53,435件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫?教えてください。助けてください。

ベストアンサー

私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...

弁護士回答
    4
  • 夫婦共有名義の不動産

ベストアンサー

現在協議離婚中ですが、離婚が成立した場合には、夫婦共有名義の不動産を私の単独名義へ変更する事になりまして、いくつか分からない事が御座いますので、以下にてご質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 ・マンション持ち家 ・不動産持ち分割合 私8:妻2 ・住宅ローン債務者 私のみ ・住宅ローン残 約2000万円 司法書士事務所へご依頼すれば問題無く変...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に対して、時効の援用ができるでしょうか?

ベストアンサー

平成23年1月31日和解合意 和解金444,381円 支払い条件 平成23年2月から平成26年10月まで毎月25日限り各月10,000円、初回に限り4,381円支払う。 2回以上支払いを怠った場合、期限の利益を失い、和解金残額及び残元金に対して期限の利益を喪失した翌日から支払済みまで年26.28%の遅延損害金を付して支払う。 上記の返済を平成24...

弁護士回答
    3
  • 姉の二世帯住宅を生前贈与で分割したい。

地方に実家があります。 私は都内で就職中です。 父が所有する土地に姉夫婦が、私(妹)の了解なく二世帯を作っていました。 土地の名義は父が所有。 建物は2分の1は父。 2分の1は姉が所有しています。 (1階は父、2階は姉) 建物の頭金は父が。ローンは姉が2500万程組んだようです。 姉が両親の面倒を見てくれるならと黙認していたのですが、 このほ...

弁護士回答
    1
  • 振り込み詐欺にあいました。口座名義人から回収できますか?

ベストアンサー

先日、振り込み詐欺にあいました。犯人もすでに逮捕されている状況です。 ただ、私が振り込んだ口座の名義人は犯人とは別の方です。 その名義人の方も、犯人に巧妙な手口で騙されており、犯人に口座番号を教えてしまい、 その結果、私はその人の口座にお金を振り込み、口座名義人は犯人に指示されるまま、 犯罪とは気づかず、私のお金を他の口座へと振り込んでしまい...

弁護士回答
    3
  • 相続の放棄には申述が必要ですか?

ベストアンサー

先日亡くなった母の遺産相続について教えて下さい。相続人は、私本人と母の前夫との間に生まれた兄(出生後、祖父の戸籍に養子縁組していて戸籍上は私の叔父)の2名、相続財産は、現金等の動産は無く、現在、私が住んでいる家屋の敷地の四分の三の約75平米のみになります。 具体的な話は進んでいませんが、恐らく兄の方は相続財産について放棄してくれるものと思います。そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について。自分の関係とは別に、離婚理由があったと証明する方法。

ベストアンサー

不貞行為にて相手側の夫に慰謝料400万を不倫をした妻、もしくは私に請求されています。 不貞関係にあったのは、3カ月前からのことで、それまで連絡はとっていたものの、肉体関係などはありませんでした。 相手側も、ここ最近の不貞行為に関して証拠をもっているようで、そのことに関してはこちらも認めております。ちなみに、相手側の夫、妻、私は同じ職場で働いておりま...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係が成立し、慰謝料や財産分与は請求できますか?

ベストアンサー

バツイチ子ども2人いる34歳女性です。 3年前から付き合っている方がいます。半同棲を経て、結婚を前提として両親の顔合わせ、指輪購入、車購入、家購入をしました。今後、彼の名義で実家の改築を予定しローンも組まなくてはいけないため、新居は私の名義で購入し、ローンも私が払っています。収入口座は別でしたが、生活費は共同で支出しておりました。少しだけでも貯蓄が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合9:1に納得していないので弁護士特約を使いたい

ベストアンサー

先日過失割合9:1(私が1)の車同士の交通事故に遭いました。首や肩にかけて痛みが出ているので人身事故扱いとなっており、現在通院中です。 私が優先道路を走行中、左で一時停止していた車が突然飛び出してきてぶつかりました。私の前方には右折車がいたため速度は50キロ以下になっており、一時停止していた加害者側の車の存在も私は確認できておりましたが、絶対...

弁護士回答
    1
  • 債権の条件「預かり金」「商品代」「裁判で債権とされた場合」どれも債権ですか?

ベストアンサー

裁判で債務との判断がされない、個人間の貸し借り、遅延などに対しても弁護士や行政書士、債権回収会社(個人のは債権を買わないと思いますが)以外の一般の友人や知人、兄弟親戚などが、法律関係なく夜中の催促の電話、数名で家の前で待つ、ドアを永遠に叩く、1ヶ月毎日1~10回の電話や留守電をする行為は、やはり非弁行為にあたりますか? また、詐欺で刑も確定した過去...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続開始決定前までの収入について

ベストアンサー

すみません間違いもあるかと思いますがお聞きします。 法人代表です。法人、個人での破産を検討しています。 破産手続開始決定前までにネットの大手モール等で得た利益は 債権の対象となるのでしょうか これは会社の一部事業として継続稼働しています。 99万円以内の現金資金で生活費等を稼げれば良いのですが 会社名義のデビットカードと口座で運営していますが 個...

弁護士回答
    2
  • 【婚姻届】一方的な婚約破棄【両親記入】

彼に一方的に婚約破棄されています。 私36歳 彼42歳公務員 【交際期間】は約3年、同棲1年 彼の入院と転勤の為、パートを辞めてついて行きました。 掃除洗濯ご飯お弁当、家事全般をしていますが 保険、年金、携帯代以外出してもらっています。 【婚姻届】は双方の両親に証人になってもらい自分たちも名前だけ書いてる状態、住民票移動済み 婚姻届は私のタ...

弁護士回答
    2
  • タクシーの運転手との揉め事について

ベストアンサー

今後、どのようにしたらよいのかご相談したいです。。 先日、夫が泥酔し、停車中のタクシーを蹴ってしまいました。 その後タクシーの運転手と言い争いになり、タクシーの運転手より「手を上げた」と言われたため、 警察にて取調べを受けました。 帰ってこない夫を心配し、交番などに連絡をし、警察署にて取調べ中であることがわかり、 警察より「迎えに来てほしい」...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭賃借。返済期限に関わらず督促状を送っても問題ありませんか。

ベストアンサー

知り合いに借用書をつけて数十万円を貸しました。 借用書の条件欄には最終的な返済期限は記載せず、月々の返済額のみ記載しています。 ところがはじめの返済月に入り、月末が近づくと理由をつけて返済を先延ばしにされました。 そしてその翌月も同様でした。 本人は返済が滞った際には決まって、翌月からちゃんと返すと言ってくるのですが、 はっきり言って信用も...

弁護士回答
    3
  • 飛び出しによる、急ブレ-キの結果追突されました飛び出した側に責任は

ベストアンサー

追突事故 昨日の夜のバイパスを走行中IC手前で本線上にハザ-ドランプを点灯した車がいた為渋滞と思い車線を変更しICをおりようとしました、しかし実際は起きたばかりの追突事故で追突された車が車両を路肩に寄せようと急に車線に入って来たため私は急ブレ-キを踏みました、車は止まったのですがその際,私の後ろを走ったいたオ-トバイが私の車のバンパ-に追突、私がバイ...

弁護士回答
    2
  • 親権を取れるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停で親権をとれますか? 現在一緒に暮らしていますが、子供とは、接触不可です。かかわると、子供が叱られるので、子供も父親が、居るときは話もしません。児相や、警察は、父親が、上手く話をしてしまうので、真剣に対応してもらえません。子供も本当の事を言わないように言われているそうです。子供も毎日、罵声を浴びせられているのに、何も言えません。ただ、私...

弁護士回答
    4
  • 遺言を書いた後に不動産を売却

ベストアンサー

遺言で○○銀行○支店に○円と不動産を含む一切の財産を1人に遺贈させると公証役場で作った場合、その後不動産を遺贈する前に売ったら不動産はなくなりますが、売って得た現金は最初に書いてある銀行の預金額より増えますし、新たに銀行口座を作ってそこに預金する可能性がありますが、それは遺言には書いてなくてもその分の金額も上記の文面で遺贈できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約社員、雇い止め証明書について

半年ごと更新の契約社員で、11月末で現在の契約は満期、三年までしか更新出来ないので、次回は3月までの契約でお願いします。と今月言われました。 雇い止めの理由を聞いても、上が決めた事でそれ以上言うことが出来ないとのことで、納得が出来ません。 有給消化と引き継ぎやシフトを埋めるため、12月末か11月末の退職を希望しました。 この場合も雇い止め証明書を発...

弁護士回答
    3
  • 退去の正当事由にあたるのか

ベストアンサー

軽量鉄骨の2階建てアパートに賃貸で暮らしております。昨日売買により家主が変わったとのことで、新しいオーナーがあいさつに来ました。旧オーナーは個人の方でしたが新オーナーは不動産開発会社です。その場で建物の耐震性と老朽化を問題にして取り壊すので、6か月以内に退去してくれといわれ契約解除通知を渡されました。条件は3か月以内に出るなら50万円出しますがそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚約束後の性交渉と慰謝料

妻と離婚する予定です。 私は婚姻中に今婚姻中の女性と性交渉しました。 しかし、妻とは離婚をする約束をした後で性交渉しました。 離婚する約束をしたあとも同居はしていたのですが、確実に離婚すると約束しました。現在はまだ離婚はしてないのですが、調停になりそうです。 慰謝料を請求されているのですが、この場合でも慰謝料支払義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 罪に問うことができない相手に、せめて謝罪を要求したい。

以前こちらでご相談して、法的に罪に問うことはできないとの回答をいただいた内容なのですが。 2013年10月に、同級生から嫌な言動を受け、せめて謝罪してほしいのですが、無理に謝罪を要求することは強要罪になると聞きました。 こちらがどのように動けば、きちんと謝罪をしてもらうことができるのでしょうか。 Facebookのメッセージを送ったら、既読がついたのです...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の要件をご教授ください

親権者変更の要件として書籍やネットでは言葉といいますか、表現方法が難しく感じるので教えてほしいのですが、 1.そもそも親権者変更が認められるには事情が変わり、離婚時に決めた親権者の養育環境が悪化したという事実が第三者の目からも明らかなくらいあることが必須である。 2.また親権者変更の要件として「1」を前提とし非親権者へ親権者変更した場合、...

弁護士回答
    1
  • 支払えない養育費の増額を求められています

ベストアンサー

再婚を期に、養育費の増額をせまられています。 今回、別居1年間をへて半年前に離婚した元嫁が、こちらの再婚の話を聞きつけ、養育費の増額を要求してきました 離婚届を出すにあたり月3万円と話はあったのですが、月2万円の支払いを約束し払ってきました、ですが、再婚する事に不満だと3万にしろと言う要求でした 元々、バツ1で2一人子供がいたのと、借金があったため2...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と裁判をした場合について

ベストアンサー

2年前にもこちらでご相談させていただき ボウリング施設を歩行中に膝を怪我して 後遺障害が認定された者です。 その後弁護士さんに介入していただき 示談金について 先方からの提示額を出されました 過失割合当方4割 事故状況 ボウリング場通常歩行中に転倒 隣のレーンの若者がセブンアップの紙コップを 飲んでいたので、床をよく見ると濡れていたので零し...

弁護士回答
    2
  • 母親が生きていて将来の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同で家を購入しました。 母は生きていてこの家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 母が生きているため私の父は母が亡くなったら家の財産は必ず3人で分けるんだぞと父は 私に遺言しました。お金はい...

弁護士回答
    4
  • 連れ去られた子供の様子

ベストアンサー

一方的に子供2人を連れ去られ別居されました。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。相手側の代理人より離婚調停を申し立てするとの通知がありました。現在相手側は水商売で夜間子供2人を留守番させる様な状況です。私は代理人に対して現在の子供の状況を教えて欲しいと再三通知しておりますが何ら回答がありません。回答をしない理由で考えられる事...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の因果関係の証明になりますか?

7月中旬に腰の違和感がありmriをとったがヘルニアなどなく異常なしでした 8月初めに車に轢かれて別の病院でmriをとったら腰と頚椎(首)にヘルニアがあったのですが前からある可能性があるので事故との因果関係が難しいと言われました 現在7月に通った病院のカルテ開示をしてますがカルテをもらったら現在の医師に見せても因果関係は証明できますか? 裁判のときに提出す...

弁護士回答
    2
  • 美容整形の傷跡で返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

目頭切開の手術から4カ月経ちました。 傷が白く目立ち、担当医師からはこの傷は消えないかもしれないと言われました。 術後一カ月の検診で軟膏を処方してほしいと言って処方してもらいましたが、効果はありませんでした。 また、一カ月半前に口唇縮小術を受けたクリニックでも目立つ傷跡を残されました。 通常、粘膜のみか粘膜と乾いた部分の境目を切除する為、目立...

弁護士回答
    2
  • 認否をしない場合の事実認定について

原告の主張に対する認否について、訴訟の進行過程の中でいつまでに被告は認否をしなければならないという決まりはあるのでしょうか。 例えば、ある1つの原告の主張に対して、被告は尋問後に認否をすることは可能なのでしょうか。 ある1つの原告の主張に対する認否を被告が最後までせず判決となった場合、裁判官は当該主張に対し審理するのでしょうか。あるいは当該...

弁護士回答
    3
  • 嘘の傷害事件について

ベストアンサー

元彼女親から息子が友人を通じて傷害事件を起こしたと言われました。 息子が友人を通して他人に元カノの知り合いを鉄パイプとカッターで切り付け入院したと言われました。 被害者を聞いても一切教えてくれません。 元彼女親は息子が捕まったらどうするんですか?など言い 息子は人に頼んだ覚えもないしやっていない、と。 どうすればいいのか困っています。 質問で...

弁護士回答
    4
  • 個人再生における配偶者保険加入分の書類提出について

ベストアンサー

個人再生の手続きの際、夫の通帳から配偶者が加入している生命保険の保険料が支払われている場合は、妻の保険証書及び解約返戻金証明書の提出は必要とされますか?

弁護士回答
    3
  • マンションの退去問題

ベストアンサー

今、住んでいマンションの権利の事で質問があります。 義兄が買ったマンションです。名義は義兄になっています。義兄が転勤で、 住めなくなり、この後、私たち夫婦がここに住むようになりました。この時、義母がマンション のローン残金を援助で、一括払いしてくれました。固定資産税は、私宛に送ってきてます。私たち が支払いをしています。住む時に名義を変えておけ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停で、相続人一人が無断で取得した遺産を父の世話した代金だという主張に同意しないと取り下げて

ベストアンサー

父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為  1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って    残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。  2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。    (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻と認められるか否かについて

ベストアンサー

現在、夫の不貞相手と裁判中の原告です。被告側が夫との婚姻破綻を主張しております。 私が夫の不貞を知り、不貞相手に連絡をし相手はその時に夫が既婚者であると知りました。 その直後、私は家を出て別居が始まり夫は被告宅へ転がり込んでいました。別居して半年後に被告と夫が被告の部屋から出入りする証拠もありますが、あの手この手で否定しています。 1.原告は被...

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚年下旦那と離婚危機

以前も相談しましたが。修復する事はできず悪化する1方です。連絡はありませんが毎日帰っては来てくれます。ご飯も私の用意したものを食べます。しかし、女友達と週に3日はあっています。本人も認め話しているだけだと言いました。私と一緒にいるのが嫌。ほんと無理と言われました。話し合いも私の気持ちがまとまってないから、そちらの言い分を聞くことはできると伝えまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫、不貞が正当化されるとき。

ベストアンサー

こんにちは。 不貞が正当化されるとき、どんな理由が必要ですか? 婚姻関係の破綻? セックスレスですか? 実際に正当化された事案がありましたら教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相手に「詳しい人が聞いたら、変だって言うと思いますよ」と言うのは、名誉棄損にならないですか?

ベストアンサー

バイク屋の店員が、バイクの買い替えをすすめて来ました。 対応に疑問があったので、説明を求めたら、矛盾がいくつも出て来たので、必要がなかった可能性が濃厚です。 悪質なので、再び説明を求めようと思います。 店員とのやり取りを、他人に言うのは、名誉棄損になってしまうと思います。 これについて2つ質問があります。 ①単に店員だけに「もし今回の件を、...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しでの返済の求めと不当な金銭の要求について

昨日の出来事です。高校の同級生が自分の名義で3社で合計120万のお金を借りています。4月の終わりにお金貸して欲しいと言われ金額が15万ほど貸しました内容的には支払い関係だと思います。3日前くらいにLINEからお金を返すから会ってほしいとのことでした。 。でも自分の中ではその同級生に合うたびに金銭の要求がありどうしても会いたくないと思いLINEの返信をせず...

弁護士回答
    2
  • ホテル側に謝罪の意思はあるのか知りたい

観光ホテルの誠意をみたい。 予約した部屋と違う部屋に通されそうだった。 予約した部屋と違うと告げると、すでに満室なので、予約したのより良い部屋に変更した。 と温泉や、食事処に遠い部屋にされそうだったので、予約した部屋を用意して欲しいと願い出た。 結果、10畳の部屋のはずが和洋室の広い部屋に通された。が、見晴らしは悪かった。 食事が粗悪だった。(...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用が全くわかりません。教えて下さい。

ベストアンサー

例えば不倫女に対して慰謝料裁判となった場合ですが、 こちらから、不貞慰謝料として300万の請求をした。 不倫女からは減額請求があり 結果として減額請求が通り100万の支払いとなった場合、、。 これはマイナス200万になってしまいましたが、私は勝訴となるのでしょうか?例えば成功報酬が10%ならばこの100万からの10%の弁護士への支払いは10万ですよね?ですが...

弁護士回答
    1
  • 初期状態の錯誤?による賃貸契約の争い(風俗営業許可承認の取下げの可否)

ベストアンサー

遠隔地の賃貸契約による争いになります。私は千葉に住んでおりますが、母から相続した沖縄にある建物を地元の不動産業者を通して(管理契約を交わして)貸し出しています。手元の貸室賃貸契約書は平成15年5月1日から平成17年4月30日までのもののみが存在します。沖縄では更新という慣習がないそうで、自動更新が当たり前だそうです。  当該建物は当初私の親...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を解除したい

7年前に父が他界して、相続で母が財産のすべてと父の連帯保証人も相続しました。二年前に債務者の叔父(父の弟)も亡くなり、息子が借金を相続しましたが、最近、債権者である組合からローンの返済がなされていないために、連帯保証人である母が組合に呼ばれました。叔父は以前から多額の借金をしており、数十年前にその借金をひとつにまとめ、約三千万円のローンを組みな...

弁護士回答
    2
  • 取引先からのミスを理由に休日出勤を求められた件

ベストアンサー

4月30日に当方のミスが重なり、相手に迷惑を掛けました為それを理由に今日中に訂正した書類を持ってこいと求められましたが会社が全体日なので今日は出来ませんと断ると それはお宅の勝手だからと言われました。当方のミスが重なったのは事実なので、申し訳ないとは思いますが この要求が過度に続いたのでこれは強要に当たると思うのですが、いかがでしょうか?ご意見お...

弁護士回答
    1
  • 在留資格を悪用した外国人をどうかしたい

在留資格を悪用した外国人をどうにしたい。 この度はお世話になります。 私は、インターネットで出会った外国人男性に半ば強引に婚姻をさせられ、来日以前からの続く彼の虚偽の事実や彼の精神的暴力に苦しみ、かつ、でっちあげの裁判まで起こされたものです。 彼は現在、通称名で私の氏を使っております。 彼を国外追放する事はできないでしょうか? また、通...

弁護士回答
    1
  • 親権争い。子供よりプライベート優先。

ベストアンサー

別居中の妻は、現在昼のキャバクラで仕事しています。 平日は学童、保育園に預けている子供を迎えに行っていますが、 週末になると、親に子供を預けて夜遊びをしています。 プライベートを優先している状況ですが、 妻親権争いで妻が不利になる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 個人情報になりますか?

ベストアンサー

すみません。新たに質問させて頂きますが イニシャル、車種(色も)職業(自営で職種)と、 分かる人には 特定されてしまう可能性が ある場合 やはり個人情報になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ペット可能マンション。犬の吠え方が異常。夜中まで永遠に吠えている

ベストアンサー

半年ほど前からペット可能マンションに住み始めました。 最初の1週間目の週末、おそらく家の住人が外出している夜中ですが、犬の無駄吠えが本当に酷いんです。 ペット可能マンションとはいえ、限度というものがあるはずです。誰かが来たから吠える、足音がしたから吠える…そのような吠えには何ら問題は無く気にしませんが、これがだいたい夜21時から夜中の2時くらいまで永...

弁護士回答
    2
  • 下請法では、どのように罰せられるのか??

ベストアンサー

下請け法について相談させて頂きます。 現在弊社は、下請け作業を行っており当時(10年前に)元請様と締結した契約事項の料金には、残業代はの支払は記載がありません。しかし、払わないという記載も無く、強いて言えば、特別作業が発生した場合は別途協議し料金を決めると記載があります。 この10年間残業代は請求をしているものの、1円も払ってもらえてません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立にあたっての保険の扱いについて

ベストアンサー

6年前より買い物依存の傾向があってカードをよく使ってしまい、3年前には返済に追われているストレスでうつ病になり、収入が途絶えて度々返済が滞っていたり、返済のために借金をしていた時期がありました。数人の弁護士に相談をしたところ、自己破産を勧められています。 自己破産において特に気になりましたのが、保険についてです。 東京地裁の自己破産の申立で必要...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて。チャットアプリにて相手から一枚送られました。

ベストアンサー

先日、スマホのチャットアプリにて、自称16才の女性と話していた時にエッチな会話になり、その流れで相手から下着姿の画像(上半身のみ)が送られて来ました。 画像を送るとの会話を相手からされた時に、規約違反になる画像はダメだよとは言ったのですが。 一瞬喜んだ反応を送った後、児童ポルノに当たるのかと思い、そのような画像はダメだと言いました。 しかし、すでに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから