法律相談一覧
-
著作権侵害をしてしまいました。
先日ゲームキャラクターの画像を加工し、インターネットの掲示板に載せてしまいました。 載せた後すぐに、第三者の方が著作権違反だからと注意をしていただき、ゲームの公式サイトに注意が載った事も知りました。 注意には悪意ある画像があったと言う連絡があり、弁護士と法務的処置をしていきます。とありました。 画像を載せてしまったのには、悪意も営利目的も何もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用について
相手をケガさせたら保険から医療費を支払いますが…それ以外の要求をしてきたので例えば慰謝料みたいな…ムチャとも言える相手の要求があるようなのですが…その場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬がお客様にかすり傷を追わせてしまいました
ベストアンサー絵画の展覧会を犬を会場に同席して開催中に、犬がお客様のお子様の手に噛みつき、かすり傷を追わせてしまいました。もちろん謝り、病院に行って頂き、病院の先生には骨も折れていない、大丈夫という診断と、消毒してもらいました。 後ほど菓子折り、金一封(一万円)を持ち謝りに行く予定です。かかった医療費は700円程度との話を頂きました。 この他に飼い主の責任として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします!!相談ですが…。
先月の6月に自分は、Oさんを鉄板靴で蹴飛ばしてしまって診断書の金額13200円を請求してきました。 蹴飛ばした理由が、僕は携帯のアドレス帳を勝手に消されたり、3月の暴力事件を関係ないと言われ、その事件のせいでうちの家族とか現に家の電話はでられなくて、家族のこととかを考えると、慰謝料を払いたくありませんでした…。 そしてOさんは警察に診断書を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱い。これって名誉棄損で訴える事できますか?
W不倫をして約2年。先日、携帯メールを彼の奥様に見られ浮気発覚…普通なら慰謝料とかの相談になるのでしょうが、奥様が半狂乱になったため、不倫ではなく私からの一方的なストーカー行為という事にされ携帯は着信拒否。メールも勿論拒否。私だけが犯罪者にされ複数の会社経営している彼は奥様連れてご機嫌とりに海外旅行。 自分は何も悪くない被害者きどって…どうしても許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
営業員の退職について。診断書は必要でしょうか?
お聞きしたいのですが、私は今年の4月に入社し営業の研修中の身なのですが5月に急に体調を崩し手術入院し6月に退院して、復帰致しました。しかし、治癒はしておらず現在経過観察のため月に一度、検査しています。最近、実際に実務に入ってみたところ、どうしても体が着いて行かず疲れて熱が出てしまったりしてしまい土日も知り合いの他県まで会社の指示ではないのですがノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前のリスク説明のない状態での、後遺症発症でトラブルになっています。
5歳の幼稚園児です。昨年秋ごろ幼稚園内で腕を骨折、病院に運ばれ治療を受けました。 「上腕骨顆上骨折」と診断され、シーネによる固定と主義による整復治療を行いました。 事故から2カ月が経過し、腕がようやく伸びるようになったところで、受傷した腕の曲がりに気が付きました。 実は、受傷時に知人の接骨医から本症例は非常にデリケートであり、屈折などのリスクが非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当支給
解雇予告手当の請求を以前の会社に送付しました。労働基準局の担当者に指導をお願いし、半年間ぐらい会社に交渉指導を続け、結果的に支払いがあり、無事解決しました。担当者の熱心さに感謝しています。やはり、何事も行動あるのみと思います。別件で長期間未解決の私物返還問題がありますが、相手弁護士の対応に納得できずにいます。無報酬の労基担当者の誠実さと比較して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と人身事故
先日自転車と車で接触事故をおこしてしまいました。相手の自転車の方は頸椎捻挫で10日間の静養加療と診断されました。自分は自賠責しか入っておらず、お金もないため被害者の方に被害者請求をしてもらうようにお願いしました。お見舞の時に事故証明など必要な書類は用意して説明し、通院が終わったら保険金請求書と通院費の書類は書いて病院に渡してもらうようにお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誓約書
別居中の男性とのメールのやりとりが奥さんにばれて離婚の原因にされ、誓約書を書けと言われています。離婚の原因を作ったと認めることになるし、書く義務はないので書きたくありません。ほかに奥さんを安心さるため区切りをつける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。どうすれば良いのでしょうか?
はじめまして早速ですが私はウソの携帯メールを送ってしまい会社と個人の名誉を毀損してしまいました。会社から威力業務妨害と名誉毀損 個人の方からは名誉毀損で訴えられそうです。 どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡
高校の非常勤講師をしています。先日、盗撮で処分保留となりました。 その後、警察の方が学校に事件について話すとおっしゃっています。 できたら、正直話さないでいただければと思うのですが、御願いすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故のご遺族への謝罪について
ベストアンサー死亡事故を起こしてしまい、被害者の方のご自宅へ伺いましたが、遺族の方に拒否されてしまいました。不快にさせると思い伺ってないんですが、この場合謝罪のため何度も行くべきでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の流れについて教えて下さい。
今日、自分の運転する車と自転車と出会い頭に衝突はしていないのですが、相手のご老人がよろけて倒れてしました。すぐに起き上がったのですが、「病院行きましょう。」と自分が言うと「大丈夫だから。」とそのまま自転車で走って行きました。もしもの時を考えて、電話番号を教えてその場を後にしました。先程警察方が事実確認にきまして、相手の方はまだ病院には行っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミオーダー品の納期遅れのため、キャンセルがしたい
こんにちは。 セミオーダーのキャンセルについてお聞きしたいです。 昨年の9月末にセミオーダーでギターを注文しました。 注文時は納期3〜4ヶ月との事だったので、注文したのですが、現在も納品されておりません。 制作工程について向こうからの報告はなく、本来であれば納品月である1月に進度を聞いたらギターの木工工程も終わっていないとの事。 3月末に納期は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手中絶について
お世話になります。 状況をまとめさせて頂きますと以下の通りです。 私 男性独身 相手 既婚 配偶者 有り 話し合いの結果、今回は中絶で対応で話を進める方向性になっていますが相談した病院に確認したところ。 同意書 私の中絶同意書 配偶者の同意書 が必要という事です。 身勝手なのは重々承知ではありますが配偶者には分からないように中絶を進めたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性を妊娠させた時の病院費用は。
女性を妊娠させてしまいました。相手とは結婚はしていませんし、する気はありません。そして相手が妊娠のことで病院に診断に行く病院費用は全て男がもたないと行けないのでしょうか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍していることを知らなかった
同棲している彼女がいるのを知っていて交際をしていました。彼は別れるから1ヶ月で待ってくれと言いました。 しかし2ヶ月待ってもわかれることはなく、携帯の明細から交際がばれて、その時初めて入籍していることを聞かされました。 訴えられそうなんですが、知らなかった場合も罪になるのでしょうか? 2ヶ月間ほぼ毎日会っていてその日記みたいなものも残っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金を払わない会社。破産って簡単に出来るのですか?
当方、フリーでデザイナーをしています。 2カ月前、半年間請求書を出しても一向に払ってくれない親会社に 43万の訴訟を起こしました。裁判所であまり長引かせるのも 困るので、ほぼ全額回収の方向で和解いたしました。 和解条項は 6月末、7月末、に5万ずつ支払う。 8月末に残りの33万支払う。でした 最初の6月末の5万を払って頂いたのですが、 7月の5万は滞りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地を通る排水パイプについて
ベストアンサー現在、住んでいる家は15年ほど前に中古で購入。その時、既に排水パイプ(下水管ではなく海に流れている)は隣の土地を通って設置されていました。最近になって、隣の住人から排水パイプを撤去してくれと強く要求されて困っています。建設業者の方に聞いた所、別のルートで排水パイプを設置したすると250万円くらい必要とのこと。排水パイプが埋設でなく剥き出しになっているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故と弁償示談について
ベストアンサー息子を抱いて保育園前の横断歩道青で、渡っている時車に引かれました。転倒しませんでした。その後怒りとパニックで、運転席側のドアを蹴りました。怒りすぎて、名前も聞かないまま帰宅してしまいましたが、その後連絡先がわかり、電話すると加害者の妻がでて、え?と返答。私は、しらないんですか?実は腰がいたいので〜と言った途端、あんた!なんで警察よばなかったんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、妻から置き手紙があり、出ていきました。
ベストアンサー私31歳 妻30歳 子ども1歳6ヶ月 結婚2年 私と妻は、共にバツイチです。 妻には前の旦那の子ども(小学6年生)の子どもがいます。訳あって(妻のお母さんが、手放さなかったのと、妻もそれに反対しなくて、こちらに来ました。)、子ども(小学6年生)は、妻の実家にいます。 先週、置き手紙をし、出ていきました。 今、現在、妻は、妻の実家にいます。 先日、妻から弁護士を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号飛び出し幼児の人身事故について・加害者です
半年ほど前に人身事故をおこしました。状況は次の通りです。 ●発生場所:片側一車線、両側歩道ありの見通しの良い道路。比較的交通量の多い、バス通りです。中規模スーパーがあり、歩行者は多いです。 ●発生状況:横断歩道で幼児が飛び出し、避けきれず跳ねてしまいました。横断歩道は信号があり、車側(青)、幼児側(赤)です。速度違反はありません。目撃者はいらっしゃい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の記載のない分割協議書について
現金について 被相続人の亡くなる直前に数百万円の引き出しがありました。 分割協議書が送られてきて不動産と預金が書かれていましたが、現金は明記されていません。 ほとんど残っていたと推測できますが、立証することができません。 分割協議書を送ってきた相続人に現金の開示をもとめることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決後、被害者側から話をしたいと連絡があった。
ベストアンサー金銭に困り、勤めていた会社の物品を窃盗して逮捕され、執行猶予4年の判決を言い渡された者です。 判決から数か月が過ぎたのですが、被害先の会社から話があるから会えないか、と父親に電話があり 8月13日か14日に、家族でその専務と話をする、ということで進んでいます。 私の弁護を担当してもらった先生と父親が話をして、実際に会っていいのかどうなのかなどを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看板破損に対して、その後の流れと対応方法を教えていただきたいです。
ベストアンサーお店(キャバクラ?)の看板を蹴ってしまい、破損させてしまいました。その時は泥酔していて、なぜ蹴ってしまったのか自分でもわかりません。お店の名前も曖昧です。交番でお店の支配人の方から、看板の弁償をしてもらうという趣旨のお話を受けました。(看板修理の費用は20万円とのことです。)相手の方とは連絡先の交換と自分の免許証の写真を撮ってもらいました。相手の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー銭湯でのトラブル
スーパー銭湯を利用していますが先日突然店員に入浴中、浴室でかく事を理由に湯船に浸かるな(>_<)他の客からクレームがあると云われました。アトピーで移る病気でない説明するも湯船に浸かるなの一点張りです。まだ回数券もあり、社員←店長にクレーム言いましたが、答えは同じに加え来るなとは言えないが湯船には浸かるなと云われました。凄く嫌な思いをしきちんと謝罪を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川 久治 弁護士先生ありがとうございます
自分は、二週間前に妻と長女に手をあげてしまい警察がはいりました。妻と子供三人は、保護施設にいたと思います。昨日、妻の弁護士の方から離婚調停の連絡がきました。自分は、深く反省しています。離婚も、絶対避けたいです。手をあげてしまった理由は。妻への金銭感覚の不満等のたまったものでした。一日食費が三千円。妻の母と姉が脳梗塞等なのに、アルコール・タバコ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 結婚 流産。また付き合えとかいえませんよね?
私は高校3年生です。付き合っていた彼は23歳の 大学生です。今年の9月私は妊娠しました。あやにも友達にもいえず、私と彼しか妊娠のことは知りませんでした。一週間後病院へいきました。赤ちゃんが見えず流産になるかもと言われました。彼にちゃんと言いました。その時、彼に将来は結婚しよう、もし、流産しても子供のことは一生わすれんとこう。そういわれました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。お店側に示談とか出来るのでしょうか?
今回、同じお店で二度万引きをしました。 一度目は、許していただき警察に行きました。 今回は、二度目で警察と検察庁へ行きました。 かなり相手側も事情聞かれており、だいぶこちらは不利な状態です。検察官悪質・何をいってもしかたないとかなとどと言われました。子供いますし色々考えますと、不起訴又罰金ですむかわかりません。お店側に示談とか出来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
今交通事故の人身事故で被害者のかたからお金を払えないなら刑事告訴するっていわれてます。相手には修理費50万請求されて20万払ってますがこれ以上払えない場合はどうなりますか?刑事告訴ですか。現在執行猶予中です
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します。
夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でICカードを自分のものと勘違いして換金してしまいました
ベストアンサー本日パチンコ屋さんでスロットを、遊戯していたのですが、私の打っていた台をやめようと思い、出た分のコインを箱に入れていたところ、コインが下に落ちたので足元のコインを拾おうとしたところICカードが落ちていました。その時は店に入ってから一度もその台を移動していないし、隣も人は座らなかったので自分が落としたものと思って、いくら残っていたか残金を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループLINEでプライバシーに関する内容を送られてしまいました。
【相談の背景】 私は再婚をし元旦那の子ども2人と 現在の主人との間に子どもが2人います。 まだ幼いので子ども達には何も伝えて おらず、時期がきたら伝えようと 夫婦で決めていました。 ところが、保育園が同じ子のお母さんが 保育園の30人のグループLINEに 私が再婚の事、元旦那の子どものが 今の旦那の顔より良い等と言う内容の LINEと子どもの写真を送られ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
八方塞がりでどうして良いかわかりません。
去年、闇金に口座を送った事がありその事で罰金30万の刑が確定しました。 罪は罪なので支払う意思はありますが現状は借金やその他の支払いで毎月いっぱいいっぱいです。 収入に支払いが追いつかず延滞したり毎月やりくりに苦労してます。 生活を建て直したいですがどうして良いか分からない状態です。 何か解決策有りましたらアドバイスお願い致します。なんか疲れました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
先日、美容師の姉が吐血をしたために、その治療のために10日間お店を休みました。しかし、元気になり店に出勤をしたらオーナーからクビを宣告されたと帰ってきました。 明らかに不当解雇だと思うのですがどこにどのように訴えたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都青少年の健全な育成に関する条例違反
昨年1月頃に、当時15歳であった女の子とSEXをし、本年6月に警察にお世話になりました。 略式起訴にて罰金30万となりましたが、大金のため早急な工面ができない状態です。 訳あって借金を抱えておりこれ以上の借り入れはできない状態で、親とも不仲で話はできません。 悪いことをしたと反省しており、罰金を支払って過去を清算する気持ちはあります。 そのため先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金、半年後の100万円か、今の50万円か
ベストアンサーyoshiと(男性)申します。 どうぞよろしくお願いいたします。 先日知人の紹介で、インターネットビジネスの情報商材を購入いたしました。 「結果が出なければ全額返金」を謳っていて安心して入りましたが、 なかなか結果も出ず、また情報商材の発信者のコンテンツの内容も薄く不信感から解約を申し出ました。 既に中途解約を申し込んでいる人から聞くと、相手にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療 アクシダーム。裁判?
美容医療でアクシダームという脂肪溶解治療を顔に受けました。 同意書は書いています。 初診の話では個人差はあるが回数を重ねると減るということでした。 しかし回数を重ねても減りません。 最初にどういった治療なのか説明は受けましたが、施術中は目を閉じなければならないため、何をやっているのかは見えない状態です。 回数を重ねても脂肪が減らないので院長と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします、くわしく教えてください、
支払いをするために 取引先に架空の発注書を送り、金額を騙す形で 借りました、 後で 貸してくれるという方からの 金額で穴埋めをしようと考えていたからです、 結果 お金を借りることもできず、取引先に迷惑をかけてしまいました、私本人も まったくお金もなく家族に迷惑をかけたりで死のうなどと考えていました、 今 保護をしていただいて、就職をして 少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線ブロックのトラブル
戸建てを所有しております。 最近、自宅裏の土地がもともと廃屋だったんですが 買い手がつき、解体され毎日整備されています。 解体される際も、我が家に挨拶もなく勝手に始まった挙句 解体時に砂埃が我が家にかなり飛んできており、また建てて1年ですが、かなりそのせいで汚れたため、クレームを入れ、別会社(お掃除本舗さん)に家全体を掃除してもらうように話がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン業者に約55×30の穴を開けられました。迷惑料は貰えますでしょうか。
エアコンの取り付け作業で、配管を通す穴を開けている作業中にガス管を傷つけられ、ガス漏れし、ガス管の補修のために横約30センチ、縦約55センチほどの穴が開きました。 ガス管補修する際に、縦に数センチ壁を切ってそこからガス管の補修に入ると伝えられましたが、実際には約55×30ほどの大きさになりました。穴が大きくなる際状況説明はなく、どんどん大きく開けられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無保険で交通事故してしまいましたが一括で修理代払えません
7月31日に交通事故をしました。しかし普段あまり乗らない車で、任意保険が切れていたことが事故をしてから発覚いたしました。車検は通していました。 住宅地内の道路(同じ幅のみちで、どちらも一旦停止の線はありません。)で相手直進、私は一旦停止してから、速度10キロほどで右折しようとしたところ、相手は割と早いスピードで直進してきた為、相手の前の左側の角と、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の壁紙破損について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日引越をしたのですが、依頼した引越業者があり得ないくらいに最低な作業でした。 当初3名だったのが次々と増えてきて最終的に8人で作業していたのだすが、おしゃべりや文句を言いながら運び足したり、荷物につまずいて踏んづけたりと、とにかく酷かったのです。 転居先でも、ボンボン荷物を放り投げていて、終始不安ばかりでした。 作業終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について。この場合はどうするべきでしょうか?
ベストアンサーいつも相談させていただいております。 年末に妻の不倫相手に対して慰謝料請求をしました。 悪質性が相手側にあること、こちらは離婚を前提としていることなどから慰謝料の相殺は認めないことを言及し、調停と訴訟も視野に入れております。 不倫相手は弁護士を代理人にしました。 その直後、窓口である弁護士を通して 本人同士で連絡をしないように、との書類が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします!!相談ですが…。
ベストアンサー先月の6月に自分は、Oさんを鉄板靴で蹴飛ばしてしまって診断書の金額13200円を請求してきました。 蹴飛ばした理由が、僕は携帯のアドレス帳を勝手に消されたり、3月の暴力事件を関係ないと言われ、その事件のせいでうちの家族とか現に家の電話はでられなくて、家族のこととかを考えると、慰謝料を払いたくありませんでした…。 そしてOさんは診断書を持って、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料の一括請求
国民健康保険料の一括請求が届きました。(百万以上)私には一括払いはできません。これについては既に窓口で相談してます。がその際私の事情(現在収入、夫婦共働きで計24万くらい子供1人、借金返済と家賃と生活ギリギリです)を聞いてはくれたが汲み取っては頂けず市の方針どうりです。となりました。結局再度延滞してしまいました。私の事情を聞いて月一万の請求が届くかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での保育士によるこどものケガについて
保育士が扉を閉める際、2歳の息子がドアに指をかけているのに気付かず、左手の中指&薬指を挟み、7針縫合しました。 私が病院に駆けつけた時、息子は血だらけの洋服で目に涙をためており、左手2本の指先は、第一関節から先がプラプラちぎれ落ちそうになっていました。 骨には異常はなかったのですが、指がくっつくか、動きに問題はないかは、経過をみていくしかないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「誠意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから