25,895件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅瑕疵対応について

請負人が住宅瑕疵を約束しましたが、いよいよ約束の期限に間に合いそうも有りません(請負人は履行を約束する誓約書を書いています)。 内容証明郵便で催促しても、また、当方で修理し費用を請求すると主張しても無視です。 そこで、請負人が約束期限を無視した場合、弁護士先生にご依頼し、請負人に損害賠償請求したいのですが、有り得る事でしょうか?ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 住宅瑕疵履行の誓約書を無視された場合の対応

請負人に催促しても動きがありません。このままでは住宅瑕疵の修補が不履行になるのではと心配です。 そこでご質問ですが、請負人が修補履行期限を破った時の当方の出方について、ご教授願います。 誓約書ですが、請負人が、請負人の負担で、請負人が修補することで、請負人が押印し2通作成しました。双方で保有しています。

弁護士回答
    3
  • 別居中の家賃 財産分与

【相談の背景】 私は離婚拒否。旦那が出て行き別居中。勝手に住民票も異動していた。旦那は離婚調停を申し込み中。現在、家には、私と子どもたちが住んでいる。家は入籍前の同棲中に旦那が購入。購入後、住居し入籍。名義は旦那。しかし外構費(私の母借入)や住居後のローンや固定資産税は私の収入からも出ている。旦那が家を出て行き「家も車も俺のだから売る。離婚する...

弁護士回答
    3
  • 上司からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から部下のハラスメント行為を疑われました。 身に覚えがないため否定しましたが上司には信じてもらえません。 そのため、訴えた部下に確認したところ、上司の勘違いであることがわかりましたので、 上司に意見したところ、今度は確認した行為・言動にハラスメントあった疑いがあると言われました。 【質問1】 私のハラスメント行為の事実はあり...

弁護士回答
    2
  • 借金による破産、共有名義の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金で破産した際の共有名義での自宅について教えてください。 借金は相手の投資が原因です。 離婚に応じてもらえず、すでに別居。自宅には相手が住んでいます。 ローン残債は残らない額での査定で、滞納はなしです。 【質問1】 相手が破産した場合、任意売却と競売はどのように決まりますか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の日払いシステムについて

ベストアンサー

日払いについて相談させてください。 私はとある派遣会社からパチンコ屋さんで働いています、現在勤務開始から4か月目です。 諸事情により当初から日払い制度を利用しているのですが、ここで疑問が。 私が在籍している派遣会社の日払いシステムは、全額振り込みですが事務手数料として振り込み金額の10%が給料から引かれます、1日〜15日までの日払いは前月の給...

弁護士回答
    4
  • 住居の移動を伴う異動ができない理由として、退去費用が支払えないのは正当な理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から異動の内示が出ました 今住んでいるところは自分で借りています 転居を伴う異動なので 引っ越し費用は出ますが 退去費用は自分持ちです 今の会社には転職で入社し その前にしばらく離職機関があり預貯金が余りありません 管理会社がハウスクリーニングの子会社を持っている様で 転居に伴う費用を見積もった所 私の預貯金で支払う事が難し...

弁護士回答
    2
  • 原状回復。実際はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

私はアパートを約3年間賃貸してました。 解約の立会い時にキッチン台がいたんでいるといって後日連絡しますとの事でその時は終わりました。 その後家主からキッチン台の請求が28万円来ました。キッチン台は普通に使用していたし油汚れぐらいかなと思っていました。借りた時は新品ではなかったような気がします。仮に私がキッチンを痛めたとしても全額払わなければならいの...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場での物損事故に関する損害請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 マンション共有の立体駐車場での物損事故についてお尋ねいたします。 現在賃貸マンションに入居しておりまして車を立体駐車場に止めております。 入居の際にマンション管理人にこの場所に入れて良いとの事で契約する前に止めて居たのですが高さ制限が超える車両でして1ヶ月後に車の天井に接触傷が出来ているのを気が付きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いされた

ベストアンサー

経営者が警察できちんと調査をするまえに、一番疑われるのはあなたで、もし警察が関わったら、家族友人親すべてのところにも警察が行き、みんなが迷惑する、拘置所にも何日か入る、横領罪になるなどといわれました。これは脅迫罪などに値したりするのではないでしょうか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の相続放棄に伴う共同経営事業の資料貸与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が急死しました。父は知人と共同経営事業をしていました。 その知人から父のパソコンや資料を貸して欲しいと言われています。 対応についてのご相談です。 【質問1】 私は相続放棄をする予定なので 、どこまで対応したらいいかが分かりません。知人を無碍にもできないと思いつつ、相続放棄できなくなるのが心配です。何もしない方がよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の請求について

示談で、相手方から「治療費、修理代を金融会社から借りて支払ったから」と、金融会社の利息分も請求されました。 払わなければなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 地位確認の補充書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入りますが、どなたかご回答いただけましたら幸いです。 任意団体を除名され、除名無効の民事訴訟を本人訴訟で訴状を裁判所へ提出して受理されました。 同時に地位確認の仮処分申立てを行い、これも受理されたのですが、補充書面にて債務者に対し、何故この者なのかの法的根拠を示して欲しいと言われました。 その団体は代表者が決まっている訳...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義のクレジットカードで奥さんが借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さん名義のクレジットカードを奥さんが使い込んでしまい、返済が出来なくなりました。そのため、旦那さんの会社に連絡が入り、全部バレてしまったのですが、クレジット会社6社ローン会社2社で総額600万はあるかと思います。 旦那さんは、とてもじゃないけど返済出来る額ではなく、債務整理が出来ないかと考えています。 【質問1】 名義は旦那さん...

弁護士回答
    6
  • 国の月次支援金について

ベストアンサー

【相談の背景】 国の月次支援金を申請していました。 1ヶ月分は受給出来たのですが2回目に申請した分が不備となりました。 不備を修正しまた不備が来るということを何度か重ねましたが不備解消期限を切られ結果不支給となりました。 審査について疑問に思う点があります。 ・不備の際どこが不備でどう解消したらいいのか記載がない事。(窓口に問い合わせても教え...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の失敗から任意整理へ

ベストアンサー

つい先日、小規模個人再生が失敗しました。6社からの借り入れ、元金600万円、利息を入れて720万円 総額の半分以上の借り入れ1社から反対されました 任意整理へ切り替えようと思い弁護士さんに相談すると、総額790万円だと言われました。個人再生時の債務額は720万円なのに、なぜ790万円なのか聞いてみると、790万円ですの一点張りです。明確な回答もなく、信用が出来なくな...

弁護士回答
    4
  • 中止の協議離婚の着手金。契約書に書いてある着手金58万は払わなくてもよろしいでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不倫相手に促され協議離婚の代理を弁護士に依頼してきました。 契約書にサインし、着手金はまだ払っていません。 旦那は有責配偶者であることは認めています。が、不倫相手は何が何でも私と離婚させ再婚したいようです。 が、その契約書を突きつけられても、全く離婚するつもりもなく、話し合いの結果旦那も向こうに流されており実は不倫相手と別れたいんだ...

弁護士回答
    6
  • 水道光熱費の過払い返還請求

五年前に賃貸契約してビルの一階で美容院を経営しています。その契約の時に、水道光熱費はビル全体で支払っているので、各メーターを検針して請求すると言われて、その請求通りに支払っていましたが、検針されていないことが発覚しました。辛うじて電気メーターはオープン当初に新設したもので五年間の使用量が分かったので調べると、200万くらい払いすぎていました。ガスも...

弁護士回答
    7
  • 住宅を買う際の契約について

建築士の免許を持たない住宅の営業マンが約款を読み上げ、契約させる行為は違法ですか? 営業マンは約款を省略して読みました。営業マンは建築士の免許を提示しませんでした。 違法でしたら何罪になりますか?罰則等あるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない退団された人を訴えたい

舞台公演の運営方法や指導方法について先日批判を浴びました。 しかし、プロを目指す人として例え10代であっても、お金をお客さんから頂いてる以上は厳しくしなければいけません。 例えば陰口であったり、お借りしている劇場を私物化して使用していることであったり、掃除であったり、常識の範囲であることばかりです。 しかし、そこから劇団に所属する俳優たち全員が退...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求申し立て、調停・審判について。費用は?取り決めの内容は?

先日質問させていただき、回答をいただいた通りに養育費請求の調停を行う決心をしました。 ここで、いくつか疑問がありましたので教えていただけたらと思います。 1.調停申し立ての費用は、折半または全額相手に請求出来ますか? 2.手続きの為に仕事を休まなくてはいけないので、日給分を賠償として相手に請求出来ますか? →上記2点は、相手の不払いによる手続...

弁護士回答
    2
  • 備品紛失による連帯責任での請求について

ベストアンサー

先日、約20万円する会社の備品が紛失しました。 手持ちサイズで毎日何度も使用されるものです。 これに関して部署責任者は「部署全員(パート含む)の連帯責任として一人○○円払うこと」 と言っているそうです。 前提として、この全員というのはシフト上紛失と無関係な人含む文字通り全員です。 私が以前勤務していた会社では会社の備品であるなら担当責任者か当事者...

弁護士回答
    2
  • 委任状によるリスクと回避方法

ベストアンサー

こんにちは。 都市計画工事が予定されていて、役所から用地買収の打診を受けています(まだ収用段階ではありません)。工事個所には当社所有の賃貸建物があり、各店子には役所が立退き交渉をしています(当社は同意しています)。その中で1件のテナントが補償金に納得しないらしく、その不足分を当社への補償金から充てることになりました。 不足額を当社補償金から...

弁護士回答
    2
  • 人材派遣を装った、有料講座の売り付け

ベストアンサー

以前に、相談した続きですが、実在しない簡単な内容の仕事で、募集をして、後に、高額のスキルアップ講座と称して、レッスンを売り付けようとする、又は、この、レッスンを受講しない者には、職業を紹介しない、人材派遣会社がありますが、こういう商法は、何らかの犯罪になりませんか?前回、2名の先生から回答をいただきましたが、1名の先生の回答は、罰則がありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 示談が成立しました。ありがとうございました。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談が成立しました。自分としては相手側もかなり歩み寄った結果になり納得しました。ありがとうございました。 【質問1】 示談が成立しました。

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更時の退職に関して

お世話になります。 退職に関してお訊きしたく、ご連絡いたします。 私は工事を行う会社で、現場事務員として勤めているのですが、先日 会社の就業規則が変更になりました。 内容としては、それまで土日祝 休みで9:00~17:30(休憩1時間)だったのを、現場作業員に合わせて 第2、4土曜と日曜 休み、8:00~17:00の労働とし、休憩をプラス1時間。追加で現場手当として7千...

弁護士回答
    1
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 車の運転をしていた際に左折時に自転車と接触してしまいました。自転車は転倒はせずで一旦停車して自転車の運転者の状態を確認しようとしたのですが睨みながらそのまま立ち去ってしまいました。その場ですぐ警察に連絡した方が良かったのですが連絡せず数日経っている状態です。今からでも連絡すべきでしょうか? 【質問1】 後に自転車側から訴えられる...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約後の初期費用キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お引越しをすることになり、賃貸契約をしました。約20万円の家賃で、初期費用が76万円。その後、お仕事やプライベートの事情で初期費用が払えず、キャンセルをしました。家賃1ヶ月分の違約金がかかることは理解していますが、今になり、初期費用+違約金+1ヶ月分の家賃がかかると言われ、約120万円お支払いを請求されまさした。これだと住んだ方がいいと思...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 車への落下物修理請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場で、天井コンクリの破片が車のリアガラスに落ちて傷がつき、管理会社へ伝えると建物の老朽化によるものだから、ガラスの修理費は弁償できないといわれました。 【質問1】 管理会社に修理費は請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の際の提出書類について

【相談の背景】 新しく企業間で仕事を始めようとしていまます。業務委託の予定です。田舎の小さい会社で、こちらは仕事をもらう側です。初めてのことなのでわからないことが多く疑問や不信感もあるので、教えていただきたいです。 【質問1】 事業内容がわかるように定款を見せて欲しいと言われましたが、契約の際は定款を提出するのが基本でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 示談書合意後の接触禁止証明方法についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 不貞行為をし、相手方の配偶者から慰謝料請求をされ、350万円をお支払い済みです。示談書には接触禁止の条件と、接触した際の追加支払いの内容を明記して合意しました。弁護士は入れておりません。 【質問1】 示談書合意後に今も接触していない証明をしろと言われましたが何か方法はあるのでしょうか。回答の仕方をアドバイスいただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンについて、違約金を支払う可能性があると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 新築マンションを購入し、 来年の4月からマンションに住む予定のものです。 派遣で週5日、看護師として働いており、フラット35で審査をしました。 昨年の11月にローン審査は通り、本審査も終了しています。あとは住むのを待つだけの状況です。 派遣契約は今月の3月末で終了が決まっていたので、4月に転職することもお伝えしております。 その際に販...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡と競業避止について。

【相談の背景】 事業譲渡と競業避止について。 はじめまして。 6前にAが代表を務める会社を、事業譲渡で統合致しました。 その時Aを取締役に就任させ今に至るのですが、この度Aより退職して起業すると伝えられました。 事業内容も譲渡した内容となります。 それに伴い、直接話を聞いたり辞表等はまだ受け取ってませんが、数名一緒に退職する旨もわかっております...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から養育費請求について

ベストアンサー

初めまして。 主人が元妻から養育費を請求されています。 現在、小学一年生の男の子がいます。 親権は主人、監護権は元妻となっています。 元妻からは円満な婚姻生活だったのに 主人から突然離婚を告げられたと主張して いますが、主人は婚姻中に増えた借金が理由で 何度も話し合い離婚したそうです。 離婚協議書にて、借金の残金(約700万)は 全て主人が支払う。 ...

弁護士回答
    3
  • 売買契約書の有効性に関して

ベストアンサー

車の売買契約後、他の人に車を売ってしまいました。 昨年10/3に契約書を発行し、現在、売買代金の30%の違約金を請求されています。 契約書によりますと、車の引渡し(所有権含む)は相手からの代金の支払いと同じ時期となっています 現時点において、相手からの代金の支払いはありません。 売買契約書の引き渡しの期限の欄は空白になっています。 これは有効な契...

弁護士回答
    3
  • 任意売却後連帯保証人も払うのですか。

ご質問のご解答よろしくお願いします。 連帯保証人は私で債務者は元妻です。1000万の残債があり債権者より債務者が1000万一括で払えないから連帯保証人が毎月払うように言われました。 債務者が毎月の支払いができない場合に連帯保証人が支払うことになるのでは? 何度も同じ質問ですいません。 連帯保証人が個人再生すると1000万から200万ぐらいになるとのことです...

弁護士回答
    2
  • 罰金について

罰金が、一括で支払いできないから、半分の金額を持って行ったけど、一括でないと駄目と、言われ家族に払ってもらうつもりだったけど、それが出来ない場合は、どうなってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての条件

ベストアンサー

こちらは有責配偶者です。 離婚の条件として 慰謝料300万 財産分与なし 養育費なし(子どもを一人ずつ育てている為) と言われています。 それに追加して相手方の弁護士費用も支払うように言われました。 成功報酬も全て含めてです。 弁護士費用以外の部分はこちらの否も大きいので仕方ないと考えていますが、弁護士費用、しかも成功報酬までも含むとかなりの額に...

弁護士回答
    4
  • 借家の補修費用を請求したい

私の母が、所有する一戸建てを人に貸していました。 借家契約が終わり、賃借人は半月ほど前に退去しました。 退去後の室内を見たところ、通常の使用の汚れ以上にひどく汚く、照明は一部壊され、壁紙等は破れ、床には多数のキズがついていたとのことでした。 賃借人は転居先も言わずに引っ越してしまい、連絡がとれないそうです。 預かっている敷金以上の補修費用がか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費。この場合、婚姻費用は請求できますか?

ベストアンサー

未婚です。彼とは3年ほと同棲をしてきました。(生活費をまともに貰うようになったのは一年前から)もちろん、籍を入れる前提でした。 一歳の娘と、私の連れ子が二人います。あと、現在妊娠6ヶ月です。 最近になり、彼が私と出会った時から4ヶ月前までずっと浮気をしていた事が分かりました。 彼は別れたくない、子供も出産してほしい、出産しないなら、中絶の費用は...

弁護士回答
    2
  • 修繕費が25万かかったので返金無しと言われました

1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療費滞納について

医療費滞納について 法律事務所から手紙が来ました。 病院に入院した時に病院の受付の人の指示で勝手に父親を連帯保証人にしました。そしたら法律事務所の人から『私文書偽造』になると言われたのですが本当になるんですか?そもそも『私文書偽造』とはどんな罪なんですか? 後 分割で払いたいと伝えたら始めに残額の半分は払わないと分割は出来ないと言われてしましまいま...

弁護士回答
    4
  • 物損事故の修理費用に関して

ベストアンサー

7月末に車(私)とバイク(相手)で巻き込み事故を起こしてしまいました。私は自賠責保険しかなく相手の保険屋と話をしています。それで、過失割合は8(私):2(相手)となったのですが相手側からバイクは愛着があるので修理したいと相手側の保険屋から電話がありました。バイクの修理代は時価格を超えているのですが、相手の保険屋が言うには愛着があって買い換える気は無く修理す...

弁護士回答
    7
  • 姉と型が一致するのにドナー拒否されています。骨髄移植を受けたい。

ベストアンサー

骨髄移植が必要な病気で療養中です。 姉と型が一致しているのですが、両親と姉の信仰する宗教上の都合で、ドナー拒否されています。 複数の弁護士の先生より、アドバイスを受けましたが、「どうすることも出来ない。他人のドナーを待つしかない。」とのご回答。 憲法13条で保障されているらしい規定により、姉からの移植は難しいというご回答だったと思います。 この...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 会社の営業車両を使用して物品の訪問販売をしています。 営業成績が上がらず、上司からの叱咤激励を超えたパワハラ発言・メールに耐え切れず、退職を考えています。 それを察知してか、辞めるなら辞めてもいいが、退職する前に会社の損害を弁償しろと言われ、退職届を出せずにいます。 損害賠償額は、車両修理費用と会社の営業教育支援費用を合わせて2...

弁護士回答
    5
  • ガソリンスタンド内の誘導の無い事故

ベストアンサー

フルサ―ビスのガソリンスタンドで、他に客がいない状況で、給油の為侵入したが、全く誘導がされず、自車がスタンド内の設備と事故を起こした場合、スタンドに責任はありますか。スタンドの定める誘導規定は確認出来ません。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • お金を貸さなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

友人の彼氏が捕まり現在、刑務所にいます。 その彼氏が家賃滞納していて60万円、修繕費で60万円の請求が友人に来ていて、内妻だからと支払いを命じられています。 友人は結婚していて自分名義の持ち家を持っていて、未納のと修繕費の120万円を払えなければ競売にかけられるそうです。 知人から相談されお金貸してくれる人が居ないか聞いてほしと言われ、私も色々な人に聞...

弁護士回答
    3
  • 病院に提出した書類の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある病院との事でご相談です。 採血エラーと当直医が分からず、再採血をせずに輸血しかないと家族に報告し、血小板輸血20単位1回とフィルグラスチムという白血球を上げる注射をすると血小板は2000が25万5000となり、白血球は740が13100になり、担当医師からエラーと考えられるが原因が分からないと言われて、検証すると言われましたが、何ヶ月も連絡が無く...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから