このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
急な立ち退き要請を受けました。
現在住んでいる契約5年目の貸家物件についてです。物件下見した後、契約時に心配な個所(家屋横法面高さ10mくらい)を相談すると不動産屋と大家が2人そろって「法面保護工事しているし前の住人から苦情聞いてないし安全ですよ」と言われ、それ以外は好条件だったので信用し契約しました。しかし、住み始めてから家屋横の法面(山)から石ころ・コンクリート破片・大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、慰謝料について
ベストアンサーまだ籍の入れていない彼女が妊娠しました。 二人で相談し、子供を産むことを決めました。 自分20代前半、彼女18歳です。 ただ自分には借金があり、これからの生活をやりくりするには お金が足りず、自分の親元で世話になりながら子供を産み、がむしゃらに働いて 借金の返済と彼女、子供との生活を守ろうと決めました。 彼女の両親もそのことを理解してくれて賛成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水加害で賠償請求されたが払いたくありません
【相談の背景】 私は分譲マンションの4階に住んでいます。昨年9月、自宅の給湯管が壊れたらしく、漏水被害を訴えられました。私はちょうどその時、前の火災保険が切れていて、無保険の状態でした。 今年に入ってきてから、下の3階の部屋の漏水被害を請求すると言われましたが、何か理不尽な感じがします。というのは、以前1階と2階にも被害がおよんだといわれました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判の内訳について。
【相談の背景】 運送会社を経営しております。以前勤めていたドライバーが会社の車を使ってバイトをして1500万稼いで退職したのですが、税金を会社が300万払ったのでその件で弁護士に依頼したところ、運転手は逆に会社に残業代を1800万請求してきました。差し引いても1000万位会社が支払う事になるそうですが、高額でもあり内訳を知りたいのですが、こちらの弁護士からそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪しいとわかっていたのに支払ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 スレッズで株で資産が増えたという投稿をみてスレッズの主のLINEを友達追加。 さらLINEで紹介してもらった企業をお友達登録しお話を聞いて先に振込をしたのですが、検索すると詐欺っぽく返金してほしいのですがどうしたらいいでしょうか。 電話勧誘販売契約書を送るとLINEメッセージがありましたが、クーリングオフに間に合いそうにありません。 テレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得を阻止するには
【相談の背景】 35年前の父の相続で取得した100坪の土地があり、50坪2筆にして、1筆の売却を進めています。この土地は接道以外の3面は兄の土地(アパート、農地、山林)に囲まれています。兄は農地の売却先が決まり本格的な地盤調査が始まっています。今回の相談は私の土地にフェンス、樹木、U字溝、Ⅼ字ブロックが越境しており、面積は15㎡になります。兄は吝嗇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供から親族に対して慰謝料請求できますか?
両親が離婚に向けて話し合いを始めました。 私は今現在、実家を離れ関東で一人暮らしをしている高校三年生です。 離婚の際、父親・父親の両親・叔母の家族(もしくは叔母個人)に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 具体的には 父親 1.幼い頃から受けてきた暴力(殴る、蹴る、首を絞めるなど)、暴言、モラハラ(無視)に対して。 2.離婚報告の際、自分の両親に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当教授の不備発覚による留年取り消しの有無について
ベストアンサー国公立大学文系学部2年の者です。 私は3年次への進級に必要な必須科目が不合格になってしまい、今年度3年に進級できず留年してしまいました。その試験の出来もあまりよろしくなかったため、不合格の成績通知にも疑問を抱かず、留年を受け入れていました。 しかし先週、この不合格になってしまった科目が教授の不備で実は合格していたことが分かりました。 これは無事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストラン内での急な注文キャンセルは問題になる?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、学校の部活が終わったあとで、レストランに立ち寄って料理を注文していたのですが、頼んで幾分と経たないうちに、急に家族から携帯に電話がかかってきて、すぐに遠出するから帰ってくるよう旨を告げられ、その連絡を受けてすぐ、店員さんに料理の注文をキャンセルする旨を告げてから(すみませんと呼びかける形で、承っていたかどうかは定かでない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を建てることで、既存の看板を隠してしまうのですが
ベストアンサー大通りに面した自己所有の土地の一部を駐車場としていましたが、家を増築することになりました。 我が家が駐車場として使用していた土地のすぐ南側は、既存住宅が取り壊されコインパーキングへと土地活用されており、大通りに向けコインパーキングの料金等がわかる大きめの看板が設置されてあります。そんな環境の中、鉄骨3階建てを建てますので、当然、看板は隠れて見えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
使用貸借違反になりませんか。
ベストアンサー土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権のない副部長による偽造降格通知書
1月17日、降格通知書が届きました。「誠に不本意ではありますが、休業期間(診断書記載の一か月)を超えても連絡が取れず、O市K護保険課より、一か月の管理者不在では業務が滞るとの指摘があり、平成30年1月1日をもって管理者から降格しますので、その旨を通知します。」というものです。私は労働組合に加入しており、連絡は組合を通すと通知をしているのに、私に直接届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー妻の不貞行為の相手方に対する訴えについて (五年前から妻と相手方が同棲) 平成26年に妻と相手方が不貞行為 同年の年末に、その行為について私が妻に問いただすも、開き直り、翌年の平成27年3月に計画的に荷物をまとめ、妻が相手方と同棲するために、自宅を出て行きました。 妻に対しては離婚調停をするも、平成30年12月に不成立となりました。 コロナウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と原付の非接触事故
ベストアンサー原付で通勤中、曲がり角で自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方とはぶつかってはいないのですが原付をよけようとし自転車が転んでしまいました。 その曲がり角は車一台が通れるほどのスペースです。 自分は曲がり角を曲がる前にしっかりと減速してから徐行して曲がりました。なので自転車が飛び出してきてもすぐ止まれたのですが自転車は止まれず転んでしまい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
未成年者の酒類所持に関して
ベストアンサー【相談の背景】 子供、つまり未成年者の酒類所持について質問したいです。 保護者が監督の元、お手伝い的な感じで運搬したり、缶瓶を触ったりしている場合です。 【質問1】 未成年者本人の飲酒が目的でないことがあきらかであれば、問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親族から不当利得返還請求として訴えられ、裁判が行われているが裁判に出頭したくないので、代理人弁護士に出席してもらい、体調不良により外出が困難だとする診断書を提出した。今後おこなわれる本人尋問にも体調不良を理由に欠席する予定です。しかし、相手側から買い物に出掛けている姿や美容院、歯医者などに出掛けている姿など外出姿を写真に撮られ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文請負契約の解除条件がわかりません(私は、発注主です)
ベストアンサーある会社と製造請負契約を締結いたしました。 見積り書 => 発注書(弊社印) => 発注請書(収入印紙割り印あり)の手順で、やり取りをしましたので、契約は成立していると考えていました。 先方都合により、300万円を前払いにて支払いました。 1)2か月後、見積りミスがわかり、追加費用が費用が必要だと連絡がありました。 2)およそ、200~250万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの隣人トラブル(ゴミ屋敷)について
ベストアンサー私の彼女が困っていることについての相談です。 彼女が住んでいるマンションの隣の部屋(2階)がゴミ屋敷になっており、約2年我慢しましたが耐えきれずに引越しをします。 費用は今の住居と次のマンションの家賃と、敷金礼金合わせて3ヶ月分、引越料金その他も合わせて60万円弱の出費となります。 上記に関して、2点質問がございます。 1.不動産会社に対して引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の講習代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今、大学1年の子供が高校受験の時に数ヶ月通っていた学習塾から、今年の5月末に突然なんの連絡もなく、10万円程の引き落としがありました。 なにかの間違いと思い、塾の方に確認の連絡をしたら、3年前の講習代が引き落とせてなく、その講習代ですと言われました。 納得できなく、本部の確認を入れてもらってるのですが、数日たっても連絡がきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のマンションのゴミ捨て場に誤ってゴミを捨てた場合、法的に問題になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションに住んでいるのですが間違えて隣のマンションの前にあるゴミ捨て場に捨ててしまいました。本来捨てなければならない場所に捨てることができませんでした。 【質問1】 不法投棄など罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いと不当解雇
【相談の背景】 友人がR7 3月~R7 1/29まで名古屋市の飲食店で働いていました。 ですが雇用契約書を交わして働いていたわけじゃありません。 家や携帯を用意して給料は管理して必要なときに貰うって約束で東京から名古屋に行ったんです。 でも必要なときに言っても知人オーナーは何かと言い訳をして必要な額を貰っていませんでした。 ですが急に新しい人が住むから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の休業に伴う解雇、再雇用
【相談の背景】 個人事業主が病気や怪我で3〜6月程度の休業が必要になった場合、 【質問1】 従業員を解雇できますか?回復後に再雇用する約束をした場合、解雇された従業員は失業保険や再就職給付金をもらえますか?従業員だけでは事業継続できない業種です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇の方法について
【相談の背景】 弊社の従業員の一人の素行が悪く、いろんな所から借金をしており、つい先日、ある消費者金融が裁判所へ申し出て、裁判所から弊社へその従業員の給与の4分の1を差し押さえるという文面が郵送されて来ました。正直、そのような借金まみれの人材には業務上、非常に不安を感じますので、解雇したい思いです。先日、就業規則を作成して、就業規則違反が3回で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の離職手続き、雇用保険の喪失手続きについて
【相談の背景】 初めまして。去年7月末に退職した元職場が1年以上経った現在も雇用保険の喪失手続きをしてくれません。離職の届出すらされてないとの事でハロワと転職後の企業本部から教えていただきました。転職後は雇用保険未加入&保留状態で私はその企業を今年7月末で退職しましたが雇用保険等の手続きが止まっている為失業保険も申請できず転職も出来ずになっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の幇助について
【相談の背景】 私は、バーのアルバイトをしております。ある1人のお客さんが来ておりその方とは私は初対面でしたが、常連らしくいつも車で来ていたそうです。なので、オーナーと仲がよくオーナーからビール入れてあげてと言われお酒を提供しました。その日のお客さんはその人1人だけでしたのでオーナーと私とお客さんの3人で話しており、話の中で車の話題になり私にいつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚と自己破産時の資産の扱いはどうなる?
【相談の背景】 自己破産、結婚を検討しており、 順番的には 結婚→破産の順で進めます。 【質問1】 そうなった場合の資産などは 私個人で見るのか、若しくは妻も同じく合算して見るのか どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を不調で終わらせるには。
【相談の背景】 住宅建築会社の者です。 今回、新築建物を完成して引渡済みのお客様より、調停の申し立てがありました。 詳細は割愛させていただきますが、お客様の思い込みが起因して、工事の内容が違う等の主張をされております。 要求されている金額はそれ程大きくはありませんが、弊社としては、非がないと思われ、お客様の主張されている理由にも無理があり、受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応で話がこじれてしまい、困っています。
【相談の背景】 夏休み期間の学童で、小学1年生の子が身体にアザがたくさんできていていじめられているのではないかとご両親が心配し、学校へ相談をしました。 学校が子どもたちへ聞いてみると、小学5年生のうちの息子を含め6人の子どもが関わっていることがわかりました。学校が加害した子どもたちにヒアリングした内容としては、1年生の子を集団で殴ったり蹴ったりした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当だと考えられる人事異動について
ベストアンサー【相談の背景】 先週 会社から異動の通知を伝えられました。営業を希望し成績もよく勤められてきたつもりですが(営業会社なので、)今回は伝票を整理するような部署に行くように伝えられました。長く細くこの会社にいることが希望なので仕方ないと思っていました。 しかも今の役職のまま(中間管理職)でいってほしいといわれました。何千人もの社員がいる中で希望もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の進展方法と取り下げの可否について相談します
【相談の背景】 3ヶ月前から離婚に向けて別居をしています。 不貞をしたので有責配偶者として扱われていますが元々嫁に気持ちがなくずっと離婚を言い続けていましたが受け入れて貰えませんでした。 嫁の浪費、嘘をすぐつく、性格の不一致、性生活の不一致で強制的に性生活をさせられそうになるなど精神的に疲れてしまい不貞をしてしまいました。今回は不貞相手と一緒にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 事実と異なる主張に対する回答方法
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居中です。 不貞行為の相手には慰謝料請求済。入金済。 夫が弁護士を付けて、今後円満な夫婦生活は送れないと協議離婚を申し出て来ました。 書面の中で、離婚を希望する理由は当方からのモラハラであり、あくまで不貞行為とは関係ないとの主張でした。 夫と相手女性とのやり取りで、離婚して一緒にいたい等のメールは確認してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割にしてる和解金の期日が迫ってるが支払えそうにない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料として和解金150万円を分割で支払ってます。1年目は1万円だったので問題無いですが、今年の7月末に(母の三回忌後に家を処分するのを見越して)50万円を支払う約束をしました(公正証書)。義理の弟が実子の為、弟任せになってますが、今のところまだ売却の段取りには至っておりません。 7月末までに間に合わないとどうなるか不安です。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の市民税の差し押さえに私は関係あるのか
【相談の背景】 義父の元に市民税納付誓約書というものが届いたみたいです。 母に書類を写真で送ってもらったところ、市民税を滞納、支払いを分割で払います、金額は1月〜4月○万円、5月遅延金のみの支払いと記載がありました。 誓約書を返送しなかったり、納付をしなかったら、差し押さえになってしまうとの記載もありました。 聞く話によると窓口で話がついてるんだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報道の自由について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の疑いで在宅捜査されています。 今は書類送検されている状態です。 いけないことをしたのはわかっているのですが、個人情報の流出が怖くてたまりません。 【質問1】 報道機関にリークされた際に 被疑者自身の身体のこと(妊娠や通院等)なども報道されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
終結前の準備書面に関して
ベストアンサー【相談の背景】 主尋問が終わり、裁判官より、最終準備書面を提出して、集結しますと言われました。当方、本人裁判の被告ですが、尋問で原告の明らかな虚偽(原告陳述書でも感じていました)がありました。 準備書面提出後、終結と言い渡されている場合、原告の虚偽に関する追及は出来るのでしょうか? 【質問1】 最終準備書面の中に虚偽の内容に対して立証を求める。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前相続前の私財の整理処分で問題が出ないようにできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話様です。父が遺言状を残そうと検討中です。 1)固定資産(土地、建物1F)は同居している兄弟に相続させ、2)没時に残った金融資産は、母生前・没後の葬儀・相続等の全対応、現存父の介護対応を行っている自分に母の時同様に任せ、相続させる予定のようです。3)墓・仏壇管理、私財の片付け整理・処分も自分にお願いしたいようです。但し、私財相続につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故証明のない通勤災害について。労災は申請できますか?
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 当方バイクで通勤中に、トラックと衝突しましたが、トラックは止まることなく去っていきました。 私は救急車で運ばれ複数箇所骨折のため6週間安静の診断書です。 後日警察から電話があり、 (私の)すり抜け禁止区間でのすり抜け行為があるため、被害者届けを出さずに済ましたらどうか? (私の)点数等処罰にも影響する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
官公庁所有の土地の権限
【相談の背景】 土地の境界の確認を行いたいのですが、どこの官庁に依頼をすればいいのかわからない。 【質問1】 市の道路の中に登記簿上、県の名義の地番が一筆あるのですが、誰が管理者となるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の転職の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が仕事を辞めたいと言ってきます。50歳です。退職金と今までの貯金とアパートローンでアパートを買い不動産投資家になると言ってます。子供も小学生と中学生でこれから教育費がかかります。でも、収入が減っても高校無償化があるし大丈夫といいます。わたしはリスクが高すぎだと思うので反対してます。 【質問1】 どうしたらよいでしょうか?やめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の取り調べの対応について
【相談の背景】 器物損壊罪で取調べを受けた際の対応についてご相談です。 建物の柱の破損のしやすさを測るべく打診しました。場所柄足やシルバーカー、買い物カート等床から30センチ前後の箇所によくあたり破損させており、その箇所の状態を確認すべく、打診は足で強めに、少し雑に蹴りました。防犯カメラに映ってると思います。 打診した結果、柱の部材が一部破損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履歴書に書きたくない職歴がある
ベストアンサー【相談の背景】 履歴書について キャバクラの社員で働いてた時期があり社会保険にも入っていたのですが、履歴書に記載したくありません。 【質問1】 記載しない場合、法律的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での休む為のルールについての疑問
アルバイト先での事についてです。 スーパーでアルバイトして4ヶ月になる高校生です。 週4日、1日4時間のお仕事頂いてます。 この出勤日以外に、これまでお店からのイレギュラーな出勤要請もあり、それに全て応え、遅刻欠勤もなく働いてます。 今回、初めて出勤日になっている日をお休みしたい旨を1ヶ月以上前に申し出たら、休む時は、代わりに出勤してくれる人を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について!!
元嫁に作られたカードがあり、離婚してから気づき 時効援用したのですが保有期限が令和4年7月末になってます。 自分が作ったわけではないのに消してもらえないのでしょうか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会の席でのトラブルなのですが
ベストアンサー先日男4人、女2人で飲み会の後に泊まっていたホテルまで帰ったのですが男2と女性1人が勝手にカラオケに行っていて帰るまでホテルの前で待っていたのですが女性の方の会社の上司が怒っていて男の中の1人がカラオケの前までの飲み代を全部出していたのですがその片方の女性が飲み会お金を返せば良いんですか? とその男に言い出して男もなだめていたのですがらちがあかず廊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が夫婦喧嘩をネタに両親に支払わせたお金はどのような扱いになりますか
ベストアンサー現在、離婚調停中にて別居しています。離婚調停前に夫は、私との喧嘩をネタに私の両親より何度もお金を受け取っていたと聞きました。この場合、喧嘩の内容を私の両親が誤認してお金を支払うように仕向けた夫は詐欺行為に問われますか。あるいはこのお金は示談金として扱われますか。合計で10万円程になるとのことです。ご教示頂けますと幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所に困ってます!
ベストアンサー児童相談所について教えて下さい! 内縁の妻と子連れ同士で暮らしています。妻の方の娘に私の息子が寝てるときに服の上から体を触ったらしく、それを聞いて息子には注意して二度と無いよう話をし、娘にも話をして解決したはずだったのですが娘が中学校に相談したらしく学校が児童相談所に連絡し、いきなり保護されました。家族内で解決すると言うことを伝えても聞く耳もた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯運転、虚偽について
先日、自損事故を起こしてしまいました。その際に警察に連絡をし、知り合いの自動車屋さん等にも連絡し、処理をしている段階で、急遽飲酒検査をするとの事でしたので応じました、この時点では飲酒時間が5時間以上たっていたので応じました、飲んだ量は350を2缶ほどです、検査したところアルコール数値が0,4出てしまい、その場から警察署まで連行され、車中のなかで、いつ飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚申し立てについて。
ベストアンサー離婚申立書が 相手側から弁護士を通じて届きました。こちらは弁護士を介して離婚の意思はないと通達しました。その後 相手側から私達の子供を通じて弁護士を通さず 話し合わないかと私に伝えてきました。(弁護士を雇うと訴訟、解決まで行った折に費用が発生するのがお互いにもったいないためとこのこと) この先調停、訴訟となるとして離婚が成立するならば当方もこちらの条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの淫行未遂で困っています
先日Twitterで女子高生とお金を渡す代わりに、性行為をするというやりとりをしてしまいました。お金は家の住所を教えるからポストに入れといて欲しいといわれ住所も聞きました。ただ、お金を渡して騙される恐れと18歳未満ということでその後性行為があれば犯罪になるということでやめました。そしたら住所を教えたのに騙された、知り合いの警察の人に相談するといわれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場でのトラブルについて。修理費用を支払う必要があるか。
ベストアンサー会社の駐車場でのトラブルです。 会社の駐車場出入り口に、コインを入れたら下降するチェーンが設置されています。 先日、他の職員がコインを入れチェーンを下降させた後、車両を出庫させようとしているところを私が徒歩で通ってしまい、センサーが私を感知し、チェーンが上昇してしまったものに車両が接触したものです。 警察の見聞では、バンパーの傷の高さがチェー...
- 弁護士回答
- 1
-
「説明責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから