53,335件見つかりました

法律相談一覧

• オンブズマンについて

オンブズマンとはどのような存在なのでしょう? 何か特別な権限等が与えられているのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 家の相続放棄をさせられるのか

現在生存中の母からの伝言で、もし自分が亡くなったら、貯金を弟と二人で分けるようにと言われております。(父は数年前に死去)自宅については今も父の名義のままで、母と私が住み続けております。母が固定資産税を払ってくれています。父からは自宅についての具体的な遺言はありませんでした。弟は結婚して県外に転勤しています。もし母が亡くなった場合、貯金については...

弁護士回答
    4
  • この場合はどうなりますか?

ベストアンサー

現在借金が6社で700万円ほどあり、自己破産を検討しております。その際にローン完済の車があり買い取ると役60万〜110万円ほどになるようです。実際仕事で必ず必要になる状況の為、車は残したいと考えてるいるのですが、可能でしょうか?また、車の名義はまだ自分にしておらず、ディーラー名義になっておりますが、完済している為変更は出来ます。名義は自分に変更した方がよ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン代位弁済後の話の進め方

銀行から住宅ローンの融資を受けていましたが延滞した事により、期限の利益が喪失してしまい、保証協会が代位弁済しました。私としましてはなんとか住宅を残したいと思っています。個人再生(住宅資金特別条項)も視野にいれています。ちなみに一戸建てです。 長くなりますがいろいろと判らない事がでてきたので質問させてください。 1.保証協会が分割返済に応じてくれ...

弁護士回答
    7
  • 至急お願いします!!

ベストアンサー

【相談の背景】 危険運転致死傷害で懲役5年執行猶予3年で執行猶予わ満了しました!そして次わ無免許運転で現行犯逮捕されました! 逮捕されたもののしっかりと話したので、自宅に戻り、また後日、一回ほど事情聴取があるといわれました! 聞くところによると、警察の方も実刑わほとんどないと思うといっておられますし、前の弁護士にも今拘留されていないのであれば...

弁護士回答
    5
  • 3度目の性犯罪による起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 今回3度目の逮捕となります。 1度目、2015年夏頃に下着の窃盗、住居侵入で懲役6ヶ月執行猶予3年でした。 2度目、2018年4月に盗撮で罰金刑30万円でした。 3度目、2020年10月に盗撮で在宅起訴となりました。 2度目の逮捕後、再犯防止治療を1年半ほど受けておりましたが、コロナ禍で治療が中断していたことと仕事のストレスで気持ちが不安定になり再犯をし...

弁護士回答
    6
  • 度々同じ様な質問なのですが

ベストアンサー

相手に悪意、故意がないにしても、俺に『辞めて欲しい』という明確な意思があり、それにより相手の予測を超える範疇で俺が傷付いていても手だてはないのでしょうか。また過失相殺になったとして、では俺がそれを苦に遺書を残し死んだ場合も相手には何の罪もなく、元を正せば俺にも過失があったからね。で終わるのでしょうか。経済的、生活的にもこの精神障害は多大な影響を...

弁護士回答
    7
  • 闇金から訴えられました。「返済は倍返し」という借金は、チャラになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っており、SNSを通じて個人の方(つまり、貸金登録業者ではない人)からお金を借りました 目先のお金に困っていたので自分の方から 「来月、倍にして返します」 と伝えました 相手は 「とにかく今はお金が必要なんでしょ? まあまあ、金利の事は後回しにしましょう すぐに振り込みますよ」 とSNS上で回答しました SNS上で借用書を交わしま...

弁護士回答
    3
  • 体を触ってきたり、泊まろうとしつこい男性への対応方法

【相談の背景】 知人男性Aさんから男性を紹介してもらいました。彼はとは遠距離なのですが会ったその日から一緒の部屋に泊まると言ったり、その後会う約束をする時も、僕の家に泊まって、ホテルに泊まってととにかく泊まろうとずっと言ってきます。私が友達の家に泊まると言うと、遊んで夜中の1時になったら友達の家に行けないから一緒に泊まろうと言ってきます。何人かの...

弁護士回答
    4
  • 名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害わ理由に開示請求慰謝料請求はハードル高いですか? 掲示板での書き込みで私だけが私のことだと分かる状態です。 【質問1】 開示請求慰謝料請求可能ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 室内で帽子を被っている者に立腹し、恫喝したり無理やり帽子を取った場合、加害者が犯罪行為になる可能性は

ベストアンサー

「室内では原則として帽子を取る~脱帽すべき」といえます。女性は皇后さまのように「帽子を被っていないとマナー違反になる」場合があるので、野球帽など男性用の帽子でなければ着帽はある程度許されていますが。 本題です。室内で帽子を着帽している者に立腹し、その者を恫喝する・無理やり帽子を取るなど、事実上の暴力・いじめ行為をする者が非常に多いといえます...

弁護士回答
    1
  • オークション取引不成立の場合の返金について

約1ヶ月前にオークションで値引き交渉の結果、現金を先にお振り込みし残額をカード決済でもOKかと確認したら値引きOKと言われお振り込みしました。 その際の条件として ①オークションでのお取り引き ②一部を現金で先にお振込する ③落札後に残額をカード決済 即日入金し出品者から入金確認できたとメールがきました。 オークションは削除され残額での出品を待っており...

弁護士回答
    1
  • 夫がうつ病で入院、退院後5ヶ月で退職勧奨されました

ベストアンサー

夫が昨年9月から3ヶ月うつ病で入院。復職したものの4ヶ月で退職勧奨を受けました。どうしたら・・・ 夫は数年前からうつ病で通院していました。それが急に2年前から炎天下での草むしりなど、露骨な嫌がらせにしか思えない部署に異動させられました(汗で服が塩を吹いていました。また上司は家族には部署全員で行っていると言いましたが、実際は主人ともう一人だけでお...

弁護士回答
    6
  • 詐欺事件の被害額の返済について

以前相談させていただいた件で、追加でご質問があります。 5年ほど前に知り合った人交際関係になりました。当時、お互い学生でした。相手の親に交際を反対をされているから、金銭面のの援助を打ち切られたけど、別れたくない、あなたしかいない、親の反対に負けたくないとのことで、お金を貸してほしいと頼まれ、お金を貸していました。(借用書はないですが、お金を返す等...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人についての相談

18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...

弁護士回答
    3
  • この場合、違法でしょうか?

医療過誤の弁護士の証拠保全、そして証拠保全したカルテをもとに協力医(知り合いの医師)に見てもらって調査が終了しました。法律的なことを弁護士から説明するので事務所に来てくれと言われて、先月弁護士事務所に行き説明を聞きました。 法律でも何でもそうですが、素人が話を聞いてその場ですべてを理解することは所詮ムリです。しかも、その内容を記憶することも無...

弁護士回答
    1
  • 長期別居と財産分与基準について

【相談の背景】 自分に有責性があり、11年前に配偶者と実質的な別居状態になりました。別居当初は週1〜2回程度の帰宅していましたが、その後は月1〜2回となりました。家族イベントや義実家への同行などもあり、形式的な家族関係は一定程度継続していました。 別居から年数が経過したため、離婚したいと考えています。そのうえで以下についてご見解を伺いたいです。 【...

弁護士回答
    5
  • 受領済み遺族厚生年金は人身傷害保険の支払額から控除されますか?

【相談の背景】 ・死亡事故 ・過失割合(予想): 40 : 60 (被害者 : 加害者) ・過失相殺前の損害額(予想): 5,000万円 (内 逸失利益2,000万円) ・過失相殺後の損害額(予想): 3,000万円 (内 逸失利益1,200万円) ・受領済み遺族厚生年金: 800万円 ・遺族年金受給者の相続割合: 50% ・損益相殺後の損害額(予想): 2,400万円 (内 逸失利益600万円) ・人身傷害保険有り ...

弁護士回答
    1
  • 悪ふざけが遠因で重大な事故を発生させた場合の民事上刑事上の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBは友人です。 AがBに悪ふざけでプロレス技をかけ、Bの頸部を圧迫するなどの外力を加えました。 それは殴る蹴るではない無血の技で、重大な結果を及ぼしうるとはAもBも想像してはいませんでした。二名とも終始朗らかな様子で、いずれかの症状も呈していなかったことを臨場していた共通の友人Cは証言していました。 Bも自覚症状などは特になく、そのま...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせメールへの対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との会話を基本的にメールで業務報告や相談などをおこなっていますが(上司からメールで言われて)、 業務の確認などすると、無視されたり。私に助言することはありません。 私が配属され1年未満で対応方法など自分自身お考えを述べて、今までの対応方法などどうされていましたか?と何度も確認しても自分で考えてくださいなど嫌がらせのようなメール...

弁護士回答
    1
  • 購入した書籍の表紙等を撮影し、ウェブ上にあげる行為は著作権法等に触れうるのか?

【相談の背景】 購入した書籍の表紙等を撮影し、ウェブ上のSNS等にあげる行為は著作権法等に触れうる行為なんでしょうか? 問題ないとすると、頁を開いてその目次のページをあげる行為などはいかがでしょう? それも問題ないとなると、特定の説明等の書かれているページを撮影しあげる行為はどうなんでしょうか?(例えば教科書であればその分野の特定の理論について解説...

弁護士回答
    5
  • 公務員 残業代 時効について。何年でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職が、公立学校小中学校事務職員として働いておりました。 過労死ラインをはるかに超える労働時間に直面、そして鬱になり、退職を余儀なくされました。 残業代につきまして、いつも過少の時間数で書かなくてはならなかったため、その時間で書かざるをえませんでした。 しかし、正直なところ、自分だけがそれだけの労働時間で働かなくてはな...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅を建築するの際の契約不履行に対して建て直し請求はできますか?

【相談の背景】 ハウスメーカーにて注文住宅を建築中です。 この度、地震保険の為の書類を請求したところ耐震等級が2等級である事が判明しました。 元々、契約前から耐震等級3を希望しており、契約後に提案されていた図面にも途中までは耐震等級3の記載がありました。 経緯を確認した所、間取りが決まり担当設計士の計算上は等級3だったのですが、ハウスメーカーの本...

弁護士回答
    2
  • 被告使用者側の嘘の主張について、教えてください

【相談の背景】 不当解雇で、審議中です。 原告労働者側です。 本人でやっております。 (行政の無料弁護士相談で、 「裁判する価値がありますし、労働審判なら本人でもできますよ」 と言われました。) が、さすがに以下のように重たくなってきたので、 本訴では、弁護士さんにお願いしようと思っております。 以下、どんなことでも、アドバイスをいただけれ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間としての有期雇用の解雇について

【相談の背景】 とある求人サイトから、正社員で募集している企業に応募し、内定をいただきました。求人には『試用期間3ヶ月(給与〇〇円)』とだけ記載されておりましたが、内定後人事と面談をした際にいただいた労働条件通知書には雇用期間が記載されていました。 当初はそれに対して少し違和感を覚える程度で、「まぁ3ヶ月後は正社員だし問題ないか」と軽く考えていま...

弁護士回答
    3
  • 過去の就業先関係者が転職先に情報を伝えるのは法律的には問題ないのか?

【相談の背景】 新たな就業先で、同僚達がこちらに聞こえるように人物評していた。過去の就業先でのエピソード等も知っているようで、自分の事のように思える。悪意が感じられ、人権が侵害されているように思える。 【質問1】 過去の就業先の関係者が新しい就業先に情報を伝えるのは、問題無いのか?

弁護士回答
    2
  • 無免許ひき逃げの刑罰について

【相談の背景】 無免許(免停中)のひき逃げではどの程度の罰則がありますか? 内容として 10対0の事故で事故後逃走し一旦は降車したが此方が直ぐに警察対応すると伝えるとその場から逃走 その後間も無くドラレコ等の映像から逮捕されるも逮捕時容疑を否認 その後容疑を認める 被害者は救急搬送され搬送先の総合病院での診断書は 病名が頸椎挫傷 一週間程度の治療の見...

弁護士回答
    2
  • ストーカ規制法第2条第1項4号について

ベストアンサー

数年前に、会社の既婚男性と不倫関係になっていた女性を好きになりました。当時は、既婚男性と女性が不倫関係になっているとは全く知らず、その女性とデートのようなことを何度か告白までしましたがフラれました。フラれたときに彼女が言った言葉が「まだ早い」といったことで、以前より前の彼氏のことが忘れられないといったことを言っていたのでそのことだとばかり思って...

弁護士回答
    2
  • 妊娠 会社への報告の場合、結婚の有無の報告も必要か

ベストアンサー

先日、妊娠4か月を過ぎ、安定期に入ったので、会社の上長に産前産後休暇を申請したい旨を伝えました。入籍等しておらず、する予定もなく、また、雇用関係上は関係ない(人事上は扶養等の関係で場合によれば申請が必要な場合もあるかと思いますが、それでも人事部がその内容を一般の所属部署に漏らしたら問題だと思います)と思っていますので、籍云々の内容は伝えず、直接...

弁護士回答
    2
  • 退職時に賞与を頂くようにするには?

ベストアンサー

退職のタイミングで、賞与を頂くようにするための御助言をお願いいたします。 現職で、賞与が5月15日に支給されるため、新しい就業先には5月20日から就業することを伝えています。 現職の就業規定ですと、退職の少なくとも1ヶ月前には申し出ると記載されていますが、賞与支給は支給日に在籍していることが条件となります。 4月8日に退職の意志を伝える意向ですが...

弁護士回答
    4
  • 学校へ調査依頼について

娘が単位を落とし留年になりました。 学期ごとにテストがあり、平均しても赤点ではありませんでした。 この学校では、先生の主観で生徒の成績を 動かしていると思われます。 実際、退学する生徒が多いのです。 先生方の傲慢な教育現場を調査して欲しいのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為での懲戒処分について

ベストアンサー

私は警察官です。本当に恥ずかしいお話しなのですが、昨年末に盗撮行為をし現行犯逮捕されました。余罪はありますが初犯です。 この先、懲戒処分がされる予定なのですが、[懲戒処分の指針]というものでは、停職又は減給とされています。 すでに上司からは辞職勧告がなされており、通例では、依願退職するものなのですが、私には家族がおり住宅ローンなどもあり、できるこ...

弁護士回答
    6
  • 主犯と従犯の裁判はまとめて一つの裁判で行われるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります たとえばAが名誉毀損の容疑、Bが名誉毀損幇助の容疑で起訴された場合、A、Bまとめて一つの裁判が行われるのでしょうか? それともAを被告に一つの裁判、Bを被告に一つの裁判と別々に裁判が行われるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • ネットオークションの落札者から勝手に値引きされてお金が支払われました。不足分取返したい。

ベストアンサー

オークションサイトに出品した商品が落札され、発送したが落札者から勝手に落札金額から値引きされて支払らわれた問題について相談があります。 落札金額が入金される前に商品を発送してしまいました。 落札者から「落札したけどいらなくなったからキャンセルするつもりだった。なのにかってに送られてきた。だからこの金額しか払わない」と勝手に値引きして現金書留...

弁護士回答
    2
  • 保険の等級と弁護士特約について。

ベストアンサー

車対車の事故に半年前にあいました。 相手がごねにごねて、結局保険は使わずにお互い自分で直してくださいと相手が提案している状況です。 もし自分で直すことに同意したら保険の等級は 事故前の事故無し等級に戻るのでしょうか? また保険の弁護士特約を使って 保険会社ではなく直接相手に損害賠償を請求した場合 保険の等級は下がるのでしょうか? 教えて下...

弁護士回答
    9
  • 自己破産で管財人に差し押さえられた家の借り入れ

ベストアンサー

まだ、自己破産をしていませんが、自己破産すると、管財人に家を差し押さえされるとの事ですが、管財人から、差し押さえられた家を借り入れ出来るのでしょうか?(リースバック)いまいち、リースバックの事が良く理解できないのですが、具体的に教えて頂けますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故について。治療の打ち切りについて。

ベストアンサー

昨年10月に交通事故に遭いました。 私の方に一時停止があり、相手は怪我をせず、私が怪我をしました。 自分の保険会社から、通勤途中だったので、労災での治療を勧められ、 現在、労災により通院中です。 昨日、自分の保険会社から、人身傷害の支払いを病院にしているので 半年経つから、そろそろ治療を打ち切るように言われました。 労災で治療しているのに、何...

弁護士回答
    2
  • これは営業妨害になるのでしょうか?

ベストアンサー

あるお店の看板を制作しました。 看板制作費が支払われる予定だったのですが、一年以上たっても支払われませんでした。 そのため、お店のレビューの所に書き込みをしてしまいました。 その書き込みに気づいた店主が警察に相談し、電話がかかってきたためすぐに消し、無事制作費が払われることで一応解決しました。 この場合、書き込みをした期間は半日ですが、営業妨...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における財産目録や財産調査、遺産分割協議

祖父が亡くなりました。 ※私は孫で相続人ではないので、相続人である母たちの代理で質問しています。 祖父には奥さんがいます。祖母とは離婚しているのでこの方は実の祖母ではありません。これがこの問題をややこしくしています。 というのも相続人は奥さん、母、母の妹の3名ということは戸籍により確定しています。 奥さんが弁護士を雇って現在遺産分割協議書に実...

弁護士回答
    8
  • 無免許運転手続き 警察や検察からの連絡はまだありません

ベストアンサー

すみません、私は日本語が上手ではありません。 11月の第1週、国際運転免許証を使用して無免許運転を受けた。 リヤエンドの事故にあったが、怪我や損傷はなかった。 保険には何も負いません。 他の国では国際運転免許証を使うことができますが、日本ではそれが無効であることはわかりませんでした。 警察署には無免許運転に言われました。 警察は私に、彼らの呼び出しが...

弁護士回答
    5
  • 体制が変わるから雇い止め、は正当自由ですか?

公立病院の事務系パートです。 先日、契約更新しないという話を受けました。 理由を訪ねても「4月から体制が変わるから」「仕事を任せられない」という言葉。 現在いる5人のパートの中で2番目に長い在籍で、仕事に必用な資格も取りました。専門知識もあるので仕事が出来ない、と判断されるレベルではありません。当然の事ながら、勤怠で注意されることも素行不良を指摘...

弁護士回答
    3
  • 面会交流のこの相手の主張はまかり通るのでしょうか?

現在別居中です。 子どもは妻が引き取って実家暮らし。 只今面会交流調停を起こしてます。 相手方は入院歴もあるやや重い精神疾患。 障害者手帳(2級)も保持。 私と娘(四歳)は関係良好で妻入院中は父子家庭してました(六ヶ月ほど)裏付ける証拠はあります。 DV及び虐待なし。 妻の主張。私と子どもを会わせると自分の病状が悪化しそれがそのまま子どもに悪影...

弁護士回答
    4
  • 会社の給料の基本給減額について

会社の給料の基本給が何も連絡無しにいきなり4月より減額になってました。法律的に違法だとしてもどのように対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手の責任の事故で廃車の車を補償してもらえるか

ベストアンサー

青信号で交差点を直進中に右折進入の対向車と一部接触。避けようとして電信柱に衝突。車は廃車。保険で車の補償は無し。相手に車を補償してもらいたい。

弁護士回答
    2
  • 親権について。

ベストアンサー

離婚の親権について教えて下さい。別居半年、別居後子供は妻が一人でみています。0歳の子供がいて親権をお互い希望した場合、母親に親権有利とよく見ますが、 その判断基準は何ですか? 例えば、夫側の収入や実家のサポート夫が親になったとしてもdvや育児放棄の可能性はないだろうと判断されると  それだけで夫に親権がいく可能性が高くなりますか? それとも夫側の子...

弁護士回答
    3
  • 司法書士の対応に疑問。この請求は当たり前の事なのでしょうか?

司法書士に不動産の名義変更の手続きをお願いしていましたが、事情がありストップをしてもらい、最近、再開をお願いしたら今までの保管料だと言って6万数千円の請求をされました。保管料がかかるなんて一言も聞いていません。この請求は当たり前の事なのでしょうか? 1年半程前に父が亡くなったのを機に父と母の名義になっている実家の不動産の名義を書き換えることに...

弁護士回答
    1
  • 庭に落ちていた動物の死体を庭に埋める行為について

庭に落ちていた猫やカラス等の動物の死体をそのまま庭に埋める行為は、廃棄物の不法投棄になりますか?

弁護士回答
    4
  • ヤフーオークションで超美品タブレットとし購入すると内部破損した「ジャンク品」でした。

ベストアンサー

今年の4月10日頃にヤフーオークションで超美品[購入1か月位] と記載された「タブレット/落札価格:36000円」を落札/購入いたしました。 入金も潤滑に行い.商品が到着致しました。 ここからが問題なのですが商品到着後商品を確認した所, オークションの説明文に記載が無かった 本体右下角に欠けた痕「落下痕?」 が付いておりその当時,出品者に連絡した所一切連絡が付か...

弁護士回答
    2
  • 軽微な犯罪行為をことさら取り上げる行為について

A氏が道端等にちり紙等を捨てたのを目撃したB氏が、「A氏が廃棄物を不法投棄した。五年以下の懲役若しくは千万円以下の罰金が課される可能性のある重大犯罪だ」等と公然と摘示した場合、B氏の行為は名誉毀損等になりますか? (投棄禁止) 第十六条  何人も、みだりに廃棄物を捨ててはならない。 第二十五条  次の各号のいずれかに該当する者は、五年以下の懲役...

弁護士回答
    7
  • 親が幼い自身の子(異性)を公衆トイレに連れて入る行為について

ショッピングモールの公衆トイレ等を利用していると、個室のトイレから別の性の子供が出てくることがあります。 親は大抵、小便器で用を足していることが多いのですが、子供に、違う性の公衆トイレを利用させるという親の行為は許されるものなのでしょうか? 子供は刑法の責任年齢に達していないにしても、親の行為は子供の住居侵入等罪の幇助等にはならないのでしょうか...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから