このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
芸能事務所の契約解除について
はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との連絡方法について相談:婚姻費用分担調停中の問題
【相談の背景】 私に特に有責事由はなく、どちらかというと夫に問題行動があり、離婚を提案されていまます。私は離婚する意志はありません。円満調停の前にまずは婚姻費用分担調停を私から起こしたところです。 今後、円満調停を起こすのかを決めたいので、方向性について話し合いたいのですが、夫が電話に出ず、LINEも既読になりません。夫は調停が終わるまで直接会話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停について。
去年の6月位から妻が離婚したいと言い、離婚してくれないなら裁判離婚するといい、それから、ずるずると裁判するわけでもなく妻は自分を避けるような生活が続いてます。最近はアパートを探して子供2人連れて別居を考えてるみたいなんですが、もし別居すると言って出てかれた場合、自分はどう対処すればいいのでしょうか?ちなみに離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の息子が自転車の鍵を盗んだと言われトラブルになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の冤罪の相談です。昨年11月に私の息子を含めた小学校6年生の3人(息子、A君、B君)が同じ学校の4年生(C君)のご両親よりコンビニの駐輪場でC君の自転車の鍵を盗んだと警察を呼ばれる騒ぎになりました。 同じ時間にC君家族と息子A君、B君はコンビニに居たのは防犯カメラで映っていますが鍵を取ったところは映っていません。その後息子たちは、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の時効。不倫相手が嘘をついていた場合は?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権 連れ去り行為 離婚
ベストアンサー2ヶ月くらい前に、妻が私のことが嫌になり、離婚をしたいと言ってきました。 子供は3歳と2歳がいます。 私は子供たちがまだ小さく、母親も父親も必要だと思うし、妻の私への嫌なところを直せば離婚しなくても良くなるようにと、努力をしました。 しかし、離婚は必ずすると言われて親権について話をするようになりました。 私も嫁も親権は譲れないという結果になり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産からの任意整理
【相談の背景】 一度、任意整理をして支払いが難しいと思い、自己破産に切り替えました。 書類の提出前にやはり、財産の問題などもあり、支払いをしていこうと思い、任意整理に切り替えたい事を担当の事務の方にお伝えしました。 その時に再度の和解になるので、会社によっては支払い回数が短くなるのと、少額の支払い分はまとめて支払いになると思うので、初回と2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係修復について
【相談の背景】 主人が不倫をして、証拠を取り現在女性に慰謝料請求中、示談交渉してます。 現在別居中、 主人とは修復という事で、現在修復してますが主人からの歩み寄りはない状態です。 弁護士はん踏まえて月一回の面談をしています。家には女が来た家には帰りませんと伝えており、引っ越しは必ずしてほしいと伝えてます。先日公証役場に行き、主人とは婚姻費の事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の立ち退きを拒否対応
AがBさんから家を購入し移転登記済、三ヶ月内に退去の約束であったが退去せず AはCと賃貸借契約書を交わしたいるが、Bが退去しないのでCか済むことが出来ない。 Bは立ち退きを拒否している。 Bを立ち退きさせるためにはどうしたら良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の基準になるのはいつの給料ですか。
ベストアンサー養育費について先生方にご質問です。 現在収入500万円数年後には1000万円までの収入アップが約束されている場合慰謝料はいまの給料を基準に決まりますか。将来の給料アップをみすえて決まりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雨漏りで貸主に損害賠償請求できますか?
ベストアンサー10年以上すんでる賃貸マンションなんですが、ここ数年居間の天井から雨漏りがして、大家さんにも何度も言っていますが、見に来たもののちゃんと修理をしてくれずその場しのぎで屋上に何かしたのか、いっときは良かったのですがまた昨日から雨漏りしだしました。 こう言った場合どうしてもらったらいいのか分からず相談させて頂きました。 湿気も多く三部屋ありますが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共工事の追加変更作業の代金は貰えますか?
公共工事で当初工事より追加変更作業が生じた為追加変更作業(増額分)の代金を設計変更で観ていただけると役所担当監督員との約束でしたが工事も終わり変更分の積算を役所でしたら当初より増加工事が有りすぎて、請負代金の3割増迄しか観ることが出来ないからいくつかある追加変更作業の中で、いくつか観れない作業代金は払えないと言われ、当初請負代金の3割増以内の変更で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論調書(判決)
質問です。一社ですが、消費者金融の支払いが出来ずに放置していた物があり、最後に返済をしたのが約十年前で、四年前に裁判所から呼び出しが来ました。 答弁書?に分割希望と書き返送しましたが受け入れられず第二回口頭弁論調書(判決)の書類が届きました。 一括で払うのが難しく判決が出てからも他社の返済に追われていた為、四年経った今でも一社だけ支払いが出来ていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽制作関係者です。 大手音楽事務所に制作料金が不当な金額で支払われそうです。
音楽制作関係者です。 大手音楽事務所に制作料金が不当な金額で支払われそうです。 大手音楽事務所からCD制作の依頼を受け、相手の事務所にてミーティングを行い、CDを制作しました。 ミーティングでは1日換算で、稼働した日数だけ金額を頂く(仮4万円)と交渉し、相手側も納得。 ミーティングには自分と二人の音楽事務所の人間の合計三人で話し合いました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エクスペディアで払い戻し可能な航空券を予約しました。しかし実際は払い戻し不可能でした。
Eチケットの予約確認ページにも『このチケットは返金可能です』と書かれています。しかしキャンセルの電話をしても『航空会社の規定によって返金はできません』と言われました。私はわざわざ払い戻し可能な欄にチェックをして検索をしました。これでは納得ができません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に、専任契約してたけど、一般媒介にできる。仕事できなくなってる。
専任契約してる勝手にM不動産が鍵盗ってる。鍵交換して、一般媒介で仕事できますか。仕事の邪魔され過ぎた。仕事できるのに。怒
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥っ子について
統合失調症の姉は離婚後、息子を高校卒業まで育てましたが、姉の反対を押し切り息子は高校卒業後すぐ結婚し、結婚相手の親と同居しました。あまり、帰って来ないので姉が心配して尋ねたら警察を呼ばれたそうで、それから姉は尋ねてないようですが、かれこれ5年になりますし、いくら統合失調症でも子供に会う権利はあると思います。甥っ子を可愛がっていた祖母も高齢になり何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。支払ってもらえるでしょうか?
別居して五ヶ月。離婚調停と婚費の調停中です。 次回、源泉徴収を提出です。 支払を拒否している相手ですが、このあと調停はどのように進みますか? 支払ってもらえるでしょうか? どう進めればよいか教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について。無視した場合、どのようになるのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中の嫁から年金分割のための情報提供請求書を記入してほしいと郵送で送られてきました この書類は、必ず書かないといけないのでしょうか? 無視した場合、どのようになるのでしょうか? 教えて下さい、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、最善作は?
ベストアンサー☆9月に結婚・入籍しましたが。 未だに、別居中です。当初は、結婚一ヶ月前になってアパートに暮らそうとなったので、式の準備で忙しく探せないのと、彼の仕事の転勤があるかもしれないということで納得の上だったんですが・・・(転勤があるとは思えない状況でしたが・・・) 彼の勤務地が決まったのは、11月初めです。 準備をすることもないし、私の母に言われてようやく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、加害者が無保険事故の進め方
交通事故についての相談です。 先日、親戚が交通事故にあってしまいました。 先方は、任意保険に未加入の若者で、弁済能力がないと言ってきました。 この場合、どのように対応を進めていくべきでしょうか。交通事故が初めてとのことで、しかも無保険でどうしていいかわからずに困っています。 以下に状況を箇条書します。 ●事故状況 ・交通事故(8月上旬)の晴れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の答弁書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家裁から、遺産分割調停の期日通知書が送達されました。 申立書には、 第1「申立の趣旨」 第2「申立の実情1」 「申立の実情2」 と綺麗に記載されています。 これに対応する書面の書き方に困っています。 これが民事訴訟なら、 第1 請求の趣旨に対する答弁 →1 原告の請求を棄却する …との裁判を求める 第2 請求の原因に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配信コメントに関する法的リスクと誠実な対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 配信コメントに関する法的リスクについてご相談させてください。 私は配信を視聴することが多く、過去にコメントを書いたことがあります。その中に、もしかすると誹謗中傷と受け取られ得る内容が含まれていた可能性があるのではないか、と不安になることがあります。 履歴を確認すれば把握できる可能性はありますが、私は強迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金か贈与かお伺いさせてください。
【相談の背景】 弁護士様に相談する内容か迷ったのですが無知の為、相談させてください。 私には元々多額の借金があり、知人男性に相談する機会がありお話した所、「金利が勿体無い、代わりに返済してあげたい」と言われ、有り難すぎるお話だった為その話に乗ってしまいました。当面の生活費も込みで200万円振り込んでもらいました。 後日LINEで、「贈与税を払うくらいな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発達障害の夫より家事調停
初めまして!別居8年目 8歳の娘をもつ40代の専業主婦。 アスペルガーADHD(未診断)であろう夫から 家事調停を申し立てられました。私は体調悪く協議を欠席したらいきなりです。前々回に協議進行の方から調停を連呼され 脅迫的で お休みしたら夫に進めただろうと思います。 ◎協議では、夫のお給料がかなり減額になり お互い生活してく 為の生活費用の話し合いをし 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社員への貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した社員の貸付金の回収についてです。 社員が160万ほど会社から貸付が残ったまま退社しました。退職後の返済方法話合い中に弁護士さんを雇われ、今後は弁護士を通して下さい。とのことで弁護士さんに連絡をしていたのですが、一度も返済方法などの書類を送ってくれません。 以前、『送りました。』と連絡がきていたのですが、なかなか届かず...連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13歳の痴漢疑いの警察の対応について
息子が痴漢の疑いで警察に連れて行かれました。 経緯を確認すると、電車を降りた時に水筒を持ち替えた際に前の女の子のお尻に手が当たってしまったようです。息子はやってないと主張したようですが、女の子のお母さんだと思われる人に駅員室に連れて行かれ、そのまま警察署に連れて行かれたようです。 警察から電話があり迎えにいったところ、警察官より「まだ13歳なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の不当破棄
内縁関係にあった男性と、昨年初めに別れました。2人の間には子どもが1人います。そもそも別れの原因は些細なこと。プライドが人一倍高い彼に、私が意見してしまったこと…。酒癖が悪いのもあり、罵詈雑言を浴びせ、私を殴りつけて出て行きました。その際、一方的な養育費等に関する書類を作成し、署名捺印を強要。拒否ると殴るため、恐ろしくて渋々署名捺印したのです。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が相手の嫁にばれた
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてる彼の嫁に私の住所、連絡先、車のナンバーがばれて、嫁が家まで押しかけてきました。 付き合った時は既婚者だと知らなくて、離婚して引き取った子供と一緒に住んでると言われていました。 2年くらい経ってから結婚してる事を知りましたが、結婚生活は破綻している離婚するから待っててくれと言われていました。 事あるごとにいつ離婚するのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に従わない者がいる場合
ベストアンサー父の没後、後妻と私たち姉弟の3人が相続人となり、遺言書がなかったため、先日3人で集まって分割協議をして法定分割通りということで了承をし、みんなで署名し押印し遺産分割協議書を作成しました。 その遺産分割協議書の原本は配偶者ということで後妻が持っていきました。 しかし、そこで皆で了承したはずなのですが、私達きょうだいは、当然にその後、みんなで遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の合意書について。内容は、?
ベストアンサー今年の春に結婚したのですが、夫は2回目の結婚で前妻との間に幼稚園と小1の子供が2人おります。(養育権は前妻) 4年前に協議離婚をし、その際に離婚合意書を作成、捺印したそうです。内容は、 ?〜虻覆飽崋嬶舛箸靴?300万と、購入したばかりの新車を前妻に譲渡する事 ?⇒椣虍?1人につき1ヶ月3万支払うこと ??生命保険の死亡受取額の50%を子供2人が受けとる(証券番号も記載)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士つけるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大麻で逮捕され、1年離婚に踏み切れずこじれました。 夫は結婚当初から10年以上大麻を最優先とし、子供たちのためにも何度もやめてほしいと訴えてきました。 夫の実家に「警察または病院に連れていってほしい!一緒にいますから」と言っても、親は黙認。売買現場を押さえたから通報します!と言うと、夫に「通報されるから逃げなさい」と手を回したり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について(急ぎです)
私が元職場の同僚と不貞行為を行ったことを受け、妻が私の元不倫相手に慰謝料と謝罪の要求を行っています。 不貞行為があったのは昨年の12月30日から1月6日にかけての計3回です。現在にいたるまで、元不倫相手から妻への謝罪はありません。精神的苦痛を抱えてきた妻が、気持ちを切り替えて前に進みたいという思いにいたり、時間はあきましたが行動を起こすことに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞行為の伴っていますが離婚可能でしょうか?
ベストアンサー相談内容としましては、このたびに私が不貞行為をしてしまい家族に迷惑をかけてしまったのですが、数年前から夫婦関係も良くなく離婚を考えるようになった矢先なのですが… 結婚して18年くらいになるのですが… 半年前から、会社内で好きな人ができてしまいました。ただ、今年の5月の終わりに不倫している事が現妻にバレてしまい、夫婦での相談をする前に彼女のところへ妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から慰謝料請求されて困ってます。
ベストアンサー妻と別居中です。もうすぐ2歳になる子供がいますが、別居中は会わせてもらっていません。 この間、1回目の離婚調停に行ってきました。申立人は妻です。 その時に調停委員さんから、妻が慰謝料300万円を要求していると聞いて正直ビックリしました。 妻が離婚したい理由として主張している事は 1.義理親との折り合いが合わない(自分名義の二世帯住宅です) 2.性格の不一致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的な別居、離婚請求について※早急な返答いただけたら幸いです
離婚請求に関してです。 私が再婚、16歳と12歳の連れ子がいます。 主人は年下で、子供たちとは養子縁組をしています。 私たち二人の間には子供はいません。 交際期間約3年、結婚して3年目に入ったところです。 結婚とほぼ同時に主人名義でマンションを購入、私は連帯保証人になっています。 今年の3月中旬に主人から離婚宣告され、4月中旬に一方的に主人が家を出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
このパターンで夫婦の破綻は認められますか?
ベストアンサー恐れ入れます。 タイトル通り離婚する理由となる 【夫婦関係の破綻】に当たるかどうか気になります。 結婚生活7年 子供3歳一人 5月に喧嘩をきっかけに離婚をしたいと伝える。 奥さんは了承する。 6月から離婚前提の別居として私が家を出る(実家へ) いつ離婚するのか?養育費どうするか? など、LINEでやりとりはしていた。 8月の頭、幼稚園の夏休み中に退園、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の条件の離婚後の変更
今離婚をする為に協議中なのですが下段のようなやりとりをした場合、離婚してからお互いの課税証明書で養育費の額をきめるに変更は可能でしょうか?又養育費の支払い期間についても変更が可能でしょうか?メールでの連絡と公的文書にした場合ですと違いがあるかもご教示頂ければ幸いです。 やりとり内容 ・養育費は乙から甲に毎月あたり6万円の支払いとする。離婚届けが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続すべき金融資産を侵害された
母は80代で死亡しましたが、その遺産相続に於いて、母の生前中に預貯金の2,900万円が店頭で簡単に引き出されている事実が判明しました。これらの行為について三男、四男、と姉(二女)等が2,900万円を投資目的で運用して、運用益を得ようと言う画策のもとから、姉が母に成りすまして引出した考えられるが、母は当時痴呆症と診断(要介護状態区分4)と認定されていた事実があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供がDVを受けていたら配偶者と別居して生活費を折半できますか?
ベストアンサー配偶者の酒癖が悪く 子供が 精神的に参り 体調を崩し不登校になったので 母子で実家に帰り 別居しました 主人は 別居も離婚も認めません 子供は 病院で治療が必要ない程度のDVを受けていますが 役所に相談しても生活保護は貰えない 主人と話合い 生活費を貰う様に言われました 別居で婚姻費用を主人から貰いたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの住宅債権管理回収機構への委託について
ベストアンサー住宅ローンの返済についてお尋ねします。 銀行から4月1日付けで住宅債権管理回収機構に事務を委託するとの通知が来ました。 この先、支払い等どのようになるのでしょうか。 マンションは賃貸にしていますが月々3万円持ち出しがあります。派遣をしていますが年齢もあり失業することも多く4ヶ月分の延滞になっています。 銀行には今年中には何とかしますと話しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停中。単独の面会調停との違いはありますか?
です。 夫が離婚で出して、不調にした経緯があります。 今回、私から出していますが、その中で、面会交流の話も決められますか? 単独の面会調停との違いはありますか? 子供は私と同居です。 夫は、私とのケリ(離婚成立)がつかない限り、会いたくないと言っています。ただ、プレゼントは送りたいと。 私は、子供が実際に会ってのコミュニケーションを望みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が精神障害。どのように身を守ればよいでしょうか?
母親が精神障害者であり、受診を勧めても本人が拒否するばかりか父も連れて行こうとしません。 そこで私は家を出て縁をきろうとしているのですが、職場に電話してくる、職場に私の新住所を訪ねにくる、警察に失踪願いを出すとおどす、帰ってこないなら自殺を計ると脅す(以前に普通に一人暮らしを宣言したら自殺を計りました)、私の一番いやがる事をしてやると脅すなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故
相手は自転車、こちらは車の交通事故の相談です。相手は軽車両なのでこちらに不利はのは承知していますが、相手の対応に納得がいきません。 雨の日の夜8時過ぎの事故なのですが、自転車は対向車線のセンターラインよりを同じ方面に向かって走っていました。傘差しの片手運転で風にあおられて車のボンネットに倒れてきました。そのままフロントガラスに頭を打ち何針か縫い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の面会について
ベストアンサー元夫とは協議離婚書にサインをしての離婚です。 そこには子供との月一回の面会と養育費の事が書かれていますが、遠方に引越した為に面会回数を減らして欲しいと思っています。 相手には引越した事を伝えずに回数を減らす事が出来ますか? 面会無しになれば、養育費ももらうつもりもありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どぅしたら
妊娠7ヶ月です。 もぉ中絶できないので 出産になります しかし相手の男性が 話すらきいてくれません 連絡しても 返してくれなく 困っています 出産の費用も 育児の費用もありません 請求したいのですが どぅしたらぃぃですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の車で。
去年の12月後半に働いていた店の社長に車(エスティマ)を借り友人達と出かけた際に、後部座席のスライドのドアを電柱にこすってしまいました。 すぐに連絡して謝罪して、その日の出勤で顔を合わせたときも謝罪して、まぁ良いよと許していただきました。 しかし、僕が給料を約30万円もらっていないまま3月に店が潰れ、いついつに払うからと先のばしにされ、一銭も払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内での事。これって本当ですか?
彼氏の家に認知や養育費の事で話をしに行ったのですが、家の中には入れてもらえず、話の最中ケンカになりオレの敷地内から出て行けと言われ、早く出て行かないとお前の車を叩き壊すと言われたので、私は壊したら修理代を請求すると彼に言ったところ、オレの敷地内に停めて、出て行けと言っても出て行かないから壊されてもお前は何の文句も言えないし、修理代もオレが払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
「話し合いに応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから