法律相談一覧
-
養育費の支払い期間について
7年前に調停離婚し、現在養育費をもらっています。 取り決めの時に、20才まで毎月養育費を支払うと言う内容の公正証書を作っていますが、大学に進学して卒業するまでの22才までに変更してもらいたいと思ってます。そのような事は可能でしょうか?どのような手続きが要りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の連帯保証人について
ベストアンサーお世話になります。 母親が私の兄の賃貸物件の連帯保証人になっており本人が支払いができない状況なので母親の年金より支払をしています。 もし母の年金からの支払を拒否をした場合に連帯保証人の母親は資産差し押さえの対象でしょうか? ちなみに今私の分かることとして 兄の状況は ・7年近く前に兄が住んでいた家の話で半年分を滞納。 ・現在の未払いは1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を差し押さえらてた場合、売買契約って
不動産を差し押さえらてた場合、売買契約を行ってもいいのでしょうか?ある不動産は、できます。もうひとつの不動産屋は、差し押さえが解除されたら、といいます。違法でないのは?
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三者から言質をとって録音し、証拠提出したら、相手方から「信用できない」と言われた。証明責任はどちら
第三者から言質をとって録音し、証拠提出したら、相手方から「信用できない」と言われた。 商売相手と民事訴訟中です。 相手方に契約書の条項違反の疑いがありました。 その事実関係を知る第三者から相手方の契約違反の事実を聞き出しました。 しかしその時の録音を失敗したので、後日、電話をかけ、先日の面談時に聞き取った内容をなぞる形で再度言質を取りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官職務執行法 第3条(保護)について質問
先日、家内と食事(ビール1本、日本酒1合程度)にでかけ帰るとき(PM9:00前)にコインパーコングで退出時にアルソックといい合いになり、その後アルソックは警棒を出すわ、こちらも応戦するはで110番通報がされました。 きかっけは些細なことだったのですが、駆け付けた警察官に事情が聴きたいといわれ本署へ同行しました。 ところが、保護房へ入れるというので、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早めの回答を希望。入っていないと言ったのにアレルギー食品が入っていました
今日 ファーフドで入っていないと言ったのにアレルギーのタマネギが入っていました。 15~20分で腹痛、嘔吐、下痢気味でなかを見るとみじん切りのアレルギー食品。もちろん内科受診しました。 実は先日、この病院でアレルギー検査では出なかったのですが別のアレルギー検査を検討している矢先でした。 医者はアレルギー反応と同じといい、ファーフドに文句ならただ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤の慰謝料請求書の書き方について
ベストアンサー現在医療過誤の示談交渉中です。 交渉相手は、先方の病院の交渉担当の方です。 最初、先方が提示してきた金額は返金のみで、医療過誤の慰謝料は含まない金額を提示してきたので、こちらは納得が出来ず「診断書も渡したいので会って話したい」と伝えた所、拒否されました。 先方は「望む要求額と診断書を郵送して下さい」の一点張りです。 そこで内容証明で郵送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前の借金について
数年前にお金を借りて途中から返せず今に至ります。 アビリオ債権回収から通知が来ました。 話し合いによる解決を望んでおります。お支払いについて10日以内に期間厳守でご連絡下さい。 との事が書いてあります。 事件番号の記載もありました。 平成18年でした。 元金37万円くらい 損害金5万3千円くらい 不足金65万円くらい で、総額100万円超えています。 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校の入学金について
はじめまして。 失礼いたします。 専門学校に合格し入学手続きをして入学金を納めました。 その後、第一志望の大学から合格をいただき入学手続きをして入学金を納めました。 専門学校は入学辞退しようと思っているのですが、専門学校の入学願書には、一度納めた入学金は一切返還しない、と書いています。 また、一度、匿名で専門学校に電話をし、入学辞退をした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
発信者開示請求を求める場合
ネット中傷において、発信者情報開示請求をする場合『権利侵害が明らかである』とありますが『権利侵害が明らか』とはどんな事ですか? 権利侵害が明らかとは、例えば○○は薬物を使用している、○○は生活保護不正需給している、など誰の目にも明らかに法に触れるような場合でしょうか? ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の女性に、私書証書にて慰謝料200万支払うと書いて貰いましたが、夫から200万貰っている場合
ベストアンサー夫が不倫を2度したため、婚姻関係が継続不可能なものとなり、離婚をする事になりました。 一昨年に、20歳も上の女性と半年間、 これでかなり私の夫に対する信用度が下がり、それでも何とか修復しようと努力していたのですが、 去年から、年下の女性とも濃密な関係になり、現在進行中です。2年連続、さすがにもう無理だと思いました。 勿論、彼は認めず、繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの無断キャンセルについて
ベストアンサー営業中に7名ほどのお客様が来店し「今から19名が来る」との事「お席を用意致しますので暫くお待ちください」とボーイが対応しました。 店内レイアウトを団体様用に変更する作業をしている間に、お客様が店内から居なくなりましたが、他の方を呼びに出掛けたのか、待ち合わせの場所に向かったのだろうと思い来店をお待ちしました。 しかし、1時間ほど待っても来店も連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居したアパートに毎日ゴキブリ発生
子供が入居したアパート(大阪市内4階建ての3階、6畳2間)に、毎日ゴキブリが発し、そのため5日目に体調を崩し、そのアパートを解約することにしました。そしたら、家主が3ヶ月分の家賃を要求してきました。アパートの環境に問題があったのに、一方的な要求に疑問を感じています。この要求に応じなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産について
今月初旬に、1回目の借入金の支払いができなくなりました。来月もおそらく資金がないので、このまま法人破産となる見通しです。〈保証人は個人ですので、個人も破産となります) 3月は、決算でもあります。会社はほぼ活動しておりませんが、4月に破産の申し立てを行うと、未納税金も増えてしまうのでしょうか? また、今までは税理士さんに決算をお願いしたいましたが、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。どうしたらいいのでしょうか?
個人間の貸し借りです 1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限が来ています。助けてください
男女関係の損害賠償請求訴訟になり、弁護士を雇い、和解に向け相談していました。第二回和解の話し合いがあり、今度は私が裁判所へ行き意見を述べる場があると言われたので弁護士から連絡を待っていましたが、連絡がなく、こちらから連絡するも受付が言っておきますとのこと。連絡がなく待っていると、相手の弁護士より、裁判は終わり全額支払いの判決がなされています。控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を取消または無効
ベストアンサー風俗で知り合った客に借金をさせてもらいました。 借りる当日にいきなり借用書を出され、私は後がなかったのでよく考えず焦ってしまい、サイン、拇印しました。(人身事故の罰金を払わなければならなかったのです) 借用書には、借金を返すこと、デートの約束と書かれてあり、約一年たちますがまだ1度もデートしてません。 その客はNG客にしてもらい、デートしない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。3月に元旦那から離婚無効の調停をかけられましたが、私が調停に応じなかったら5月に裁判にかけられました。今も裁判中ですが、証拠の有無などにより裁判は『離婚無効』で終わりそうです。 でも私には、離婚後に付き合いを始めた彼がいます。離婚無効になるとは思っていなかったので、裁判のかたが付いたら今の彼と結婚するつもりでいました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
夫婦が離婚しない場合 不倫相手との間に子供ができ出産した私は150万慰謝料を請求される。相手に養育費を求めても多額の借金があり経済力がないためとれても月に一万か二万で計算すると240万になるから差額の100万を養育費として払うからこれでお互い今後金銭の要求をしない約束でもう接触しないように奥さんが弁護士をはさみ合意を求めてきました。 私も無職ですし150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判
3年前に傷害事件で逮捕され、今民事裁判にかけられています。 加害者側は7人で、そのうち手を出したのは一人です。 他の6人は見ていた状態になります。 その場合、治療費や慰謝料などを支払う割合は加害者側で相談して決められるのか、被害者側から指定されるのか、どちらなのでしょうか。 また、割合の相場などがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈の身元引受人について
友人が人身事故で逮捕され起訴されました。保釈請求をしたいのですが、ご家族は事情があり身元引受人になれないとの事。私は県外の為、遠くてだめだと弁護士に言われました。 同じ市に住む友人、知人を立てられますが同居は難しい現状です。近くで密に連絡を取るなら身元引受人と同居しないのはありでしょうか。本人は今まで住んでいたアパートに住む予定です。保釈金の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立、面会交流調停中。妻直筆の証拠。
ベストアンサー離婚調停が不調、面会交流調停中です。 妻は面会交流におうじません。 離婚調停中、妻はアリもしない私が子供達に虐待をしていると虚偽をしていました。 試行面会で妻の主張は跳ね返しました。 私としては虚偽を繰り返し、私を落としいれてきた妻とはやり直せるとは思えません。 こちらの手持ち証拠としては、 1.妻直筆の保育園との連絡帳 です。 これには私からモ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ブライダルフォト撮影で発生した損害賠償請求、オーダーメイド作製のドレス代も賠償して貰えるのか?
ご相談を宜しくお願い致します。 昨年ブライダルフォト撮影(ロケとスタジオ)を行いまして、一生の結婚記念撮影でありながら、打ち合わせ通りに約束が守られておらず(ヘアメイク、こう撮らないで欲しい、または撮って欲しい等々)、また、ロケフォトではゴミ袋や他人等々常識的に写してはならないものが多々写っており、100カット撮影契約とはいえ、使えない写真ばかり(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年 原付 盗難 加害者
【相談の背景】 今年5月に息子(12歳)が同級生と原付バイクを盗難しました。現在被害者の方と修理代の示談交渉中です。 請求額として25万、見積り取る為に仕事を休んだ日当13000×2計28万程請求されています。 息子達の供述によると誰も使ってなさそうなバイクを選んだ、元々ボロボロだったと取り調べで言っております。写真などの証拠はありません。自走はできます。被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?
旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫をし離婚 慰謝料請求はいくら?その後について
ベストアンサー相手が既婚と知らず、3回性的関係を持ち、先月奥様からいきなり私に電話があり、相手は既婚者で全ての状況を知りました。「知らなかった」では済まされないと言われ、その知らないという証拠も出せないまま、不貞行為とみなされ慰謝料請求をされています。聞くところによるとその夫婦は約10年破綻状態、(その10年セックスは一度もない)家庭内別居そのもので、子どものために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
あおり運転として摘発される可能性は
ベストアンサー妨害運転罪が施行されてからのことです。高速を走行中、思い返せば前の車に「少し近かったかな」という感覚になったので、心配になってご相談いたします。 両車ともに追い越し車線を走行。時速は90キロ程度です。時間は数分で、車間距離は正直分かりませんが、私の感覚では危険な車間というほどには思っていませんでした。高速では厳密に言うと近かったかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストラン内での急な注文キャンセルは問題になる?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、学校の部活が終わったあとで、レストランに立ち寄って料理を注文していたのですが、頼んで幾分と経たないうちに、急に家族から携帯に電話がかかってきて、すぐに遠出するから帰ってくるよう旨を告げられ、その連絡を受けてすぐ、店員さんに料理の注文をキャンセルする旨を告げてから(すみませんと呼びかける形で、承っていたかどうかは定かでない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼稚園就労時の経費について
【相談の背景】 幼稚園で勤めています。 来月卒園式があり、年長の担任は袴の着用をしなければならないとのことです。 着用は絶対で、「今までの先生もそうだから」と自費で袴を着ることを求められました。 職場で強制的に、絶対的に着用を求められる袴は経費では落ちないのでしょうか。 年長の担任は私1人で、他にはいません。他の先生方は袴は着用しません。 着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所への移送申立について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件を簡易裁判所で行っています。 こちらが申し立てました。 被告は借りた事実を認めていましたが、全額を返済するとは言っていなかった、と返済をごねています。ただ全てにおいて証拠が提出されません。 一回目の裁判が終わった後、被告から移送申立てが届きました。 理由は「複雑な争点を複数含む訴訟」のため「簡易迅速な解決を図る簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切実です…。こういう場合は払うべきなのでしょうか?
ベストアンサーこの度は自分の非があるので誰にも相談できず皆様のお力を借りたくこちらに登録しました。 私は主婦です。 主人は子供には優しくいい人なのですが、自分には興味がなく愛されてると感じたことがありません。 そんな中ネットで知り合った方に惹かれてしまいました。 独身で遠距離なのですが、主人の話をしていくうちに自分が幸せにするという言葉を信じて自分もそのお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私物返却もせず、備品処分を押しつけた派遣会社に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 退職後、派遣元に私物返却を依頼していましたが、こちらから催促するまで約3ヶ月間一切対応されず、ようやく返送されたのは催促後でした。しかも一部の私物は未返却のままです。 さらに問題なのは、業務で一度も使用しておらず、私物でもない「新品のマグネットシート」が、私物として勝手に送りつけられ、「処分してください」と一方的に指示されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居でのトラブルへの対応
【相談の背景】 2024年5月。 引っ越してきました。賃貸の一戸建て。 私は煙草は吸わず、煙や臭いが嫌。扉を開けて外に出ようとしたら、煙草の煙や臭いがひどい。隣のクリーニング屋に聞いてみたところ、「俺は煙草を吸っているが、室内でしか吸わねえ」と強い口調で怒ってきて、それから変なことが続くようになりました。煙草の吸い殻が捨てられたり、ゴミ袋が捨てられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状作成のみの依頼は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤にあい、訴訟を考えています。 証拠保全は行いました。 本訴したいですが、損害が大きくないことやコスパが悪いことを理由に弁護士さんが受任してくれないです。 資力もないので、法テラスを利用するしかありません。 【質問1】 訴状の作成のみを弁護士さんに依頼できるのでしょうか? (法テラス利用含めて)
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールの口約束での金銭トラブルです。
ベストアンサー内容:メールや電話プレイをしたらお礼に10万払うと約束されたが、昨夜口論となり支払わないと言われ困っています。 昨年、私が自律神経失調症を再発し就活を休止し自宅でできるバイト感覚でチャットレディを2ヶ月程しました。目が疲れるのですぐにやめましたが、その時よくメールをくれた人に直メと番号を教えてほしいと言われ迷いましたが教えました。 相手の方に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の夫の婚姻費用。裏所得の証拠、実費の請求書、夫自作の生活費表(月40万)があるのに弁護士が消極
【相談の背景】 経営者の夫の婚姻費用。経理の妻が持つ裏所得や実費の証拠、夫自作の生活費表があるのに弁護士が消極的です。 【相談内容】 会社経営者の夫と別居中で、婚姻費用の調停申立直前です(子供は高専生と中3)。今の弁護士の消極的な姿勢に不信感があり悩んでいます。 事業は結婚後に立ち上げたもので、私が会社の経理を担当してきました。夫は表向きの年収97...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との契約の仕方。
ベストアンサーAさんはBさんにお金を借りました。 AさんのボーナスでBさんにお金を返すつもりでした。 ところがAさんと当時付き合っていたCさんがAさんの預金を勝手に下ろしてしまいました。 Cさんは 無視して返してくれません。 AさんとBさんは怒って 弁護士に頼んでCさんにお金を返してもらうよう考えています。 Bさんの心配は・・AさんとCさんは昔 恋人だったので途中で弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引の責任
ベストアンサー先日、ネットオークションで商品を落札しましたが、出品者が根拠不明な送料を請求してきたので、理由を求めました。 すると出品者は一方的に取引を中断しました。 この様な行為は債務不履行だと思いますし、どこかで、 1、出品者は他人にその商品を売ってはならない。 2、こちらが別途で同様商品を購入し、代金を請求出来る。 3、その際の送料等も請求出来る。 等と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続分の放棄について
ベストアンサー私の親は、その配偶者の祖父から相続した土地(建物付)を持っています(祖父も配偶者も既に死亡)。 他に相続人である兄弟は3人、彼等は固定資産税の支払いを拒否してきました。 親が支払っていましたが、支払い能力が無くなり、固定資産税を滞納しています。 各相続人が了承すれば、固定資産税滞納分に当てる為、土地を売却する意向です。 もし親が亡くなった場合、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平等な生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が高齢になり、財産分与の話し合いをしました。 両親から贈与されたものは、飲食店を経営する両親の店を私と弟で一軒ずつ引き継ぎましたが、その後私達の関係は悪化し、連絡もあまりとらなくなっていました。 この話し合いで、「引き継いだ当初、姉の私の店の方が株などの価格が高かった」と、弟が不満のようでしたので、引き継いだ当時の弟の店の株...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯扱いされ大変迷惑
ベストアンサー私は家族が銃刀法違反で捕まり困惑しています。それというのもまるで私が家族をかばって実は前から銃が家の中にあり私が知っていて…と言うシナオリにさせたいようなのです。ひとひとり法律で裁くので仕方ないのかもしれませんがとにかく供述がちぐはぐしていて符に落ちないと言われるばかりで困っています。挙げ句にはあなたは勘違いしていてもそのまま言い通す人でしょ!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に値する法律はありませんか?
ベストアンサー元旦那の行動についてです。 12年前位に離婚しました。 半年別居して、その間に離婚調停を申立をしましたが 一度も来ず、私の母親が 「書いてもらってるんだし、出してきゃえぱ」と 出しに行き荷物を取りに寄ったら 夜逃げ?住んでいる様子はありませんでした。 調停に来ないので、元の父親に言ったら 怒鳴られ罵られました。 元の一家は、「全てお前が悪い」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の支払い能力がない場合の慰謝料や治療費の回収方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、自宅前で見知らぬ女性が敷地内を徘徊しているのを発見し、声をかけたところトラブルになりました。 その際、ドアノブを掴んでいた状態で引きずられる形となり、転倒してケガをしました。 警察を呼び、現在は傷害事件として捜査中です。 私はケガをしており、現時点では剥離骨折の疑いで検査を受けており、明日詳しい結果が出る予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預金の使い込みの疑いをされています。
ベストアンサー父が使い込みを疑われています。どうすればいいですか。 私達家族は90才の祖母(父の母親)と同居していましたが認知症があったので老人ホームに入りました。祖父はすでに亡くなってます。父と母と私が祖母の預金管理をしていましたがあるきっかけで父の兄弟に祖母の通帳を見られてしまいました。5年前には3000万ほどあった祖母の預金が100万しか残っていなくて父の兄弟に使...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞配偶者に訴えられた場合
ベストアンサー独身の私は普通に彼女がいて、不倫の女性とも交際していました。不倫の女性は、私に彼女がいることを知り、訴えてきました。不倫の女性は離婚をして私と一緒になろうと思ったから、離婚をしたというわけです。不倫の女性とは、私に彼女がいると告げてからはすぐに別れました。 私は慰謝料を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
緑内障の医療過誤に対する、、、
【相談の背景】 三年程前から緑内障の診断を受け、担当医師からは様子を見る形で問診や検査のみで治療という感じは全くなく、ドライアイ用の点眼薬を貰って点眼していました。 今年に入り緑内障の薬を点眼する様にと出され点眼していましたが、約2ヶ月ほど経った時に急に片眼の視野が真っ暗になり、今は視力を失いました。 その後すぐに病院へ行こうと思ったのですが、怖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父名義の家について
【相談の背景】 20年近く前に亡くなった祖父名義の家についての相談です。 ・祖父母には5人子供がいます。 ・20年ほど前に介護をしながら母(第三子)が同居をし始めました。 ・祖父母他界後、名義人変更をしないまま母が住み続けています。(この現状を他兄弟は認識しています) 祖父が亡くなった後、名義変更をしないまま母(第三子)がすみ続けているのですが、心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家都合での立ち退き
6月中頃、雨漏りしたので大家さんに修理依頼の電話をしたところ 大家さんが遺産相続で揉め、弟さんに物件を売ったというお話しを聞きました。 1週間して私のところに弟さんの代理人の方が挨拶に来られ、 「取り壊すことになるだろうから退去してほしい。家賃7万の物件なので35万を上限として退去料を出す。 (家賃3ヶ月分+敷金+7月分タダ) 6月中に決断してほしい。7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未登記建物がある土地売却
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします 私の所有する土地上に未登記の木造二階建ての家屋が建っています この家の所有者であった祖母が亡くなり祖母には成年後見人の弁護士がついてました 祖母は私の祖父が2度目の結婚での後妻にあたり、私との血縁がない為、この家の相続はできないとの事でした 成年後見人であるその弁護士に家屋はどうするのでしょうか?と尋...
- 弁護士回答
- 8
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから