法律相談一覧
-
不貞慰謝料請求訴訟の対応について
ベストアンサー私はバツイチで2人の子を育てる者です。 2年半前に既婚者ではあるものの、単身赴任前から別居したりと夫婦関係は破綻していると言う方と不倫関係になり、半年後に相手の奥様に知られました。 夫婦は半年前に離婚、その際にマンションを売却し財産分与を不貞による離婚の慰謝料に充てる事で貰えず協議離婚となったと聞いてました。 そして夫婦が離婚して半年後の今、私へ慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費請求について
ベストアンサー離婚について複数の質問があります。 妻との性格の不一致により、夫である私が今現在マンションを出て実家に戻っております。 妻はやりなおしたいと言っていますが、離婚するなら離婚後も長らく家賃や育児のための支出をその都度払ってほしいと言っております。 問題は私が一旦口頭で同意してしまったことです。 ですが、婚姻中に妻の金銭感覚の狂いを目の当たりにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の詐欺破産罪に関する保証人の責任は免除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の保証人になり、自己破産されました。詐欺破産罪の可能性があります。その場合、私が支払う金額は免除されますか? 【質問1】 友人の保証人になり自己破産されました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の請求です。
ベストアンサー今離婚調停や面会交流で戦っております。 妻と子供は既に別居です。 別居中の扶養関係を巡り、結果取り消しになりました。 こちらとして 1.別居中の扶養是正ため、二年分を返済しました。 2.扶養を継続するため、婚姻費とは別に送金していました。 1が87万円、2が38万円となります。 これは妻に請求出来るのでしょうか? 慰謝料とは別の実費となり、内容は証書出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転幇助について・・・ 再取調べ 供述調書はサインするべきでしょうか? 幇助罪に不利?
無免許運転幇助について 前回の相談の続きです。。 取調べ(供述調書)にサインをせずに 「次回にします」 と言い一旦帰宅しました。 ① 警察に呼び出されたら 改めて供述調書を取ることになっているのですが 前回のこちらでの相談で(黙秘権があるので 供述調書にサインをしなくても 不利にはならない)と回答していただいたのですが 警察に呼び出しを受けて出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りで公正証書を作る予定です。 その上でいくつかご質問させて下さい。 【質問1】 公正証書で、差し押さえ等出来る書類にするつもりですが、この場合給料の差し押さえの際に相手の勤務先が分からなければ、裁判所で調べる方法はありますか? 【質問2】 また同様に財産を差し押さえる場合、裁判所等で相手の口座を調べる方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉後にも続いたいやがらせにより、鬱状態になり1年間休職しました。損害賠償請求を求められますか?
3年前に妻の不倫相手に損害賠償請求をした後、相手が事実認定をせずに全く反省しなかったので弁護士に再度請求を依頼しました。その直後から、事実無根の不当な請求を受けたとして、実家の母や近所に住む兄に、「息子(私)に妻の不倫相手として不当な請求を受けているからやめさせて欲しい」といった主旨の電話をかけてきたり、兄の家に同じ内容で押し掛けてきたりされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路拡張に伴う役所による土地収用
道路拡張に伴い、それにかかる近隣の土地が、役所によって収用されます。 私の所有する土地は、道路にはかかっていませんが、隣接しています。 より多くを収用される他人の仮換地とするため、私が所有する約30坪(概算1,000万円相当)を市に無償で提供するように指示されています。 さらに、納得できなくても、市には強制執行権があると、半ば脅されました。 少し調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の証明能力はありますか?
ベストアンサー2年近く勤めていた会社を解雇されましたので、今までの残業代を請求することにしました。 正社員で、基本的には固定給です。 会社にタイムカードはありません。 当初は、毎月の勤務時間を自己申告していましたが、こちらが計算したものは形式上なものでして、給与計算は経理が勝手に行っていました。 不安を覚えたため、途中から独自に日々の労働日数や時間をメモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせに対して回答しないのは合法なのでしょうか?
ベストアンサー分譲マンションに賃貸で住んでいる場合で マンションの管理会社と管理組合にそれぞれ 以前入れた苦情に対する問い合わせをし 回答を要求したのですが 回答がどちらからもありません。 これは違法ではないのでしょうか? これが許されるのなら一切の不作為が許されて あらゆる業務をしなくても許されることになりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見成立後の取締役退任の登記手続き
ベストアンサー【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。実父に成年後見の申立てを行い、2023年3月に家庭裁判所にて成年後見が認められ、弁護士さんが後見人として就任しました。父の戸籍上の奥さん(父は、私の実母が亡くなった直ぐに再婚しました)の弁護士が控訴しましたが、高等裁判所で7月末に先方の主張が棄却、先方の弁護士は最高裁判所に上告しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の解体費用の行方と固定資産税を誰が払うのでしょうか。
ベストアンサー不動産の売却と共同所有者の行為について。 ・当家とGとの関係 Gが昔からの付き合いであり隣人。以前よりGに不動産を売買すると決めていました。 ・Xは当方の伯母、建物を解体するまでの期間、その建物に住んでいた共同所有者。 ・Zは当方の従弟、共同所有者に承諾も同意も得ず、建物を解体。 ・当方の父は、当家で遺産分割を協議する前にGが当家が住んでいる建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で被害届がだされました、示談不成立になった場合どうなりますか?
ベストアンサー私は交通上のトラブルの際、車のドアを凹ませた容疑で被疑者になっています。 被害者から20万円と高額な示談金を請求されていますが、実際の修理費は2万円程度と思われます。 (私は一級自動車整備士資格を持っていて板金の知識もあります) 一番心配なのは勾留や逮捕、実刑判決で会社に出勤できず、解雇になることです。 質問① 示談不成立になった場合、勾留の可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険関係の申請について
ベストアンサー傷病手当を請求しようと会社に申請用紙に記入していただくようお願いをしているのですが、 条件を提示され、その中の一つに、会社が指定した病院に行くように言われました。 従う必要がございますか?傷病手当の申請用紙に記入を申請した際、 会社にはそういった条件を従業員に強制する権利はあるのでしょうか? 病気の発症以来、過去何か月間も通っている病院があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の対応についての不安
【相談の背景】 当方、自己破産手続きのため、法テラスが利用可となる弁護士事務所を自分で探し、近くにありましたので、相談、法テラスへの申請を済ませて弁護士事務所にて申請中で結果待ちです。 結果を経て任意契約と進むと聞いています。 その中で、初回の面談時に日時指定された日に訪問するも弁護士不在で、 不在理由も知らされず、事務の女性が対応で法テラスの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療法人の雇われ院長です。解雇撤回後に給与大幅減額を示唆されています
ベストアンサー【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「1か月勤務日数18日程度」とあります。勤務はシフト指定、タイムカード管理です。X+1年3月頃から分院長、同年10月頃に理事となりましたが、実態は雇われ院長です。X+2年4月頃、契約上の月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘しました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレだと思っていた女性が流産を契機に訴訟を検討しているとのことです。
【相談の背景】 2年前から関係を続けていた女性がいました。私はセフレとして思っており、付き合っていませんでした。彼女ではないことは認識していたその女性は、私の言動から将来結婚できるものだと信じて関係を続けていたと言っています。半年前に私との子だと思われる子を妊娠に気づかないまま流産し、その際の対応が不誠実だったと怒っていましたが、私に結婚願望のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手からの口裏合わせの強要について
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手(既婚)が、相手の配偶者に私との不倫を自白しました。それにより相手の配偶者は私を提訴する意向を示しています。 ただ内容が事実と異なり、私が完全に悪者になっています。 後日、不倫相手から弁護士を通し慰謝料という名目の事実上口止め料を提示され、事実と異なる内容での和解をしつこく求められています。 ですが、その和解内容は私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラになりますか?
現在の上司に 冗談半分な言い方で もう辞めたら? 楽になるよ? その場の雰囲気も悪くなってはいけないと私は怒りを抑えで私も軽くすねながら私が訴えるようなことを言うと、あなたは虚偽癖あるっていえば言いだけだしね。。っと 訴えても無駄だよと言いたげな感じでした。 上司だからそれ以上、言い返すこともできず でも精神的に苦痛で 明日から仕事に行きたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の必要書類について(解約返戻金証明書)
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続きを進めてます。 弁護士さんから保険証券と解約返戻金証明書をお願いされましたが 保険証券に「解約返戻金はありません」と記載があります。 記載はあっても解約返戻金証明書は必要でしょうか? 【質問1】 保険証券に「解約返戻金はありません」と記載があったとしても 解約返戻金証明書の取得は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽物のナンバープレートを自転車に取り付けることは法律違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電動でない自転車(クロスバイク)の後ろに、飾りとして小さいナンバープレートマグネットをつけようと思っています。ナンバープレートはお土産で買った偽物で、車用のご当地ナンバーの柄になっています。 【質問1】 これは何かしらの法律違反に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保険者としての知る権利。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、自分側の任意保険会社に連絡しました。 任意保険会社はリサーチ会社を使って、相手方から事故の状況を聞き取り書類を作成しました。(おそらく自賠責事前認定) 問題 私が任意保険会社に対して「相手方の分の書類を見せてください」と頼んだところ、「相手方の同意が取れなかったので出来ません」と言われました。 保険会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審において新証拠、文書提出命令を提出する方法を教えてください。 【質問1】 控訴審において新証拠、文書提出命令を提出する方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリのトラブル 脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて、こちらが販売者で普通郵便にて発送。 相手方は商品が届いていないにも関わらず、取引を完了させてしまった。 その後取引メッセージで、実は届いてない、とわたしに連絡があり、調べたところ料金不足でこちらに戻ってきていたよう。(うちへの当館はなし) あまりに憤慨されていたので行方を調べる前に、同じものを、再度お送りし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが職場に取り立てに来ます。
【相談の背景】 大家さんが職場に取り立てに来ます。 1ヶ月分滞納しています。 借り主は親なのですが、私の職場に来ます。 職場としては、迷惑行為なので、来ないで下さいといっても聞いてくれません。どうしたら良いでしょうか。 【質問1】 何度も大家さんが職場に取り立てに来ます。 1ヶ月分滞納していますが、支払いをしてはいます。 職場では、迷惑行為なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の刑事罰と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私は公務外の非違行為で検挙されました。 今後書類送検され略式起訴されて10〜30万程度の罰金刑を受ける予定です。 なお、これまで一切の前科はなく、今回のことに関しては自分の認識が甘かったこと、間違っていたこと、そして公務員としての自覚不足が全ての原因ですので深く反省しています。 今回のことは即座に所属庁に報告し、聞き取り等が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟進行のテクニック
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟進行中で財産分与を求められています。当方が収入も資産も多いので相手方弁護士から資料提出を要求されています。当方は本人訴訟ですが当方の事実主張に対し結構な虚偽回答(そのような事実・預金口座は存在しない)が帰ってきております。(常套手段なのでしょうが) 【質問1】 訴訟進行のテクニックとして、必要以上に思われる資料提出要求(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんとの金銭トラブル
【相談の背景】 2022年6月に引っ越してきました 知り合いのツテで前家賃5万だけ払い入居 それから毎月5万の家賃をしっかり払ってきました 車1台分の駐車場つきでした 賃貸契約書等はありません 2024年5月にもう1台車買いたいから駐車場を借りたいと伝え月3千円の駐車場代を支払い始めました 2025年1月に夫の会社の社長がもう1台置きたいから駐車場もう1台借りて欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの有料会員に自動更新されてしまったことについて。
【相談の背景】 私は、とあるマッチングアプリに2025年の1月3日にクレジットカードで決済しました。 プランは、3日間お試し期間980円で利用できて、その後に有料会員6ヶ月43,840円に自動更新されるという内容です。 決済する時に、自動更新がかかる旨を私が見落とした(書いてあったかどうか記憶にないのですが。)ため、誤って有料会員6ヶ月43,840円の自動更新されてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バーでの清掃代請求について
【相談の背景】 バーで場ゲロして清掃代10万請求されています、明細はまだもらってないのですが本当にこんなに高額払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 この値段は清掃代にしては高すぎないか、払う必要があるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
適切でない提案内容の契約の取消方法について
【相談の背景】 一人暮らしの80代の祖母は、携帯電話の調子が悪くなり某キャリアの店舗へ行きました。そこで祖母が不必要な契約をしてしまったことについてご相談します。 店舗で祖母はプランの見直し提案を受けました。 当時の祖母は「電話かけ放題+データ通信3G(4000円)」プランでしたが、スタッフが祖母の過去3ヶ月の通信利用を調べたところ毎月約3.5Gほど使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「DVで逮捕された旦那が実家に帰り、連絡が取れない状況で離婚はしたくない。今できることはあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 26日、旦那がDVで逮捕されました。 お互いお酒が入っていて、私も冷静な判断が出来ず通報してしまいました。 暴れる旦那を止めて欲しかっただけなのですが。。 2日後、旦那の義母と兄が迎えに来たらしく釈放されそのまま実家に帰ってしまいました。本人が実家に帰りたいと警察に言ったそうです。 釈放後から、一切連絡が無く 携帯の電源もずっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産できるかできないか
【相談の背景】 自己破産を検討中です。 自己破産について以前近くの弁護士さんにご相談しました。 私の借金の総額が600万程でそのうちの500万程が日本学生支援機構の奨学金です。 月々の支払いの内訳が ○親からの借入 2万 ○車 3万 (所有者名義 自分 ローンの名義 父) ○奨学金 2.7万 ○生命保険 車の保険 1.5万 ○消費者金融 2.5万 ○携帯代 1万 簡単にですが固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の時効の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前(2017年)の家賃の滞納で訴訟を起こされています。5年以上経過しているので、時効の援用を主張しようと考えています。(その間、その期間の家賃は全く払っていないし、承認もしておりません) 【質問1】 2020年に民法改正があって時効の取り扱いが変わったと聞いておりますが、2017年の滞納の場合は5年で時効が成立すると考えてよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護過誤による損害賠償請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員側(私)が提起した経営者に対する未払い賃金とパワハラの慰謝料請求の労働審判で、当時、委任していた弁護士が私の意向に反した清算条項を入れてしまい、労災慰謝料請求が出来なくなりました。私は、労働審判の打ち合わせで、委任した弁護士に対して過重労働で労災申請の意向を伝えていましたが、配慮されていなかったので、悩み紛議調停の申立をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険認定前の退職は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社長からパワハラで適応障害になりまして、休職中です。 もうすぐ休職期間が満期になります。 復職出来なければ、自然解雇になるそうですが、まだ、認定されてない労災保険申請中は、解雇されても法的に違反になるかしりたいです。 【質問1】 労災保険認定されてない間は、会社の言いなりに退職しなければならないのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの解雇と退去要求についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 5年間勤めていた会社で現在精神的な理由により2ヶ月程休んで居ます。 休む前に今後どうしていくか考える旨をお伝えしました。 ですが、一方的に休む旨を伝えたあとに連絡を返すことも出来ない位に精神的に参っていました。 免許も持っておらず病院にするら行かないといけないと分かっていても行ける精神状態では無かった為、診断書等も一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権喪失後成人し、それでも他人??
ベストアンサー【相談の背景】 子供が未成年の時に離婚しました。成人ギリギリ1か月前での離婚となり親権は妻になってしまいました。民法の改正もあり成人は18歳、本人も21歳になりましたが、会えません。(相手が何等かの嘘を言っている)状況です。 この場合でも、民法上の血族ですよね。今後、病気になったり他にも色々と今後子供とは話もしたいのですが、もう「親」ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟は何でもありなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 調べれば調べる程分からなくなってしまいました… 本人訴訟は要件を満たしていれば一応は受理され棄却になるとしても被告側を巻き込んで審理が進んでいくという事ですよね? 【質問1】 例えば1対1の言い争いで「ばーか」と言う発言があったとします。証拠が一切無くてもこの発言による損害賠償請求を本人訴訟で起こせるという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費増額の調停を申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の夏頃に和解離婚が成立し、親権者は当方(父親)側にあり、面会交流や養育費の取り決めも離婚時に致しました。 その後、私は再婚し、現妻は連れ子と養子縁組をしました。また、元妻は離婚後に出産をし、現在1歳の子供がおります。 先方子の父方とは再婚をしたかどうかは不明なのですが、面会交流時の会話を子より聞いてる限り同居しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金及び株式相続について
ベストアンサー【相談の背景】 前任代表(父)が退職する際、退職金を6,000万円支払いました。 当初は5,000万円でしたが、父の保有株(全体の90%)全て相続として私に渡すことを口約束に1,000万円を加算しました。 ちなみに、顧問会計士に立会人になってもらい、証人になってもらえます。また録音も残っております。 しかし、退職金を支払った後に、株を渡さないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約時の自治会強制加入
ベストアンサー【相談の背景】 不動産チェーンについて。契約前に自治会の入会は不要だ、というメールがあり、成約しました。ところが契約書には小さな手書き文字で【自治会には入会すること】と記載。この担当者は契約前は腰の低い感じでしたが、鍵の引き渡し時にはヤクザみたいな雰囲気に豹変しました。この担当者のいる支店はグーグルマップでも低評価が多く、同じような被害者もいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んでいます。 また、追加で貸して頂いたお金は現金で返すと約束していました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉、折衝を幹部が隠蔽について
【相談の背景】 私は組合の書記長をしています。支部長と2人で人事当局に何点か職場環境についての改善要求をしました。しかしながら会社のホームページには、団体交渉、折衝の記録にはあがってません。幹部に聞いたら口頭で報告はしてるとのこと。 【質問1】 団体交渉の代わりに組合折衝をしてるのに、本部に報告せず、勝手に適当に回答している。このような労務担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 何回か相談させていただいております。来年長男が高校を卒業したら離婚する話しになっております。 長男は大学進学を機に家を出る予定。 次男は高校生になりますが、私の実家には部屋がないので、恐らく主人と現在の家に残ると思います。ただ、私の実家と車で10分程なので、様子を見に来ることは容易にできます。 なので、親権は主人でと思っていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地下アイドルの契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 地下アイドルの契約書に本人(未成年)、親ともサインをしたのですが、日付が記載されておらず、事務所に確認した所デビュー日が契約開始日だと言われました。色々不安な事柄があるので契約を解除したいのですが、デビュー日前とはいえサインしてしまった場合契約を無効にする事は可能でしょうか。 【質問1】 契約書は事務所にあります。 無効にする事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でのトラブル 損害賠償が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が来客用として使用している屋根付き駐車場には、高さ約180センチの処に鉄骨でできた棚が奥から突き出しています。 棚の突き出し幅は車止めの位置とほぼ同じ位置です。(棚は容易に視認できる大きさです。) 数日前に車高の高い車でこられたお客様が、車止めを頼りに駐車しようとして、この突き出た棚に気づかず、車の後部を破損してしまいました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間を減らされた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の事情で ほぼ半数の従業員の別支店への移動が決まりました。 アルバイトですが8年間務めている 倉庫作業の会社です。 今までは 10時〜17時(内45分休憩) 週3日 6時間15分労働でした。 それが 作業内容が削減され ↓ 12時〜17時(30分休憩) 基本時間はなぜか?『4時間』にされました。 計算すると↑4時間30分のはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家で義理の父と同居して6年になります
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義理の父が所有者の家で義理の父と嫁と子供と一緒に住んでいる家を、買い取るか出ていくか選べ。 じゃないと他に家を売るっと言われています。 金額はまだはっきりしませんが、私たちの生活は現状で毎月赤字が続いておりギリギリな状況です。 買い取るさいは一括でも分割でもいいとは言ってくれていますが正直分割でも厳しいのが現状です。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞が原因で離婚になりました。 慰謝料と財産分与も支払い済みです。 しかし、不貞相手にも請求をしていることがわかりました。示談書も交わしてしまっています。私が相当の慰謝料を支払ってるにも関わらず、不貞相手と示談書を先に交わしてるからといって有効になるのか疑問に感じました。私には不貞相手に請求してる事は言わなかったです。不貞相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから