法律相談一覧
-
会社に電話
元彼に一方的に振られたあげく、着信やメール全て拒否されました。 どうしても話したいです。こんな形で終わるのは嫌で、ただ和解したいです。 が、ショートメールなども全てことごとく拒否されます。 会社に電話した場合(ただ、彼に取り次いでもらうだけ)何か法に触れますか?また、事前に「これ以上連絡とれないなら、会社にかけるしかなくなる。話したい」とアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での被害者への慰謝料などについて弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いがお店の駐車場内で車を出そうとしたとき、 被害者(75歳くらい)と接触しました。 スピードは徐行運転レベルしか出ていなかったとのことですが、 接触したはずみで、しりもちをついてしまいました。 知り合いはすぐに救急車を呼んで、被害者のご家族を車で病院に送り、 夜遅くまで付き添っていました。しかし、しりもちで骨盤を骨折し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故の示談についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日道の駅の駐車場で、当て逃げ(物損事故)をしてしまいました。警察から連絡が来て出頭して、物損事故の届出と事故証明書の手続きは終了しています。最初はバレなければ大丈夫と思っていましたが、時間が経つに連れ自責の念が込み上げ、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。警察から相手方の連絡先は頂き、電話にて謝罪はしています。なお、相手方が被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 任意団体の事務員が約400万円の業務上横領を行いました。 一括返済に向け家族、身内に相談させましたが横領額を工面できないとのことで返済計画を作らせました。 その計画を見た所、月55,000円の72ヶ月分割払いと記載がありました。しかしながら毎月の収入が少なく、弁済額と生活費だけでマイナスの収支計画でそもそも返済が困難な内容でした。また、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社側の過失による契約違反
【相談の背景】 2ヶ月前に賃貸マンションの申込みをし、先週契約を完了しました。 駐車場2台契約できることを前提に確認した上での契約でしたが、入居2週間前の昨日、突然不動産会社の担当者より駐車場1台だけしかお貸しできないという連絡がありました。 理由としては、本来駐車場1台のみでの入居募集のため、2台利用は他の入居者との公平性に欠ける。 不動産会社の担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求における、相手方弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞)で別居中の夫に、婚姻費用を請求しています。 年収に応じた、算定表通りの金額を提示しています。 内容証明を送付し、婚姻費用の調停申立をする旨を伝えた所、夫の代理人である弁護士から「回答まで少しお時間をください」と、当方の弁護士先生宛てに書面が送付されてきてから、かれこれ数週間が経ちました。 その後、当方の先生が電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の際の車の修理はどこまで相手の希望に応じなければいけないのですか?
先日、スーパーの駐車場で隣に停まっている車のドアに自車のドアをぶつけてしまい、傷を作ってしまいました。 写真を修理業者に見せたところ、軽度な傷なので、板金修理で直せるとの事でした。 しかし相手はディラーでドアごと取り替えたいと主張してきています。 ディラーに金額を確認しましたが、 軽度な板金修理は約5万円、ドアの交換は15万円との事でした。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書内容を取り消して欲しい 賃貸
ベストアンサー退去時の原状回復費用の請求書の取り消しについて。 敷金ゼロ物件を数ヶ月で退去しました。 契約書の原状回復義務の欄には、通常損耗以上のに場合は借主負担と記載さています。また、特約でクリーニング費用の記載は無いです。 請求書内容は、クロス張替えとクリーニング代です。 1、クロスは退去立ち合いで貸主側と冷蔵庫の電気やけだという話をしました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒による傷害事件の対応について(加害者)
ベストアンサー先日、お酒を飲んで泥酔してしまい、タクシーに乗車したのですが乗車拒否をされたことに腹を立ててしまい運転手様に暴行をしてしまい現行犯逮捕をされてしまいました。警察で目覚めて、このことは一切記憶が無い状態ですが、ドライブレコーダー等に私の起こした事実が記録されており間違いなく私が起こしたことを 理解し本当に被害者の方には申し訳無く思っています。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手のパートナーに信実を告白させたら罪になりますか?
ベストアンサーご相談させてください。 今年に入り、彼女がいる男性と関係を持ちました。 しばらくして私と付き合いたい風に話をしてきたので、少し期待をしていましたが、他にも浮気相手が何人かいるのを知りました。そして結局、彼女とも別れる気がないのを知り、何日かケンカをしました。その後、その男性はその事などが原因で関係を終わらせたがっていました。 私はその男性の食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託契約は別の契約の債務不履行を理由に解約できるのか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約書の返済遅延を理由に別件で契約している業務委託契約に関して契約解除通知書が送られてきました。業務委託契約に関しては何ら違反がなく、先方は借入の返済遅延の債務不履行を理由に業務委託契約も解約できると主張しています。契約はそれぞれ別々に交わしているものなので、返済遅延を理由に別の委託契約を解約することはできないと思うのですが如何でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁塗装業者に損害賠償したい
外壁塗装をしましたが、雨戸をぶつけていたようで10か所ぐらいぶつけた跡があり、 また、塗り残したところもあったりと、ずさんな仕事をされたので、値引き交渉をしたが、なかなか話が進まない。50万の値引きを依頼しているが、10万と言われている。もっと値引きさせたい。 塗り残しの場所は、いまだに塗られていなく、工事終了3月末である、納期遅れなど契約違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品査定中の起きた事について、今頃になりクレームがありました。
古物業(買取)を営んでおります。 今年の2月に買い取ったアイドルポスター(袋)の件で、クレームが有りました。 クレーム内容は、小生がお客様の商品(アイドルポスター)を査定中に誤って袋を少量切ってしまい、その袋を切ったせいで査定額(雑誌等に付録として付いている物=査定額は10円でした)を下げられたと今頃になりクレームが有りました。確かに、少量ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政処分
ベストアンサー横断歩道上の人身事故で、診断書が全治3ヶ月の場合は、免許は停止なのか、取り消しなのか。 処分はどうなるのか、知りたいです。 意見の聴取に、出頭要請の時は嘆願書や上申書を提出した方がよろしいですか? ご回答を宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度親の借金を肩代わりしたら、他社からも払えと言われています。
私の父の借金ですが、事業を失敗した時の残債が3件に550万円ほど残っています。昨年の11月にその内の1件から私に返済を求められ、相手先の切羽詰まった事情から150万円を代理で返済しました。 ところが、先日、他の方から「一度でも借金の肩代わりをしたのだから、あなたには代理弁済をする義務が発生した。よって残金を利息を含め全額返済して下さい」と言われました。現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー昨年の11月くらいに友達Aに居酒屋にBの元妻が働いてるから行こうと誘われました。 話した事はなく見た事がある程度でした。 しばらく通ってる内に行為を持ち男女関係になりました。 Bの元旦那に付き合うのを隠しながら付き合い1〜2ヶ月を続けBの元妻が元旦那に好きだと告白した所、大激怒になりました。 大激怒の理由は、離婚した事をしりながら行為があると言う理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日、兄の弁護に立ちます。
ベストアンサーわたしの二歳年上の兄が覚醒剤再犯で捕まり一度目の裁判なのですが…両親は年老います再犯は重い罪ですが、重度のリュウマチの母が他界するまえに兄に私がすべきことを教えてほしいのです!お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 支払い能力について
元妻のダブル不倫により離婚をし、不倫相手男性に慰謝料請求(500万)をしております。先に元妻は相手男性の妻により慰謝料請求(300万)されています。起訴はほぼ同時期です。 こちらは婚姻15年、未成年の子ども4人、離婚。 あちらは婚姻2年、未成年の子ども1人、婚姻継続。 交際期間は約1年、不貞が約10回 相手男性に積極性があり、交際の継続を懇願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の事故の加害者
4月末の夜7時頃、右折時に信号のない横断歩道上で当方車で高齢歩行者と接触の人身事故を起こしました。 事故時被害者は意識はありましたが脳挫傷の為意識障害があり現在もリハビリの為入院中です。 現場検証は当日に私だけで行い、7月中旬に11点免停60日を受けました。 警察からの事情聴取はありません。 刑罰はどれくらいになるのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金について。この場合どうしたらいいのでしょうか?
別れた彼女に150万円貸していて、付き合ってた時は、月々返す約束でした。 それが喧嘩別れをしてから連絡もなく、彼女の友達にも間に入ってもらっても話し合いがもてなかったので彼女の実家に電話をしたら取り次いでもらえませんでした。 彼女は、逃げている状態で困ってます。 この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。婚姻費用と住宅ローンは別でしょうか?
離婚調停中です。 私の不貞が原因で、別居しています。 私は私の実家に、配偶者と子供二人は、夫婦名義の家に住んでいます。 子供の年齢は17と13です。 住宅ローンは全額、私が負担しています。 月額11万円と年二回、38万円ずつ。 毎月17万円払っていることになります。 その他の生活費、配偶者と子供の生命保険の一部、二人分の学資保険も。 合計27万円程度、払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託先での侮辱行為に対する慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 業務委託先で同じ業務委託の方に グループLINEにて個人攻撃をされたことについて謝罪を求めただけなのに 謝罪もなく小さな器だと侮辱されてしまいました。 話合いの時間を持てなかったことに他の業務が忙しいとお伝えすると この業務委託の業務する時間もあるのにと こちらの話を聞くこともされない方ですので その場は仲直りした形にいたしましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されたらどう対処すればいいですか?
【相談の背景】 先月、Xである拡散された投稿(著名人について)に引用する形で誹謗中傷をしてしまいました。 ・その著名人本人とわかる内容&職業差別的な発言 ・言いすぎたなと思い24時間以内に投稿を削除している(証拠はない) ・八月初めにアカウントごと消しました。 その後著名人が最近の誹謗中傷を訴えている途中だと言うことを知った。 と言った状況です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での盗撮が見つかってしまい、今後の対応に困っています。
自分が働いている勤務先の更衣室でアルバイトの女の子の着替えをスマートフォンで盗撮したのが見つかりました。 そこで私は店長をしており真っ先に相談を受けたのですが、そこでは正直に僕がやってしまったとは言えず、そのスマートフォンを受け取り警察に届けるよ、後は任してと言う風にかえらしてしまいました。ですが、帰り道に押しつぶされそうな罪悪感に襲われ、正直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業中での怪我で相手側から何も連絡が無くどうしたらいいのか?
ベストアンサー子供が授業中に怪我をしました。膝前十字靭帯断裂で手術をします。謝罪の電話1回(こちらから学校に連絡してやっと電話が来ました)直接会う1回有り。電話の時に診察以外でかかる交通費などは相手側が支払うと話し納得されていたので、手術日程が決まってないのもあり、会った時にトラブルにならない為にも書面で残して欲しいと伝えたが断られ、その後 何度か連絡をもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン延滞した場合払わない訳では無いのですがどうしていいかわかりません。
借金で悩んでいます。先月の支払いが出来なくて督促状が来ている状態です。今年1月に会社を退社し今月から新しい職場で働いてるのですが、先月の分の支払いが出来なくて困って折ります。電話は毎日のようにきます。当たり前なのでしょうが精神的に参っています。何がよきアドバンスが有れば宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手(相手は妻子持ち)との金銭トラブル
ベストアンサー妻子持ちの方とお付き合いしていました。 私に彼氏が出来たため、彼に別れを告げました。この頃、私は新しい仕事を始めお金に困っており、元交際相手に合計30万円借りました。私は、ちゃんと返すつもりだったので、そのことを伝えました。 2017年の5月末が期日となりました。 2016年の8月頃に、元交際相手から今後一切会わない、離れるからお金を返してくれ!と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について。大家にそんな権限はあるのですか?
ベストアンサー店舗の家賃を滞納し大家から追い出されたそうです。 滞納は1ヶ月分です。 仕事をしていないので振込はすぐにはできず、仕事を再開してからと言っているのにも関わらず、店舗にあるものは全て処分すると言われたようで、その中にはレンタル機器もあります。 それだけは返品しないといけないので捨てないでくれといっているのに、期日までに振込がないと全て処分すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設における業務上過失致死
介護施設に入居している認知症の父がいます。 介護職員の過失により、入浴中目を離し転倒、頭強打、大腿骨骨折、これを原因として、2時間後死亡しました。 90歳と高齢ですが、示談の相場はいくら位が世間一般でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。
子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年に対するDMで性器を送り、訴えられたくなければpaypayで慰謝料を払えと言われました。
【相談の背景】 私は22の男です。 先日Xで知り合った女性にDMにおいて性器を見せて欲しいと言われ、写真を送ってしまいました。 その後相手の父親と名乗る方が出てきて、娘は16歳であるから性器の写真を送ることは犯罪だと言われ、慰謝料をpaypayで10万を払えば警察に通報しないと言われました。 逮捕されるのでは無いかと心配です。 【質問1】 警察に通報され、逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル(貸している側が立場が弱い)
ベストアンサー【相談の背景】 相手にお金を借り入れ三百万程、毎月の返済するのでた言うことで貸しており金銭借用書も作っていますが相手側からの返済はありますが返済しない月があったり返済日を言っても毎月必ず遅れての支払いになってます。そのせいでブラックリストにもなっており、支払いが出来ない月もあったため別で合計金額で三十一万立て替えている状態です。 ※生活費等で立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪についての慰謝料です。
ベストアンサー【相談の背景】 商売関係の知人の経営者から暴言をはかれました。後日、謝罪にくるとのことですが、私としては100万を請求したいとかんがえてます。 【質問1】 100万という金額はこれ自体を請求するのは逆に脅迫になりますでしょうか。 【質問2】 話をしてみて相手が100万でもいいですよ。と納得したとしたら、法律違反にはならないでしょうか。 【質問3】 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、貸した相手の親が交渉してきた
以前お付き合いをされていた女性に60万円を貸しており、別れる際お金に関しては連絡を取り合いますと言われましたがその後連絡先なども変わっていて本人と連絡が取れない状況です。先日相手の父親から連絡があり減額してくれだとか無かったことにしてくれなどと言われました。女性も成人してますし、保証人なども誓約書に書いてません。 そこでご質問なんですが、 1.この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車納車当日の故障、契約破棄出来ますか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 2週間前に中古車を下取り車ありで契約して、7月初めに納車、下取り車を収めました。 納車当日にエンジンチェックランプ点灯、リヤーハブベアリング異音と、エンジン不調になりました。 エンジンやハブベアリングなどの不調は契約時には伝えられていません。 当日のトラブルなので、販売店に連絡し、代車を出してもらい本日7月7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省が見られないと言われています。
ベストアンサー勤め先で扱っている商品を転売し、そのことで出勤停止を命じられ現在自宅待機中なのですが、会社より連絡があり数日後会社で話し合いの場が設けられるとのことでした。 その話によって私の処分がどのようになるのか決まると思うのですが、懸念していることがあります。 同僚が今回の件で会社の上の人たちがどういう思いでいるのかを聞いたようで、そのことを教えてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者よりメールで慰謝料請求。どう対応するべきか。
既婚男性の子を妊娠。現在妊娠4ヶ月です。 2ヶ月前に妊娠がわかり、彼が奥様に自白。その後は彼との関係は完全に解消しています。 この度、奥様からメールで慰謝料を請求する旨の連絡がありました。2人で340万。折半で170万円の請求です。特に期限などの提示はありません。 彼は新婚で結婚9ヶ月の頃より交際が始まりました。彼と奥様の間に子どもはなく、私はバツイチで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄無効になることはあるでしょうか?
ベストアンサー生前に多額の借金を抱えていた父が亡くなりました。母とは離婚済みだったので私が相続人です。(相続放棄しました) 生命保険金(受取人固有財産扱い)がいくらか入るのですが、このお金で身近な債権者のみ(私が幼い頃にお世話になってた父の友人)に返済するのは危険でしょうか? 例えば身近な債権者に返済したことが他の債権者(他の個人や金融機関)にバレて「相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料の値上げについて。敷地に建てた物置小屋は賃料UPの要素になりますか?
ベストアンサー賃貸借契約を結んで、事務所として借りている建物と敷地(主に駐車場や物品置き場として利用)があります。契約したのは、4年前です。 半年前に小さな小屋(1.5坪程度)を道具置き場として、貸主に無断で作りました。 地面(土)の上に、ブロックの簡単な基礎。 壁はコンパネ、屋根はスレートです。高さは2m程度です。 大人4人が入れば、いっぱいになる広さです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔で誤って他人宅庭に侵入しました。処分はどうなるでしょうか。
ご多忙の中恐縮です。 微罪となる可能性について、ご意見をください。 深夜、泥酔し自宅と勘違いして塀を乗り越え他人宅の庭に侵入してしまいました。すぐに気がつき、帰宅しました。前科前歴はなく、窃盗等の目的はなく、物損もありません。翌朝警察に事情を説明しましたが、被害の届け出がまだなかったため、私の連絡先と反省の意を伝えました。 今後被害者の方が通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げでの罰則などについて
ベストアンサー当て逃げの加害者になってしまいました。 先日車線変更した際に左側を並走していた車と接触してしまいました。 自分からは死角になっており接触に気づかなかったのですが同乗者から当たったかもしれないと言われ近くのコンビニに入り確認したところバンパーに擦り傷が入っていました。 相手がかなり早く通報していたようで確認しているところにパトカーが来て警察署まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者賠償保険について。その場合詐欺になりますか?
ベストアンサー小学生の息子の同級生の女の子の前歯が折れてしまいました。原因は、息子かもう一人の同級生か、どうしてもどちらか判断できなかったと学校側の説明を受けました。 女の子は今はレジンで欠けた部分は埋めてあり、経過観察後、成長してから差し歯になるそうです。インプラントはまだわかりません。 第3者賠償保険を使うにあたり、 この場合は保険は適用されますか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の取り消し
ベストアンサー横断歩道上の人身事故で、相手方に診断書全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 その場合は、免許証は取り消しになりますか、それとも免停の軽減になるのか、教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。そんな物なのでしょうか?
今年の4月に、家に遊びに来た知人に、現金を盗まれました。本人は盗った事を認めているのですが、先日検察から電話があり、「本人も認めているので起訴はしたいが、物証がないので難しい」との事です。そんな物なのでしょうか?ちなみに別の現金も無くなっており、それに関してはまだ否認しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押が認められた後
妻の不貞行為が明らかになり離婚しました。 未成年の子ども2人は私が引き取ることになり、妻とは離婚しました。 不貞相手方に弁護士より内容証明で300万を請求しましたが、相手方は100万しか支払えないと回答して来ました。 その前に謝罪すらなく、相手方の態度に私は100万では納得できず、相手方の不動産を仮差押しました。 今後、本訴を起こす予定ですが、この仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信教育会社の件、個人情報削除を依頼していたのですが漏れました
通信教育会社の個人情報漏洩の件で、ご相談です。 息子の情報が漏れました。 過去、通信教育会社のサービスに契約していたのですが、幼稚園->小学校の自動更新に不服で小1の4月に解約をしました。(2012年4月) その際に個人情報の削除を申し入れたのですが、今回漏れました。 通信教育会社の窓口へ電話をしたところ、クレームの履歴は残っているようですが、削除依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所から督促状と異議申し立て書類が届きました
内縁の妻28歳に東京簡易裁判所からの督促状と異議申し立て書がきました。 債権者はアコムです。総額27万円程度です。 質問は、東京簡易裁判所まで出廷しなくてはならないのでしょうか? また、和解して分割なら、毎月3万円くらいなら払えます。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル本番強要。妊娠したらどうされるんですか?
先日、デリヘル嬢と生本番してしまいました。相手にはゴムを付けてと言われましたが、無かったので中に出さないでねと了解を得てしました。 後日、女性関係者という者からメールにて生で本番強要しましたね。妊娠したらどうされるんですか? とメールが来ました。 まだ返事も出していませんが、こういう場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
子供が三ヶ月で私は子供と一緒に実家で暮らしてます。妊娠中から旦那が不規則な勤務なので一週間は旦那のとこ、二週間は実家と通い妻みたいな生活してたんですが、実家に帰るときは生活費をくれなくて。 12月に産まれてから今までで9万しか生活費くれてません。 旦那いわく子供が大事だから旦那の実家近くに家を買って子供と暮らすと言ってます。旦那は仕事が長いので子供の面...
- 弁護士回答
- 1
-
「誠意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから