法律相談一覧
-
二次創作におけるアイティア提供にかかる権利について
とある小説の二次創作で漫画を描かれている方から「○○な話を描きたいのだけれど、途中の繋がりが見つからなくて困っている。何かいいアイディアはありませんか?」と言われたため「こういう流れはどうでしょう?」とアイディアを提供したところ、それを元に漫画を描くという話になりました。その話が出た当初、「本が出来たら送ります」と言われたのですが、実際にはその本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容不履行について。
示談書の内容についての質問です。 以前に私と女性の間に不貞行為があり、その事実が交際相手に発覚しました。 私 男性30代 妻30代 相手 女性30代 相手の交際相手 男性30代 当時相手は婚姻関係にはありませんでしたが、婚約者という事でした。 示談内容として連絡、接触をしない事、示談金100万円を払う事としました。 それから時間が経過し、先日仲間うちの飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料請求について。
勤務中に、客(成人の健常者)から暴行を受け(顔を殴られた)警察にて事情聴取は受けましたが、傷害事件にはせず、加害者の父親と必要経費、慰謝料を支払う念書をいただき現在に至ります。 怪我は特には無かったが、仕事への影響は多少あり、勤務時間を短くしたり、休んだりしました。 また、当日娘の保育園へのお迎えを知人に頼みタクシーを利用し迎えに行ってもらいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について
大変お恥ずかしいのですが会社のお金を横領してしまいました。お客様からお預かりしたお金を会社にいれずそのまま横領してしまいました。おおよそ二年で600万位になるとおもいます。お客様からお預かりしたお金を前のお客様のお金として会社に入れまわしていました。まだ会社にはばれておらず先に警察に話に行こうかと思っています。社長は若くイケイケな雰囲気があり先に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年から慰謝料をとれるか
ベストアンサー自分は今大学受験を控えている浪人生です。 先日、1年以上付き合っていた遠距離恋愛中の彼女に浮気されフられました。 自分は彼女に束縛もされ振り回されましたが、精一杯尽くしたつもりです。 当然、浮気なんてもってのほか、するなと言われましたし彼女も絶対にしないと約束しました。 このままでは腹の虫がおさまりません。 少額でもいいので、どうにかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書。誓約書まだもっていますが、請求できますか?
結婚していたのを隠され、三年交際していました。 ばれたときわたしはたおれ、自殺もはかりました。 そのあと、彼は悪かったと50万の慰謝料を払うと誓約書をかきました。 20万はすぐにしはらわれましたが、その二日後に私のいえのベランダからとびおり自殺をはかりました。 死にませんでしたが骨折し、私は嫁と家族におまえのせいと病院でさんざんいわれました。 入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
婚姻中に旦那が行った 不貞行為の慰謝料請求をまず相手方の女性に内容証明で郵送しました。 しかし、不在で郵便局保管期間が過ぎ、再配達しても不在… 結局、弁護士さんに返送されました。 女性は実家暮らしですが、本人手渡しなので、届きませんでした。 弁護士さんがついてますが、他の弁護士さんの意見も参考にしたくご相談です。 内容証明が戻ってきたあと、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像投稿で検挙されました
ベストアンサー先日、わいせつ画像をインターネット上に投稿して検挙されました。 近々取り調べのために呼び出しがあるのですが こちらの仕事の都合も考慮してもらえるものでしょうか? また、私は初犯なんですが 10枚ほどわいせつ画像を投稿して消し忘れたのですが どんな量刑になるのでしょうか? 後悔ばかりの日々です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理担当の使途不明金
ベストアンサー老人ホームを複数経営しております。当社は、各施設長業務として入居費の管理や小口現金の管理を任せております。先日、退社した施設長の引き継ぎをした段階で、入居者の入居費の一部を、御家族に無断で借用し会社の経費、支払いに利用したり、ずさんな経理の一面が明らかになりました。その結果予想通り金額が少額(数万円)合わなくなりました。当社としては、使途を明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な夫
私は初婚、主人はバツ2。詳細は省きますが、自営業で仕事モードに入ると問題ないのですが休みに入ると飲んで朝帰り。スナックで朝まで寝てます。結婚前も後も少ししか変わらず。とがめると開き直り。190センチのガタイで殴られたことも。念書も何度も書いては裏切り。 私の実父の通夜も葬式もわざと飲みに出て朝帰りし、欠席。二回目の離婚の原因はスナックで知り合った女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
途中から返信がこないので、改めて質問です。
隣の騒音を相手が認めていないが、強制退去させるには?と質問しましたが、大家に相談してくださいとこのサイトで言われました。管理会社が入っているので管理会社には5ヶ月程、月に最低二回は相談していますが、相手が認めていないからと全く改善されません。そういう場合も、管理会社をとばして、大家を捜し出し、大家さんに相談するべきということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
40歳男性です。 8年前から妻とは価値観があわず、向上心もなく、実質の仮面夫婦となりました。子供のことを考え、何度も何度も話し合い、仲直りも試みましたが、二人の人生目標、将来目指すライフスタイルが違いすぎたため、話し合いの上、離婚に同意してくれました。 月8万程度の養育費を払うことであらかた合意しており私文書作成していました。当時は子供が11歳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院にて。
ベストアンサーフリーペーパーを見て美容院に行ったら掲載のクーポンは使用できないと言われたのですが、フリーペーパー誌と美容院のミスである事が判明し、ひとまず席に通されたのですが「割引券の客」扱いで希望を伝えても、そんな事しても出来上がりは変わらないからと聞いて貰えず完成したと離席を促されたのですが、明らかに切り残しがあり縮毛矯正をお願いしたのにかかりきれてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な業者との交渉の仕方
【相談の背景】 高齢一人暮らしの親。 ガス給湯器の訪問で交換工事をやってしまっていた。現地で確認したところ、やっていない工事代が20万円分請求されて支払ってしまっていました。 施工会社にどう交渉すればいいのか教えて下さい。 【質問1】 最初どのように連絡すればいいか? 【質問2】 お金を取り戻したいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、慰謝料の未払いで給料を差し押さえされてしまいました。このままでは生活が出来ないため社長と話をし7月で退職することになりました。7月8月分の給料の半分を差し押さえされています。 【質問1】 9月からは養育費分と滞納したお金を少しずつ返済していくつもりなのですがちゃんと返済していれば新しい職場では給料の差し押さえはされないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の加害者を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、私が、自動車で女子高生(自転車)と事故を起こしてしまいました。私は、当時気づかず、そのまま走り去ってしまい。本日、警察から連絡で気がつきました。 相手の前輪を巻き込んで接触しており、転倒はないとのことです。後ろの車のドライブレコーダーに写っていたそうです まだ、相手方と連絡は取れておらず、警察からの連絡待ちです。 連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレた。不倫相手と一緒になりたいし離婚もしてほしい
ベストアンサー私はある夫婦の不倫相手です。 交際しだしてからは2.3ヶ月程ですが、私が出会う前から夫婦関係は悪く、離婚するつもりだったとのことです。 相手夫婦はここ最近別居しはじめ、1ヶ月間別居していたのですがその間、旦那は私の家で寝泊まりしていました。そしてつい先日、離婚の話し合いをしようということで二人で会ったとき、私たちが一緒にアパートの部屋に入る証拠写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について教えて下さい。
ベストアンサーただ今、妻と別居 離婚協議中です。 子供と2ヶ月以上会えてません。 どうしても子供に会いたくて、面会交流調停を立てました。 来月の頭に初めての調停です。 妻側は代理の弁護士を立ててきて妻は来ません。 向こうは色んな理由をつけて私に子供を会わせないつもりだと思います。 私は絶対に子供と会う取り決めをしたいと思っております。 皆さんから、こうした方...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産 否認行為 家族への確認
ベストアンサー度々すみません、 前回の質問にもあげてましたが親への否認行為があります。知らなかったとはいえ後悔ばかりです。親にはお金を全額戻してもらいました。管財人の先生にはお話しします。管財人の先生から親へ確認とかするのだけは避けてほしいです。親には秘密を通したいです。切羽詰まってすみません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者同士の接触事故の責任について
2日前にお店の駐車場の階段でお年寄りの方とぶつかりました。 状況は、お店を出て駐車場の階段に行くと何故か電灯がついておらずほぼ真っ暗の中階段をおりていたところ、階段を踏み外してしまい少しバランスを崩し前のめりになってしまい、私より先に階段を降りていた、お年寄りにぶつかってしまいました。 すぐ救急車を呼び連絡先を渡して、という対応はとりましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリバリーヘルスにおける本番行為について
先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その時性器を女性器に少し挿入してしまいました。女の子は何度か止めてねといい、私も素股の延長で2、3回先端を挿入しました。ですが押さえつけて強引に最後まで挿入して行為を達成したわけではありません。その後お店から電話があり「女の子から本番行為をされたと訴えられたので届出をします」と言われました。私は「届けたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の要求に従うべきか悩んでいますが、12月5日に必ず返金できる状況です。どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 私はフリーのイラストレーター兼配信者です。 VTuberさんからデビュー用イラストをDiscordで依頼され、11月末納期・先払い2万円で受注しましたが、重いスランプでラフすら描けず、催促にも何度か返信できないまま期日直前になってしまいました。 私から事情説明と深い謝罪、制作断念と12月5日に全額返金したい旨を送ったところ、相手からは契約不履行であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
吐瀉物を片付けなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨日深夜の出来事です。 お酒を飲んで気分が悪くなってしまい、外で嘔吐しました。タクシーから降りて道端で吐いたと認識しています。 自身として問題だと思っているのが、吐瀉物をそのままにして立ち去ってしまったことです。 だいぶ酔っていたのと気分が悪かったため片付けに気が回らず、また、タクシーの方に誤った住所を伝えていたようで(降りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所 面談 服装
ベストアンサー【相談の背景】 少年事件で近々家庭裁判所に行きます。 保護司の方との面談なのですが、私も子供もスーツで行く予定です。 【質問1】 息子はネクタイもしていった方がいいでしょうか? ノーネクタイはやはりだらしない印象を受けますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職面接時の育休期間の虚偽申告について
【相談の背景】 現在、3ヶ月の育児休業を取得中ではあるものの、転職活動中で先日採用面接を受けました。 その際、採用に響くかと思いまして、咄嗟に1ヶ月半取得しすでに復帰していることにしてしまいました。 そこで、質問です。 【質問1】 1.これは経歴詐称に当たりますでしょうか?そうした場合、訴えられることなどもあるのでしょうか? 【質問2】 2.入社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態での行動に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、商工会のイベント打ち上げで、居酒屋前に駐輪してあった自転車(従業員の物)に偶発的に跨って倒したと言われた件でトラブルになっています。当時、私は泥酔状態で記憶がほとんどなく気がついたら居酒屋横の空き地で寝ておりました。被害者は「自転車に跨って乗って帰ろうとした。窃盗だ」と主張していますが、私は車で来ており、徒歩5分の駐車場に駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での無断撮影行為への対応
ベストアンサー【相談の背景】 家族(男性)が電車内で、無断で向かい側に座っている女性の外見を撮影したところ、通報を受け、警察に連行されました。外見を撮影したのみでわいせつな撮影は行っていない模様です。 【質問1】 当件、刑事訴訟として立件される可能性はありますでしょうか(大阪府の迷惑防止条例では、衣服内部の撮影でなければ対象外の模様です)。 【質問2】 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組について、 このたび再婚から数年たち、実子ができなかったので、夫と連れ子の養子縁組することなりました。元夫とは、連絡とれてませんが、裁判で離婚時に決めた養育費は、毎月はいってます 【質問1】 養子縁組を伝えないと私何か罰せられますか? 裁判での審判書には、私の所得が下がった場合は、増額を検討をすると、20歳まで払うとしかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の不正請求について詳しい弁護士の方お力をお貸しください
ベストアンサー【相談の背景】 この度は火災保険での不正請求をしてしまいました。家電が壊れたと約30万円の請求を行い、その後調査員の方が家に来て調査をして帰りました。その後怖くなり申請自体を取り下げる旨をお伝えしました。 後日保険会社から呼び出しがあり、詐欺未遂に該当する可能性があり専門機関に相談も検討していると言われました。 また調査にかかった費用の補填を一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係のない相手との子供を妊娠し、相手に直接会った場合の法的手続きは?
【相談の背景】 婚姻関係のない相手との子供を妊娠。相手は代理人弁護士を立ててきた。この先は、相手に直接連絡を取った場合は、法的手続を取ることもあり得ます。と記載されていたにも関わらず、相手に直接会いに行ってしまった。相手と相手の弁護士は、とても憤慨していました。 【質問1】 この場合、法的手続とはどのようなものになると思われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の今後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て中で昨日裁判所から追加質問の連絡がありました。 家計別で自分の分のみの収入資料で申立てをしていただいたのですが、両親の年齢とおおよその月収は?と言う質問がありました。回答したのですがこの後再び追加書類の連絡等あるのでしょうか? また口座の履歴等細かな質問があったのですが、現金化等や浪費などがあり同時廃止は難しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで置き忘れた財布を一時的に所有したことで捕まる可能性はあるのか?
【相談の背景】 六月中旬頃、コンビニのレジ付近にて置き忘れた財布をとってしまいました。 家に戻り確認したところ、中身は免許証やカードなどで、現金は無かったです。 このまま交番に届けるのが怖く、近くの草むらに捨ててしまいました。 【質問1】 警察からお話を聞きたいとの電話が来たのですが、中身をとって無くても一時的に所有した事になるので捕まるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレとの関係を切りたいが、動画を使い脅されそうで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 2016年〜現在まで、体だけの関係の方がいます。 先日別に恋人ができたため、体だけの関係の方とは離れたいのですが、うまく話が進むのか不安です。 1ヶ月前くらいに、同意がないまま行為中の動画を撮影されました。 (動画内には、「やめて」「嫌」などの声は入っています。消してほしいと頼みましたが、曖昧な回答だったのでおそらく消していません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院日数の算定について
【相談の背景】 ショッピングモールの階段で他人が落とした荷物が背中に当たり転落し受傷、救急車で病院へ搬送され手当てを受けました。その後の経過:(1)総治療期間113日(救急外来診療→最終通院)、(2)通院回数7回、(3)全期間を通して連日の受傷部位への外用薬適用、疼痛及び痺れ用薬の服用にて自己手当実施、(4)最終通院後の現時点でも「足指の痺れ」及び「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の騒音で裁判を起こされた場合、加害者は負ける可能性があるのか?
【相談の背景】 犬の騒音で保健所と警察に度々通報されている 【質問1】 改善がなければ裁判を起こすと言っていることがわかったが、裁判を起こされたら騒音の加害者は負けるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭からお酒をかぶってしまった件につきまして
【相談の背景】 先日、野球場に彼と2名で試合を見に行った時のことです。 お酒の売り子さんが私の後ろの席のお客さんにお酒を渡そうとしたところ 誤って私にお酒がかかってしまいました。 ちょっと裾についた、とかではなく頭からお酒を丸かぶりでした。 隣にいた彼の仕事用のリュックもお酒で全体的に濡れてしまいました。 売り子さんも謝罪をしてくださり、球場のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額や支払い年数について
【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 養育費を決めることになりそうです。 養育費の金額の決定には、親への仕送りや借金、ローンは考慮されないことは分かりました。 次の通りご質問させていただきますので、よろしくお願い致します。 【質問1】 それでも養育費を下げてもらうために、これらの負担を訴えることは多少は意味があるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の事について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の事で以前にもお尋ねしたことがあります。遺産分割協議書が必要とのことで納得しています。その遺産を継ごうと考えている兄弟から、戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しいと言われるのですが、遺産分割協議書どころか、兄弟で話し合いもしていないのに、戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しいと言われても、何の意味があるのかわかりません。毎回、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の不貞について
【相談の背景】 3歳の子供を連れて、夫と2回目の別居をしました。 1回目の別居理由は夫のDVですが、その間私が不貞(子と不貞相手と同居)していたことを知られています。 その後夫とは和解し、再度同居をしたのですが、後から夫の不貞等が出てきたため、現在2回目の別居となります。 現在は子の引き渡し等を申し立てられています。 私は育休を二年間取得して、ほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの常習の処罰について。
【相談の背景】 現在、在宅捜査中で、まもなく書類送検される予定です。 私は8月5日午前11時頃、3店舗で商品を万引きしました。 仕事のストレスと転売目的で行なってしまいました。 ① 7,480円 →被害届無し 被害弁償 済 ② 9,823円 →被害届あり 被害弁償 済 ③ 1,500円 →被害届あり 被害弁償 済 以前にも同種前科が2件あります。 ① 2012年頃 アルバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を振り込ませてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をついて相手方にお金(20万円)を振り込ませてしまいました。 相手方は警察に行く、証拠もLINEで残してると言います。 詐欺罪で立件されてしまいますでしょうか?(過去に略式起訴で釈放されたことあり) お金は末日に返すことを本人に伝えたものの、既読はつきますが、返事がきません。 【質問1】 この場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の行った行為は詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に好意を持ってくれている男友達を騙してお金を借りました。 私が車で単独事故を起こして家を壊してしまったのでその修繕代が必要と嘘をついて300万円を無利子で借りました。借用書も書きました。でも本当は彼氏が作った借金の返済に充てるためでした。 私はその男友達に毎月5万円返済しています。その後、彼氏とは別れ、彼氏とは連絡がつかなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で離婚、示談書の内容。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし、離婚することにしました。夫と相手から慰謝料を請求するために自分で示談書を作成しました。 その項目の中に(簡潔に書きますが)私的な電話やLINEなどでの接触も一切禁止。破ったら慰謝料を増額して払ってもらいます。という内容で作ったのですが、 夫から「これって確認のしようがなくない?この項目って必要なの?」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店のトイレでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でトイレが詰まり水が溢れてしまいました。原因はペーパーの詰まりです。 トイレと店内の床にも水が広がってしまいました。 従業員の方には謝りお願いしてもらいトイレの詰まりは治りました。 ただ床が汚れてしまって大変迷惑をかけてしまいました。 【質問1】 このようの場合もう一度伺って謝りクリーニング代など手渡すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒の席での暴行トラブルと今後の流れのご相談
【相談の背景】 数日前に、友人とバイト先で飲んでいたところ他の客と一緒に飲むことになり私、友人(男)、他の客2名(A、Bとする女性)と飲んでいました。そこで、他の客Aと私が口論になりました。(なんで口論になったかは覚えていません)そこで止めに入ったもう1人のBに対して髪を掴みました。その後友人に止められましたがBの顔を蹴り上げてしまいました。(実際、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が中絶 親じゃなく本人と話したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が部下と不貞行為を働き、不倫相手が妊娠しました。夫曰く、勢いで一度関係を持ち、それ以降会ってなかったようですが、妊娠が発覚したことで連絡が来て、相手の親から呼び出されました。 夫は出向きましたが、私は仕事中に突然の電話でこの事実を知りました。そして相手の親は「翌日中絶手術をするため、その前に夫と私にも会って話したいので今から来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット捜索費用を返金してもらうにはどうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 飼猫が外に飛び出してしまい帰って来ずもうすぐ半年になります。 ペット捜索業者に依頼をし、合計3回の捜索で捜索費用は前金で支払ました。ポスター原稿を作成してもらうにあたり、画像を替えてほしいと要望しましたら意見が食い違い有無言わせない進行。 それ以来捜索業者の仕事への姿勢に信頼感を失い飼猫が居なくなった絶望と軋轢が生じています。5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬が隣人を噛んでしまった時の対処法を教えていただけますか
ベストアンサーお世話になっております。愛犬が隣人の右腿を噛んでしまいました。私が洗濯物に気をとられている間に出てきてしまい、吠えているので止めさせようとしているうちに噛んでしまい...狂犬病の接種とワクチン接種はしています。隣人の怪我の程度がどれくらいか分からないのですが、病院に行って来ると言ってますが今の時間では行った様子はありません。勿論、治療費は払いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領による示談交渉について
ベストアンサー横領の返済について質問です。経理担当者ですが、管理してる小口現金に現金が無い事を会社にバレてしまい、自宅謹慎→会社から呼び出し→横領認定→全額返金の念書書かされる→自宅待機 っていう流れです。 金額は8年間で250万円。しかし、全てが使い込みした訳ではなく、実際に処理上で間違った分が多いです。ただ、どの分が間違った分か分からず、証拠はないため証明が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
「誠意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから