法律相談一覧
-
BtoB契約時の契約不履行(先方キャンセル時)の賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 BtoBにおける契約に関して相手方の対応における対策を検討したく回答頂ければ幸いです。 【質問1】 相手方の都合によるキャンセル時、見積時の全額を請求は可能か? ※契約書に明記している場合 【質問2】 相手方の都合によるキャンセル時、1の費用を支払を行わない場合の 損害賠償請求の金額について この場合最大は裁判になると思いますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での噂、無視で困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での噂により、無視をする人避けてくる人が何人もいます。噂の内容わからないのですが、これはどうしたら良いか? 【質問1】 職場での対策教えて下さい。 【質問2】 どんな噂かわかりませんが、名誉毀損になる可能性あります?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を強いることは脅迫に当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 特定の2名の言いがかりから嫌がらせを受け続け 精神的に病み心療内科にかかってるので これ以上の接触は弁護士を通しての連絡しか受け付けませんと言ったところ、 個人的に連絡しなければSNSに名指しで書くぞ。と言われました。 以前、嘘ばかりのデタラメをSNSで書かれています。 連絡しなければまたSNSに〜と連絡が来た翌日身体症状が悪化しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、マンションの財産分与
【相談の背景】 私からの申し立てで離婚調停中です。相手がやっと離婚を考えてくれるようになり、財産分与の段階です。 結婚時に購入したマンションは私と夫9:1の持ち分で、ローンの全額は私が組みました。支払いも管理費、税金など含めて支払ってきました。生活費も主には私が負担で、夫は光熱費と車の費用(夫の趣味の車で彼がほぼ使用)くらいの負担しかなかったと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後のことについて
【相談の背景】 子どもを連れて実家に戻り別居中です。 離婚調停を申し立てましたが、夫が離婚に同意しない、離婚するなら親権との主張で、不成立に終わりそうです。 別居中も面会は宿泊を伴って月2回行ってきました。過剰に面会要求されたり、また子どもがこちらで暮らしているということも連れ去りだと言わたり、継続的なそういった発言に精神的に疲れています。 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大東建託 家賃1ヶ月滞納 強制退去と言われた時の対処法
【相談の背景】 大東建託で家を借りています。 コロナの影響で職を失い、お金が無く今月の27日で家賃を1ヶ月滞納することになってしまいした。 管理会社の人から連絡やハガキ等で早急に支払って下さいと連絡があり、払えないのなら強制退去になりますと言われたので、今は払えないですが、職も見つかり来月には給料が入るから待ってくださいと、言ったのですが連絡するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害訴訟 訴状の中の嘘の数々が判決に及ぼす影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aは相続人Bから遺言書における遺留分侵害訴訟を起こされました。 相続開始時点で遺留分の侵害はないとします。 訴訟文にはAに対する名誉毀損ともとれる嘘の数々が並べられており、BはAが不正に多くの遺産を得たと主張しています。 【質問1】 訴訟では、遺留分侵害の点だけが争点となるのでしょうか?それとも、Bが嘘を並べて裁判官の情に訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問について教えてください
【相談の背景】 ダブル不倫の裁判をしており、私は被告の立場です。 裁判は統合されています。 本日和解が決裂し、次回期日までに陳述書を提出したい人はして、それによって誰が尋問するのかされないのか決めるそうです。 【質問1】 4人中、私だけ尋問されることになったら不利ですか? 【質問2】 元不倫相手の男性は尋問を受けたくないとのことでしたが、私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言に記載の株式の株価が下落したため、遺留分侵害請求を起こされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺言に記載のあった株式が、遺言執行の時点で亡くなった時の半分ほどに下落してしまいました。 遺言によるAの相続財産はその株式の半分、預貯金、と土地(ほかに生命保険金)、Bの相続財産は株式の半分のみとします。 相続人Aは相続人Bから、株式を相続しても高額な相続税が払えないとの理由で遺留分侵害請求を起こされました。 さらには、生命保険金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書を書かされた
【相談の背景】 会社を退職する時に、誓約書を書かされました。 書かなくてもいいと聞いていたのですが、当時の支店責任者に「書かなくてもいいんですよね?」と聞いたら、「辞める人は絶対書かなくちゃダメだから」と言われ、書いてしまいました。 【質問1】 ①後から他の人に聞いたら、特に拒否することもできたようですが、絶対にかかなきゃだめと言われて書いた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘が犬に噛まれました。現在裁判中。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に2歳(当時)の娘が他人宅の敷地内で大型犬に噛まれました。 怪我の程度は後頭部に5センチ程度の切り傷で傷事態は3日の通院で治りましたが、傷の部分がはげてしまっているので局部麻酔を安心して行える小学生になるまで待っているところです。 相手の保険会社が全額治療費を払うと言うことで話し合いは終わっていました。(口約束のみ) 1年前に保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠として警察官の名刺提出と、担当弁護士のやり方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題で示談書を交わし、返済もなく民事裁判を起こしました。 相手は脅されたとか、恐くてサインしてしまったと言っていますが、そんな事実はなく、反対に相手が、暴力団の息子や宗教団体に所属する方を出すなどしてきたため、警察に相談に行きました。 現在裁判中で、担当弁護士から警察の名刺を提出するよう言われ、相談記録も取るよう指示されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤で自分の情報をどこまで提供していいのか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で相手側弁護士とやりとりしてます。自賠責の後遺障害診断書とカルテを請求されてるのですが、そもそも提供する必要ってあるんですか?それを提供することによって重箱の隅を突かれそうです。 【質問1】 医療過誤でカルテの開示請求に応じる必要はあるのか? 【質問2】 医療と自賠責の後遺障害診断書は関係あるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟での相談です。 近々証人尋問があります。 争点は親権です。 相手は調査報告書を基に親権を主張すると想定します。 こちらは調査報告書は間違っていると証拠を持って反論を想定します。 【質問1】 反対尋問をする時は調査報告書の内容から相手のやり取りを想定して証拠に繋げて質問をすると言うことでしょうか? 【質問2】 相...
- 弁護士回答
- 8
-
-
育休産休に入る前の会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 前職で産休入る前に、早く戻ってこないと希望のポジションはないと言われてしまいました。 【質問1】 これは労働基準法などに抵触しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在任意整理を考えており、知り合いに紹介された弁護士に相談に行きました。そこで疑問点があり相談させて頂きます。 まず、今回、現在消費者金融3社 と銀行フリーローン2つ 銀行カーローンを整理しようと思っております。 消費者金融A 95万円 B 80万円 C 35万円 銀行フリーローン 40万円 と 150万円 カーローン 350万円 計750万円 着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の算出方法について。兼業主婦でも財産分与は半分ですか?
【相談の背景】 夫とは離婚の方向で話が進みそうです。 夫の問題が原因で夫婦の仲が悪くなり、本人も自分が悪いと言っています。 しかし、自分が悪いが財産分与はしっかりしたいという様な雰囲気を出してます。 夫はあるだけお金を使ってしまうが家事分担は拒否、私はフルタイムで仕事をしながら家事を全てこなし、贅沢はせずコツコツ貯金をしてきました。 その貯め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨辞退後の異動とその給与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社から退職勧奨を受け入れるか、人事異動を受け入れるかを迫られております。 異動後の給与につきましては、大幅の減額が示唆され、退職勧奨に伴う異動の場合、法律で示唆された減額率が少なくとも適用されるのではないですかと質問いたしますと、会社の説明では、(i) 条件付きの退職勧奨と(ii) 異動を会社は提示して、従業員が(ii)を選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって不倫の証拠として使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。 相手の男に慰謝料請求したいのですが、妻のスマホから入手したものが証拠として使えるかの相談です。 【質問1】 1.ホテル内のテーブルの前に座っている相手の姿と財布などの持ち物が写ってる写真 2.妻と相手の行為中の声が録音されている音声ファイル 3.いつ会うかなどのやり取りをしているLINE
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資を解消し全額返金すると言ってから音信不通に。
ベストアンサー相談の背景 2年位前、友人を通じて山の投資話がありました。友人曰く知り合いが、、、という話でしたが、友人自体にとても信頼あったし、必要以上に勧めてくれました。銀行に預けても増えないから、投資すれば毎月配当があるから小遣いかにどうかとのこと、試しに始めてみました。が、天変地異の理由や遅延難航を理由に延び延びになり、友人の知り合いとは半年連絡つかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの相談を取り下げた場合について
ベストアンサー身体を触られるなどセクハラを受けていると上司に話をしました。 小さな職場で他部署もないため配置転換はありません。 毎日全員が事務所で顔を合わせて仕事をしています。 上司からは対応策として以下の2択をするよう言われました。 1)事実確認のために会社が対応に入ると私か加害者もしくは両方がいずれ退職することになる。 加害者に聞き取りをして事実関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。今後の進め方をご教授ください。
相談の背景 現在妻と離婚に向けて話し合いを進めています。 昨日私に同意なく3歳の子供を連れて妻の実家に戻るとの通知書を置いて出て行きました。 質問1 子供の親権に対して譲りたくありません。どのように進めていけばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
酷いパワハラ受けてます。
ベストアンサー相談の背景 一年くらい前から、会社の社長からパワハラ受けてます。社長は、現在近辺にいないので、連絡方法はラインです。こちらのミスや足らないことなど、直接連絡すればいいのに、会社の全体ラインで あることないこと、さも他の従業員に分かるように晒してきます。とあるミスで、こちらに落ち度が無いにも関わらず、給料下げられたのでそのことを直接連絡したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に「離婚しても1円もやらん」と言われました。離婚時の財産分与で1円も貰えないのでしょうか?
離婚の財産分与について相談があります。 私は60代主婦。子供3人は結婚し、10年程前から夫と2人だけの生活です。夫とは全く会話もなく、考え方、生活習慣も違います。夫の仕事は、日勤、夜勤、泊まりの3パターンあり、土日、祝日でも仕事、平日でも休みとかあります。生活のリズムが合いません。年齢を重ねるごとに夫に合わせるのが苦になって来ました。私も平日は仕事に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定後の給料
ベストアンサー①管財人が決まって破産開始決定がされた後の給与は、現金99万円以内、預金20万円以内の自由財産を超えてしまっても、手元に残しておけるのでしょうか?免責の許可が出るまで自己破産以上の給料は配当の対象になるのでしょうか。 ※まだ管財人との面談は来週で、破産開始決定は明日になると言われています。破産開始決定と免責可否の違いがよくわからず…
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促で家賃請求訴訟をすることの問題
月額3万円で戸建て住宅(築70年以上)を7年間賃貸してきた大家です。 滞納を理由に契約解除通告をしたところ、1年たってから鍵を返還してきました。 家賃滞納額は通算63万円になります。 契約書及び銀行振り込み記録が証拠ですので滞納額の立証は容易と思います。 相手の言い分は、雨漏りの修理をしてくれなかったので滞納したといってます。 雨漏りは賃貸開始時点で存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類上の派遣先と実際の派遣先が違うため、2重派遣、偽装請負などの理由のためか知りたい
大手派遣会社H社で職を得たのですが、派遣先企業名が書面と違う為、 雇用状況が良く分からなく相談いたします。 私の契約には、2重派遣や偽装請負、業務委託が絡んでいるのではないでしょうか。 また、調べてみたら良い用語などお教えいただけましたらお願いいたします。 方々相談してみて、労働契約の知識を深めたいとも思っております。 <契約書の記載内容> 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですが訴訟で認めて貰えますか?
ベストアンサー妻と別居して1年半に、成ります。 私は妻と離婚したいと思っています。 8年前に妻が浮気、不貞し弁護士さんに入ってもらい離婚調停をしましたが子供が小さかった事と妻も反省してる様だったので仕方なく離婚しませんでした。当時の調停調書は取ってます。 妻は離婚を逃れた途端に最後の調停で調停委員さんに調停調書を無しにして欲しいと食い下がったり、「離婚したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産したら車はどうなりますか?
離婚する事になり、婚姻中にできたリボ払いやカードローンの借金の返済が私の収入では少なすぎて厳しいので 債務整理をしようと考えています。 そこで質問です 1.最悪の場合、自己破産になれば車は20万円以下の価値じゃないと手元にのこらないと聞きました。 手放さないといけなくなるのでしょうか、、、 軽自動車で登録から7年経っていて8万km走っているので 価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 中絶 妊娠中期
ベストアンサー同棲中に、指輪をもらい、結婚の話しをしていました。 そんな中で妊娠しましたが、体調を崩し仕事を辞めることになりました。 体調不良で、精神的にも不安定になっている時、彼の浮気の現場をsns上で見つけました。 もう忘れることができず、別れること、中絶することを決めました。 妊娠は中期に入っての手術となりました。 体も心もボロボロで、相手に慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した際の家の所有権について
ベストアンサー離婚したときの家について 家は自分と自分の父親の共有名義で購入しました。 親が離婚に反対し、 もし離婚するなら家を返せと言ってきました。 この場合、家は売るまたは返さなければいけないのでしょうか? 売ってもローンだけが残ってしまいます。 どうすれば今の家に住み続けることができるでしょうか? 離婚にすごく反対しているため、説得することは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科についての記載について
6年前に刑事事件(公然わいせつ)で罰金刑を受け、すぐに支払った経験のある者です。 転職活動をしていて、この度ある企業から面接の案内が届きました。それと同時に、ヒアリングシートなるものが送られてきて、シートの項目の中に、「何らかの法令・条例に違反する行為をし、処分されたことはないか」という質問があります。 聞いた話では、罰金刑の場合は、支払後5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について。このケースはそもそも婚約に当てはまるのでしょうか
ベストアンサー2012年から交際していた女性に別れを告げたところ、婚約破棄による慰謝料を請求すると伝えられました。 役8年前に私から結婚を前提とした交際を申し込んでスタートしました。相手は夜の仕事の人です。 初めから最後まで遠距離恋愛で、お互い会う頻度は年に多くて二回か三回。ここ2年は会ってもいませんでした。 会いにいくたびに、自分の在籍する店への来店を半強制的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について・車ローン
ベストアンサー離婚時の財産分与についての質問です。 車も財産分与の該当だと思うのですが、現在車のローン残金が約250万程残っています。 この車を売却したお金は折半、又ローンが残った場合は、それもマイナスの財産?という事で、折半が普通なのでしょうか? また、査定だけをして実際には売却しなかった場合は、査定額の半分を財産分与として相手方から現金で貰う事はできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらったお金は返済義務あるのでしょうか?
以前もご相談させて頂いたのですが…元交際相手から金銭を受け取り、返金を要求されています。無条件無償あげるとのでお金に困っていたこともあり受け取ったものですが今になり返済しろと言われています。 何度か返済しましたが、返済の仕方や返済方法に相手が納得しておらず返済したお金を返金すると言ってます。 弁護士さんに無料相談したところ、受領拒否になるので放っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護をすると遺産が増えるのか?
もし、同居していた親が亡くなって遺産の分配の話になった場合は同居していて介護を一番していたから!とか問題なく普通に兄弟に配分されるのでしょうか。親の遺言書でもない限り介護の面倒を金銭的か補助的に大きく関わったとかは問題ではないのでしょうか?教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書と内容証明について
ベストアンサー交際3年になる彼氏がいます。 その時に従業員と浮気されたのですが、(現在その女性は辞めています) その女性とは 今後一切関わらないようにとLINEやSNSをブロック させて、半年ほど経って居ましたが、 その女性はまだ忘れられないのか、職場に顔を出したり他の従業員のLINEから電話かけてきたり、 連絡してきたりしつこく、彼氏には注意してたのですが、あまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉を続けるか、諦めるか
ハラスメントで弁護士を通じて交渉中です。 正直、弁護士に依頼したがために、 余計に相手方が頑なになってしまった気がします。 こういう場合、交渉を続けるべきか、 弁護士を解任し諦めるか、迷っています。 私は、まずはハラスメントの事実を認めて謝罪してほしいです。 お金より、謝罪をしてほしいです。 どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判になった場合の離婚理由について
ベストアンサー今離婚調停中で別居もしています。こどもは私と暮らしていますが、親権について平行線な為、裁判に移る予定です。 離婚裁判になると、性格の不一致は法律的に離婚理由にはならず、相手が離婚をしたくないと言った場合離婚はできないと聞きました…私は離婚したいのですが、旦那は『相手が離婚と言ってる以上は離婚するしかないと思う』と言い、調停員から見ても未練がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、事後美人局訴訟について
ベストアンサー不倫され夫です。 本人訴訟しております。 被告の不倫男は美人局訴訟として全面的に争っています。 仮に尋問で妻から金銭による弁済や賠償がないと偽証して、実際口座取引で50-100万の賠償を受けていたら、詐欺罪になるでしょうか? 離婚の慰謝料として、受け取ったとしても、不倫慰謝料は請求できないのでしょうか?実際に訴訟中に離婚は成立しました。 不倫訴訟の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント対応の為の自宅待機要請
会社員で従業員9名程の事業所、そこの所長という立場です。 社内のハラスメント委員会に私への告発が入ったので会社の人事より話を伺いました。 1、特定の女性と恋愛関係にある 2、私へ連絡が取れない 3、働きづらい が主な内容です。 1,は事実なし 2,は外出先が予定より増加した事、他の所員と別な場所で技術作業もあり、その作業中等の時か? 3,は具体的な内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の家の鍵を勝手に変更した場合
ベストアンサーまだ婚姻しており、調停も申し立てはしても止めている状態です。 私が体調を崩して休業中に妻はテレワークと家族内での喧嘩や妻からの暴言暴力がエスカレートしたので子供は小学生と保育園児がいるのですが、次女が1番心配だったので実家に逃げました。 2ヶ月弱別居のような状態でしたが会社への復帰の準備のために病院や会社に行けるように自宅に帰りました。復帰の条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅のシロアリ被害
ベストアンサー中古住宅のシロアリ被害について、購入してから四年ほどですが、シロアリが出たので業者を呼ぶと、過去にシロアリ被害を受けた後があり、既に修繕や、駆除をした後があるとの事です。購入時の物件状況確認書には、シロアリ予防工事済とあるが、過去にシロアリの被害があったという項目にはチェックがありません。また、瑕疵担保責任は負担しないと記載があります。 現在リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の証拠があるのに認めてもらえません
ベストアンサー3ヶ月間ほど性格の不一致で 離婚を迫られており私は離婚したくない、やり直したいと伝えていました。 旦那から酷い言葉を言われたり 無視されたり舌打ちされたり… その状況に我慢できず離婚しますと同意した事も ありましたが、 諦めきれずやっぱり離婚したくないと伝えました。 何度もやり直してくれるようにお願いし やり直す事になりました。 それから2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が就活時の不正を企業に密告しようとしている
ベストアンサー就職活動の際に内定先の企業で実施されたweb適正テストを替え玉したいと考え、代行業者に依頼しました。 実際には、依頼をしたものの最終的に自らで実施したため経歴詐称にはならないと考えています。 しかし、元友人の1人が依頼した際に記入したパスワードやID、口座の写メを元に代行業者に依頼した際のLINEを使って企業に密告しようとしています。 代行業者にキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ彼と結婚前提の交際の中、離婚届を相手が出していなかった事が発覚。どうすれば?
ベストアンサー先日、結婚前提に交際中の彼(バツイチ子なし)が謄本取得した際に離婚が成立していないことが判明しました。 彼が離婚した(と思っていた)のは今から1年程前で 離婚の話もお相手から離婚したいと申し出があり、離婚に向け話し合いを進めていく中で お相手が夜逃げのような形で家財と貯金の持ち逃げ、離れた地域から離婚届が送られてきて 結婚生活も数年と短く、彼にも問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かっている親のお金の返金について
先生方よろしくお願いします。 母が倒れ 今は介護状態ですが寝たきりではあります。母との会話は問題なく定期の解約なども きちんと委任状書いてもらい 支払いや管理は任されています。母の口座から引き出して何かあった場合や母にかかる費用を問題なく支払われるように していましたが、高額な金額も引き出して ダンス預金も怖く自分の口座にうつしました (預かっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
古本通販について。画像を載せたら著作権侵害ですか?
古本の通信販売についてお伺いいたします。 フリマアプリなどで古本を通信販売する場合、古本の実物画像(表紙や中身の数ページ)を通販ページにアップロードする行為は著作権侵害になるのでしょうか? また、もしも訴えられた場合、勝ち目はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における資産目録について
ベストアンサー自己破産を検討しております。 実際に自己破産をするとなると、5年以内に 20万円以上のものを購入したか? というような目録を記載し提出する事に なると思うのですが、仕事で使用するための パソコンが壊れてしまい20万4200円の パソコンを17万円自分で負担し、残りを 親に支払ってもらった場合に自己負担額は 17万円ですが、20万円以上のものを購入 した事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから