法律相談一覧
-
取引先への転職について
ベストアンサー在職中の会社の方針に不満があり、転職を検討しています。 本来複数名で担当すべき業務を私一人だけに任せていることが主な理由です。 そんな時に現在私が担当している異業種の取引先から引き抜きの話があり、条件面などをこれから相談しようとしているところです。 仮にその条件が良く、転職することになった場合ですが、在職中の会社の上司が陰湿な性格なので、様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の現状回復費用について
近々、賃貸マンションから退去するのですが、現状回復義務について教えてください。 法律的には、経年劣化とみなされる、家具を長く置いたときのへこみや、冷蔵庫などの電気やけについては貸し主負担とありますが、賃貸住宅紛争防止に基づく説明書にて、特約のような形で、先ほどのへこみや電気やけも入り、最後に上記の賃借人が負担する費用項目については、当該損傷部位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会と養育費について
ベストアンサー離婚の話を進めている最中です。 子供が二人(0歳2カ月と2歳)居ます。 主人は年収240万程度で養育費は6万で話が進んでおりました。 そして子供との面会について希望を聞かれたので、できれば会わせたくないと答えました。 理由は主人は仕事の都合もあり、数ヶ月に一回しか家に帰らなかったため子供達は主人に全く懐いておらず、今の時点でお父さんという認識がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋の当日キャンセルのキャンセル料について
ベストアンサー本日18時半から7名で某居酒屋へ電話予約をしておりました。到着してから自由に注文する予定でしたのでコース等ではなく座席のみの予約です。 先週の日曜に全員の都合が付かなくなり、キャンセルの電話をした所、お店がお休みだったらしく次の日に改めて連絡しようと思っていましたが、忘れておりました。 そして今日予約の時間に、お店からの連絡があり、キャンセルし忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販で納期遅延に賠償責任があります?
ネット通販経営者です。目安納期4~5週間と表示した商品が、商品欠品のため遅配し、かつ、配達途中に配達会社が2点に傷をつけてしまったと連絡がありました。まだ納品される前だったため、メールにて状況を説明し、無傷の商品のみを配達するか、再度メーカーから取り寄せ揃ってから配達するかを質問したところ、お客から以下のような要求が帰ってきました。 1.納期遅延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由書の再請求について
ベストアンサー先月末で普通解雇されてしまいました。 解雇理由書をもらいましたが、内容は全部で8項目あって、 それぞれまったく具体性に欠ける内容でした。 内容証明でもっと具体的にするよう、解雇理由書を再請求していますが、 ・何度も説明済み ・個人情報の守秘義務に抵触する恐れ との理由から会社側は拒んでおります。 これからもしつこく再請求の申し入れをしますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付土地の契約と建物請負契約の解約について
一ヶ月前に建築条件付き土地と建物請負契約を同時契約したのですが、解約をする事になりました。 自己都合ではないのですが、解約には設計費30万円と土地の手付けの70万の放棄の提示を受けました。 通常、建築条件付き宅地分譲の場合、三か月以内にハウスメーカーと話を進め”この期間内に住宅を建築しないことが確定したとき、または建築請負契約が成立しなかった場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に相手方(原告)の持っている書面を提出させたい場合
賃貸借の建物明け渡し訴訟の場合です。 長年建物の修繕義務を家主(原告)が怠ってきており、一度修繕の必要な部分を確認するために工務店を派遣してきたのでその時に、業者に大まかに不具合のある部分について説明したのですが、修繕の見積額がどのくらいの額になったのか等は業者からも家主からも全く知らされていませんでした。その後、結局建物の修繕もなされず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電がシュミレーションより大幅に下回っています。
発電量が10月から3か月間シュミレーションの70~60%程度の発電量しかありません。シュミレーションでは真南から15度東向きの設置でしたが、実際は20度~30度程東向きに設置してあります。 販売業者、メーカーと点検をしてもらった結果特に異状はなく気候の影響だろうとのことです。 他の太陽光業者に依頼して調べてもらった結果、東の木の陰、西の山が原因だそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。
小学校5年生の息子のことです。 息子が小学校1年生のころに学校内で同級生の子とちょっとしたことでケンカになりました。 その時に相手の子を壁と息子の腕で首をしめるような形になってしまいました。 その頃から相手の子が「頻尿」「頭痛」「意識消失」の症状がでるようになってしまったらしいのです。 それからも息子は相手の子に首をしめるようなことが何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立退きについて。この行為が支払いに同意したと判断されるのか?
賃貸借契約をしていた人物が自ら退去を申し出て、一方的に大家側の都合で退去を余儀なくされたと主張し退去費用の支払いに応じてもらえるか何度か確認しにきました。大家側はこちらに支払い義務が有るか不明のため支払う約束はしませんでした。賃借人は数日後勝手に大家側が退去費用の支払いに応じると判断し立ち退き費用の詳細を書面にて提示し支払いの催促にきました。大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション トラブル レターパック360 紛失 郵便事故 への対応の仕方
当方が出品者です。 先日レターパック360にて商品を発送しました。 発送方法はレターパック360で可能な厚みでしたので レターパック360で発送が出来そうです と案内しましたがレターパック360の補償や形式などは案内をしておりませんでした。 しかし、落札者からも特に質問もありませんでしたので、レターパック360にて発送したら 数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に送る戸籍謄本と印鑑証明の用途について。
独身で亡くなった叔父の預金口座凍結を解除するために親戚へ送付する戸籍謄本と印鑑証明が、それ以外の用途(叔父に借金があった場合、負の遺産相続に同意したことになる等)に使われることはありますか? 先日、独身の叔父(父の弟)が亡くなったと親戚から連絡があり、預金口座の凍結を解除するために戸籍謄本と印鑑証明を送ってほしいと言われました。私の父と母は既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の途中解約に対する違約金について
居抜き店舗を原則として2年間の賃貸契約していましたが、事情により1年で解約を余儀なくされ、契約書の記載通り、解約希望日の3ヶ月前に家主に申し出た所、違約金が発生するとの返答がありました。契約書には、途中解約に対する違約金については一切記載されておらず、それが正等なものか判断いたしかねております。当初、最低でも2年間は契約してくださいと口頭でも告げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
10年前に亡くなった父の親戚から借りた借金にいつてご相談させていただきます。 父の兄弟(義理の姉)から500万円借りたそうです。返済方法は父が亡くなったら自分たちの実家を売りそれで返済するということになっていました。(家の名義は父の名前だったと思います。) その時に叔父からの説明で「お前(私)がこの家を相続すると相続税がかかるからお前の名前ははずさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日解雇で、同意書にサイン。取り消したい。
ベストアンサー急を用しているため いきなりの質問失礼いたします。 パチンコ店にて社員勤務でした。 改装という理由で店を閉めたのですが 具体的な説明なく、改装日時も決定しておらず。休業も3日前に通告。 社員のみ月末まで給与保証だが、アルバイトは休業保証なし。 不明瞭すぎるし来月の保証も口頭ではわからないので、文書にしてもらうよう願い出て、わかったと了解される。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション事件の告知について
ベストアンサー2年前に購入した中古マンションですが、購入する10年以上前にその部屋で事件があったようで、そのことを最近になり近所の人から聞き知りました。 もう住んでしまっているので今更買い戻しを要求するつもりはありませんが購入した際にその報告を受けていなかったことに対し、売主と仲介会社に慰謝料請求をしています。 取引の際は売主が不動産会社で転売のようですが、仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】お願いします。それでも非課税になるのでしょうか?
ベストアンサー派遣会社から「確認書」が届きました。 1.甲(私)乙(会社)間の派遣雇用契約は○年○月○日をもって双方の合意により終了するものとします。 2.乙は、甲の就業を免除した○年○月○日~○年○月○日までの期間中における補償として合計○○○○○円(所得税課税対象外)を甲に支払います。 3.甲及び乙は、本確認書で定められた事項のほかには相互に何ら債権債務、権利義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所以外から送達された、督促状の効力について
ある市役所から下水道料金未納の督促が届きました。この督促の効力(時効の中断)と支払い義務・範囲について、ご教授願います。 経緯: ある市役所にて職員のミスにより数百世帯の下水道料金未徴収が発覚。対象世帯であった私にも、数年前から支払いを催促する文書と振込用紙が届きます。十分な説明がないにも関わらず、一方的に催促する市役所の姿勢に疑問を感じ、支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から損害賠償請求されたら、支払いの必要はありますか?
私は元社長ですが、社長の時に始めた事業で騙され、大きな損失をしました。その事業は、担当していた取締役がいました。事業提案、取引相手(騙した相手)も取締役の知り合いで始めた経緯もあり、取締役が一部(偽の売買契約で発生した金額)の損害を認め、債務弁済契約書を結びましたが、一度目は支払いがされましたが、二度目から支払いがなされていません。ちなみに、担当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側から勝訴した場合の相手側に請求できる金員について
欠陥建築の相談に関わっている建築士です。 建築業者と施主間に、完了検査前にトラブルが生じました。業者は、勝手に検査会社に施主の名を騙って検査済証を受けました。業者側は、それをもって施主に対して最後の支払を求めて裁判を起しました。その後、施主に依頼された私たちの調査で、業者の行った地盤改良工事に於いて欠陥があることが確認できました。この様な場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日ご相談させていただいた保険金の件の続きですが
ベストアンサー先日は「叔父が掛けていた死亡保険金は相続財産ではないので、受取人である伯母は叔父の子に分与する義務を負わない」とのご返答を頂きました。それを分与を請求してきていた叔父の長男にも説明しましたが、なおも「こちらが相談した弁護士は分与してもらえると言っている」、「とにかく受取人を次女から伯母に変更したのは、全財産を次女に譲るとの遺言書を作った後だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償をしなければならないでしょうか。
停電作業をお願いして了解をいただいた後に今から停電しますけどよろしいでしょうかと尋ねました、はい、いいですよとお答えでした。ブレーカーを切りにして下さいともうしましたがブレーカーがわからないのでそちらで切りにして下さいと言われたのでブレーカーを切りにして停電作業をし作業後ブレーカーを入りにし点灯確認をお願いしました、その時、冷凍庫が動かないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
先日”モコモコブーツ検○○”(○○はブランド名)というタイトルの商品を落札しました。受け取りまではスムーズでしたが、いざ開けてみると○○のブランド品ではなく、大変驚きました。タイトルに商品と関係のないブランド名を入れるのはガイドライン違反行為です。 商品説明にはノーブランド品だということを明記していませんでした。ブランド品だと思って高値をつけた事、またビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログインでの買い物
ベストアンサーとある通販サイトで会員登録しているものを 弟が不正ログインし、高額な商品を注文してしまいました。 商品自体は指定の銀行に振り込まないと送られてこないので 今現在、商品は手元には届いておりません。 サイトの方にも上記のことを説明したのですが 注文確定後のキャンセルは承っていないとのことでした。 この場合、お金を払わないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険代理店に対しての損害請求
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願いいたします まず概要を説明いたします 自動車保険をかけていましたが12月段階で免許停止になったため車を一時貸そうと考えていましたので保険代理店へ1月11日段階で連絡をおこないました。私自身は日割りで保険料が計算されると思っていた為早急に解約をすることで次月の保険料が掛からないと判断していました。しかしその際には保険料の月割り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産詐欺における契約取り消し相談
先日不動産の1棟ものを2つ購入したのですが、業者から売買契約書や重要事項説明書ももらえず、満室と聞いていたのに購入月末に3名退去。説明のなかったケーブルテレビ代等を請求。2棟とも金消契約は終了し、1棟は銀行実行済み。のこりはまだなので錯誤による取り消しをいたいのと銀行実行済みの物件の現場回復は可能でしょうか? また、契約書に記載の違約金は裁判になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金についての支払い義務
ベストアンサー母(80代)が、不動産投資に失敗し、銀行には貸してもらえず 知人2人に650万、1000万と個人的に借金をしています。自宅を売っても700万が限度で返済するのも全く足りていません。(母名義)月々返済するという事もしていません。借用書も交わしているかも不明。私は一人っ子で、主人と子供がいます。 1、母が亡くなった後相続放棄すれば私には全く返済義務は無いですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤で争えますでしょうか?狭窄症の手術中による死亡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、80歳になる母が狭窄症の手術中に死亡しました。 手術は2回を予定しており今回は2回目の手術中でした。 医師からは右腹部の出血が原因の可能性があるとのことで、手術のミスはなくかかる出血は予期せぬものであるため医療過誤ではないとの説明を受けました。術前の事前説明では死亡リスクにかかる説明は全くありませんでした。 【医師の見解】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審美歯科『ルミネアーズ』に関するトラブル
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 虫歯が多く、自費でもいいので、前歯をきれいにしたいと思うようになり、ネットで歯科医院を探して受診。これ以上削れない状態で、あまり削らずにできるルミネアーズを勧められ、全部で40万ぐらいかかるとのことでしたが、説明を受け契約しました。契約した時点で半額入金しました。(昨年8月) その他虫歯の治療やクリーニングなどを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術中の異常骨折は医療過誤になるのか。
【相談の背景】 以前より顎変形症の治療を行っています。今回、以前手術した際の顎のプレート除去とオトガイ形成手術で入院となりました。 手術を終えたあと、下顎が骨折していることに気が付き、2度目の手術となりました。 予定していた入院期間も延び、顎間固定による精神的苦痛も生じています。 手術説明の際、骨折が生じるかもしれない旨のリスクの説明や記載はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の自動車税支払い義務について
【相談の背景】 中古車の事について質問なのですが 契約自体は去年の12月頃にしたのですが近隣の駐車場の空きがなく納車が遅れてしまい ようやく納車ができそうというところまで来たのですが、中古車屋から連絡が来て5月の自動車税を満額納車時に支払って欲しいと言われました。ですがナンバーも名義も車検証もまだ前の方の名義のままです。 どうやらその車は中古車屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費義務者の出産について
【相談の背景】 私(年収130万)が元夫(年収300万)子供2人(12歳・11歳)に月1.5万養育費を払っている状況です。元夫が「転職し年収250万に下がる、子供も進学、物価も高騰している」を理由に養育費の増額を要求しています。 現在私は再婚し妊娠中で、今後産休育休を取得する予定です。最低賃金の上昇で私の年収は140万になると思われます。 【質問1】 現在の状況だと出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きょうだい児の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と暮らしていた母親が昨日交通事故により他界しました。 父はすでにいません。 母と兄とは絶縁状態にあり、すでに10年ほど経過しています。実家を離れ、他県に住んでいます。ハッキリ言って家族に情などありません。 兄は重度の知的障害や強度高度障害などを持っています。 そのため警察や役所との最低限の手続きは私がしますが、相続放棄する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴、被害届の受理の義務について
ベストアンサー警察に何度訴えても証拠がないと言って窃盗の被害届、告訴を受理してくれません。だまって持っていかれたものに対してどうやってそこに現金があった事を証明すればいいか分かりません。警察には民間で言う就業規則みたいな物はないのですか?被害届、告訴を受理する義務はないのでしょうか?教えて下さい。お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉守秘義務違反について
昨年10月帰宅途中で交通事故にあいました。事故内容は自転車で帰宅中、タクシーが停車した為降客すると思い手前で待機していたがなかなか降車しないので通過しようとしたときドアが開き、ドアに右ハンドルが激突し、右手薬指骨折、中指裂傷しました。事故自体はタクシー運転手が警察の事情聴取で自身がすべて悪いとの発言をしています。仕事の都合もあり本年2月に治療を終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後合併症に対する慰謝料はもらえるのでしょうか
ベストアンサー私は子宮内膜症のため腹腔鏡下卵巣膿瘍摘出術を受けました。術後、膝下から足背にかけしびれがあり、背屈運動が出来ない状態になっていました。確定診断は、まだついていない状態ですが、おそらく腓骨神経麻痺の可能性が高いとのことです。術後、手術は仰臥位で施行され、少し股を広げる形で行なった際に神経を圧迫してしまった可能性が高いと説明を受けました。 術前、腓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者は担保の物件所有者に借入内容説明できるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入の担保になっている物件を所有。 債権者がサービサーに変わっている。債務者の社長とは連絡取りたくないが、借入の内容を知りたい。 【質問1】 金融機関は担保の所有者に、借入内容を教えてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務対象か、懲戒処分対象か?
病気の症状で職場に迷惑をかけた場合、安全配慮義務の対象でしょうか?それとも懲戒処分対象でしょうか? 私は一時期発症していた精神病による被害妄想で職場に迷惑をかけ、懲戒処分の可能性があると脅されました。その直前には被害妄想で休職しており、復職した直後のトラブルだったので、会社側も被害妄想のことは把握していたはずです。 ところが治療を勧められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払い請求について。
家賃の滞納により裁判所から連絡がありました。 私はその家に住んでおらず貸していた状態で、弁護士通知も一切みていない状態でした。 借主は私なんですが、この場合い弁護士さんに説明すれば裁判を止める事は可能なんですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃手当の返金請求について。(税金の戻りの有無と今後について)
給与の家賃手当についての相談です。 先日、就職してから26カ月分の家賃手当について、「間違って支給していたから、多く払っていた分を返金してほしい」と16万円以上の請求がありました。 会社の規定として、5年以内は返金を求めることになっていると説明がありましたが、そのような規定を私は見たことがありめせん。なお、間違いの原因は「入力ミス」とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師からのいじめにより不登校になった場合について
中学生1年生の子供が部活顧問の先生からのいじめに遭い、不登校になってしまいました。 学校の校長には直接抗議に行きましたが、当事者からは詳しい説明もなくすでに4ヶ月が経過しています。 この場合、この先生を転勤させることが出来るのか等、どのような解決方法がいいのか、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がした事に対する支払い義務
どのカテゴリーに該当するのかわからなかったので、こちらで質問します。 知人に借金を頼みました。金額は数百万。複数の消費者金融から借り入れをしているので、一本化したかったのです。最初は貸してくれる話でしたが、今はケンカしてしまい借りれなくなりました。それどころか、知人が消費者金融から買った私の債権証を取り立て専門に売りつける、弁護士にかかったお金(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外勤務の違約金を支払う義務はありますでしょうか
外資企業に勤めています。人事のプログラムで海外支社で3ヶ月勤務するプログラムに参加しました。 プログラムの規約に「帰国後半年以内に会社を辞める場合は宿泊費、飛行機代、VISAに関わる費用を全額支払うこと、帰国後半年以上一年以内の場合にはその半額を支払うこと」とあるのですが、支払う義務はありますでしょうか。 尚、研修ではなく、勤務プログラムであり、滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。実際はどちらが本当なんでしょうか?
再婚して養子縁組をすると、元夫に養育費を払う義務がなくなるから、養育費の請求が出来ないと調査官から言われました。 ですが調べてみると親子関係はなくならないから、養子縁組しても養育費の支払い義務はあると書いてありました。 実際はどちらが本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検査後の後遺症 病院の対応
良きアドバイスお願いします。 背中の痛みと胸の痛みの為、病院で手首からのカテーテル検査をしましたが、心臓には異常が見られず今現在も原因は不明です。 退院後から手首の痛みと指先までのしびれと痛みが続きましたが、止血の為の圧迫?と思うのと、仕事が忙しく痛みとの我慢が続きましたが、あまりの痛さに耐えられず近所の整骨院に行きました。そこでは腱鞘炎では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明について
離婚後に元妻から賠償請求されていますが、相手側の準備書面のなかで「求釈明」として、いくつかの項目を明らかにしろと言ってきてます。相手側が直接的に説明を求めることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に死亡した祖父の固定資産税が、昨年死亡した父の相続を放棄した子の私に請求がきた場合の対処法。
ベストアンサー祖父は数年前に他界しており、昨年父が他界しました。同じ都道府県ではありますが、市区町村が異なり世帯も別である子である私は、父に対して相続放棄をし、手元には裁判所からの「相続放棄申述受理通知書」があります。何故か、先日、納税義務者に祖父の名前が記載された「平成31年度全期固定資産税・都市計画税」という通知書と納付用紙が、私宛に配送されてきました。課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の加入時の説明不足について代理店の責任は?
去年家を建て、火災保険に加入しました。36年の一括払いにし安心していました。ところが、家財の不慮の事故に対する補償が付いていませんでした。私どもは、付けて欲しいとお願いしてあり、付いてるものだと、安心して契約してしまいました。確認せず契約をした私どもに責任があるのは分かっていますが、代理店の説明不足について責任を取ってもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地解約合意書について
不動産業者です。借地解約合意書を作成するよう頼まれました。底地権者からの依頼です。建物解体済みです。立ち退き料は払われないそうです。60年前に締結された契約で契約書もありません。立ち退き料等の説明をせずに弊社がそのような書面を作って法的に問題ないですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
「説明義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから