このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士照会について教えて下さい。不倫相手の情報です。
ベストアンサー元々知ってましたが弁護士照会で不貞相手が既婚者と分かりました。 疑問なのですが、弁護士照会では住民票で分かったと言ってました。不貞相手は別居してるので住民票は同じではないはずなのに何故弁護士照会で分かるんですか?不貞相手には配偶者欄に相手が記載されていたと話してます。 弁護士に届けを出してない限り既婚者です。 との事でしたが届けとはなんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示命令申立の管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 原則として開示命令申立をする管轄はプロバイダの本社がある地域の裁判所かと思いますが、愛知県や静岡県に本社があるプロバイダ相手の申立は東京地裁で受理して頂けました。 逆に東京に本社のあるプロバイダ相手を名古屋地裁や静岡地裁で申立しておりかなりし渋られております。 なぜでしょうか? 【質問1】 開示命令申立の管轄について教えてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンのウィルス
先月に偽セキュリティソフトというパソコンのウィルスに感染してパソコン内のファイル等が流失した可能性がありまして、そこで質問なのですが、もし著作権のあるファイルが流失した場合、著作権者から訴えられますか? 色々パソコンで調べたのですが、よく分からなかったので今回質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガンの疑いの告知について
ベストアンサー【相談の背景】 婦人科で卵管腫瘍の疑いと診断され検査項目はどんな検査がありますか ガンの疑い告知は診断材料が揃ってから患者に告知するものではないのでしょうか? 【質問1】 ①卵管腫瘍の疑いと診断されましたが血液検査とMRIで手術名まで決定 卵管腫瘍が2つの検査でわかるものなんでしょうか ②術中迅速検査はなんの為にするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座悪用により地裁から特別送達が届いた件について
【相談の背景】 [背景]口座を落とし、売却したと確定され、東京地裁より特別送達が届いています。 口座に関して売却はしておりません。ただ今回詐欺グループの人が捕まっているようで、その人物らから自身で売ったと証拠と一緒に出てきたそうです。 実際売却はしてないですが1200万円ほどとかなりの大金が記載されている特別送達となっておりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの滞納者に対する措置は法的に認められるのか、特に住戸名の回覧についての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの使用細則の滞納措置の中に以下のような文章がありました 管理組合は、 滞納者が悪質の時は、住戸名を回覧させ、掲示板で公表できる。 訴訟内容を掲示板に公表できる。 集会所の使用を認めない。 給水を止める。 駐車場賃貸契約を解除する。 滞納者に関して、これらの細則通り、実際に履行しているかどうかは不明ですが、滞納者は存在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さかのぼったウソ日付で解雇したことにしてある通知書と予告手当
ベストアンサー7月15日に弁護士同席で口頭で解雇通知された際に 月末まで出勤を指示された。 これはおかしいと思うがどうか。 その上、 依願退職の形にするように言われて書式を渡された。 数日後にその書類を早く出せと言われたので 拒否して解雇通知を寄越せと言ったら 事情で渡せなかったとの理由を書いた8月2日付けの書類送付書付きで 7月1日付の解雇通知を送って来た。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?
私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中古マンションリフォームトラブルについて。
中古マンションリフォームトラブルについて相談です。 昨年春に中古マンションを購入リフォームしました。 リフォーム業者は友人の紹介です。 引き渡し直後から沢山の不具合や瑕疵がみつかりそのたび無償補修直しをして貰いました。それでも仕事は雑でやり直しばかり。友人の手前、無償だしと低姿勢でお願いしてきました。リフォーム業者は友人には私が細かくてうるさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸しした車の処分
妻名義の車を兄が使っており、新しい車を買い替えるために廃車にすると言って 委任状、印鑑証明を送りましたが、どうやら廃車にしていないようです。 ※車は妻が学生時代に親が多重債務だったため娘名義で購入した後、その後兄が使っていたみたいです。 自動車税の通知がきたのでわかりました。 兄弟間のいざこざから、廃車にしなかったようですが、車検切れのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務
ベストアンサー同様の質問を何度もしてスミマセン。 教えて頂きたいのですが、会社から2人で2人部屋で出張に行ってくれと言われ行きました。 しかし、お客様の都合で宿が確保出来ないので、他人と相部屋だと言われ、 会社に対して、他人と相部屋だと精神的にも肉体的にも疲れが取れないので会社の方からお客様に交渉して別な宿を探すか、お客様に別な宿を探すか、対応をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役所から突然の固定資産税納税通知について
ベストアンサーどのカテゴリーが分からないため、こちらでお願い致します。 先日、役所から「●●様分の固定資産納税通知書送付」との件名で封書が届きました。 その中には、「●●様逝去に伴いあなた様、△△様、XX様が相続の権利がありますので・・・・・通知書をお送りさせて頂きます。また、●●様の国保税等滞納分の納付書も同封致しますので、こちらにつきましては至急お支払いをお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webシステムを介しての個人情報受け渡しについて
ベストアンサーある調査会社で、調査に必要な情報を収集するWebシステムを開発したとします。収集する情報には個人情報も含まれているため、調査対象者に情報を登録してもらう際には、個人情報の取扱いについてのことわりに同意してもらいます。(その中には、下請け会社に集計のために個人情報を開示することも明記しています。) 下請け会社は、正当なシステムへのアクセス権を持ち、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と残業について
ベストアンサー【相談の背景】 先月有給休暇をとったところ、 残業代が相殺されてしまいました。 【質問1】 有給休暇を取るたびにその月の残業代が相殺され給与が減ります。 これは違反ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が本人の承諾なしに無断で公開できる社員のプライバシー情報の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 業務命令に関するところと委託先プラットフォーム上のプライバシーポリシーに関しての質問です。 弊社上層部から、web上でオンライン受講形式の勉強サイトと受講契約をしたので、指定社員は受講し等の活動を行う旨の業務命令がありました。 弊社と相手サイトの企業間で使用契約があり、我々該当社員の仮アカウントが自動発行された状態でした。私を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
グッツ交換のキャンセルについて。キャンセルできますか?
ベストアンサーtwitterにてグッツ交換の投稿し、返信が来た方の何人かとDM等やり取りをしていました。 自分の希望に合う方がいたため、他の方々にはキャンセルを伝え謝罪しました。 その中の1人の方で、DMでのやり取り後のキャンセルは一切不可との事でした。その旨は知らなかったため、その方のページを確認した所自己紹介の欄に記載されていました。 自分としましては、住所等の具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVについて
彼女が会ってる話をすると言ってその後40分後にlineでどうしても行けませんと送って来てから1ヶ月ちょい完全無視されました。苦しくて吐き気や嫌悪感体重8kg減りました。その後今後一切関わるなとメールが来ました。今から1ヶ月前の事ですがこれってDVになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書の内容に不満があります
既婚の友人とのメールのやり取りで奥さんを怒らせてしまいました。 恋愛関係ではないのですが、二度と連絡しないという内容の誓約書にサインを求められています。メールしていたのは事実ですし、内容もあった出来事が書かれてはいるのですが、事実とは異なるような表現で書かれています。その部分を訂正して欲しい旨を伝えたのですが取り合ってもらえませんでした。連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が約1年前に脳出血になり令和5年11月28日に肺炎で亡くなりました。不自然な点があります。
【相談の背景】 令和4年12月24日に父親が体調が良くない為、救急車でA病院に搬送され土曜日だった為、詳しい検査が出来ず12月26日(月曜日)に詳しい検査をし脳出血と診断され緊急手術しないと助からないとA病院から連絡がありB病院(大学病院)に緊急搬送されその日の内に緊急手術し後遺症が残ったが命は救われました。令和5年2月22日にC病院に転院する際に手術をした主治医か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約で、仲介業者の過失で解除に至りました。 彼らは、仲介手数料等の請求をする本人訴訟を起こしてきました。 【本題】 宅建協会で弁護士さんにアドバイスを頂き、その後も何度か経緯等の相談をしていたので、その事務所で依頼をしようと思うのですが、主たる担当がその先生ではなく、もう1人の弁護士さんの作成した書面等をチェックすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から離婚請求されていますが、両親からの貸金はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー妻から離婚請求されています。 私の財政状況は夫婦共稼ぎでしたが、数年前の妻の浮気が原因で私も仕事を辞め窮地に陥りました。 月収で言えば40万から10万くらいに激減してしまい生活に困った時に私の両親が総額700万円ほど貸してくれました。 内容は主に2人の子供の進学資金です。借用書も書き、返済も子供も手がかからなくなって今年の5月毎月5万ずつから返して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞VSでっちあげDV
不貞を主張したらDVをでっち上げられたのですが、どのように対応したらよいのでしょうか? 不貞の確たる証拠はあります。相手が主張しているのは身体DV以外のDVです。 でっちあげなので、立証は不可能だと思いますが、このようなDVにも加担する弁護士はいるのでしょうか? また、役所や警察にはどのようにしたら、理解してもらえるのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご回答頂ければ幸いです
ベストアンサー不倫相手の奥さんに慰謝料請求されたら、いくら程になりますか? 今迄の経緯は、他の質問を見ていただければ幸いです。 先生の、不倫に関する回答を見ていると、私の立場からは共感出来ることが多く、少し気持ちが楽になりました。 過日、不倫相手の奥さんに、彼との交際を伝えるメールを送りました。私としては、長年関係を続け、結論を出さない彼にけじめを付けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育士が保護者に無許可で甘いものや未食の食材をあげたら、何の罪で訴えられるのか?
認可外の一時預かり専門保育園に0歳11ヶ月の息子を預けました。離乳食をもたせていたにもかかわらず、保護者の許可なく勝手にバナナやぶどうゼリーなど、甘いものを与えていました。 家でも一度もあげたことのない食材ですし、そもそも甘いものはある一定の月齢を、すぎるまであげない方針です。 たまたまアレルギー反応が出なかったものの、もしアレルギー反応が出ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について
ベストアンサー何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
突如解雇されました。※解雇予告手当てなし。
Aは講師です。Bは生徒保護者。ある日,生徒Cは Aに関する悪口をBに吹き込み、半月後AはBにより 突如解雇されました。※解雇予告手当てなし。 Aは解雇手当の支払いを求めましたが、Bは頑なに 支払いません。Aに証拠は有ります。 また、ドタキャン(当日キャンセル)についても、 事前の取り決めに反し、ドタキャン2回分について Aに料金を払いません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で私は、負けてしまいますか?
旦那が出ていき2年経ちます。 結婚は2009年8月、同棲は2007年11月、私から婚費請求の調停を申し立てたのが2016年9月、相手から2016年12月に離婚調停を申し立てて来ました。 子供は現在、6歳、4歳、1歳がいて、私は無職です。 相手は、有責配偶者です。DV、浮気、危険ドラッグ所持、脱税などあります。また、名前、生年月日以外全てが嘘でした。 離婚したい気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の口座開設に使う住民票について
銀行口座の開設について、教えて下さい。口座の開設で、身分証明書などを提示して開設しますが、居住地が変わり、市役所に住所の変更をせず、銀行に前の住所の保険証で口座開設は違法になりますか。居住地変更は同じ市内です。変更の居住地も本人名義の建物です。わかりやすく言えば、主の生活拠点は長男家族と同居の住所で、父名義の居住地。移り変わった先も父名義の次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請のカルテについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラによる適応障害の労災申請のために、病院にカルテの請求をしました。内容を確認したら、懲戒処分→懲戒解雇、といった書き間違いや、更年期障害、統合失調症という聞いてもいなかった病名が書いてあったり、生来の気質を背景とする、など自分が要因であるかのように書いてありました。 【質問1】 既往歴がなくてもこのようなカルテが原因で、労...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームが中断になりました。未完の工事代金について請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営のリフォーム会社に床の貼り替えを依頼しました。大工さんに逃げられたらしく、11月の予定だった工事が2月にやっと始まりました。 別のお客さんに工事をキャンセルされ250万円の損をしたばかりで、うちの材料の仕入に困っていたことや、そもそも知り合いの紹介だったこともあり、 工事代全額を支払いました。 契約書には金額と明細のみで、細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係推認の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の携帯に、不倫相手の家の施設のプールに2人で一緒にいる動画があり双方にキスマークが付いている動画がありました。 主人はこれをキスマークと認めています。 【質問1】 互いにキスマークを付け合う行為は不貞行為の証拠(肉体関係の推認)として有効でしょうか? 【質問2】 また、肉体関係までは認められなくとも性行為類似行為に認定される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の自己破産手続き開始と社長個人の自己破産手続き
ベストアンサー会社の破産手続きに係る社長の自己破産についてお教えください。 一般的ではありますが、通常中小企業ですと社長が借り入れ等の連帯保証人となっているケースが多くありますが、会社が破産手続を開始した場合、社長個人も返済資力がない場合があります。(もちろん個人の預金や不動産もあると思います) このような場合の下記事項をお教えください。 1 一般的に社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福利厚生の差異は法律的に問題になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めていた会社B社は大手上場企業の子会社ですが、3年前に同じく子会社A社と合併して、A社が存続会社となりました。 対等合併でしたが、合併前からA社の方が待遇はよかったので、福利厚生などもA社の方が充実しており、社員割引や百貨店の商品券配布、食事補助など厚遇されてますが、旧B社入社の社員には恩恵は全くありません。 【質問1】 同じ社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
機密を誤ってアップロード、損害が発生した際逮捕されるのか?
あるインターネットのウィルスチェックサービスがあります このサービスはアップロードされたURLやファイルにコンピュータウィルスがいないか検査する事ができるのですが、アップロードされた物は全世界の人が閲覧可能となります。 その為、業務で扱う機密ファイルを検査のつもりでアップロードしてしまい情報漏洩…という事例が実際に発生しています。 質問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相談のお願い」日雇いバイトへの暴力について
ベストアンサー現在とび職の日雇いのアルバイトをして生活をしています。 その際、11月上旬に仕事中暴力を受けたので、ご相談をお願いします。 ◆暴力の内容 社長と二人で現場の仕事をしており、その際社長の機嫌が悪く、理不尽な理由で3回暴力を受けました。 ※1)バール(鉄の機材)でスネを叩かれる。 2)足を蹴られる。 3)頭を叩かれる。 ちなみに、あとに残る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトで個人情報を晒された
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 会社の口コミサイトへ苦情(クレーム)が入りました。 内容は簡単に言うと弊社整備工場のメカニックへの対応の不満です。 お客様コメントにはそのスタッフの個人名は無いんですが、添付している見積もりの画像にそのメカニックのフルネームが記載されてます。 【質問1】 相談 ①お叱り、ご意見は仕方ないと思うのですが、個人名が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインランドリーでの小さな傷に対する刑事処分の可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不安症のため、法律について教えてください。 Aはコインランドリーに行った。コインランドリーの入り口は、スライド式の縁が銀色の扉だった。 出入り口を出る時に閉めた際に、爪で引っ掻いたみたいになり、銀色のところに白い線が少し入った。店員等が常駐していない為、言えなかった。 【質問1】 Aが犯罪、逮捕、起訴等の刑事処分になる方法は何%で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を2年間認めてもらえず困っています(専門職・後任不在)
【相談の背景】 現在在職している会社に退職を申し出ていますが、約2年間引き止められ続けています。 退職を伝えた後、半年ほど経ってようやく求人を出してもらえたものの、求人の更新忘れや掲載の遅れがあり、採用が進みませんでした。 その後、別の従業員のトラブルをきっかけに会社の雇用体制に問題があることが発覚し、求人掲載自体が停止いたしました。(ハローワー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで、精神病になりました
ベストアンサー【相談の背景】 1年間ずっと毎日、職場の人に侮辱されてきました。いよいよ鬱になり、診断書がでたとこです。職場窓口にはつたえて、加害者に話をきいてもらっていたところです。しかし、加害者は、していないといい、私が被害妄想だといわれました。 【質問1】 納得がいかないので、労基?警察?に相談にいきたいですが、どういうふうにすればいいですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らぬ間に姑から借金
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日に姑から「貸したお金を返せ」と言われました。全く身に覚えがありません。 話を聞くと、うちの家の財布を握ってるのは妻ですが、以前妻にお金を融通して貰いました。ただそのお金は姑が妻に貸したお金だったとの事です。 私はこの事実を一昨日催促されるまで知りませんでした。 姑は私が返済しないなら私の両親に取り立てる、私の勤め先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人申立書にどの程度の内容を記載すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 銀行窓口で、認知症である父の預金口座から兄が数回にわけ1,000万出金していた事がわかりました。出金時の申告、方法に問題があり、銀行より「後見人を付けなければ今後父の口座に対する質問に回答出来ないし利用を再開することもできない」とのことで、成年後見人申立書類を社会福祉協議会・家庭裁判所受付窓口・市の相談窓口等の助言をいただきながら作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休からの復職困難な場合の退職について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども満2歳の前日までに保育園入園が決まらず復職困難な場合、就業規則で最大1ヶ月休職となり、当該日程までに復職の見込みがない場合は自己都合退職となると言われました。 【質問1】 保育園激戦区で待機児童になってしまう可能性が濃厚です。復帰したいのに、入園ができないという理由で自己都合退職は法律上やむを得ないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
術後の症状にたいする誤診の可能性について
【相談の背景】 2023年8月 子宮全摘出を行いました。手術の際尿管を損傷したとのことで、次の日に尿管ステントを入れられました。 退院したものの、その後膣から尿が漏れている感覚があり、術後1ヶ月検診で伝えました。 尿を青くする注射をし、検査していただきましたが、検知できないとのことで、様子見となりました。 ステントの交換や抜去の際にも、その後の診察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症や障害のある相続人の財産の処理方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が2023年10月14日に亡くなりました。配偶者も子もおらず、親も他界しているため、法定相続人は被相続人の兄弟姉妹である長女、次女、長男の3人です。私は次女の孫です。しかし、3人とも認知症や重度の障害により、相続に関する手続きができずにいます。調べたところによると、成年後見人を立てて遺産分割協議をするのが一般的らしいですが、相続財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の漏水被害で保険会社の査定金額の是正方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前、築40年を超える古い区分所有マンションで、階下にパイプ破損による漏水を起こしました。このマンションでは配管が古く、たびたび漏水が発生していましたが、今回は当方に原因があり、損害については弁償すると伝えておりました。当方は保険に加入しておらず、当初から階下に足を運び被害の程度を確認していました。損害賠償のための業者見積をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自転車で周りを見ずに進路変更をして、後ろから走ってきた自転車とぶつかりました。 相手に怒鳴られ一方的に連絡先を書かされ、相手は急いでいるようでその場を立ち去りました。子供はその足で警察に行き状況を聞かれたようです。 子供に怪我はありませんが、自転車が車輪を交換しないと使えない状態です。 その後10日して警察から連絡が入り、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後金銭関係で揉めて訴えると言われた
ベストアンサー私には旦那と子供がいましたが1年ほど前に不倫をしてしまいその不倫相手との子供を授かり旦那と離婚することになりました。 元旦那との子は元旦那が引き取りもう会わせる事は無いと言われ訴える事もしないとなり即離婚に進みました。 ですが不倫相手との子供を産むにあたり摘出否認調停をすることになり元旦那からは了承を得て手続きしてDNA鑑定の結果を待っている最中な...
- 弁護士回答
- 2
-
「説明責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから