25,895件見つかりました

法律相談一覧

• 医療訴訟の証拠説明書 甲Bを再分類して良いか?

ベストアンサー

医療訴訟の証拠説明書ですが、独自に集めた資料がかなりあり、その中の同じ種類の資料を甲B1として、再分類する形にしても良いでしょうか? 甲B1x1 甲B1x2 甲B1x3 甲B1y1 甲B1y2  甲B1z1 甲B2 甲B3 量がかなりあり、それぞれ自分で番号を付け、他資料と連動しているので、x1を甲B1、x2を甲B2・・・とせず、上記のように再分類し...

弁護士回答
    2
  • バイク屋に空ローンを組まされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、バイク屋で空ローンを組まされてしまいました。 なにもしらずに、クレジットカードも現金化させられてしまいました。 【質問1】 この場合に、私がローン会社に通報したら支払い義務は誰になりますか? 【質問2】 この場合に、カード会社に通報したら支払い義務はだれになりますか? 【質問3】 また、そうした場合に私自身はブラックリス...

弁護士回答
    1
  • 新築分譲住宅の手付け金について

【相談の背景】 新築分譲住宅の手付け金を50万円支払いしました。現在住宅は建築が始まったばかりで内装の感じを知らされたのですかとても趣味が悪く気に入らないので キャンセルした場合は手付け金は返金されないのでしょうか?? 【質問1】 玄関ドアやサッシの色が趣味に合わず 手付け金支払い時にもその説明はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの関するヒアリングの実施上の問題に関する質問

【相談の背景】 会社でパワハラの疑い(自身が加害者)でヒアリングを受けた件での質問です。ヒアリングの実施は12月の下旬です。背景は以下の通りです。 ・ヒアリングのスケジュール設定時は1-2時程度であると説明されていた ・ヒアリング開始時に担当者より2時間を超える可能性があると説明された ・当日は体調不良であったので配慮を依頼 (体調不良は咳あり発熱...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと責任問題

パートをしています。最近、実際に受け取る給料の金額と、働いた時間を自分で計算し控えていた金額が、異なる事が続きました。不審に思い、今月の給料をもらう前に、あらかじめタイムカードをコピーし、給料明細と確認すると、やはり実際の額より少なく計算されていました。ほかのパートも同様でした。給料を管理している店長に問うと、休憩時間を改ざんし、実際の休憩時間...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務のある人間の個人情報漏洩による自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を漏洩してしまい、それが原因で詐欺被害や空き巣·強盗被害が起きた。個人情報を漏洩してしまった人間は悪意や故意は無かった。詐欺や空き巣·強盗にあった人間は、金銭を騙し取られただけでなく暴力による身体的被害もこうむった。個人情報を漏洩した人間は、被害者と勤務先から訴えられた。 ★個人情報漏洩をした人間は詐欺や空き巣被害など、犯...

弁護士回答
    4
  • 手数料明示拒否は善管注意義務違反になるか

マンションの高額修繕に際して複数見積をする際に委託管理会社が提示する見積側には、手数料内訳を明示してほしいのですが、明示されません。管理会社は手数料明示を拒否できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のねずみの発生について

8月に入居したアパート(1棟の戸建てを3区分に分けた建物)にてねずみらしき生き物が11月上旬より発生いたしました。夜間の足音などで眠れないこともあります。 この動物の駆除は貸主に責任があるのでしょうか?それとも説明を行わなかった不動産会社にあるのでしょうか? 当方が駆除の費用を負担すべきなのかを教えていただきたいと思っております。 何卒宜しくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 持病による職場での安全配慮などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の終わりで転職し2ヶ月になります。 初めて配属された場所は慣れるまで厳しい場所で6月の終わりに配属が変わりました。 てんかんがあり、社長に面接の際に行ってはならない作業もありますと伝えました。 会社では過去にてんかんで救急車で運ばれた人が2人いたと聞きました。 その方達も私が配属された部署だったそうです。 社長と面談があり主治医...

弁護士回答
    1
  • 2回クリックをした事でエントリーされているのかどうか教えていただけると幸いです

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 インターネットでサイト(アダルト系ではありません)を閲覧していたところ、そのサイト内のURLをクリックしてしまいました。 クリック後にgoogleフォームに画面が変わり、色々と文章が書いてある中に『エントリーありがとうございます』といったような事が書いてありました。さらにエントリー?に関するお金の支払いについて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 地方議会の諸記録の公開について

市議会の委員会の書記録について個人的にPDF化してインターネットで紹介したいと考えています。 これについて議会事務局の見解を伺ったところ、「インターネットでの紹介を妨げる条例・法律は無いが、議会のルールが決まっていないのでインターネットでの公表はやめてほしい」とのお答えがありました。 この議会事務局の回答内容には法的拘束力はあるのでしょうか、またこ...

弁護士回答
    1
  • 組合員に説明なく理事会判断で修繕積立金をどこまで使用できるか

ベストアンサー

専用使用部であるバルコニー手摺りの錆の塗り替えに区分所有者が応じず腐食進行に至り理事会判断で修繕積立金で取り替え工事をしました。規約上は区分所有者に賠償責任があります。組合員に説明、了承を得ず理事会判断で特定の区分所有者に便宜を図ったのは背任罪に当たり違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 医療過誤について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形の手術を受けました。 この方法でやりますと説明を受けた方法とは違う方法で手術され失敗されました。 カルテ開示をして違う方法でされたのがわかりました。 この行為は法律に的には何にあたりますか? 【質問1】 この行為は法律的に何にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 留年による損害賠償はもらえる?

ベストアンサー

医療系の専門学校生です。 実習停止、単位不足により留年が確定しました。 実習先がまた他に見つかれば実習に行く事は可能で、単位も取れる可能性があると事前に説明を受けたのに、一晩で、見つからないので留年が確定したと、通知を受けました。 たった一晩で? 本当に探した? 留年にかかるお金、春から始まる新たな人間関係を考えると、心理的にすごく辛い...

弁護士回答
    1
  • ホクロ取りによる凹み、色素沈着しました。

【相談の背景】 ホクロ除去で小さいホクロを取りました。 半年たった今もレーザーでほくろ取りした場所が凹んでいて、色素沈着?しています。(取った後が残っている) 口頭でリスクは10日は赤みが残る程度の説明しかありませんでした。 日焼けするようなこともしていません。 【質問1】 この場合慰謝料取れますか?

弁護士回答
    1
  • 契約前のの物件購入のキャンセルは可能かどうか

【相談の背景】 不動産の購入を検討していたものです。 不動産屋に、口頭で購入の意思表示をしましたが、まだ契約書を結んでおりません。重説の前段階で、見積もりは出ています。 不動産屋には、必ず買いますので、早急に手続き進めてくださいといった手前があるので、断りづらいです。 ただ、重要説明事項の書類が出来上がり、自分で事前に目を通してみた時、ふと、...

弁護士回答
    1
  • 調停で質問を拒否された

【相談の背景】 8回目の家事調停は最悪でした。こちらの主張も拒否、さらに憤慨したのは、相手の気持ちを聞いたのに答えるつもりはないと。「今あなたはどんな気持ちでいるのが?」「私が辛く悲しく精神的に病んでることをどう思ってるのか?」と質問しました。 【質問1】 相手側が拒否した理由を説明してください。またこのように気持の質問は拒否することはよくあり...

弁護士回答
    1
  • 警察の任意捜査における正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の被疑者として取調を受け(傷害事件の被害者としても取調を同時に)、その際に指紋採取、写真撮影、DNA採取が行われました。当時は疑問に思いませんでしたが、後日、全てが任意であったことを知り、刑事を問い詰めたところ、「体を拘束して行っていないし、目的や利用方法を伝える義務は警察にはない。任意だったので、断ればよかったのに」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 歩道から飛び出した歩行者と直進バイクの非接触事故とする根拠

【相談の背景】 現場は直線道路。自転車専用帯があり路側帯なし。 当方原付バイク、法定速度で直進。 相手は歩行者で、街路樹で仕切られた歩道より車道に飛び出し。 バイクとの接触はなかったが転倒し頭部受傷で入院 驚愕(狼狽)事故とする警察説明あり 【質問1】 ①誘因事故とする根拠 ②バイクが加害者たる根拠

弁護士回答
    3
  • 1人しかいない宅建士が退職。後任が決まるまで売買契約は締結できないのか?

ベストアンサー

宅建業法について質問です。 その会社は従業員が5名以下のため、専任の取引士を1名登録しています。 他の従業員は宅建士の資格はありません。 そんな状況で、その専任の取引士が退職しました。 退職した2日後に売買契約締結する必要があり、 売買契約、重要事項説明書に 退職した取引士の名前を記載し、退職した取引士の苗字の三文判を押印しました。 ち...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約更新時に追加で保証会社への加入について

ベストアンサー

一戸建ての借家に住んでおります。 先日管理会社より、次回の賃貸契約更新時には現在の条件に追加で保証会社へ加入しなければならないという書面が突然送られてきました。 保証会社への加入料や毎月料金がかかるようで困っております。 このように半ば強制的に追加条件を出すことは認められるのでしょうか? 2年ごとの更新で現在連帯保証人をつけております。 賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が通報者を納得させる必要はないと言うことはあるのでしょうか?

【相談の背景】 5月に部長から突然、私だけ1人でお客様(材料メーカー)と面談してはいけない、やり取りもしないようにと言われ、お客様とご挨拶もさせてもらえなかった。 何故、私だけなのかを聞いても回答なく無視される。急に「俺の言うことが聞けないと言うことか」と言われ、気持ちが落ち込み仕事が手につかなくなりやる気がなくなってしまった。体調も崩してしまった...

弁護士回答
    2
  • 医療事故(入院中の転倒による骨折)

ベストアンサー

私の父は70代全盲です。今回、慢性硬膜下血腫と脳梗塞で総合病院に入院しました。入院中のトイレ時に看護職員が付き添っていたのに転倒し、第11,12肋骨を骨折するけがを負いました。病院からはそのことに対する謝罪はおろか経過説明もありません。主治医からも目が不自由なので仕方ないですねとまるでこちらが悪いような対応です。父は、骨折で体動困難な状態です。あまり...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の契約について。賃料を払わなければダメですか?

3年位前から平置きの月極駐車場を借りています。 契約期間中に無断駐車をされないように各区画にポールとチャーンが設置されました。 先日、隣の区画の人が自分の区画のポールにぶつけてしまったそうで少し曲がりました。 管理会社から説明や連絡もなく、隣の借主から謝罪もないです。 なので管理会社へ連絡を入れ、説明を求めたら、加害者の保険でポールを直すそう...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあったかもしれません

ベストアンサー

当方美容室を経営しておりまして5/12にファッション雑誌にお店を掲載させてもらったのですがちょうど同じころにある会社から原稿ができたので確認してほしいとのことでファックスが届き掲載媒体名が記されていて、掲載されるサイズやきんがくがかいてありました。 私はてっきりファッション雑誌の最終確認のファックスだと勘違いをしてしまい申し込み欄に署名、印鑑を押し...

弁護士回答
    3
  • 返品期限を過ぎて返品された商品の「返金義務」について

ベストアンサー

オンラインショッピングで衣料品を販売しています。 返品期限は「商品到着後1週間以内」と販売ページに明記していますが、購入後1か月が経過した商品をこちらの承諾なしに一方的に送り付けて返品してきた購入者がおり、対応に悩んでいます。 商品はタグが付いており、見た感じでは未使用の雰囲気ですが、本来の受付期間をはるかに過ぎて一方的に商品を返送された状態...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会への債権者の出席義務について

債権者として債権者集会の通知が来ましたが、出席しなければいけないのでしょうか。 仕事上、参加が難しいです。いろいろ調べましたが、あまり明確な答えを見つけられませんでした。 破産者は個人です。 欠席によって、何か不利益などあるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 悪徳不動産業者 対処法 教えてください

こんばんわ。掲題のように、 ネット上では、ずいぶんと悪徳だと称されている不動産管理物件に住んでいます。 不法侵入するといった張り紙に始まり、動物の死骸を片づけない、いつの間にかアパートの所有者が不動産業者になっていたのに何ら通知しない、賃貸借契約書の説明も一切なされたことがない・・・・そうした不動産業者に対して、宅建業法や公的機関に対して、何...

弁護士回答
    1
  • 社会保険について質問です

ベストアンサー

社会保険加入を断ると解雇理由になりますか? ※会社の方針にそぐわない。 ※以前働いていた会社で実際あった事です。 試用期間で雇用保険の手続きが面倒になりそのままほっておいたら、解雇になった人がいます。 会社の理由としてみれば「適性があわなかった」 と説明されたらしいですが、実際は総務部長が怒って解雇にした話を聞きました。 僕も同じようになります...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを紛失し、口座凍結されました

【相談の背景】 先日キャッシュカードを紛失し、身に覚えのない取引がされており悪用されていました。 【質問1】 即座に銀行に電話をし、キャッシュカードを止めてもらい事情を説明したのですが、私に非が無くてもマネーロンダリングや犯罪

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害と閲覧履歴の収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシーについての相談です。 個人スマートフォンでの閲覧履歴が、会社に筒向けになっていました。これは、会社のパソコンのブラウザーが同期していることから起こったと推測されます。知られたくないことを知られたので憲法第13条のプライバシーの侵害に、あたると思います。会社からはブラウザーの同期や同期した場合には会社のフィルターにかか...

弁護士回答
    1
  • 4年前から住んでいる賃貸アパート(コンクリート造4階建ての2階)の天井裏結露の修繕に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬に寝室(6畳)のエアコン前面の天井に、水が染み出て来たようなシミが発生しているのを見つけ、管理会社に7月19日に報告しました。 管理会社が7月24日に見に来た結果、「上の階との天井裏には空間(約10~15cm)があり、そこに溜まった暖かい空気と寝室のエアコンで冷やされた空気の温度差で天井裏が結露し、この部屋の天井に水が染...

弁護士回答
    2
  • 入院中の骨折で、病院側の責任を問えるか

認知症中に熱中症を引き起こし入院。自力では歩行出来ずベットに普段寝ていました。数十後、車椅子で風呂入れた時、脚に内出血が有ったので検査したら大腿骨骨折と診断された。病院に説明求めたが納得いく回答得れませんでした。原因を教えてくれません。どうすれば?

弁護士回答
    1
  • 町内会の役員について

仕事が忙しくて町内会の役員について出来ないというとみんなしているからと言われました 会費を払うことは仕方ないと思うのですが出来ないことをやれと言われるのは不本意です 来年やるのは決まっているからと勝手に決められていることにも納得できません 退会しようと思いますが、文句をすごく言われます なんと言えば納得してくれるか、法律的にどうなのか説...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による会社の保証義務の有無

ベストアンサー

日本企業に勤務、業務命令にて南アフリカのヨハネスブルグに駐在しています。帯同家族が車両事故を起こし、保険が付保されてなかった為、全額個人負担を強いられています。会社にも責があり、保険でカバーされていたであろう金額分は会社が補填すべきと考えていますが、ご意見賜りたくお願い致します。海外での事例ですので「一般的には」といった回答でも有難いです。 1...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議における代理人弁護士の説明責任について教えてください.

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産の相続協議を,妹側の代理人である弁護士と,姉,私の3人で続けてきました.遺産分割協議書の中に,妹,姉の相続する遺産を列記し,その他の動産類全てを私が取得する記載を入れてあります.遺産分割協議書は捺印され全ての遺産の引き渡しまで終わっているのですが,完了している事の確認の中で,妹側の弁護士から妹からの伝言として「書類上は兄...

弁護士回答
    1
  • 対面営業を拒否した際の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2週間程度前、不動産営業の電話があり、断りきれず会社の近くで名刺を受け取ることになりました。 その場でも説明は受けず、興味が無い旨伝えましたが断りきれず、現状ズルズルと複数回会っています。 先日も同じく、説明は受けず対面でやらない旨の断りを入れましたが、「内容は録音している。会うにしても経費がかかっているので損...

弁護士回答
    2
  • 休業手当支払いの義務は生じますか?

【相談の背景】 現在とある派遣会社に登録して、日雇いの仕事で生計を立てている者です。 Webサイトで仕事に応募し、採用されれば【本日以降のお仕事】となるのですが、今年の2月1日から3月29日までの間、1週間以上前に決まった仕事が就業予定日の前日に10回(10日分)もキャンセルされました。 業務量の減少が理由ですが、全員がキャンセル対象ではなく私のように一部の...

弁護士回答
    2
  • 工賃が発生している事を通知する義務はありますか?

就労移行支援事業において、生産活動を伴う訓練を行っている場合は工賃の支払い義務があると厚労省に確認をとりました。 しかし、収益が無い(赤字)場合は支払われない可能性があるそうです。 工賃の支払日に何らかの理由(施設を休んでいる場合や、既に退所している場合等)で施設を利用していない場合 事業所は利用者に対して、工賃が発生している事(工賃が発生しているか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算方法について質問:2人の子供と1人の子供がいる場合の計算式は?

【相談の背景】 養育費の計算方法について質問です。 前妻との間に子2人、現妻との間に子が1人います。 養育費の減額調停を行なっており、調停員より算定表にて金額を出されましたが、現妻との子の養育費用が加味されておらず提示された金額に違和感があります。 そのため次回の調停では、算定表ではなく計算した養育費の金額をこちらから提示したいと考えています。...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引主任者が法律について賃借人に虚偽を伝えた場合

ベストアンサー

不動産会社の宅地建物取引主任者が、賃借人に対し地震で賃貸物件の部屋に修繕すべきの損傷が出たにもかかわらず、法律では賃貸人に修繕の義務がないと虚偽を伝える行為は法律に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間扶助義務協力について

ベストアンサー

宜しくお願いします。このサイトを利用させてもらい、ド素人の私でしたが、それなりに法律の規律等を、理解出来るようになりました。今回は、ふと疑問に思ったので、教えて下さい。夫婦間扶助義務 民法第752条で定めております。これは、任意なんでしょうか?それとも、もし一般調停事件として、夫婦間円満調整申し立てし、不成立になったら、民事訴訟起こすと、民法第752...

弁護士回答
    3
  • 家事代行トラブルなど

【相談の背景】 8/9.10に家事代行サービスを利用しました。その時に私は脳梗塞の後遺症や障害があり手伝いが出来ないと説明。何かあったら言ってくださいと話してました。実際片付けに2人で9時間かかりました。その片付け途中に物を勝手に捨てられてたり何処に何があるかほぼわかりません。次の日ふ3人来て片付けてもらいその都度ラベリングしてくださいと、話してましたが...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の原状回復について

【相談の背景】 この間4年間住んでいたアパートを退去しました。 その後に原状回復の費用として26万円の請求をされました。 タバコのヤニ汚れで全室のクロスを変えなければいけないそうです。 アパートの特約では(貸主の故意又は過失による損傷は別途実費を負担する)と記載されているのですが禁煙ですとも書かれてなかったし、はっきりとした金額は明示されていませ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書に定めのない出廷費用の請求について

【相談の背景】 裁判が漸く結審し、控訴も無く、費用の清算を行う段階になりました。 委任契約書では、着手金、成功報酬額以外の定めはありません(空欄になっています)。また、受任前に金額の説明は受けていません。 しかしながら弁護士からは「出廷日当」の支払いが必要となる旨の連絡が来ています。 これは支払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 委任契約書...

弁護士回答
    4
  • 美容整形で人生が終わった。自死したら手術を行なった医者に損害を与えられるのか。

【相談の背景】 リスク説明なしに美容整形を受け、術後、うつ病を発症し会社を休職しているものです。見た目を良くするものにも関わらず、見た目が悪くなり、その上、多額のお金を失いメンタルが不安定になりました。 【質問1】 もし、私が自死をして、整形のせいで死を選んだなどと遺書を残した場合、手術を行なった医者に対して身内が訴訟を起こしたら勝算はあります...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 暴走族が近隣 心理的瑕疵物件の告知義務違反か?

結婚を機に現在の賃貸マンションに住んで3年目になります。 住み始めてから同じフロアーで部屋を1つ隔てた近所の方の迷惑行為にずっとまいっています。 その方は家主(50代後半男性)と息子(20代前半)の二人暮らしです。 この息子さんがいわゆる暴走族で深夜早朝かかわらず、改造車の爆音での騒音や 共有スペースである廊下や駐車場に車のパーツやタイヤや工具な...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人としての義務の範囲

ベストアンサー

1年前、娘(36才)が就職(生保会社)する際に身元保証人契約書に署名捺印をしました。 もともと娘とは疎遠で、このようなこともすべて郵便で依頼してきます。 先日、勤め先の会社から「過払い賃金返還請求」なるものが郵便で送られてきました。 内容は、娘は6月に会社を退職したらしく、その際に給料に過払いが発生していて(請求金額 ¥131000)それを身元保...

弁護士回答
    2
  • 損保ダイレクトの搬送先指定に関する錯誤取消しは可能でしょうか?

【相談の背景】 損保ダイレクトの自動車保険契約において、ロードサービス対応時の搬送先指定に関して齟齬があり、その部分のみ錯誤に基づいて取り消したいと考えています。 具体的には以下の経緯です: 1. 事故対応時、損保ダイレクトの担当者から「宇都宮まで保証内で搬送可能」との説明を受けたため、宇都宮の修理業者を搬送先として指定しました。 2. ところ...

弁護士回答
    2
  • 引用、出所明示義務違反にあたるか

ベストアンサー

「○○ってセリフいいよね!」と著作性があるセリフをSNSに書くとき、出所明示義務違反で非親告罪になってしまいますか?それとも引用の要件を満たさないので親告罪の著作権違反になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから