法律相談一覧
-
家庭内別居の婚姻費請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻61歳、夫67歳 夫より性格の不一致等で離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくなく、5月末の2回目の調停で不成立となりました。現在も同居中ですが、夫は別居の実績を作りたいのか6月から自分の食事の用意、洗濯などはしなくていい、その代わり自分の生活費は自分で払って欲しい、と言い、妻にかかる食費日用品などのお金をもらえなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の解約時の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今の弁護士との契約で、家事問題2件を契約してますが、 1件が終了した段階で解任、契約を終了するお願いをしに行こうと思っています。 契約のうち1件については契約時にこちらが希望した解決には至りませんでした(金銭的に獲得したものも特になし) もう1件については途中段階(数回書類をだしてもらったり相手との交渉はした)です。 この場合、弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中です。 妻との間に子供について相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居し、離婚調停中です。 妻との間に子供がいますが、別居以来、子供に会えていません。 別居前、DVなどの父子関係に問題はありませんでした。 【質問1】 相手方が子供に父親に会えない理由をどう説明しているのか要求する事は正当ですか。また、妻が子供に虚偽情報を伝えている事が判明した場合、父子関係破壊を理由として監護者不適格で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会回数増加と養育費減額の調停について質問します
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停(回数増加希望)と、養育費減額調停(休職中は0円にしてほしい)での質問です。 前妻は現在扶養児童手当を不正受給しているものと思われます(確証はありません) また、現在僕は「子供達の事が心配で精神疾患を煩い休職中です」 【質問1】 不正受給を、警察に告発しないから、面会回数を増やしてくれないか?は、調停委員に言うのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員総会での発言で、言われた側が名誉毀損と言えば、それは名誉毀損でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある団体の社員総会において、代表者の責任を問う発言をしました。それについて代表者は何ら反論しませんでした。 そのためか、代表者は再任されませんでした。 総会終了して数か月後、元代表者は弁護士を雇って発言者に発言は名誉毀損だと損害賠償請求の内容証明郵便を突然送ってきました。 これは不当だとして無視したら、民事調停を起こしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での生命保険の特別受益について認められる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停での生命保険の特別受益について認められる可能性について伺いたいです。 相続人3名 生命保険は、遺産の66% 1人だけ生命保険の受取人になっています。 この場合、生命保険の特別受益を遺産分割審判で認められる可能性はありますでしょうか? 生命保険の支払いは被相続人 同居は誰もしていません。 宜しくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会以外の面会について
【相談の背景】 面会調停後の面会以外での接触について 娘が今中3になるのですが 1年生の時に面会調停で 月1回の面会以外は 接触禁止が条件でした 最近娘が私の自宅に居ます。 私は再婚していますが 新しい家族と娘も仲良くしてます 娘が私に会いに来ているのが バレてしまいました。 【質問1】 相手が怒鳴り込みにきた場合 警察呼んでも私が面会規約...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費調停中の取り下げによる養育費免除の可能性について
【相談の背景】 養育費調停をしています。 取り下げをした場合、相手は養育費を払う義務がなくなるということですか? 調停の手続きまでは終わり、一回目の調停の日程が決まり、まだ一度も裁判所には行っていない段階です。 【質問1】 調停の手続きまでは終わり、一回目の調停の日程が決まり、まだ一度も裁判所には行っていない段階です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職者のプライバシー侵害
【相談の背景】 転職者です。 前職を辞める時に、「お前の情報を業界にばら撒く」と言われております 現職から前職へ調査が入った場合、有る事無い事吹き込まれるリスクをかんじています 【質問1】 前職の会社に対して、当方の同意なく当方の調査を行うことは可能なのでしょうか。 【質問2】 前職の会社が私の名誉を毀損するような事実を現職の会社に告げること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者の悩みと解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前、バイク同士の交通事故に遭いました。相手の過失割合の方がかなり大きいです。骨折を含め体中を怪我したのですが、腰部の打撲の痛みが3ヶ月経っても良くなりません。事故直後は気づかなかったのですが、事故から5日目あたりに腰部に痛みが出てきて悪化し、それ以降良くなったり悪くなったりしながらずるずると治りません。自分で調べるとこじら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
頻繁では無いのですが昔の知り合いから脅迫メールが届きます。
ベストアンサー【相談の背景】 昔やんちゃだった同級生から突然脅迫メールが送られて来ました。内容もよくわからないし、逆恨みしているような内容なのですが、なめてたら殺すぞ!・道で会ったらシバくぞ!・お前は絶対に許さん!などが書かれております。 この相手に最後に会ったのは5年くらい前で、その時は特にもめる事もなく普通に別れたのですが、若い時も暴走族をしていたり、シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同期による名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が自衛官です。同期が自殺未遂をして、原因は子供を含む同期数名がいじめをしていたことだと上官に言われたそうです。子供は全く身に覚えがなく、同期と関わっていないと言っています。 関わってない理由は同期は以前から体調を崩しており、ほとんど一緒に勤務はしたことはなく、会話もほぼなかったようです。 これまでに数十回、上官からいじめをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで誹謗中傷してくる人の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年から現在に至るまで、私はある女性からSNS(X、Instagram、Tiktok)において誹謗中傷を受け続けています。 誹謗中傷の内容として一例を挙げれば、「人の男に手出してんじゃねえよブス。死ねよクソビッチ」というようなものです。 誹謗中傷してくる相手は大体は分かっているのですが、客観的な証拠がありません。 誹謗中傷してくる相手に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の死去後の遺品整理、備品片付け、家の保全管理の為の宿泊費用・労務費用の請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死去し(父親は既に死去し一人暮らし)、子供は姉と妹(私)の二人が相続人です。 姉とは母親・妹共に折り合いが悪く、姉は、案内をしたにもかかわらず死去した時から通夜、葬儀はおろか忌明け(49日)にも顔を出しません。 全て妹が段取りし、母親から生前預かっていたお金から支払いました。 今回、ご教示して頂きたいのは、母親の死去より、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費増額請求について、元妻の父親の収入を考慮すべきか?
【相談の背景】 私は2021年11月に離婚をしました。その際に離婚協議書を作成し、元妻と元妻の父と私の三者で協議書の内容を確認し三者合意をしたのち、離婚をしました。 協議書には清算条項として、私から元妻へ今後一切の金銭の支払いはしないし、元妻は請求もしないと書かれております。 しかし、つい最近養育費の増額を請求してきました。 子供の年齢が上がれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳ブリーダーからの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 ブリーダーから犬を購入し、ブリーダーサイトの口コミを書くと、ロコミに納得がいかないブリーダーさんから 【犬を返せ】と連絡が来ました。ブリーダーからは犬を返したくないなら口コミを消せと言わました。これって脅しではないですか?そして当方には売りたくないから犬を引き取りにうちに来ると言い出しているのですが無視で大丈夫でしょうか。 以下口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへの口コミ投稿のトラブルの可能性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社の口コミ内容を知りたい好奇心で転職口コミサイトへ投稿をしました。 特殊な休日の導入による完全週休二日制の廃止(年に何度か土日のどちらかが勤務日)、人員削減による不満等もありネガティブな投稿をしてしまいました。投稿後に削除しようかとしたのですが、投稿者でも削除できないとのことで困っています。 事実に反することを書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停での姿勢について
ベストアンサー【相談の背景】 これから財産分与調停のものです。 家の名義が持分半々、ローンの名義は私で、別居以来払い続けて住んでいます。 アンダーローンです。売却益の半分を相手に支払い、名義を取得したいです。 相手が名義を譲ることを認めない場合、審判になると思います。 預貯金についても半分ずつにすると思われます。調停、審判を通して、あちらは財産を隠すと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の住民票がタイにある場合の相続放棄延長について
ベストアンサー【相談の背景】 先月 元夫がタイで亡くなりました。昨年に住民票はタイに移しています。 相続の話しになり、法定相続人は 日本では息子、 タイでは息子と元夫の両親 です。 日本にはマンションがありますが 動産資産についてはまだ把握しておりません。 弁護士は 『タイの資産を把握してから 相続放棄するか決めましょう。それまでは相続放棄の延長を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗客との金銭トラブル
【相談の背景】 風俗客から「一日も早く風俗の仕事を辞められるように」と合計500万円程お金をもらいました。私からお金が欲しいと言ったことは無く、何か困っていることはないか?としつこく聞かれ、実際に自分の車の車検代が高い等と答えるとその分を渡してくるような形です。500万円のうち400万円程は生活費に使って欲しいという理由で手渡されました。借りたわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知なしの父親から親権の請求
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。子供の父親とは結婚という道は選ばず認知もしてもらっていません。養育費の話もしていませんので、最初の3ヶ月は月に2万円振り込みがありましたがそれ以降は特にありません。その点はわたし自身でどうにかするつもりで出産していますのでどちらでも構いません。出産後、会いたいと言われた時には父親に子供を会わせています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合による自社への調査について
【相談の背景】 ▼競合からの自社への調査について 現在私が運営しているサービスをベンチマークしてる競合がいます。これまで、下記のようなことをされてきました。 ・競合がなりすましを行い、無料カウンセリングを受講してきた *虚偽の情報を開示し、サービスを利用する気がないのにも関わらず、利用するそぶりを見せてきた ・Googleの口コミに星1をつけてきた ・チ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの養育費
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠しシングルマザーとして育てています。当初、養育費などは貰わずいましたが、私が病気を患い生活が厳しく、認知はしてもらっていませんが、これからの養育費を一括で貰えることになりました。月3万として20歳までの分です。 【質問1】 相手には幼児3人の子がいる中で、こちらが月3万は妥当でしょうか。 【質問2】 一括振込みだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気についての相談。
【相談の背景】 妻が男と一年前から浮気してます。 数ヶ月前から離婚を切り出され、それを前提に近々別居予定です。 幼い子供が、二人います。 最近確実な証拠が取れましたが、それまでは、ドライブレコーダーの音声のみの男と話してる所とキスと行為っぽい音が取れてますが、日付が常に初期設定状態になり違います。 家庭では、会話はほとんどないですが、子供の迎え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚までの期間
【相談の背景】 妻と別居を考えています。離婚の話し合いを始めてから2年近くになり、なかなか離婚に応じてくれないので別居をしようかと検討しています。調べたところ、婚姻関係の破綻が認められるのは3〜5年かかるとのことですが、2年も離婚協議をしていても、別居開始からの換算になってしまうのでしょうか?1日でも早く離婚を成立させたいです。何か方法はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の原状回復負担と時点の問題
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に夫婦で家を建てましたが離婚前提で別居し、子供と私が自宅に住み続け、夫が家を出ました。離婚成立後は、私が元夫に家賃を払うという和解をして5年が経ちました。子供が住むという条件で、子供は4月から県外の大学へ進学することになり、退去するつもりです。 和解の中で原状回復とありますが、18年前に同居開始、10年前から別居開始、6年前に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における自宅の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の財産分与のため、保有する不動産(自宅)の金額を確定すべく、即時売却を原告に申し入れていますが、原告は売却には反対しており、(どのようになされるのかわかりませんが、)鑑定した金額を以て財産分与をすべきであると主張しています。 その上で、原告の請求額は自宅を売却せねば賄えない金額であり、裁判確定後もすぐに売れるとは限らず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般雇用のバイト先で精神障害があることがバレた時の解雇リスクについて
【相談の背景】 私はうつ病により障害者手帳を所持しており、前職は障害者雇用で働いていました。しかし配属先が想定外で通勤距離が遠くなりすぎたこと、入社前と後で色々と話が異なることなどからわずか2週間で退職しました。 その後、近所で一般雇用のアルバイトとして働くことになりました。 一般雇用を選択した理由は、病状が回復し、もう障害に対する配慮が不要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路の落下物の落し主の責任
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で死亡事故が起きた場合 その死亡事故に落下物が関わっていたら 高速道路での落下物を落とした落し主の刑罰について教えてください 場所は高速道路でトラックが角材などの木材を故意ではなく落とし 数十分後にバイクが、その角材に乗り上げ転倒、後続車が転倒したバイクのドライバーに当たりバイクのドライバーが死亡 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の年収が高い場合の養育費の算定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による離婚を検討しております。 長男は高校生(私立)、次男は小学生です。 【質問1】 お互い年収が1200万ほどあるのですが、その場合、養育費の算出規定票に含まれていないのですが、どのように考えるのがいいでしょうか? 【質問2】 もし妻の方が昇格をして、年収が高くなった場合にはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン仮審査で他借入を申告しなかった場合、本審査前に相談すべきか?
【相談の背景】 今回住宅ローン仮審査を行い満額承認になりました ただ自分が理解しておらずまだ他借入が150万ほどあり審査時には無しで提出してしまいました 本日銀行との面会があるので本審査前に一度相談してみてこのまま融資が行われる事があるのでしょうか? 返済負担率等みても借入があっても許容範囲内なのですが相談してみた方が良いでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役による業務への助言・補助
【相談の背景】 弊社は取締役会と監査役を置く非上場の中小企業です。監査役の監査範囲は会計に限られています。 このたび現監査役の退任申し出により、新たに過去に弊社の役員であった方に監査役就任を依頼する予定です。(常勤か非常勤かは未定) 又、同時期に社内の大きなプロジェクトが持ち上がりそうで、会社としてはその部分のアドバイザーも必要な状況になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者の虚偽の抗議による精神的苦痛について訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 やっていない体罰や暴言などについて、保護者から管理職宛の抗議の電話や手紙の送付などをされています。内容については全くの出鱈目で、当然目撃者も証拠もありません。見聞きした児童も当然いません。そんな中、管理職宛の手紙を見て以来、怒りで連日眠れず、その児童を毎日見るたびにその手紙がフラッシュバックし怒りと無力感で仕事に行くのがしんどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻疑惑の時に不倫が発覚したが、その後不倫相手と同棲したらどう影響するのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫発覚後、旦那は水に流してくれましたが、「離婚の前提で話をする」と言い、私の両親を交えての離婚協議や親権などの話をしていました。離婚届も記入まではしています。しかし私は離婚はしたくない(バツがつきたくない)のと、旦那も不倫をしているのではないかと怪しいと思っていたので、調査依頼をこっそりしていました。 その後、案の定、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の講師が写真・動画掲載を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託として、音楽教室で講師をしている者です。 Web上への写真・動画掲載について、業務委託であることを理由に、拒否できるかについてお尋ねします。 先日、レッスン風景をSNSや社HPに載せる、ということで、写真、動画を撮影に来られました。 私としては、SNSや社HPへの掲載は承諾できません。退職後もWeb上に半永久的に残るためです。 業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度法テラスを利用して借金整理できますか?
【相談の背景】 任意整理か個人再生を考えています。 15年ほど前に一度整理していて、3年間で100万円返済し完済しています。(法テラス利用) 仕事は無期雇用できちんとしていますが、成人した子供が病気で給料だけでは足りず借金してしまいました。300万ほどあります。 【質問1】 再度、法テラスを利用して整理することはできますか? 【質問2】 また、現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱行為と名誉毀損とモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、公共の場で、ばったり出会った同級生が、私に対し、私の高校時代のあだ名で呼びつけてきました。私はとても恥ずかしい思いをしました。そのあだ名は、当時の部活の顧問が部活中につけた不名誉なあだ名なのです。同級生はあだ名の由来を知っています。また、その同級生とはあまり連絡をとらない程度の仲なのですが、私が嫌がらなかったせいか、今と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫問題についてさらなる証拠を提示する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫相手とホテルやラブホテルに行っていることが分かりました。証拠は持っています。ただ妻は「相手に慰めてもらっていただけ、ホテルの中では何もしていない」と言っています。 妻の主張文はもらっていますが「昔レイプされた人を再び見かけて死にたくなった。その相談に乗ってもらっていただけ。普通の場所では話せなかった」だそうです。私には言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 本番行為ありの風俗店で働いてます。 客と仲良くなって、勤務外でも複数回、性交渉しました。 既婚者ではないと聞いていましたが、奥さんにバレて不貞行為で訴えられました。たいへん、迷惑しています。 【質問1】 奥さんからの訴えを退けて、逆に男性を訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 示談書
【相談の背景】 旦那側の不貞により離婚協議中。示談ですませる方針。示談書の内容について質問です。 【質問1】 養育費を毎月14万としていますが、もし来年旦那が死亡したり重度の障害をあったりして養育費が払えなくなった場合のために、そういう場合は両親が代わりに責任を負うなど記載しておいた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 その他適切な表現方法、項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠にグーグルのGPS履歴はなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚して欲しいと言われました。 すぐに嫌気が指して離婚届に判を押しそうになりましたがやめました。それ以降も離婚必要にせがまれ、離婚したいと言われた日から1週間後には引っ越すと物件の契約をされました。 なぜそんなに早く離れようとするか理解できずgoogleのGPSで妻の行動履歴を確認したらラブホテルに私や子供がいない時に宿泊したり休憩した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議で継続使用を認めた住宅の共有物分割請求の実現可能性に教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン(ペアローンで不動産は共有状態)が残った状態で離婚しました。離婚協議書(公正証書)で、元妻が私のローンを支払うことを条件に、離婚後も住み続けることを約束しています。 しかし、離婚後にトラブルとなり、この状態を解消したいと考えています。 【質問1】 この場合、民法で認められている共有物分割請求をして、最終的に裁判となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について質問お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のため別居することになりました。 もともと話し合いで車とバイク、冷蔵庫と洗濯機をそれぞれでもらうという話になり、双方で同意(口頭)でしたが出ていく日にちが決まり、出ていくから持っていくとメールすると急に洗濯機は駄目だと言われました。 前にいいと言っていたことを伝えると気が変わったと返事があり、洗濯機がダメなら冷蔵庫はいいの?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求の訴訟と離婚訴訟についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求の訴訟と、離婚訴訟について。 長年不倫している夫に慰謝料請求したいと考えています。現在は夫が調停申し立てして、数回です。 謝罪と慰謝料を支払ったら、離婚条件を話し合い離婚に応じると伝えました。 そこで、拒否された場合や、相手が離婚訴訟を起こす場合で質問です。 【質問1】 私が慰謝料で訴訟を起こす場合は、離婚するしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の公表による名誉棄損と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 昨年、懲戒辞令を受け降格処分になりました。 内容はパワハラでの処分です。 執行役員から部長への降格処分とされましたが、社員4000名に向けて 氏名、懲戒理由、降格処分を明記された懲罰辞令を全社に配信されました。 私は心的ストレスを感じ、良く付き自主退職致しました。 現在は別の企業で元気に仕事しています。 【質問1】 懲罰辞令を氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、流産の男性の責任について
【相談の背景】 婚約関係にない男性との子どもを妊娠しました。 彼は、初めは堕ろせと言ってきましたが、私が何度も産みたいという意思を伝えると、妊娠していたら責任を取る、一緒に育てると言ってくれました。 しかしその後、流産してしまいそこで彼からやはり結婚はしない、別れてくれと言われました。妊娠していたのは事実なので納得いきません。 今回の流産は稽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者(原告)からの加害者加入の保険会社への賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 東京地方裁判所における或る交通事故の裁判で、被害者(原告)は、加害者と保険会社に賠償を求めた、とのことです。 そもそも、被害者が保険会社に賠償を求めることについては、保険会社は全く無関係だと思うので、「全く失当」だと思います。 加害者が同保険会社に保険金を請求するかどうかは、加害者のみに委ねられた判断だとおもうのですが(つまり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言がある場合の借金と遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 父が不動産(価値5,000万円)、借金5,000万円を残して他界しました。相続人は長男と次男の私の2人です。 父は一切の財産を長男に相続させる旨の遺言を残しておりました。借金については、債権者に対しては全部長男が返すということは主張できないため、私にも返済義務があり、しかも長男には遺留分すら請求できないと(税理士に)言われたのですが、本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が銀行の駐車場で接触事故に遇いました。 双方の主張は真逆で、母は止まっていてぶつけられたと主張、相手も止まっていてぶつけられたと主張しています。 反対側の出入り口から入ってきた車のドラレコに、その様子が映っており、警察が確認しその場では母がぶつけたことにされてしまいました。 母が高齢者だからなのか、ろくに話を聞いてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄しているシングルマザーの承諾なしに、祖父母への養子縁組が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妹の子供の親権についての相談です。 妹は12歳、9歳のシングルマザーで、実家で暮らで、祖父母(妹からすれば両親)が育児を手伝いながら 育児をしていたのですが、 生活保護受給者の男と駆け落ち同然で出て行ってしまい、2ヶ月間、時々電話を寄越すだけで帰ってきません。 母親は精神病で2ヶ月の休職の上、職場を退職した様で、 子供たちの保険証も使...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから