25,895件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合10 対0の交通事故

ベストアンサー

平成30年1月11日事故当日からおよそ1ヵ月になりますが、加害者から一切連絡はなく謝罪もなく未解決の案件です 事故詳細 停車中の私の車に後方から産廃車のトラックが激突。 聞けば、ブレーキが効きにくいトラック知っていて会社は乗車させ、運転手も乗っていました。 現在、人身事故として警察に届け出ておりますが、加害者が自賠責保険会社を教えないため、事故...

弁護士回答
    3
  • 山林の相続・管理の放棄について

相続放棄についてのご相談です。 90歳近くになる祖父(父の父)が体調を崩しており、遠くない将来に相続について親族で話し合う必要が生じました。 【家族構成について】 ・父には姉が、私には弟がいるが、父も私も長男である ・父の姉も既婚者で子がいる ・父の母は健在だが、すでに高齢である ・父、父の姉、父の母、父の父、父の姉の子はすべて近畿周辺に住ん...

弁護士回答
    1
  • 別居に対して訴えられるのか

ベストアンサー

現在別居中です。 口論となり、沈静化するためといい別居にいたります。 しかし別居中に相手方への気持ちが離れ、離婚したいと考えています。 相手方からは、帰ってくると言うから別居させた、なのに帰ってこないのは約束と違う、嘘をつくな、精神的苦痛で訴えられると弁護士にいわれた、だから帰ってこいと脅しのような電話が来ます。 こちらは帰らなければ訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 宅地取得の大幅な遅れ、契約後の田植えに関して賠償請求できるか?

ベストアンサー

大手ハウスメーカーHMから希望の土地が見つかったと連絡がありました。 市街化調整区域で現在は田んぼでした。 そのHMで建てるならその不動産を教えると言われ不動産、HMと契約。 昨年3月に土地の引き渡しであったが、田を耕し始めたため、こちらから催促してHM担当と不動産会社との面談をもうけた。 土地の大幅な遅れがあり、手続きも時間がかかるため、売主が今年...

弁護士回答
    3
  • 内定後の辞退について

ベストアンサー

お世話になります。 ある企業より内定をいただきましたが、個人の都合により内定辞退の連絡をしました。 時系列をお伝えしますと、2017年11月に事実上内定をいただきましたが、内定通知書や内定承諾書といった書類の受け取り・やり取りは一切ございませんでした。すべて電話・ファックスでのやり取りです。 先方にて、私の新居を法人契約し、入居先だけいち早く決まっ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間自由時間の侵害

ベストアンサー

御世話になります。就業規則では昼休み一時間ですが、所属長が字が下手な社員が多いため昼休みを利用してペン習字をやりなさいと言われました。 これは休憩時間の侵害、越権行為、労働基準法違法に当たりませんか?ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後の離婚届未提出についての質問です。

ベストアンサー

以前から離婚調停中でしたが、今年の5月に離婚が成立しました。 申立人は私の方でしたが、離婚届は相手が出したいというので承諾しましたが、未だに離婚届を提出してくれません。 こちらから提出する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸貸主の修繕拒否における借主の責任はどこまでか

ベストアンサー

賃貸住戸でサッシの経年劣化が酷く(業者に相談したところ「サッシが古すぎるため修繕はできず取り換えしかない」といわれました)雨が吹き込みます。 対処願いを貸主にしても何もしてもらえない状態です。 現状タオルなどで対処していますが、雨風が強い時は定期的に取り換え拭き掃除が必要で、深夜の場合は就寝に支障を来しています。不在時にこの事態が起これば対応不...

弁護士回答
    3
  • 中退共の退職金の差額を返還しないといけないんでしょうか?

先日会社を自己都合で退職しました。23年働きました。会社は中退共に加入していたので退職金はあるのですが、辞めるときに退職金報告書をもらい、そこには、退職金が会社規定より上回る場合は差額を会社口座に返還して下さいと書いてます。 中退共に問い合わせたら、退職金振込後は、中退共は関与しないとのことで、近くの労働監督署にご相談してはとのことでした。 この...

弁護士回答
    1
  • M&Aが絡む場合のiPhone/Androidアプリに関する著作権について

ベストアンサー

新規アプリの開発について、下記のような経緯があり、著作権等などについて問題が発生する可能性があるのかどうかが気にかかっています。 - 過去に経営していたアプリ開発会社(会社A)を会社Bに株式100%譲渡した - 会社Aではアプリaを開発/運営していた - 会社Bはアプリaに価値を見出して会社Aを買収した - アプリaは会社Bにより、現在も運営が続けられている 私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額に対する対抗策

ベストアンサー

元妻から養育費をたかられており、困っています。 どう、対抗したらよいかアドバイスをお願いします。 5年前に調停離婚し、下記の通り定められました。 1.子供2人は元妻が親権をもち、監護する。 2.養育費を1人5万、22歳まで払う。 3.高校、大学の進学等の特別な出費が発生した場合には協議する。 1年前に元妻が体調を崩しフルタイムからパートに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時は全ての財産が差し押さえされますでしょうか?

ベストアンサー

会社役員です。近いうちに自己破産を考えております。 銀行さんにもどこにも提出していない不動産を抱えてます。この不動産には私の親が住んでいます。 やはり自己破産や差し押さえとなると、たとえ無申告であっても全ての預金や不動産は持っていかれるのでしょうか。 そしてこのような場合、現在居住してる私の親はどのようになるのでしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    3
  • 賃貸の契約更新時の合意書について

店舗件住まいの契約更新なのですが、以前何回か家賃の支払いが遅れた事があります。 遅れた時も1ヶ月以内に支払っておりました。 現在はすべて支払っております。 今月契約更新なのですが、不動産屋さんから、 賃料が1日でも遅れた場合には解約を承諾しみずから退店、退室し、訴訟をおこしません。 なる内容の合意書が送られてきました。 この合意書にサインをし...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえって何ですか?

ベストアンサー

知人の男性が『期日までにお金を払わないと給料が差し押さえられる』と言ってお金の無心をしてくるのですが理解しかねます。そもそもそういうことってあり得るのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金を隠されていましたが慰謝料請求できますか?

結婚生活8ヶ月で2ヶ月になる子供がいます。 旦那は22歳で兄が経営してるBARで19時から8時くらいまで働いてます。 給料は25〜28くらいです。 私は19歳で仕事はしてないので収入0です。 旦那とは同棲したことがなくてお互い実家暮らしです。 私がここの物件を見てきてと言っても いつ行けるかなあ で終わりでした。 私は妊娠してあまり動けなかったので携帯で調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停で相手の言い分が違う場合。

ベストアンサー

婚姻費用の調停中ですが、10月からは生活費をもらっていないのに、9月までに夫名義の口座から下ろした30万ほどを生活費だろ!と言い張り、支払おうとしないような主張をしてきました。 その30万は私が所有している車の車検と別居の際に発生した初期費用に使ったのですが、生活費ではありませんし、10月からは1円ももらっていません。 また、婚姻費用を払いたくないが...

弁護士回答
    4
  • 契約解除に当たっての違約金支払いの有無

商業施設に店舗を出店しています。 出店契約書を結んでいます。(定期建物賃貸借契約) 契約解除の行為については記載があるのですが、契約を解約した場合の違約金など金銭についての記載がない場合、貸主から違約金を請求されたら支払に応じなくてはならないのでしょうか? ちなみに、問い合わせた時に 「確かにその旨の記載はないが、慣例としていただいている」との返...

弁護士回答
    2
  • 警察署から電話です。身に覚えのないことです。

ベストアンサー

先日警察官から電話があり、私のバイクのナンバーが防犯カメラに映ったとのこと。 その日どこで何をしていたのかを聞かれ、名前、電話番号、住所を聞かれました。 また電話ありますか?と聞いたら、必要ならまたかけると言われ切られました。 2週間後にまた電話があり、話を聞きたいので一回警察署まで来てくださいと言われました。 日にちはこちらで指定できましたが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士や本人の委任がなくとも、訴訟の相手になれば他人の住民票が取れる? 取れない?

ベストアンサー

私の記憶では 「通常は他人の住民票を取るには、その住民票の本人から委任を受けた者か、もしくは弁護士や司法書士が その資格上の権限をもってして住民票を取れる。 このほかの方法としてはその住民本人に対して訴訟を起こしたときに、その本人が自称する住所宛てに 訴状を送達しても受領されない場合、裁判所から住所調査とか居住確認といったことをを命じられる。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領をした疑いのある従業員に賃金を支払わなくてはならないか?

ベストアンサー

従業員が横領していた疑いが強いです。売上が故意に消されている(売上を操作できるのは彼しかいない、彼の休日には起こっていない)等の証拠があるのですが、彼は認めず、信頼関係が壊れたからといって退職を申し出てきました。 そこで、先生に相談なのですが 1.9月分給与(10月20日支払い) 10月分給与(11月20日支払い)は全額支払わなくてはならないのでしょうか 2....

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前の物品購入(後払い)

ベストアンサー

自己破産手続き中(申し立て前)です。当方持ち家所有(差押え通知あり)今月中には弁護士さんに書類等全て送ります。相談ですが、副収入の為、ネットビジネスのとある塾に入りたく、後払い制(稼いでから支払い)なのですが、金額は30万程です。支払いが何カ月か先になると思うのですが、免責に関わるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を必ずしなければならないのでしょうか?

面会交流について質問です。 先日面会交流の調停申立書が届きました。 現在別居2年目、1歳8カ月の子がいます。 別居原因はDVモラハラです。警察の方とも保護命令をだそうかと話していた矢先でした、、 私は夫に会うのがすごく怖く、子供もまだ小さく人見知りが酷いので、正直どうしたらいいのかわかりません。 一度弁護士さん2人と試行的面会をした時は泣きっ...

弁護士回答
    5
  • 専業主夫の養育費の支払い

9年前に主人と離婚した前の奥さんから、急に連絡があり、お金の工面を頼まれました。私が再婚した時に主人に確認したところ、前の奥さんが結婚する際に新しいお父さんができるとのことで、息子との面会をやめてほしいと言われ、その際に養育費の支払いもいらないとのことだったので、びっくりしています。公正証書があるとのことで、前の奥さんはお金を払うのは当然だと言い...

弁護士回答
    4
  • お見舞金請求されているのですが、相場がわかりません。

ベストアンサー

知人のドッグランで遊ばせていましたが、 我が家の犬は危険なため奥の方でリードに繋いでいました。 そして、小型犬を放された(ノーリード)にされた方が居て、 その犬が奥の方まで勝手に行った様で咬まれてしまいました。 飼い主は自分の犬を見ていませんでした(放置状態) 治療費が7万5千円掛かったと言われ、 後から自賠責保険で何とかなったと聞いたのですが、 ...

弁護士回答
    4
  • 調停の約束通り養育費を支払っていますが、元の夫が子供たちに面会させてくれません

ベストアンサー

10年前に協議離婚しました。子供の親権はすべて元夫に渡し、私は一人です。離婚後数年して元夫から養育費の請求があり、調停の結果、毎月の支払金額を決めて頂き、支払いをしてきました。ようやく来年3人目の養育費を支払い終わります。しかし、面接は行われず、子供がどうしているかも知らせてくれないため、私の方から面会を求めて調停をしました。結果は面会の時間をとる...

弁護士回答
    3
  • 妹親子の為におききしたいです

離婚して10年位たってるのですが…妹夫婦の離婚で離婚後に、4歳の子供と私の所に身を寄せて、子供を引き取り養育費をだす条件として、妹が再婚しない事というのが、あちらからの要望で私も協力してなんとか生活してきました。ところが、あちらが再婚したらしく、4、5年前かな?養育費は来なくなり連絡は取れてたのですが最近連絡とれません。子供も来年高校…何かとお金もかか...

弁護士回答
    6
  • 立退きの件、何も聞かされずに契約してしまいました。この場合は?

本日から小料理屋をオープンしましたが、店の近辺に住んでいるお客さんから あと、5年以内には耐震工事の為、立退かないといけないと聞き、対面のスナックのママさんもお店に来て頂いたので立退きの事を聞くと 3年以内だと聞きました。 私は3月末に不動産と契約し、大家さんとも会い契約上の話し合いをしましたが、数年後の耐震工事の話しは一切ありませんでした。 ここ...

弁護士回答
    3
  • プレゼント返してもらえる?

6年ほど前になりますが、付き合っていた彼(不倫ですが)に誕生日プレゼントをあげようとしたところ、「お金使わなくていいよ、今使ってるそのブレスレット(金の50g)でいいよ」と言われ。母の形見だったのですが、あげてしまいました。1年ほどで彼とは別れたのですが。ブレスレットを返してほしいというのは、正当ではないかと思いますが。返してほしいと言ってみたと...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に離婚理由は書けるか?

調停中の夫が離婚理由についてでたらめを周囲に話しています。 離婚理由は夫の浪費癖ギャンブル無視無職借金、調停中の不倫もあります。それらを調停調書に記載し今後まだ嘘を言いふらすならそれを見せる、名誉毀損で訴える等言ってやめさせたいのです

弁護士回答
    3
  • 養育費と借金について

4年程前に離婚を始めの養育費は二人分で7万、減額調停をし、今は4万になりましたが生活も裕福ではないので滞納時期もあります。 元嫁側には弁護士がついていて、弁護士の方から連絡が来ています。僕も婚約をしてるい彼女が居ましたが、弁護士の方から連絡がきたり精神的ストレスで病院へ行くようになり、婚約破棄になり慰謝料として彼女にも子供が二人いるので、300万と...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえるのか?

ベストアンサー

友だちに16万円貸しています。 その友だちが、自己破産しそうになっています。 もし、自己破産した場合、私が貸した16万円は返済してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職金について(正社員)

昨日退職しました。 7年5ヵ月勤めましたが、退職金の話はなく、離職届けの話のみで終わりました。退職金はないということなのでしょうか?支払われるとしたら、いつ頃まで支払われるのが普通なのでしょうか?支給規定はわかりません。 以前、ボーナス月で退職するのはよく思わないと言われ、パートを勧められました。パートは拒否し正社員として、勤めました。

弁護士回答
    4
  • 私立高校で、放課後に生徒を拘束することは許されるのか?

ベストアンサー

私立の高校に通っている者です。 学校での放課後の強制居残りについて質問です。 先日、学校の小テストに落ちました。それで再テストを受けなくてはならなくなったのですが、その再テストというのが放課後に行われるのです。 僕はその日、どうしても避けられない用事があって再テストを受けることができないのです。 ですが、それを教師に伝えても、認めてくれません。...

弁護士回答
    4
  • 離婚の時の金銭について

ベストアンサー

旦那のお母さんから孫達にと200万円頂いたのですか、私のサラ金の返済にあててしまい、旦那には内緒にしていました。旦那に200万円を使ってしまった事がバレてしまいました。とっさに、生活費にあてたと言ったのですが、離婚になる場合、私は旦那に200万円返さなくてはいけませんか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの特別送達及び任意整理から個人再生への移行について

本日郵便受けに私及び連帯保証人の妻(妻は保証人の事実を知りません。)宛に 裁判所特別送達の不在票が入っていました。 おそらくロイヤルティーの支払が出来ず除名処分になってしまったFC本部からの違約金139万円の 支払催促だと思われます。 現在、FC加盟時に作ってしまった借金の任意整理を司法書士の方にお願いしているところで今月中に 交渉がまとまる様子なのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について

18年前に調停離婚をし、約一千万の慰謝料で離婚しました。仕事の倒産危機もあり、昨年の1月までで約700万支払ってきました。子供も29歳の医者です。公正証書の支払期限も昨年の3月までと記載もあり振込をせずにいました。相手からも請求がきませんでした。ところが今年になって300万足らないので対応してほしいとメールがきました。支払うものなのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • リサイクルショップでの売買について。この場合は賠償や刑罰等はどうなるのでしょうか?

リサイクルショップでアルバイトをしているのですが、お店に売りたいものがある店員は店長に査定をしてもらうというルールがあります。 店長や他の店員に自分の趣味や嗜好を知られたくないため、自分で買取処理をしてしまいました。 自分で買取処理をしたといっても、買取値を不当に上げたりはせずにマニュアル通りの査定をし買取をしました。 つい最近、買取についてグ...

弁護士回答
    3
  • 洗濯機の水漏れが下の階へ・・弁償を求められてます。

先週火曜日に洗濯機のジョイントから水漏れしていたようで、下の部屋の住居を水浸しにしてしまいました。 私たち夫婦は個人賠償保険には、加入してません。 下の住人は「濡れたもの全て、原状回復で弁償してください。」と、訴えてます。 旦那の叔父にあたる大家が仲介に入った様で、水曜日に実家から帰宅し謝罪に行くと(妊娠中で体調が悪く帰郷してました。) やはり...

弁護士回答
    2
  • 警察へ通報された際の通報内容の開示は?

以前「離婚調停中だと虚偽の報告での通報」という題目で質問させていただいたのですが、その件に関係してもう一つ質問があります。 現在離婚調停中ですが、通報された当時は調停はしておりません。 嫁側の通報内容の中に、他にも虚偽の通報内容があるかも知れないと思ったので、警察のかたに「嫁が私のことを通報したときの、通報内容を見せてください。またその調書を...

弁護士回答
    2
  • 養育費決定前の算定表よりの減額について

弁護士会の有料相談会に参加して、その中で養育費を算定表より減額するのに、可処分所得と家計収支表を提出すれば良いと言われましたが後で考えるとよく理解できませんでした。 分かりやすく教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    3
  • キャンセルに応じる必要はありますか?

10日ぐらい前に地元の無料広告に個人売での中古車を掲載して、50万円で軽自動車(バン)を販売しました。 販売する前に夫婦で実車(2回)を確認し、試乗もして納得したうえで購入することになりました。 一度目の実車確認は一度検討すると言うことで、成立しませんでした。 その間に装備関係で細かい問い合わせが何度かあり、4ATをCVT(その違いをよくわからなかった)と間...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。すぐ審判に移行してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

この度、養育費減額調停を行うことになりました。期日が決定したのですが元嫁が調停に出席しないと言っています。相手が調停欠席の場合、どのようになるのでしょうか?すぐ審判に移行してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領金額、返済について

夫が約2年間会社のお金を横領していたのが会社に発覚し退職しました。 実際には毎月30〜50万円程だったのですが、会社からは総額約2000万円を10年で支払えとの事でした。会社側で色々データをとった結果みたいなのですが、現在0歳の子供もおり、夫婦共々現在無職。こちらが悪いのは重々承知ですが金額が金額なのと10年で2000万円はとても支払いができそうにありません。支...

弁護士回答
    2
  • 試験時間の拘束と監禁罪について

入試や資格試験等の試験官等が受験者に 「試験開始30分以内の退出、試験終了10分前の退出は認めない。」 等と宣言する行為は、監禁罪の要件には該当しないのでしょうか? 「試験開始30分以内、或いは試験終了10分前に退出した者の答案は採点しない。」などであれば、不合格覚悟であれば退出できるので、問題ないとは思いますが、退出そのものを禁じるという行為は少し...

弁護士回答
    9
  • 異性友達・仕事仲間なのに…

委託質問です。 既婚者Аさんは 勝手に出て行っている(別居中?)既婚相手のBさんに相談もしないで、 異性友達宅で仕事をさせていただいてるみたいで。 Aさんは疲れてそのまま異性友達宅で寝て帰ったりもするらしいです…。 Аさんは 勝手に出て行っている(別居中?)Bさんに訴えられたら、 これは法律上不倫扱いですか?

弁護士回答
    2
  • 電車内でのトラブルについて、アドバイスをください。

質問カテゴリが合っていませんが、 電車内でのちょっとしたトラブルについて ご相談およびアドバイスをおねがいします。 先日、電車の網棚に載せた傘が落ちて 下の座席に座っていた年配の女性にあたってしまい すぐその場できちんと誤ったのですが、 「何かあったら連絡するので名刺を下さい」と言われ、 突然のことで少し動揺してしまい、 その場で名刺を渡して...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

母親が、僕のクレジットカードを使っています。僕は少ししか使っていません。クレジットの毎月のお金が払えないためリボ払いにして払っています。母親が死亡した後、そのお金は僕が払わなければいけないのでしょうか?母親は自己破産して7年目になりますが、カードは作れますか?僕は精神障害者で無職です。自分の名義なので財産放棄はできないですか?民法が好きなのでそれに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件

ベストアンサー

妻と、長く、別居していますが、別居してから他の女性と、付き合いだしました。 別居前から、長く、夫婦関係はありませんでした。このような場合でも、妻の条件での、離婚となるのでしょうか? なお、慰謝料も払う余裕はありません 。

弁護士回答
    2
  • 面会交流

私には5才と3才の子供がいます。 元妻との面会の時に相手側の家族に会わせたくないのですが会わせないといけないのですか? 家族は過去に家庭内暴力とか子供の前で平気に煙草とか子供に対する気配りができていないので家族には会わせる気にはなれないのですが。

弁護士回答
    3
  • アパートの契約駐車場における無断駐車

わたしが契約するアパートの駐車場に度々無断駐車される方がいて大変困ってます。 「最初は駐車ご遠慮願います。困ってます。」と紙に書いて貼っていました。それでも無断駐車はおさまらず、管理会社に連絡し、無断駐車された方に連絡してもらいその場はA車を移動してくれました。その方はわたしの隣の駐車場の方で同じアパートの住居者でした。しかしそれからも無断駐車が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから