14,347件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題

先週、私の嫁がなにも言わずに出て行ってしまいました。 それも私が仕事を一ヶ月半休んでいた事で出ていきました。 その前にも仕事を休みながらも生活の出来る程度にわ仕事わ行ってたのですが今回わ私が仕事で高い所から落ちてしまい、その恐怖から一ヶ月半て言う長い期間休んでしまいました。 そこで相談なんですけど、私達の間にわ三人の子供が居てます。 それに私わ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの要求

1年3カ月位前に知り合った女性と映画、食事と交際を重ねていました ある時、私の家に来た際強引ではあったのですが、行為をおこない以来1年ほど、交際を続けていましたが、不仲になり最初の行為を行った際の事が、無理やりの強姦で今でも許せない、この事を事件として取り上げ、警察・弁護士に相談すると言われました 女性には、交際当初から結婚を前提とし交際された方が...

弁護士回答
    1
  • 飲み会のあと

先日飲み会のあと、知人の家で私を含め男子3人と女子1人でいました。 みんなが寝静まったころに、酒の勢いで女子に手を出してしまいました。 それがバレ、後日その女子の彼氏に呼び出されて知ってるから話をちゃんとしろと言われ、話をし紙にもその内容と自分の住所、電話番号を記載し一ヶ月以内に職場を辞める事とその女子に仕事上最低限以外は関わらないと記載をしまし...

弁護士回答
    4
  • W不倫 不倫の自白について。 自白の撤回は可能か?

【相談の背景】 職場にてW不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥さんに関係がバレてしまい、私の旦那にも伝えると言われました。特に証拠がありませんでしたが、バレてしまうことが怖くなり不倫相手と一緒に不倫を認め謝罪をしました。 後々、旦那も知っていることが判明し自白したことがバカらしく感じてきております。 不倫相手の奥さんより慰謝料請求をされています...

弁護士回答
    2
  • 友人から借金の貸金返済書を内容証明郵便で送られてきてしまいました。

ベストアンサー

本日、内容証明郵便で貸金請求書が送られて来ました。私は8年ほどまえに20万円を借りましたが、不景気の為、ずるずると返済ができず今に至ってしまいました。悪いのは私です。貸金請求書には内容証明郵便到着後10日以内に全額の返済をするよう書いてあり、できない場合は法的措置をとる旨がしるしてあります。 まとまった金額は返済できません。如何したら友人に納得...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の飲酒と懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建ての建設の仕事をしてます。 一杯ビールを引っ掛けてから現場に入り、隣地の家の壁面に傷をつけてしまいました。 なおすのに10万円ほどです。 【質問1】 会社には正直に話すつもりですが、勤務直前の飲酒による破損は懲戒解雇になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏の会社に行き、呼び出してもらう行為について

別れてしまいましたか、彼氏から正式な謝罪がほしいので私の両親と彼の会社に行き、呼び出して外で話をしたいと思っています。 この行為は犯罪になりますか? また、相手側の親とも交えて話しをしたいのですが、確実にできる方法はありますか? 1年交際した彼氏と先日別れました。婚約等はしておりません。 彼とはマッチングアプリで知り合い付き合いました。 付き合...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での慰謝料(迷惑料)を支払いの可否

ベストアンサー

物損事故処理終了後の被害者方へのお見舞い。(当方が起こした側) 2月頃に物損事故を発生させました。 経緯 全方向矢印信号制御(常時赤で右左折直進を矢印制御のタイプ)を見間違え他方向矢印の見間違え直進北進、垂直方向西側から右折で信号で南進仕掛けた相手様と微速衝突 相手様の車体グリル付近を傷をつけ当方は左前輪を破損、軸が歪み廃車に至る。 現状物損事故と...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行になりますか?

新規で工事請負の仕事をしました。 支払日は完了月の翌々月10日で、先方からの発注書にも明記してあります。 支払日の10日が日曜日だったため、翌営業日になるのは承知していましたが、日曜日に先方から連絡があり 「土曜日にネットから振込みをしたが、文書扱いで振込みをしてしまったため、処理に3日程かかってしまう。木曜まで待ってほしい。金曜までに入金の確...

弁護士回答
    2
  • 交通事故相手の任意保険への連絡

交通事故で後方から追突されました。 (人身事故で相手は未成年となります) しかし、相手に電話をしてもほとんど出てくれず、出たときには任意保険会社に早く連絡をしてほしいと伝えているのですが、一向に連絡をしてくれず、事故から1ヶ月半経ってしまいました。 挙句の果てに、私が急ブレーキをしたから事故となり、自分も鞭打ちの症状があるため被害届を出すと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談について

以前カイロプラクティックを受けたさい首にヘルニアがある旨をつたえたのですが激しくひねられてしまい翌日から指先が痺れたり痛みがでるようになりました。そのことを施術者に伝えた所、誠実な対応をしていただき施術者のほうから回復するまでの毎月の治療費と慰謝料を渡すと提案していただきました。その時はありがたいお話だと思ったのですが毎月お金をもらってもよいも...

弁護士回答
    2
  • 強制退会させられたファンクラブの会員身分回復の可能性について

某アーチストのライブチケット(個人名入り)をファンクラブ枠で購入しましたが、当日、本人確認用の身分証を提示できなかったために、開演から10分後に入場となった上、更新したばかりのファンクラブも強制的に退会させられました。 チケット転売防止のためと思われますが、チケットは会員である私自身が購入したものであり、なんら法を犯していないのにこのような扱いを...

弁護士回答
    1
  • 美容院での縮毛矯正施術での頭皮の怪我 美容師過失責任について。

子供が美容師が縮毛矯正の薬液を頭皮にべた塗りをしたため、頭皮がただれ、出血しました。パッチテストもせず、施術中も痛みの有無も聞きもせずでした。休日診察を必死に探し、タクシーをつかまえて、病院に駆け込みました。その間、美容師はただ、傷の様子に驚き、あたふたし、何も動こうとしてくれませんでした。子供はショックで泣いていました。 傷の治療費と薬代、...

弁護士回答
    1
  • 人間であることを教師に否定されました、

私は中学生なんですが人間である事を女の先生にいきなり否定されました。かなりのショックで立ち直れません。数学の授業終了後教卓でいきなり(一対一で)先生に呼ばれて「今日の部活これますか?」と聞かれました(その先生は部活の顧問でもあるので)で、私は前日と前々日学校ごと休んでいたので「今日は行けれます」と答えました。それでちょっと怒られるのではないかな...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で慰謝料請求することはできますか?

ベストアンサー

コンビニで、駐車中の車の近くに自転車を止めて買い物していたら、風で自転車が倒れたらしく、車に傷つけてしまいました。近くに派出所があったので、警察の方に来ていただいたのですが、小さな傷だったため双方で話あって下さいといわれました。お互いの免許証のコピーを交換して、その日は具体的な話をせずにわかれたのですが、一ヶ月ほどたってから、弁護士事務所から書...

弁護士回答
    1
  • 不倫を親にばらすと言われました。

いつもお世話になります。 不倫が交際相手の奥さんにばれて、私の両親に会うと言われました。 これを止めることはできないでしょうか? もしばらされた場合、名誉毀損で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています。

ベストアンサー

嫁に不貞での慰謝料請求と離婚調停を申しだされています。こちらも弁護士の依頼をして対応しましたが最初に反省の弁がなかったと提訴されました。今更メールなどで謝罪文を送っても慰謝料を下げて貰う事などは不可能ですかね?

弁護士回答
    1
  • メール

ベストアンサー

ダブル不倫でもぅ和解してるのに相手の旦那がメールでせえいが見れないとか調子に乗ってるとか落とし前どうつけるとか人をバカにするメールが来ます。どうしたらいいですか…本当に困ってます。助けて下さい…

弁護士回答
    2
  • アルバイト先でのお金のトラブル

ベストアンサー

バイト3ヵ月になる妹の話です。まず事実から。妹と社員、店長の3人の出勤時に2万円現金が紛失しました。皆レジは使用したが現金2万円の会計をしたのは妹だけ。次の日『1番怪しいから詳細を教えてほしい』と電話があり店長にミスか、盗んだか自分から言ってと言われる。(ミスと言っても、2万円を客から貰ってお釣を出しているので、しまい忘れの可能性ありますがその場にはな...

弁護士回答
    2
  • お客様からのいいがかり

海外でホステルを経営しています。 今年の夏は親子連れが多いのですが、そのなかの1組にモンスターペアレントのクレーマーがいました。 日本の代理店を通じて申し込んできたのですが、日本に帰ってから毎日そこの担当者に長文のクレームを次々にだしてきます。 目の前のビーチで泳げないから、海で泳ぐために離島リゾートに1泊しにいったからその費用をよこせ、とか。 (...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の対応や処分について

先日80代のご高齢の方と車と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。 当方はバック中に歩行者に気付かずぶつかってしまい2ー3ヶ月の入院となりました。手首や顔周りの骨折。 1日でも早い回復を願うのですが、私の責任は今後どのようになりますでしょうか? 現在は任意保険で担当者が示談交渉に入っておられました。 刑事罰、罰金、免停期間なのど目安はどのようになる...

弁護士回答
    2
  • バイトの制服返却について

【相談の背景】 初日しか行ってないバイトで 2週間先までシフト決まってましたが 体調悪く欠勤してました。 なかなか治らず辞めると伝えると止められ、回復後に復帰となり、復帰の出勤日は決まりましたが、スタッフ全員のグループチャットで今日のシフトとか写真送られてくるものに私の名前がありませんでした。 リーダーとは◯日から復帰となってましたが、実際社員か...

弁護士回答
    1
  • 値引シールの貼り替えの後日逮捕について

【相談の背景】 友人が、スーパーで値引きシールを貼り替えた商品をクレジット支払いで購入することを数回してしまって、その後とても反省しています。その行いがものすごく罪が重いことに後から気づき、もう絶対にしないと心に誓っていますが、後日逮捕されるのではないかと心配しています。 【質問1】 バーコード付きの値引シールのため商品が判明するとともに、クレ...

弁護士回答
    2
  • 通販での間違ったクレームについて

通販に商品が入っていないとクレームを入れてしまいました。箱を開けたのは母でキーホルダーの200円しないやつでした。頼まれて買ったぶんなので新しい物とおまけを送ってもらったのですが、今になって入っていたことが判明し、ものが出てきました。その時にかかった諸経費をお返ししてそのキーホルダーもお返ししたいと考えています。おまけは相手に渡したのでおまけも現金...

弁護士回答
    1
  • 19歳娘の妊娠。障害者の親を持ち大黒柱になっていると言う相手と会って話ができません。

ベストアンサー

19歳の娘が妊娠しました。相手は20代の遠距離社会人です。まだ学生の娘は妊娠したことに戸惑いはありましたが好きな人の子だから産みたいと言いました。相手の男性は産む産まないは娘に任せると。ただ、命の話だし娘はまだ学生なのでお互い親に話そうと言うことになったようで娘からそのことを聞きました。1日でも早く両家で話をしないといけないと思い相手男性に電話したと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻とやり直すには

今現在別居中です 接見禁止命令も出てます 接見禁止命令が、出た理由は、口喧嘩から妻が、警察に行って裁判所に行って接見禁止命令が、出ました。 警察に行ってから別居になってます。 今は、全く連絡が、取れない状態で他の人から聞いた話しでは、離婚したいと言ってるらしいです。 自分は、2歳の子供が、いるために離婚など考えていません。 円満調停にも今出してる...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの商品のキャンセルについて

ベストアンサー

フリマサイトにて衣類を購入しました。商品状態も確認し未使用に近いとのことでした。 実際到着すると明らかに未使用とは思えない状態でした。 出品者にキャンセルをしましたが、「商品状態確認して発送しているため、そんなことはない、 購入者が汚損しており、クレームである」と言われ受付られなかった。 サイト事務局へ相談のうえ、出品時に実物の写真が掲載され...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納についての相談。管理会社から回答がないのですがどうしたらよいですか?

家賃滞納についての相談です。 10月に家賃の滞納が10ヶ月ほどあると管理会社から連絡がありました。仕事が安定しなかったことと義理の父の施設費用などの支払いで遅れたりすることもありました。支払いについては一括返済は無理なので分割にして欲しいことを伝えたのですが管理会社からはオーナーに相談しますと言われその後の回答がありません。連絡が来るまで待っておい...

弁護士回答
    1
  • 高校生のいじめ 相手生徒、顧問から謝罪してほしい

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 長女は現在高校2年生です。 吹奏楽部に所属していましたが、昨年の秋頃から先輩からのいじめ(言葉によるものや、態度)が始まって時々学校を休むようになり、昨年12月に帰りがけに「死にたい」とラインが入ってきました。その後、成績不振もあって学校から特別面談を組まれたのですが、こちらからも顧問との面談を希望しました。する...

弁護士回答
    1
  • 謝罪って・・・。形だけの謝罪?

先日、小1の娘が放課後、近所の公園でクラスの友達(女児)と遊んでいたところ、履いていた靴を池に投げられ、娘が気を取られてる隙に後ろから池に突き落とされて、両肘・両膝打撲(結構な腫れ)とオデコを7針縫う怪我を負いました。しかも、オデコから流血してる姿を見た上で「宿題やるから帰る」と逃げてしまったそうです。 相手の子は「靴を投げてもいないし、押してもいな...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の社員(家族)間での対立について困り果ててます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパート業を営む合同会社の代表社員です 大変困ってるのでどうかお願いします 【組織】 社員は私を含め家族5人、全て業務執行社員 代表社員は私 定款に議決権の定め無し 本店所在地は自宅(私名義の持ち家) 重要書類等は自宅金庫に保管、定款に定め無し 【設立】 R4年8月設立、司法書士は妻の昔からの友人 手続は司法書士及び妻に丸投げ ...

弁護士回答
    1
  • 実家の競売を阻止することができるか?

ベストアンサー

実家の土地家屋が債権者Y保証協会により競売に掛けられることを法的に阻止可能かどうか見解をお願いします。当質問は父Aの説明と書面を元に長男Cがまとめております。 ①父Aは株式会社aを経営し、事業資金として債権者X銀行より2800万円の借入を行い、残債1300万円となった時点で返済不能となり、aは平成23年に解散した。当借入には債権者Y保証協会が平成21年に保証契...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について前夫が無関心

ベストアンサー

離婚してから別の男性と交際して再婚しました。前夫との間に子供が1人います。離婚後すぐに交際が発展し妊娠が発覚しました。離婚届を出す前日に、前夫より体の関係を求められ拒否しましたが、まだ夫婦だからと強く言われ一回だけ許しました。子供を産んで、DNA鑑定すると前夫の子供との判定がでました。上の子は、貧血により体が動かず、母にお願いしました。その間に、母...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故、慰謝料について。

出会い頭の事故をおこしました。 歩行者と自転車で当方が自転車です。 保険には未加入です。 被害者の方は靭帯損傷。 幸いにも、今は物損事故として処理をしていただくことができ、保険適応で通院してもらえることになってます。 メガネが破損してしまい、その修理にかかった費用、治療費を支払うことを話し合いました。 後日、事故当時破損したという服等の請求もし...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で盗撮…

ベストアンサー

非常に申し訳ございません 今どうしたらいいのか全くわからないので教えて下さい 昨日風俗店での盗撮が女の子に発見されました。 女の子は今迄に何度か相手をしてもらっているのですが時間の途中で 撮ってない?と言われ 撮ってないよと答えたのですが時間終了前に やっぱり撮ってるやろ?携帯見せて?と私の携帯をとり盗撮が発覚しました。それから部屋を出るまで 私...

弁護士回答
    6
  • 勤務中、心筋梗塞を起こしたのに救急車を呼ばれない。

先日私の母が、スーパーのレジ勤務中に心筋梗塞を起こしました。しかし、職場で誰も救急車を呼ばずに、母は自力でタクシーで自宅へ帰宅し、その後行った病院で救急車を呼ばれ、緊急処置、入院となりました。 心筋梗塞を起こしてから、処置までに4時間ほど時間がたってしまったことが原因で、後遺症がかなり残ってしまう可能性があると、お医者さんからききました。 ・職...

弁護士回答
    2
  • 知人の身分証コピーの紛失

【相談の背景】 知人の身分証のコピーの紛失についてお聞きしたいです。 知人から身分証のコピーを借り、それを紛失してしまいました。 紛失した場所,見つかった場所,今保管されている場所は全て判明していて、現在警察の下に保管されています。 紛失してから見つかるまで1時間ほどでした。 ただ知人が身分証の悪用等で不安に思っているため、示談金を支払い解決しよう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害金は、ほとんど返済。それでも逮捕されますか?強制執行もされるとどうなるのでしょうか。

数年前に、100万出せば毎月3万、500万で毎月15万の配当を支払うなどと嘘をついて、ある夫婦を騙しました。 消費者金融から借りさせて、旦那さんの方からは約 300万。奥さんの方からは約200万、合計約500万を受け取りました。しかし、いつまでも配当など払えるわけなどなく、ついに二年前、正直に告白しました。金銭借用の公正証書を交わすことになり、毎月20万返済すると...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の事から警察方になり、被害届は可能か

家賃滞納の事で一緒暮らしていた 男と喧嘩になり、警察方に度々至る中、 私は怪我を致して入院致し、一時避難から、実家に戻り今後の支払い等話し合いに、相手は仮の保証人に私の母、叔父が連帯保証人から、相手の男が全額払う話し合いに決まりましたが、信用は至らなく❗被害届際には、強迫脅しで払わない等申され今、段階警察からは民事に介入致せない為、被害届は構わ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の身です。

保護命令中の身で、別居中です。離婚調停を控えています。 原因は全て私自身のdv、嫁が何をしてくれても当たり前だと思い、自分の考えは正しいという最低さが原因です。 離婚調停に向けてももちろんですが、何か嫁を安心させることはないのでしょうか?公正証書というものを知りましたがどうなのでしょうか?またそれ以外に何かありましたら、アドバイスをお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 観客中のけがについて

ベストアンサー

バレーの試合観戦中に、ボールを取ろうとした選手が観客席に飛んできて、ぶつかってしまいました。ぶつかったため、体にあざができたのと、眼鏡が歪み修理したのと、避けようとしたため手首をひねりました。 しかし、その後謝罪もなく、帰宅したのですが、何かふに落ちず、納得できません。 謝罪でもあれば気持ちが落ち着くのですが、仕方ないみたいな態度でしたので、こ...

弁護士回答
    1
  • 業者が過って物を落とした事故(怪我)について、その後

6月12日に、「業者が業務用ライトを過って落下させて頭上に当たって怪我をした。」の件で相談しアドバイスを頂きましたが、色々と業者と話し合った結果、業者側が「うちにも優秀な弁護士がいる。仮に裁判など争ったところで勝ち目はないからやめた方がいい。」と言われそして「慰謝料は一切出ないが病院に掛かった費用は出します」との言われましたがまだ病院に掛かったお金...

弁護士回答
    1
  • 美容整形。この場合罪になりますか?

ベストアンサー

結婚式と入籍の後で相手女性が美容整形をしていたことが発覚しました。 発覚理由は、結婚式での新婦の幼い頃から現在までの写真スクリーンです。5歳から20際までは空白でした。 空白時期は見せれないのだと思います。 相手女性は現在妊娠3ヶ月です。 おそらく、生まれてくる子供の顔が整形前の顔に似たときを考えて、新婦の誕生から5歳までを見せたのだろうと思い...

弁護士回答
    2
  • 試用期間6カ月後の雇用状況について

大卒2年目の娘の勤務先のことについてご相談します。 正社員勤務から転職、かねてから希望していた都内の旅行会社に勤務しております。採用時、試用期間6カ月後に正社員契約ということでアルバイト雇用となりました。しかし、半年経過後も、正社員契約はなされず、社会保険や雇用保険等の手続きも一切されず、残業代もつきません。正社員雇用ができない理由すらも双方で...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪

ベストアンサー

10日程前、パチンコ店でパッキーカードを拾い、2500円換金し、使用してしまいました。 店の通報により、警察の取り調べを受け、その日は帰宅を許され帰宅いたしました。 カードを落とされた方とは、示談が済んで被害届は出さないと言ってくれております。 警察に連絡したところ、今後は盗犯係りが調べを行い、後日出頭し事情聴取になるといわれました。 私は、20年ほど...

弁護士回答
    2
  • オークションに中古スキーを出品しました

ベストアンサー

オークションにスキー板を出品し落札されました。 落札者から、スキー大きくが曲がっているとの指摘を受け、落札者は私が曲がっているのを知って処分しようとしたのではないのですかとのメールを送ってきました。 スキーは、昨年スキーシーズン終了後に私がオークションで約8000円で入手し、1度も使用せずに今回出品したものです。 出品者として責任ある対応...

弁護士回答
    1
  • 家賃の事で。実際に法定手段になった場合やっぱり立ち退き?

今住んでいる場所の家賃の支払いが70万ぐらい滞っています 大家さんとの話し合いで支払いがこれ以上増えたら法定手段を考えているそうで す 実際に法定手段になった場合やっぱり立ち退き?なんでしょうか そういった場合こちらとしてはどうしたらいいんでしょうか? (家族5人 収入2人で月によりますが30万ぐらい)

弁護士回答
    2
  • 少年窃盗。もし、請求通り支払い出来ない場合はどうなりますか?

もし、請求通り支払い出来ない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • オークションでクレーマーが訴えると言ってきました

海外在住です。お世話になってます。 とても困ってますので助けて頂けばと思います。 先日オークション出品・落札・取引終了の2ヶ月後にクレーマーから返金を要求されて相談をさせて頂きました。大まかな内容はこちらです。↓ http://www.bengo4.com/bbs/read/26427.html この相談内容に嘘偽りはなく、弁護士の方に頂きました回答は私は詐欺にはならないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないことで、上司から自宅に人権侵害の電話

職場の上司から、私の自宅に電話があり、母親へ「おまえの息子が私(人事課総括担当者)や職場の上司たちを誹謗中傷するメールを外部へ送っている。」などと伝えられました。私にはまったく身に覚えのないことであり、非常に迷惑で精神的に苦痛を受けました。このような職場の上司の行為は、人権侵害や名誉毀損等に該当しないのでしょうか。また、法的に解決する方法があれば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから