法律相談一覧
-
中古マンション売買の瑕疵担保責任について(売主です)
下記のような買主からの補修費用請求に応じる必要がありますでしょうか? 以前にも質問したのですが…。契約書を改めて確認したので再度の質問です。 当方中古マンションの売主です。 引き渡し後に下記事項により補修費用の請求を受けています。 ・浴室の壁(アクリル板?)のひっかき傷(経年劣化により生じるものではなく、子供のイタズラによる) ・共用部分(専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着日指定の宅配便が延着、補償を請求出来ますか?
ベストアンサー1月2日自宅配送指定で、昨年末に冷凍食品を購入しました(送料込み6000円程度)。ところが、1月2日に配送されず、1月4日に不在伝票が自宅ポストに入っていました。購入先は1月5日まで休業中で連絡が取れず、1月3日に購入先のホームページ上に記載されていた配送業者に2回電話をしましたが、誰も出ませんでした(留守電等のアナウンスも無し)。不在伝票をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
行政書士の方から、通知書が届きました。 なにか、反論がなりましたら書面にて連絡くださいとのことがかかれてありました! 返事が、なければ法的手続きを、とることになりますとのことです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の木が手入れされず大きくなり、家の中が日陰になります。
軒先から30メートル以上先にある樫の木が手入れをされないまま大きくなり、自宅敷地に枝が張出し迷惑しています。 木の位置が我が家から南方になるため、冬のこの時期は朝10時頃から午後1時頃まで陽が入らず、日中でも暖房を入れなければ寒さをしのげません。 また、隣地側の敷地は距離にして15メートル位まで畑として作物を作っていますが、枯葉や実が落ち、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の履行勧告をされましたが・・・
こんばんわ。よろしく御願いします。 私は子らに対して、養育費を支払う義務がある立場にあります。 今までは調停調書にて定められた期日(10日)までに養育費を支払っておりましたが、 *1: 今月になって急な出費があり、申し訳ないのですが今月だけ20日頃に支払いますがそれで宜しいですか? とだけ、今月3日に相手にメールで伝えましたが、相手からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー長文ですが、解決方法がわからず困っています。 ご回答よろしくお願いいたします。 先日、認知調停を行い、DNA鑑定により父子関係が認められました。 15日に審判確定となり、市役所には認知の手続き中です。(19日には戸籍に父の名前が載るそうです) 相手方より養育費について何もアクションがない為、戸籍が出来次第、養育費調停の申立てをする予定です。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚 妊娠。そんな事で離婚は認められますか?
私29歳独身。相手、会社経営36歳結婚歴7年。子供無。知り合ったのは5年前。既に奥さんとは別れたい。夫婦として破綻しいてる。という状態を聞いて居ました。交際開始は去年の3月。その年中に離婚するから付き合って欲しい。と約束で、交際を始めましたが離婚の話を進めなかった為に、年末に離婚は出来るの?と聞いてもそんなにすぐに出来るはずない。でも、必ず迎えに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与情報の漏洩、口外について
ベストアンサー私は時給で働く契約社員です。 先日、私の時給を同僚が他の同僚の前で公表する発言をしました。 彼女がどのようにその情報を入手したのかは不明です。でも本来ならば、私自身、あるい給与関係を扱っている社員が口外しない限り、他は知りえない情報です、言うまでもないですが・・・ 私は業務内容が専門的なため、他の契約社員よりも多く時給を頂いているのですが、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が加害者にされそうです
中学二年生の息子に関してのご相談です。 昨年の8月に同級生の女の子を家に誘い、そこでキスをし、服を脱がせて体を触ったようです。性交渉は機能的にも無理な状態なのでそれ以上のことはできません。そしてその後二週間ほどしてから、女子の祖母が我が家に訪れ、嫌がる女子にそのようなことをしたと告げられ知りました。私も夫も在宅でしたので私は女子が帰る時にいつも通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯人に間違われた
昨日娘が近くのスーパーマーケットに買い物に行った訳ですが 買い物を済ませ代金を支払った後 駐輪場に止めていた自転車の所に行ったところ 一人の女性が娘に声を掛け「まだ支払いの済んでいない品物があるでしょう」と言われたが 娘は何の事か解らず 「いいえ」と答えたら「皆んな そない言うんです 事務所まで来て下さい」と言って ズボンのベルトを捕まれ店内を通って二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
回収について
お客様 どうしてもということで、商品先渡しで代金は現在までに半分以上は支払ってますが、代理の方が支払いにきたり本人は入院したりしてしはらいが滞ったり現在は本人は仕事で関東に…連絡は代理の方を通してとなっています。残金を支払ってもらいたいのですが、本人が だめな場合 代理の方へお願いしたいのですが、どのように伝えたら良いでしょうか?もう かれこれ一年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡鑑定
ベストアンサー以前 いじめの事などを書かせてもらい相談させていただきました。相談にのって回答下さった弁護士の先生方 有難うございました。嫌がらせ文章を書いた犯人はまだみつかっていません。 みつかる可能性もなさそうです。 そこで質問です。嫌がらせ中傷文は60字程度 その60字 すべての字がのっている資料を手に入れる事は できません。作文みたいなものはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟のトラブルについて
先々月程前、弟が夫婦喧嘩をし、苛立ちのあまり家を飛び出し、実家に帰ってきました。 実家に帰ってくる道中、コンビニに立ち寄り、そこで会った知り合いに、むしゃくしゃした勢いで暴力を振るい、その慰謝料?と言う事でお金を支払えと言われていると、昨日相談を受けました。 相手の怪我の状況は詳しくはわかりません。 ただ、診断書があるかもわからず、被害届も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談について
ご回答頂けると幸いです。私の身内が被害者である、既に起訴されている刑事事件の被告の弁護士より先日、被害弁償の話がきたそうです。ここで質問です。 この被害弁償を受け取る=示談成立となってしまうのでしょうか? 提示された金額は受け取るが、これは示談ではないという意思を被害者が書面等で示したとしても、あまり意味の無いことで、示談したくなければ受け取らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の浮気相手への謝罪や金銭の要求
一年半付き合った彼氏が浮気をし、一度の肉体関係で相手が妊娠して子供を産みました。妊娠発覚後私(婚約者)の存在を知ったようですが承知の上で子供を産み、一時は結婚を迫ったりもしてきました。それから二年近く私はまだ彼氏と付き合っています。しかし慰謝料の要求や彼氏も鬱のようになり別れようと決心しました。 Q・相手の女へ謝罪や金銭の要求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻子
一度離婚調停で相談させていただきました。別居理由に生活費を毎月いくらかおろしていた為妻が激怒し別居になりましたがおろしていたお金はこずかいやパチンコに使ってしまいました。悪い事だとわかっていても妻に気付かれてない事をいいことにつづけてやってしまいました。妻は暴言などの精神的苦痛と家事手伝いもしないと一気に攻め立てられ話合う暇もなく親に話し子供2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤で高額の損害賠償請求を受けたのですが、どうすればよいですか?
私の彼女なんですが、18歳の専門学生です。その彼女が居酒屋のアルバイトで10日間ほど無断欠勤をしたそうです。そしたらオーナーから40万円の賠償金を払えと言われたそうなんです・・。もちろん学生ですし、そんな大金を払えるはずもなく、何日かたつとオーナーから学校のほうに連絡が入り、後日、学校の先生と彼女の親と彼女でオーナーのもとに謝罪にいくとゆっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日で期限が
もうすべてがだめで 逃げたい心境です。しかし車の税金が未納なので 今日中に支払わないと給料さしおさえるとゆう通告分がきました。支払いたいのはやまやまなのですがいまだと一万円ぐらいしかはらえない状況です。いま 破産申請してるので ほんとにつらいです どんなかんじでお願いすれば 一万円とかの一部入金でわかってもらえますか?どうかアドバイスをおねがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
商標登録しているのですが、無許可で使用されております。
商標登録(文言登録)しているのですが、他で無許可で使用されております。先方にどのようにお伝えすればよいでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれました
ベストアンサー相手の奥さんに不倫がばれました。 W不倫で、私の主人にはばれていません。 奥さんには連絡先を聞かれたので、教えました。 今後どのような話をされるのか、不安です。 相手は職場の同僚なので、会社にばらされないか、主人にばらされないか、奥さんの今後の行動が心配でたまりません。 何度も別れ話をしては、相手に説得されてずるずる続けてきたので、さっさと別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が必要ですか。
ベストアンサー夫の不倫相手へ行政書士に依頼し慰謝料請求の内容証明を作成してもらい、行政書士名で郵送もしてもらいました。 その後、無視されていましたが、内容証明送付から約1ヶ月経った昨日、突然、相手方弁護士から『慰謝料請求するつもりですか?』との内容証明が届きました。 今後、どのような方向性なのか分かりませんが、こちらも代理人弁護士を依頼するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したのですが・・・
友人は借金をしており、期日に払えなくなってきており私を頼ってきました。 最初は渋りましたが、旦那さんには言えないとのことで、信頼をしていましたし、友人も必ず返す、と言ったので数ヶ月で20万貸してしまいました。 借用書などはありませんが、貸した事は通帳に記載されています。また返す、という友人のメールも残っています。 しかし、旦那さんに借金のことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイス願います
自分の浮気が原因で妻から離婚を言い渡されております。相手とは2年の交際でその間3回ほどケータイメールを見られてばれています。最後はその相手と居酒屋にいるところに踏み込まれてしまいました。その時に開き直ってしまいその相手の事が好きだと妻に言ってしまいました。ただ、やはり冷静になると妻や子供に対する思いが強く、やり直したい気持ちでいっぱいです。その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー知人に200万円を現金で貸していいます。 1年で全部返済の予定でしたが、1年半たつ今でも返済してもらっていません。 現金の他に消費者金融のカード限度額いっぱい貸してしまっています。 どちらも借用書はもらっています。 請求はもちろん私に来ています。 一切払っていないようです。 知人には返済能力はないという事で 弁護士にも相談しているようです。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故処理後、当て逃げとして罰を受けることはありますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、一昨日当て逃げをしてしまいました。 ぶつかりそうになって急ブレーキをかけた衝撃が大きく、気が動転していた為相手の車が上手くすり抜けてくれたと思ってしまい、ぶつかった認識はないまま走りさってしまいました。 相手が追いかけてきてくれて、別の場所で警察を呼び、その場で一緒に事故処理はしてもらいました。 その時点ではお互い怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園内で自転車と歩行者の衝突.相手被害者との交渉折り合いが悪く
ベストアンサー通勤帰宅途中の夜間雨中の自転車と歩行者との正面衝突事故。18時頃、駅近くの駐輪場から傘を自転車用傘立てに 固定したまま自転車走行可能な公園の中を時速10km前後で前方ライト点灯して走行。 途中、前輪が小石を踏み一瞬ハンドルを取られ、危ないということで一瞬下方に目を落とし、そしてすぐに前方に 視線を切り替えたのですが、2m前方に傘を前に傾けながらこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通人身事故の刑事罰
質問させてください。 先日横断歩道(信号なし)を通行中の歩行者の方(60代男性)に、当方が四輪車で接触しました。飲酒、スピード違反はありません。警察の方には前方不注意と判断されました。 相手の方は二箇所の骨折(大腿骨、肋骨)をされており、手術をおこなったそうです。意識ははっきりしているとのことです。診断書はまだいただいておりませんので、治療期間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士によるプライバシー漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前、民事裁判を行っており(既に解決済)、当時相手方の代理人であったA弁護士が、偶然にも、私の妻が抱えている訴訟の相手方Bさん(妻の職場の同僚)の代理人となりました。 A弁護士は、私が過去行った民事裁判について、事件記録一式をBさんに閲覧させ、訴訟の経緯や結果について教えてしまった事実が発覚しました。 【質問1】 A弁護士が、B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞慰謝料の求償権のことで相手と合意できません
ベストアンサー不貞行為の慰謝料、示談金額 求償権放棄で75万、求償権行使で100万を請求されました。 向こうも弁護士の方にせいぜい100万だと言われたらしいのですが求償権行使をした場合の方が私としてはメリットがありますがそのことについて相手側に伝え、放棄するので50万で…と提案しても1回のボーナス分より少ない額で提案するのは反省してないからでもっと上げるぞと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗お客さんお金トラブル
ベストアンサー風俗店で働いています お客さんとの金銭トラブルで悩んでいます いつも相談にのっていてくれて、店外で数回食事をしました 何度も好意を伝えられましたが、好きになれません。とお断りしているお客さんです なので、店外では一切性行為などありません 4ヶ月前に子宮けい癌の手術をしました 術後休みを取りたかったのですが、生活費が困難な為、働いていました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟
ベストアンサー父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク代理出品について
ベストアンサーこの度、ネットで、オークションの代理出品をしました。 名前や住所など、聞かずに、指示通り仕事をしました。 オークションに出品して、落札者からお金が振り込まれた分をそのまま、依頼者の口座に入金して、発送していただくという事でした。 商品がどんなものか、どこから、発送されるかも、わからず、10日間させていただきました。 報酬はいただいていません。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 相手からは何も連絡ありません
ベストアンサー私は定時制高校で教員をしているものです。 6月30日に勤務中、私に暴言を吐いてきた2名の生徒に対し 指導してましたら、 一名に投げられ、肩肘を強打 もう1人に首を固められ 全治1週間の怪我をしました。 首 肩は未だに痛く 治療を続けています。 7月4日に 警察に呼ばれ 事情を説明し、被害届を出しました。 そこから警察も事件などで、忙しく ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料支払い後の不倫交際継続 慰謝料請求 回数
ベストアンサー不倫の慰謝料を支払った後も、別れない同棲はつづける。 言っているのですが、 不倫の慰謝料を払ったら、交際を続けても妻は何も言えないのですか? 一回慰謝料を払えば、文句言われる筋合いが無いと言うのが相手の言い分みたいです。 別れない限り、慰謝料は何回でも請求できるのでしょうか? こんな場合はどうしたらいいのでしょうか? 元の夫婦に戻るにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お見舞いに行くべきですか?頻繁に連絡をしたほうがいいですか?
小学生の娘が小学生にあやまって怪我をさせてしまいました。被害者様は手術をうけ、娘は警察から調書を受けましたが、故意ではないし罪にならないとのことでした。 被害者様にお会いしたときに菓子折りを持ち謝罪しましたが受け取っていただけませんでした。保険屋さんを通して賠償責任を果たすこともお話し、被害者様からの保険屋さんと直接やりとりしたいと言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご両親への謝罪
ベストアンサー別居中の妻から代理人弁護士を通じて、離婚成立まで本人と接触しないよう言われてますが、私としては御支援いただいた上このような形になってしまった旨を妻のご両親に謝罪したいのですが、電話での連絡は拒否されています。 私としては岡山から千葉へ何度も足を運んで謝罪したいと思ってるのですが、やはり家族であっても接触は避けた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
フリマアプリで偽物を出品してしまいました
フリマアプリで本物かどうかわからない時計を出品し、購入されました。返金を要求されましたので、返金しました。相手は警察に行くと行っているのですが、逮捕されたりするのでしょうか? お土産で貰ったもので本物かどうかわからない物だったので、新品の正規品ではないとの事を確認し、購入者様が了承されたのでお取引をしました。 その後、購入者様が質屋で鑑定した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費・修繕費の滞納者への対応の仕方
次回、マンションの役員が回って来るので、教えて頂きたく質問致します。マンション内に管理費・修繕費を常習的に滞納する家があります。2年ぐらい前から滞納が始まり、管理会社からの督促状も何度も届いているのに無視します。理事会の責任者が何度か徴収に行くのですが、その場は謝ってその後払ってくれません。一度、自分が理事になり、理事会で恥をかいたら一括で滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗の謝罪と賠償
ベストアンサー13歳の息子が自転車を窃盗し警察に呼ばれました。 相手方に電話ですぐ謝罪をし息子と謝罪と賠償の為お会いしたいとお願いしたのですが、会う時間が取れないと言われました。 自転車は盗まれて翌日購入されたらしく賠償はしてほしいのだが会いたく無いと言われました。 この場合どう対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不備があると思われる臨時株主総会決議の取り消しについて
ある会社の代表取締役社長をしておりました。 (私自身は辞表を出しておりませんが) 他役員との経営方針が合わず、 取締役会では毎々衝突をしてしまっておりました。 (当方の至らぬ点も多々あります) 先日経営方針の確認などをもう少し広く行いたいと考え、 臨時株主総会の開催を依頼致しましたが、 議題は私の辞任退社にすり替わり、 大株主である会長の賛同を得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで返品に関する質問です。
ベストアンサーよろしくお願いします。 仮定の質問です。 オークションで落札した「シャツ」を出品者が返してくれと言うので、返品する事になりました。 物は10年前ぐらいの「シャツ」でクリーニングをかけられて送られたので、一回着たことから、クリーニングをかけて返す事になり、返しました。 ところが、出品者から 「送ったときはこんなにボロボロでは無かった 器物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内のトラブルの解決法
困った事に身内が遺産分割で、一方的な考えで自分の都合よく主張を譲らず、解決しない為、やむなく裁判に至り、相手側の卑劣な主張の攻撃で私が敗訴。控訴しましたがやむなく少額ですが0よりはと和解。しかし卑劣な行動の相手側や身内が許せず、私の精神的苦痛や今までの謝罪をしてもらいたいのですが、解決法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財についてお願いします
少額管財について質問します。 クレジットカードのショッピング枠を使っての換金行為があるため、少額管財だと担当の弁護士から言われています。 金銭的な事情で受任からもうすぐ3年になります。これだけでも心象が悪いので、免責は無理かもしれませんとの説明もありました。 破産の申立ての際に預貯金の通帳のコピー2年分が必要だと聞きましたので取り急ぎ用意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽って不倫。法的にはどんな問題がありますか?
妻がいることを黙って独身の振りをして付き合いをしていたら、相手が妊娠し結婚するはめになってしまいました。妻には不倫している事を内緒で離婚するつもりでしたが、両家の両親と妻にばれてしまいました。法的にはどんな問題がありますか?慰謝料請求はいくら請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求に対して。この場合、どうすればいいのでしょうか?
皆様はじめまして。 私が3年前に離婚し、その時相手と約440万の慰謝料を支払うことで合意し公正証書を作成。 しかし、家庭的事情で私自身が慰謝料支払の滞納や遅延を繰り返してしまい、相手方の弁護士から2週間以内に慰謝料の残額を一括支払いして下さいという案内書が届きました。 (できない場合は強制執行の手続きをとりますという内容) その額は約260万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の日程等について
ベストアンサー私は、ありえない横領の疑いを昔腰掛けで勤めていた会社の社長からかけられ、損害賠償請求されてる被告側です。 原告の証拠がおかしいので帳簿の開示を求めてますがデータなら早いものの紙だと膨大な量なので、私が閲覧チェックするのにも時間がかかります。 通常は1ヶ月に1度の口頭弁論?開催だと思いますが、私の帳簿閲覧に時間がかかるので2〜3ヶ月先を希望する事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の人身事故
【相談の背景】 万引きによる1年半,執行猶予3年の執行猶予中に起こした人身事故です。 電動キックボードと電動アシスト付き自転車の衝突により相手に骨折の怪我を合わせてしまいました。 不注意による交差点での出会い頭の事故です。 減速はしていたものの止まれ標識を見逃してしまいました。 骨折の原因は転倒の際に膝を打ってしまったのが原因です。 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険を使った場合、相手には治療費や慰謝料の補償があるのでしょうか?
【相談の背景】 先日私が原付で相手が車の交通事故に遭いました。 相手は私に対する治療費は任意保険使わないと言っていました。 私が被害者で実況見分も終えて人身事故扱いになりました。 【質問1】 この場合相手は自賠責保険を使う形になると思うのですがしっかりと治療費や慰謝料とう支払われる補償はあるのでしょうか? 【質問2】 自賠責では原付の物損は対...
- 弁護士回答
- 3
-
「誠意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから