25,892件見つかりました

法律相談一覧

• このような争いの場合について

ベストアンサー

1000円と表示しなければならない商品を売主が誤って500円と表示して売っていました。 その商品をお客が買いました。 一年も経った後、売主は誤って売っていたことに気づき、買主(お客)に差額を払うよう求めました。 それも、売主が不適切な態度で、本当の値段は3000円だったので差額を払ってくれといいました。 買主は、当然払いたくはないと思いますが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫からの立ち退き要請

ベストアンサー

夫が不倫して昨年実家に帰りました。 私はフルタイムで働き、受験の中学生と高校生の子供達と自宅に残って暮らしています。生活費は貰っておらず、婚姻費用の調停を行い支払いが決まってすぐに、夫から通知が来ました。直ちに立ち退くようにとありました。 名義は夫です。結婚18年のうちに買い6年経ちました。夫は年収800万で実家暮らしです。 20才近く年下の会社の...

弁護士回答
    4
  • 【至急】司法書士の解任について

【相談の背景】 先払いサービスいわゆる闇金に複数件手を出してしまい、司法書士にお願いをし委任契約で対応をしていただきました。 まだ着手金を分割してお支払いしている最中なのですが、対応してくださる司法書士に色々と思うところがあり、解任のお願いをしたいと思っています。 自分で調べたところ郵送で書類を送るだけで良いみたいなのですが、以下の法律が当ては...

弁護士回答
    5
  • 口頭の雇用契約内容を立証するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

口頭の雇用契約内容を立証するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 旦那の会社が離婚理由に大いに関係があると思います

ベストアンサー

【相談の背景】 今回離婚理由としましてもちろん旦那の行動が原因ではありますが、今の会社(外回り)に転職してからが大きく関わっています。 友人の会社なのでやりたい放題、隠蔽も誤魔化しも好き放題可能な状態です。 会社で私の悪口を言いふらしたり、家庭事情ベラベラ喋ってると(会社の皆が~言ってたよ)などいちいち私に報告してきます。 給料の振り込み先を何度...

弁護士回答
    1
  • 他人の住民票を誤って破棄した場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談となります。 他人の住民票を誤って破棄してしまいました。 経緯 事務所引越しのため、引越し作業をしながら申請書類の確認業務をおこなっていたところ申請先より住民票に不備があるということで再取得を依頼しました。 2枚目は申請クリアだったため、本人を申請に行かせました。 その間、引越し作業で出た破棄するものをまとめてゴミ袋に入れ...

弁護士回答
    2
  • 通信事業者による突然の通信停止措置を解除させることは出来ますか?

ベストアンサー

2月から1.5ヶ月程、携帯電話のショートメールを使って不特定多数に対して、ネットショップの宣伝(競馬情報、精力サプリ)を送っていましたが、5月16日になり、突然携帯電話の通話・通信機能を停止されました。事業者に問い合わせたところ、送信していたショートメールに関して事業者側に苦情があったため、「特定電子メールの送信適正化に関する法律」に基づき、社内で検討...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺で損害賠償を払わないといけない?

保険金詐欺で損害賠償請求をされています。 私が運転していて人に接触させる偽装事故を起こしました。頼まれて怖さのあまり断れませんでした。 その時は、接触した相手を脅す為だと聞いていました。 怪我もなく、念のために病院に行っただけと聞いていたのですが、実際は保険金詐欺でした。 保険会社から高額な支払いを受け取っていたみたいです。 現在、詐欺グル...

弁護士回答
    4
  • 悩んでいます。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が行方不明になりました。 行方不明後、弟の車の修理代や ペットの入院費、ペットの保護費用に 弟の口座から50万円引き出し 支払いにあててしまいました。 今、不在者財産管理人を弁護士に 依頼するつもりで動いてるのですが 弁護士から行方不明後の引き出しに ついて言われるのがこわいです。 領収書などあります。 決して横領ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 彼女が既婚者だった場合の対応

【相談の背景】 1月に付き合った彼女は離婚していて子供がいます。 先週離婚が成立していないと知りました。 苗字が変わっていない事が気になった事はありましたが 彼女の家にも行った事があり別居しているのは確実なので 離婚が成立していないとは思いもしなかったです。 離婚をする予定が4月か5月と言われ 何故離婚を引き延ばしたのか聞いたところ 4月1日から共...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 医師の診断ミスによる損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右手首を骨折し、一ヶ月でギブスが取れ、サポーターをしています。昨日、診察に出向くと、「骨がズレて付いている」と医師に言われました。ギブスをつけてから1週間後に診察に行き、レントゲンを撮っているので、骨がズレてついていることへ、その時に解っていたはずで、その時なら手術をして骨のズルを治せたかも知れません。実際に骨が飛び出ています。骨...

弁護士回答
    2
  • 義母の土地でのリフォーム工事代金は贈与として扱われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の名義の土地に、主人名義の二世帯住宅を建て、一緒に住んでいます。 この度庭のリフォーム工事をする事となり、主人が契約者です。 庭の工事代金の3分の2を義母が払います。 【質問1】 この工事代金は主人への贈与となるのでしょうか。 将来、義母がなくなって預貯金の相続となった場合、相続の中に含むことになるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 歯科に無断で健康な歯を削られ痛むことについて

【相談の背景】 一年程前、詰め物が取れたので、削らない歯科と謳っている、歯科に行きました。 保険で銀歯を詰めてもらう手はずでしたが、やはり銀歯はやめてもらい、一年近く経ちました。 そして昨年12月に、自費でセラミックを詰めてもらいに行きました。 そうしたら、確認無しに、保険の銀歯の時は削らなかったのに、いきなりかなり削られてしまい、全く痛くもな...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルで弁護士に委任した場合、交渉の細かい発言や和解条項は依頼者に確認する必要があるか

【相談の背景】 金銭の貸し借りにプラスしていくつかの揉め事があるような事案で、借りた側が弁護士に委任したとします。借りた事実とその金額自体は認めていて、それを返すことは依頼者も了解している場合などに、 【質問1】 相手方(貸した側)との交渉における細かい発言や、和解条項の細かい記載の仕方などまでを、その度に依頼者に確認しながら進めていくのでしょ...

弁護士回答
    3
  • パパ活での金銭貸付トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に3回ほど女性に肉体関係を伴う資金援助 (いわゆるパパ活) を行いました。その時は1回6万円を提供し、ホテルで密会をしておりました。 その際どうしてもお金が必要で友人や金融業者からも借りるすべがないということで、60万円を身分証の写しを抑えて、借用書付きで貸しました。その際月5万円を返済する、ただし月3回会うことでその分の返済と...

弁護士回答
    3
  • 弁護士選びのコツありますか?

不貞慰謝料請求のために弁護士を探しています。先生によっては得意不得意があるのでしょうか? 自分との相性もあるかと思いますが、選び方のヒントやコツをおしえてください。

弁護士回答
    6
  • 弁護士費用について

弁護士の料金表に記載されている『報酬金』についてお尋ねします。 『報酬金』『基本報酬金』『成功報酬金』など、記載がまちまちなのでよくわかりません。 『成功報酬金』は依頼が成功した際に支払うお金だと思いますが、『報酬金』『基本報酬金』については、成功失敗に関わらず支払うものなのでしょうか? また、『協議で終了した場合●万円、調停で終了した場合●...

弁護士回答
    5
  • 何をどこまでしたら浮気=不貞行為なんですか?

ベストアンサー

別居中の夫が”不貞行為”を理由に私を「訴えてやる!」と息巻いています。 ”不貞行為”とはある晩の出来事。(当時、同居中の)夫から暴力をふるわれた私は家を追い出され、仕方なく近所のホテルのバーで飲むハメに。そこでたまたま知人の男性と出くわして、閉店の午前2時まで飲み続けました。ワインを2本あけた私はほぼ酩酊状態。知人はホテルの部屋をとり私と一緒に宿...

弁護士回答
    8
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの呼び出しと連絡先の開示について

【相談の背景】 先日、不倫相手の配偶者から呼び出しを受けました。 ラインなどのやり取りを見られ、肉体関係があったことが発覚したようです。 ダブル不倫で自分の配偶者にはまだバレておらず、このままバレずになんとか片付けたいと思っています。 【質問1】 配偶者の連絡先や勤務先を聞かれたら教えなければいけませんか? 回避方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄と保険について

ベストアンサー

父は10年以上前に家を出て女性と暮らし始める以前から県民共済に加入しておりました。 母は昨年離婚しておりますので受取人は既に嫁いでいる私と妹になります。 最近父が亡くなり、女性から葬儀代を賄いたいので死亡救済金の請求をして欲しいとの連絡がありました。 出て行ってまもなく、私達姉妹は父がいずれ老いた時の事も考え、話し合う機会を持とうとしたにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達の仕事をしていますが、最近勤務先である販売店の欠勤に対する対応に疑問を感じています

私は、新聞配達の仕事をしております。 勤務先では、出勤状況を出勤簿に出勤した日に自分で○をつけるということになっております。 以前までは、欠勤の予定がある場合、私の場合は欠勤予定の日にあらかじめ欠勤の印をつけていました。 私は近日、病院で内視鏡検査を受けるためその予定の日に欠勤の印をつけました。 すると翌日、店の者から「欠勤の印をつけたらいけな...

弁護士回答
    1
  • 【離婚の催告書】

ベストアンサー

結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...

弁護士回答
    1
  • 駅の駐輪場で自分の自転車が横に倒れたら

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤や通学で自転車を駅の駐輪場に止めた際に、長い時間目につかない時に、風邪等で横に倒れて、隣のバイクや自転車が倒れて傷等が出来た際について気になりました。駐輪場は常に満杯です。 【質問1】 故意に倒した訳ではないですが、この場合は損害賠償や罪等に問われますか。

弁護士回答
    5
  • 法律上の原則論における契約合意について

ベストアンサー

法律上の原則論における契約合意について教えてください。 契約合意の原則論は「内容」と「金額」の合意があることだと思いますが、例えば車の整備の場合、実際には作業(細かく診断)し、交換パーツ代金やそれにかかる作業時間を計算細かく計算しないと金額が出来ません。 そのような場合、依頼者は整備が完了した時点で金額が判明することに合意し、それを納得の上で...

弁護士回答
    4
  • 民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。

第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...

弁護士回答
    1
  • 過去に受け取ったヤフーメールの開示請求について

ベストアンサー

以前知り合いからメールで脅迫を受け、それを民事裁判に使いたいのですが、当時はメールの内容が怖くて削除してしまいました。ゴミ箱からも削除しています。2年前にヤフーメールで受け取ったメールなのですが、過去に自分が受信したメール内容をヤフーに開示請求もしくは、復元する方法はあるのでしょうか?個人で請求は無理でも裁判所から開示請求してもらうことはできない...

弁護士回答
    4
  • 育休中の妊娠 第2子の産休 有給消化 直接雇用の更新

【相談の背景】 現在、派遣社員として第1子の育休を取っています。(派遣元の直接雇用) 契約満了 2022/01/31(育休2年取得) この度第2子の妊娠が分かり、産休開始日が2022/02/02からです。 私の派遣社員によると、産休開始日前日までの雇用契約がなければ、第2子の産休育休は取れない、離職となるとのことでした。 つまり、たった1日の契約が足りないために、第2...

弁護士回答
    1
  • 不倫で訴えられそうです。助けてください。

ベストアンサー

私の彼には婚約者がいます。 この婚約者をAさんとします。 それまで彼とは遠距離のような形で付き合っていました。 しかし、5月に彼とホテルで会っていたことがAさんに知られ、それを最後に彼とは会っていません。ただ、その後も彼とは連絡を取り続けていました。 好きというよりも、友達のような感覚で電話やメールをしていました。 昨日、彼との電話の後で、突然...

弁護士回答
    3
  • 今、弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚しようと言われているが性行為をせまられる。拒否

生後2カ月の子供がいます。 旦那にお前のことは好きだけどただ単に独身に戻りたい。と言う理由で離婚しようと言われています。 里帰り出産のため私の地元に帰って来たのですが借金で首が回らない。アパート代が高いなどとの理由で夫婦で住んでいたアパートは解約されました。 また安いアパート借りて一緒に住みたいと言っても聞いてもらえず私の地元にアパートを借りて子...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害、信用失墜、顧客情報流出、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の元取締役常務M氏が現在別の代理店で働いています。(社名)〇〇コンサルティング。 弊社のお客様に代わって事故報告を保険会社に入れたことが発覚。 保険会社から後任の担当者(弊社従業員)ではなく、元取締役常務M氏に連絡。今回の事故は免責であることを伝えた。しかし弊社の後任の担当者がパンフレットを見たところ「今回の事故は免責では...

弁護士回答
    2
  • ファクタリング返済。

【相談の背景】 ファクタリング3社利用中ですが 一社は自分が架空請求をしてしまいました 3社とも分割で返済したいです 売掛先への連絡をとめてほしい 【質問1】 分割返済をしたい 刑事事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • 借地契約の名義変更と賃料協議に関する対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 借地上の建物についての相談。 状況 祖父が亡くなり、住宅や借地をどうするべきか悩んでいます。 祖父が借地を借りていて自宅が建っています。 今は誰も住んでおらず空家です。 建物は生前に使用者として母へ名義変更され、借地契約の名義は祖父 先日地主の代理人より契約名義変更と賃料の協議をしたいと、封書が届きました。 14日以内に回答を求...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士に離婚拒否理由をその場で伝えても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居が始まって 嫁は弁護士を連れて離婚を迫ってます 嫁さんの方は離婚の意思が堅いと弁護士より言われました こちらも離婚をしない意思は強いと言ったら 理由はと聞かれ ある程度決まってますが あくまで相手弁護士なので 動揺して今は回答は少しまって下さいと言ってしまいました 【質問1】 相手弁護士さんに理由をその場で言っても良いのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 法人の破産の弁護士のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を解散する為に(債務額が債権額をオーバーしています)中小企業活性化協議会に相談した所、債権者は銀行のみなので、再チャレンジ支援で破産をせずに済むかもしれないと言われました。 そこで、中小企業活性化協議会から弁護士を紹介してもらいました。 債権者はA銀行とB銀行です。両方とも債務額は1,000万円です。債務者は法人とその連帯保証人であ...

弁護士回答
    1
  • 代理人の弁護士から通知書が届いた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営している相手より、手を引いてほしいと言われています。会社に不利益を与えた等の事情はありません。相手からは、今後の連絡は弁護士を通してほしいと言われ、弁護士より通知書が届きました。円満解決にむけてとの内容でした。50万を支払うので手を引いてほしいということでした。 【質問1】 共同経営で、軌道に乗ってきているタイミングですの...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄が認められてからについて詳しく教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に父親が他界しました。 借金があったので家族全員で相続放棄を申請し認められました。 相続人は母、兄、私(相談者)、弟の4人です。 【質問1】 生前父は自営業でした。毎年確定申告を行っていたのですが、相続放棄をしたのに確定申告は必要なのでしょうか?税務署から通知が届いたらどう対応したら良いのか教えていただきたいです。 【質...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 入院中の院内感染による死亡、病院の責任はあるか?慰謝料の請求可能か?

【相談の背景】 先日、祖父が入院中の病院で亡くなりました。 入院した経緯は、腰の痛みで歩行も困難な状態だったため、リハビリ期間としての入院でした。 しかし先日、同室の患者さんがコロナにかかり(お見舞いに来た方から移ったと思われる)そのまま院内感染で祖父もコロナになりました。 コロナ自体は1週間程度で安定したのですが、その後、1度嘔吐をした際に嘔吐物...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣として、大手企業(IT企業)に入り働いておりましたが しばらくしたら個人携帯をみられるようになり 自分がネット検索したものなど、翌日には社内でネタにされ支店全体で共有されてました。 個人情報保護もコンプライアンスもあったものではありません。 一部上場会社でそんなことをされるとは思ってもみませんでした。 それでも我慢して働いてま...

弁護士回答
    2
  • パワハラや個人情報漏洩に問えるか

【相談の背景】 重役の対応に悩まされています。 衆人環視のもとで「私をナメてるのかな」「あなたは我が強い」など威圧的・業務と関わりのない個人的な指摘をするほか、同様に衆人環視下で執拗に叱責されて心身の異常を訴える人も出てきました。事実無根に反論したところ「上司が変わることもありうる」と異動を示唆されたこともあります。ただネットで見かけるようなパ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割は、離婚協議で定めた財産分与などの諸事情が考慮できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に離婚が成立していますが、先日、年金分割に関する書類が届きました。公正証書も作成しており、その条文には「・・・本件離婚について、以上をもって全て解決したものとし」と明記してあります。 財産分与に関しては私が譲歩して、相手に多く財産分与しています。 【質問1】 離婚について全て解決した旨、記載の公正証書があることを理由に...

弁護士回答
    6
  • 労災事故による賠償金多額請求について。困っています。

【相談の背景】 労災事故について。 先日、従業員が現場仕事中に労災事故により片目を失明しました。 その際現場には、責任者がおらず弊社の外注会社の方と業務を行っていました。 この当時は不明ですが、労災が起きる前月までは彼はWワークをしており、夕方からは他のバイトに行っていました。事故の月はわかりません。聞いてもはぐらかされます。 任意の上乗せのよ...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の諾成契約を断れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の派遣会社に仮登録し生徒さんの紹介がありました。 希望地域より遠かったのですが、時給アップを提示され、後日契約になりました。移動距離(時給発生せず)を考慮し、実質時給を試算したところ、高賃金をうたっていながら最低賃金より少しプラスなだけでした。移動中の交通費は支給されますが、移動時間は考慮されません。 本登録、業務委託契...

弁護士回答
    2
  • 人事部が、勝手に父の職業を能動的に調べ私の評価をしていた可能性がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 回答いただいた弁護士様の回答が簡潔過ぎてなにもわかないため再度投稿いたします。 個人情報保護について 会社での出来事です。 私は人事部所属の契約社員です。 先日私のデスクから離れた打ち合わせ卓で直属の上司、管理職が私のことをおそらく話していました。 その中で告知していないのに、私の父の名前を把握しており、経営者で事業内容と会...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇が認められる例

【相談の背景】 先日転職先が決まり現職を10月31日に退職予定です。 本日の話なのですが、上司との関係が前からうまくいっておらずメールで嫌味を言われた事にカッとなってしまい、「あなたはジュニアレベルなので上司だと思っていない」と言ってしまいました。 我ながら大人気ないのですが、、 いずれにせよもう辞める事は決まっているので上司との関係はどうでもいい...

弁護士回答
    1
  • 勝手な辞任要請変更は損害賠償にあたるか?

【相談の背景】 社長からの辞任要請があり、条件をお互いにだして折り合いをつけように対して退職慰労金に関する条件を私から提出しました。 私は退職慰労金を規程通りの要求、社長は規程を下回った金額提示、物別れになり辞任要請を来月また違う方法で行うでした。 【質問1】 辞任要請しておきながら、社長の条件(規程以下の条件)に合わないと言う理由で次月に再度辞...

弁護士回答
    2
  • 不倫により請求された慰謝料への減額交渉について

ベストアンサー

不倫相手の妻から慰謝料の請求がある予定です。 相手夫婦は離婚せず、妻から不倫相手(夫)への慰謝料請求はありません。 また、私の夫には知らせず示談したいとのこと。夫が知った場合は、私夫婦はおそらく離婚です。 不倫相手の妻は弁護士と契約したようです。 不倫期間はトータル10年ですが、会っていたのはその半分ほどの年数です。 (会わない期間がある) 妻...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 和解金 被告からの支払いが遅れる場合

ベストアンサー

民事訴訟中です。 裁判官より強く和解をすすめられています。 被告の代理人から、和解金を支払うにしても日にちがかかるかもしれないと言われているのですが、 被告は大手の企業に勤めており、所得は高いです。 ①なぜ和解金の支払いに時間を要するのか被告側に質問しても問題ないですか? ②支払期日に猶予を与えたり、分割支払を認めたとして、金利の計算はしない...

弁護士回答
    5
  • どうしたら競売になるのでしょうか

友人は既婚で女性。友人は自分名義の持ち家があり、一括購入の為ローンはありません。旦那さん公認の彼氏が居て現在は逮捕され刑務所にいます。その彼氏が借りていた家が家賃を長らく滞納していて60万円、修繕費で60万円、合計120万円一括返済をと大家さんが弁護士さんを頼み、その返済が内妻扱いになっている友人に請求されているそうで、払えなければ競売にかけられてしま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから