21,175件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の荷物の引き取りについて

ベストアンサー

10月19日にやっとのことで調停離婚が成立しました。 ただ、調停中婚姻費用を払うこともせず、養育費も払わないと言い、離婚に応じると言いながらやっぱり応じられないと意見を変え、夫の父が裁判所に『殺してやる』と怒鳴りこんできたり、夫から『お前を不幸にしてやる』とメールがきたりしていて、裁判所から、『離婚と親権だけを先に決めてしまいましょう』と言われ、離...

弁護士回答
    3
  • セクハラ示談金額の妥当性と根拠内訳確認方法について

ベストアンサー

経緯 部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありまし...

弁護士回答
    1
  • 円満調停申立て中の婚姻費用請求について

ベストアンサー

円満調停申立て中の婚姻費用請求に関して質問させてください。 概要ですが、昨年9月に突然妻が出ていき、10月に相手に弁護士が付き、相手弁護士から 「今後は全て当職を通して連絡する事。また、交渉に応じるか否か1週間以内に連絡するように」 との連絡が入りました。この時、当方は内容証明にて、交渉には応じる旨を伝えました。そして、11月に当方も弁護士に受...

弁護士回答
    3
  • 財産使い込み 使い込みした本人死亡 誰に請求

【相談の背景】 母が4年前に亡くなり、1年前に祖母も亡くなりました。 母は生前祖母のお金の管理をしており祖母の貯金を使い込みしていたみたいです。 母の使い込みは母の死後に初めて知りました。 先日母の妹の伯母から母が使い込みしたお金を娘である私と姉に損害賠償請求すると言ってきました。 母も祖母も亡くなっているのに損害賠償請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 突然家を出ていかれ別居中です。今後についての相談がしたいです。

【相談の背景】 妻と娘(3歳)と暮らしていましたが、妻に私がクレジットとキャッシング計170万円利用していたことがバレて家を出て行かれ現在別居中です。 日頃こら妻からは家庭では冷たくされ、私の親の悪口を言われたりコロナで外出できないストレスでやってしまいました。 私のお小遣いとヘソクリで返済しており、家庭の預金には一切手をつけていません。 勿論不倫やD...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と迷惑行為の防止

ベストアンサー

【相談の背景】 私→小学校の教諭 妻→小学校の教諭 一年ほど前から、妻の同僚の教諭から妻へ、頻繁にLINEが送られていました。 飲み会後、夜中1時に、「今からでも飲みたいな」「〇〇ちゃん大好き」 平日夕方に「明日も会おうね(出勤)」 遠出の出張の際に、「一緒に行く?」などと、一方的に誘ったり、下ネタを送ったりしています。 妻は、返信していますが、...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が均等の場合の休車損害について

通勤中、信号のない交差点で自動車 対 自転車の交通事故にあいました。 私が自転車で被害者、車側が優先道路でした。 過失割合は5:5です。 事故当時私は保険に入っておらず、先方の保険会社と直接示談交渉をしていますが、先方が社用車だったことから修理費以外に休車損害を求められました。 「過失割合が自転車:車=10:0じゃない限り休車損害を求めてくるのはおかしい」...

弁護士回答
    1
  • 別居費用が少ない場合の生活費

毎日が親子喧嘩夫婦喧嘩で旦那は自殺未遂を何度も繰り返しています。 子供にとってよくない環境であり別居したいのですが別居費用が少ないので家賃の払えない私が出るしかないと思うのですが、旦那は自分が出ると言います。 別居費用が少なく今の所では暮らしていけなくても、旦那の方が出ると言えば旦那が出ることになりますか? またその間の足りない生活費を借りる...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

妻から離婚を迫られ応じない場合は別居して、裁判で離婚すると言われています。 今は妻と2人の子供がおり、離婚の理由については一緒にいたくないから。だそうです。 前回こちらで相談した時は離婚の理由にならないと言われ、弁護士さんに相談しにいきましたが、離婚にはならないでしょう。他にないなら相談を終了しますがよろしいですか?と冷たく言われました。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 分配を要求されています

母を含め、兄弟3人の名義の土地があります。 母は、兄弟3人の名義になる前から、管理、運用を行っていました。名義が変わっても同じく管理していました。 数年前に借主もなく今に至っています。 そんな中、2年前に母が亡くなり、今になって、叔父叔母が賃貸料の分配を要求してきています。 母の生前には何も言い出しては来ておらず、家族としては、困惑しています。 法...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品購入、不良品にて債務不履行。返金に応じないと連絡あり。泣き寝入りしないといけないか?

ベストアンサー

大手メーカーの商品をネットで購入。商品の不具合で何度も担当とやり取りするも担当がコロコロ変わり、私から連絡しないとやり取りできず。 買い物ガイド等、全て承知の上で、やり取りしてる間で返品対応期間を大きく越え、商品の返金返品を要求するも無視。 内容証明で催告書送付後、私が設けた期間ギリギリの最終日にメールにて「納得しないでしょうけど、返金しま...

弁護士回答
    5
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁の調停

ベストアンサー

来月に三回目の調停、婚姻費と面会交流。まだどちらも話し合いが出来ていませんが、妻は離婚、私が円満を申立てしています。来月の調停に「離婚をしたくない理由」で書面の提出を考えています。内容が陳述書、事情説明書と同じようになりますが提出する事で進歩は有りますか?調停委員や裁判官の反応が気になります。

弁護士回答
    36
  • 業務上横領の弁済中の時効について

ベストアンサー

横領金総額850万円をどうするか話し合いの結果、頭金として125万円を渡し、残り725万円は毎月5万円ずつ6月から支払うよう決まり、書面でも残してあります。 しかし先日郵便で、横領の時効が7年のため一括返済し保証人も付けるよう決めました。と来ました。 もちろん一括返済は不可能で、一度決めた毎月5万円ずつが支払える限度です。 時効は支払いして...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書と債務承認弁済契約書について

ベストアンサー

平成24年8月に知人に150万貸しましたが、現在まで全く返済がありませんでした。 先日、知人に返してほしいと相談しましたら、今年中に全額返すと約束をしてもらいました。 質問です。 この場合金銭消費貸借契約書と債務承認弁済契約書を2つ用意する必要があるのでしょうか? もしあれば、金銭消費貸借契約書の貸し出した日付は平成24年8月として記載すればよろしいでし...

弁護士回答
    3
  • 残置物に対する特別家賃の請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建てオーナーです。先月4年間借りて頂いた入居者が退室されました。理由は不明ですが、「残置物の自転車があるので、ゴミ回収業者が回収に来るまで、預かっておいてほしい」という事になりました。知人は賃貸マンションオーナーで、退去立会時、残置物がある場合、契約上は退去行為になっていないので、特別な家賃×日数分を請求するべきだといいます...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間の金銭問題 親の扶養

【相談の背景】 母と兄が住んでいた賃貸一軒家の水道料金の滞納分を私が全額立替えて支払いました。既にその家は退去しております。 母の分は仕方ないとしても、兄に半額は支払ってほしいと連絡しましたが、既読無視。支払いもなしの状態です。 現状、電話は出ませんし話し合いなどもできる状況ではありません。 母は一人暮らしとなり、現在生活面・経済面共に私が全て...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅遅延損害賠償請求について

【相談の背景】 電気工事業をしていますが、新築物件で自分のチェックミスで送電が10日ほど遅れてしまい引渡し日に間に合わず、工務店にお客様から損害賠償請求が自分に来ていると言われました。 引越し代、家賃代、駐車場代、会社の欠勤代2名分、迷惑料、他。 工務店とは契約書は交わしておらず、見積提出、工事完了後請求書提出で今までしておりました。 自分が全て責...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚2年目、子供(1歳)1人、現在夫とは別居中(別居期間2~3週間)で離婚を考えています。 話し合いでの離婚は無理そうなので調停をしようと思っています。 調停について無知なのでいくつか質問させて下さい。 ①調停の申し立ては、性格の不一致や教育方針の違い、今まで沢山嘘をつかれてきて信用ができないなどの理由でも申し立ては可能ですか? ②調停中に住所を変える...

弁護士回答
    2
  • W不倫の謝罪のやり方について

ベストアンサー

以前質問させていただいたものです。この度W不倫を行なってしまった結果、お互いの配偶者の知る事となり話し合いの結果、双方慰謝料は相殺、今後の接触を一切行わない等の同意で間に弁護士さんをたて今、同意書を作成中です。弁護士は相手側が依頼した方です。 相手の奥様は私に会いたくないので書面での謝罪文を署名、捺印する前に書いて欲しいとのことです。もちろん誠...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停のやり直しについて

ベストアンサー

夫の不貞により現在別居して約一年たちました。今年6月に婚姻費用を調停で話し合いにより、取り決めました。 その後、夫の不貞相手に慰謝料請求裁判を起こしました。まだ不倫関係は続いています。裁判の中で証拠として探偵の資料を出したところ、夫が探偵を私が頼んでいたことを知り、婚姻費用のやり直しをすると言ってきました。 夫の収入は減っていなく、むしろ増えて...

弁護士回答
    3
  • 年金分割を後で請求したい場合の調停証書作成

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 現在、不倫相手から慰謝料200万円を分割で支払いを受けています。 慰謝料は不倫相手から受け取っていますし、財産もほぼ無いので年金分割だけを請求しようと考えていますが...

弁護士回答
    2
  • 生活費の請求理由について

結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3ヵ月程別居生活をしています。 別居は私から申し出ました。 ここ3ヵ月間の動向 *9月・10月分の生活費は滞りなく受け取りました。 *主人や私は一切浮気はしていません。 *DVなどの被害は受けていません。 さらに、3ヵ月経って主人に離婚を申し出たところ、初め...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

単身赴任から別居状態になっている夫に、婚姻費用の分担請求をしようと準備をすすめていました。 生活費は毎月振り込まれていますが、以前よりも10万円以上減額されていて、算定表より低い金額です。 子どもが2人とも受験生のため塾代も高く、毎月大赤字で振込金額を増やしてもらえないと、生活が出来ない為です。 ところが、本日家裁から離婚調停と婚姻費用請求の調停の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の不倫相手に対して、慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫期間は1年半、2歳と4歳になる子供がいます。 主人には1年前に「付き合っている女性が大切だから離婚したい」と言われましたが、子供のために絶対に応じないことを伝えました。その後、主人から無視される、給料を渡さない等々いやがらせを受けましたが、結局、その女性とは最近別れたようです。 主...

弁護士回答
    2
  • 明らかにしてくれない財産を財産分与の対象にする方法を教えて下さい

ベストアンサー

相手が明らかにしてくれない財産を明らかにする方法について教えて下さい 旦那は結婚前から、財形貯蓄をしています 任せっきりにしていたため、大体の金額しか分かりません また、数年前に偶然に一度見ただけですが、旦那名義の銀行口座があります 財形貯蓄に関しては、財産分与に応じるつもりはなく、自分名義の隠し口座も隠し通せるとかんがえているようです ...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を連れて出て行ってしまったら、、

子供を連れて妻が家を出て行った場合に付いてご質問があります。 妻とは性格の不一致で、今後も婚姻生活を続けて行くのは不可能との考えになりましたが、12歳の子供に話をしたところ、離婚は反対との事で子供が高校に入るまではとの事で、離婚は先送りとなりました。 ここで質問なのですが、仮に妻が子供を連れて出て行ってしまい、離婚調停などになった場合、応じないと...

弁護士回答
    3
  • 既婚者とは知らずに交際 私が訴えられても責任を持つと約束してくれたが法的効力がある物にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に発覚したのですが、 私は彼氏が既婚者子持ちであることを知らずに3年半交際していました。 昨日、彼氏は奥さんとの話し合いを設けて、私の存在を言わずに離婚したいと話したみたいです。奥さんの反応としては離婚は絶対に嫌という雰囲気ではなかったようです。 【質問1】 もし、奥さんが私を訴えて私が負けたとしてお金を払うことになったとし...

弁護士回答
    3
  • パートから正社員へ復帰

当方、2011年の6月より、滋賀県内の金属加工の工場にてパートの立場で働いている者です。 2007年から2010の末迄は、同系列会社は群馬の工場で、正社員の立場で働いてましたが、結婚を機に滋賀に異動の希望を申し出たのですが、認めて貰えず、やむを得ず一度、自主退職をしました。 それから約半年後に、今の滋賀県内の工場にパートとして雇って貰いましたが、仕事の内...

弁護士回答
    1
  • 主人が離婚してくれません。

別居して五年。その間、何回もの話し合いをしましたが、旦那は離婚してくれず。主な理由としては、数回ではありますが、暴力と性格の不一致です。旦那は親権だけは譲れないとの事。先日、子供達が生まれてからのお祝いやお年玉を入れていた通帳を、勝手に、銀行に通帳を無くしたと嘘を言い、解約してた事が判明しました。旦那名義の預金もすべて、計1000万出されてました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料の請求をされた場合

ベストアンサー

先週不倫相手の奥さんから400万の慰謝料の請求が弁護士さんを通じて文書できました。 私のせいで離婚の協議をする事になったそうです。 私は今の不倫が原因で離婚しておりとても払えません。2週間以内に払えと言って来てますがどうしたらいいか皆目見当もつきません。 応じなければこの先どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 賃貸契約書について

ベストアンサー

離婚の際に、出て行くお金が無いから空き家になっている私の父の家を安く貸して貰えるなら出て行ってもいい。と言っています。そうでなければ離婚しても家を出ていけないし、離婚に応じられないと言って来ました。 手数料がかかるから不動産業者を通じて欲しくないと言います。 賃貸契約書は行政書士さんにお願いして書いて貰っている途中ですが、居座りそうな気がし...

弁護士回答
    3
  • 親の相続で兄弟の財産管理が不透明で困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり相続を進めています。母は長年財産を管理していましたが、認知症で施設入所する半年前くらいから兄弟が中心になって財産管理を行い、現金や名義預金の扱いが不透明です。メールや写真など証拠の一部はありますが、話し合いでは解決が難しい状況です。 【質問1】 相手は策略的で性善説では太刀打ちできません。モラハラ対応、名義預金・財...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて。

ベストアンサー

6年前から別居している妻の弁護士から、婚姻費用を毎月31万円払う内容の内容証明書が郵便で届きました。 妻は子供2人(どちらも幼児)を連れて実家に戻っており、現在月10万円の振り込みと保育園費用等3万円ほどの引き落としがされています。 当方の落ち度(DV・不倫等)はなく、勝手に出て行ったのに、これ以上の費用を支払う必要はありますでしょうか? 内容証明書では、金...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨等について

上司から退職勧奨をされています。 自分がうつ病気味になっておりその原因としては上司の自分の扱いが適当になっており必要とされていないと思うようになりそれが不信感となりついには数日無断欠勤をしてしまいました。 会社に電話しましたがなんで電話をしてきたのか?よく電話してこれたな などいろいろと誹謗中傷され結局明日話し合いをしに会社にいきますが向こうは解...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求で教えてください。

ベストアンサー

主人からとうとう不倫の慰謝料の話し合いが出て来ました。 不倫期間は一年位 一度第三者にバレて別れるように忠告されたのにも関わらず別れなかった。 結局は不倫相手には別れを告げられ 家庭も破綻。 主人は相手に200万 私に100万 要求してきました。 取り敢えず、相手は金額は弁護士に相談してから決めますと内容を持ち帰りました。 相手は同じ職場なので会社を...

弁護士回答
    4
  • 離婚できない

同居中の彼は妻がおり8年前に離婚調停をしようと裁判所に相談しました 申し立てをしましたが相手が拒否してそのまま時間だけが過ぎました その当時 妻にも不倫の事実があり 彼にも私がいました 今は子供が産まれて三人て暮らしています が子供が大きくなるに連れ今後が不安です そちらの妻に離婚について話そうと努力しているみたいですが中々応じる気配がありません どうし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている彼氏と別れようと思っています。 3ヶ月程同棲し、別れ話の際に向こうが出ていき寮付き土木の仕事をしています。 その時はもう一度やり直すことにしましたが、このような状況になったのはお前のせいだから、同棲していないためにかかる生活費毎月10万円を払えと言われました。 その場では一度同意しています。 書面などは特に交わしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

旦那が家を出て行って2ヶ月になりますが、一度も電話に出ません。メールも返事がありません。家を出て行ってすぐに夫から調停離婚をかけかれました。私と子供3人を捨て、夫は実家へ行ってしまい、旦那の親から、私の親に息子は腹を決めたから、出る所に出て話し合いをすると、一方的に言われ電話も出ないと言われ、親から、言われるのは、納得がいきません。調停一回目も旦...

弁護士回答
    2
  • 共働き夫婦の財産分与。お互いにそれを認めれば、各自の貯金自体は財産分与の対象にならないでしょうか。

ベストアンサー

夫と共働きで、今まで各自給料の口座を管理して、収入に応じて共同の生活費を出し合っていました。自分の収入が夫の3倍ぐらいあるので、今までの生活費の殆どが自分が払っていて、残りは各自貯金していました。 財産分与の際に、私の貯金がそれでも夫より多く、夫に分与しないといけないのはかなり不公平に思っています。 このように生活費を出し合った後の各自の貯金に関...

弁護士回答
    7
  • 双方任意保険なしの物損事故(こちらは自賠責期限切れ、相手は無免許)の示談交渉について

知人の交通事故の件です。自宅前の細い道からT字路で通りに出た際、右から来た直進車に正面からぶつかってしまいました。幸い、当事者双方にけがはなく、物損事故として処理されましたが、こちらは原付で自賠責保険が切れていた(切れているのを知らなかったということで厳重注意で済みそうです)、任意保険には入っていない。相手方も任意保険には入っておらず、さらに外国...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に就職してから2年半程になるのですが、その2年半程の間に部所を盥回しにされ、その間ずっと従業員・上司からのパワハラを受けています。   現在4つ目の部所に異動させられ作業しているのですが、私は普通に作業しているのに部所を異動する度に他の従業員がわざと嫌がらせをしてきて、今月に入ってからはまともに作業をさせないようにされたり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚の先延ばしについて。

結婚生活2年。10ヶ月の子供がいます。 2ヶ月前、夫から『もう愛がなく、一緒に暮らせない。離婚してほしい』と言われ、別居をしています。 その他、身勝手な理由もあったのと、私自身はやり直したい気持ちもあり、離婚には反対していましたが、子供に対する愛情が見られないこともあり、養育費はこれぐらい払うつもりだと、具体的な金額も上がっていたのもあり、離婚に向...

弁護士回答
    5
  • 非常時の連絡先情報管理

ベストアンサー

この春から班長です!昔からの地の人より非常時連絡先情報Sdカードで渡され (前任かたから引き継ぎ無く)できたらカード印刷し携帯とも言われ しりえた情報外部漏らさない 非常時以外使用しない・・この2点ふまえ 情報得る 安否確認(ことに一人暮らし家庭随時行う事) とか文章も作られ(班長へ申し送り事項)正直助かりますが・・ 地の人半分 若い所帯半分 班...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り 監護者について

子供の監護者指定を争っています。 旦那とは別居をしていました。 面会交流を機に子供たちを返してもらえなくなり、保全処分と本案があり 同時に結論を出されることになりました。 調査報告書では 主たる監護者だったのは私です。 母が未成年者らの監護者になることが未成年者らの福祉に敵うと考えられる。 また今回、 父が母と話し合いをせず一方的に未成...

弁護士回答
    5
  • 面会交流実施後の調停不成立で今後の面会交流断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中になります。今で6回の面会交流しましたが、話し合いが決まらず調査官も交えて話し合いをしてます。子供は2歳です。 申し立て人は子供に対しては何もないですが、私に対してDV(言葉や金銭)があります。 別居期間半年で子供を連れて家をでてます。 私は、申し立て人に会いたくないので、今は姉が立ち会いをして面会交流を行っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と弁護士さん

育休中です。元々関東在住でしたが、離婚前提で島根県の実家に1才9ヶ月の娘ともどって4ヶ月です。 復職しようか、島根県で再就職しようかなやんでいます。 ①復職するのに関東圏に戻ると育児の協力者がいません。保育料のこともあり貯金を切り崩さないといけない可能性もあります。 育休をとりきって退職、島根県で再就職先をさがすとして、実家の助けは得られますが子...

弁護士回答
    4
  • 自分名義の車を取り戻したい。

付き合っていた彼氏と別れる事になり、それまで彼に貸していた私名義の車を返却する様に伝えました。 しかし、彼は自分も少額ながらお金を出した事を理由に返却に応じてくれません。 状況としまして 1ー 72万で購入、現在私がローン返済中で彼は交際中に5万円支払い以降は支払いなし。 2ー 警察に相談した所、彼側から自分にも所有権があると主張され弁護士を雇う...

弁護士回答
    2
  • 無資格でフォークリフトを操作し退職するよう言われました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に社長からフォークリフトの無資格の者は乗らないよう また必要であれば経費で受ける事できるので声かけて下さい。といった内容が届きました。 しかし私は軽く見てしまい操作をしてしまいました。 すぐに呼び出され法をおかしこちらの信用もなくしたので退職願い出すように言われました。 退職願いには一身上の都合と先に記入されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効成立はどこですか?

ベストアンサー

審判書 2ヶ月に1回 面会交流させる。 平成24年 ①2月は実施 ②4月は実子 6月の面会交流の方法の話し合いで親権者と非監護親がトラブル ③6月は親権者が拒否 再審判になる 8月末になって裁判所が実施命令(保全処分)を決定した ④9月は実施される その後は2ヶ月に1回 実施されて2年経過 親権者は6月中に実施すべき面会交流を拒否しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居時の婚姻請求、子供の奨学金、補助金について

ベストアンサー

夫は自身で家を借り、別居。私はもともとの住まいに大学生と高校生の子供と住んでいます。賃貸の家賃のみまだ夫が支払っていますが、他の支払いは一切ありません。 夫の収入は1000万超で、パートの私は100万弱です。 婚姻請求ができるとのことで、算定表で調べましたが家賃分を引かれると手元にほとんど残りません。 子供達の学費その他も必要ですが、生活費にも困ってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから