法律相談一覧
-
話し合ってくれないのに中絶強要
1ヶ月前妊娠発覚、すぐに彼にも報告し、産みたいと伝えたが、彼氏の返事は、まだ覚悟が…と言うもの。覚悟が必要なのは当たり前だと思い、考える時間をあげようと何も言わないでいました。ハッキリとした答えが聞けないまま時間だけ経ち不安な毎日を過ごしていましたが、妊娠前とかわらず毎週休みになると家に来て月曜朝仕事行くまで彼はずっと一緒にいてくれてた。妊娠中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻継続中の夫の給与は、共有財産
ベストアンサー数日前の質疑応答で、(別居後でも)婚姻継続中の夫の給与は、共有財産と教えていただきました。私は勘違いをしていました。 夫婦が同居して暮らしている場合には、妻にも役割があるから、夫の会社から夫の口座に振り込まれる給与も夫婦の共有財産であるが、別居したら、特段、夫婦で協力して何かをしているわけでもないので、別、共有財産ではないと思っていました。ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額について。★私の家族にも不倫通知が行くものなのですか?
私は約10ヶ月不倫をしています。 不倫相手は妻子あり、相手の奥さんに不倫はバレています。 不倫相手は家に2ヶ月ほど前から帰らなくなり、大体の夜は一緒に過ごしています。 不倫相手の奥さんは、この不倫がきっかけでうつ病になっていると聞いています。 ★このまま離婚になった場合、不倫に対しての慰謝料が私に全額くるとしたら、おおよそでいくらが予想されますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格の矯正を行う法の執行
ベストアンサー「人格の矯正は不可能」として、 死刑判決をだした裁判がありましたが、 そもそも、刑の執行は被告の人格の矯正を目的としてよいのですか? それとも、人格には本質的人格と主観的人格などにわかれて 人物をとりまく条件に応じて人格は変化するのでしょうか?? 量刑不当なのかどうかということではなくて、 憲官が発してよい言葉だとは思わないのです。 普通は、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手本人から提訴
同じ職場でW不倫していました。交際期間は1年半(会っていたのは1年)。わたしから別れを告げ2年経ちます。交際を終わらせてからも執拗なメールに悩まされ、何度も強い言葉で拒否するもまったく通らず、返信で戦うこともやめ、警察に相談もしています。交際はお互いに家庭があることも了承の上ではじまりましたが、徐々に将来を考えたいと思うような感情にもなった瞬間があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談させて下さい
たびたびですが… 今日裁判所にて調停の事を聞いたのですが私の場合は調停ではなく弁護士を間にいれた裁判がベストだと言われました 調停だと相手が出廷しなかった場合不成立になりますが裁判だと相手が出廷しなかったらどうなるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。調停には何も反映されないですか?
離婚調停中です。 離婚には合意ですが、親権だけ折り合いがつきません。 平行線の調停を繰り返し、次回4回めです。 娘二人は旦那の元で暮らしています。 私は実家にいます。 ママ友達が 娘の様子を教えてくれるのですが、 姑が娘にべったりで、 学校にも校門前まで迎えに来て、 娘は友達と帰る事もできなく、 夏休みも友達と遊びに行かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー結婚して3年半で妻の不倫が原因で離婚の話しを進めています。不倫は妻も不倫相手も認めておりそれなりの証拠も集めてあります。私は子供の為に争いたくないので、親権を諦め、妻の為に不倫の慰謝料請求もするつもりもありません。離婚すらも子供の為にしたくないと伝えましが妻は離婚するの一点張りです。私と離婚したい理由を聞くも答てくれない状態(私は給料も全て妻に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金
還暦も過ぎた父が借金しています 姉妹は皆、結婚しています。父の借金の内容が見えないのですが、父に自己破産するように言っております。でも、老人ホームに入ってもらいたいのですが、破産した後老人ホーム入ることできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損orセクハラ、パワハラ、モラハラ?
約1年程前、同僚の女性から一方的に好意を示されました。 数年に渡り、交際をしていた男性と別れ、それを機に私に言い寄ってきたと解釈します。 過去を整理し、私と「本気」で向き合うことが可能ならという条件で交際を始め、同意の上で男女関係も持ちました。 しかし、私との関係が想像したものでは無かったとして、一方的に交際を断られました。 また、この間も前述男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄に関連して
ベストアンサー・老齢の叔母が肝性脳症で倒れ、現在入院中で認知症発症。 ・叔母は寝たきりで、高カロリー栄養液注入のみ。 叔母には私を含め3人の姪あり。叔母が過去何度か入院した時は、私がお世話をしてきましたが今回叔母が倒れてから2人の姪(姉妹40代)が、でてきました。 一人が司法書士(アルバイト)で、後見人になるというので承諾しましたが、叔母のこれからの事で話す機会が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が何だか。証拠になりますか?
ベストアンサー6年間連れ添った妻に先日に突然離婚したいと言われました。 何故かと聞くと同じ職場の人を好きになった。体の関係もある。半年以上前から付き合ってると突然言われました。 また1からやり直そうと言いましたが解答は無理。家を出て今度は賃貸の部屋を借りる契約をしてきた。早く離婚して下さいと身勝手な振る舞いに困っています。 結婚生活も破綻していなくて1週間に3〜4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
次の場合で離婚時の財産分与はどうなるのでしょうか。 (1)マンションについて 購入時価格 3100万円 頭金 600万円 購入時ローン残高 2500万円 7年間の返済額 400万円 現在のローン残高 2100万円 ケース1 家を売却する場合 (売却想定価格1600万円) ケース2 夫がそのまま住む場合 また、家財はどうようにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。競売かけられたらいくらぐらいになるんですか?
離婚を考え名字わ婿なんであっちの名字です。 新築で家を建て払い始めて半年ぐらい…ローンわ上物だけで嫁の実家の目と鼻の先に建ててお互いの土地が担保なんです。嫁わ手放したくないってゆってますが俺が自己破産をした場合建てわ家わどうなりますか? 借りた金わ二千万で競売かけられても住んでいられますか?競売かけられたらいくらぐらいになるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のときの共済金
自営業の会社をやめることになり、借金が残るので 自己破産も一緒にしようと思っています。 独立行政法人 中小企業基盤整備機構で 小規模企業共済でお金を500万円ほど 積み立てていたのですが、 この積立金も没収されてしまうのでしょうか。 この積立金は 税法上の扱いでは 一括に共済金を受け取ると、 「退職所得扱い」、 分割で受けとると 「公的年金等の雑所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返してほしい。お金を返して貰うことは出来ますか?
ベストアンサー元彼にお金貸していました。 私はあげたつもりは無いので返して欲しいのですが、借用書や領収書はありません。 相手は返す意思が全くありません。 返して欲しいと言ったら、嫁に慰謝料請求させる。と言われました。 私は結婚していたのを別れてから知ったのですが。 お金を返して貰うことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的な慰謝料について
ベストアンサー通常であれば死んでいるほどの大事故(実際ドクターヘリには乗りました)に遭ったのですが幸いなことに後遺障害14級で今のところすんでおります。 上記のような事故にあった場合精神的な慰謝料は加算されるものでしょうか?実際に心療内科にはお世話になりました。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料的財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から一方的に別居された後、約一ヶ月後に協議離婚しました。離婚後に知り合った女性とすぐに再婚することになり、離婚後約一ヶ月で入籍することになりました。元妻は、私と女性が付き合っていることを、女性との入籍前(離婚後)に知ったようですが、離婚から入籍までの期間が短いことだけを理由に、慰謝料的財産分与を求めています。 【質問1】 慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車間距離を詰めてしまった場合
【相談の背景】 以前走行中、左折してくる車がこちらを確認しないでぎりぎりで左折し自分の前に来ました。それでイラッときてしまい、中指を立ててしまい、5メートルほどまで車間距離を詰めてしまいました。ずっとではなく、数100メートルほどで離れ次の信号では適正な車間距離で停止していたと思います。停止して程なく相手の運転手が降りてきて、「さっきは割り込みして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何の権利なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供を引き取った親やその家族が親権のない親の悪口を刷り込む 主に母親やその親族が子供に悪口を刷り込む 子供は父親を憎む 嫌う 親権者が子供に悪口を刷り込む行為 【質問1】 親権者が子供に父親の悪口を刷り込む行為は不法行為としては何の権利を侵害することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産算定における株式の価値について
【相談の背景】 家庭裁判所にて離婚調停中です。お互いの保有財産分与の合計を1/2ずつに分与して離婚することに同意している段階です。現在はそのための財産の算出を行っています。 【質問1】 私名義の株式が一億円ほどあり、。売却して現金化すると一千万円以上の税金がかかります。そのため財産の算出にあたって、株数に基準時の時価かけた額から税金相額を差し引い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な妻に「一矢報いたい」という気持ちです。「財産分与額」等に関して争う気は毛頭ありません。
ベストアンサー【相談の背景】 【妻の許せない過去の言動】 1. 理由もなく頻繁に実家に帰る。(2週間の間/毎月/20年間、義父が迎えに来る)当初は「今まで自宅から出たことがないので慣れるまで」 2. 私が地方に転勤になったとき同伴を拒絶。 会社として「単身赴任の認可」されるのは就業中、病気、受験生等 3. 私が単身赴任中に「がんの手術」を受けることになったが手術の立ち合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟における裁判官の心証について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラの挙句、 能力不足と理由で解雇に追い込まれました。 完全に、感情的な理由です。 こちらは退職の意思は示していません。 弁護士の初回無料電話相談に聴くと、 「それは不当解雇になりそうですね」とアドバイスいただきました。 そこで、質問なのですが、 地位確認訴訟における裁判官の心証について、 以下を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で被害弁済や謝罪を拒否された場合
【相談の背景】 以前勤務していた事業所で20万円程度の横領をしてしまいました。謝罪と弁済したく示談にして頂きたい旨の文書を送付し返信を待ちましたが返信はなく、その約1年後、警察の事情聴取→書類送検→先日検察官の聴取が終わったところで、不起訴のためにできる事をしたく、弁護士の先生にご依頼したところです。弁護士の先生より検察官に、先方の連絡先を確認したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットルームで侮辱されました。発信者情報開示請求について教えてください。
ベストアンサーある日、オンラインゲームのチャットルームが荒らされていました。 投稿者のアカウント名は、 □□□★ (□は私のアカウント名 ★は侮蔑語)でした。これは紛れもなく私に対する侮辱です。精神的な苦痛に対する慰謝料と損害賠償を請求したいので、発信者情報開示請求をしようと思います。プロバイダが開示を拒否したら、開示訴訟も視野に入れています。 ・チャットルームは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士保険の待機期間について
ベストアンサー弁護士保険についてお尋ねします。 待機期間、いわゆる加入してまだ3ヶ月が経過していませんが、SNSのトラブルから、もしかして情報開示請求を受けるかも?知れません。 相手は誹謗中傷されたので訴えると息巻いていますが、言われも無い理由であり反論できる証拠も 揃えてます。 そこで弁護士保険で謳っている「原因事故」ですが、これは情報開示請求が来た日を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴えられたが逆に訴えたい
職場の後輩に注意した事をきっかけに、後輩が私の悪口を言いふらしている事を耳にしました。その内容があまりにも酷かったので、話しがしたいと後輩を呼び出しました。すると後輩は、呼び出した事をパワハラで職場に訴え、精神的苦痛で退職しました。私は、事実調査を受け、呼び出した事は認めるが、強制的ではなかったことを話し、パワハラは認められませんでした。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告理由書の反論文の返した方
ベストアンサー子の監護権、引き渡しの判決が3月末に出て、申立人である私が勝訴しました。 相手方は納得いかず抗告してきました。 その際に理由書が一緒に提出されてきたのですが 原審の判決理由に対して、 原審の判断は間違いだ間違いだ 何故なら論文にこう書いてるという 理由書でした。本人の気持ちなどは一切ありませんでした。 論文を30枚ほど貼り付けてだしてきていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求弁護士さんはどこまで動いてくださるのですか?
ベストアンサー弁護士さんはどこまでやってくださるのでしょうか?父が昨年9月他界いたしました。遺産相続人は私と弟なんですが、公正証書がり、弟に全て財産が行くことになりました。 1遺留分の請求をしたいのですが、弁護士さんをお願いする場合、具体的に生前贈与分の預金残高とか調べてくださるのでしょうか?それとも指示をしてくださるのでしょうか? 2遺留分請求しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父名義の家の相続や登記について
ベストアンサー4年前に亡くなった父名義の家に、現在は母と2人で住んでいます。 亡くなった後も、なんとなく登記は後回しになっていました。 母が施設に入所することになり、不動産の名義をとうしようかと思っています。 今後は私1人で住む予定です。 私の名義にしたいとは思ってます。 ただ、別居している弟が1人います。 弟が相続権は放棄しないと言った場合には、登記は私名義で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅トラブルの相場を教えてください
注文住宅を建てている者です。私の営業担当者が引渡し日前日に住宅ローンの本申し込みをしていない事実が発覚し、そのほかにも沢山嘘をつかれていることが発覚しました。そんな人と家づくりをしてきたのかと思うとそんな家に住みたくもないし更地にして契約を白紙にしてほしいくらいです。 信用問題だと思うのですが、住宅トラブルの相場を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫を当事者の相談相手から会社に密告された
私(既婚者男性)と不倫関係にあった女性(独身)が、社内の同僚に当該不倫の内容を口外していたらしく、その同僚によって会社に密告されました。 そこで質問です。 私と女性はこの同僚を名誉棄損あるいはプライバシー侵害で訴える事は出来るでしょうか? または私がこの女性と同僚を訴えられますでしょうか? エスカレーションの過程で少なくとも部署を跨いで5名以上に知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明郵便に対しての返事の方法は?
ベストアンサー今、離婚調停を控えていて妻とは別居中です。 先日、内容証明郵便にて貸金請求書が届きました。 婚姻前に貸した180万円を2週間以内に返済、または期日を延長する場合その確実な日にち、又は分割にて返済の場合は保証人を立てて公正証書にて送って下さい。 との内容です。 今、消費者金融も債務整理の手続きをとっていたり、離婚調停を控えているため慰謝料や養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、被害者の証言だけを元に逮捕等を行うことはできる?
組織的な職場いじめ等で、公然と事実を摘示した上での名誉毀損行為であるにも関わらず、訴訟になった際、周りの同僚等からの証言等が全く期待できない状況である場合、警察や検察は被害者の証言だけを元に加害者の逮捕や起訴等を行うことはできるのでしょうか? また、民事の不法行為責任の追求についてはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務用ソフトウェアは破産財団に組み入れられますか?
ベストアンサー管財事件となる前提でお願いいたします。 業務用ソフトウェア(当方個人事業主、ソフトウェア開発運用業務用)を数年前に数百万で購入し、減価償却中(年間70万程)です。 破産財団へ、その未償却分を組み入れられるのでしょうか? それとも、中古価格で組み入れられるのでしょうか? 該当ベンダーに問い合わせしていますが、 譲渡、転売は出来ない契約です。 資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
センター試験の現代文等の文書、著作権元の許可なく掲載することが許されるのはなぜなのか?
センター試験の現代文等の文は、著作権元の許可なく掲載することが許されるらしいのですが、それが許される理由とはどのようなものなのでしょう? 著作権元は拒絶することもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無縁墳墓改葬後、墓碑を処分する行為、器物損壊罪に抵触する?
無縁墳墓を改葬後に当該墓碑を処分する行為は、器物損壊罪等に抵触するのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条 前三条に規定するもののほか、他人の物を損壊し、又は傷害した者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金若しくは科料に処する。 第三条 死亡者の縁故者がない墳墓又は納骨堂(以下「無縁墳墓等」という。)に埋葬し、又は埋蔵し、若しくは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の弁護士費用について
たくさんの質問に、たくさんの先生方のお返事を頂きました。 アドバイスの中には、やはり弁護士依頼をした方が良いとの回答も頂き、法テラスへ…行ってみようと思います。が、自分でできることは精一杯やってみようと思います。まずは相続財産の調査と引渡しをしてもらわないと先に進まないのですが、そこまでを弁護士さんに依頼すると、大体の費用がいくらぐらいかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の回収
3/31まで、派遣元N社から派遣先S社に派遣社員として就労し、営業として勤務しておりました。 派遣期限の終了により、4/1より派遣先S社の直接雇用となり、派遣元N社は退職しています。 派遣元N社からの給料は月末締め翌15日払いなのですが、 2月度の給料から支払いが遅延しました。 理由は顧客からの入金周期と給料の支払周期の差異を金融機関からの融資で補っていたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の上司から受けた暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社の上司から受け続けた暴力のせいで再就職に恐怖を感じるようになりました。 【質問1】 暴力の証拠として 1.暴力を受けた時の日時と内容のメモ 2.被害写真 3.録音データ 以上があります。 【質問2】 慰謝料を取れるとしたらどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
余計な個別対応の出費は損害に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 とある義務の手続きを実施しようとしたところ、この手続きを妨害する人物によって、想定しない個別対応が必要となったことで余計な費用が発生しました。 私はこの余計な出費を損害と考えていますが、手続きの期限内にその手続きが終わっていれば、裁判所では損害に当たらないと言う判断になるのでしょうか。 【質問1】 裁判所が損害と認める要件は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的に離婚事由に該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定遺留分のしつこい催促の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月29日父が死去致しました。父の公正証書遺言により、私長女に全て渡すこと、また、遺言執行人は私長女となっておりましたので、手続きをしている最中です。 弟の法定遺留分を算出するため、現在、父の準確定申告、父が申告をしていない事が分かった令和5、6年の確定申告を税理士さんにお願いした所です。 弟はお金に困っているようであること...
- 弁護士回答
- 10
-
-
先妻の子との遺産分割対策について
【相談の背景】 はじめまして 主人とは再婚同士で結婚し未成年の子供が1人息子がおります。 主人の先妻の子が2人おりますので 相続対策を色々考えて とりあえず 遺言書を作成してもらいました。内容は娘2人に各現金2000万円 その他財産は全て私へ相続させるといった内容です。息子へは何も書いてません。息子は義母と養子縁組してもらい その後、義理母が亡くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の道義的責任について
【相談の背景】 3年前に胸髄ヘルニアの後方除圧固定術の手術を受けました。 手術跡周辺に、手術前にはなかった疼痛が発生し、令和6年3月に、手術を行った医師に身体障害者認定の診断書を書いてもらいました。 内容は5級相当。生活に著しい障害、という内容で、診断名は脊髄術後疼痛です。 術後疼痛が手術の瑕疵によるモノとは証明不可能と考えてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働 雇用 労基署 脅迫 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 某テレビ局100%連結子会社から、 「労働基準監督署へ行くなら訴訟するぞ」 と弁護士名義の脅迫状を受けとりました。 【質問1】 これらが、 刑事、または労働法制においてどういった違法性を帯びるか教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
プロバイダーへの発信者情報開示請求について
ベストアンサーとあるサイトで個人に対する誹謗中傷があり、書き込み者の特定をしたところ、プロバイダーはYahooであることがわかりました。 これから、発信者情報開示請求をし民事訴訟を起こす予定ですが、Yahooは本人が開示を拒否した場合、相当の理由がない限り開示しないですよと弁護士さんがおっしゃいました。 果たしてその通りなのか、皆さんからも幅広い意見をいただきたいので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親子間での不動産貸借における適切な「相当の地代」はいくらでしょうか?
ベストアンサー亡き父から相続をうける土地(所有者:私)があります。 この土地に建つ家は母が相続人で、現在、母のみが住んでいます(私は仕事上遠方のため同居できません)。 相続税の対策として、借地代を母から私に毎年、相当の地代(公示価格等の6%)をもらうことを考えています(母は同意する見込み)。 10年も経つと資産を大きく移転させることができますが、一般には親子間では使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で被害弁済できないときの判決について
ベストアンサーご相談にのっていただきたく、投稿しました。 私の義妹が、昨年業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 義妹は会社で事務をしていました。横領の期間は3年間。 方法は経理に渡す領収書の中に個人の買い物の領収書をまぎれさせたり、別の職員が業務で出張したとする架空の書類を作成してその費用を着服したそうです。横領したお金は、生活費やローンの支払い 子供の学...
- 弁護士回答
- 4
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから