14,345件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故(歩行者(加害者)と原付バイク(被害者)) 保険適用なしの対応方法について

ベストアンサー

歩行者(私)と通勤途中の原付バイク(被害者)の交通事故です T字路の交差点(信号がそれぞれ分かれている)で、赤信号で歩行者が渡った時に原付バイク(青信号)が直進してきて原付のバックミラーにぶつかり、歩行者は怪我がなく、原付バイクは転倒しました。 歩行者がすぐに救急車を呼び、原付バイクの方は、病院に行かれました。 そのあと、警察が来て現場検証を行いました。...

弁護士回答
    1
  • 未婚と偽られての不倫、弁護士

ベストアンサー

相手にバツイチと嘘をつかれ3年 付き合っていました。 以前彼の結婚式の写真を見つけ 話をすると私と知り合う前に離婚したと 言われました。 しかし最近になり離婚していない事が 発覚。それを認めています。 3年未婚と偽られていました。 それを償い、私に責任を取る為 離婚してほしいと伝えていました。 自分は責任を取る側だからそっちがその内容を 決め...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 今やるべきことをご教授下さい。

お恥ずかしい話ではあるのですが、昨日泥酔し携帯を紛失しました。 終電も過ぎた時間にとあるオフィスビルに入り、共用部なのか、どこかの会社様のソファーなのか、で寝てしまいました。 そもそもなぜその時間にビル内に入ることが出来たのかなど不明な点も多いのですが、、 おそらくその際に、同室のコンセントにて携帯を充電し(妻の携帯より位置情報検索しそのビル付...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の浮気について

ベストアンサー

内縁関係です。 浮気相手と今後も関係を続けたくて内縁を解消したいのですが、妻が同意してくれません。 勝手家を出て別居した場合、今後調停などで不利な立場もしくは支払う慰謝料が上乗せされたりしますか? また、調停が終わらない間に女性と関係を持っても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 研修期間中に突然の採用活動中止。どのような補償が求められるか。

正社員採用に向けての研修を9月からしていたのですが、会社の事情で採用枠がなくなったと先週言われました。 当初の予定では11月末まで研修を行った後、採用か不採用かを決めるという話だったのですが、「担当してもらう予定だった仕事がなくなったために採用活動を止める」とのことでした。 また、自分の能力は関係ないとのことです。 とても身勝手な話だと思います...

弁護士回答
    2
  • 人身事故をおこしてしまいました。

夕方5時くらいに、信号のない横断歩道で、 歩行者と衝突してしまいました。こちらは車です。脇見運転でした。すぐに救急を呼び 病院へ行きましたが。重体だったため、翌日亡くなられました。事故当日は、取り調べだけで 逮捕とはならなかったのですが、このまま警察からの連絡をまつかたちなのでしょうか。相手の方とは連絡がとれていません。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ事故の和解、家族の嘆願書について

ベストアンサー

当て逃げを起こしてしまいました。 保険会社に確認したところ、示談は済んでいるようです。 友人に相談したところ、家族からの嘆願書、被害者と和解し、重い刑罰は求めないという趣旨の手紙を書いてもらうといいと言われました。 家族からの嘆願書はどのようなことを書いてもらうといいですか? また被害者の方には、どのようにして和解に持ち込めるか、重い刑罰を...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗の罰について

ベストアンサー

知人が自転車の窃盗で捕まりそうです。 先日、防犯登録の確認で自分の名前と登録名義が違うことがバレたそうです。 その際友人に譲ってもらった、連絡先は知らないと嘘をついたようです。 所有者の方に連絡がついたらどうなりますか? 20歳の時に万引きで指紋を取ったりしています。 今回バレたら重い処分になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故 嘆願書 加害者

ベストアンサー

停車中の車に後方から時速10~20㎞ぐらいで前方不注意でぶつかってしまいました。 その日は物損事故でおさまりましたが、その後人身事故にかわりました。 警察と一緒に現場検証をに行い、診断書に全治1週間という事です。 9月下旬に検察官に取り調べを受ける予定です 現在車の修理は終わり、示談ずみ 身体に関しては治療中です! 現在民事の部分で被害者に弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 自転車を他人に譲渡したら詐欺だと言われ、金銭を要求されています。返金に対応するべきなのでしょうか。

ベストアンサー

自転車を他人に譲ったら途中で空気抜けたから返金プラスタクシー代、労力代払えと言われました。渡した段階で空気は抜けておらず、状態確認をして引き渡しました。メッセージでやりとりしていると、あちら側が途中で空気を追加しようとしてやり方がわからなかったのか仏式バルブの先端を引っこ抜いて空気が抜けたようです。(本来は引っこ抜かずに回すだけ) こちらに非がない...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公訴時効と起訴についてお尋ねします!!

ベストアンサー

2018年6月に電磁的記録不正作出罪で逮捕(事件は2017年の6月)され、 結局、何もしてないので20日拘留満期で処分保留で釈放になりました。 パソコンやUSBなど事件とは関係ないものまで多数持って行かれましたが 証拠があるというので見せてくださいと言っても見せてもらえなかたったので 調書に署名捺印はしませんでした。 検事調べも2回目時も1時...

弁護士回答
    3
  • 根も葉もないうわさを流された

ベストアンサー

娘は中学1年生です。3年生のA君が、娘が3年生のB君に告白して振られたと、嘘を1年生のCさんにいい、Cさんが1年生Dさんにその事を話し、Dさんは、部活中にみんなが居るところ、1年生の色んな同級生にいいまくり、それが中学校中に広まり、先輩や同級生から聞かれ、精神的苦痛で学校を休んでいます。 訴えることはできますか? 最初嘘を言ったこ子、それをばらまいた子をど...

弁護士回答
    8
  • どなたかアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

お願いします。 家賃滞納が保証会社時に5ヶ月あり保証は切られ未払いのままです。 今は不動産会社と直接家賃支払いを続けて住んでいますが、今月支払いが出来ず不動産会社から催告書がポストに投函(内容証明ではない)されていました。 1ヶ月遅れでの支払いは出来そうですが、応じてはもらえないと思います。 退去命令など法的措置がいつ頃に来ると考えられますか?...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉に応じてもらえない

ベストアンサー

質問です。 窃盗をしてしまい、弁護士を通じて示談したい事を伝えたいのですが、示談する気はないと言われ、職場にはもちろん来ないでと言われ、電話も他の従業員との接触もしないでと言われました。 担当の弁護士からも、何も話をする前からここまで拒絶されたのは初めての経験ですと言われました。 被害届は昨日確認した時にはまだ出されていないとの事だったのです...

弁護士回答
    3
  • 生活保護自給者の医療費について

ベストアンサー

弁護士先生方、いつもお世話になります! 医療費の支払いについてお伺いしたいのですが、私の彼女の母親がガンで入院してます 彼女の母親はもともと鬱病があり(自殺願望の鬱ではなく人前でも大声で暴れてしまう鬱です)一般の患者とは違い特別個室に入院してます ただ特別個室は1日の入院費が18000円と高額で母親の彼女も必死に働いても支払いが追いつかず先の見え...

弁護士回答
    2
  • 中国人(彼女)が妊娠、中絶について

5年ほど前に中国で知り合った中国人女性とお付き合いしております。 2ヶ月ぐらい前の性交渉で、妊娠したと伝えられました。 結婚を視野に入れた私たちのライフプランを早急に考えようと、私の方から 提案をしました。 特に、子供を日本か中国で育てるのか? 生活費の負担割合? 彼女側の家 族への祝い金・養育等、様々です。 このライフプランが無ければ子供...

弁護士回答
    4
  • これは占有離脱物横領罪にあたるか?この前歴を取り消せるか?

17歳の息子が 図書館で他人の自転車を間違えて乗ってきました。それを交番に届けると占有離脱物横領罪で書類送検になってしまいました。 そっくりだったので自分の自転車と違うと気づいたのは2日後。その時 母親の私に報告してきたので、防犯登録調べたら相手が解って返せるから交番へ届けなさいと言いました。 5日後 届けると、そのまま取り調べとなり、パトカーに乗せら...

弁護士回答
    1
  • 養育費が払えない場合

7年前に調停→裁判で離婚し、その時に子供二人分の養育費を毎月5万と決めて和解離婚して、 今年の8月上旬に仕事を解雇され、8月から給料がない状況でしたが、今年の8月9月は貯金で何とか養育費を払いました。 ですが10月からは貯金もなくなり、現状収入がなく養育費を払えない場合はどうすれば良いのでしょうか?(借金をして養育費を払わないといけないのでしょうか?)...

弁護士回答
    2
  • 正社員のバックれ 給与、損害賠償、懲戒解雇、防火管理者について

お恥ずかしい話なのですが、会社をバックれてしまいました。 厳密に言うと今バックれています。 まずは給与に関してです。月末締め15日払いの給与支払いの会社だったのですが、私がバックれているのは30日(31日までの月で)です。なので29日間の給与は次月15日には振り込まれると思っているのですが、給与は振り込まれるのでしょうか。 次に損害賠償についてです。 私...

弁護士回答
    1
  • 就職先が決まっている場合の養育費

現在離婚調停中です。 養育費でもめています。 旦那は現在大学四年生 就活はおわり内定をもらい就職先決定済み 現在バイトはしていない 私 現在3ヶ月の赤ちゃんの育児中 前回の調停では就職先がまだ決まっていないと嘘をつき就活が忙しく養育費を今は払えないと言い張り終了 そこで、就職先が決まれば年収の計算ができると思うのですがそれで養育費の計算...

弁護士回答
    3
  • 試用期間 即日退職できるのか

ベストアンサー

ご相談があります。 昨日で試用期間中の転職先で5日目になりました。 前職とのギャップや、内容についていけず 早期に退職したいと思っています。 社則には1カ月前と明記があります。 しかし、精神的にこれ以上働くのが困難です。 誓約書も記載してしまっています。 転職を相談したサイトの方には、お伝えしたところ 3カ月前が一般的とおっしゃっていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認と親子関係不存在確認、不倫相手への養育費について

ベストアンサー

嫡出否認と親子関係不存在確認について。 ダブル不倫の関係にて相手の女性との間に子どもが生まれ現在3歳になります。 お互いの配偶者に知られる事となり、私的DNA鑑定の結果私と相手女性の子どもだと分かり養育費などの話をしています。 最初は相手側の夫婦は認知も養育費も要らないとの事でしたが、私の気持ちとして認知はせずとも養育費として月2万円の支払いを申し...

弁護士回答
    2
  • 学校内での性的トラブル

ベストアンサー

学校内での性的トラブルについて相談に乗ってください。 学校内で、中学生の姪が同い年の発達障害のある子に「下着に手を入れられ触られる」という事件がありました。 学校にはずっとこの子との距離を離してほしいと訴えてきていたのですが、いつも「面倒係」のようにされてきた結果が、この事件です。姪はこのことがあり、人の中に入るのが怖いと言います。 学校もずっ...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女が私の名前を使って契約

同棲していた彼女と別れました。 別れたわいいですが家賃と光熱費を全く払わないで 実家に帰りました。相手の親からお金は払わないと言われました。彼女とのラインのやりとりでは家賃と光熱費はちゃんと折半しますという文面、また家を退去するからお金いると言ったらちゃんと払いますという文面が残っています。 特に光熱費に関しては額は少ないですが彼女が勝手に私の...

弁護士回答
    3
  • 駅の階段で巻き込み事故。損害賠償請求支払い以外にやらなければいけないこと。

ベストアンサー

3年ほど前に駅の階段で足を滑らせて落下し、前を歩いていた知らない人に怪我をさせてしまいました。 今は第三者損害賠償(労災?)の支払いを行なっています。(治療は完了予定にチェックがつけられております) ・そこで質問なのですが、この後何かの金額を追加で請求されることはありますか? →今フリーターということもあり、損害賠償の支払いだけでいっぱいいっぱいで...

弁護士回答
    3
  • 万引き 謝罪と弁償について

ベストアンサー

今月初めから育児ストレスからか、数件の万引きをしてしまいました。現行犯逮捕はされなかったのですが、してしまってから大変に後悔しております。何軒かのドラッグストアで必要な買い物をする際に化粧品等を万引きしてしまいました。 一軒につき2〜3000円程度かと思います。商品は全て捨ててしまいました。車で行ったのとポイントカードを使ったので住所氏名等はお店側...

弁護士回答
    3
  • 独立の為1000万円国民政策金融公庫から借り入れをしましたが開業に至らない場合どうしたらよいですか。

独立の為、飲食店を立ち上げようと国民政策金融公庫から11月9日に面談、10日に融資決定し1000万円借り入れしました(猶予期間6か月、金利1.06%、別で私はいわゆる「せどり」で年商1000万円以上あるため多角化のためと地方に雇用を促進というポイントからこの金利になりました)ですが、2018年1月9日オープン予定でしたが恥ずかしながら私のスキルより規模の大きい店舗を契...

弁護士回答
    2
  • 結納済 結婚式後 自分が原因で婚約破棄された

ベストアンサー

困っています。 現在婚約中、結婚式を1週間後に控えています。入籍は結婚式後です。 マリッジブルーのせいか、ストレスのせいか、性嫌悪を抱くようになりました。 結婚式の夜に事実を打ち明けて、相手から婚約解消になった場合、結婚式のお金や結納金、慰謝料は私の方が払わなければならないのでしょうか? 結婚したい気持ちはありますが、体が言うことを聞いてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件で被害届を出されています。

詐欺事件で供述調書を取られました。 被害者の方が同時期に数名おり、自分で連絡が取れる人には返金をしました。 被害届は2名の方が出されております。 取り調べの時にいらっしゃった警察官の方からは、私に幼い娘がいる事などから逮捕はしない。刑務所に入れない方向で進めると説明がありました。 取り調べは二日間に渡り(1日目10時〜18時前、2日目9時〜11時前)全て...

弁護士回答
    3
  • 初犯 ナンバープレート窃盗の量刑、示談金、被害額について

窃盗事件についてです 私は20歳の学生です 私は二ヶ月ほど前に、他人のバイクからナンバープレートを窃盗しました 窃盗した理由は、自身がナンバープレートを取得するのが面倒だったからです ナンバープレートを窃盗したあとは、自分のバイクにつけて放置しました。一度も公道を走っていません そのナンバープレートをつけたまま友人に売ってしまい、友人が陸運...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いているけどもう働きたくない、借金もある場合は?

現在、風俗で働いていて借金が40万円あります。クレジットカード、家賃などの滞納もあります。 精神的にきつくて本当に仕事に行きたくなくて、全然仕事に行けていません。 精神科の医師に相談していますが、母親と同居なので生活保護も受けれません。車持ちなので。 母親と別居して生活保護を受けて、普通の仕事をして地道に借金を返していきたいのですが、まず先立つ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び ひき逃げ 救護義務違反 での裁判見通しについてご相談させて下さい

お世話になります。 先日、酒気帯び運転で事故を起こし動揺からその場から車で立ち去ってしまい、後に警察が来て検査でアルコール0.4検知。逮捕はなく任意同行にて取り調べを受け当日は帰宅、翌日実況検分しました。当初は物損での扱いでしたが一週間の加療での診断書が出ており人身と切り替わりました。 現在は検察の連絡を待つ状態です。 任意保険対人対物無制限に加入し...

弁護士回答
    1
  • 嫁が不倫して子どもを連れ去りDVシェルターに。

2016年4月某日、嫁が子どもを連れ去りDVシェルターに逃げました。理由は私に、スマホをみられ不倫の事実があったのがバレたからです。 私にスマホを取られた瞬間、叫びまくり、あまりの形相だったので「これは不倫してるな」と思いその場を逃げた瞬間に、子どもを連れ去りいなくなっていました。 夜に警察がきて、「奥さんからDVの被害報告を受けてる」との話でした。 な...

弁護士回答
    3
  • 廃業による政策金融公庫への返済に関して

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 政策金融公庫への返済に関する件です。 2013年に整体院を開業するために政策金融公庫から500万の借り入れをしましたが、経営不振の為廃業することを決定しました。 お恥ずかしながら私が無知だったため、廃業となると一括返済しないといけないということを今初めて知った次第です。 店舗の現状回復費用や、しばらくの生活費等は親か...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の会社との対応

この度業務上横領を、しました。 金額は1億円です。 質問① 会社からいつからはじめたのか?と聞かれ、 4年前です。と最初の段階で答えました。 その後の会社宛の経緯説明や供述調書にも4年前と記載し、サイン・押印しました。 しかし改めて通帳等を確認すると6年でした。 この事実を会社へはまだ伝えられずにいます。 早い段階で訂正はしないとと思ってますが、訂...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション、駐車場隣の車へのドアパンチ傷

ベストアンサー

2日前に、分譲マンションの隣の車に、子どものドアパンチで傷をつけてしまいました 1cmほどです どのように謝罪にいったらよいか、困っています 直接謝罪にいくべきか、保険が適用されるのか、だれか仲介者を入れた方がよいのか 主人は忙しいので、私が対応しようと思っています よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • あっせんと労働審判、どちらがよいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 勤務先経営者にパワハラに合い、不当解雇状態になり納得行かず、相談をして労働局の助言・指導制度申請が通り通知を出してもらったと同時位に、先方からの あっせん利用の申し立て通知が 届きました。 申請書には モラハラはしていないとも書いてあり、全くこちらを素行の良くない悪者にしていました。いくつも功労があって感謝してきたにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 裁判官 自由心証主義

裁判官とは一体なんなのでしょうか? 一番その人たちに接する弁護士の方に聞きたい。 先日地方裁で判決が下りました。 交通事故による損害賠償請求です。 実際とても難しい症例であったことは認めますし、それを認めてもらえるだけの十分な主張立証をしており、第一審の準備書面にはもちろん当方の弁護士の力が大きいですが、とても満足していますし、抜かりは...

弁護士回答
    3
  • また相談終了してしまいました。業務上横領

ベストアンサー

いつも追加で書き込もうとしても相談終了を間違えて押してしまいすみません。 業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に略式起訴で窃盗の前科ありです。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが警察に立件するにしろ、しないにしろ今後はこちらに連絡は一...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談することで離婚回避できるでしょうか?

ベストアンサー

結婚15年になり小6娘,少1息子がいる父です。妻から性格の不一致や、これまでの言い争いなよる精神的な負担を理由にすぐ離婚をしてほしいと迫られています。妻とはこれまでに子供の塾や習い事をめぐって度々言い争いになり、それが相当苦痛だったようです。ただし暴力や人格否定するような暴言はありません。妻は弁護士に相談し離婚協議書まで作成しています。私は今も妻を愛...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取り下げと不調のちがい

ベストアンサー

離婚調停で取り下げはいつでも出来るのでしょうか? 先日、法律相談で、取り下げしてくれない場合もあるとうかがいました。 取り下げと不調にしてもらうちがいは今後、裁判へと移行した場合に何かちがってきますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗営業の廃業届けについて。

無店舗型風俗店を経営していました。 八ヶ月前に廃業したのですが警察の方へ廃業届けを出すのを忘れていました。 先日警察の方から連絡がきて後日提出しにいくのですがなにか罰せられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 認知、養育費に関しての公正証書

ベストアンサー

W不倫で相手の女性が妊娠してしまい、旦那さんと別れて出産することになりました。 認知は出来ない、養育費は要らないとは言っていますが色々な調べてみるとその様な公正証書の効力は薄いとありました。 例えば、認知養育費は請求しません。 一時金として?和解金として?○○万円を支払います。…のように金銭の取引があっても効力的には無いに等しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からの言葉、態度での威圧に対して慰謝料を請求できますか?

彼との関係は、付き合って2年、同棲して1年半です。(彼…バツイチ、別居の子供2人)(私…精神科に通い、障害年金を受けながら仕事を探し中) 付き合った当初は優しかったのですが、段々とキレることが多くなり、不機嫌な日は八つ当たりが酷く、声を荒げて怒ることも多々あり、何に対してキレるのか解らないため、思っていることなど言えず、我慢することが日に日に増えてきました...

弁護士回答
    2
  • 物損事故からの人身事故へ切り替えられません。こんな感じなんですが物損でも後遺症等級を取れるのですか?

ベストアンサー

昨年の年末頃なんですが 交通事故に巻き込まれてしまい 怪我をしてしまったのですが 当初私が無知だったので 相手方の保険会社より物損でも 治療費。休業補償。慰謝料はお支払します。 って言われたので鵜呑みのままで 物損のままで治療おこなって いたのですが 確かに治療費。休業補償は貰えてたのですが 今月で治療費打ち切りと 病院にて診断書と後遺症...

弁護士回答
    3
  • 車に自転車が倒れた

高1になる息子がコンビニに自転車を置いていたら風で車に倒れて白い傷がついたようです。 相手の連絡先の紙をもらって来ました。 相手に連絡する前に警察に連絡した所 過失なので相手の方と話し合って下さいと言われました。 お金を要求された場合 支払わないといけないのでしょうか?私は生活保護者ですのでお金もありませんし相手に生活保護者と知られるのも不安で...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為。この場合どういった対処をすればよいのでしょうか?

私は結婚していて、子供も4人おります。 3年前に知り合った女性と関係を持ってしまい、そこからズルズルと2年半の交際を結婚していることを隠して続けてしまいました。 つい先日、SNSで結婚していることが判明して別れと100万円の慰謝料を請求されました。 請求されたのは本人からのメールでされたものです。 この場合どういった対処をすればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 銭湯で手を踏まれて怪我をしました!

先日、銭湯の湯船にて手のこうを踏まれ怪我をしました。 浴槽は6畳はあるくらいの露天風呂で、お湯も透明のものです。 自分ともう一人離れたところに人がいて、計二名の状態でした。 僕からしたら、どう間違えたら手を踏むのかがわかりません。 最初の一歩目で踏まれたのと、運悪く相手の方のかかとできれいに体重がかかって踏まれました。 すいません、の一声は...

弁護士回答
    7
  • 質問があります

同じ職場の上司と不倫関係になり関係は 1年ぐらい続きました 私は彼に本気になってしまい既婚者だから してはならないことだと思っていても関係を 終わることはできなくて 私は奥さんと会うことが多々あり 仲良く接して居ました ですが最近奥さんに不倫がばれてしまいました 奥さんは怒り、泣き 許せないといっています 自分がしたことは後悔しきれないほ...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人の強制執行

ベストアンサー

横領した事を知らなくても彼に買って貰ったもの、無償贈与等の対価が返還対象になってくると弁護士さんから言われました。 最悪、差押え強制執行もあり得るとか、給与差押えもあり得るとか、今、派遣社員で働いていますが、正社員で…というお話も頂いているので給与差押えなどで話が無くなってしまうのでは無いかと不安になります。 支払い命令が出されたら分割で支払いた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから