53,435件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割の際の不動産鑑定について

ベストアンサー

先ほどは沢山のお返事有難う御座いました 叔母との遺産分割(遺留分)についての意見で 不動産鑑定士だと30万程度かかる場合があり 不動産取引業者の無料査定がいいとのお話が あったのですが 叔母が住んでいる一軒家をどうやって査定する のでしょうか? それは叔母と連絡を取り「○月○日に査定する ため門を開けて下さい」と言うのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    3
  • 何らかの訴えはできますか?

私は結婚をしている人とお付き合いをしています。 先月 その彼の転勤先の家に置いていた衣類や靴、使用していたものを無断で彼のご家族により処分されてしまいました。 中には高価なものもあり、精神的にかなりダメージを受けています。不倫相手のものだから 勝手に処分をされても仕方がないのでしょうか? また 被害届や訴訟を起こした場合、こちらが逆に訴えを起こされた...

弁護士回答
    4
  • 文書で、被告から外すことを前提に弁明書をお願いすることに、法的に問題がありますか。

ベストアンサー

教育委員会認定の自主学習グループ、市営地域公民館、教育委員会を人権侵害で訴訟を考えています。この三者の中には、それぞれ立場の違いから三者を一括で訴えることは考えていません。 関係者の中には、私の相談を受け、グループ及び公民館との個別の対応を取った人、また公民館長が関わる全てに立ち合ってきた上で、公式会議の記録(公文書)を取った人もいます。これら...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、申請までの期間はどのくらい?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 弁護士の方に依頼してから裁判所に申請をする期間はどのくらいかかりますか? 状況によって人それぞれだと思いますが大体の期間を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う共有財産の折半について

旦那が不倫をしている最中で離婚をせまられています。 婚姻中 私名義で購入したマンションと戸建てがあります。 両方とも私名義でローンを組んでいますが、これも 主人と折半しないといけませんか? どうしても 取られたくありません。

弁護士回答
    3
  • 児童福祉法と無免許運転について執行猶予わつくのか

今現在児童福祉法と無免許運転で起訴されています。 児童福祉法でわ児童1人に援交をさせ計三回させ7万円ももらいました。 援交させていた期間も短いです 執行猶予がつく可能性わありますか? 児童福祉法と無免許運転二つあわせて執行猶予にわならないんでしょーか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与請求調停と離婚調停はどちらが良いか

ベストアンサー

私の不倫が原因で、夫から慰謝料請求されております。 離婚に対してはお互い納得していますが、夫からの提示額が相場よりかなり高いため、調停をすることになりました。 夫は離婚届を出した上で調停を行いたいと言っております。 調停で金額に納得できなければ裁判もすると。 この場合、下記のどちらが良いでしょうか ①離婚届を出して、財産分与請求調停 ②離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

離婚を考えているので、土地と一戸建て、持ち家の財産分与についてお聞きしたくて質問します。 土地は夫側の親の名義なので財産分与の対象にはならないと思うのですが、持ち家については夫と夫側のお父さんとの共同名義になっています。 ちなみに妻は出資はもちろんしていませんし、名義にも入っていません。 この場合持ち家は財産分与の対象になるのでしょうか? 回答よ...

弁護士回答
    3
  • 競売の場合は、弁護士報酬はいくらになる?

相続で「不動産を競売せよ」と審判の決定がされ、確定した場合で、すぐに不動産を競売しない場合には、弁護士に支払う経済的利益はどの様に計算するのでしょうか? 弁護士によるとは思いますが、ごく一般的には不動産の市価の8割程度を推測して弁護士報酬を計算するのでしょうか? あなたの弁護士事務所では、競売の決定の場合は、弁護士報酬をどう計算しますか??

弁護士回答
    4
  • 審判までは非訟事件、抗告審は非訟事件に非ずという違いはあるのでしょうか?

例えば、遺産分割審判では要件を欠く遺言書(のようなもの)の内容を心証として考慮するケースがあったとしても、抗告審では、それが法的に無効(つまり遺言書は無い)前提で法的に判断されるものなのかどうかという質問です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用毀損、このパターンは?

ベストアンサー

信用毀損について質問をします。 一企業の取引先に対して、あそこは倒産するぞ!ではなく倒産する可能性もあるなどの、かもしれない、という事を言うのでも信用毀損罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の具体的な相談について

夫の不倫相手が妊娠し、認知と養育費を請求されています。 こちらの家族構成は夫、私(専業主婦)、子供(1歳)です。 年収は夫が750万円、相手は700万円程度だと思います。 ①養育費の金額について(基礎収入割合は一律0.4とした場合) 夫の基礎収入:750万円×0.4=300万円 相手の基礎収入:700万円×0.4=280万円 子の生活費=300万円×(55/100+55+55)=785714円...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停期日間の任意面会2

面会交流調停期日間の任意面会.\. 私は離婚後の親権者です。 初めての面会交流調停期日間の面会要請が相手弁護士から来たのですが。 無視していました、調停も欠席中です。 調停は理由をつけて休んでいます、審判になったら出席します 配達証明の手紙が相手弁護士から来ました。 この手紙が来たことで任意の面会に応じないと審判になった際に任意の面会要請に逢...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話持ち出し。裁判までいってメールの履歴など証拠とされても何も言えないのでしょうか?

離婚調停中の夫に携帯電話を持ち出しされたようです サービスは停止してありますが 履歴などそのまま残っています。 警察に届けたほうがいいか迷っています 変換を求めていますが音沙汰なしです 私は離婚は避けたいのですが 裁判までいってメールの履歴など証拠とされても 何も言えないのでしょうか? (何の目的で持ち出したのかは不明です)

弁護士回答
    5
  • 有責割合の変化で離婚請求が認容される可能性はあるか

未成熟児がいる場合、有責配偶者からの離婚請求はなかなか認められにくいと聞きますが、有責割合が10:0でない場合、少しは認容される可能性も変わってくるものなのでしょうか? 私が不貞行為をしたため現在別居中ですが、妻が離婚に応じません。不貞行為をした背景には、妻から一方的に性生活を拒否されたこと、モラルハラスメント(性生活の拒否により自慰行為で性欲を...

弁護士回答
    4
  • ネットショップの配送業者及び送料について

ネットショップで購入の際、 Y運輸 宅急便 60サイズ(60cm、2kgまで)864円 にて発送と記載されておりました。 発送のメールの時に S急便にて発送しましたと記載されていたのですが、 こう言う場合、発送業者が違う為、受け取り拒否しても正当な理由になるのでしょうか? 送料について Y運輸 宅急便 60サイズ(60cm、2kgまで)864円 実際、商品が届いた時には...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者の法人成りと債務について

ベストアンサー

よろしくお願いたします。 個人事業者Aが金融機関に負債を抱えている状態で、 法人成りをしたとします。 あくまでも一般論で結構ですが、 法人成りをした場合、 個人事業者Aの債務はどうなるorどうするのでしょうか? あくまでもA個人が主債務者のまま? 法人が借換える(Aは主債務者から外れ連帯保証人になる)? 一般的に、法人成り後に 個人事業時の債務...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。自分がほしいものだけ返済をするのは違反?

弁護士の方に着手していただき、個人再生をお願いしました。 自分名義の車があるんですが、ローンは義理の母が通してくれました。 毎月義理の母に車のローンの返済をしているんですが、弁護士の先生に個人再生が決定するまでの間は車のローン返済を止めて、親に支払ってもらってくださいと言われました。 自分がほしいものだけ返済をするのは違反?だと言われたので。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚をする時は慰謝料が必要ですか?

ベストアンサー

8年前に旦那に離婚をしたいと切り出しました。 姉夫婦をよび話し合いをしましたが、子供が小さかったこともあり、とりあえずは様子をみることになりました。それから私の気持ちは一切かわらずにいます。 家庭では会話もなく、家庭内別居状態です。体の関係も10年ありません。 子供たちにはこれからお金がかかることなどを考えると、あと数年は我慢するつもりですが、おそ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担と離婚について

お互いに離婚するといって別居を開始して別居後に私(夫)に彼女ができ一緒にいたら家にかってに来て(ラインで連絡はあったのですが)勝手に入りそれ以降は離婚しないの一点張り! 別居後8ヶ月ぐらいは月七万~10万とボーナス一回15万ぐらいいれていたのですが離婚もしてくれないのでもうやめると言ったら婚姻費用調停の通知がきました。 そして一回目の調停の時に離婚...

弁護士回答
    6
  • DNA鑑定を理由に面会拒否

離婚調停中です。 夫とは、職場結婚だったのですが 先日 職場の方から 夫が 「私の不貞行為がなかったか知りたい、 子供のDNA鑑定をしようと 思っている。男関係を 教えて欲しい。」と職場の方々に 聞いて回っていると 聞きました。 夫は、親権を主張していましたが 難しいと分かると、面会を 要求してきているのですが DNA鑑定をしようと していること...

弁護士回答
    5
  • ノーリードの犬とトラブル

散歩中ノーリードの犬(小型犬)が、走ってきてうちの犬を噛みもみ合いになりうちの犬も相手の犬を噛んでしまいました。 相手は子供が散歩しておりその後、親が噛まれたと文句を言いにきました。 2週間後、医療費の請求の電話がきました。うちの犬は見た所平気そうだったので病院には行ってないです。 相手がノーリードで先に噛んできても、こちらが医療費を払う必要があり...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が妊娠。結婚を迫られてます

私の男友達の話です。 彼には結婚するつもりでいた彼女がいましたが 前に浮気した相手がいきなり 今妊娠6ヶ月だと言ってきたらしく もうおろせない。 責任をとって結婚してほしいとのことでした それが原因で彼女とは別れました 彼は自分の子供なら養育費は払うつもりらしいですが、浮気相手とは、数回しか会っていないことと 相手も遊び癖があることから ...

弁護士回答
    3
  • 幼い子供の親権について。また、対応策はありますか?

今回、妻の不貞により離婚することになりそうです、その際に子供(まだ二歳にもなりません)の親権を絶対にとりたいと思っています。 不貞が発覚し、妻が出ていきました、妻には子供は渡さないと言い、妻の実家にかえしました。その後、両家で話し合いをした際に数点(調停などではなく話し合いを何度も重ねる、数日後のこちらの家族の行事につれていく等)約束(ボイスレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流妨害について

ベストアンサー

妻側の弁護士が明らかに面会交流を妨害しているのですが、特別抗告・許可抗告をする事自体、妨害なのですが、不適法ではないでしょうか?その弁護士は地域弁護士会にも所属していますし、子の福祉を無視する弁護士だと判断出来ます。宜しくご指導お願い致します。高裁決定は確定ですから、妨害出来ないはずですが。

弁護士回答
    3
  • 既婚の上司が未婚の部下を誘った。不倫?セクハラ?

既婚の上司が未婚の部下を誘った場合、それは不倫になるのでしょうか?それとも、セクハラになるのでしょうか? 新人の頃の上司にパワハラをされ、 弱っていたところに優しくされて関係を持ちました。 その後何年か関係を続けてしまったので、 もはやただの不倫で言い訳は出来ないと思っています。 この度、奥さんに慰謝料請求をされる運びになり、「あなた...

弁護士回答
    3
  • 現金書留の記録について。法的に罰する方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

兄弟間でもめています。 経済的な理由から母が妹の生活費を援助していました。はじめは私と同居をしていたので母も何不自由なく自由に預貯金を使ったり自分で管理していたのですが、 数年前に弟夫婦が突然母を自分たちの家に連れて行ってしまいました。 その後も、母が妹のために生活費を援助しているのかと思っておりました。 母が亡くなり弟から相続について連...

弁護士回答
    2
  • 不貞でないと慰謝料請求できない?

ベストアンサー

旦那には、セフレがいます。 そのセフレは既婚者です。 過去に不貞はありますが、証拠は掴めてません。 メールでそれらしき内容みただけなので、ホテル出入りといった決定的な証拠はないです。 でも、そのセフレに人の気持ちも知らずに早く別れたら?とかメールで暴言はかれてます。 例えばいついつ何時にどこで待ち合わせねみたいに確実に会っている事が分かるメ...

弁護士回答
    3
  • 離婚はせずにセックスレスの慰謝料請求。離婚はせずに妻に慰謝料だけを請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

二男を授かって4年間セックスレスです。授乳期間は妻の体調も考慮し、求めることはありませんでしたが、それ以降は求めても拒否されるばかりです。 ちょうど2カ月位前に「性格の不一致」「精神的暴行」といった理由で離婚調停を妻が起こしました。私が細かいだのすぐ怒るだのといったところから問題提起されましたが、結局何でもかんでも自分の思い通りにしたいだけのわが...

弁護士回答
    4
  • 離婚 無効 裁判

別居後に協議離婚により、妻と3月に離婚しましたが、その後、妻は全家具、家電と預金を持って実家へ行きました。 その後、離婚無効の裁判を向こうの弁護士から連絡がきましたが、簡単に無効とされてしまうのでしょうか? また、離婚後に新しくお付き合いしている人がいますが、この間に付き合うことは問題なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口頭でのやり取り。可能性は低いですか?

ベストアンサー

Xが契約の意思表示をしていないのに、Yが「あなた契約の意思表示をしましたよね、履行して下さい」と言った場合、YがXが契約の意思表示した事を立証しなければならないのですよね? 仮にXが結構ですという意味で「いいですよ」と実際に言っていた場合、裁判になりYが、「Xが契約成立の意思表示をした」という主張を否定して、Xは「結構ですという意味で、いいですよ、と...

弁護士回答
    3
  • 夫名義のマンション(ローンあり)の財産分与について

ベストアンサー

共稼ぎ夫婦です。 結婚してからマンションを旦那名義でローンで購入をしました。 ただ、毎月ローンの半額を私も払っております。 この状況でこのマンションの権利(資産)は妻である私にもありますか?

弁護士回答
    3
  • 著作権の精神的損害について

ベストアンサー

以前ご相談した内容なのですが、ほとんど価値のないような、素人が撮った画像を、無断で転載して、画像ではなく撮影者を誹謗中傷した場合でも、著作権の精神的損害に問われるのですか? 知り合いの弁理士さんにきいたところ、著作物性があり、引用の要件も満たしていないから、著作権侵害を問われる可能性が高いと言われたのですが、無価値の著作物でも問われるのですか...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手について。どんな復讐ができますか?

どんな復讐ができますか? 2014年10月、サイト上で知り合った彼とラインや電話での連絡を重ねたのち、実際に会うことになりました。彼曰く、36歳独身で会社経営者とのことでした。 その後、交際することになり、私の母に挨拶に来たり一緒に住むマンションを用意してくれました。日常生活では、私のカバンをチェックするなど少々束縛がきついと感じることや化学流産を...

弁護士回答
    3
  • セクハラの線引きを教えて下さい。

相手は同僚(現上司)です。 5年前、私から告白しました。 彼の返事は「今は好きではない。好きになったら付き合う」でした。 私は次の通り伝えました。「前向きによろしく。でも私は30歳です。結婚、出産を望んでいるので無駄な付き合いは出来ません。」 その後、彼から「前より好きになった」と言われ続け、プライベートで会い体の関係を持つ様になりましたが、徐々に...

弁護士回答
    4
  • 刑事の量刑にどの程度影響ありますでしょうか?

当方、交通志望事故被害者です。 現在、刑事事件の公判中で、最終弁論は終わり、次回の公判で判決が出る予定となってます。 被告人は初犯で、検察側は懲役1年2ヶ月を主張し、被告人弁護士は罰金を主張しています。 今まで謝罪の場がなかったのですが、被告人弁護士が次回の公判の前に謝罪をしたいと言ってきて、公判前の日程で確定していまいました。 その後、検察から...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の行政処分、賠償義務について

個人事業主の所有している車で業務を行なっております。 私はその個人事業主とは委託契約を結んでおり、車両は個人事業主の所有となっております。 契約書には車両を貸与し業務を行なう旨が記載されております。 質問です。 この車両が車検切れ、自賠責切れになっている状態で人身事故を起こした場合、行政処分、刑事責任、また、自賠責分の賠償義務はどのような形にな...

弁護士回答
    1
  • 憲法裁判権とはどのような権利?

憲法裁判権とはどのような権利なのでしょう?  法律で訴訟手続き等を定めれば、最高裁判所は憲法裁判所として活動することができる、とある憲法の文献に書かれていたのですが、これはどのような意味なのでしょう?  現状の日本の違憲審査は付随的違憲審査であるが、法律で制度を整えれば、抽象的違憲審査が可能になる、という意味なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 目の怪我の責任について

私の子供が友達から、「目を触ってみて」と言われ、ふざけ半分で目を指先で1度つついたが、その友達はその時は何ともなかったが、その子供の母親から半年後、「子供の視力が低下した。物が二重に見える。」とか言ってきており、「目のことなので親としては心配で、大きな病院にも連れて行きたい。もっと早く言えばよかったが、余りそちらに心配させるのはどうかと思い、だ...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせかと思うのですが

前の大家から嫌がらせを受けてたので今の家に引越ししてきたのですが、そのときの転居費用が捻出出来なかったので当時弁護士さんにお願いして生活保護の住宅扶助を相殺にすると言われてしたと思っていたら相殺になってなく家賃未払いで未払いって事で裁判になって判決で35万の支払いで月2万の支払い命令が出ました。今も生保護受給していて今の家の駐車場は誰でも借りること...

弁護士回答
    2
  • ストックオプション財産分与について

ベストアンサー

婚姻中に権利の付与、未行使のストックオプションは財産分与できますか? 同居中に夫から会社の株を買う相談があり 当時私はあまりよくわからず承諾し、 購入?したと思いますが、ストックオプションだった可能性があります。 夫の会社は上場してませんが、近年上場しそうと噂されている急成長の会社です。 現在夫とは別居中で、株券のコピーなど私は持っていませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の連れ去りを含む親権争いについて

今離婚調停中です。去年の5月から妻とは別居しています。子供は3人。長男小4、次男小1、長女年中。理由は妻が育児、家事をしない日があり、ギャンブルにハマり通帳を私のだけ、ずっとマイナス50万にしていました。それを内緒にしていて、何に使ったのかわからないと。最近さらに知った事実が長男の学資の保険からも借り入れをしており、それもマイナス50万。それが原因で離...

弁護士回答
    2
  • 結婚破談について

ベストアンサー

10ヶ月前にお見合いをしました。 私は呼吸器官が良くなくてタバコを吸う人がダメなので、禁煙者希望でしたが彼はタバコをやめるから結婚してほしい、と言いました。ところがある時に結婚式の件で、彼が私に対してイライラして私が1番嫌がらる車内で喫煙をしたのです。彼はこの事は知っています。 私は苦しくて猛烈に咳をしながら涙を流して彼に吸うのをやめて、と言いまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様から慰謝料を請求されてしまうのでしょうか?

不倫をしていた相手の方が奥様と離婚の協議に入ると聞かされました。 不倫相手と私に慰謝料を取れるだけとってやるといっているようです。現在探偵に携帯の着信履歴から私の所在やら身の回りのことを調べているそうです。 現在はお付き合いはしておりません。後悔と反省をしておりスムーズに解決できればと思っております。 経過や状況についてです。 お付き合いは4...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由について

性犯罪で不起訴になった件を理由として調停や裁判で離婚としての判決はだされますか? ちなみに罪状は準強制わいせつで初犯です。

弁護士回答
    4
  • 先ほど中間先生に回答いただいてありがとうございます。 家庭内でのことですが詳しく教えてほしいのですが

突っぱねれば良いとのことでしたけど。 向こうは訴えればどうにかなるとのことを言っているのですがこのことは民法何条かで支払の義務はないと明記されているのでしょうか? 自分の思ってることをゴリ押してくるし、何か言うと何か返して来て人の意見は聞き入れないタイプの人間なので「突っぱねるだけでは」ダメなので具体的に民法上支払う義務は無いと言わないと難しい...

弁護士回答
    2
  • 幼女のラブドールを所持する行為の違法性について

見た目が18歳未満に見える幼女のラブドールを所持する行為は、児童ポルノ禁止法等に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • 社内不倫について

内縁関係の夫と同じ会社の女が関係をもって、精神的にバランスを崩し、内縁関係が破談になります。 もし、その2人の上司に事実を言ったら何らかの法律にひっかかるのでしょうか? 女性の住所がわからないため、会社へ内容証明を送ろうと思っています。 その時には、上司のほうに郵便物を送らせてもらう理由として、こういう事実があったため、送付させて下さいと言お...

弁護士回答
    5
  • 相続について相談するのに必要な情報は?

ベストアンサー

弁護士の先生に相続について相談するのはどのような情報が必要なのでしょうか? 家、土地の価値を調べてもらう先はどこでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年との性行為について

30代歳男性です。 先日、スマホのアプリで知り合った16歳の女性と性行為をしてしまいました。金銭は絡んでいません。 最初は学校や家庭の相談に乗ったりするつもりでした。 昼間に会ってからカラオケに行き、その後自分も誘惑に負けてしまい、女子高生が嫌ではないことを何度も確認した後に性行為に及びました。 私は35歳ですが現在学生で、内定も決まっていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから