53,350件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した車の処分、借金の有無についての調査

【相談の背景】 4日前母が自宅である賃貸アパートの寝室で自死しました 私は次女であり長女である姉がいます 父は3ヶ月前に癌で亡くなっています 父の時は父に借金癖があり(自己破産済み)どこかに借金していそうで私と姉は相続放棄しました その時母は相続放棄しなかったので、アパートと車は父から母に名義変更しました 母の貯金は700万ありますが父の借金がどこかに...

弁護士回答
    4
  • 私のアカウントの虚偽登録について、被害届が出された場合はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の電磁的記録不正作出·供用の件について、先生方は人の事務処理を誤らせる目的が無いから成立しないと仰っていましたが、それは仮に実際に被害が生じて、被害届が警察に出されて私が取り調べを受けても罪には問われないのでしょうか?警察の取り調べは何が何でも罪を認めさせる事があると聞いたので、とても不安です。 【質問1】 そもそも、被害届が出...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例について

【相談の背景】 わたしは現在、神奈川県に住む高校生であり。18歳です。神奈川県の青少年保護育成条例によると、18歳未満の青少年を午後11時から午前4時までの深夜に外出させてはいけません。と書かれていますが、学校の教師には18歳でも高校在学中は補導の対象となると伝えられました。こちらのサイトで他の回答を見たところ、条例より少年法が優先されるため、18歳以上で...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の「有責」が2つある場合、婚姻破綻と認められる別居期間は伸びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者が不貞と悪意の遺棄の2つの有責があるような状態です。 こちらは婚姻費用のために離婚を拒否しています。子供はいません。 【質問1】 この場合、有責が複数あることで婚姻破綻が認められる別居期間は伸びますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の請求・増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内でW不倫をしており、調査していたところ、同じ社内でもう一人W不倫の相手がいることが分かりました。一人は3年、もう一人は2年ほど交際しているようです。 【質問1】 不倫慰謝料が増額となる事項がいくつかあると思いますが、二股や長期間の交際は増額対象でしょうか。(そもそも3年は長期間になりますか?) 【質問2】 女性に慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での車の接触、警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日ほど前に駐車場にて友人の車に乗り込む際に、車のドアが思ったよりも開いてしまい隣の黒の車にほんの少し接触しました。ゆっくり開けたので音がするほどでもなく当たったか当たってないかの程度でした。凹みや傷などは目視する限りついていなかったので、その時はスルーし帰宅しました。しかしインターネットで調べるに、警察に連絡するべきだったのか...

弁護士回答
    4
  • パパ活と離婚協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活(買春)で のべ40人くらい相手にして 離婚になりそうです お金のやりとりだけで 割り切ってますが 複数回相手をした人もいます 【質問1】 気持ちはないのに 浮気、不倫になるんですか? 【質問2】 慰謝料はどれくらいになりますか? 【質問3】 パパ活に使ったお金も離婚の時に渡すようになりますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妊娠での離婚要求に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から不倫相手が妊娠したので離婚して欲しいとの話がありました。 小3の子あり、今年頭から単身赴任中、相手がいる気配は感じていましたが夫婦仲は日常会話を毎日送り合う等特段破綻している状況ではありませんでした。 当方離婚の意思はありません。 【質問1】 このまま離婚拒否した場合、夫側から裁判で離婚が認められるのは単身赴任を鑑みて何年...

弁護士回答
    3
  • 風俗勤務の妻との離婚における親権の重要な監護実績とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が風俗勤務をしている事が分かりました。 現在は週に2.3日程度勤務しているようです。 また、不貞も別にしているようです。 来年小学生の子どもが1人おりますが、妻は週の5日程度、夜の仕事や飲み会と言って、夜は家におりません。 離婚をして、親権を取りたいと思っております。 【質問1】 親権について、これまでの監護実績が重要と聞きますが...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄DVと浮気で慰謝料請求する場合

【相談の背景】 婚約していた彼に突然婚約破棄をされました。一度お別れをしたことがありますが、四年付き合っており、同棲を2年しておりました。きちんとしたプロポーズではありませんでしたが、彼のご両親に結婚することを伝えて、職場にも報告をし結婚指輪も購入いたしました。理由をきくと私とこれから一緒にやっていける自信がないと言われました。ですが彼の携帯に通...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生後の返済額について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、夫が個人再生を考えております。借金総額は1500万に届かないくらいです。銀行のローンで買った車が2台ありますが、どちらも仕事で必要で残していただきたいのです。また、退職金の予定が1000万ほどあります。 【質問1】 借金の返済額は、どのくらいまで圧縮可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンがありますが、返済は圧縮していただいた返...

弁護士回答
    3
  • 再生計画案 提出期限目前 担当者法律事務所から何ら連絡がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 再生計画案の期限が5/6です。 昨日、再生委員さんの方から問い合わせがあり、期限2日前ですが、法律事務所から再生計画案が届いてないとの事 【質問1】 再生計画案を提出期限に出さない法律事務所あるのでしょうか? 【質問2】 LINEでのやりとりを推奨され、質問や家計収支を送信してしてますが 今回連休を挟んでいる関係もあると思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けて別居していますが、夫から慰謝料と同居するよう請求されております

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚してから1年6か月後、私が夫と住んでいたアパートを離れ、別居を開始して現在6か月ほどとなります。共働きで、子どもはおりません。また、お互い有責配偶者ではありません。 夫婦仲が冷え込んだ際、離婚を持ち出したところ、夫が「お前を愛してはいないが公務員としての体面を守りたいから離婚しない」と反対したことがきっかけとなり、同意なく離...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の土地、財産分与するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしています。 土地・・・婚姻後、妻が妻の祖父から農地を生前贈与され、農地転用で宅地とし妻名義。農家の分家として建築を許された市街化調整区域。 そこに建てた住宅・・・夫・妻の両名義。持ち分は夫が9割。 住宅ローン・・・夫名義。 財産分与で揉めています。 妻は先祖代々からの土地なので住宅を残したいといい、夫は土地も含め家を...

弁護士回答
    3
  • 前科つかないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の被害届を出されて示談が無理だと したら前科を付かない様にするには どうしたらいいですか? 弁護士さんをつければ示談以外でも 前科つかない様に動いていただけますか? 【質問1】 示談以外とはどんな方法ですか?? 困っておりますので わかりやすくお願い致します(><)

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚後、別居。 女に訴訟を起こしました。 職場の上司と部下、会った事もあります。 私達夫婦は普通に暮らしておりました。 お互い代理人立てての交渉段階では、夫婦は破綻していた、知り合う前から夫が私とは離婚したいと思っていたと反論されました。 【質問1】 このようないい訳裁判官に通用するのでしょうか? 【質問2】 いい訳す...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑罰、実況見分について。

人身事故の加害者です。 私は車で被害者の方は自転車です。 今月の中頃18時前頃にドライブスルー出口から国道に出るため一時停止後、歩道を跨ぎ国道に出ないと行けない為、左右を確認して発進同時に歩道左側から来た自転車が私の車の前を横切ろうとしたため車の左側前方が自転車と被害者の右足にぶつかり事故が起きました。 自転車の方は無灯火だったので気づきにく...

弁護士回答
    3
  • 略式命令に対する不服申立てについて

略式命令に対する不服申立てについて。 警察や検察官の前では○○したことを認めたが、略式命令に対して正式裁判を求め、○○した事はない、○○した覚えはない、と主張した場合はどのような展開になりますか? また、○○した事は認めるが、過剰な扱いをされており、罰金額に対する不服申立てをした場合はどのような展開になりますか?

弁護士回答
    4
  • 下着泥棒 示談について

ベストアンサー

下着泥棒にあいました。 60着、計約20万円の損害を被りました。 犯人が現行犯逮捕された後、国選弁護士より連絡があり、無職の男で収入がないため、5万円で示談してほしいと言われました。 5万円では被害額の一部補填にしかならないため、示談はできませんが、5万しか出せないのであれば、5万円だけでも払ってもらいたいと考えています。 1.示談せず、5万のみ受け取...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の2歳児との別居について

ベストアンサー

離婚する前の2歳の娘を連れての別居について。 2歳8ヶ月の娘がいます。娘が5ヶ月の頃から保育園に通い私は看護師のパートとして働いています。 出産してから6回、離婚だ、離婚しようと言われました。5回目までは怒りに任せて言っているのかな?娘がいるし...と思い流していました。 結婚前からお金に対してだらしなく、住宅購入する際にトータル250万のリボ払いと消...

弁護士回答
    9
  • 個人間での借金の問題について

ベストアンサー

個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...

弁護士回答
    3
  • 労働時間の解釈と賃金請求について

ベストアンサー

労働時間の解釈に関して質問します。  所定労働時間が7時間である会社Xでは就業規則において始業時間前(何分前等具体的記載はない)に出勤し始業前準備を行うことを労働者に対して命じている。実際、労働者(月給制正社員)は始業前に会社指定の制服(業務中の着用義務はあるものの更衣場所の限定・社外着用の禁止規定はない)に着替え、始業時間の15~10分前から...

弁護士回答
    2
  • プラトニックラブについて

ベストアンサー

配偶者がプラトニックな関係を続けています。 肉体関係がないのだから何をしてもいいだろと開き直っています。 夫婦の信頼関係は失われて私から離婚を申し出ましたが、相手方からは不貞がないので離婚に応じないと言ってきています。肉体関係がないのに離婚と騒ぐ私(申立人)がおかしいと言ってきています。 慰謝料も請求するつもりもなく、単に離婚したいのですか、配偶...

弁護士回答
    8
  • 嫁が他の男性と交際 離婚を求められています。

ベストアンサー

1ヶ月半前、自分が嫁のLINEを見て他の男性と交際しているのが発覚しました。 肉体関係の確証、証拠はありません。 発覚して問い詰めてから嫁が離婚したいと言い出してきました。 今回の他の男性との交際はバレても良い位の気持ちで行なっていたと言われました。 現在は家を追い出され別居中です。 自分自身は離婚は望んでおりません。再構築希望です。 8歳の娘、3...

弁護士回答
    5
  • 奥さんからのDV過去、離婚について

友人の夫婦の件で相談です。 友人は男性、今回離婚経験者として色々と相談を受けています。 彼30代 奥さん40代 子19歳(就職済み)、12歳、4歳 結婚19年、彼は一番下の4歳の子ができるまで奥さんからDVを受けていました。 1度は離婚を考え、夫婦で話し合い、結果もう一度やり直そうということで、もう一度子育てを一緒にしようということで、一番下の子が生まれたそうです...

弁護士回答
    4
  • 家賃未払いによる解除請求につき

ベストアンサー

大家です。入居者の家賃滞納が2ヶ月あるので、 未払い賃料の支払い請求と、契約の解除請求をしたいのですが、 賃貸借契約書に、滞納が連続3ヶ月以上あった場合解約できるとあります。 仮に裁判になった場合賃貸借契約書を優先し、 2ヶ月の滞納では認められない可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料請求された時に有利になるには。彼の積極性の責任について。

不倫相手の奥さんから訴えられてからも ずっと彼と続いています。 いまは家族を海外旅行とか連れてって 嫁を満足させて信用させて、いつかはまたお前と行けるように頑張ろうなと言われています。 こーゆーことを彼から言われているということは、こちらに有利にはなりませんか? どう考えても彼が積極的で私はいつも受け身です。 ひたすら奥さんは、彼を拒否...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で不動産持ち分比率がある場合の清算価値の計算について教えてください

ベストアンサー

個人再生において清算価値の計算について教えてください 個人再生をするのは私です 例) ローン残高3000万 不動産見積もり査定3600万 不動産の持ち分比率 妻:私=1:5 ローンは全て私が支払っている場合 清算価値は幾らと計算されるのでしょうか? 裁判所によって変わるものなのでしょうか? 横浜地裁です

弁護士回答
    2
  • 裁判所和解案後の新事実について

ベストアンサー

9年前に当方自転車、相手側は車で事故を起こしました。交差点を青信号で渡っていた所、左折した車にはねられました。示談ではうまくいかず、弁護士に頼みました。腰椎分離により固定術を頚部脊髄症により椎弓形成術をおこないました。自賠責に後遺症申請しましたが、通院空白期間が2ヶ月あり、認められず、異議申し立てもダメでした。裁判になり、事故より8年半後の昨年10月...

弁護士回答
    2
  • 会社先輩からのパワハラについて

職場の先輩からの数年に渡るパワハラについて。 以下の場合慰謝料はとれますか? ①外見に対しての嫌味 ②私を馬鹿にするような言葉を浴びせる ③苦手な食べ物の強要 ④私を加害者にしたてあげ、私が社内に居づらい 状況にして、結局私の出勤が半分以下に。 このような場合、先輩から慰謝料請求する事はできますか? 先輩と話をして、今までの発言を認めてくれたら...

弁護士回答
    4
  • 自賠責および任意保険で無責になる可能性について

先日、信号のない交差点を直進していると、左側から一時停止無視の上に右確認を怠った相手が左折してきて衝突しそうになり、交差点から10mほど手前で相手に気づいて急ブレーキを踏みました。こちらは30km制限の道路を30-40kmの間で走行中でした。 相手方の車と1mほど離れた状態でなんとか交差点内で車をとめることができ、接触はありませんでした。相手は接触がなかったた...

弁護士回答
    3
  • 夫が別居中に子どもと会うことで夫への親権の可能性は広がりますか?

ベストアンサー

夫には今迄の監護実績も無く、1人で家を出ています。それでも申し立て書には子どもの親権は自分と主張して来ています。私は親権を譲る気はないです。 子ども(5歳、2歳)パパが大好きで会いたがっているので私は調停前でも、調停の最中でも子どもに会って子どもの心の不安を取り除いて欲しいと思っていますが、調停の場で子どもに会って欲しいなど言って夫も積極的に子ども...

弁護士回答
    6
  • 【至急】キャンセル料金について。

ベストアンサー

完全予約制のネイル店を経営しています。 予約のお客様より、予約時間の30分前に予約時間の確認の電話があり、予約時間をお伝えしたのですが、来ませんでした。 こちらからその日のうちに2度程、お電話を致しましたが、出ず、メールにてご連絡を頂けるようにお願いのご連絡致しましたが、ご連絡を頂けなかったので、当日キャンセル料金(5,000円)のお支払いをお願いする書...

弁護士回答
    5
  • 相続 故人の債務を調べてます。個人再生後は

ベストアンサー

亡くなった兄が H23に個人再生をしていたことがわかりました。H26の7月には債務を完済していたようです。(住宅ローンだけを残したもらったようです。) 亡くなってから2ヶ月分ほどの郵便物の中には それらしき、(借金っぽい)請求などはきていません。(税金分や光熱費の請求だけ。) 現在H30年2月時点で、信販、消費者金融などの借金は無いと考えて大丈夫な...

弁護士回答
    4
  • 土地の一部を差し押さえる場合

ベストアンサー

裁判で勝訴確定し、相手方の土地を差し押さえるとします。その土地には建物が建てられており、建物は相手方の兄が所有し、事業を展開しています。 土地の価格のうちの10分の1の執行が認められた場合、その後、どのように債権を回収できることになりますか。 また相手方はどのような対応に迫られるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 抗告審について質問です。

親権争いで即時抗告をしました。その期間に相手に恋人がいることがわかりその恋人が私の友人だったため友人の元を訪ね私が結婚中からではと思い無理やりですがメールのやり取りなどを見せてもらいました。離婚はしているので恋人がいる事は何も問題はないと思いますが、子供の行事に恋人と会うためいってないことがわかりました。お遊戯会の日も旅行の約束をして、チケット...

弁護士回答
    5
  • 詐欺 確定判決後の余罪の扱い

詐欺余罪について。 詐欺にて執行猶予判決がでたものです。その際平成28年頃から詐欺を始めたと自白しました。しかし釈放後に27年から詐欺行為に手を染めていた事が分かったのですがこの場合は自白しなかった余罪として再度起訴されるのでしょうか? 自白していれば余罪で逮捕、起訴はないとわかったのですがこの場合はどうなるのでしょうか? 手口はいずれも執行猶予...

弁護士回答
    6
  • バイク(二輪車)と自動車(四輪車)の交差点での巻き込み事故の過失割合について

過失割合が妥当なのか教えてください。 ■走行状況 バイクと自動車の交差点での巻き込み事故です。 ■事故状況 片側二車線道路を私(二輪車)が第2レーン(中央側)、と相手(四輪車)が第1レーン(歩道側)を同一方向にて走行。 先を行く相手(四輪車)が交差点で第1レーンから第2レーンを跨いで回転開始し、止まりきれず追突してしましました。ウィンカーは出てい...

弁護士回答
    5
  • 離婚届提出後、親権を取り返したい

ベストアンサー

離婚の話し合いをし、母親は親権と子3歳との生活を希望してきました。 そして生活先が見つかり次第でていくと言われました。 家が決まるまでは住んでて構わないと伝えました。 こちらは子供と会えればよいですと伝えました。 離婚届をはやくもってこいといい、署名押印しましたが、親権欄は空白で渡しました。 並行して調停で養育費と面会交流について決めていましたが...

弁護士回答
    6
  • 民法175条の企業を使用者責任として訴えることが可能であるか?

内容は妻の不倫についてになります。 業務でハワイに出張を命じられ、その際に既婚者の同僚の部屋に2日間続けて深夜(23:00-0300)数時間二人きりでいたことがメッセンジャーの記録からわかっています。また、帰国後に妻の証言と相手の証言を録音してタイムテーブルで確認しています。 さらに、帰国後の二人きりでいた際にしようしていた妻の下着を精液調査したところ陽...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続についての疑問

ベストアンサー

私は、姉と2人姉妹なのですが、90歳になる母がいるのですが、姉は母の面倒をみようとしません。その場合も、遺産は半々に分けなくては、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父の自己破産前に家族が車のローンの一括完済を行った際に手元に車を残せるか

ベストアンサー

父が自己破産を考えています。 私が普段乗っている車の名義がディーラー 使用者が父となっています。 この車はローンを組んで購入されており 先日までローン残高が50万円でした。 自己破産後は車も財産として取り上げられるということで 車の名義変更をしようと考え、そのために 私がローンの残高分をすべて一括完済しました。 この時、私は父に渡された振込用...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更許可の申立てについて 妻の母が寡婦、難病という理由で許可はおりるのでしょうか?

ベストアンサー

現在の姓から、旧姓に変更したいと考えています。 後述の理由にて、氏の変更許可の申し立てをしたいのですが、許可は下りるでしょうか? 現在、結婚7年目、夫・私(妻)・子2人の4人家族です。 私の母は、寡婦であり難病指定の病気を患っているため、将来的に子供(私と妹の二人)を頼る機会が多く見込まれるため、私達姉妹が結婚する際はどちらかに旧姓を名乗ってい...

弁護士回答
    5
  • 不動産の相続問題について

ベストアンサー

友達の主人が亡くなり、友達には子供が居ないので、相続人は義理姉と友達の2人です。 友達が住んでいる自宅を巡り、相続争いになっています。 自宅の土地が、3年前に亡くなった義理父(義理姉の父親)の名義のままで、建物は主人の名前です。 義理父の遺言状(全ての財産をマサキ(主人)に譲る)があります。義理姉は父親が亡くなった時に、父親が掛けていた保険金を...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借契約の相続後の取り扱いについて

ベストアンサー

父が兄に土地を使用貸借していました 父がなくなったため、兄と私が土地の共有ということで、相続することになったのですが、使用貸借契約はそのまま継続しなければ、いけないのでしょうか? それとも、持分の分賃料を請求出来ますか また、遺産の前取得分を請求出来ますか? 兄は父と同居していませんでした

弁護士回答
    6
  • 精神的苦痛を与えて追い出す目的で裁判することについて

以下の3点について教えて下さい。 1)賃貸大家が特定の入居者を追い出したい場合で特段の正当事由がない場合、その入居者に精神的苦痛を与えて自ら出て行くよう仕向けるために退去請求の訴訟をする場合などは不当訴訟ではなく「(目的を達成するための)一つの方法」としてアリなのですか? 2)賃貸明渡し訴訟の弁論期日の中で裁判官が、「精神的に疲弊させて追い出す目的で...

弁護士回答
    5
  • 裁判所調査官の不法行為の責任追及について

ベストアンサー

平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責の判定について

ベストアンサー

クレジットカードの滞納裁判や、家賃滞納裁判などで、裁判を引き伸ばしたと万が一疑われてしまったり、債権者からそれを理由に何か自己破産に対して異議申し立て?のようなことをされた場合、自己破産が免責にならない可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?

ベストアンサー

夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 有責配偶者からの離婚申し立てと保障について。

主人の不貞が発覚しました。 主人は、どうしても離婚がしたいようで調停を申したててきました。 有責配偶者からの離婚申し立ては、慰謝料などの保障をかなり厚くしなければ認められないと聞きましたが、大体幾ら程になるでしょうか⁉️ 結婚生活7年目。子どもはおらず不妊治療をしている中での不貞行為でした。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから