このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー夫が愛人と暮らしてます。 夫と愛人別々に弁護士を通じて内容証明をおくりました。 愛人の弁護士から代理人として話し合いをしたいと、連絡がありました。 夫と愛人に対して不貞で謝料請求をします。 並行して、夫には不貞以外についても慰謝料請求します。 不貞慰謝料請求は愛人の弁護士へ伝えればいいでしょうか? また、夫へ不貞以外について慰謝料請求する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流、回数頻度について
【相談の背景】 6月に協議離婚が成立し、親権は母親となりました。 公正証書の取り決めを行い、養育費の額等を決めたのですが、面会交流については、子供の福祉と意思を尊重し協議を行うとし、一ヶ月に何回等の取り決めは行いませんでした。 離婚が成立し、二ヶ月程は子供たちの希望通り、母親宅、父親宅半分ずつ位で会えていたのですが、8月になり、突然、子供に会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について。有責配偶者の弁護は可能ですか?
ベストアンサー当方、妻、子(4) 私の不貞が要因で離婚について話を進めていましたが、滞っております。 当方、妻のみで話し合いを行なっているとどうしても感情的になってしまうため、平行線のままとなっております。また子供のことを思い離婚をやめると匂わす発言も妻から聞かれました。 離婚のための条件が以下の通りで、全て飲むことが当方としては難しく、躊躇している次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称独身の交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求方法を教えて下さい。
ベストアンサー交際相手が既婚者かもしれません。 話し合いをした際、もし彼が既婚者だと自白してきた場合、示談で済ませようと思っています。 質問 1.その場合、何を用意すれば良いですか? 2.また、示談書には何を記載すれば良いですか? 3.示談書でなくノートでも効力はありますか? 4.相手が既婚は認めた上で慰謝料をゴネた場合は弁護士を通そうと思っていますが、相手の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わりそうです、、 1、婚姻費用は審判で決まりました 2、面会交流は調停の中で話し合い決まりました これも、審判と同じ効力があると言われています。 お聞きしたいのは 1、婚姻費用は夫の扶養から妻や子どもが抜けたらその分減額されるのですか? 2、面会交流については決まりましたが親権や監護権については決まってません。連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が無効になったら?
いが納得した上で示談書を交わし 示談成立した後に 被害者側から、その後に示談無効にすると 言ってこられたりした場合は 示談時に支払った慰謝料なりの金銭は どうなりますか? 示談が無効になり、また再度、一から話し合いと なると加害者側が支払った金銭は返還して もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺に遭いそうです。
インターネットで収入が得られるサイトを利用しており、私は受注者ですが、相手の発注者側と合意の下、報酬金額の変更でシステムの手順通りに一旦受注者側が持っている金額を発注者へ返却しました、 その後、再び発注者側がその変更金額を支払う仕組みなのですが、それを無視された場合、どの様な請求方法が行えますか? 運用のサイトに尋ねると、話し合いでと言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事補償。僕は任せたままで良いのか?
歩行者と車です。 民事の話し合いがすすみません。 <現状> 保険屋さんにお任せしています。 被害者側は過失ゼロを主張しています。 保険屋さんは歩行者といえどゼロではないと言われています。 事故より1年たちますが、被害者様は、症状固定も拒まれています。 僕は任せたままで良いのか? 自分に何かできることがあるのか? 自問自答ばかり考え込みます。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の代理人依頼について
5年前に父が亡くなった時に、兄弟間で父の遺産分割についてもめたため、高齢の母が亡くなった時もたぶんもめると思います。このような場合は、相続人のあいだでの、母の遺産分割についてのやりとりを全て弁護士に任せることは可能ですか? 不動産が含まれてる場合も話し合いでまとめていただけるのでしょうか?弁護士費用はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な婚約破棄について
彼からの一方的な婚約破棄に、話し合いもできず困っています。 彼とは今年2月に知り合い、付き合って半年です。知り合って3ヶ月後の5月にプロポーズされました。彼は再婚で地味に挙式をしたいというので、二人で海外挙式を考えました。親の同行も考えましたが、彼の両親が海外に行ったことがないので二人にしました。私が初婚のため、両親が花嫁姿を見たいと言い出し、彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与のための情報取得
ベストアンサー【相談の背景】 今後、離婚に向けた話し合いを行っていく予定で、財産分与のため、配偶者の財産開示を求めることになると思いますが、相手が正直にすべて出してくるかどうかは分かりません。 【質問1】 裁判にならないと正確な情報は得られるのでしょうか? 【質問2】 また、金融機関への弁護士会の開示請求はどの段階から行え、どの程度の情報が得られるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するまでの夫婦の財産
ベストアンサー現在、妻の不貞が発覚し離婚に合意しつつ協議にするか話し合い中です。 私名義で借りているマンションから親族の家に頼り移り住んでいます。 妻が名義の車があり、そのスペアキーを私が所持していますが返還を求められました。 離婚が決まるまではお互いの財産と思い断りましたが納得してもらえません。 私は自分名義のマンションに、誰もいないときに荷物を取りに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の代理人の不思議な言動
ベストアンサー別居中で、私は同居を望んでいます。円満調停中です。 妻側から更に婚姻費用分担調停を申し立てられております。 1 特段の合意が無ければ実際は算定表により自動的に決まるも のかと思いますが、妻の弁護士からは「子供の学費を全額払うの は父親としてが当然だ。調停とは無関係だ。お前は父親失格 だ。」と言われています。 別途払うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫使用料金の請求及び回収
ベストアンサー倉庫を父が所有しています。父は数年前から複数の人間に使用料を取って貸しており中には父の所有品と借り人たちの所有品が保管されています。(契約書はなく、口約束です) この度その倉庫を売却する事になりましたが、 この借り人たちが使用料金を滞納しているため、その未収分の請求と品物の撤去を要求したいのです。 過日父と借り人たちで話し合いましたが一向にこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 前回、夫と義姉の相続問題を相談させて頂きました。こちらから2回内容証明を送り、義父の預金通帳の使い道や明細などを求めましたが、都合の悪い通帳明細を省いたコピーに使い道を手書きで書いた紙や、施設の利用料(59,000円)の他に59,000円が4回程引き出されていた件については、細かいレシートなどはコピーし、他は無くしたなどあの手この手ではぐらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテル利用を理由とした慰謝料請求の可能性と、示談・裁判対応についての相談
【相談の背景】 彼氏がキャバクラのボーイをしており、相手は同じ店のキャバ嬢です。相手女性は既婚者ですが、私・彼氏・副店長には昨年12月頃〜今年1月頃に「離婚している」と話していました。4月末、位置情報から彼氏がラブホテルにいることを確認し突撃しました。私はその時の位置情報の写真、ホテル駐車場の車の写真、ホテルから出てくる動画、話し合いの動画を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の復職について
【相談の背景】 3年ほど前に正社員として勤務中にパワハラ被害にあい精神疾患を発病、労災認定されました。 発症後から治療を続け、現在は仕事以外の生活についてはほぼ問題ない状態まで回復しました。(通院は続いています。) 社会復帰を望んでいるのですが、 人と関わることを考えると不安定になってしまうので、 一般的な働き方は困難な状態です。 (主治医か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に私の不倫が発覚し、私が実家に戻るかたちで別居しています。こどもは夫と暮らしていますが、週の半分は泊まりにきている状態です。夫は家事ができず、家の中はゴミ屋敷のようで炊事もしないのでほぼ外食、朝も起きられないのでこどもは小学校に度々遅刻しています。私が毎朝電話をしたり家に行き起こしたり、宿題などの面倒もみています。こども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の代理人弁護士から返答がない場合の対応、保険料未払い、税務署に報告して医療費控除は可能か
【相談の背景】 夫が不貞行為をした後、夫婦間での話し合いに応じず一方的に夫側が弁護士を立てている状態です。 不倫相手とは解消していると弁護士を通じて聞いていますが、再接触しているのを確認しています。 (知人が探偵業をしているので、今後も行動確認をお願いする予定です。) 最終的には、夫および相手女性に対して、各1件ずつ慰謝料を請求する予定です。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料増額請求について
【相談の背景】 店舗物件を賃借しております。2週間前に貸主より次回からの賃料について増額請求を内容証明にて受けました。従前の賃料の240%増しの賃料、支払期日まで1カ月未満であること、又、何よりも、その物件は創業店舗(昭和44年~賃貸契約しており55年間賃貸しております。現在の貸主も契約当初の貸主と相違しております)のため思い入れが深く増額請求には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の両親の介入をやめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 妻と結婚して5年半になり、4歳(幼稚園の年中)、1歳の子供がいて、今のマンションでは3階まで階段の上り下りが大変なため引っ越し先を考えています。上の子が小学校に入る前に決めたいと二人とも思っていますが、両者譲らず、の状態が何年も続きました。私の実家も妻の実家も同じ市内に住んでいます。私は両実家の中間の地域に転居したいと考えています。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視すると今後不利になりますか?
【相談の背景】 仕事上のトラブルで、一緒に仕事をしていた人間から慰謝料請求の内容証明が届きました。 差出人は弁護士ではなく相手本人です。 内容は先方の勝手な見解に基づいた一方的なもので、パワハラに対する慰謝料という言い分ですが、そもそも雇用関係等ではなく協力して同じプロジェクトに関わっていた個人事業主同士ほぼ並列の関係性で、対応義務がある内容と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉を進めるための適切な方法は何でしょうか?
【相談の背景】 家庭状況:本人(夫)、妻、娘(5歳) 今年一月ごろに、妻が不貞行為、暴力、暴言を理由に子を連れ実家へ帰りました。 不貞行為については一切してはいなく、好奇心から男性専用のマッチングアプリを使いやりとりなどはしていましたが、一切の浮気など不倫などの感情はなく、好奇心で使用しておりました。 暴力暴言については妻がヒステリックを起こし包...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVの主張に対する見解について
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦は、家庭の生活費をそれぞれ分担しており、私は妻より多くの額を毎月支出していました。ギャンブルや浪費も一切なく、生活費を入れないというような行動はしていません。妻が「経済的DV」と主張しているのは、私が子どものおもちゃなどの購入に際し「高い」と意見を述べたことが理由のようです。しかし、私としては家庭の経済状況を考慮し、ネッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同性パートナーの浮気について
【相談の背景】 同性パートナーの浮気による関係解消について(男性同士) 同市内同区内に別々に家があるものの(距離にして車で10分程度)、自分の家に彼がほぼ滞在していました。 もちろん、食費、光熱費等一切受け取ってはいないのですが、ある日彼の浮気が原因で、話し合いをしようにも応じず、一方的に関係を切りたいと言われました。 パートナーシップも考えてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に名義変更したのに、無効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなる前、祖父から土地の権利について話し合うようになり、祖父の子供AとBは和解金を払うことで、財産放棄としました。その日のうちに名義人をAに変更になりました。 祖父が亡くなり、数年後、Bは子供Cを連れて不法占拠し、Cは既に結婚していて、Bからは籍が外れています。 Aは退去するように説得しましたが、応じてくれず、BとCは住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の自己都合扱いについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先週、退職勧奨を受けました。 本社正社員採用で試用期間3ヶ月、現在入社約6ヶ月目です。 業務上のケアレスミスが改善せず、電話対応や事務作業に大きな課題があると指摘されました。6ヶ月間改善の機会を与えたが進展が見られず、異動も検討されたものの本社、支社共にマッチする部署がないとの判断に至りました。 上司からは、退職勧奨は強制ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書と面会についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 友人から20万借りて、友人がバイトしてるBARのオーナーにここで働いて返せと言われ渋々借用書記入した数日後に、 オーナーにやっぱり内定頂いたところに行きたいので辞退します。と伝え、いいけど信用ないから飛ばれるか心配。会って話そうと言われ、メンタル的にも会うと物凄くしんどいと感じ会うのを拒否しました。 その後本人から会って話したいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の犯罪で二度目の保釈申請が通るか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 旦那が1月14日に未成年誘拐、不同意性交等で逮捕され2月3日に起訴され、保釈申請をお願いしたのですが保釈は認められず、27日裁判をしましたが、被害者さんと旦那のいい分が食い違いすぎていて、もう一度裁判をすることになり、3月10日に裁判官と検察官、弁護士で話し合いをする予定だそうです。その時に次の裁判で被害者さんとその時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚弁護士の対応に不満があります。弁護士を変えるべきでしょうか?
【相談の背景】 協議離婚から弁護士に依頼しています。 2022年別居→協議→離婚調停→相手が離婚拒否で不成立→相手から面会交流調停申し立てられています モラハラでの離婚相談で、半年〜1年あれば離婚できるでしょうとのことでしたが、2年半以上経過しています 弁護士は、長引いてるのは相手方が話し合いに応じないから、別居期間稼げるし訴訟で離婚できるから良いじゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与について
【相談の背景】 旦那の長年のモラハラにより、離婚を考えております。 何度か話し合いをしましたが、財産分与には一切応じないとの一点張りです。 わたしの両親と7年ほど前から同居をしており、旦那にお金の面でわたしの家族が大変世話になったのは事実です。 20歳から付き合い、27歳までわたしの実家で同居、27歳から2人で同棲を始め、 34歳で籍を入れて、現在46歳子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の経済的DVを理由に離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したいです。2人の子供がいます。 勿論旦那は離婚には応じません。 出産後、生活費は1円も貰えず、元々あった自身の貯金、退職金と、保険金、出産一時金を合わせた100万ほどのお金を切り崩して自分の支払いや生活費を賄っていたので10ヶ月ほどは生活出来ましたがさすがにそこを尽きて子供2人を保育園に入れ、現在パート勤務です。パートの理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に譲渡した1000万を返還したい
【相談の背景】 【概要】 元交際相手に対し私の浮気が原因ですが 縁を切らない為に1000万譲渡の契約を結び譲渡した。 元々縁を切る際に1000万全額返金でお互い納得したと思っていたが 縁を切りたいと言うと言を二転三転させ未だ返金してもらえず 次々条件を付け加え 「私の両親に連絡する」 「私と私の友人たちを刑務所送りにする」 「一生刑務所入る可能性高いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割協議に関して教えてください。 昨年、兄が亡くなり、今年母が亡くなりました。 兄とは亡くなる前に、亡き父の遺産(不動産)の話をしていたのですが、その話し合いの途中で兄が亡くなり、残された兄家族と「亡き父の遺産をどうするか」という話で揉めていました。(母と兄家族が仲が悪く、私の知らない内に母は施設に入れられてしまいました) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理代金未払いの理由で納品を拒否することは法的に許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のため、民事訴訟を行っております。 請求の内の一つが、楽器の修理請負契約であり、当方原告で依頼側です。 契約書などはありません。 元々被告が、原告・被告間で交わした別契約の債務不履行を原因に、修理した楽器を返送しない、という問題でした。(別契約については、修理請負契約とは無関係であり、原告・被告とも債務不履行です) な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立の条件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わる条件についてです。 婚姻費・面会交流の調停も一緒にしている状態で、どちらもまだ決着はついていません。 離婚調停で離婚には同意していますが、夫側からの婚姻中の資産の開示を拒否している状態で、自分が稼いだお金は全て俺のものだと主張し続けています。財産分与が納得できる状態でなければ離婚に応じるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンが残る場合の財産分与について
【相談の背景】 現在、夫婦間で財産分与について話し合い中です。 親権・離婚についてはお互い同意して、今は財産分与、主に住宅ローン(マイナス)について話し合っております。 ローンの契約者・土地建物の名義は全て夫です。離婚後売却予定です。 売却してローンの全額返済ができずローンが500万ほど残ります。 (オーバーローン) 夫の主張はローンを含む全ての財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について
【相談の背景】 1年半ほど前に夫に離婚を切り出されました。 初めは「性格の不一致」とのことでしたが私が離婚を拒否すると私への不平不満をぶつけ、特に気性の荒さに参っているとのことでした。 出会って20年。その頃と大して変わらないと自他共に思っていますが夫は産後に変わったと言い張ります。今更言われてもというところもあるし、何より夫自体も短気なのにと驚き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由が曖昧だが慰謝料は取れるのか
【相談の背景】 結婚5年目です。2歳と4歳の子供がいます。2年前より義両親と同居してます。 同居してからお金に余裕があると思ったのか夫が毎月お小遣いの範疇ではないお金を使っていました。やんわり注意していたのですが、今度は仕事の帰りが遅くなり、調べると帰りたくないから仕事と嘘をつき何日も3時間も5時間も女と電話していたことがわかりました。同じ職場の女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デート相手からの脅迫とプレゼントの問題について弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 以前デートしていた男性と会いたくなくなり、3か月ほど前から事情があり会えないと言って会わずにいました。すると一か月ほど前に、「今まで渡したお小遣いやプレゼントを返せ。返さないと自分の権力を総動員して訴える準備を進めている。」という内容の連絡が来ました。誠意をもって返信して一度は落ち着きました。そして、「最後に会って穏やかに話した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【元彼が荷物を返してくれないため荷物を返すよう催促をしたい】
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前にお別れした元彼が、荷物のやり取りはどうするかと話し合いになった際に「お互い会うのは辛いと思うから郵送で」とのことで郵送で荷物を送り合うことととなりました。 私はすぐに荷物を送ったのですが、2週間ほど経ってもあちらからの郵送は届かず。たまたま荷物の中に含まれるもの(スーツ)が必要な用事が出来たため「荷物郵送はどうなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なく自発的な意思で別居
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩が原因で夫が必要な荷物だけを持って家を出て行きました。 後日、会って話し合いをし別居をする案は出ましたが、決着つかず、どこに住んでいるかも教えてもらえませんでした。その後、1ヶ月半ほど音信不通。 いきなり「住み場所が確保できたので今月中に荷物を取り出す予定です」と連絡が入り、分かりましたと一旦は伝えましたが、このような行動...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収のための裁判で相手方に代理人を強制的につける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収のための裁判を起こしています。 当方原告で代理人弁護士あり、相手方は金銭的理由で弁護士をつけていません。 こちらが勝訴する前提で、その後について相談させて下さい。 相手は確かに経済的に困窮はしているものの、数十頭の愛玩動物の飼育や、数百万〜数千万円程度の動産を保有(詳しくはかけませんが、博物館レベルです)するなど、資産と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における親戚からの連絡
【相談の背景】 幼児二人を連れて、旦那と住んでいた家を出て半年になります。 もともと、義母より義母の妹さん(叔母)のほうが娘さんがいて話しやすかったこともあり、別居前から何度か相談していました。 別居したあとに、それがわかると義母と義母の妹が仲が悪くなり、それまで集まっていた親戚の集まりなども一切なくなりました。 (義母の家が実家なので、お正月や夏休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度決まった間接交流は、変えるのは相当困難なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に突然子供と共に別居されました。 原因は私の暴言です。 互いに国内ですが飛行機と電車を使って5〜8時間の距離感がある中で、 パートナーから離婚を突きつけられ、 養育費等と共に「当面、写真のみの間接交流」を相手弁護士から離婚条件として提示され、 離婚に応じるか迷っております。 子供は私の事は怖がって等おらず、日々愛着障害や片親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中の夫が離婚を希望。慰謝料はどこまで請求できるか
【相談の背景】 夫が不倫を10年以上続けており、発覚は開始一年半くらいでしたが、離婚せずに生活しています。子どもも発覚当時は小さく、私は生活のためと、不倫をして家族を傷つけても全く自覚を持たず、性格の不一致だという無責任さに納得がいかないため、夫のペースで離婚に応じたくないと思っています。因みに発覚時は土下座していましたが、相手女性に言いくるめら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生同士の喧嘩で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子が同級生と喧嘩になり暴力をふるい、損害賠償請求されました。 口論からカッとなってついやってしまったようです。殴る、膝を蹴る、首をつかんで頭を壁に打ち付けるなどしたようです 手を出したのは息子だけとのことでした 学校で子ども同士話し合いもあったようですし、発端は口げんかとのことだったのでお互いさまですし、子ども同士のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングでの写真監修契約(契約期間なし)における一方的な契約解除と法外な更新料の支払い要求
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、クラウドソーシングで商品の監修者(web上での掲載目的)を募集し契約しました。 双方で合意した金額をお支払いし写真を提供いただいたのですが、納品したもらった写真がスナップショットで監修者の写真としては不適切だったため、写真館で撮影してくださいと写真撮影費用1万円を支払い、撮影してもらった写真をいただいてweb上での掲載をして取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払の期限を決め直したい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年も大学に入学した19歳の息子がいる。 3歳の時に離婚して、大学卒業まで養育費を支払うとした公正証書を作成した。養育費を支払っている。元妻は子供が4歳くらいの時に再婚、養子縁組をしている。収入もあちらが上であるが養育費を支払をつづけている。 大学に入学したが、通信制の大学で4年で卒業する気が無い様子。スキーの活動をしており、そち...
- 弁護士回答
- 4
-
「話し合いに応じない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから