14,347件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事処分と相手方への保証

8月7日に、前方不注意による人身事故を起こしてしまいました。原因は、交差点の赤信号を見落とし(1つ前の信号が青だったため交差点の信号を見落としました)、直進したため、右折車と衝突してしまいました。事故後、相手方の夫婦は首のムチウチ、私もムチウチと頭痛で通院してします。 信号を見落としてしまった私に過失があるとして、保険会社には、10:0で話を進めます。...

弁護士回答
    2
  • 示談金

夫が近所のトラブルで相手方の胸ぐらを掴み転かしてしまいました。相手方はすぐに警察を呼びそのまま連行され調書をとられ、その日は帰ったのですが、相手方の方が被害届を出されたのですが、被害届を取り下げる前提で示談をして欲しいと申し上げたところ、会って話したいと言われたらしいのですが、相手方は当日に病院へ行き全治二週間の診断書を警察に提出していました。...

弁護士回答
    2
  • 事故処理後、当て逃げとして罰を受けることはありますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、一昨日当て逃げをしてしまいました。 ぶつかりそうになって急ブレーキをかけた衝撃が大きく、気が動転していた為相手の車が上手くすり抜けてくれたと思ってしまい、ぶつかった認識はないまま走りさってしまいました。 相手が追いかけてきてくれて、別の場所で警察を呼び、その場で一緒に事故処理はしてもらいました。 その時点ではお互い怪我...

弁護士回答
    2
  • 公園内で自転車と歩行者の衝突.相手被害者との交渉折り合いが悪く

ベストアンサー

通勤帰宅途中の夜間雨中の自転車と歩行者との正面衝突事故。18時頃、駅近くの駐輪場から傘を自転車用傘立てに 固定したまま自転車走行可能な公園の中を時速10km前後で前方ライト点灯して走行。 途中、前輪が小石を踏み一瞬ハンドルを取られ、危ないということで一瞬下方に目を落とし、そしてすぐに前方に 視線を切り替えたのですが、2m前方に傘を前に傾けながらこち...

弁護士回答
    2
  • 交通人身事故の刑事罰

質問させてください。 先日横断歩道(信号なし)を通行中の歩行者の方(60代男性)に、当方が四輪車で接触しました。飲酒、スピード違反はありません。警察の方には前方不注意と判断されました。 相手の方は二箇所の骨折(大腿骨、肋骨)をされており、手術をおこなったそうです。意識ははっきりしているとのことです。診断書はまだいただいておりませんので、治療期間は...

弁護士回答
    2
  • トイレの床が尿で汚れており、踏んでしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設内の飲食店で食事をしていました。 お手洗いに行きたくなり、従業員の方に場所を尋ねると、飲食店の外でした。 飲食店を出て、お手洗いの個室に入った所、床が濡れており、踏んでしまいました。 恐らく尿だと思います。 思わず声を出してしまい、近くにいた方が反応して、床が濡れている、個室の中を確認していました。 私は汚れたままの靴で...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪などの犯罪に当てはまりますか?逮捕されるか不安です。

【相談の背景】 今日ジムに行き、トレーニング終わった後、ジャグジーに入って、その後に排尿したかもしれないと感じました。本当に排尿したのかわからないですが、風呂の色が変色してなかったと思います。自分の中で排尿してないと思います(わからないですが)。 毎週行っているので、捕まるか不安です。故意じゃないです。 【質問1】 故意はなく、排尿してしまった...

弁護士回答
    1
  • 果物を贈ったことがストーカー行為とされる理由は?名誉棄損で対抗できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代に姉のように接してくれた女性がおりました。 交際相手でしたが年上のやさしい女性でした。 卒業して別れましたが、偶然にもお会いすることができました。 彼女から結婚するなら貴方でした悲しい事実を告げられいまだ独身でいることを知りました。 私はすでに家庭を持っており、彼女とは友達以上の関係にはなれませんが、何か力になれたらと思...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を渡してしまった

【相談の背景】 先日、銀行口座を他人に渡してしまったために、逮捕されてしまいました。 いくつかの口座を他人に渡してしまい、被害者も出てしまっています。 その渡してしまった口座で、被害者が出てしまったもので、○○万円支払ってくれ、支払わなければ刑事告訴等を検討するといった内容の郵便物等が届くのですが、 このようなものが届いた場合私はどのように対応す...

弁護士回答
    1
  • 公然で侮辱行為を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表の妻がプライベートの時に、スポ少の大会中公然で取引先の社員の妻に罵声を10分以上罵られ、会社の信用を下げてるとか社長の顔を立てれないだの言われました。 これは相手を侮辱罪で訴える事は出来ますか? 【質問1】 これは名誉毀損ですか侮辱罪ですか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯の暴行容疑で証言調書にサインする前に注意すべきことはありますか?

【相談の背景】 暴行容疑で初犯です。警察で調書にサインする段階です。6月3日午後9時頃バス車内で優先席に座っていた若い男性に前の老婆に席を代わる様に言うと反論してきました。当時私は酩酊状態でバス停に着いた時に降りようとしたときに背中を押したようです。バスの防犯カメラに写っているそうです。下車後警察を呼ばれその人は別に痛そうにせず立っていました。手回...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 内容証明 無視

【相談の背景】 お付き合いをしていた方が、結論既婚者で子持ち、他にも付き合っている方もいた事が発覚しました。私とは交際期間は2ヶ月で現在内容証明を送るという事で弁護士に依頼しております。戸籍を取り、家族と同居している可能性が高いとの事で弁護士より電話で連絡をとり、交際していたことは認め、会って話す事を選んだがその後の日程連絡がこず連絡が取れない状...

弁護士回答
    1
  • 退去した後の滞納家賃回収および管理会社に対しての賠償請求について

【相談の背景】 弊社はアパートを管理している管理会社です。家賃の未納額を回収できない場合、弊社に対して大家から未納額を請求されるかどうかを伺いたいと思い、ご相談いたします。弊社が管理する前は、別の管理会社が管理をしていました。連帯保証人は行方不明で請求不可です。 2021年8月から弊社が管理を開始し、その時点で家賃を半年分滞納していました。引き継ぐ際...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル 追加料金について

【相談の背景】 新たに今住んでいる所に同居する事になったのですが、自転車を4台保有していて管理会社を通して大家さんの方から自転車は1人1台 追加で置くなら1台につき1000円かかると伝えられました。 契約書に記載はなく、管理会社の方もそれは把握していますが入居時に料金以外の事は口頭で伝えたと言われましたが、言われた記憶はありません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 家賃が高めの賃貸は管理会社の対応は良いですか?

【相談の背景】 今、地方で家賃が3万5000円くらいの安いアパートに住んでいるのですが、管理会社が横柄で閉口しています 家賃が10万円くらいの高めの賃貸に住めば、管理会社も態度が優しいのかな、と思って、今引っ越しを検討しています 家賃10万円は、少し負担ですが、何とかなりそうな範囲なので。 弁護士さんは、経済的には余裕がある方が多いと思うので、聞いて...

弁護士回答
    1
  • 旦那が特殊詐欺で求刑4年と言われました。

【相談の背景】 旦那が当時20歳の時に特殊詐欺をし 2年後に逮捕されました。 上からの指示で受け子を行かせる人を紹介する立場でした。 現在、求刑4年の判決待ちです。 判決までに約一ヶ月あります。 約2年前に在宅起訴をされ、現在は 普通に仕事をしています。 国選弁護士の方にご相談するのが良いという事は、分かってはおりますが、判決まで不安でご質問させ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?無人の車にぶつけてしまい、持ち主が戻るのを待っていたら見失ってしまった。

【相談の背景】 昨日当て逃げをしてしまいました。 駐車場にて自分の不注意でバック中に相手の車のフロントバンパーに凹みをつけてしまいました。 無人の車だったので、相手が帰ってくるまで待機していたらいつのまにか居なくなってしまってました。 この時に警察に電話する事を考えついていなかった為、本日出頭しよと思います。 【質問1】 被害者が既に被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が医療調査をいつまでたってもしないで示談をするべきではないか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事件で相手側保険会社が医療調査をいつまでたってもやらず、その上、真偽不明として保険金を安く提示してきます。調査に時間と金がかかり、万が一保険会社側医師から過失ありと認定されたら多額の慰謝料を払わなくてはならなくなるからだと思われます。こんな不誠実な示談交渉は打ち切ったほうがいいでしょうか? 【質問1】 保険会社側が医療調査し...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那が義理の息子の会社に5月〜8月まで務めていました。給料は25日で 初めの給料から未払いで元請けに支払って頂きました2回目も元請けから頂きました。2回目の時点で辞めると伝えた所それは困ると言われ区切りがつくまで居ましたが、辞めると言われたから保険をなんの断りもな外され無保険にされてました。 今回の給料も未払いで元請けに連絡した所2...

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいです。 離婚届け提出後だと財産分与、年金分割等の話をする際に当方へ不利益が生じますでしょうか? 【質問1】 やはり離婚前にすべてきちんと話し合うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲相手への使い込み。返済について。

同棲相手への使い込みについてです。 約2年半前まで交際し、同棲していた方の貯金を使い込みしてしまいました。 当時、仕事を辞めたことを伝えることが出来ず、金銭に困り相手の通帳から勝手に引き落としました。 家賃などの支払いがあり、お互いの通帳の場所や暗証番号は把握しておりました。 別れてから、最初に10万を返済し毎月4万ずつ返済して行くと連絡し相手も同...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の弁護士の先生から

破産管財人の弁護士の先生より、2回目の破産でしたので管財人がつきました。管財人の先生より、義母の土地売却していた金額の口座が、夫の口座振込みだったり、義母が、骨折から入院してリハビリ病院、徘徊、骨折入院を二回繰り返し、民間の老人ホーム入居したものの問題お越し退去、さらに認知症から、精神病院、誤嚥性肺炎繰り返し、別の老人ホーム、又、同時期、家族が病気...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラについて

現在、色々と問題を起こす社員が1人います。自分のミスを他の社員になすりつけたり、ミスして怒られたらパワハラを受けていると言っています。 職場の上司が、その社員を守ろうと必死になっています。私に「この社員が辞めたら困るのは自分らやで、もっとフォローをしろ」と言ってきます。こちらは、フォローをしてますが「もっとフォローしろ」と言います。現場でこちらが...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設に預けられるADHDの息子の親権変更について

8年前に協議離婚し、息子の親権は元夫になりました。今、中1ですが、ADHDということもあり、学校でも家でもうまくいっておらず、元夫は児童相談所と話し合い、息子を児童養護施設に預けることにしたそうです。 こう言った場合、元夫に養育者としてあまりふさわしくないとされ、私に親権変更できる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の家族や対応について。

ベストアンサー

父親が叔父の連帯保証人になっています。 叔父が勝手に自分の経営している店を辞めてしまった為に連帯保証人である父に返済が回って来そうです。 皆さまにお聞きしたいことは、3つです。 1.父は年金暮らしの為、高額な返済はできない為、 どのように、対応すればよいか? 例えば、分割返済など。 2.債務者である、叔父には、支払い能力がない場 合...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事事件になるかどうか

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 こちらは原付バイクで相手は歩行者です。 23時ごろに坂を登り切り、下に差し掛かるところで、歩行者が車道を歩いで坂を上っているところに衝突してしまいました。 救急車と警察が来て、お相手は数針を縫う傷がありましたが、それ以外に怪我はありませんでした。 お相手は医療費とその時に着ていた衣服の弁償のみでいいと言ってくださ...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる内容証明の時、異なる点を指摘して、事実を箇条書きにして、回答書作成すればよいでしょうか?

整体での悪化で、加害者弁護士から事実と異なる内容証明で、内容証明の施術自体が問題で被害になっています。その場合、施術の問題を指摘して、事実を箇条書きにして、回答書作成すればよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • インターネット掲示板運営者とのトラブル

仲間内でインターネット掲示板を作り、他愛ない話をしていました。が、1週間前に突然「私のパソコンはどんなウイルスが入っているか解らないから危ない。」みたいな事をいわれました。言ったのは掲示板運営者です。他の方が謝るように言ってくれた様ですが、逆ギレをして、私を掲示板から追い出し、何の音沙汰もありません。 質問は①名誉毀損は成立するでしょうか? ②掲示板...

弁護士回答
    2
  • 弟に貸したお金を返してもらいたい。

貸したお金を返してもらえる手段を教えていただきたいです。 今月姉より、助けてと言われ話を聞いたところ、父親が違う弟からお金を貸してと言われて、お金がなく貸せないと。姉は私名義のカードを持っていて約2年間にわたり総額約900万を弟に貸してしまっていました。借用書はメールで見せられただけだそうです。 そこには返済計画がかかれていますが、特に捺印され...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に書いた資格の誤記載について

就職活動で履歴書を書きましたが、資格の欄に事実と異なる(実際には取得できていない)資格を書いてしまいました。 まさか証明書を提出しろと言われると思っていませんでした。誤記載は1つだけで、他の資格は全て実際に持っており、面接では何も聞かれなかった資格です。他の資格については聞かれました(業務と関係しそうなもの)。面接の筆記試験の時にアンケートもあり、...

弁護士回答
    1
  • 友人に詐欺事件として被害届、そして弁護士からの連絡

友人間との間での金銭トラブル(詐欺)の質問です。 私は友人からお金を以前借りました。が、約束の期日の時に返せなく連絡してなかった時期があります。 また借りるときの内容に多少大げさに嘘を言ってしまいました。 その後、相手側が警察へ詐欺事件として被害届を提出しました。 お金を借りた際は相手から振込みで入金していただいたので私の口座から私や私...

弁護士回答
    2
  • 業務上案件ではパワハラは成立するのか?

ベストアンサー

仕事内容について質問します。 発注者から仕事を頂く時には、まず仕様書、特記仕様書、現場説明書の順番に要件項目があります。 いえば特に記載する事項がなければ仕様書に書いてある内容に沿って作業を、又は発注者と受注者が協議をした上で協議簿を作成してお互い間違いないように注意しながら作業を行います。(以下の書類等のことを「仕様書等」と記載) その上でな...

弁護士回答
    2
  • 業務委託料の返金をしない

業務委託契約書を作成し、仕事依頼しました。委託期間は5月~11月です。 法人と個人契約です。3カ月で業務委託の仕事が一つも遂行されていません。 前金で毎月10日に10万円振込みしてます。 後で知った事ですが、個人はライバル会社の社員として契約していました。 他の会社の社員とわかっていれば、契約はしませんでした。 9月に契約解除書及び委託料金の返還も簡易書...

弁護士回答
    1
  • 多めに振り込まれた給与の返済について

ベストアンサー

4/1に入社し、4/15に退職した企業より、、4月末に給与振込がありました。 在籍期間のわりに多く振り込まれることに少し疑問を感じつつも、 何かしらの手当がついたのだろうと軽い気持ちで使ってしまいました。 その後、書面にて4月末までの在籍していた満額を振り込んでいたので、 5月に控除予定であった社会保険分+4/15-4/30までの欠勤分を返却してほしいと連絡が来ま...

弁護士回答
    2
  • 債権回収を確実にするにはどうすれば良いでしょうか?

怪我による損害賠償請求をしました。ですが、和解も無視され、調停も無視されました。訴訟も欠席で、判決は相手方に金60万円を支払えというものでした。債務名義もとっていますが、未だに支払いはありません。 あと1年半で時効にかかってしまうので、中断をかけなければと思いつつ、まだ何の策も講じていない状況です。 債権回収会社に勤務していたことがある某法律学校...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えに伴い会社への顛末書の書き方について。

ベストアンサー

個人再生を念頭に借金の整理を考えていました。 先日、会社に債権業者から給料差押えの通知が届きました。 会社から、顛末書の提出を求められています。 書き方、文例などありましたら教えていただきたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 窃盗への制裁に関して

ベストアンサー

以前、ロッカー内に保管した財布の窃盗被害で相談した者です。その節はありがとうございました。 その後、本人にはまだ話はしていませんが、上司に映像を見せた結果、会社としては退職させる方向で話が進みそうです。 連休明けに会社にて上司から本人へ聴取がされる予定です。 今回はその後の制裁に関しての相談です。 心情としてはお金が戻ってこなくても、きっちり...

弁護士回答
    1
  • 過失での罪とかで立件してくれるのか?

ベストアンサー

電柱とかが設置不良とかで倒れたりして、通行人が怪我したり死んだりしたら、市や設置会社の人間が業務上過失致死傷罪や過失傷害(親告罪ですが)とかの罪に問われたりすることはありますか?責任者とかではなく、実際に電柱とかを設置したり整備した現場の人が罪に問われるのですか?それともこういった場合刑事での責任追及をされることはあまりないのでしょうか?警察は動くの...

弁護士回答
    2
  • 愛人に手切れ金を請求

私(女性)は既婚男性との愛人関係にあります。月〇〇万円という契約で行っております。 そこで別れを切り出された時に手切れ金を要求する事は違法な事になるのでしょうか? 奥様や会社にばらすなどと言う気はありません。 ただの気持ちということで請求したいだけなのですが、法律に触れてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについて質問があります

ベストアンサー

先日、信号待ちで一旦停止をしている時に、助手席下にあった荷物を取ろうとてを伸ばした際、ブレーキペダルから足が離れ、クリープ現象により前方の車に衝突しました。すぐに、被害者運転手が車から降り、怒鳴りながらこちらに来た為、謝罪をし、交差点なので左に曲がり停車してくれ。と指示を出したあと、恥ずかしながら当時、軽い二日酔いを起こしていたこともあり、警察...

弁護士回答
    1
  • 加害者家族支援について

ベストアンサー

今加害者家族支援について研究しています。 加害者が犯罪を起こすことで、加害者家族は社会的、経済的、心理的に追い詰められていくと思います。現在、日本全国に加害者支援団体は2箇所ありますが、普及が進まない状況です。 そこで、私はこの解決策に加害者家族の相談、及び各方面(児童相談所など)と連携できる広範囲な弁護士が求められると思いました。 そこで、刑...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪になるか?ならないか?

ベストアンサー

PTSDと傷害罪について 2007年に当時、満18歳の時、PTSDになりました。 事前に心因性音声障害などになっていました。 その状況下で向こうの勘違いから、誹謗、中傷を受けました。 元々、自閉症などを軽く持っており、変わった人だとみなされ、(気持ち悪い)と猛バッシングを受けました。 人生で今まで、散々言われてきた事なのでいつもなら気にも留めないのですが、...

弁護士回答
    4
  • パワハラ・セクハラ。何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか?

私の会社ではパワハラ・セクハラが横行しており、多くの人間が辞めていきます。 問題があると分かっていながら、社長は『しょうがないなぁ』 知ってて放置してる状態で終わらせてしまいます。 私も鬱病を患ってしまい退職を決意しました。 何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか? この会社は、セクハラ・パワハラ以外にも『タイムカードがなく時間が全て曖昧』 ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の自宅について

ベストアンサー

別居する際に、持ち家である自宅にどちらが住んでいるかが問題になることはありますか? 2週間前から性格の不一致が理由で妻が子供3人を連れて実家に帰っています。妻からは離婚したいので弁護士に相談すると言われています。私は離婚したくない立場です。 昨日実家に戻っている妻より、「私達が家に住む。あなたが出ていき、実家に帰って欲しい」と連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 判決後の慰謝料回収について

離婚の裁判が終わり3ヶ月が経過しました。判決で300万の慰謝料支払いの判決がでました。しかし、一向に向こうからの支払いはありません。強制的にに差し押さえようにも、口座や資産、会社などわからない以上差し押さえられないと言われました。 探偵などに依頼して資産状況をしらべてもらうしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無免許・無保険・飲酒運転との交通事故の損害賠償について

本日交通事故にあいました、事故内容は青信号を直進中、信号無視の車に後部座席後ろから追突されました。妻・子供も同乗でしたが、妻のみ頭部を打撲し、病院に搬送されました。相手(加害者)は無免許・無保険・飲酒運転で現行犯逮捕されました。 相手(加害者)も自分が悪いと認めており、目撃者もいて10:0なのは確実です。 現在警察から言われてるのは今後、相手(加害...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子が追突事故。謝る以外に何を話したら良いですか?

2015年1月1日に初詣帰りに未成年の息子が追突事故をしました。 被害者の家に当日、夕方謝罪に行きたいと電話をしました。 被害者のお母さんが夕方は居ないと言ったので、次の日に行きたいと言ったら仕事で居ないと言われました。 今日、電話が有り謝罪にこないので、人身にしたので警察に言いましたと言われました。 私はむやみに行っても、相手に迷惑だと思い都合の良...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故を起こしてしまいました

夏に交通死亡事故を起こしてしまいました。 私はその記憶があまりなく調書作成に時間がかかっていますが、飛び出してきた動物を避けた際に自車が横滑りをしてしまい対向車線にはみ出して、自車の左側面と対向車の正面衝突で助手席の同乗者が亡くなりました。 また、現場は峠の下り(自車方向)で、雨上がりで路面も濡れていました。法定速度は50kmの道で相手はブレーキ痕か...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 相手も相手の親にも既読だけで連絡とれない

妊娠中期に入り結婚はしないと言われ、わたしひとりでは経済的にも育てられないと言うと相手が育てると言ってきました。相手の言うことは毎回変わるので話し合い次第では養子に出さなければいけないと思っています。 ですが、もう5日もLINEをしても既読だけで返信がなく、電話をかけても出てもらえないので連絡がとれません。 なので、相手の親の携帯に日曜日という...

弁護士回答
    2
  • 女性とのトラブル。この場合は話し合うべきなのでしょうか?

ネットで知り合った女性と金銭のやり取り有りで関係を持ち、避妊に失敗してしまい、中絶費用を全額支払いました。 その後合併症になりその治療費と仕事を休んだ日数分の生活費を全額支払うよう言われました。 既に中絶費用+入院費22万円とそれ以降の合併症の治療費+生活費で約70万円を支払っています。 自分が学生なので親に相談できずにいます。話してもらえないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから