53,448件見つかりました

法律相談一覧

• 少額詐欺で逮捕された事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答頂けると幸いです。 【質問1】 質問です。1万前後の少額の詐欺で逮捕された人は居ますか?

弁護士回答
    3
  • 共有土地を自ら競売にして儲けた場合の不当利得返還請求や損害賠償の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には離婚した相手との共有の土地があり、離婚に伴い競売にかけられました。 相手は、買取可能価格(最低額998万円)で落札し、更に自分で1,500万円で任意売却しました。 私は相手の父親が不動産経験者のため、意図的に儲けのためにやったと感じています。 【質問1】 不当利得返還請求事件又は損害賠償事件で訴えれそうですか?またその場合のポイント...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードの時効の起算点について教えていただけますでしょうか。

【相談の背景】 ファイル共有ソフトの違法アップロードの時効について。 ファイル共有ソフトでの違法アップロードは、一般的なアップロードと違い、常にファイルがネットワーク上にあるのではなく、アップロード側がソフトを起動しているときのみアップロードが成立しているといった仕組みかと思います。 それでは、ファイル共有ソフトを使っていた場合、違法アップロ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事(浴室、洗面)の不備による減額要求

ベストアンサー

【相談の背景】 大手リフォーム会社と浴室、洗面のリフォーム工事の請負契約を締結しました。新しくユニットバスを設置したのですが、既存の壁掛け浴室暖房機を再度設置する約束となっていたにもかかわらず、事前にパネルに穴を開けることを忘れ、そのためユニットバス据付後に穴を開けたのですが位置を間違え、結局、いまだについてない状況です。(壁は穴があいている状態...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の所有の建物が立っている母の土地を相続する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、姉と私で相続することになりました。母と姉が共有する土地に姉家族のみが住んでいます。建物は姉の夫の所有です。母は父が亡くなる前から施設に入っておりそこには住んでいませんでした。父(父は母より7年前に他界しそれまでは土地は全て父の単独所有で、両親と姉家族は二世帯で住んでいました)の代から姉達は土地を使用貸借しているという...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で相談です。現在離婚に向けて調停中です。ペアローンで家のローンがまだ3200万残っています。そこで相談です。 1.私は子供の為に正直売りたくありません。売却しても残金が発生する場合でも、相手側に財産分与と言う事で半分の1600万は渡さないといけないのでしょうか。仮に売却査定額が3000万の場合は200万のマイナスとなり財産は無いと...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に購入した家具家電について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 夫が代理人を通して、夫婦で住んでいた賃貸から退去してほしいと言ってきました。 【質問1】 結婚後に購入した家具家電を、勝手に持っていっても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • (至急)強制競売開始決定の通知が来ました。住宅ローンが多く残っている場合、競売は債権回収になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が滞り、債権者から競売を起こされたようで 強制競売開始決定の通知が裁判所より届きました。 債権は400万円、土地建物を妻と共同名義で1/2所有しています。 しかし住宅ローンがあり、銀行が抵当権を保有しています。 恐らく競売予定額よりも多く住宅ローンが残っているので 競売しても債権回収できないと思うのですが、どうなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における通算説について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 相手方は専業主婦です。 婚姻時、別居時を基準日として計算すると、 不動産(自宅)  マイナス100万円 預貯金(生活費) マイナス50万円 財形貯蓄    プラス300万円 退職金     プラス100万円 確定拠出年金  プラス50万円 【質問1】 マイナスとプラスの総額が分与の対象(300万円)で合っていますでし...

弁護士回答
    1
  • 分与における自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 〈自宅の計算式〉 ・購入金額✕自己資金(原告のみで被告は手出し無し)÷現在価額=原告の特有財産部分① ・①ーローン残高=分与対象額 【質問1】 ご質問の計算式で合っていますでしょうか? 過去の判例の計算式は様々であり、どの計算式が一般的であるのか分かりません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費減額についての相談-前妻と後妻の子供の扶養手当の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、扶養家族が増えたことによる養育費減額を考えておりご相談があります。前妻に子供が2人、後妻に子供3人います。私の収入は670万で収入の中には会社からの子供の扶養手当として毎月3万円(1人1万円ずつ)を頂いており、前妻の子に毎月65,000円支払っております。 【質問1】 前妻との離婚時は会社からの子供の扶養手当を差し引いた収入で養育費を...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中に再婚して養子縁組した場合

【相談の背景】 私が養育費を支払う側です。 離婚時に養育費は月3万円だと口頭で同意していたため、支払っていました。 しかし、突然6万円支払うようにとの事で調停を起こされました。 養育費の調停が2023年1月~2023年10月まであったとします。 養育費調停中である2023年4月に再婚し、4人の子供を養子縁組として迎え入れた。 しかし、2023年1月は籍は入れていないも...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の法人からの借入について

【相談の背景】 現在個人の借入が住宅ローンと付随するもの以外で約1000万程、自らが経営する会社から600万ほどの借り入れがありますが、ある事情により会社の利益がなくなり、個人の支払いが不能になりました。会社に残るのはキャッシュで700万ほどです。 個人的に考えていること ・個人では再就職先を早めに決め、個人再生を行う。 ・会社はそのまま継続...

弁護士回答
    2
  • 手繋ぎや腰に手を回すことは罪になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、女性と私の2人で呑んだ帰りに、手を繋いでホテルに行きかけたこと、腰に手を回すなどをしてしまいました。他の部位には手などが触れることは無かったと思います。手を繋いだときも向こうからの拒否反応はなかったです。ホテルに関しては私も行く気がなく、相手も行く気がなかったので、行かなかったです。 お互いが冗談であることを認識し、事後に謝...

弁護士回答
    1
  • 未遂の相手への慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 不貞未遂の慰謝料請求。 飲み会ののち、妻子ありとわかってる主人を終電逃したからと家に招き入れた相手がいます。 寝てる最中に主人から手を出したようですが、最終的には最後までは致してないようです。 主人とは別居ののち、離婚の方向で話をすすめています。 【質問1】 未遂とはいえ、相手に不貞慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 口頭での会社対会社の契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aという会社があります。ポータルサイトを提供している会社になります。B社(弊社)から申し入れをおこない、そのサイトに提供物を載せるように依頼を実施してA社はそれを了承してかつ、A社からもそのコンテンツを載せるように要請されるようになりました。そこで合意をしてA社のサイトの修正を実施していただき、準備を整えていただきました。この時点では...

弁護士回答
    1
  • Instagramでプロフィールに使用された写真について、名誉毀損罪の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで第三者に僕の顔が写ってない後ろ向き頭のみ映っている写真をプロフィールにされました。僕の本名は書かれていません。でも、僕の投稿内容から大学の名前や身体的な特徴をプロフィールに書いていました。 【質問1】 この場合、警察は名誉毀損罪として捜査してくれますか?それとも、同定可能性がないので何もできませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています、3年ほど前に中古住宅を800万程で購入することにしたのですが、旦那ではローン審査が通らず私の父が、貯蓄で一括購入し名義は私と旦那で半々にしていました。 私の父に毎月5万づつ返済していました。お金を出してもらう際に父と旦那で借用書を作り署名しています。 去年家の名義を100%私の父に変えました。 3年で180万返しているので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の資産名義変更と離婚戦略

【相談の背景】 妻と別居中で一年経過です。相手が仕掛けた調停は離婚事由なく不成立になっています。不成立後に相手が動いてきません 【質問1】 私の周囲は私の身に何かあると生命保険等々の財産が相手のものになるため名義変更するよう助言してくれています。変更すると後々裁判になる場合等に私の不利にならないでしょうか。 【質問2】 相手は無断で私が掛け金...

弁護士回答
    1
  • ネットの口コミで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの口コミで、名指しで批判をされました。職場も特定できます。 身に覚えもない事で批判されたことや、個人特定ができる事で、精神的にも辛いです。 この投稿は削除できますか? 方法等、今後の対応をどのようにしたらよいのか教えていただければと思います、 【質問1】 名誉毀損に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 軽自動車の名義の違いによる遺産の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。親の遺したものの中に軽自動車があります。使用者は親名義ですが、所有者はディーラーとなっています。ネット上には所有者が被相続人ではない場合は遺産では無いという記事を見つけました。 【質問1】 この場合、軽自動車は相続人の同意が得られれば遺産の範囲に含まれるのでしょうか? 【質問2】 審判となった場合に、相続...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の修繕費どちらが負担しなければいけないのか

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立て中です。 収入は妻(私)が夫の10分の1以下です。夫は年収1000万くらいです。決定するまで、月15万円振り込まれています。 子供は3人で上2人は社会人、1人は大学生です。 家の壁が剥がれてきており、修繕が必要になりました。放置すると、中が腐って後々余計高額になるようです。名義人は夫で、居住しているのは妻と子供、夫は...

弁護士回答
    1
  • 突風による脚立転倒で破損したエコキュート部品が取り寄せできない場合の保険金請求の損害額の算定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家の外にあった脚立が突風で倒れ、エコキュートの室外機を直撃し、プラスチック製の網が、直径20 cm程度破けてしまいました。動物等が侵入すると危険なので、メーカーに修理を依頼したところ、型式が古いので、網を取り寄せることは不可能と言われ、その旨の修理報告書を置いていきました。保険会社に突風による被害なので保険金を請求したいと電話を...

弁護士回答
    1
  • 会社のイメージダウンしたことになり会社側から訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A会社(実名)であるサイトのことでメールしたけどメールの返信はこないから電話したらそのサイトの運営に言ってということを掲示板に書きました 【質問1】 この場合会社のイメージダウンになり会社から訴えられますか?罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫〜再構築について

【相談の背景】 2020年に結婚し、2021年に子供が産まれました。 妊娠〜出産期間に里帰りをしており、その間(3ヶ月程)に旦那が会社の後輩と不倫をしていました。 不貞行為は5回で、相手には慰謝料(150万円)請求し現在分割で支払ってもらっています。 この件以来、旦那とは半年ほど別居をしています。ですが、旦那が努力する・離婚したくないとずっと言っており、何度も...

弁護士回答
    1
  • 少年審判の参加について。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の少年審判があります。私はシングルマザーですが、鑑別所へは離婚した元旦那も個々に面会に行ってくれてます。 【質問1】 離婚した元旦那も、希望すれば審判に参加しても大丈夫ですか? またそのことで、離婚しても見守る人がいるとプラス要素になりますか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定等級について

【相談の背景】 後遺障害認定の審査基準について、わからない事があります。 『CRPS』についてです。 【質問1】 『CRPS 』の後遺障害14等級の意味を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 恋人と別れたあとの通院費請求

【相談の背景】 3年近く付き合い、これから同棲して結婚考えていこうかということになり、部屋を探したり家族への改めての挨拶など計画していた方がいましたが、相手より同棲もできない、結婚も考えられない、色々考えが違うからやっていけないなどを理由にお別れしました。別れてからは2ヶ月ほどです。 私としては今はもう分かれて正解と思っているくらいすっきりしてい...

弁護士回答
    2
  • 仕事の相談します疑問点があります

【相談の背景】 商品の読み上げ確認を無くすことはできないんですか? 【質問1】 マネージャーの長電話と作業放置は告発できないんですか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションにおける騒音トラブル

【相談の背景】 階下の住民との騒音トラブルで悩んでいます。 3歳の男の子がおり、両親共働きのため保育園に通っています。 保育園で日中お昼寝タイムがあるため夜なかなか寝ず、廊下を走ったり布団にダイブしたりすることで階下の住民からクレームがありました。 すぐに謝罪に行き、防音マットを新調して敷き詰めたり、時計を1時間早めて早く寝かせようと試みた...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板(会員制の企業口コミ掲示板)への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で働いていました。 その会社のひどい実態を、世間の人や、今後その会社で働こうとしている人に、知ってほしいです。 【質問1】 インターネット掲示板への書き込みについて教えてください。 パワハラがひどい会社の実態(実際に起きたこと)を、「転職会議」などの掲示板に書き込みたいのですが、これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 副業で得た収入の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私:医療職 主たる職場の年収630万円 副業1日2万円 妻:パート 1日5千円程度(時給千円) 子:2歳、私の職場の託児所を利用 貯金+保険関係:総額300万円(妻の貯金含む:私の副業分含まず) 住宅:オーバーローン 財産分与についてご教授ください。 生計は私の主たる職場の給料にて立てています。 妻の給料は全額貯金です。 子供は私の勤務...

弁護士回答
    2
  • 転職の内定 口約束の取り消しは有効ですか?

【相談の背景】 採用面接を受けています。面接時に第1志望の会社から、合否は文書でお知らせしますと言われました。面接の数日後、採用面接をしてくださった人ではなく、採用係のトップの方から採用の連絡を口頭で受けました。他にも内定をいただいていたので、賃金等の確認をしてから内定を受けるか否かの返事をすると伝えました。翌日連絡があり、入社日と賃金の説明を受...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を他人が処分

【相談の背景】 疎遠になっていた父が亡くなり住んでいた家が3年くらい空き家になってました。生前、お寺との間で墓、仏に関してあとは頼むとお金を渡していたそうです。その他の遺産については、何も頼まれてはないそうです。家の鍵は姉が持ってたのですが、お寺から倉庫の道具を使用したいからと言われ渡しました。私がお寺に使用したものは返却して鍵を返してもらもらい...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金について

ベストアンサー

私の知り合いが、持続化給付金の虚偽申請を大学生などに指南したとして、詐欺で先日逮捕されました。弁護士さんの話によると、本人は容疑を認めていて、悪いことをした。と大変反省しているようです。初犯ですが、執行猶予付きの判決が出る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 憶測を含んでいるともとれる表現を訴状に含めても良い?

ベストアンサー

1・・・・ 2・・・・ 3・・・・ 1、2、3より、××だと考えられる。 質問です。 憶測を含んでいるともとれる表現を上記のように訴状に含めても良いでしょうか? (自分としては多くの人がそう感じるであろう事実だと思っています) それとも別紙を作成する必要がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車10対0物損事故 慰謝料

ベストアンサー

会社の指定された駐車場枠内に停めていたところ 別会社の特殊車両に追突され車が傷つきました 10対0の物損事故として扱われていて 修理会社によると恐らく今後は事故車両になるだろうとの事です 新車で購入し乗り始めて半年しか経っていないので非常にショックです 相手方の保険会社によると修理費用、レンタカー代、レッカー代、コーティング代の保証はされるよ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間に早退、遅刻が多い時の本採用について

ベストアンサー

宜しくお願い致します、私は2020年4月に今の会社に中途入社しました。現在、試用期間中であります。しかし初めの1ヶ月で体調不良による欠勤を1回と通院、体調不良による早退を6回と遅刻を1回計もしてしまいました。このままいくと本採用されるかどうか不安になってしまい相談させて頂きました。企業側には医師の診断書を提出するように言われたため提出をしました。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • メールでのやりとりに関する証拠能力について

ベストアンサー

取引先A社と営業トラブルで訴訟になる可能性がでてきました。 私はA社担当者とは後ほどいったいわないを避けるため、 メールでやりとりをするようにしておりました。 そこで、A氏からの「1」というメールがあった場合、 私は「2」の返信文章と「1」の文章を足した「2と1」のメールを 返信しています。 再度A氏から「3」というメールがあると、意図的なのか...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた財産分与に関して

ベストアンサー

夫名義のマイホーム。35年ローンを組んでまだ、25年の支払いが残ってます。 貯金はゼロのようです。 車もお金にしても、大した金額は見込めません。 この場合、財産分与はしない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫を社内で調査されてます。

2ヶ月前まで社内不倫をしていました。 自分(男性)が既婚で単身赴任で相手は独身です。 2ヶ月前に転勤になり、現在は同じ職場にはいません。 今更になり、噂が大きくなり、上司が不倫の調査のために不倫をしていた事業所の社員等に聞き込みをしている状況です。 これはプライバシーの観点から違法性はないのでしょうか? また、社外にて抱き合っていたとの目撃証言が...

弁護士回答
    2
  • 私は慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

現在 私 既婚の子供あり 相手 既婚の子供あり 以前から仕事の相談や、家庭でカスとか、暴言を言われている女性の相談に乗っており、相手を好きになってしまい、それを伝えたところ、相手からも同じ気持ちだと言われ、お付き合い?を始めました。 ただ、お互い家庭があり、子供がある程度大きくなって、きちんと別れてから付き合おうと言い、...

弁護士回答
    3
  • ネットでの発言で侮辱罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

動画共有サイトのコメント欄にて、とあるアカウントに「実際に現実でもこんな会話してるんだとしたら発達障害だから専門機関で正式に検査してもらった方がいいよ」とコメントしたところ相手から「あ、発達障害って僕に行ってる?」と返ってきたので「俺がいつどのタイミングでお前以外に発言してると思ったんだ」と返信しました。 すると相手が侮辱罪で訴えると言ってきた...

弁護士回答
    1
  • 返済が出来てない品の所有権について。

ベストアンサー

7年一緒に住んでいて、事実婚のような彼氏と別れることになりました。 双方納得していて慰謝料などはありませんが、唯一20万円ほどしたTVがどちらの物なのかで話が落ち着きません。 このTVは、彼氏のショッピングサイトで、私のクレジットカードを利用して買いました。 なので私の口座から分割で毎月引き落とされてます。 彼氏が欲しくて買った物なので毎月1万円づつ返...

弁護士回答
    2
  • うつ病で休職していたことをばらした人に対する対応

ベストアンサー

以前働いていた職場の人が、たまたま私の知人と知り合ったようで、私の知人に私がうつ病で休職していたことをばらしてしまいました。 私個人としては、うつ病で休職していたことを恥だと思っていて、休職していたことは家族や数人の友人などにしか話しておらず、隠しておきたかったのです。 「うつ病」については、かなりネガティブなイメージになってしまいますので、私...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物の相続(借地権者と建物名義人が違う)

ベストアンサー

借地権付き建物の相続について 建物の登記簿上の名義は被相続人(親)、地主との土地賃貸借契約書の被相続人が生前中に同居していた子に変更されていたケースです(更新) 地代は更新後しばらくして子の名前で領収証をもらっていた事 地主はなくなっており、当時の詳細がわからないこと 被相続人と子の間には贈与契約書はなく、贈与税も払っていない(時効になってる...

弁護士回答
    1
  • 学校ハラスメントの解決策を教えてください。

医療専門学校にかよってます。 現在、夜間部の2年生で臨床実習中です。後1年半を無事に終えたいためアドバイスをいただきたいと思ってます。先生から受けた発言 1.参考書を購入し、自習していたところ、「こんなんでわかるの?」 (これから始まったと思います。) その言葉に対して「私なりに頑張って勉強してるのにディスるようなこと言わないで」といいました。 2....

弁護士回答
    2
  • Twitterでの名誉毀損について。

数日前、ある方(Aさんとします)とTwitter上で議論をしていました。すると、そのリプライを見たのであろう別の方(Bさんとします)が私のリプライを引用リツイートしましたが、その内容は自分の意見を羅列した後、私のことを「社会不適合者」と罵るものでした。 その後、名誉毀損に抵触する可能性があると伝えるも、Bさんは「あなたのリプライから客観的に判断し社会不適...

弁護士回答
    1
  • 無保険事故の加害者対応。こちらの意見は通用しないのでしょうか?

先日、息子が追突事故を起こしました。眠気によっての信号待ちでの、ブレーキの遅れです。警察にはすぐ連絡し、相手の方に怪我はなく、すぐに任意保険対応させて頂こうと思いましたが息子達の車の入れ替えと言うか保険の入れ替えで21歳限定が外れていないことが判明し、無保険対応になってしまいました。すぐに相手に連絡し、自宅にお詫びに伺い、本人は学生で支払い能力が...

弁護士回答
    3
  • 脅迫事件がきっかけでの傷害事件

ベストアンサー

よろしくお願いします 去年脅迫をされそれ以降も繰り返し脅迫をされ 精神的な病になり警察が事件として受け付けてくれる事になりました 既存の脅迫事件の中に入れるのか 傷害事件として1本で行けるのかを検察に確認するとの事でした。既存の脅迫事件の中に入れるのと 傷害事件として1本で受け付けるのでは何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから