21,172件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と面会について

ベストアンサー

一才の娘がいる母です。養育費を受けとる場合は、必ず面会をもうけないと、法律的にだめなんでしょうか?旦那も以前あわずに養育費だけはらう、といっていたのですが。話し合いの上で、面会なし養育費をしっかり確保するために離婚協議公正証書をつくり、何かあった際、養育費をしっかり確保するようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • 調停と審判前の他にすべき事について

現在夫から、一方的な理由で離婚を迫られたりしている状況と状態が続いています。その為、夫からの暴力等から一時的に逃れる為と夫婦関係の修復や継続を施す為に別居をしています。今まで、双方での協議で話し合いが出来ず、これから夫婦関係調整調停(円満)と婚姻費用の分担請求調停と審判前の保全処分という三つの事件の調停が控えています。現在最大の目的は、夫婦関係...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について。あまり、これも意味がないでしょうか?

以前、不倫相手に話し合いに行った際に、「慰謝料は借金があるから払えない。裁判にでもしていいので本当に無理です。」と言われ、何度か質問させてもっているものです。 内容証明を送っても慰謝料は拒否しているのだから、送ってもも意味がない。とアドバイスいただいのですが、もし今回は慰謝料請求をやめ、 ・今後旦那とは一切連絡を取らない。 ・一切会わない。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費について

ベストアンサー

付き合っていた彼と別れました。理由は妊娠です。彼はまだ早いの一点張りで私は生みたいと意見が分かれて、私が子供をとり別れました。 そこで相談なのですが、話し合いでは認知も養育費も払わないし、生まれても連絡してくれるなと彼は言っていますが、私は任意認知→強制認知までやるつもりでいます。 彼は裁判で決まっても養育費は払わないし認知もしないと言ってます...

弁護士回答
    2
  • 横領の支払いについて

ベストアンサー

主人が横領をし、会社と話し合いをしています。 今ある家を売り、一括で払うので減額してくださいと伝えたところ、マンションの売却関係の書類をご持参してくださいと言われました。 登記済権利証または登記識別情報、固定資産税納税通知書、固定資産税評価証明書等もという事ですが、そこまで相手側に見せないといけないものなのでしょうか。 払うと伝えていても、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での対応について

ベストアンサー

自身の借金と浪費癖で首が回らなくなり、家の増築と車の契約後一方的に出て行ってた妻から、離婚調停を申し立てられました。 あまりの勝手に、怒る気にもならないのですが、子どもたちのために、養育費はしっかり払いたいと思っています。ただ、そのお金が子どもたちの為に使われるのか…そもそも、3ヶ月で消えた120万の使途を明らかにして貰わないと、話し合いにもならない...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所への一時保護 職員からの脅し

相談の背景 発達障害を持つ4人の子どもを突然一時保護されました。 私自身も長年鬱と診断されていましたが、最近になり発達障害と双極性障害がある事が判明しました。精神的に堕ちた時に突発的に無意識で行ってしまうリストカットや自殺行為が精神的に子ども達に良くないとの事で、私も子ども達が一時保護されて、書店で本を購入し、自傷行為がどれほど悪影響なものか知り...

弁護士回答
    1
  • 予告なしの別居。婚姻費用の支払いは要求できるでしょうか。

ベストアンサー

夫が私との交際期間中に既婚子持ち女性と不倫関係を持っていたことが入籍後に分かり、夫婦不和になりました。 私はPTSDを患いカウンセリングに通院しています。 再構築中でしたが、発覚から1年の昨年末に夫が家を出て行きました。 予告なしに義実家に帰省し、義母から私の実家に電話があり離婚を言われました。 夫との直接的な話し合いは義母に拒否されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか…

何度もここで相談させてもらっています。 私は地主で…この1年以上借り主と第三者の間に立たされ精神的に参ってしまい、眠れなくなってしまいました。 事の発端は借り主側が建物を解体すると言うことで、借り主の建物の一部を第三者に貸していました。 地主の私たちにも解体する旨を伝えてきて、こちらも介護費用や医療費でギリギリの生活で、解体後土地を売却する...

弁護士回答
    1
  • 示談について詳しく教えてください。

ベストアンサー

示談について ①文章のやり取りではなく、会って話し合いをすることを示談の手段として提案することは可能でしょうか。 ②示談書には必ず今後一切会わない、連絡を取らないという文言が必須でしょうか。 ③もし、今後会わない、連絡を取らないとい文言が入った示談書へ署名した後、連絡をとること、会うことは罰せられますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居にあたっての生活費もらえますか?

ベストアンサー

妻の浮気が原因で、来年1月から別居を開始します。妻が家を出て行きます。私は、今住んでいる一軒家で子供2人(高校1年、小学5年)と一緒に生活します。今まで妻が働いて分の収入が無くなり、生活が苦しくなります。別居の間、妻からいくらか婚姻費用をもらえるのでしょうか?話し合いで、いくらか設定したいと思いますが、もし妻が拒否したらどうしたらよいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、二人に請求する場合

ベストアンサー

お世話になります。 夫の不貞行為があり、離婚を前提に話し合い中です。 慰謝料なんですが、夫と不倫相手と二人に請求する場合は、二人同時に請求するものなのでしょうか?それとも片方づつ? どちらが主流とかこういう場合はコッチとかありますか? 例えば二人にそれぞれ100万、合計200万と思っても、はじめは減額交渉を考えて200万づつそれぞれに請求したとします。...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力に脅迫されています

反社会的勢力に脅迫されて2週間が経ちます。 こちらは何もしていないので言いがかりです。 毎日事務所に足を運んで話し合いです。 会社も続けられなくなり退職しました。 要求をのむか、要求をのまないで嫌がらせに耐えるしかないのでしょうか。 他の弁護士の方に相談したところ、上記の二択になると言われました。 現に、要求をのまなかった人は長期的な嫌がらせを受...

弁護士回答
    3
  • 円満調停中の相手方とのやり取りについて

現在円満調停中なのですが、調停の話し合いで調停委員の方から相手方とは一切連絡を取らない方が良いと言われ…相手方からも、一切連絡をしないと言われ…離婚調停や離婚裁判の場合なら相手方と連絡を一切取らないのは理解ができますが、円満調停中に調停委員の方から相手方と一切連絡を取るな等と言われる事に、納得ができません。そこで質問なのですが、円満調停中に相手方...

弁護士回答
    2
  • 信用情報について質問します。

【相談の背景】 コロナの影響により不動産会社の資金繰りがうまくいかなくなり自身の住宅建設も中止になりました。 銀行からの融資が取り消しになり一括請求を通達されました。 こちらは不動産会社に振り込んでいる為、 融資されたお金はもちろん手元にありません。 不動産会社も一括支払いは資金繰りが厳しい為、分割にて支払うしか方法がないとの事で信販会社に債権...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成養育費支払い期限

ベストアンサー

公正証書にて養育費支払い期限を22歳までにしているが、(大学卒業まで支払わないと離婚してやらないと言われた為)財産分与の特有財産を騙し取られたり、子供の保険も自分がかけていたものを離婚の際に渡したため養育費支払い期限を20歳までとしたい。彼とは話し合いにはならないし多分反対すると思うのですが‥ 1.公正証書に記載した場合大学に行った場合22歳まで払...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との今後の関係

付き合って1年の彼といずれは結婚しようと思っていた矢先、妊娠発覚。 彼に伝えたが、彼には実は本命の彼女がいて 結婚できないと言われました。でも私は別れたくなくて、彼女に隠れて付き合うことになりました。 私は一人で産む決意をし、出産しました。 認知や養育費ももらってません。 最近彼が彼女と結婚したことを知りました。 彼の妻に私の存在がバレ、3人...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の内容を相手に有利な内容で加筆し 強引に納得させられそう

ベストアンサー

離婚協議中です 協議内容をある程度決めた後で、わたくしのほうで異性からの手紙が出てきたために協議延期と一方的に申し出られました。 1転職(その後離婚について話を進める) 2協議内容+慰謝料(慰謝料は内容および額はまだ明らかにされていません)(弁護士からはとれても弁護士費用の方が高くなる、お互いに慰謝料は取れないと思うといわれています) といったと...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金が返ってこない時のとるべき行動

元彼に計600万ほど貸しています。 最後は彼の浮気で別れました。 なかなか返してもらえず、 きちんと返済の計画を決めよう、ということになり、 自分で作成した債務承認並びに債務弁済契約書を交わして、 毎月5万円の返済を約束しました。 しかし、その後も返してもらえず。 諦めずにしつこく連絡をしていると、 ちょっと待ってて、と先延ばしにされていきます。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居したいのですが、婚姻費用支払いの為にお金が足りず、別居できずにいます。

【相談の背景】 妻からのモラハラがきっかけで11年家庭内別居をしており、今弁護士さんにお願いして離婚調停中ですが、妻が離婚に応じません。 精神的に限界である事と、別居をしないと離婚訴訟の際に不利になるとこちらで言われた為、別居を考えていますが。お金の点で困っています。 今の弁護士さんにそのことを相談しても、あまりにも妻が手強い相手で離婚に応じ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱による精神的苦痛について

こんにちわ。はじめての相談させていただきます。 去年の話なのですが、子供が障害があり、福祉の事業所と支援しているため関わっています。 私は、その利用者の保護者で子供の事など色んな相談をしてきました。 そして 私の知り合いも同じ事業所を利用していて、その利用者さんとは、仲良かったのですが、ある日、その利用者さん(oさんとします)oさんと話をしていると...

弁護士回答
    1
  • 出産後の子供の認知請求と養育費について

【相談の背景】 相手の人には認知はしないと言われ続けられてきましたが、堕すこともできず出産しました。その後も認知はしないの一点張りです。 妊娠中も何度も話し合いをしましたが、一切の責任は取れないと言われ続けたため、私自身も認知してもらえないことに納得をし、出産しました。 しかし、子供のためにも認知請求したいと思っています。 【質問1】 相手が拒...

弁護士回答
    3
  • 度々同じ様な質問なのですが

ベストアンサー

相手に悪意、故意がないにしても、俺に『辞めて欲しい』という明確な意思があり、それにより相手の予測を超える範疇で俺が傷付いていても手だてはないのでしょうか。また過失相殺になったとして、では俺がそれを苦に遺書を残し死んだ場合も相手には何の罪もなく、元を正せば俺にも過失があったからね。で終わるのでしょうか。経済的、生活的にもこの精神障害は多大な影響を...

弁護士回答
    7
  • 立ち退きの打ち合わせにて

ベストアンサー

先ほどは素早い回答ありがとうございました。 立ち退きの件を事務所にて話し合いをしたいとの事で、大家さんに呼び出されるがまま伺ったのですが、少ない知識の中から立ち退き料の提示でもあるのかと思い余り深く考えずにお邪魔したわけですが、「建て替えの場合は3ヶ月前に通知した場合は異議なく解約する事」と書かれた契約書を見せられた訳ですが、私の亡くなった父親が...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判の和解、平均的な期間など

ベストアンサー

不倫慰謝料の裁判で、こちらは被告ですが、和解を進めたいと言ってきたのに、あちらは一向に300万払えと言って聞きません。こちらは妥協し、金額を150から200万まで上げました。和解とは、いつまで話し合いが続くのでしょうか?裁判もまだ取り下げられていません。相手弁護士も、説得して下さってるようですが、なかなか進みません。 和解の平均的な期間を教えて下さい。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童性犯罪の慰謝料について

ベストアンサー

6年の息子が2年の女子生徒に対し胸や陰部触ってしまいました。息子の話と相手のお子さんとの話しに若干の食い違いはあるのですが、これから相手のご両親との話し合いになるかと思います。たぶん慰謝料の話しになるかと思いますが、この場合どのくらいの請求がくる、または提示したほうがよいのでしょうか? また中学校など一緒に通う事はないのですが、同じ学区内にいるた...

弁護士回答
    3
  • オリコで組んだ車のローン

ベストアンサー

▼過去、通知が来て裁判に呼び出されました。 行かなければオリコの一方的勝訴になると書かれていましたが、お金も無く法テラスも知らず、弁護士も雇えませんでした。 ---------- 請求金額  1259600 円 損害額  年間 0.06 %  返済は損害額から先に差し引く ---------- 裁判時…オリコ提示・請求に際しての条件  月30000円の支払い ①裁判前、オリコ側・裁...

弁護士回答
    2
  • 知人に借りたお金について

【相談の背景】 2022年5月に詐欺にあい、知人に50万円借りました。毎月3万円の返済でお願いして返済しています。借用書などもなく利子の話もしていません。 【質問1】 調べてみたら年利20%以下と書いてあるのですが、計算ではもう払い終わっているのではないかと思うのですが、いつまで払い続けないといけないですか? 【質問2】 話し合いが必要な場合、弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 平成20年4月1日~の年金分割について

年金分割 → 平成20年4月1日~分は届出をすれば、離婚してから二年以上経過していても自動で振分けられますか? 離婚して6年経っています。婚姻期間12年。離婚当初、年金分割の話し合いに掛け合ってもらえなかったので、今からでも平成20年4月1日以降の分だけでも年金分割できれば‥と思っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損。いかがでしょうか?

名誉毀損で訴えることができるのか質問です。 現在離婚調停で親権・慰謝料などの話し合いをしているところです。 国内最大の掲示板「2ちゃんねる」に、私の働く会社のスレッドがあるのです、名前こそ出ておりませんが、 ここの某課長は 離婚訴訟を起こし、慰謝料を吹っかけているらしい という内容が書き込まれました。 名前が出ていないため、周囲の人間が私の...

弁護士回答
    2
  • 既婚隠し不倫した夫へ慰謝料請求が来たら

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、相手女性に自分が既婚者だと言うことを隠し、不倫をしていました(2020年冬~2022年1月まで)。 相手女性から慰謝料を請求されていますが(きちんとした形ではなく、メールでの請求)、私も被害者な為、貯金からは払いたくありません。 また、全貯金額も100万ほどしかなく、主人個人の貯金もありません。 【質問1】 貯金がないのに、相手女性...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て中の離婚について

現在、子供三人連れ離婚に向け別居中です。 相手が離婚に応じず、婚姻費用調停中で、来月一回目が開かれます。 調停前に、相手が婚姻費用を払わない。離婚に、同意する。 私もそれに同意するとなれば、申し立てを取りやめ、離婚を進める事は、可能ですか 相手は弁護士がついておりますが、私はつけていません。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 離婚 求償

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料として、相手の奥様に100万円の支払いを以って示談となりました。 話し合いの際はまだお相手は離婚されていません。 その後離婚に至り、不倫相手である男性に奥様から慰謝料が課された場合、私が支払った慰謝料の求償を不倫相手に行使することはできないのでしょうか。 また、離婚によって不倫相手が奥様に支払った額の一部を、逆に私が求償されるこ...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定の不利益変更について

ベストアンサー

退職金の件で納得できないことがります。 約9年間正社員で勤めた会社を今年の5月に退職します。実質勤務は3月末で終了し、現在は有給休暇の消化中で会社には一切出勤しておりません。4月末に今後の賃金や退職金の支払いの話し合いを行うために約1か月ぶりに会社に行きました。 私が事前に知らされていた給与規定や就業規則ですと、「勤続月数に3000円を乗じて退職金を...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の彼女が妊娠!再婚した時、養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額について、お聞きしたいのです! 離婚して5年立ちますが、元旦那は1度も遅れず、養育費を振り込んでくれていました。毎月、子供とのおデートも楽しみにしていたようでした。ですが、彼女という存在は途切れずいました。今年に入ってからは、子供達が大人になるまでは再婚しないって言ってくれてました! 今月に入り、彼女が妊娠したという報告を受けました...

弁護士回答
    3
  • 土地の越境 市役所から

【相談の背景】 2020年の4月に土地を購入しました。購入の際に、土地家屋調査士に依頼し境界線をはっきりしてもらいました。登記もしました。 水路が土地の周りにあります。水路のコンクリートの基礎部分(コンクリートの蓋受け部分)が、購入した土地に入っています。 【質問1】 市役所に対して撤去する様に言えるのか? 撤去しないので有れば、使用料の請求ができる...

弁護士回答
    1
  • DV妻からの別居するための手続きについて

ベストアンサー

妻と子供10歳と賃貸物件に住んでいます 名義は私です。妻はパート勤務です。 妻からの精神的なDV行為により、精神的に参っており、離婚を前提とした別居をしたいです。 現在の家賃が高いため、現在の物件を維持したまま、別物件で別居はできません。 別居中の婚姻費用は当然支払うつもる意思はありますが、別居にあたり、何から手をつければ良いでしょうか? 妻...

弁護士回答
    1
  • 閉まってきた自動ドアにぶつかり怪我。示談金の相場はどの位ですか?

飲食店に入ろうとした時自動ドアが急に閉まってきて、右肩がドアにぶつかり尻もちをついた。 それにより、大腿骨骨折で全治4カ月の怪我を負った。 手術もして、ボルトが骨の代わりに入ったままの状態になっている。 退院はできたが、歩行器付きの退院になり、リハビリも定期的に受ける必要になった。 自分の力では歩くことが出来ず、後遺症も残ってしまった。 先生方に...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の正しい書式を教えて下さい

ベストアンサー

私の旦那と知り合いが不倫関係にあります。 知り合いなので個人的に話し合い慰謝料50万で示談書を書いてもらう予定です。 私は旦那と離婚しないつもりでおりますが、もし示談書を書いた後にその不倫が原因で離婚となった場合増額したいです。 そういう場合どう示談書に書けばいいのでしょうか? その際、「乙、甲の争いは本示談によりすべて解決し、示談書に定めるもの...

弁護士回答
    3
  • 調停で和解した場合お金は返してもらえますか

ベストアンサー

賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。

弁護士回答
    9
  • 離婚に伴う財産分与と責任義務について

ベストアンサー

現在別居中、離婚を考えています。 6年間の同居中、夫はほとんど仕事もせず、私が仕事も家事もしていました。仕事をしても、ほとんどギャンブルに使っている状態でした。 また、子供への虐待、私へのモラハラや暴力があり、突然キレて追い出されることが今回で2回目のため、別居に踏み切りました。 別居当初は、嫌がらせや職場や携帯への誹謗中傷メールが度々入りました...

弁護士回答
    4
  • W不倫。内容証明に書くこと。効力。

ベストアンサー

不倫していた彼が主人に弁護士をたててきました。 また通知人は彼で弁護士から主人と私宛に内容証明が届きました。何か話があるなら通知人(彼)ではなく弁護士を通して話すようにとのことでした。 内容証明に法的な効力がないものの従わなければ、言いがかりの材料になることをこちらの弁護士さまのアドヴァイスで勉強させていただきました。 主人から聞いてほしい...

弁護士回答
    2
  • パワハラが認めれ、上司が謝罪をしたいと言ってきました

【相談の背景】 パワハラで退職します。 パワハラを訴えて会社がその事実を認めました。別の上司経由で、パワハラをしてきた上司が謝罪をする為、時間が欲しいと言ってきました。 謝罪に関しては時間が経ち過ぎており許す気持ちはない事、 個室で話など、また脅迫されるのが恐怖の為、1対1での話し合いは厳しい事を伝えました。 わたしからの要求として、 パワ...

弁護士回答
    1
  • 期間の定めのある賃貸借契約の中途解約について

ベストアンサー

お世話になります。 祖父のことで相談がございます。 祖父は倉庫を所有しており、その倉庫について、建設業者と5年間の賃貸借契約を締結しました。 賃料は各月ごとの支払いとしています。 ところが、建設業者が中途解約を申し入れてきました。 建設業者の言い分としては、「賃料2か月分を支払うので、それで解約に応じてほしい」とのことです。 契約の残存期間は3...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇かどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に引き抜きされ転職しました。当初社長との面談では私の仕事は顧客のフォローであってノルマはないとのお話でした。よって現在までの10ヶ月会社全体の8割程のお客様のフォローをしてきました。社員は正社員が私を含め2人、パート1名です。経営者の体調が良くないようで7月頃からもう一人の社員は社長のお世話に当たり実質パートの方と私でほとんど...

弁護士回答
    1
  • 次回調停にそなえて

ベストアンサー

妻である離婚調停を申し立て、初回調停が済みました。夫は離婚意思はなく、離婚理由も聞いていないしわからないと言ったそうです。 実際には話し合いの場で伝えております。裁判所に提出した陳述書に詳しい理由を記載しています。調停員を通じて、夫に渡した方がよいでしょうか? こちらの主張に対し、言い逃れする材料を与えるだけにならないか、心配です。

弁護士回答
    3
  • 離婚養育費が算定表未達の場合の罪と不利益は何か?

【相談の背景】 離婚後の養育費で妻ともめています。  離婚届自体は保育園入園優遇を得るため先にしておきたいと言われ、届け出受理済みです。 養育費は月3万円(条件によっては加算あり)を提示したところ、もっと高額な支払いを求められたため協議話し合いを申し込んだところ、『算定表通り振込をしろ、他に話すことはない』、と突っぱねられてしまいメ-ルへの返事...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を提出されてなかった場合

ベストアンサー

結婚前提でお付き合いしている彼がいるのてますが、2年前に奥さんの浮気が原因で離婚したと聞かされお付き合いしたのですが、いざ入籍となったとき2年前に奥さんが市役所に持っていくからと渡した筈の離婚届が実は提出されていないねが判明してしまいました。彼自身は提出され受理され離婚しているものとばかり思っていたようです 。奥さんは弁護士に依頼されていたので...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停が不調になった場合

今度、婚姻費用の調停を行います。 妻側が要求してきている額は算定表から算出された額よりも数万高いですが、その額から下げる事を断固拒否しています。 私は算定表の範囲内でしか応じないつもりですので、平行線のまま不調になり審判になることが考えられます。 その場合ですが、婚姻費用の調停も不調になり審判になったという事実は、離婚訴訟を起こした場合に婚姻関...

弁護士回答
    1
  • 失踪後の離婚届について

【相談の背景】 離婚の話し合いが平行線で、精神的にも限界で失踪して2年になります。 少しずつ落ち着いてきて自分のだらしなさや落ち度を見つめることができ、嫁と再度話し合いたいと思い、警察署の人に嫁と連絡をとってほしいことを伝えたが、連絡が繋がらないと言われ、家にも行ってもらったのですが不在だったので直接行って会うことができました。 そのときに離婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから