53,335件見つかりました

法律相談一覧

• 偏頗弁済(住宅ローン)についての質問

ベストアンサー

現在、個人再生(住宅ローン特則)の申立準備をしている者です。 偏頗弁済(住宅ローン)についての質問です。 約2年前に某弁護士の先生に個人再生申立を受任して頂きましたが昨年8月辞任。(住宅ローンは返済継続)その後すぐに別の先生に依頼し、先日再生委員の先生との面談をしました。 その際、再生委員の先生に「以前の先生に依頼中に返済していた住宅ローンは偏...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。親権と監護権が別の場合。

10歳の子供がいます。 5年前に離婚しました。離婚条件として、親権は元夫が持つことになりました。ただ親権だけでいいとのことで、監護権は私にあり、離婚後も子供とは一緒に生活しています。 元夫は同じ校区内に住んでおり、子供とは週に一度会っています。子供も元夫のことは好きなようです。(育児放棄や虐待などはありません。) 私は、2年前に再婚し、その人との間...

弁護士回答
    5
  • 見知らぬ人が法的相続人にいる

ベストアンサー

遺産分割の件ですが、法的相続人は私と会ったことのない方がいます。 通常であれば、遺産の1/2づつになりますが、そうはしたくないです。 何かいい方法がありませんか?

弁護士回答
    6
  • どうすれば妻と離婚できるのでしょうか。

ベストアンサー

妻に離婚をしたいと伝えました。こちらの450万ほどの預貯金や家などを全部渡すと言う条件を提示しましたが、生活していけないとのことで承諾を得ることができません。妻のノイローゼ的、徹底的に詮索する性格がどうしても合わないため、妻の顔も合わせたくない直接話し合いもしたくない状況です。3年以上前から、車上生活等で自宅に帰っていません。15年前に結婚して、自身4...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。かすったかかすってないか。

ベストアンサー

バイクに乗っている途中、道路にいきなり自転車が飛び出してきたために、ぎりぎりで避け転倒。 検察としては、ぎりぎりだったからかすったかもしれないと報告書に記入済み。 こちらは当たってない。あちらも当たってないとの一点張りですが、警察としてはかすったかもしれないというのを一切下げようとしません。 こちらとしては早く終わらせたいので、折れてあげ...

弁護士回答
    1
  • 診断書の証拠能力について

ベストアンサー

元夫から養育費減額調停を起こされました。 月10万円から0円への変更です。 理由は、精神的な病気により仕事がきつくなったので自己都合により退職し無収入になった、とのことです。 夫から提出された証拠は 診断書 退職証明書 収入証明書(無収入) 通帳(預金が30万円以下、親族から月5万円の贈与を受けて生活している) です。 入院ではなく自宅療...

弁護士回答
    2
  • 妹の気持ちも考えた、2回目の遺産分割協議で協議すべき正しい公平な金額とは?

ベストアンサー

妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が特別養護老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が銀行の通帳を預かり、父の注文どおりに衣服など...

弁護士回答
    5
  • 過去の遅刻を会社から請求されたら支払わなくてはいけないのですか?就労規則なし。

ベストアンサー

退職届を出した際に、過去の遅刻分と、備品を壊してしまった分を請求されました。 状況詳細 ・月給制。完全月給制、日給月給制とは言われていない ・就業規則が用意されていない ・これまで遅刻は全て代表取締役に報告済みであり、減給されたことはなく、減給対照である話もなかった。 ・最後の遅刻は2ヶ月前であり、既に対照月の給料は満額で振り込まれている。その...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について 任意保険なし

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について この度、免許停止処分解除まで後3日というところで会社の通勤に遅刻してしまいそうで運転してしまい、追突事故を起こし、その場から逃げてしまいました。 相手は全治2週間のむち打ちで、今は問題なく生活できていると聞いてます。 任意保険に未加入であったため被害者の当面の治療費は自賠責で賄い、物損...

弁護士回答
    3
  • これはパワハラ上司に当てはまりますか?

職場の店長についてです。 気に入らない社員にはかなりきつく当たります。例えば全社員出席の朝礼にて売らないセールスは存在意義がない、個人名を出してセールスの仕事を行なって欲しいなどと吊し上げのような事を発言します。 私も最近は気に入らない部類に入ってしまったのか、全社員が聞いているインカムでミスを指摘されたり口調が他の社員と比べてあからさまにキツ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領、脅迫、名誉毀損などの天秤について

業務上横領を起こしてしまいました。 その示談交渉の際に会社側5名、私1名の状態でおりました。損害金返還の話し合いの中で端数を給与相殺という話があったので,それは受け入れられないと答えたらその5人のうち1人がいきなり私に対して「てめーふざけんなよ。会社なめんなよ」と怒鳴り散らし持っていた手帳を机に投げ飛ばし入口扉を蹴って出て行きました。そして相手方代...

弁護士回答
    2
  • 公務員などの情報の漏洩?買収行為?適用される法律を教えてください。①②の2点お伺いいたします。

ベストアンサー

お伺い①: 下記いきさつ①について、三者のかたに対して、情報の漏洩?機密保持?プライバシー?など適用される法律ありませんでしょうか。 県のかた、市役所のかた、同じ住民の自治会長さん、の三者のかたに対して。 情報の漏洩?機密保持?プライバシー?など、憲法、公務員法、その他。 それぞれの立場から考えられる、今の時代、なにか適用される法律はないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 電子署名等の措置のない電子文書の法的根拠

私は、法人向けICT業者の売主側の者です。 買主から、電子署名やタイムスタンプを施さない陰影データを注文書などの文書データに付して、メールで送信するので、それを正式帳票として扱ってほしい、と要請がありました。 法令で禁止されていない限り、契約成立について手段は限定されていませんので良いと思うのですが、訴訟の時に、証拠力が弱いと感じますが、考えす...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を突きつけられた場合。慰謝料請求はできるのでしょうか?

とある夫婦喧嘩がきっかけで、夫から離婚を突きつけられました。 その後修復を試みようとするも、夫からは離婚するとの一点張りです。 それから夫が帰ってこないことが多くなり、不倫等の可能性も考え探偵に依頼。 すると、夫はとある女性宅アパートで何度も外泊していることが判明しました。 その女性とはどのような関係かは不明ですが、 不倫の対象となるので...

弁護士回答
    3
  • 不倫になりますでしょうか。

旦那が既婚を隠していて彼女(既婚)をつくったのですが、それが発覚して相手に既婚を伝えました。 旦那が既婚を告げて一回は別れたのですが、その後裏で繋がっていて私が気がついてメールや電話をしました。 私がまた彼女と付き合ってると気がついていない時に彼女にメールをした時、会っていないけれど好きな気持ちがお互いにあったら不倫と言っていました。こちらの...

弁護士回答
    4
  • 在庫責任者が勝手に在庫調整して利益水増ししていた場合の当人の責任は?

ベストアンサー

会社の棚卸在庫において、在庫担当の従業員が勝手に在庫を過剰な数字に変えて複数年間利益水増しをしていました。経営者側の全く知らないところで操作され困惑している状況、未だ原因は調査中でありますが、当人に対して処分はありますが刑事罰があるとしたらどういう責任があるのでしょうか? ①当人は決算を良く見せるためだけであると言っている ②正規に在庫計上して...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害とプライバシー侵害の公然性について

先日、バイト先で陰口を言われていました。その内容は死ねや早く辞めてほしい、頭お花畑など、酷いものでした。その他にも私が言わないで欲しかったことも2人の中で暴露されていました。(AとBが2人で陰口を言っていたのですが、私がAと喧嘩した時にBに相談していた内容を口止めしていたはずなのにバラされました。) その後に上長に相談し、注意して貰ったのですが、誹謗中...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、パワハラ 慰謝料請求

ベストアンサー

簡潔に、「取引先営業所の所長の発言によって名誉毀損、パワハラで抗議していく」内容についてです。 (私は個人事業主です) 経緯は、取引先営業所の所長が私が死後中にもらい事故を受けて現在通院中(4ヶ月程度)の事に関して、取引先はその事故については一切関与しないし個人の事故として処理。と言っておきながら 取引先の所長がその部下達(係長数名)に「あい...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について。

ベストアンサー

私は多くの弁護士さんに相談しました。 全ての弁護士さんに、特に母親にお子さんが連れ去られて、監護者指定、保全処分、子の引き渡しをしても、母親が行政や警察にでっちあげて連れ去りをして、調査官調査を上手く乗り切ればほぼ100%父親へ戻らない。 共稼ぎで、私は自営業で、連れ去り前の養育の殆ど、ミルク、おむつ交換、入浴、通院(いつ、どんな症状で通院したか。...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手に、弁護士を立てられ少額訴訟から通常訴訟へ移行された

婚約者の不貞相手に少額訴訟を起こしたら、弁護士を立てられ通常訴訟に移行されました。 内容としましては、私と婚約者が婚約をして一緒に東京へ上京してきて、2人で同じアルバイト先で働いていました。 不貞相手は、そこの社員です。 その不貞相手にも婚約していることなどは会話でですが伝えています。 そして、2年程した後に2人で退職しました。 その後に、不貞行為...

弁護士回答
    8
  • 自己破産 同時廃止の場合調査されないのか

ベストアンサー

友人にお金を貸しており、友人が同時廃止で自己破産開始手続きを開始しました。 意見書に私の貸したお金の金額の相違と返済された金額の相違がありました。友人は嘘の申告をして自己破産の手続きを開始したのです。 意見書に管財人を選出してくださいとお願いしましたが、同時廃止での開始となっていますので、管財人は選出されないと言われました。 後は裁判官が免責の...

弁護士回答
    2
  • 養育費 支払い終期について

ベストアンサー

養育費の支払い終期についてなのですが、合意にて18歳まで支払うと決めていた場合、後々やっぱり大学に進学させるため20歳まで引き伸ばしてくださいと審判を起こされた場合、一般的にはどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続の訴訟を起こすタイミングがわかりません。

ベストアンサー

遺留分請求について遺留分請求の期限が被相続人が亡くなり遺言書を相続人に公開してから1年で請求権が無くなると思うのですが、 遺留分請求する相続人(Aとします)が被相続人から全資産を相続したBへの請求になりますが、内容証明郵便が1度は宛先不明で差し出し事務所(Aが依頼した弁護士事務所)に戻ってしまい、事務所からBへ住所確認の電話が入りましたが、再配達はさ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為ではない損害賠償請求において 要件を教えていただけないでしょうか

不法行為ではない損賠賠償請求について 要件を教えていただけないかと思います。 訴状において不法行為による損賠賠償請求と主張したところ、不法行為には当たらないとの指摘を受けました。 被告の軽率・安易な行動により損害が発生した。と裁判官より発言がありました。 準備書面で主張をするように言われております。 不法行為ではなく被告の軽率・安易な行動に...

弁護士回答
    3
  • これは婚約破棄になりますか?

1年5ヶ月交際していた彼がいました。 その彼とはお互い同意の上で妊娠をして出産をしました。 妊娠をきっかけに私たちは入籍を考えいつ入籍するかなど話し合いをしてました。 しかし収入が安定しておらずお互いの親族と話し合いをした結果「収入が安定してから結婚」という形になりました。 しかし突然「お前の両親と上手くやっていけない。お前に疲れた。お前と子育て...

弁護士回答
    4
  • 難病の同性パートナーの金銭管理について

数十年同居していたパートナーが破産宣告途中で病に罹り入院、生活保護受給となりその後自宅へ戻る事無く有料の施設へ入所する事になりました。 パートナーは外国人でおよそ10年前に日本で帰化し現在日本国籍です。 生活保護の金銭管理は市役所の担当者から私がお願いされている状況です。 数ヶ月後までの期間限定という事で世帯分離という形を取っています。 病院や施...

弁護士回答
    2
  • 表現が漠然としていると、名誉棄損は成り立たなくなってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

私は英会話スクールの講師をしているのですが、インターネットのサイトに私のことだと思われる中傷が書いてあるのを偶然見つけました。 最寄り駅にある法律事務所に相談に行ったら弁護士の方が対応してくれました。その弁護士の方に中傷を見せましたが、あなたのことだとは言い切れないし、本当にあなたの事なのか断言できないとのことでした。 その中傷は私の学歴や...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚後の財産分与について教えて下さい。 1年の同棲期間を経て、結婚期間約3年がたったところで離婚(済)しましたが、離婚後2か月たった今も、私名義のマンション(持ち家)で未だ同居中です。 私の年収が1200万、元妻は300万、子供はいません。 元妻からの家賃の支払はないです。 現在財産分与については協議中ですが、先日元妻より、財産分与とは別に引越費用をもら...

弁護士回答
    4
  • 母親に成年後見人をつけることを弁護士から強要されてる

私の母は認知症です。要介護2です。先週裁判所から遺産分割調停のお知らせが届き回答書の提出をもとめてきました。しかし母親は祖母の前夫の子供で今申し立てしてる人達とは親せき付き合いはしてません。なのに弁護士から成年後見人になれと強要されてます。ならないのなら4親等内の親族として成年後見もうしたてをおこなうと脅されてます。どうしたらいいですか?成年後見...

弁護士回答
    4
  • 特別寄与料として不動産を渡すという相続人

ベストアンサー

相続人が実子5人おります。 内相続人2人が自分が相続した分すべてを被相続人の姉へ 特別寄与料として渡すと言っております。 しかし、今回の件は特別の寄与には当たらないことが分かっています。 相続する財産は不動産もあり、被相続人の姉との共有名義になるのは困ります。 というのも、姉はその不動産を他人に贈与するつもりらしいからです。 弁護士を雇って...

弁護士回答
    2
  • 友人とのトラブルについて。

ベストアンサー

ある事がキッカケで第三者に離婚歴とある人に暴力してたと言った事から本人にバレそこから私自身暴力を振るわれたり慰謝料をとられたりしていました現在も続いています。 この場合、警察にゆうと私自身プライバシーの侵害で捕まるのでしょうか。 懲役もついて刑務所に入らないといけないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 代理人なしの不貞裁判です。

ベストアンサー

不倫裁判がはじまりました。 500万の請求です。 両者代理人なしです。 私の不貞で離婚に至り精神的苦痛があったとの訴えに対し、私は離婚しているが一緒に暮らしていること、家族旅行も行っていることを主張しました。 毎日夜勤以外自宅に車がある写真とsnsの投稿写真を用意しました。 これに対し、あちらは元夫は車を自宅にとめているが 母親や友達が迎えに来ていて...

弁護士回答
    5
  • 車の追突事故について

先日、2ヶ月前に160万で買ったばかりの車を後ろから追突されました。100対0でこちらに過失はありません。車はかなりダメージが大きく修理屋によると直しても数年しか乗れないし、売るとしても事故車扱いで価値が低いと言われました。 そんな中、加害者の保険屋から電話があり修理費は86万だと言われました。その費用では前と同じような車は購入できませんし、修理しても長...

弁護士回答
    2
  • 上階に住む家族からの騒音被害。通報したことで訴えられてしまうのか

ベストアンサー

木造のアパートに暮らしております。 上階に住む3歳の子供の足音と泣き声、振動がうるさく、不動産管理会社に仲介に入っていただくも改善されず、とうとう警察を呼びました。 来てくださった警察官の方に「対処療法になりますが、またうるさかったら呼んでください」と言われ、半年にわたりうるさいたびに7回通報しましたが、オーナー(大家)を通じて先方から「精神的な...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で拘留釈放後在宅起訴の場合執行猶予がつくか

ベストアンサー

詐欺罪により逮捕後拘留され処分保留で釈放され、1か月経った今検察庁に呼び出されました。 罪状なんですが、以前会社を経営していまして、その時に商品の売買の契約時に代金を前払いでいただき、その2か月後商品を納品する前に会社が倒産したという経緯です。相手の方には謝罪を受けていただいませんし、弁済もしておりません。ですがもちろん騙すつもりはなかったです。...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判における判決と認諾

ベストアンサー

民事裁判で被告が認諾するという意味は、原告の要求する賠償請求金額を払うことを認めるに留まるのか、原告の訴える事実関係も認めるというのかどちらでしょうか?もし後者なら事実関係も認めたことを刑事告訴にもある程度、証拠として提出することができますか?又、参考に判決による全額請求と認諾による全額請求とでは大きく何がちがいますか?

弁護士回答
    2
  • 退職届を強要されました。不当解雇にあたりますか。

ベストアンサー

派遣社員として働いていましたが管理者からの過度な勧誘があり直接雇用になった矢先に突然一方的に退職届を強要されました。 話し合いの際には相手側の人間が一方的に発言し酷いことを言われ続け精神的な苦痛を受けました。 今後の生活も心配ですしこのまま受け流すことができない気持ちです。 話し合いの際の音源はあるのですが、自己都合として退職届を提出させられ...

弁護士回答
    3
  • 【著作権】通話アプリでの音楽使用について

ベストアンサー

通話アプリでの通話(5人~8人)で、市販されている音楽をBGMとして流す事は違反にならないでしょうか。 音楽を流す方法はPC上に流れている音楽をそのまま音声の様に流そうと考えていますが、違反になるのか不安になり先生へご質問させて頂きました。 ・違反にならないかどうかと、違反に当たる場合人数や音楽を流す方法などで違反とならない方法があれば教えて欲しいで...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと子供の貯金について

協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による離婚、親権はどちらに?

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に離婚する予定です。 不倫が始まって以来、夫は帰宅時間は明け方、休日も外出ばかりで子どもたちに寂しい思いをさせてきました。 親権を争う場合、この様な事情も考慮されますか? 私は経済力は夫に劣りますが親権は欲しいと思っています。

弁護士回答
    5
  • コロナウイルスのデマを流したパートさんのせいで解雇されました。

私は現在パチンコ店とスーパーのアルバイトのかけもちをしておりますが アルバイト先で、あるパートの方に ○○さんはパチンコ店は休業しました。という嘘をついて黙ってパチンコ店で働いている。 コロナウイルスに感染した人が良く来ていた店だ などという嘘をアルバイト先で周りのパートさんに話していたそうで 会社から解雇されてしまいました。 事実は、休業しま...

弁護士回答
    2
  • 大手掲示板にて誹謗中傷をしてしまいました。

大手掲示板にて特定の人物を誹謗中傷してしまいました。 現在IP開示請求中、訴訟を起こすと言われました。 特定の人物とは某SNSの人です。 複数回に渡って誹謗中傷をしました。 3月に数回、4月に数回です。 先日、某SNSにて、 3月から弁護士に相談しています。もう手遅れです。開示請求を行っています。 と書かれていました。自分のした事を反省していますが、...

弁護士回答
    1
  • 家族間の仲が非常に悪く、遺産手続きが進みません。顔を合わせずに進めたいですのですが。

遺産相続の件でご相談があります。 令和2年2月27日に父が他界し、母と3姉妹の4名が法定相続人です。 遺産は土地・建物の他有価証券現預金等ありますが「少ない」としか言わず概算も知らされていません。 納税手続きの為の業者選定を家族間で話し合うとの約束も反故にし、母姉妹は勝手に信託銀行を選んでしまいました。また「会社にいって上司を話す」等の嫌がらせもされ...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を出してない元奥さんについて。

ベストアンサー

現在婚約中です。 相手は離婚していて同棲中なのですが 今日婚約者が留守中 元奥さん、婚約者の親が家に来ました。 元奥さんの話では、離婚届を書いたが 提出はしていないとのこと。 今その事実を私たちは知りました。 相手には子供もいて最初は婚約者が 子供を見てたのですが 元奥さんが私の存在を知ってか、 子供を引き取りにきました。 離婚してるていでずっ...

弁護士回答
    3
  • 青少年育成保護条例の示談

ベストアンサー

青少年保護育成条例について、18歳未満の女性と性交を行ったとし、その女性が20歳の時点で露見し、警察による捜査が始まったとします。 青少年保護育成条例の示談は基本的には保護者と行うことになっていますが、この理由は20歳未満の人とは示談できないためと聞きました。では現在20歳の女性についての話であるとするとその女性一人との示談で法律的な効果はありますか?

弁護士回答
    3
  • コロナによる緊急小口資金、総合支援資金の条件について

ベストアンサー

本日タイトル通り二つのコロナ緊急経済対策支援の項目について問い合わせをしたのですが該当しないとのことで却下されました。 自分は28歳、健常者で2年六ヶ月飲食店の店長として働いていましたが2019年12月に社長の不祥事により会社が倒産となり会社都合解雇となりました。 ハローワークに12月14日から通い始め月末に説明をいってから年始あけまで何もすることはでき...

弁護士回答
    3
  • 中絶を迫った彼から慰謝料をとりたい。

ベストアンサー

半年ほどつきあっていた相手と妊娠を機に結婚したいという態度を変えられ、中絶を進められ、私は産みたかったので別れて昨年9月に出産をしました。養育費と慰謝料について10月からお互い弁護士さんを立てて話し合いを進めてきました。 養育費については合意を得られましたが、慰謝料はとるのは難しいと弁護士さんに言われてしまいました。 質問。 1・彼の態度が変わった...

弁護士回答
    5
  • SNSと損害賠償について

初めての投稿、長文失礼します。 私は4月から大手ケーブル会社のカスタマーセンターに無期雇用型派遣社員として働いていました。 コールセンターは新型コロナの感染リスクが高い職場で、私が働いていた所は、 ・アルコール消毒 ・換気は休憩時間とか少しの時間だけ(個人情報を扱っているため窓を開けれない) ・休憩室は対面にならないよう片方だけ椅子が設置...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の退職金について

ベストアンサー

自己破産の退職金について 現在、申し立てを行い、裁判所からの回答待ちの状態です。 7月ごろに会社をやめ、退職金が7月中旬に入るのですが全て没収されてしまうのでしょうか? 金額は200万円ほどです。 破産は持ち家もあり、管財人がつきます。 原因はギャンブルです。

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の債権譲渡について

ベストアンサー

X弁護士へ依頼し、A社と任意整理和解成立して三年が経過します。 毎月の返済は滞りなく支払ってきました。 しかし A社から債権譲渡された業者から督促名目でX弁護士へ通達してきたと連絡を受けました。 これに対応するには再度交渉弁護費用が必要と言われました。 そこで質疑です まずA社案件なのに債権譲渡したからといって新案件と扱われるのですか?元はA社債権な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから