53,335件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生支払い完了後の求償権の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私の個人再生の認可決定が出たところですが、私の妻が私の元不貞相手に慰謝料請求をしました。 金額は60万円です。 仮に元不貞相手が全額支払いをした場合、元不貞相手が私に求償権を使って半額請求してくることが考えられますが、私は元不貞相手を債権者一覧に載せておりません。(債権者と債務者の関係ななかったため) 不届債務があった場合でも...

弁護士回答
    1
  • 性的な話をした後の会う約束と実際の行動について、逮捕の可能性はあるのかを知りたいですか?

【相談の背景】 マッチングアプリで仲良くなった県外の人と会うことになりました。 向こうからこちらに電車で来ました。 マッチングアプリからLINEをして、 LINE電話で色々と性的な話をしつつ、LINEのメッセージ内でも性的な話をしました。 向こうからも画像を送ってきたりしてきましたが、自分は送っていません。 そして、LINEの中ではやりたい。とずっと言った上...

弁護士回答
    2
  • 追加費用の支払い義務はあるのか、工事業者の説明責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電の売電事業をしています。発電量の遠隔モニタリングシステムを導入するにあたり、工事業者に「通信会社はドコモの月400円でいいですか?」と聞かれたので、「他の通信会社は使えますか?」と聞いたら「ソフトバンクが月275円です」と説明を受けたので、そちらでお願いしました。 実際に工事をしたら、地域的にソフトバンクが圏外で使えません...

弁護士回答
    2
  • 法人破産時の弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 ■目的 追加費用無く、無難に法人破産をしたい ■状況 依頼する弁護士の候補を3人探し、どこに依頼するか悩んでいる状態です。 決めるヒントを教えていただけるようであれば知りたいです。 ■会社の状況 借金は4箇所、社員は私含め3人、金の問題で裁判して差し押さえ待ちのものが5,6件 銀行借入無し、代表取締役個人は連帯保証人はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • ネットでの名誉棄損の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会議員の人間が酷い人間だということで、その人を告発するサイトがあるのですが、その告発している人のライブチャットで私が書き込みをしました。その内容は『女性を人間と考えずモノとして扱わない酷い人間』ということを私は書き込みました。その市議会議員が女性とセックスをするたびに盗撮をして複数の女性が叫んでいるのを私は可哀そうだと思い投...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の離婚原因についての言及

【相談の背景】 嫁の不貞行為が原因で別れました。 弁護士にも入ってもらい協議して別れましたが、協議書面では、妻が不貞を認めたと名言はされていないものの、僕からの支払いはなく、嫁が慰謝料を払うことで落ち着きました。 別れてしばらく経ち、共通の知り合いもおり、噂話で僕にも原因があったって聞いたよ…、私(妻側)は悪くないのに…、という話を耳にしたという...

弁護士回答
    1
  • 夫のDVによる慰謝料相場について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫と、夫からのモラハラ&精神的DV、経済的DV、1才の子どもへの虐待疑惑があり、現在別居しており、離婚をしたいと考えています。 同居してた時から、夫の言動により、こちらが精神的に辛い症状が続き、別居後も症状があったので、心療内科を受診したところ、PTSDと鬱病であると診断され、診断書をもらいました。診断後も病院に通院しています。病院...

弁護士回答
    4
  • 隣家トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の器物破損と不法侵入に関して。 今の家に引っ越して約3年。我が家と隣家の間にはこちら側の境界ブロックのみ。(またげる高さ) 最近、2回も隣家にブロックに車をぶつけられ、2回目に関してはバレなければいいって感じでこちらにも警察にも通報せず。たまたまカメラに映っていたので隣家に抗議。その際にも警察に連絡しようとしないから、こちらから...

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲み屋さんで一緒に行った方のツケがあり手持ちがないから一旦カードで支払って欲しいと言われました。後日全額返すと言われ仕方なくカードで支払いを行いました。しかし一向にお金を返してもらえなかったため借用書を書かせましたがその借用書の内容について質問があります。 【質問1】 ①借用書に返済する日までキャッシュカードとクレジットカードを...

弁護士回答
    2
  • 登記変更における権利の根拠と阻止方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に建物登記を1/4弟・1/2を兄・1/4を兄の息子で登記したが、按分根拠が不明で現在になって使用分で登記変更をする話が浮上しましたが、建築費の支払い分担などを根拠に登記の変更に応じる必要がありますか? 【質問1】 建築費の一部を親が負担していましたが、その親は他界してしまい登記上は権利は登記されていません。 法的に登記変更を阻止出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 異性の友人との海外旅行で生じた立替金トラブル

【相談の背景】 10年来の友人との間で、数十万円の立替金のトラブルが発生しました。 私は昨年度末フランス出張の際、相手に「着いていきたい」と希望され、私に同行する形でヨーロッパ旅行をしました。その際、宿泊費・交通費に加え、相手が希望したブランド品の購入費用も含め、私がほぼ全額立替払いを行いました。ここで、私が立替た金銭については相手から「(立替金...

弁護士回答
    3
  • 自転車との接触事故について

【相談の背景】 車の運転をしていた際に左折時に自転車と接触してしまいました。自転車は転倒はせずで一旦停車して自転車の運転者の状態を確認しようとしたのですが睨みながらそのまま立ち去ってしまいました。その場ですぐ警察に連絡した方が良かったのですが連絡せず数日経っている状態です。今からでも連絡すべきでしょうか? 【質問1】 後に自転車側から訴えられる...

弁護士回答
    3
  • 前職場の話を、現職場で話したらまずいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本業の傍ら、レディースファッションの会社でアルバイトとして働いています。 前職も別のレディースファッションの会社でアルバイトをしていました。 前職の話を現在の職場の上司にたまに話していたのですが、これが秘密保持契約への違反や個人情報保護法の違反にあたらないか気になります。 前職のお客さんの情報など明らかな機密情報は一切漏らし...

弁護士回答
    2
  • 前職の源泉徴収による借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの追加借り入れを検討しています。2ヶ月ほど前に会社を退職し、現在仕事探しの途中です。 この消費者金融には以前より前職の情報は伝えており、向こうも把握しているため、再度の在籍確認などはありません。 【質問1】 この場合、前職の源泉徴収票提出により借り入れすることは違法なことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の取り決めが守られない場合、どのように対処すれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について質問です 現在離婚調停中で妻、子どもと別居しています。 別居して1年3ヶ月になりますが、昨年から調停で取り決めをして面会交流をやっています。 取り決めた内容としては、月一回。 月末か月初めに妻が候補日を私に送る。 予定が合えば実施。 時間は3時間〜4時間程。 などの取り決めが行われました。 しかし実際は妻からの連絡は...

弁護士回答
    2
  • セカンドオピニオンのための診療情報提供書に私を侮辱する表現があったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、身内が癌で入院し、緩和治療を受けていましたが数ヶ月後に亡くなりました。 その際の主治医が作成した診療情報提供書についての質問です。 上記の通り、身内は癌で緩和治療を受けていましたが、私は身内の命を諦めきれず、高度医療病院にセカンドオピニオンを求めることにしました。 そして、そのための診療情報提供書の作成を主治医に依頼しま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 去年の5月頃Xでパパ活募集してた女性と知り合った女性とその日に会い相手の車内でお金を渡し性行為をしました。 車内の助手席には赤ちゃんがいました。 生後5ヶ月くらい 終始寝てました 子供が乗ってることは、知ってましたが、結婚してるかとは聞いてません。 それ以降私はアカウントを消し、相手も凍結されてましたが、相手は新しいアカウントでまた...

弁護士回答
    3
  • ストリートビューのぼかしについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年Googleマップのストリートビューにて自宅防犯目的のために自宅(私有地)のぼかし処理をグーグルマップに依頼しました。依頼後、処理終わったストリートビューを確認することを忘れており少し前に見てみたのですが、なんとお隣さんと後ろのお宅の一部にまでぼかし処理がかかっていました。更に言えば私有地でない家の前の道や、我が家が見えないであろ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の口座の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立前です。 通帳のコピーとかも弁護士さんに全部提出済みで特に何も言われなかったのですが、 ゆうちょがメインバンクで生活保護費や児童手当など入金があると一度全額引き出して、これはこれに使うと仕分けして、コンビニ払いはコンビニへ、引き落としのは引き落とし近くなったらまたゆうちょへ預け入れしに行きます。 現金が手元にないと家...

弁護士回答
    7
  • 妻の誤認の証拠になるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の協議が進まず、調停に移行する予定です。 妻は女性の名前を私の私物を漁って得た別の人の名前と誤認しています(その人とは何もありませんでした。) その誤認は私は説明したものの、受け入れられずに執拗に精神的な攻撃を受け、妻が原因と明記された適応障害になりました。 その後破綻の確認をして、その後に私の手紙の方とは無関係の女性との...

弁護士回答
    5
  • 自己退職を迫られています。

【相談の背景】 転職活動をしていることをマネージャーに知られてしまいました。 今は転職活動はしておりません。 マネージャーはすぐに特に辞める必要はないとのことでしたが、本部の人がきて、マネージャーから退職の意向を聞いて、退職は取り消さないと言われ、退職届をその場で書かされました。(しかし日付は空欄で名前と住所だけです) しかし、やはりおかし...

弁護士回答
    2
  • 不倫の噂を流されて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に不倫をしているカップルA(男)B(女)がいます。Bが自分の不倫を隠すために、私がAと不倫をしているという噂を会社の人たちに流しました。完全にでっち上げでなんの関係もないのですが、誹謗中傷がかなり酷かったです。名誉毀損で訴えることも考えていますが、それにかかる労力と取れる慰謝料と会社に迷惑をかけることを考えると、二の足を踏んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の可能性と手続きについて相談したいですか?

【相談の背景】 5年前男性とホテルに行って行為をしようとしていた事。 3年前に経済的な理由で合意の上で堕胎したがここ数年で3人目欲しいと言い出した事。 去年の9月頃子供の私物を片付けてなかったの理由だけで勝手に捨てており その前に私には相談等はなかったこと。 子供は2人おり上の子はADHD.ASD.発達遅延があります(私の連れ子) 下の子は現在3歳で今の主...

弁護士回答
    3
  • 家族共有の車の鍵を勝手に替えることは器物損壊になるのか、実質の所有権は誰にあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問しています。妻が精神的に不調で家庭トラブルが絶えません。 家庭で所有している車のうち1台の名義は妻ですが、購入は私の父がしてくれ、私ら夫婦で使ってくれということでした。車両保険や車検代、妻が車をぶつけた修理代金などは妻が専業主婦なのもあり全部私が負担しています。 鍵は私と妻が一つずつ管理していますが、妻名義なので、鍵を...

弁護士回答
    1
  • 事件後のLINEのやり取りが不同意の証明に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年ほど前、職場の上司に社内でキスをされました。気持ちが落ち着いてきたので不同意わいせつで被害届を出したいと考えています。事件後に私が酷い!と言って相手が謝罪してきたLINEと、無理矢理体を押さえられてできた痣の写真はあります。 懸念事項として元々は仲が良かったため長い期間LINEのやりとりがあり、事件後も上司で毎日顔を合わせるためLINEを...

弁護士回答
    2
  • レジのミスで実際の代金より安く支払ったことに関する内容ついて、罪に問われることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 回転寿司店でテイクアウトの注文をしました。 自宅に戻ってからレシートを見ていると、レシートに記載の合計金額(私が支払った金額)と、こちらで計算した合計金額に40円の差異を発見しました。 (私が40円安く支払った形です) 発見したのが遅かったため、翌日、再来店し、当時とは別の店員が下記のやりとり・対応をしてもらいました。 ❲店員との...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫の糞尿被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 猫を10匹以上飼っており、猫の糞尿などで周辺住民が困っているとのことで保健所から指導されました。 保健所は東京都動物の愛護及び管理に関する条例7条に基づいて指導しているとのことです。 よく条例を読むと、「迷惑をかけない」という義務規定ですが、罰則などの行政処分、行政命令の規定がありません。 行政命令や行政処分がない条文の規定について...

弁護士回答
    4
  • 無資力ではない主張はとおりますか?

【相談の背景】 地方裁判所にて、債権者より「詐害行為取消権」といった訴状が届きました。 【質問1】 私と夫との間の和解契約(不貞による慰謝料請求)が詐害行為として、記載がありました。 私には、毎月の一定した給料、車、不動産、美術品など、請求額(被保全債権)を超える財産があります。反論になりますか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の貸与品返却と弁償について

【相談の背景】 退職することになり、会社から貸与された制服の返却を指示されています。この制服は、自分の入社後数ヶ月で新しいデザインのものに変わり、新デザイン制服貸与時に旧デザインの制服は返却不要と上司である会社役員(事務部門の長)に口頭で伝えられました。また、別の社員が退職時に、旧デザインの制服は返却不要と上記上司に指示されている場面を目にした...

弁護士回答
    2
  • 大手インターネット喫茶店舗における未払い誤認および不当対応に関する相談

【相談の背景】 大手インターネット喫茶において、一昨日の入店から昨日21時頃の退店時、私は自動精算機にルームキーを投入し、現金を投入して釣銭を受領しました。レシート受領の記憶は定かではないが、確実にルームキーを精算機に入れ、なお金銭の授受を完了し、支払いの意思を持って退店した認識です。 ​続けて本日午前、同店を再利用しようとした際に入店を制限され、...

弁護士回答
    1
  • 休職期間がある場合の公務員の内定取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の社会人採用試験を受験し、内定を頂きました。前職では地方自治体の公務員として勤務しておりましたが、勤務していた際にうつ病を発症し、休職していた期間が約10ヶ月ほど有ります。今回、採用にあたって内定先から在籍証明書の提出を求められているのですが、内定の取り消しの可能性がないかご相談させてください。 【質問1】 休職していた...

弁護士回答
    3
  • シフト、有給休暇に関して(できれば具体的に条文等添えて頂けると幸いです)

【相談の背景】 客先に常駐する勤務形態で、常駐先の現場ごとの責任者が翌月の勤務予定(以下シフト)作成しています。 シフト確定時期に会社としての締め切りはありません。 私が所属する現場では、毎月25日頃に確定と配属当初は説明されました。 (明確な規則ではなく目安であり、多少の前後がある事は私も承知済み) しかし実際は翌月シフトをクライアントに提出す...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の頻度の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉中です。 相手が非を認めないため恐らく裁判になると思います。 不貞行為の頻度が多ければ慰謝料の増額理由になると認識しておりますが、頻度についての考え方をご教授いただきたいです。 【質問1】 不貞行為の頻度が多いというのは日数になるのか回数になるのか教えていただきたいです。 ラブホテルへ行った日数はもちろんカ...

弁護士回答
    3
  • 選挙における友人宅訪問は違法行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 選挙における戸別訪問は禁止されていますが、友人が友人宅に訪問して選挙の話をして一票の投票をお願いする、という話はよく聞く気がします。友人相手でも選挙目的の訪問か、それ以外かで変わってきそうですが…… 【質問1】 厳密には違法行為にあたるのでしょうか。不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟や支払督促で返金を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年4月頃、知人から「投資」として金銭を預けるよう求められ、同人に対し合計30万円を振り込みました。 その後、返金や進捗について何度も連絡を取りましたが、具体的な成果や返金はなく、連絡が取れない・約束が守られない状況が続いています。 さらに2025年2月には、口座確認を理由に追加で1万円を振り込みましたが、これについても返金されていませ...

弁護士回答
    2
  • 再度の万引きでの処分について、どのような結果が予想されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 47回目の万引きは罰金刑になりました。今回コンビニてで万引きで自宅に警察が来て警察署に連れて行かれ事情聴取されました。4回目は30万の罰金でした。 【質問1】 再度、検察庁に呼ばれると思いますが、私の処分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げに該当するかどうかについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 四日前、車で走行中、横断歩道の信号を見落とし右側から来る自転車とぶつかりました。 2.3分後Uターンして戻り、警察対応しました。連絡先も交換しお互いに怪我はなく自転車破損のみでした。四日経った今も特に連絡はありません。 【質問1】 2.3分現場から離れてしまったことはひき逃げに該当しますか? 【質問2】 今後逮捕されたりするでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オンラインゲーム上のAIキャラクターへの性的な言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトで提供されている、AIが回答する女性キャラクターとチャットできるゲームを利用しておりました。 R-18のサイトであるため、性的な会話も楽しめるというゲームでした。 【質問1】 このAIが返答している女性キャラクターが未成年設定だとチャット中に判明した場合、それまで投げかけていた性的な言動は、児童ポルノ等に該当するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 1年半前までの建造物侵入罪等にあたる行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】  先日もご相談させていただきましたが、まだ気がかりなところがあり、ご相談させていただきます。  3年前〜1年半くらい前までにかけて、公園の男子トイレや多目的トイレで、自分の容姿が映る程度の鏡があった為、トイレで自分の容姿を撮影するなどの行為をしてしまいました。撮影の際、女装はしていましたが、露出等はしておりません。  また、容姿...

弁護士回答
    4
  • 税理士の決算書に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 税理士によって決算書が作られたのですが、(2026年6月) こちらの決算書で2,000万円以上の売上が入っておらず、 かなりの赤字決算で締められてしまいました。 そのため、融資も通りづらくなっており、非常に苦しい経営となっております。 決算費用もお支払いしているのに、修正依頼をしても対応をして頂けず、 対応に苦慮しております。 こちらが泣き...

弁護士回答
    3
  • 未確認パワハラ通報の出向元報告は適法ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は出向元(A社)と出向先(B社)間の「派遣協定」にもとづき、A社からB社理事に出向しています。B社代表理事から、適正な認定手続きがなく、かつ本人聴取のないパワハラ案件なるものが、A社出向元に伝えられ、A社から不当な人事措置を受ける可能性が高くなりました。 B社代表理事は、「派遣協定に基づき、勤務状況の報告を求められたので、報告しただけ...

弁護士回答
    1
  • 仮払いをしないことが後の審判に影響する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。(妻の有責行為が明確なので養育費相当分で調停を継続しています。) 現在調停委員より仮払いを催促されていますが、決定もしていないものを支払うことに納得していないです。 【質問1】 仮払いしないことにより後の審判が不利に働くことはありま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応不足へのご相談

【相談の背景】 詐欺被害に遭い、弁護士に解決依頼をしました。 着手金200万円と高額に設定していますが、成功報酬は0円。 仲介いただいた方からも、通常だと400万円程度かかるが、当弁護士の好意で割安になる。手付は高いが価値はあると紹介され、上記契約を締結しました。 ところが、詐欺行為者とその所属会社に内容証明を送ったきり、十分な対応をしているとは思え...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との電話を試みた行為はストーカー規制法に該当しますか?

【相談の背景】 アプリ内で知り合った既婚者の女性と数週間に渡り一対一のチャットで会話をしていました。 その女性と電話で話ししてみたいと思い、事前に子供も旦那もいるから電話は難しいと言われていましたが、2回ほど電話をかけました。 2回とも電話には出ず相手からは出れないと言われて謝罪の文を送りましたがそこから返信がありません。 【質問1】 1.私のし...

弁護士回答
    5
  • 財産分与における借地権の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻から1年後、私と実母が1/2ずつの割合の共有持分の土地に私だけの持分の建物を建てました。 ※ローン残債多くあり ※抵当権設定あり 私から母へ土地利用料として毎月7万円の地代を支払ありなので賃貸借契約あり。 ※賃貸借契約書はなし ※権利金の支払いなし ※相当額の地代もなし ※地代は相場の半値前後 ※借地価格はおよそ6000万 財産分与時、...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う親権について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 離婚事由としては性格の不一致です。 離婚協議で揉めていることは子の親権についてです。 長男(10歳)次男(8歳)の兄弟がいるのですが、離婚に伴い長男を引き取りたいと私は考えています。 理由は、今まで家事・育児に相当寄与していたこと、仕事・家族の支援を加味しても育児が可能であること、次男は妻への愛着が非常に高く...

弁護士回答
    3
  • 代理人は虚偽するのですか?しないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに色々な紛争がありました。 原告側がほとんどですが、 被告側も一度ありました。 相手はいずれも代理人が付いていました。 相手側からの通知書や訴状には、明らかな虚偽があり、その度に呆れたり驚きましたが、こちらの証拠によって、虚偽であることが明白になりました。 【質問1】 代理人は、依頼者が真実を話していても、勝つために...

弁護士回答
    3
  • 生成AI(grok)を用いた性的加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代学生です。 X(旧Twitter)内の生成AI、grokを用いて性的加工をしてしまいました。 具体的には高校時代の同級生(当時18歳未満だった可能性がある)の着衣写真をビキニや、裸体に近い加工(局部や乳首は生成されていない)をしてしまいました。 Xのリプライで作成したわけではないため、第三者に生成物を見られていることはありません。 また、第三...

弁護士回答
    1
  • 再就職先に前職の諭旨解雇を告げずにいることは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセスして前職を諭旨解雇になりました 再就職先に、そのことを言わずに採用されました 【質問1】 このまま、再就職先に黙ったままでよいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 遺産相続と相続破棄について

【相談の背景】 現在家族が危篤状態なのですが、家族がアクセサリーのレンタルサブスクを利用しています。こちら返却して解約をしようかと思っているのですが、家族の中で遺産の相続を破棄しようという話になっています、 【質問1】 この場合勝手に解約してしまったら相続破棄できなくなってしまいますでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから