25,884件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の借金は子供に相続されるのか、戸籍の影響は?

【相談の背景】 夫の独身時代の借金があります。 夫とは別居中ですが、未払いの督促状が家に届きます。 【質問1】 夫の死後、離婚後であっても子供に借金は負の遺産として相続されますか?名字を母側の旧姓に戻しても戸籍を辿り相続されると考えていますが実際はどうなんでしょうか。 【質問2】 夫が払えず未払いの状態が続くと妻である私や子どもにも影響はあり...

弁護士回答
    5
  • 被害者側の水増し請求が詐欺罪に該当するかどうかについて知りたいのですが、可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の衝突事故にて10∶0の判定で事故処理 被害者及び代理人弁護士から事故と関係ない箇所修理費や車両の査定価格を上回る修理費を請求して来たので、追求すると代理人弁護士から全く連絡なくなりました 1.被害者側から水増し請求して来たと判明した場合は詐欺罪で立件可能でしょうか 1.代理人弁護士が加担した場合は当然ですが、追求に対して逃げ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者 連絡きた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫関係となった女性がいました。 1年間で12回ほど食事に行き、ホテルに行ったのは2.3回の記憶です。 女性の方はボイスレコーダーですでに配偶者の聞き取りがあり、不適切な行為があったことを認めているようです。 その後も女性から私に連絡がありましたが、連絡を取らないことが最善だと思い、連絡は取らないようにしました。 本日、女性...

弁護士回答
    4
  • 男女関係、金銭貸し借り

【相談の背景】 ある男性にお金を貸して欲しいとお願いをして借用書も作り、向こうは顧問弁護士もついてます。 お金を貸すには貸す代わりに付き合うこと。借用書にはその記載は多分なかったです。内容に反故があったら担保として家財等強制持っていくこと等、また、私が付き合う上で信用ならないと判断したら裸の画像を提供するといった内容です。 もう一つは付き合わず...

弁護士回答
    7
  • フランチャイズ 罰金

【相談の背景】 フランチャイズ契約をして一年程です。 主に移動販売業務で、5人程の小さな会社です。契約当初、営業中の服装の指定は特になく、ある日突然Tシャツを作ったので着る用に言われましたが、私は着たり着なかったりしていました、一度直接着る用に言われましたが、昨日着ていない日があり、突然罰則として毎月売り上げの10%を半年間支払えとの事。 毎月の...

弁護士回答
    4
  • 保険会社が修理費用を全額払ってくれません

【相談の背景】 物損事故で相手方の保険会社から払い渋りされています。車を駐車中にぶつけられてしまい広範囲で傷がつけられました。過失割合10:0ということで相手の保険会社が修理費用を全て支払うはずでしたが事故による損傷にも関わらず事故とは認めず一部修理されない箇所がありました。その後、相手方の保険会社と交渉を続けましたが払わないの一点張りでした。しか...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の労災保険の補償と、会社側責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。 ①12年程前に、追突事故に遭い、裁判で高裁まで戦いました。 ②①の交通事故の1年前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、や...

弁護士回答
    3
  • 社長死亡で会社を閉じる場合の継続中の業務について

【相談の背景】 数名からなる株式会社で代表取締役社長が死亡し会社を閉じることにした。社員は全員取締役である。 【質問1】 継続中の仕事に対してクライアントから契約不履行で損害賠償請求された場合どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 刑事罰の罰金刑納付に関する可能性。期限延期や分納は運用上認められているのか否か。

【相談の背景】 下記の件について、ご見解頂けると幸いです。先月中旬に逮捕され、2勾留で略式起訴→罰金30万の略式命令が出ました。幸いに元の職場に復帰し仕事が出来る事になりましたが、納付告知書にある納付期限までに30万用意するのは厳しい見込みです。家族親族には頼れず、工面できる交友関係もありません。自業自得ですが予てからの多重債務もあり、消費者金融等の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に出席しないことは可能でしょうか?

ベストアンサー

遺産分割で争ってます。 相手方相続人と話合いをするつもりはなく、 遺産分割審判で決着を考えてます。 遺産分割調停を出席せずに審判で の決着を考えてます。 質問① 話合いをするつもりはないので 遺産分割調停に出席しないことは可能でしょうか? 質問② 遺産分割調停に出席しなければ、 遺産分割審判で不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

20時頃に警察から「事故にあったという人がきています。心当たりはありますか?」と電話がかかってきました。当日の18時頃に駐車場から道路に左折しようとして止まっていた時に「きゃあ」と言って通っていった女性がいたので「事故を起こした記憶はありませんが、きゃあと言って通っていかれたことはありました。」と答えました。ちなみに、転んでもいません。ドライブレコ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸中連棟住宅の切り離し工事の問題点

ベストアンサー

自己所有の連棟住宅(5戸連棟の一戸)を賃貸中です。隣家から切り離し工事のお願いが来ております。 賃借人のいる状態で切り離し工事を行った場合、なにか問題があるでしょうか。 自己所有といえど、賃借人に対し通知だけで切り離し工事を行った場合、賃借人からの賃貸借契約解除や損害賠償請求はあり得るのでしょうか。 また、他に注意すべきことがあれば教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則、36協定の締結に関して

ベストアンサー

退職した会社に関してです。 就業期間中、一度も就業規則や労働条件・有給休暇の残り日数等を知らせてもらえず、社長に問い合わせても「そういうことじゃないんだよ。うちは自由な会社だから。」などと誤魔化されていました。他の従業員も同様の状況です。 また、36協定を締結していたようなのですが、それも従業員が選んだ代表者でなく、若い事務員に「必要者類だからち...

弁護士回答
    2
  • 生活保護がこんな人にも出るのか疑問

ベストアンサー

私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...

弁護士回答
    2
  • 遺言書検認のための戸籍提出を拒む兄

ベストアンサー

母が先日他界しました。 他界前に遺言状を書いてくれました。 遺言書検認を家庭裁判所で行いたいと思いすべての書類を用意しました。 介護をまったくしなかった兄が遺言書を開けると自分の取り分が減るのを 心配して、戸籍を提出してくれません。私が兄の戸籍を取るには委任状が必要です。 兄が戸籍を提出しないため、遺言書の検認ができず、遺産分与ができず、相続税...

弁護士回答
    8
  • 不倫発覚!!!いい方法を教えてください!

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました! メールなどのみても不倫は明らかです!怒りが収まりません!不倫相手にも責任をと思っているのですが、こんな事初めての経験でネットなどでこういう事案をいろいろ検索してみました。 多分、主人はどう見ても言い逃れができないと思うのですが、主人の既婚を知らなかったと相手が反論してくる可能性があります。不倫の事実を否定する事は多...

弁護士回答
    4
  • 敷金の代わりの退去時補修費(損耗修繕費等)について

賃貸条件に関してご質問させて頂きます。通常は敷金、礼金という形で募集をしておりますが、近年敷金0礼金0という形になっております。その他、契約時に退去補修費(損耗修繕費等の呼び方もあるそうです。金額は明記します。)を契約一時金として貰い受け退去時には返却しない旨契約書に記載するという契約形態が出てきております。この費用は原状回復(ルームクリーニン...

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金を供託された事で色々と問題が。

【相談の背景】 供託金の事で相談させてください。 未払い賃金の請求中です。 請求は令和3年4月1日〜令和4年11月31日までの固定残業時間を超えた分など多岐に渡ります。  会社は私と一切の擦り合せなどの交渉もせず、労基の臨検のあとに委任した弁護士が一度だけかなりの低額を提示したので、いったん受取拒否。これが令和5年7月中頃の事です。  そこから弁護士に社...

弁護士回答
    2
  • 管理者解任請求の被告は個人名で良いか

ベストアンサー

マンション管理組合理事長=管理者解任請求の訴状を提出し、第一回弁論は被告の犠牲陳述、第2回が6月中旬に指定されました。 被告を理事長個人名としたのですが被告は管理組合、代表者を理事長名にすべきだったのではないかと気にしています。 放置して良いか、訴状訂正申し立てで良いか、一旦取り下げて改めて訴状提出、却下申立後に対応、その他、取るべき道をご教示くだ...

弁護士回答
    3
  • 98歳の義母の相続放棄について

私の義母は98歳です。要介護5で特養に入っています。1月7日に義母の30年間音信不通だつた86歳の妹が孤独死したと警察から連絡が義母の実家にありました。解剖の費用約40万円の請求を警察にいわれ、また色々負債もあるようです。義母は妹の事もよくわからないみたいです。義母の財産はなく私の夫(次男)の援助で特養に入っています。解剖の費用は払わなくてはいけませんか。...

弁護士回答
    3
  • 和解が成立し、弁護士費用の支払いでトラブルになりました。

ベストアンサー

令和元年12月に労働裁判で和解し解決金が弁護士事務所に振り込まれました。 裁判費用の精算に事務所を訪問したところ、成功報酬と実費は請求通りお支払いしますが、 第一審と控訴審の着手金の請求がありました、着手金は第一審は最初に納金した30万円の差額分と控訴審は第一審より高い税込みで100万円位の請求でした。 あまりの高額な着手金の理由を尋ねたと...

弁護士回答
    3
  • 住所を知らせない遺産分割執行人

ベストアンサー

相続詐欺の可能性が有る遺産分割について 遠方の伯母が亡くなったと伯母の妹から封書が届きました。 どうやら、独身であった伯母の妹が遺産分割執行人です。 封書の紙面には伯母の妹の電話番号が記載されていましたが、差出人住所が有りませんでした。 私は伯母の妹の住所を一度も知らされていません。 その後に伯母の妹に電話しても常に留守番電話設定でしたので、伯...

弁護士回答
    4
  • 町内会の会計誤差50万について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年町内会の会計を務めていましたが、自身の精神的な体調不良のせいで会計業務を怠り、1年分の会計資料を1日でおわらせ、不明金50万を出してしまいました。パニックになってその50万をなかったことに帳簿で隠蔽したのですが他の役員にバレました。 もう受領書も手元ない状態です。 【質問1】 隠蔽したことは悪いと思っていますが、着服や横領は...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司との再会について

【相談の背景】 2年ほど前、夫が職場の上司から大勢の前で叱責される・自分のミスではないのに大勢の前であやまれと怒鳴られる等さまざまなパワハラを受け、1年ほど休職しました。会社のパワハラ窓口へ勇気を出して相談・対応していただきましたがパワハラと認定されず、指導の一つとしておさめられてしまいました。復職後、別の支店へ転勤することができ今日まで頑張っ...

弁護士回答
    2
  • 管轄裁判所についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容クリニックでの術後トラブルについて。 【質問1】 クリニックを医療過誤の損害賠償請求で提訴する場合、管轄裁判所はクリニックの所在地が基本になると思いますが、遠方のクリニックのため提訴するのが困難です。 原告の住所地の裁判所は管轄にできないでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 法人売却後の登記申請履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社を売却しましたが、 新たな登記が行われない場合どうなりますか? 【質問1】 休眠会社を口座と一緒に売却しました。契約書もありますが、未だ新たな登記がされません。登記前に会社の口座で悪さをされた場合は、私に責任はありますか? 【質問2】 仲介業者を介して売却している為、登記申請も仲介業者が行っています。もし、先方の必要書...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による休業保障について

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に物損事故で10(加害者):0(私)になりました。ただ、この事故の前にも後ろから衝突されていたため、代車を借りており、その代車での事故になりました。 この度の加害者側からは保険での対応をしますと言われ、警察との対応後に連絡先と免許証を控えて別れたのですが、その後、加害者の方は保険を使わず、レンタカー会社には費用を全額自腹で支...

弁護士回答
    3
  • マンションの理事長宛に圧力をかけてくる区分所有者と動かない管理会社に悩まされています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、輪番制で分譲マンション(60世帯)の理事長をしております。 残り期間3ヶ月というところで、一人の区分所有者から連日のように要望書や電話が執拗にくるようになり、毎日眠れない日が続いています。 事の発端は、その方が貸している1階店舗の天井から漏水が発生して調査の結果、上階のバスユニットが原因らしいので上階の保険で交換工事を行うことで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の訴訟判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年自己破産手続きをしまして、12月に免責を得ました。 昨年春頃から準備、秋に申し立てしたのですが、準備開始(受任通知送付)後債権者の1社から訴訟提起されました。 弁護士事務所さんの方で対応頂き、判決が出る前に申し立てを行い、免責を得ることが出来ました。 しかし、最近その訴訟についての判決文(判決は10月付で、当然ながら敗訴判決)が...

弁護士回答
    2
  • 部外者からの秘密録音の依頼と使用

ベストアンサー

【相談の背景】 友人とのプライベートの会話を友人に秘密録音されていました。 そしてその音声データを私と同じ会社の人間(部外者)に渡していました。その人はもともと私を個人攻撃していましたので、ひょっとしたら私の友人に録音を頼んだのかもしれません。(そう思いたくないですが…) その音声データを受け取った人物は、 音声データを聞き、会社に情報漏洩していると...

弁護士回答
    3
  • 養育費の再審理について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に審判離婚しましたが、6歳の息子の親権者は私(父方)であり、審判調書には養育費として、月に15,000円を息子が22歳の誕生日に達するまで支払うとあります。 既に前妻(実母)は新たなパートナー(婚姻しているかは不明)と同居しており、今年1月にそのパートナーとの子を出産しました。 【質問1】 先方が婚姻している場合、先方の世帯収入は増えて...

弁護士回答
    4
  • 医療 検査結果、手術の必要性を患者に伝え忘れていた場合、医療ミスになりますか?

【相談の背景】 もうすぐ9ヶ月になる息子がいます。生後すぐに心室中隔欠損症と診断され、県立の専門病院で診てもらっていました。生後3ヶ月の時に(去年11月頃)に詳しい検査をし、その後も同病院で月1度の診察、予防接種等で通院。通院の度に、あの時の検査結果はどうだったのか?問いましたが、検査を受け持った先生ではない為か、何も連絡なければ大丈夫でしょう。と曖...

弁護士回答
    1
  • 皮肉を言われたのは個人情報が漏れたせい、と言われました

【相談の背景】 2年半前に揉めた知人からしつこい連絡が来ています。知人夫妻が私の主人の会社から商品を購入しました。担当したのは主人ではありませんでしたが、主人が作業している現場に来て購入したと言う話をしました。帰宅後、主人は商品購入した事を私に話しました。その後、何人かで会った時に『旅行や初めてローン組んで(主人の会社で購入した商品)買い物したら...

弁護士回答
    2
  • 養育費の見直しについて

ベストアンサー

離婚するにあたり公正証書を作成します。 文面に養育費の見直しを行うとの文言を入れるにあたり、どのような方法で旦那の収入を確認するのか?旦那は嘘つきなので源泉徴収を毎年貰うとかも文言入れられるのか?源泉徴収以外で確認する事は難しいのか?(通帳提示等) 不倫した女に金を隠しているのでそれもどうにもならないのか? あと、養育費を払わないと子供に合わせな...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の請求について

ベストアンサー

5年前に亡くなった父の預貯金の遺産を、代表相続人として、当時姉が口座から引出しましたが、遺産分割協議もないままなので最近姉に問うたところ、他の相続人に知らせることもなく全て借金の返済に使ったと言ってきました。父が亡くなるまでの10年間、姉は月々2万円を父に仕送りしていたので、その仕送りをするために借金をしたのでその返済に使ったのだと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 保育施設での骨折は賠償責任が問えますか?

ベストアンサー

小2の子供がいます。春休みということで、認可外保育の学童を利用しておりました。 ところが先日、子供が室内遊具から落ちて腕をぶつけたということでお迎えに行き、病院受診し、骨折と診断されギプスをすることになりました。 医師の診断によると完治までに6週間はかかるだろうとのことでした。その間、1週間に1度は受診するようにと指示されました。ギプスをしておりま...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入時、両親からの資金援助返済について、財産分与対象にならない?

2017年11月より現在、離婚調停中です。結婚してから、住宅を購入しました。その際、自身の両親から600万購入資金として援助してもらいました。ですが、両親から離婚になり住宅を売却するのなら購入時に渡したお金を返してほしいと言われ、その旨を離婚調停前に妻に伝え、返済に同意していたにも関わらず、離婚調停が始まると「そんなことは聞いていない」と言い出しました。...

弁護士回答
    4
  • 塾講師 アルバイト シフト外され... 突然解雇?

塾講師のアルバイトを始めて二年半になります。 三年目の三月末から四月頭に大学が忙しくなるからと、月曜のみの固定でお願いします。 と、校代表に申し出て許可をいただきました。 しかし、四月の最終週に勤務を外されてから(この日は担当生徒が修学旅行だったため)今日にいたるまで無断でシフトを外され続けています。 そしてようやく校代表から、勤務について話し...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛について

ホストクラブで少額ですが、10〜15万ほどの 売掛をさせられました。 去年の9月頃です。 その時わたしはお金をもっていなく、その旨を伝えるも、支払うのはいつでもいい、と言われ 半分無理矢理に高いお酒を入れられました。 ですが最近になって早く払えという連絡が来ました 払えないなら実家に行く、という連絡が来て、 怖くなりホストとは連絡をやめたのですが、...

弁護士回答
    4
  • もうこれ以上母親の面倒を見たくありません、法律的に退去してもらうことは可能でしょうか?

非人道的な質問ですいません。 私は4人兄弟の長男ですが、婿に出ました。 兄弟は弟が二人(結婚して子供もいます)、妹が一人(子供がいますが離婚しています)です。 5年ほど前から私の実の母親が同居することになったのですが、 その後、妻の両親と妻は亡くなっています。 本来ならば娘と二人暮らしになるところだったのですが、 母親ももう長くないだろうと自分に...

弁護士回答
    4
  • 金券ショップの買い取り額の相違について

ベストアンサー

はじめまして。 以前頂いた箪笥貯金となっていた1,000円×10枚の金券を金券ショップ に持ち込み、買い取りをお願い致しました。 ショップから渡されたのは19,400円でした。 かなり混雑していて後ろで待ってる人などのプレッシャーもあり、急ぎ その場では大して思うこともなく持ち帰ったのですが、あとから考える と、10枚持ち込んだと思っていたのが、数え間違い...

弁護士回答
    1
  • …誰か真剣に回答お願い致します

カテゴリーに当てはまらなかったので犯罪に近いのかなと思いカテゴリーは犯罪にしてます… 初めまして先月免停中にも関わらず奥さんが妊娠8ヵ月くらいでまだ仕事をしていて普段から体調悪くても無理して自分で運転して働いてましたがある日いつもより体調悪そうにしてたので会社に電話して休んだらといったのですが人たりないし休めんよってゆっててたまたまその日自分は...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の生活について

1年程前不倫が主人にバレ、その時に2度と会わないという簡単な誓約書を交際していた彼に書いてもらい主人に渡し許してもらったのですが、主人に対して長年たまっていた不満の気持ちが消えず、彼とまた会ってしまいました。そしてそれも主人にバレてしまい、三人で会いました。主人の出した条件は別れて私が戻ってくる代わりに、全てを水に流し、彼に慰謝料を要求しないとい...

弁護士回答
    3
  • 社用者で事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

19歳既婚男性です。 2ヶ月の契約社員で入社し、業務開始初日にお客様宅へ向かう途中、物損事故を起こしてしまいました。 その時間帯は学生が多く、2斜線の道路でしたか、ほぼ1斜線は学生で埋まっており、初日で遅れては行けないと焦った私は徐行でカーブを左折しようとしたところを電柱に車両の左側ドア後方に傷付けてしまいました。 乗車前に、ペーパードライバー(最後...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への転職

当社役員が退任後、競合他社に転職し社員並びに協力会社(職人)数名を引き抜き、かつ大口顧客に対して、当社がその事業から撤退するかのごとき風評を発している状況です。 また、主として同氏が担当役員であった仕入先(建築部材-当社が主力消費)に対し、競合他社に直接販売するように誘導(退任前は当社経由にて販売していました-月間売上200万円内外の損失が発生)する...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い 自己破産するしかないですか?

ベストアンサー

個人自営業をしております。 従業員の賃金未払いがあり、払う意思はありますが、金額が高く、払える金額を提示しても折り合いがつきません。1000万ぐらいの金額です。 労働基準局に行くと言われています。 ①労働基準監督署が来た場合どうなりますか? ②賃金建て替え制度を使用すると請求は国からくるのですか? その時払えないなら? ③払えないなら自己破産するしかな...

弁護士回答
    4
  • 解剖鑑定書の開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

開示請求で、 剖検報告書(サマリー的なもの)ではなく、 解剖鑑定書(詳細が記載されているもの)を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 地滑り防止区域の借地契約について

【相談の背景】 借地契約をしている土地が地滑り防止区域に指定されておりました。 【質問1】 地滑り防止区域に指定されている場合、使用にいろいろ制限がかかるといわれ、これを理由に借地契約をやめることは、できますでしょうか?またこれを理由に地主から、何か費用を請求されるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便を受け取りたくありません。

初めまして。 ネット上で知人とトラブルになり、「内容証明郵便」が届きました。 弁護士事務所にて相談させていただいた際、 「この内容で裁判にはなりません、無視をしても大丈夫、引っ越しをしても大丈夫です」と言われました。(トラブルになる前から引っ越しすることは決まっていました。) その後も「内容証明郵便」が届き、「刑事告訴します」など強い言葉が使...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩から暴行を受け退職しました。

5月の頭に職場の先輩から暴行を受け軽く怪我をして退職しました。 それまでも何度か殴られる等の暴行を受けては上司に相談し注意してもらってはいたのですが それでも止むことがなく今回の暴行にて怪我をして急遽退職しました。 上司に連絡しこれ以上仕事を続けていけませんと伝え翌日から出勤していないのですが これまで働いた給料と暴行を加えてきた相手に慰謝...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから