21,174件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫相手を家族に会わせない方法

ベストアンサー

W不倫をしておりました。 相手の旦那さんには慰謝料を支払いました。 その後離婚するとのことで家に行き、全てをばらすと言ってきております。奥さんにも白状し、内容は分かっております。 今後家に来たとしても家族を巻き込みたくありません。 先生方に質問です。 話し合いなどを拒否する方法などありますでしょうか。金輪際家族を巻き込みたくありません。できれば...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産相続に関してご質問いたします。 調停から裁判になり、裁判所で法定相続での分割で結審しました。 ところが、不動産部分の売却を誰にするのか意見が分かれて4年が経過しています。 相続分には現金と不動産があります。 遺産相続協議書を作成したくても不動産の件で出来ません。 遺産分割協議書で「現金だけ先に分割し、不動産部分については後日話し合いで決...

弁護士回答
    2
  • 二重贈与。この場合、bは親に損害賠償の請求ができますか?

親が子供二人(A、B)に二重に生前贈与契約を結んでいました。(未登記)  親は今は、認知症で、そのことを忘れていて、仕方なく、子供二人(A、B)で話し合いでAに所有権を取得させることになりました。この場合、Bは親に損害賠償の請求ができますか?また、親がすでに無資力となっていた場合、親が死んだあとに(損害賠償請求権が時効にならない間に)親の相続人に損害...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料請求(示談)について教えて貰えないでしょうか?嫁が不倫をしている可能性があり、証拠はメール受信(相手の男)のみ、嫁側は送受信を故意に削除しています。メール内容は飲み友達とは言えない内容です。今回で三回目で話し合いで離婚する事が決まり、来月調停です。この場合、男相手に慰謝料は請求出来るのでしょうか?不貞行為の証拠はないですが、離婚する原因が上...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う養育費の算定と支払い能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するため、養育費金額が知りたいです。夫年収471万 妻収入0 ※昨年度年収です 13歳の子供がいます。 【質問1】 養育費は養育費算定で決まると思っていたのですが、いくらだろうが現実的に払えないからと個人の見解で、養育費の金額は下がるものでしょうか。 【質問2】 また調停になった場合、一般的に妥当な養育費の金額が知りたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル:「夫の精神的な問題を考慮した離婚回避のための相談と解決策について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫から離婚したいと言われていますが、夫は精神的にかなりまいっている状態の可能性があります。 その状態での離婚はなっとくできません。しかも今まで夫婦間で離婚の話はしたことありません。 話し合いもでず連絡を弁護しをとおしてしか連絡できず こちらもかなり精神的にまいっています。このままでは私もうつ状態になりかねません。 実際生活は...

弁護士回答
    4
  • 別居中の特有財産の返還に対して

ベストアンサー

現在別居中(1か月)です。私は専業主婦で子供(4歳2歳1歳)を連れて実家に強制的に帰されました。 私は離婚する意思はありませんが、夫は性格の不一致で離婚調停をすると言っています。 基本的に離婚は同意がなければ成立しないということと、離婚事由がないので長期間別居しなければ認められないということを夫は理解していないようで、とても上から話をしてきます。婚...

弁護士回答
    4
  • 示談の内容。なぜ、このような内容の変更が行われたのでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄の示談書についてです。慰謝料200万円を払うことで同意して、相手の弁護士に示談書を作ってもらう途中です。私は示談書の内容を相手の弁護士に伝える時に 「本示談書当事者との間で、本示談書に定める他何ら債権債務のないことを相互に確認する。 」 というのを入れて下さいと伝えたのに、確認のために送られてきた示談書には 「本示談書当事者との間で、...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判での求償権について

【相談の背景】 不倫裁判について、不倫相手の奥さんが慰謝料の件で話し合いではなく裁判で正しい金額を第三者に決めてもらって請求したいと言ってきました。 【質問1】 その場合、求償権は行使できますか? 裁判で決まった金額ではそもそも求償権は使えないのでしょうか? 使える場合と使えない場合がありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際公正証書で車の名義変更をお願いしたのにしてくれません。元夫の家に車を返して来てもいいですか?

相談の背景 元夫と3年前に離婚しました。 私の乗っている車のローン支払いが終わったら名義変更をすると言う事を公正証書で約束をしていたのですが一向に応じてくれません。 そして今月車検なのですが納税証明書がない為受けることができません。どうやら納税していないようです。 どうにも出来ないので元夫に今月半ばまで納税証明書を頂けないなら車を返しますと言って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 主人の不貞について

主人の不貞行為がメールで発覚し、相手の女性と別れる事になり、話を進めていますが、交際期間10年、相手の女性が別れ話に応じず更に尋常ではない行動や嫌がらせで困っています。 最近では、主人の会社に行くとかばらすとか、私が介入しない事を良い事にやりたい放題です。私が介入するほうが良いとは思いますが、私は会いたくないのです。良い解決策をお聞かせ下さい。

弁護士回答
    3
  • 至急…。裁判になった時は必ず行かないとイケナイのでしょうか?

相手方奥様の弁護士から連絡が入り本人が分割には応じられないので一括で300万支払って欲しいとの事でした。支払えない場合は裁判になる…との事でした。 正直、私は月給もそれほど無く自分の債務やら親の債務でどうしても一括での支払は出来ません。裁判になった時は必ず行かないとイケナイのでしょうか?支払い方法は裁判で決まってしまうのでしょうか? これからどう対応...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、流産、音信不通。

結婚の約束をしていた彼との子を妊娠し、先日稽留流産と診断されました。 私はバツイチで子供が一人います。その子を妊娠中、切迫流産〜切迫早産になり、3ヶ月以上入院し、寝たきりの生活をしていました。 その為、今回の妊娠前に彼には、 「妊娠したら働けなくなるため今かかっている生活費を全額入れてほしい」 「家事をするのも難しくなるから、協力してほしい」 こ...

弁護士回答
    2
  • 正社員の不当解雇について

先日、雇用契約について相談させていただきましたが、まだ会社との話し合いがつかず、弁護士さんにお願いするお金もないのでもですう一度相談させていただきました。 5月25日に会社は私を正社員での雇用だったと言うことは認めましたが、やはりクライアントからの評判が悪いという理由で会社を辞めろと言われました。 (解雇を通達されたのが5月7日で6月20日退職するよう...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、近所、誓約書について

ベストアンサー

ダブル不倫、近所、子供同級生。 奥さんにバレ2ヶ月前にうちの主人にも話され話し合いは済んでいます。 ですが今誓約書を向こうの奥さんが1人で弁護士に頼んで作成したそうです。 内容は 近づかない、話したりしたら慰謝料請求。とのことです。 子供も外で遊んだりするので、外で会うこともあります。もちろん話したりします。子供の前では。 なのでこれにサインする...

弁護士回答
    4
  • 決まってもいない解雇を言いふらされました

社員数10名以下の小さな会社で働いています。 先日、以前から折り合いの悪かった社長と業務上の事で口論になり一方的に「解雇する」と言われました。 この時点で解雇について具体的な話し合いは一切行われておりませんし、承諾もしていません。 しかし翌日、取引先に電話した社長が「Aは解雇しますんで」と勝手に言いふらしました。(A=私の名前) その日の夜に...

弁護士回答
    2
  • 元夫再婚相手からの誓約書に関する民事裁判の可否

【相談の背景】 元夫の再婚相手の方から誓約書が届いています。会ったこともない方から一方的な内容でこちら側のみの行動制限を記載した内容です。(接近するな。といったもの) そのため、お互いが近づかないという内容に変えて欲しいなど提案しても聞く耳をもってもらえず返送期日を守らなければ、会勤め先にクレームをいれたり、娘の学校は電話するといった迷惑行為を...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 条件の変更

ベストアンサー

ある日、突然離婚を言い渡され、家を追い出され、調停を申し立てられました。 こちらはあまりにも突然の離婚要求であり、受け入れられなかったため拒否し、調停も取り下げとなりました。 離婚したくはありませんが、ずっと話し合いも並行線のため、一度離婚を受け入れると伝え、条件を話し合っていました。 しかし、主人は条件について自分に納得いかないことがあると...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の協議方法について

お忙しいところ失礼します。 婚約を破棄すると言われたので、相手方と面談をし、慰謝料を求めました。 私は、相手方の職場は知っていますが、一方で相手方の住所は知らないです。 相手方に住所を尋ねても教えてもらえません。 私が、相手方の職場に調停の書類を送付したい(相手方の職場に送付するか否かは裁判官が決めることかと思いますが。)と伝えたところ、相手方...

弁護士回答
    2
  • 小学校でのいじめについて

小学校高学年の子供の学校の下駄箱に毎日手紙が入ってました。 内容はしね、学校くるな、きもい等。 あまりに酷いので学校長に相談。 しばらくして犯人が分かりました。 でも学校は学校で起きたことだから手紙は渡せない。コピーもだめ。 謝罪、話し合いは人権問題もあるため学校は一切関わらない、と言われました。 犯人の親に会った際、二度としないという念書?を...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる誓約書と慰謝料について

ベストアンサー

会社の既婚上司からの身体関係ありのセクハラの被害者です。 ただ現状、上司を恨んではいない為、再度会える様になる事を望んでいます。 ただ、上司の奥様は私に対して、上司と会う事を望んでいないと聞いています。 私は上司の奥様に申し訳無いと言う思いもあります。 ですので、弁護士から内容証明郵便で「誓約書(会うの禁止等の内容)だけ」もしくは「慰謝料+誓約書」...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い。どちらが正しいのでしょうか?

養育費調停が 難航し なかなか額が 決まりません 私は 12月に養育費調停の申し立てをしていますが… 養育費の額が調停で決まったら それ以前の養育費は (離婚時…もしくは申し立て日まで)遡って決定金額で支払って貰えるのでしょうか? 先日 弁護士さんに相談に言った所 養育費は調停で決まってからの支払いで 未払い分や足りない金額は遡って請求は 出来ません…と言わ...

弁護士回答
    1
  • ネットのフリマアプリでもめてます

先日、ネットのフリマアプリで衣類を購入しました。到着し確認すると、上着の内側に明らかに剥げている箇所が3箇所あり、返品の意思を伝えましたが、納得した上で購入しているから無理と言われました。 ネット上では、サイズや汗染み等ないか確認していました。 相手は、自分も確認不足だったと認めていますが、それでも納得して購入したから、返品は受け付けないの一点張...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為により裁判を起こされました。払わないといけないですか?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料裁判について教えて下さい。 不倫相手の配偶者から訴えられており請求金額400万円です。 証拠があるので不貞行為は認めておりますが、金額的に払えないです。 互いの言い分を何度かした結果、裁判官から170万円で和解案が今回出されましたが、それすら払えません。このまま和解に応じないとして判決までいった結果、裁判官が出した金額ぐらいは結局払わ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料支払いについて。一括のお支払いでないといけないのでしょうか?

私と彼(既婚者)との不貞行為で慰謝料を請求された場合、一括のお支払いでないといけないのでしょうか? 現在の私には恥ずかしながら貯金は無く、稼ぎも月15万といったところです。 実家住いですが、私が一括支払いに応じなかった場合、親に請求がくることもあるでしょうか? 私は不当な額でなければ分割でお支払いしようと思っております。

弁護士回答
    4
  • 話し合った内容の遺産分割協議書ではない?

【相談の背景】 遺産分割協議書にサインをしようと思い、念のため、送られてきた同書を読み返すと先日取り決めた事に加え、決めていない事まで書かれています。 内容はこちらに不利な条件です。 【質問1】 この事に関しては、サインをせずにもう一度話し合いを、ということになろうかと思いますが、私が納得いかないのは、先方の取った姑息な手段です。これに対して法...

弁護士回答
    6
  • 個人間の借金、一括返済

【相談の背景】 どこにも相談出来なく困っております。 わたしは、ブラックに入っており借入ができず 元交際していた方に個人的に借金をしております。 特に借用書など完済日などもなく、口約束のみです。 相手の方が結婚する予定らしく 現金で借りた170万とカードローンが作れないわたしに代わり金融機関でカードローンが280万あります。 カードはわたしが持って...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚成立。清算条項がある場合、再度退職金について話し合いは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にはいつもお世話になっております。今回もアドバイスを頂けますと幸いです。 調停離婚が決まり、まもなく離婚届を出しにいくところです。 婚姻費用調停で1年近く話し合いましたが、離婚調停は1回で終わりました。財産分与で夫側の主張に沿わない場合は調停不成立とし、裁判を起こすといわれたためです。 結局、妻側である私が妥協する形と...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判について 夫の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為が分かり、離婚協議中です。子どもはいません。共有財産もありません。婚姻費用も未払いの状態です。私からの離婚の申し入れに対し、夫は合意したものの、約1年近く離婚届の記入を拒否されています。 連絡をとっても、「話はできない」「体調が悪く対応しない」という理由で話し合いが全く出来ない状態です。 おそらく勤務先で既婚...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で退去を求められる。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月してしまいました。 今は、仕事はしておらず生活保護で生活しているので2ヶ月分一括は厳しいです。また、頼れる親族、知人などもいません。家賃保証会社にその旨は伝えましたが、分割払いは難しいそうです。その際に、退去も求められました。 【質問1】 今月分から支払いを滞りなくしたとして、退去の話はなくならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の調停

ベストアンサー

面接交渉についてお尋ねします。 私は離婚して子供を引き取っていますが、先日元配偶者から、面接交渉の調停が申し立てられました。 元の配偶者は、離婚の際には子供のことはどうでもいいという態度で、子供は私が引き取り、元配偶者は離婚して間もなく再婚しています。 子供の本心は分かりませんが、母親に会いたいとは言いませんし、母親のことを聞くと動揺して精神...

弁護士回答
    1
  • 楽オクで落札したのですが…

商品紹介ページには「38」とサイズ表記されていたパンツを入札し落札しましたが、手元に届いた品物には「25」とサイズタグが付いていました。初めから「25」とサイズ表記されていたら入札しなかったので、返品・返金して欲しいと相手に伝えたところ、「25」は今は「38」で9号サイズだから返金には応じない、と返信メールが来ました。記載ミスの責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有持分の譲渡。第3者に譲渡できるでしょうか?

ベストアンサー

叔父、叔母、父、私、弟の5人で共有の不動産があります。現在は空き家になっています。 父が亡くなったのをきったけに父の分の相続とともに私たち兄弟の分を譲渡したいと思っています。 叔父の分のみが現在差押えられています。 叔父、叔母へ譲渡するのが本来でしょうが、応じてくれません。 第3者に譲渡できるでしょうか? また差押えられ叔父の持分が競売にかけられ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行にあたりますか?

私はエクステリア専門業者に設計・工事を依頼し、引き渡しを受けました。 その後、第三者から私の私有地からポストや表札が空中で6cm越境していると指摘され、私は直してほしかったので業者に連絡しましたが、「瑕疵はありませんので直しません」と言われました。納得がいかず、調停を申し立てましたが相手方は出頭しませんでした。話し合いの場にも来てもらえないので裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不利にならないためには

ベストアンサー

不貞の末、家を出た夫が、不貞相手と別れたことにより、戻ってきたいと言い出しました。 それまで、散々殺すぞなどの暴言をトークアプリで言われていたため、命の危険も感じ、拒否しました。 不貞相手と別れる前に、離婚調停を起こされていますが、今は離婚に応じるつもりはありません。 質問は、今回、わたしが戻ってくることを拒否したことで、離婚調停がわたし...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借で使わせていた土地を、 賃貸借に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで使用貸借で使わせていた土地を、 賃貸借に変更することは可能ですか? 土地の上に建っている家は、 (土地の所有者から見て)娘夫婦の共有名義です。 私は、上記の娘の立場にあたります。 何年も前から離婚の意向がありますが、配偶者からの強い抵抗があり話し合いにならず、ストレスのあまり思い切って家を出ることにしました。 そうな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の費用について

昨日、旦那との離婚届提出及び受理され、正式に離婚となりました。 子供二人いますが、親権は旦那となっています。 2人で話し合い世紀の金額より少ない金額にて養育費も支払いします。 質問1:予防接種の受け忘れにより、有料で受ける形を決めたようなのですが、その代金の半額を支払うよう言ってきました。 これは、普通に有り得ることなのでしょうか? また、断った...

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知 調停 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と6年間不倫関係にあり、奥様にみつかり、慰謝料を支払いました。公正証書を交わした後に妊娠が発覚しました。離婚・認知はできないが産んでほしいと言われました。私も未婚でもいいと思い出産しました。毎月最低3万は生活費として渡すと言われて今もそれは続いています。が、とてもじゃないですが足りません。相手の年収は約600万円です。増額を申...

弁護士回答
    1
  • 円満な離婚方法教えて下さい

離婚をしたいと思いますがクリアすべき問題点が多々ありますので解決方法を教えて下さい。 ?〆覆?離婚に応じようとしません。 ??通帳・印鑑を抑えられ、家計の大半は妻名義の口座に入れられています。 ?3綾个垢襪伐箸離船А璽鵑鬚?けられ、怖くて外出も出来ない状態です。 結婚前の約束はことごとく破られ、何か言うと結婚制度に守られている、慰謝料2000万円払えなけ...

弁護士回答
    1
  • 普通賃貸借契約から定期借家契約への切替更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年夏ぐらいに建物取り壊しのための普通賃貸借契約アパートの明渡し請求がありました。その後立ち退き料の額で話し合いをしましたが合意希望額に至らず取り壊しをオーナーさんが断念した場合、契約期間通り住むことはできると思うのですが立ち退きさせられなかったあとに更新月を迎えた場合、今の普通賃貸借契約から定期借家契約に切り替えて来るかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に性行為を盗撮され、その後連絡が取れません。

【相談の背景】 数年関係を持っている不倫相手に性行為を盗撮されました。 以前も怪しい行動はあったのですが、今回初めて盗撮しているところを現行犯で押さえました。 その時の小型カメラは私が持っていますが、以前のデータがあるかもしれません。 盗撮について話し合いをしたいのですが、メールの返信がありません。 相手の住所、勤務先は知っています。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 妻が取り合ってくれない。

【相談の背景】 私が離婚の意思を申し入れて別居1年半です。 離婚調停をしましたが、2回目で不成立に終わり手立てがありません。 話し合いを持ちかけたり、なぜ離婚しないのかの理由もはっきりいいません。彼女が復縁を望んで動いてる訳でもないし、仕事もしているのかさえわからないです。 【質問1】 この場合に有効なアプローチはありますか? 【質問2】 別居...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権をわけたいです

ベストアンサー

調停離婚の予定です。 親権は主人で監護権は妻の私にしたいです。 養育費の支払いがあるのか、不安です。 その為に今は離婚せず、別居しています。 転職をよくする主人なので、 養育費の支払いが滞りがある場合、監護権である妻の養育費請求の権利を有利にすすめるにはどうすればよいですか? 主人は親権をこちらに譲ると話し合いの初めから言っておりますが、法律的...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係についての質問です

私は契約者です 今埼玉にアパートを借りているのですが、今月中に引っ越す予定です。 しかし、同居人が出て行かず住み続けると言っています また、相手は家賃の支払いの意思はありません それどころか、鍵を勝手に変えてしまい契約者である私が家に入れないようになってしまいました 警察を呼びましたが、相手は話に応じる気はありません このサイトに相談した...

弁護士回答
    2
  • 不倫の解決金支払い確認後同意書を送ると言われた

不倫の慰謝料としてお金を払うことになりましたが、請求してきた相手側が支払い確認後同意書を送る、5日以内に入金してくださいと一方的です。 先に合意書にサインした後で支払いたいと要求はできないのでしょうか? 先に支払ってから同意書となると、内容に納得いかなくても判を押さなくてはならない状況になると思います。 これでは話し合い(示談)ではなく、強請で...

弁護士回答
    6
  • 裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。

ベストアンサー

至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...

弁護士回答
    6
  • 未成年者契約の取り消しについて。

ベストアンサー

こんにちは、 私が以前質問しました 「未成年者契約の取り消し」ですが、 通知書を特定記録で送りましたが、相手が応じてくれません。 もし法的手段を取る場合、調停をするほうがいいのか、少額訴訟をすればいいのか? どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続開始後の債権等の取扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡して妹と相続手続きをしています。財産は、預金が少しと不動産の古いスナック6店があります。妹の弁護士に、売上等は相続財産に含めないと伝えたところ、飲食店の売上等の明細を示せと連絡が来ました。また、応じなければ、調停を起こすと言われています。相続開始後の債権等は、家庭裁判所の調停ではなく地方裁判所の裁判になると理解しています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の優先度についての疑問

【相談の背景】 性格の不一致を理由に強く離婚したい配偶者、離婚したくない私。私名義の自宅に配偶者。私は一時的に別の場所へ避難中。話し合いをし、私が自宅に戻り、配偶者が出て行った場合、婚費の請求があると思います。 【質問1】 私の給与だけでは住居費等+婚姻費を払うと、残らない為、私名義の口座から引落しになっている子の教育費は私が退会手続きをしなけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから