25,895件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書合意後の再協議及び変更について

元妻と昨年、離婚が成立しました。元妻は弁護士を代理人として、私と代理人との間で書面にて協議を重ね協議離婚書を交わし離婚が成立しました。 先日、元妻の代理人から協議離婚書を破棄し再協議を行いたいと連絡が内容証明で送付されてきました。 破棄したい理由を伺うと、元妻に不利益になる条項が結ばれていた。とのことでした。 元妻が経営する美容院の連帯保証人に...

弁護士回答
    8
  • 精神科薬のふらつきによる事故

私は精神障害者です。双極性障害です。最近体調が悪いので、1週間前にクリニックに行ったら、今までの薬を倍量されました。特にリボトリールという、ふらつきが起きやすい薬を倍量されました。その日から、なんとなく体がふらついてました。そして今日の昼、袋面のラーメンを作って机に運ぶ途中にふらついて煮え湯のラーメンを足にかけて、やけどしてしまいました。幸い傷...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の不正利用、賃貸更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいます。 理由があって大家様と直接契約なのですが、急に管理会社との契約としてほしい旨の連絡がありました。 今まで10年以上、2年ごとの法定更新を繰り返しており、特に理由がないことから今回も法廷更新で行おうとしましたが、管理会社から直接連絡がきて、しつこく契約を迫られています。 個人情報の不正取得について...

弁護士回答
    2
  • 合意書を交わしたあとも連絡してくる不倫相手に対して

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今後連絡したり会うことがあれば慰謝料請求するという合意書を交わしました。 しかし不倫相手から、まずその日のうちに着信があり(出ないで無視)、その後も、忘れられないというような長文メール(返信せず無視)。また別の日に短いメールと着信。 今の所ただ無視を続けています。ただ、最近家の周りでその人の車っぽいものを目撃しています。相手は家...

弁護士回答
    5
  • 新築戸建ての設計ミスによる高さ変更、HMの対応怠りに対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、新築戸建ての引渡しを受けました。その後外構工事を別業者へ依頼したところ、設計図面をもとに打合せを進める中で設計GLが当初計画から+10㎝で作られていることが判明しました。 HMからは「施主の残土処分費負担軽減のため」と本件が発覚した後火消しをするかのように謝罪の電話がありましたが、これによって建築面積外の地面との高さが変わり、玄...

弁護士回答
    4
  • 公正証書と口頭

質問させて頂きます。宜しくお願いします。 公正証書の内容を口頭で両者協議の結果、決まった事を相手の勝手な都合で破棄された時は、従わなくてならないのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 業務妨害罪の事実認識について

病院で診療放射線技師の資格のない方が撮影していたので保健所へメールで告発しました。病院は指導された(特に具体的な被害はない)病院は事実無根だとしてメール送信者(患者)を警察に業務妨害罪で告訴しました。そこで事実の認識について 1.病院:無資格者がレントゲンの撮影を絶対していない 2.患者:無資格者が撮影した事は事実だと確信している もし 1が事...

弁護士回答
    2
  • 振り込み元不明の入金に関する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込み元が不明の入金が25万円あり、銀行に調査をお願いしました。振り込み元に連絡して、相手が同意すれば、相手の電話番号を教えてもらえることになっていたのですが、調査の結果、不明と知らされました。現在は再調査を依頼中です。

この様な場合の対処はどの様にしたら良いのでしょうか? 【質問1】 
例えばこの25万円を含めて残高が60万円ある...

弁護士回答
    1
  • 自宅の立ち退き金額の請求について

ベストアンサー

不動産の瑕疵により自宅を出なければならない場合ですが、慰謝料や次の住居の仲介料、立退き料、立退く自宅の買取の割増分などいくら程請求すればよいでしょうか? 道路建設に関わった場合に立退く計算方などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職時の企業年金支払いの法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 企業で退職金について担当しているものです。 当社の自己都合退職を申し出た社員の退職金計算で、以前契約していた企業年金(非適格年金)を支払うべきかご教授ください。 経緯  ・2000年に予定利率が下がったことを理由に、中退共に切り替える形で、企業年金(非適格年金)を解約しています。 ・解約された企業年金は中退共に移行されず、運転資金に変わっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ブランド買取業者から返金要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に、ブランド買取にブランドバッグを査定していただきました。 バッグは、直営店で購入しておりますので100%本物です。 バッグの状態はよく、定価の半分の値段がつき、取引の際契約書にサインしております。 しかし、1ヶ月後に店舗から連絡があり、「当社基準外商品」のため返金要求されています。店舗HPの「当社基準外商品」の定義を確認した...

弁護士回答
    3
  • 初回法律相談料。含めてくれるのはサービスですか?

協議離婚を相手から言われています。 私は離婚したくないです。 初回法律相談をして、その時に弁護士先生に委任しました。 請求書に、初回法律相談1万と着手30万とありますが、●初回と着手金は別になるのですか?含めてくれるのはサービスですか? また、養育費は、●算定表参照とおりの世間一般額でも、報酬を取られるのですか? 他に、●調停申したて着手金10万が発...

弁護士回答
    6
  • 知人のミスによる予約トラブル、B店の損失分の責任とは?

【相談の背景】 飲食店の予約を、知人を通して行いました。 職場の仲間との飲食の予約です。 しかし知人がどうミスをしたのかわかりませんが、同日同時刻にA店・B店の両方に予約をしており、私にはA店に予約をしたとの連絡だけが来てました。 A店からは事前に時間と人数の確認の連絡もあり、当日はスムーズにA店で食事をしていました。 そこへB店から何度も着...

弁護士回答
    2
  • 会社の揉め事を外部に共有することの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の揉め事を外の行政機関や弁護士さんに共有することは問題ないでしょうか。 ハラスメントなどが関わっているので仕方ないと思うのですが、、 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。また、情報の共有レベルについても聞きたいです。(概要は◯機密事項は×など)

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の交通事故での慰謝料と労災の問題

【相談の背景】 昨日、自転車(私と長女2歳)と車の交通事故が起きました。 出勤の為下の子を保育ママに預けたので次は長女の保育園に向かってた所業者からでてきた車と自転車が衝突してしまい、加害者は<大丈夫ですか?>と聞いてきて車で離れてしまいました。(10分後またもどってきましたが) 離れたあと加害者の業者の目の前にある工場の方が逃げたところを目撃してた...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求と管理回収について

ベストアンサー

DNA鑑定により父親である可能性が99.9%以上と判断された元彼氏へ養育費の請求をしようと考えています。 ①相手が養育費の支払額を少なくするためわざに無職となった場合、養育費の算定は無職の場合での養育費算定となるのでしょうか。「わざとに無職になった」ということを証明する方法はどのような方法が考えられますか。 ②きっちりと年収に応じた支払いをさせたい場...

弁護士回答
    3
  • ストーカーよばわされています、はたして該当するのでしょうか?

私は一昨年度まである大学の非常勤講師をしておりました。その最終講義の日、いつも最前列に座り、熱心に受講していた女子学生を夕食に誘いました。彼女も喜んで同道してくれました。「自分から声をかけたかったが勇気がなかった。誘って貰って嬉しい」とのことでした。以来、月に1度か、3月に2度程度、食事をしました。その間、一度握手をしたことがありましたが、全く...

弁護士回答
    3
  • 証拠隠滅された場合

宜しくお願い致します。 夫は発狂したり大声をだしたり錯乱する人で公共の場でも発狂したり威嚇したり殴りかかる真似などされてきました。 しかし相手側弁護士より もし発狂などが事実ならそんな人間が仕事などできるはずもないと反論。 世間にはいくらでもおかしな人間でも普通に働いていませんか。 実際に問題を起こしてテレビ沙汰になってる人もそれまで...

弁護士回答
    3
  • この場合、調停になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書有り、ただし遺言執行者無し、遺産目録無し、遺言書には、 「預金は法定相続で、その他は妻へ」と書かれていました。 相続人は妻、子が2人。 財産は何が有るか、全て妻のみが知っています。 【質問1】 相続執行者さえ決まれば、それで終わる内容でしょうか? 妻は、執行者は知り合いの司法書士にしようとしています。 子らは財産に何が有...

弁護士回答
    2
  • 【雇用契約後の取り消し】

【相談の背景】 【雇用契約後の取り消し】 雇用契約を交わし、1年間は仕事を辞めないようにという契約もしております。 【質問1】 この場合、10/1から入社ですが、一身上の都合で取り消しは可能なのか。 【質問2】 もし可能な場合、どう対応すればよいのか。代行などもあるのか。

弁護士回答
    1
  • 妻単身実家に別居時の婚姻費用は請求可能か?

婚姻費用について。 私に非があり、離婚を言い渡され、親権は夫。(14歳、17歳、子供の希望) まだ、同居していますが、出て行って欲しいと言われています。 夫年収1200万 住宅ローンあり 私は現在パート月12万。 遠方な実家に戻ったら、今の仕事も退職。 この場合、いくら請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判で養育費や慰謝料を払わない作戦

奥さんと別居して約一年、離婚調停中の彼氏が居ます。 離婚調停は奥さんから性格の不一致で申し立てられております。 彼は親権が欲しいみたいです。 親権が取れなければ養育費や慰謝料などは一切払いたくないと言ってます。私と結婚したときに負担をかけたくないからと言っております。 お子さんは一歳です。 先日、彼の家で奥さんにやり直したい、今まで本当...

弁護士回答
    4
  • 休業に関する、組織での規則の有効性について

ベストアンサー

現コロナ禍における、特措法に基づく、都道府県知事らによる休業要請レベルにおいては、 組織が従業員に対して休業させる場合は、基本的に休業補償を行う必要がある、と考えています。 一方で、私が所属する組織には、休業に関する規則が存在し、その中の休業補償を行わないとする条件が羅列されています。 ただ、私としては、その有効性について疑問に感じております...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の退去費用(現状回復)は交渉の余地がないのか?

賃貸物件退去時の退去費用に関する質問です。 退去時の原状回復見積を確認したところ、これまで賃貸でお世話になった経験値からはかなり高額な請求が届き、内容についてもなかなか納得いかないような内容で困りはてております。 #各種状況 ・喫煙は許可されていた賃貸(ベランダがない物件なので換気扇で吸うように指示されていた) ・上記のとおり喫煙していた ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵環境が酷く生活保護になってない

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をして生活保護を申請し 居住支援法人を介して アパートに入居したが、 瑕疵環境が酷く、引っ越さないと さらなる健康被害が予想される。 (工場地帯のため、大気汚染がひどく 肺が燃えるように痛く、呼吸が苦しく 目も同様に痛く開かない) このままでは生命の危険すら感じるが、 ケースワーカーはマニュアル対応で 引っ越し費用は な...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入後のハウスメーカーとのトラブル

【相談の背景】 2025年6月に、3月完成の新築戸建てを購入しました。 同年12月、浴槽のエプロンをはずすと、小動物の糞が大量に出てきました。どうも、壁の隙間から床下に侵入し、糞尿をまき散らしていたようです。この隙間については、業者の施工ミスだそうで、今は発泡ウレタンでふさいでいます。 現在は専門業者にも来てもらい、清掃と消毒は完了していますが、コン...

弁護士回答
    2
  • 「外から丸見えの1階の部屋」で8ヶ月も過ごすことになりました。

【相談の背景】 賃貸住宅(1階の部屋)に入居しておりましたが、入居後まもなくカーテンレールが外れ(自分では修理できないタイプ)カーテンが閉められなくなりました。すぐに管理会社に報告しましたが、修理されたのは約8ヶ月も後の事でした。 この間、家の中の半分以上が隣家の庭から丸見えの状態となり、着替える場所や眠る場所も限定される事となりました。 修...

弁護士回答
    1
  • 新築アパートを購入したが、ゴミが回収されない地域であることが判明した件

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の不動産会社が売主となって、新築アパートを1億2000万円で土地から購入しました。 購入後から3ヶ月後に他の管理会社に変えたところ、ゴミ回収について、市及び町内会の許可を許可を取っていない事が判明しました。 現在は、売主の社員が週に2日回収しているようですが、購入時には全く知らされておらず、万が一売主の会社が倒産などした場合、自分で...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの共有部新築時瑕疵が発覚した場合の対処について。場合の

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年分譲マンション管理組合理事をしております。この度、中古でマンションを購入した不動産会社より「室内の壁紙を剥がした所、壁のコンクリートに豆板が有り新築時の瑕疵だ。」として管理組合に修繕要求が来てます。壁は確かに共有部では有りますが壁紙が貼ってあるので新築分譲時には分からなかった事です。 【質問1】 新築時瑕疵については現所有...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション駐車場の白線からはみ出した車両への接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】  分譲マンションの管理組合で賃貸型駐車場を運営しています。国の標準例に沿って、地上・青空式で5.0*2.3メートルの寸法面積を確保していますが、先日、白線からフロント部分がはみ出している車両があり、それ(そこ)に対し、他の自動車が接触する事故が生じました。  よく聞くと、近年の新型車両は大型化が進み、特にホイールベースが長くなるととも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...

弁護士回答
    3
  • 売主に瑕疵を認めさせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 昨年度7月下旬に不動産会社(以下売主)より土地を購入し、その後別途契約したHMにより建築工事を進め、今年5月末に引渡しとなりました。 当該土地には建築には適さない斜面部分があり、その箇所については土地売主により防草シートの設置がなされていました。 この度、建物の引き渡し時に確認したところ、防草シートがめくれ、雑草が生えてきている状況で...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵の有無とペナルティについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【お聞きしたい事】以下の点、瑕疵に値するでしょうか、ペナルティはどの様なものでしょうか? 【現状】 現在、手持ちの不動産を買って頂ける事になり、売却の手続きを進めています。 しかしながら、警備会社に鍵を預けているのを失念していました。マンションの管理会社に確認したところ、私が直接警備会社へ連絡せよとの事でした。 既に警備会社の...

弁護士回答
    1
  • マンションの床コーティング施工不良による健康被害等、追及は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションですが、入居後フローリングワックス施工を行いました。 R6年11月30日(土)にリビングのガラス交換工事の為、床面にブルーシート養生をし、ズレ止めの為、養生テープにて床面に養生テープを行った(数箇所、仮止程度) ガラス工事終了後、養生テープを剥がした時に、全箇所ではないのですが、コーティングまで剥がれる状態でした。美観も良...

弁護士回答
    1
  • 他殺事件のあった物件の売買において、心理的瑕疵物件の詳細は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 他殺事件があった物件を売買の仲介をします。 【質問1】 物件状況報告書には心理的瑕疵物件とだけ記載し、詳細は記載する必要はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸の付随設備について

【相談の背景】 貸倉庫の付随設備(2階へ上がる移動式タラップ)についての相談です。私自身3~4回/年貸倉庫に荷物を取りに行くのですが、2階へ上がるためのタラップの手すり部分が毎回破断しており、大変危険です。タラップを移動させる際に手すりを引っ張ったりするので負荷がかかるのは解るのですが、毎度壊れており、都度修理依頼をかけてます。手すり以外もかなり不安...

弁護士回答
    1
  • 貸家の損害賠償責任における法律の意味

【相談の背景】 転勤のため住まなくなった私名義の一軒家を甥家族に無償で貸しています。そこで、心配しているのは古い家なので建物や塀の倒壊により、隣家や他人に損傷・被害を与えたときの損賠償責任の所在についてです。 「土地の工作物の設置又は保存に瑕疵があることによって他人に損害を生じたときは、その工作物の占有者は、被害者に対してその損害を賠償する責任...

弁護士回答
    2
  • 不動産の契約締結後、引渡前に発見された瑕疵についてどちらの負担になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 中古戸建ての売買契約のトラブルについてです。 中古住宅(賃借人あり・投資用)を売却しましたが当初3000万円で売出していたものを、現況引渡・契約不適合責任免責という条件で2700万円に値引いて契約しました。 ところが、引渡し前に雨水の侵入により1室の壁が腐食している事が賃借人の連絡により発覚しました。 補修費用は150万円ほどか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の建物の瑕疵(エレベーター故障)による貸会議室閉店の損害賠償請求に関して?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件(ビル)の8階部分の1室を借りて貸会議室を営業しています。 このビルは来年8月に建て替え予定で、来年8月以降更新不可です。 今回このビルのエレベーターが故障しオーナーからエレベーターの修理を行わない旨の通知がありました。当方にとってエレベーターがあること前提で物件を借りて貸会議室を営業しており、エレベーターが使用できない...

弁護士回答
    1
  • 家の傾きによる瑕疵責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の売却を検討しているタイミングで傾きが10/1000ある事が判明し、ハウスメーカーと地盤改良工事の施工会社と協議しています。 【質問1】 地盤改良工事の保証期間内であるものの、地盤や基礎を調査する費用については明記されていなく、瑕疵責任を判断するための調査費用は業者負担にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの不誠実な対応による新築トラブルの解決を求める

【相談の背景】 新築当時に室内、およびバルコニーでの喫煙とポイ捨てがありました。 引渡し当日に担当営業と内装、および外装の確認中にバルコニーの排水溝に大量のたばこの吸い殻を発見しました。 壁紙の張替え、およびバルコニーのやり直しをハウスメーカーの現場担当者に依頼しました。 担当者は、引渡し当日でスケジュールが遅れることが許されないので、今後発生...

弁護士回答
    1
  • 個人事業のリフォーム業者が廃業した場合の保証内容と契約不適合責任について

【相談の背景】 2023年6月に個人事業のリフォーム業者との間で工事請負契約書を取り交わして、2023年8月にリフォームが完了しました。 支払いを完了し保証書(外壁塗装の剥がれ等5年、設備不良等3年、壁紙剥がれ等1年)を発行してもらいましたが、工事で雑な部分があるため、今後何か発生しないか心配をしております。 この業者はリフォーム瑕疵保険にも加入しており...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りの費用負担について

【相談の背景】 5年前に新築で戸建てを購入しましたが、最近の暴風雨により換気扇より雨漏りが発生するようになりました。現在までに台風含め3回の雨漏りを確認しています。建築・販売を行った不動産会社、工務店が外観より確認を行い、特に破損等はみられず、換気扇の外側フードの口より雨が吹き込んだものと思われるとのことでした。対処としては屋外フードを雨が入りに...

弁護士回答
    1
  • 工事期間中の仮住まい費用について

【相談の背景】 注文住宅を建築し、3月に引き渡しを受けました。 引き渡し後に瑕疵が分かり、10日程の手直し工事を行うことになりました。 【質問1】 足場の設置や騒音等があることから工事期間中、ホテルで宿泊した場合、ホテル費用等を相手方に請求できるのでしょうか? 【質問2】 ホテル宿泊をしない場合でも工事期間中の迷惑料としてホテル費用相当額を請求す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家主が雨漏を知っていながら貸出ていた

【相談の背景】 事業所を賃貸契約した際に古い建物だったので雨漏りについて確認したところ、雨漏りは無いと聞いていましたが、 引っ越して1.5ヶ月目の日に大雨で雨漏りしてきて、商品が一部濡れてしまいました。 屋根裏をみたらバケツがおいてあり、貸し主が嘘をついていました。また濡れては困るので急ぎ解約して、また移転をしますが、家賃の返還はできるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 火災保険と瑕疵保険の併用余地について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年2月に工務店に依頼し、新築で家を建てました。工務店には別業者に依頼してソーラーパネルを事前に載せる事を伝えていましたが、完成3日後に設置されました。 2019年10月に台風19号で雨漏りしてしまい、工務店に相談したところ、後からソーラーパネルを載せたので瑕疵保険は使えない。 想定外の激甚災害規模の台風のせいだから火災保険で治すよう...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し前の新築注文住宅で配管部分の陥没が発生。対応方法が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築注文住宅で施主検査の時に敷地周辺の配管部分に深い陥没を発見しました。深さはちょうど配管部分あたりまで到達しています。 配管部分なので、配管後埋め戻しの転圧不足が原因と思われます。 原因の調査と、他の配管部分にも同様の空洞化現象が起きていないか調査をしてもらわなければ決済・引き渡しには応じないとハウスメーカーには伝えております...

弁護士回答
    1
  • 収用された土地について瑕疵担保責任

【相談の背景】 収用された土地について瑕疵担保責任が追求されています。 3年以上前に市が道路を作るために、私がもっている土地が収用されました。 収用のときの売買契約書は市との間でとりかわしたのですが、すごく簡単な内容でした。代金は500万円くらいでした。 最近、道路工事をしていたところ、私の土地に大量の埋設物があったようで、市は私に相談もせず...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保請求の商事法定利率

【相談の背景】 建設業者に発注して、居住用の建物の新築をしました。1年後、壁が剥がれてきました。 【質問1】 瑕疵担保請求をする場合、2020年の民法改正前であれば、遅延損害金として、商事法定利率の年6パ−セントが適用されると考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの床の傷の契約書に補修範囲に記載がない瑕疵について、売主に請求できるか?

【相談の背景】 中古マンションを契約し、部屋を見たところ、契約時には告知されなかったフローリングが剥がれていたり、傷が複数箇所ありました。 内覧時には物が置いてあったり、カーペットが敷かれていた為気付きませんでした。契約書で契約不適合の補修範囲は別表 建物の補修範囲等の記載による。とあり、①給排水管の故障②シロアリの害とあり、床の傷などについては...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから