14,347件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件での示談金

先日、友人に誘われた飲み会で友人の彼氏に怪我をさせてしまい傷害罪となりました。飲み会の途中で学歴などでバカにされ、挙げ句の果てにカップル同士で喧嘩し出したので仲裁に入った所、彼氏の方に絡まれ、面識の無い私の彼氏をバカにした事が原因です。持っていたグラスが顔面にあたり多発性顔面切創という怪我のようですが、何故か診断書を別の病気で2枚取り、1枚目が全...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

彼から婚約破棄をされました。プロポーズがすみ、友達にも婚約者と紹介され、両親への挨拶の日程も決め指輪もえらんでいました。理由は二人は性格が合わずに価値観が違うとの内容で、一度話し合いをした後に、何度も本当にうまくいかないのか話し合いをしたいとお願いしたにも関わらず話し合いも電話も拒否メールも無視されました。私はあまりに一方的なので話し合いをして...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求/弁護士さんからの通知書について

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書が届きました。 彼とは別れ、ご夫婦は離婚しない方向になりましたが、謝罪をして請求を取り下げをお願いすることは可能でしょうか? もし可能な場合があるとすればその流れと方法をご教授頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 窃盗で…

私の友人が1カ月前に会社の同僚からお金を盗んでしまいました。 友人も反省し自分が盗んでしまったことを告白し、盗んだお金を返済しました。 謝罪をして反省してる気持ちが伝わってきたら許してあげるし警察には行かないと言ってくれてるそうです。 同僚の方にも何度か謝罪をしているみたいですが、反省が伝わってこないと言われてしまったようです。 友人は自分...

弁護士回答
    5
  • 値札の貼替え(続き)

度々申し訳ありません。 大手古本屋で、値札の貼替えをしてしまった者です。 昼間アドバイスを頂いてから、お店に謝罪と返金に伺いたいと考えていました。 ただ実は、不正な値段で買った本をどうしても読めず、本もレシートもその日に捨ててしまい、手元にありません。 値札を貼替えて買ったのは一冊だけで、正規の値段は数百円だったものなのですが、証拠がないのにそうと信じて頂くこと...

弁護士回答
    3
  • 子供がひどい言葉を友達にメールしました。損害賠償や慰謝料について教えてください。

今後、損害賠償、慰謝料の要求があった場合にどのように法的に対応すべきなのか教えてください。 子供がLINEで、学校の友達にひどい言葉を送りました。嫌いや一生話さないといったことです。この友達に嫌われていると思っている節があり、チクリと言われひどい言葉を返信したようです。 ひどい事を書いたのは子供なので、先方に謝りたいと思っています。電話とメールで先...

弁護士回答
    1
  • オークションでブランドの化粧品を出品した所、落札者から偽物だと言たのですが、どうしたら宜しいですか?

オークションで偽物だと言われて困っています。 先日海外からブランドの化粧品を仕入れてオークションに出品しました。 海外の仕入先の説明文では、ブランド名と商品名が書かれており、実際に届いたものもブランドのロゴと商品が一緒でした。 ですが本日落札者から偽物だと言われました。 落札者から特には返品や返金をしてほしいなどとは言われてません。 商品が正規...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの謝罪はもらえますか

先日、協議により、主人の不貞行為W不倫で、離婚することになりました。 慰謝料は主人が全て払うから相手には請求しないでほしいということで合意し、公正証書も作成します。 話し合いの時は、金額的にも、納得したのですが、ただ、主人からの謝罪もなく、相手側も何もなく生活が続くということに疑問と、怒り、私の気持ちがついていけません。 このように、請求はしな...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの未払いを精算しに行く時に被害届を出されることはありますか。

コンビニでの未払いを精算しに行く時に被害届を出されることはありますか。 先日コンビニで団体で買い物をした際に、酔っていてコーヒーのボタンを押してしまいました。その時にその分だけを精算してないことが後で分かり、お店に電話で謝罪し、支払いに行くことにしました。 支払いに行った時に被害届を出されたり、警察に通報される可能性はあるのでしょうか。 こち...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保険契約をされた場合

10年ぐらい取引のある保険代理店の担当者が、保険契約書等を勝手に記載し契約していました。銀行の引き落としの額が急に増えたので追及したところ、成績が欲しくてやったとのこと。しかも病気で長期入院している子供の終身保険でした。その後保険協会に通報、本人からも社長からも支社も謝罪も説明もありません。2か月たちます。引き落とされたお金もまだ戻りません。一体ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転過失致傷罪で今後についての質問です。

ベストアンサー

今回、父が逮捕されたのですが。 (罪状は無免許運転過失致傷罪です。) 体の調子が悪い(心臓病で薬服用中)ので一時的に帰宅する可能性があると警察の方から言われました。 また、被害者様の方は意識がまだ戻っていないため連絡も出来ませんが、現在順調に回復していると警察の方から聞きました。 今後、父はどの様な処分になるのか、被害者様にどの様な対応をすれ...

弁護士回答
    1
  • 10年前、文具店のトラブル

10年、文具店にて店員に対して、不適切な言動し、今度、注文したらその時のことが尾を引いていて、警察に被害届を出しているので、店の出入りはしないでくれと言われました。暴力を振るったわけでなく、警察に被害届というのは、文具店の会社と問題を解決をしたいのですが、どうすればよいのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚→高裁→和解 子供の学資保険

ベストアンサー

お世話になっています。高裁で和解になった場合の財産分与について教えてください。高裁にくるまえまで、子供の学資保険は私に引き継ぐことになっていたので今までずっと私が支払ってきました。そして26年.月1月に満期になりました。まだ、相手方の名義になっています。財産目録には、解約時の金額が書かれています。この場合は、引き継ぐことは、出来なくなってしまうので...

弁護士回答
    1
  • 息子の骨折について

昨年の10月に下校中に友達に腕を掴まれグルグル振り回され、突き飛ばされて左手薬指を骨折しました。その後1ヶ月して骨はくっついたのですが、指が曲がってしまう後遺症になってしまい、半年間様子を見ましょうと言われました。 月に1回くらい受診して様子を見ていた時、3月には同じ子に因縁をつけられ腰を肘うちされ、捻挫しました。その事で、先生に相手はやってないとい...

弁護士回答
    2
  • 横領その他損害を補償

私はお客様の契約(お金)を会社に入金せずに消費してしまいました。今会社は私の契約の全件確認中で私は自宅待機を言われています。お客様のお金は会社の対応の遅さを理由に私の自宅に請求に来られたので支払いました。会社にも報告をしました。ただ会社からはお客様等には連絡等一切してはいけないと言われていたのですが来られたので支払いました消費した額より多めに返し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料請求され

現在、不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されそうです。 かなり怒っておられるようですが、脅し口調で早急に慰謝料を高額取得したいように見受けられます。 私は弁護士に相談して、慰謝料を支払い、皆が納得できるように解決したいと思っています。 その事を切り出すと相手方が本当に逆上しそうで、恐ろしいです。 弁護士と言うと「対決姿勢をとる」と感じてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 別居について。またその際は外で会う形で良いのでしょうか?

前に相談させていただきました者です。 前回ご回答していただきましたご意見を参考に、 この半年どうにかやり直せないものかと悩んできましたが 全く改善せず、とうとう先日別れを切り出しました。 今まで私が心に溜めていたものを、きちんと話し 内縁の夫も彼自身に非があったことを認めましたが まだ私のことを好きでいると告白されました。 一年以上肉体関係も...

弁護士回答
    1
  • 契約になりますか?その約束の効力はありますか?

男性に会ったのを見られ、旦那にもう会わないとメモ程度にかかされました。 相手も書きました。 その約束の効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那からの要求です。どのような文章を書けばいいでしょうか?

現在、別居中です。お互い離婚という形には、なんとか合意していますが、面会と養育費の合意ができていません。婚姻費用はもらっておらず、私の給料のみで子ども3歳と実家で暮らしています。私は、子どもが医者にかかったりするたびに保険証がなくて困ったり(旦那と子どもが共用の保険証で、旦那が持っている)保育園料金の減額手続きも行っていきたいので離婚届を先に出した...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。法律上は私の責任はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

先日も質問させて頂きました。 私の勤務先の個人経営の小さな塾での業務上横領が発覚しましたが「借用」という形にしてもらえ、残り24万円の内、半分は給与、半分は実家から借りて返済しました。 が、また「話しがあるので事務所に来るように」と言われました。 社長は脳溢血で倒れ障害年金、その妹は生活保護、社長の母親から経費や給与を貰っていました。そんな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

人身事故で自賠責しかなくどうしたらいいのですか[e:3]またどのように対応すればいいのか分かりません

弁護士回答
    1
  • コンビニでの横領について。

ベストアンサー

5日前に、コンビニのレジからお金を取ってしまい、それが見つかってしまいました。 取ったのはその日が初めてではなく、以前からやってました。 レジ操作には預金項目があり、私は取った金額を預金入力して、レジ上げ過不足ゼロにして隠してました。 店長に全部でいくらとったかわかる?と聞かれましたがハッキリとした金額は覚えてません。 年末に店のお金を合わせた時...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買においての道路拡幅工事について

この度住み替えの為一軒家を売ろうかと思い査定してもらいました。 ある不動産業者からこの家は拡幅工事の際、一部敷地提供がある事が確認できた為 査定にお時間を下さいとの連絡が来ました。 住んでから9年近くになりますが初耳でした。 今回もう一度重要説明事項を読み返しましたら拡幅工事ありと記入して ありました。が、我が家が一部敷地提供など記入されていませ...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後に債権者(クレジットカード)使用の件

はじめまして。 弁護士事務所に相談し、5日前に自己破産で受任通知書を発送頂きました。 その後、ネット通販にて債権者のクレジットカードにて決済してしまい、相談させて頂きました。 金額としては、債権者2件で2万円ずつになります。 今後の対応策を教えてください。

弁護士回答
    2
  • チケット 返金トラブル

私が売り手でチケットのやり取りをしていたのですが郵送トラブルで相手側に届いてなくて返金を求められました。本来直接渡す予定が郵送になったためのトラブルだったため返金対応に応じますと相手に伝え、返金する日を決めました。ですが、その日に返金することが無理で日にちを遅らせて欲しいと頼みました。ですが相手から それはあなたの都合。こちらも学生でお金が無いの...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋のキャンセル料について

ベストアンサー

予約サイト経由で居酒屋を人数3人で予約したのですが、急遽予定が変わり、3日前にキャンセルすることになりました。 予約サイトを確認すると、キャンセル料については「100%」「必ずお電話でのご確認が必須です。」と記載があります。 席のみの予約でコースの様に金額は確定していないのですが、このような場合、通常、どの程度のキャンセル料が発生するものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の記入について

不倫がバレて相手の方の奥さんから誓約書を書いてほしいと言われました。 指定された内容を直筆で書くのですが住所も明記する様になっていました。 しかし自分勝手だとは思いますが住所を教えるのは抵抗があります。 この場合、書かなくてもいいのでしょうか? 近く郵便局留めにしておいても問題はないのでしょうか? 相手方は私の名前も会社も携帯の番号も知ってます。

弁護士回答
    2
  • 従業員がデリカシー無いと掲示板に書き込んだら風評被害で逮捕、慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

爆サイという匿名掲示板で〇〇の美容室ってどんな? と言う質問があり 私が言った時はタメ口で年齢や結婚してるか?って聞いてきた。話しかけないで下さいって言っても話しかけてきた。 とコメントしました。 すると自称本人の方から弁護士に相談している、訴えると書き込みがありました。 名誉毀損で罪に問われますか?逮捕されますか? 裁判費用はどのくら...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を請求されています

ベストアンサー

質問を閉じてしまったので、再度お聞きします 不法行為をした身でこんなこと聞くのもどうかと 十分承知しておりますが、質問させてください 慰謝料を電話で請求されています 素人同士の会話なので金額で折り合いがつかず (私からすればそんな高額で) 請求したいなら弁護士を雇って欲しい、 今後あなたからの電話には一切出ない、 弁護士さんからの連絡なら...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

1日前お店で買い物をしていたところ、気に入った靴がありました。試しにはいてみたいと思い探しましたが靴が片方しかありませんでした。店員さんに尋ねるともう片方を持ってきてくれたので持ってきてもらった方を履いてみると激痛がしたのでみると 中に防犯タグ?のピン(画鋲より長くて太い)ものがかかとに刺さっていたのですぐさまぬくと血が飛び散り洋服も血だらけにな...

弁護士回答
    1
  • 和解調書

ベストアンサー

和解調書に住所や仕事先が変わった時に相手に教えるという条項は、入れたら教えてもらえますか? 養育費の支払いがなくなった時、代わりに支払ってくれる連帯保証人をつけたら、支払ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 外国人の元カレについて

私は2年間同棲していた軍人の彼がいました。 しかし、彼と交際する以前交際、同棲していたからDVがあり逃げるように軍人の彼の所へ逃げました。しかし元カレからの、ストーカーの被害により私への1日100通以上の脅迫メールに復縁を迫るメール等がありました。 友人にも盗撮された写真、盗聴を録音したテープがポストに入っていたこともあったと聞きました。 私は...

弁護士回答
    1
  • オートバイの売買代金の件

お疲れさまです。 先月、職場の同僚にオートバイを売却致しました。 今月の入金日を過ぎても入金が有りません。電話をしても出ませんし、留守電を入れてもメールを送信しても返信は有りません。 今月私が退社し遠方に転居をしたため気軽に会いにも行けない状況です。 相手は会社に在籍中ですし、このような状況を予想しておらず契約書は作っていません。メールでの...

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました。

ベストアンサー

先程600万横領で質問させて頂いたオオバカ者です。自分がしでかして招いた事ですので何も言い訳は出来ません。 ただこんなオオバカ者にも娘がおり、この子だけには犯罪者の子のレッテルだけは貼らせたくないと勝手ではありますが切実に悔やんでおります。 当然まともな会社であれば告訴されるとの事の回答頂きましたが、金額が金額だけにどうしようもならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 金額が。その場合どうしたらいいですか?

不倫して慰謝料請求をされました。私は今現在、働いていない状況で請求額がとてもじゃないけど払えません。その場合どうしたらいいですか?回答お願いします

弁護士回答
    2
  • お店のの椅子が壊れて、怪我をしてしまった!

【相談の背景】 お店の待合席で椅子に座っていた所、ボルトが外れたみたいで転倒して足を打撲した! 【質問1】 お店の待合で椅子に座っていた所、椅子のボルトが外れて足の膝をぶつけてしまい、アザになりました! 謝りだけで済まさせれ、怪我をして痛い思いをしているので、何か腑に落ちないです。

弁護士回答
    1
  • 事故後訪問謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 10/6に優先道路に右折したところ、右から来た車と接触しました。 相手は膝の皿が骨折しており、当初は自宅療法と聞いておりましたが、10/26相手から連絡があり退院したと聞きました。 謝罪は事故当日に連絡し、相手から「事故はお互い様だから、そんなに気を落とさないよに」と言われました。 また翌日にも謝罪の連絡をし、訪問したい旨を伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • 給与立替金の一括払いについて

【相談の背景】 2年前に体調を崩し、勤めていた職場を退職しました その際1ヶ月ほど休職していた際の給与立替金を請求されましたが払えるほどのお金がなく放置していました それから何回か請求書がきていましたが連絡もせず放置する形になってしまい、本日7日以内に一括で払わなければ法的措置を取る、という手紙が届きました 正直手持ちもなく一括で払うことは現在不...

弁護士回答
    1
  • マンションの上階からの嫌がらせ 法的手段はありますか?

賃貸マンションの上階の方から、話し声がうるさいと 何度も苦情を言われてます。 一人暮らしですし、私ではないことを何度も言っていますが、解ってもらえません。 コロナで、実家に三カ月程帰っていました。久しぶりに 帰るとドアに張り紙!もう我慢できません。 住んでも居ないのに、騒音を私のせいにしているのが 今回明確になりました。 今までの3年間の嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 強要罪 謝罪の義務に関して

相手の意に反して脅迫・暴行を用いて謝らせるという行為は、刑法223条の強要罪に該当すると思われますが、 1. 明らかに相手に非があった場合でも謝罪を強要した場合には、罪に問われますか? 2. 強要罪に抵触せず、謝罪の義務が認められる場合はどのような場合でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人売買(車)の売り手(私)がキャンセルすることについて

私が売り手、相手が買い手です。 車の買い手が見つかり 金額と引き渡し場所を口頭やテキストでやり取りをしていました。 ですが前日になり 私の方からキャンセルを申し込んだところ 先方が納得がいかないので 訴訟に発展すると言われました。 書類で契約書のやり取りなどは 行なっておりません。 この場合、 違約金などの支払い義務は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中古車の納車後のトラブル。瑕疵担保責任はありますか?

ベストアンサー

2018年2月に中古車を中古車販売店より購入、3月に車検を通してもらい月末頃に納車しました。 走行距離も多いので保証対象外との事でした。 納車日は販売店が隣県なので行きは電車で向かい納車後はすぐ近くの高速に乗っ帰ってたのですが20kmほど走ったところでオートマトランスミッションのエラー、PGM-FI警告灯点灯、少しの段差などで車の下部がガタつく等の問題が発生...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ.comの削除依頼について

ベストアンサー

爆サイの掲示板で、誹謗中傷する書き込みをしてしまい、相手方弁護士様より書き込みの削除請求がありました。 できれば個人で削除依頼したいと思うのですが、削除してもらえるでしょうか? できない場合は弁護士様に依頼した方がよろしいでしょうか? 弁護士様に相談するような内容ではないと思いますが、アドバイス頂けたらと思います。 自分の非社会的行動をとってし...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を事実と全く違うことを言われたのですが、謝罪させられるか?

教育現場で働いていて退職したのですが、管理職のトップが退職理由を事実と全く違うことを保護者の前で話をされました。証拠もあります。こういう場合、嘘を言ったことを認めさせたり、謝罪させたいと思っているのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校の対応について納得がいきません!

先日夜小学生6年生の担任から子どもが、クラスのいじめの取り巻きの1人と判断し、明日の関係者児童の保護者会をし今までのいきさつを説明するので…。と呼び出しがありました。電話での内容は簡単なものであり、また本人との話しと食い違う部分もあり納得がいきませんてましたが、説明会と言う事なので、参加すると、実際は謝罪の場でした!私達両親は分けもわからず、一方...

弁護士回答
    2
  • 法人クレジットカードの信用情報の訂正について

法人のクレジットカードの信用情報の訂正について 質問させていただきたいと思います。 私は以前、ある会社の代表をしておりました。 そのときに私の名義で法人のクレジットカードを作成しました。 そして私が代表を辞めるとき、 新代表に法人クレジットカードの名義を 私から新代表に変えるように言って辞めたのですが、 新代表は名義変更を実施しませんで...

弁護士回答
    1
  • オークションにおいて

数日前にオークションで中古のテレビを出品しました。 落札後に入金も確認出来たので、発送の準備をしていたのですが、ビーキャスカードが無いことに気付きました。取扱い説明書などの備品をいくつかの袋に別けて梱包しようとしていたのですが、2枚あったビーキャスカードのうち1枚が見当たりません。 電気屋などで購入すれば簡単に手に入ると思っていたのですが、ビー...

弁護士回答
    1
  • 子供の迷惑行為

1〜2年ほど前から周辺の子供による不法侵入 不法投棄(ゴミなど) 器物損害 窃盗(郵便物など) をされて困っています。 近隣の小学校には注意をして頂いたのですが改善されず謝罪もありませんでした 次にされた場合は警察沙汰にする予定ですが この場合慰謝料もしくは謝罪か犯罪行為に対する罰則はできますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 隣人との騒音トラブルについて。

自宅に設置したエコキュートの作動音が原因で、隣人が「作動音がうるさく眠れない」、「設置場所を移動させないと訴える」とのことで、相手方の訴えが正当かどうかも含め対応に困っております。  約1年程前に自宅にソーラーパネル・エコキュートを設置しました。 当然ですがエコキュートのヒートポンプと貯水タンクは自宅敷地内に設置し、隣人の住宅とはフェンスを跨...

弁護士回答
    1
  • 無責任な派遣会社の対処方法について相談です。

実は、労働基準監督署から条件相違について改善命令があったことで派遣会社と面談になりました。しかしいくら雇用契約があっても派遣会社からの交渉では解決しないことがあることや交渉はしたが報告できていなかったとの言い訳や、クライアントは大切な取引先だから穏便にすませたいなど、無責任や自己保身な回答のみで呆れました。そのため所定の稼働日数も確保できず、し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから