21,175件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫関係の三角関係及び慰謝料について

不倫関係のトラブルについて相談させてください。 約一年半の間、ある女性(既婚)と不倫関係にありました。私も既婚でダブル不倫になります。 ただこの女性(仮にAさんとします)がこの2、3ヶ月他の男性(旦那さんではない他の男性、ここではBさんとします)と度々デートしていたことから痴話喧嘩になりました。 何度か喧嘩したあと先日お別れを告げました。 そのこ...

弁護士回答
    2
  • 自営業 同棲解消 給与未払請求出来るでしょうか?

自営業の相方と同棲して丸2年です。 同棲前: 事務で雇う。月給12万保険なし、生活費は 面倒を見る、養う。でも結婚する気はない。(仕事関係者には、パートナーと紹介されました。) 同棲当初 : 雇用はされず、失業保険、ダブルワークで折半分の生活費5万〜8万円を支出。 昨年3月〜自営業➡︎時給千円フルで事務兼現場管理担当をする。口約束、雇用契約書はなし...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権の契約更新、地代の値上げは必要かどうか? 必要な場合の妥当な金額は?

ベストアンサー

雑居ビルの1部屋を持っています。 旧借地権付きの物件です。 現在築30年になるビルの部屋を15年前に中古で購入しました。 契約更新の時期の6ヶ月前に、地主さんから更新条件を提示されました。 現在1ヶ月前です。 新しい地代は、「(固定資産税+都市計画税)×2.5で計算した金額。」と説明されました。 現在の地代の約3倍の金額です。 数度の話し合いをしてきた...

弁護士回答
    1
  • 知人にクレジットカードの名義貸しをしてしまった

はじめまして。私は一緒の職場で働いていたAさんに『クレジットカードで今友達紹介したら5000pt入るから会員になって欲しい』といわれ、何も考えずにAさんに名前と住所と免許証番号を紙に書いて渡しました。数週間後、私の家にカードが届きましたがAさんは『封筒をあけずに私に一度かして欲しい。パソコンでカードの中に入ってる自分の情報を抜きとったら返す』といわれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の車の売却

【相談の背景】 夫からの申し立てにより双方に代理人が立っており離婚調停中です。 長年の結婚生活モラルハラスメントと不貞に長年悩まされてきました。 夫は自身の勝手な意思で家を出ており不貞持続中。 私の収入は夫から扶養内に抑えるよう長年強要されてきたため私自身の貯蓄は無い状態です。 【質問1】 私と娘が住んでいる場所の駐車場を勝手に解約され夫側のマ...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の支払いと訴訟の可能性

【相談の背景】 元交際相手と交際期間中に妊娠、中絶をしました。 交際期間中も中絶費用の半分を払うと言っていましたが支払いはありませんでした。 お別れするにあたってその費用を支払ってほしいっと相手に伝えましたが仕事が忙しいからと有耶無耶にされていました。 元交際相手の母親とも連絡のやり取りをしていた為、費用の支払いをされていないことを伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の物で、車が凹んだ対応について

ベストアンサー

今年の8月に新築の戸建てを買い、 隣人が数ヶ月前に入りました。 その隣人の外に置いてあった かなり大きめのゴミ箱が、 うちの両親の新車に飛んできて、 4箇所のへこみ・傷で、 修理代として11万になりました。 払うと言ってくれたので、 その見積もりをお渡ししたら、 弁護士さんに相談したら 払わなくていいと言われたが、 しょうがないので5万でいいですか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚理由について。

ベストアンサー

離婚調停についてです。 離婚したいのですが、旦那が離婚届を書いてくれません。現在別居中で、電話やラインをしてるのですが全て無視されている状況なので、そろそろ調停起こしたいと思っております。 離婚したい理由は 作ったご飯を捨てられた 1ヶ月に許可なしに10万円使われている 友達に私の両親のことを殺し屋に頼んでやりたいとの発言 パチンコやタバコは吸わ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で疑われてます!

ベストアンサー

飲食店の社員です。 窃盗してないのに疑われてます。(数回で3000円程) レジのお金は合ってました。しかしレジの履歴で取引中止にして売り上げられてないし、その商品を提供したと。 その時にレジをしてたと言われましたが数日前のことで覚えてません。 お金を財布に入れているのをみたとか ポケットに入れているのをみたなど言われますがしてないですし、見間違いも...

弁護士回答
    1
  • 急な出勤時間の変更は労働条件の不利益変更になるのでしょうか?

ベストアンサー

急な出勤時間の変更は労働条件の不利益変更になるのでしょうか? 今まで8時ー17時の8時間勤務+休憩1時間でシフトを組んでいました。 先月(6月1日より)、レセプト請求の方法が変わり、記録作業が大幅に増えてしまい、残業時間が16時間を超えてしまいました。 (手書きのみだったものが、手書き+タブレット端末を使い入力作業になった。) しかし、7月1日から記録作...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済日が守れません。

友人にお金を借りてます。 約束の期日に返済が出来ません。 同じような質問も参考にしましたが、 どうしたら良いかわからないので 相談させて頂きます。 返済日を守れない時は、 親や親戚に借りて返すように 言われお金を貸した事をばらすと 言われてます。 誰も保証人にはなってません。 親や親戚には借りる事は出来ません。 絶対に期限は守ると念書を書い...

弁護士回答
    2
  • マツエクサロンでの慰謝料

マツエクのサロンを経営しています。 無知だけが理由にはなりませんが保健所の認可がおりないうちに、美容師でない者がマツエクの施術をし、お客様から液が目にしみて病院に5日通い、15万を慰謝料として請求されております。保険にはその後に入ったので相談のみしかできず通院回数✖️10000と考え5万くらいの支払いをしたらどうかとのことで、なんとかその金額でおさめたいの...

弁護士回答
    1
  • ログインできず、チャージしたお金を使えなくなりました。誰のものになるのでしょうか。

ログインできず、チャージしたお金を使えなくなりました。誰のものになるのでしょうか。 ---詳細--- とあるプリペード式クレジットカードに10万円チャージしました。PWと秘密の質問・回答を忘れたため、PWの再発行ができません(生年月日も適当です。多分デフォの1900年1月1日)。 遺失物扱いで、6ヶ月間 誰もログインしなかったらPWの再発行をして欲し...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。払う気がない加害者に対し、どうしたらよいですか?

今年の1月31日に信号待ちで停車中、前に止まっていた車がバックしてきて追突されました。 警察を呼んで事故処理をし、そのとき加害者は「車がマニュアルで、坂だとわからず信号待ちの間足を離しちゃってたかな」と言っていました。 私は気が動転していて震えも止まらない状態でしたが幸い怪我もなく、私のほうはそのときはナンバープレートが少し歪んだ程度しか気付き...

弁護士回答
    2
  • アパート契約。その地方の土地かんがない私は、周りは住宅ですか?

アパートを探しに不動産に行きました。 いくつか紹介してもらった中で気になる物件があり、詳しく話を聞きました。 建設前で、書類での説明でした。 家賃、間取り、室内設備などの説明でした。実際の場所へは案内してくれることはなく、駅から徒歩10分くらいで、駅に向かって左側といった説明でした。 その地方の土地かんがない私は、周りは住宅ですか?と質問したと...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定

DNA鑑定について、お聞きしたいのですが、家庭裁判所で、養育費の申し立てを、すれば、DNA鑑定をして 結果認知と言う流れから、養育費について、決まると こちらの質問で見た事があるのですが、息子と彼女は未成年19歳同士で今年末に出産予定です。今まで、マンション費用や、彼女のお小遣いや、病院費用全額 等の請求の話しがあり、 きちんとした所で、決めて頂いたほうが 後々もめる事がな...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫の返済について

日本政策金融公庫から300万の借入があり約1年ほど契約通りに返済を続けていましたが、その後経営が悪化しリスケジュールをしてもらい金利のみの支払で約1年、そして今年の震災でその支払も出来なくなり、連絡もせず4カ月も放置してしまいました。先方からは何度か連絡をもらっていたのですがこちらから折り返しをしませんでした。さすがにまずいと思い連絡入れた所、支店扱...

弁護士回答
    3
  • 調停に相手方が来ません。

一方的に婚約破棄されたため、慰謝料請求の調停を起こしましたが相手方が来ません。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたりますか?

【相談の背景】 不貞による婚約破棄についてです。 交際期間は半年程度の遠距離恋愛で、先日、何も告げられず突然SNSを全てブロックされました。以下の状況だと婚約破棄や不貞行為だと考えることは難しいでしょうか。 ・結婚しようと言っているLINEや録音がある。(入籍日についても話していた。) ・婚約指輪の購入はしていないが、どのようなものが良いか一緒に考え...

弁護士回答
    2
  • 上司によるセクハラパワハラについて

この春で社会人3年目になりますが、入社半年で上司に体の関係を強要され、2年間に渡る性行為や様々な強要を受けました。体しか価値がない、俺のことを好きになれ、好きと言え、俺以外と仲良くするな等を強要され、逆らうと怒られたり、仕事できつく当たられました。 何度も関係を終わらせるやり取りをしたのですが、その都度残業をさせられ関わりを断たたない、というま...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚後、子供が懐かず離婚したい。共同養子縁組解除後の養母欄は消えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私バツイチ子連れ、旦那初婚で1年ほど前に再婚しました。 ですが子供は懐くどころか嫌いと言い、一緒に住めない状態になり別居しています。 また私も旦那との教育方針、価値観の違いなどから一緒に暮らしていくことが苦痛になっています。 この場合、離婚は出来るのでしょうか? また共同養子縁組をしているのですが、子供は非嫡出子で私は実母であり養...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり兄弟4人の相続で揉めています。

兄弟4人の次男です。昨年末に亡くなった母の資産相続で 兄弟で話し合いをしました。 資産は土地600坪(5000万円相当)預貯金2000万円合計7000万円です。 負債は亡き父が600坪の土地に貸し倉庫を建てた時の残債が1600万円あります。母は父亡き後独り暮らしでした。 現在この土地を担保に長男が7階建て賃貸マンションを建てて、月々収益を上げ、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書あり。養育費の減額請求について

去年公正証書を作成し離婚しました。 内容は養育費月4万、慰謝料月2万にボーナス月15万です。年末から未払いがあり催促しましたが『払えないものは払えない。養育費は月3万に減らした。』と言ってきました。 払えないのであればそれなりの理由を説明、証明してほしいといい相手からもわかったと返答ありましたが現状を説明してくることも支払うこともなかったので強制...

弁護士回答
    8
  • W不倫について質問があります。

ベストアンサー

平成29年3月30日に妻のW不倫が発覚しました。 交際期間は、約4ヶ月です。 私42歳 妻42歳 長女高校生 次女中学生 4人家族 相手38歳 妻38歳 長男小学生 次男幼稚園 4人家族 妻と相手(上司)2人は同じ職場で今も働いております。(別支店) 夫婦間での誓約書はあまり意味がないとの事でしたので、 相手夫婦とも話し合いをし示談兼誓約書を作成したいと考えてお...

弁護士回答
    3
  • 調停すると婚姻費用の額は・・・・?

円満調停と婚姻費用の額の話 現在、夫が1ヶ月程勝手に家を出ています。夫の不倫がバレてからずっとです。 私の母親経由で電話連絡は取れ、母親には『これからの双方を考えます』と言いつつ、何より自分の引越と不倫相手を守る事しか考えてないので話し合いにならず、円満調停で今後の事を話そうと思っています。 主人の収入は定かではないのですが、『手取り35万...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約の解除(白紙解約)について。

今年2月後半に戸建ての賃貸借契約を仲介業者を経由して結びました。 3月1日に引越しをして現在4ヶ月が経過しました。 7月上旬に戸袋に大量の糞を確認し、ネズミだと思い仲介業者を経由して貸主に業者を呼ぶ事を要求しました。 この時、仲介業者は「貸主が行う事では無い、自分で薬を買って対処して下さい、ゴキブリが出たのと同じだ。」と言われました。 しかし、貸...

弁護士回答
    5
  • 時価2500万の土地家屋

ベストアンサー

夫婦共有名義(妻1:夫2)現在夫は無職なので6歳2歳の二人の子どもの養育費は算定表だと出ません。土地家屋(ローンなし)時価2500万を私名義にしたい(今後養育費支払い不可能だと思い)一人あたり3万として成人迄1125万とした場合、財産分与、慰謝料含め 私名義にできるでしょうか?算定表だと収入ないので養育費出ませんが

弁護士回答
    2
  • 借金返済、一括返済で裁判取り下げ

【相談の背景】 本日銀行系ローンから一括返済をするよう訴状が送られてきました。 一週間後に一括返済できるのですがその旨を明日伝えようと思っています。 そうなると裁判は取り下げてもらえるのでしょうか? また取り下げてもらえた場合今後どのようなことをすれば良いのでしょうか? また、もう一件消費者金融から一括返済の案内がきました。 消費者金融の件は2...

弁護士回答
    2
  • 祖父の残した財産(畑、原野)の相続について、一部の相続人が感情面からの非協力の対処方法

・相続財産⇒畑、原野(2800坪)・不動産評価額⇒213,000円 ・相続権利者⇒孫19人(祖父⇒子供5人死亡、孫⇒19人) ・相続権利者19人は、当初全員相続手続きすることで了解していた。 ・いざ、相続手続きを進め、法定相続分で按分し、遺産分割協議書を作成して、各孫達へ回覧し、押印をもら う段階で、2人の兄弟が昔親族から受けた行為(母親が弟の保証人になったため、弟の...

弁護士回答
    2
  • ペットの親権問題 引き取ることはできますか?

子犬をペットショップで買いました。ペット不可のアパートですが、その場の感情で無責任に飼ってしまいました。やはり不可のアパートなので心配ばかりしてしまい、友人に預けることにしました。その後、里親に出そうか迷ってると「せっかく選んで買った子なら、飼えるようになるまで私が預かってもいいよ」とメールで言われました。毎月のワクチンや、ご飯代、などは私が出...

弁護士回答
    1
  • 中学生の傷害事件について

中学生の傷害です。 教室で加害者から背中に3回蹴られ、4回目に飛び蹴りをされ、その勢いで ロッカーに突っ込み額を切りました。 警察にも被害届を出しました。 加害者側の謝罪には誠意がまったく見られず、学校での話合いでも 一方的に言われてるとか言っている感じ。 警察に提出した診断書には 受傷し、縫合処置、抜糸し瘢痕に対して テーピング療法 今後約2年間治...

弁護士回答
    1
  • 子の親権

家庭内別居が約2年になろうとしています。そもそも考え方が合わず喧嘩を繰り返してきましたが、旦那の父親の1周忌に呼ばれない等、相手側から嫁としてみなされてなくなり、日常においても存在を無視されているため、離婚をするつもりです。家庭内別居を始めてから、子供の世話は7:3の割合で旦那がしています。別居前は9:1くらいで私がやっていましたが、このような状態にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい理由と慰謝料。このことで、私があなたは何をしたいの?

ベストアンサー

40代の結婚10年目の専業主婦で、小学生の子がひとりいます。夫が、浮気未遂のようなことをして自分から告白してきました。以前もあり私が知るだけでは2度目です。このことで、私があなたは何をしたいの?と尋ねると、わからないと言われました。俺は病気だなどとヘラヘラ笑うので、強めに注意をしたところ、私が、夫に冷たいからだ、私の日々の言葉に傷ついていた辛いから離...

弁護士回答
    1
  • 共有地分割。こんな事が許されるのでしょうか?

弟と2人で親の土地2か所を各1/2づつ「共有」で相続しました。いつまでも「共有」のままでは今後何かと不都合が生じるため、弟に「共有地の分割」を提案しましたが、のらりくらりで一向に進展しません。相手は今すぐ分割する必要がないとの事で消極的です。こちらとしては早急に裁判或いは調停を申し立て分割したいのですが以下問題があります。 1.2つの土地を測量する...

弁護士回答
    1
  • 妊婦検診出産費用

元婚約者が私の子供を妊娠しています。 婚約破棄とDV被害で刑事告訴と訴状を申し立てられた上に、認知・養育費・妊婦検診出産費用お産準備金の調停まで申し立てられました。 妊娠させたからと言って、妊婦検診の費用や出産費用・ベビーカーやベビーベットなど、産前産後の必要経費まで、認知した父親は支払わなくてはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 役員解任と株主への株式譲渡について

【相談の背景】 現在3期目に入った会社の代表取締役をしている者です。 約2年ほど前に、自称エンジェル投資家の方に事業アドバイス、事業拡大をさせるとの名目で、 株式34%保有と、役員就任を同タイミングで行いました。 ただここ半年、その方の動きが悪く 時間も割かない、約束も守れない、売り上げを作りにいくというスタンスなので役員解任と株式を代表の私へ戻...

弁護士回答
    2
  • 未公開株の恫喝的な買戻し提案について。株の譲渡後ではやはり不可能なのでしょうか?

未公開の会社の株を所有しています。いくつかの会社を持つ企業の子会社の1社 なのですが近年の業績沈滞を受けて、全体の事業再編を行うらしく、唯一の社外株主である 私の排除へと動き始め、株の買い戻しの申し入れが届きました。 この会社の株主構成は親会社60%、現社長25%、唯一の外部株主である私が15% です。先方から届いた書類によると、棚上げにしてきた不良債...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

当方男性です。 結婚して10年、子供が妻の連れ子2人(18歳と16歳)と実子(10歳)の3人おります。 3年前あたりから妻のモラハラがひどくなり2年前から家庭内別居状態になり、半年前から私が自宅を出る形で別居になりました。 色々なところに相談し私から円満調停を申し立てましたが不調に終わり、妻から離婚裁判を申し立てられ、離婚には応じていいものの実子の親権で争って...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議時の建物解体費用について

【相談の背景】 遺産分割の相続財産の中に、土地・建物があります。 老朽化した建物は、天井が落ちてきているのでつっかえ棒を数年前からしており、襖や扉が開かなくなり、瓦もごそっと棟の部分が落ちてそこからイタチやネズミが出入りしているようです。 隣家からも羽蟻が飛んでくる、蔦が外壁に絡まっている、フェンスが倒壊してきた、と指摘され、その都度代表相続人...

弁護士回答
    3
  • 困り果てました。どなたか力になってください

2年前W不倫をしていた相手(以下Sさんとします)が配偶者との離婚を望んでいるのですが、その配偶者はSさんと離婚すると今の自分の生活が金銭的に厳しくなるとの理由からか?離婚に応じてもらえないとの相談を受けたのですが、私にも話を聞くことくらいしかできないためメールにて相談させていただきたく思います。 不倫発覚後8ヶ月間Sさんは、毎晩のように配偶者から言...

弁護士回答
    12
  • 大至急!!! この出向は本人の同意が必要ですか?

ベストアンサー

大至急!!! 出向に本人の同意が必要か? メーカー勤務の43歳男性です。 出向の内示が出ていますが、全く納得いくものではないので固辞しています。証明する事は難しいですが、会社側の目的は、自主退職に追い込む事と思われます。29日に総務との面談があり、その場で、この出向には、本人の同意が必要である事を訴えたいと思っています。下記のような条件の出向で...

弁護士回答
    1
  • 保険期間の延長は出来ますか?

ベストアンサー

今年の4月末にタクシー事故にあいました。 足首のねんざのようですが、普段現場仕事をしていたり、車を持っておらず、バスを使っているため、なかなか治りません。しかし相手方の保険会社が今月で保険料を打ち切ると言ってきました。 保険期間の延長は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れたくないし、別居もしたくない。

ベストアンサー

主人の態度が急に冷たくなり、私を避けていたので思い切って聞いてみたところ、これ以上この生活をしていくことが出来ない。自分の気持ちの中でもう別れたいと思っている。気持ちも無くなった。と言われました。私は正直驚きました。でも私自身も主人にすごく甘えていたところもあり、主人の意見も聞かずにいたところもありました。私は、主人のことを愛してるし、別れたい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の差押え一括請求を止める方法はありますか?

ベストアンサー

離婚して約8年がたちます。 調停で養育費の話はできてる状態です。 今まで無職のため養育費を払わなかったり払ったりとしてきました。 来年1月から毎月払えるようになります。 今まで払ってなかったぶんを一括で請求されたり差押えされると新しい職場にバレるといずらくなります。 未払いのぶんを分割しながら払っていきたいと思ってますが月々の養育費とどう...

弁護士回答
    2
  • 一般借家契約から定期借家契約への強制的な変更

借家についての相談です。 2013年8月16日に現在住んでいる借家を不動産業者Aと介して契約しました。その際大家Bのほうからは長く住んでほしいと言われ、こちらもそのつもりですとまずは2年間の一般借家契約を交わしました。 翌年2014年2月に大家がいきなり訪れ、この家が売れそうだから2月中に退去してほしい、もしくはお宅が買わないか?と言われ、不動産Aに相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 父親からの監護者指定・子の引き渡し申立について

妻が6か月前に突然、子供(6歳&1歳)と実家に立てこもり、弁護士をつけて離婚調停を起こしました。 妻はモラハラを主張しているのですが、事実が無いため、 調停に出された書類にも具体的な事例は書かれておらず、 「嫌になった」「もう別れたい」といった自身ブログの抜粋コピーが提出されただけです。 その離婚調停も計3回行われましたが、妻は2回欠席(代理...

弁護士回答
    5
  • 結婚前の妊娠で困っています

ベストアンサー

はじめまして。長文失礼いたします。 私の兄の事なのですが、交際相手の女性が妊娠しました。当人同士は結婚して育てる方向でいました。こちら側は妊娠しているなら…と賛成していましたが、女性側のご両親(特にお母様)が猛反対されています。両家の食事会の席で、経済力、交際が短いことなどが挙げられ、そこは言われて仕方ないと思うのですが…。 子供なんて流れてしまえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不倫相手に請求できるかについて

ベストアンサー

つい先日、私Xと相手方Yとは、Yと第三者Zの不倫問題が原因と主張して、調停離婚が成立いたしました。離婚後に、XはZに対して慰謝料の請求を内容証明郵便にて求めておりますが、次の3点で質問・心配事がございます。 1.刑法第133条(信書開封)について YはXに対して、Z宛の内容証明郵便物をZに迷惑を掛けて欲しくないという理由で、Yが開封したことを認めました。...

弁護士回答
    2
  • 自分に都合良く離婚届を提出しない元妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってる彼の離婚問題でご相談です。彼が有責配偶者とされています。お互い合意の上で離婚届を提出することにしていたのに、元妻が提出していなかったようです。その後元妻は婚姻費用の調停を起こして調停は成立してしまっています。内容的には月々12万円を離婚、または別居解消まで、と書いてあるのですが、いつまでなのか具体的でないので向こうの都...

弁護士回答
    5
  • 夫から絶対に離婚すると言われています、回避はできますか?

ベストアンサー

夫から絶対に離婚する、気持ちは変わらないと言われ、弁護士に相談に行くと言われました。 私はもちろん、おそらく夫も浮気や不倫はありません。 結婚6年目で4歳のASDの子供が居ます。 原因は、私が子供ばかりを優先し夫をないがしろにしていたこと、2年以上のセックスレス(結婚後まで夫は自傷のために女性ホルモンを打っていたことを隠し生まれつき乳房が出ていると私...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから