53,448件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意性交(未遂)での慰謝料請求

【相談の背景】 婚約者に一方的に婚約破棄されました。妊娠中期で体調が優れなかった事から性交をお断りしたところ、「愛がない。」と言われての破棄でした。 婚約破棄を告げられ、子供の養育費等の話をした後一度眠りにつきましたが(終電が終わっていたため仕方なく彼の家にそのまま宿泊)、数時間後また身体を求めてきて触ってきました。怖くなりベッドから出て電車の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申請書に必要な相続資産の記載および携帯電話の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していた息子が死亡したのですが、相続放棄を考えております。つきましては、相続放棄について、以下の点を教示いただけますでしょうか? 【質問1】 相続放棄の申請書に相続資産の概略を記載する欄がありますが、非相続人の資産、負債はわかる範囲で記載すれば、用は足りますでしょうか?あるいは、正確な調査が必要でしょうか? 【質問2】 父...

弁護士回答
    1
  • 友人との会話での侮辱罪、名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Sが主催する音楽の演奏会をSと共通の友人たちと観に行き、その時客席で私が話した内容がとても迷惑なものだったと関係者が言っていた、とSから苦情が来ました。 演奏会では休憩時間に客席で友人と音楽の著作権の話になりました。 友人が「Sさんは前に(ある演目)を申請なしで上演したと聞いたよ」と答えました。 そして私が「Sさんは申請なしで上...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から連絡が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で骨折した左足第4趾屈折20°、右足第3趾屈折15°、第4趾13°、いずれも伸展は0です。 骨折していない左足第3趾は健常で35°です。 セカンドオピニオンで屈曲障害と診断され、更に骨折した指全部変形癒合でした。 その件で弁護士さんに最初は相談し、交渉の依頼をお願いして着手金を去年の12月に払いました。 【質問1】 着手...

弁護士回答
    1
  • レアケースのため困ってます。

【相談の背景】 元夫側からの質問です。時系列をかきますので、教えて頂きたいです。 ①離婚後、お互い決めた養育費を私(元夫)は元妻へ毎月滞りなく支払いしていました。 ②元妻が再婚(再婚時は、元夫への報告はなく、後に知ることになる) 再婚相手の夫と子供は養子縁組はしていない。 ③LINEで養育費はいらないと言われ、私(元夫)も養育費の振込をストップ ④4ヶ...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問で暴言を言ったことを認めたが、冗談だっとと否定した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が、本人尋問で、「この町からでていけ」と言ったことは、冗談だったと。言ったことは認めた場合。 【質問1】 裁判所は、この証言は、冗談として、受け入れますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を旦那が作成して、 押し印を押してしまった事について。 【質問1】 この場合、 離婚協議書の押し印を取り消す方法などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。自宅から荷物の持ち出しの際に相手側の弁護士が立ち会いました。以前から相手とその弁護士は友人関係です。私が重い荷物を運び出す際に相手が手伝おうとしてくれたので断ると、「家が傷つけられると困るから」と弁護士に嫌味を言われました。 私が荷物を持ち出すたびに「本当に いいのか?」と相手が了承しているにも関わらず、しつこく...

弁護士回答
    2
  • 友人に預けた物品を返してもらいたいです。

【相談の背景】 友人に預けた物品を返してもらえません。 時期は7年ほど前になりますが、その友人は私が役員をしていた会社の社員です。 諸事情から私の会社及び住居にある物品の整理、保管を彼に依頼しましたが、現在も様々な理由をつけて返却に応じてもらえません。 会社の重要な書類、私物(高額)の物品等かなりの量を預けています。 本人は倉庫に預けてい...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたるかどうか 教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 入社当時から、経営者から理不尽な注意を受けたり人前での過剰な叱責といったパワハラを受けています。最近は更にエスカレートしてきており、休職願いを出す予定です。損害賠償請求も視野に入れて録音等証拠を集めていますが、以下もパワハラに該当するでしょうか。教えてください。 【質問1】 休日にも仕事のことでラインが来て、返信を求められます。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪が適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会議の場で突然、上司に当たる人物に「いい歳こいて」と何の事情も知らず、聞きもしないのに罵倒されてしまいました。 【質問1】 複数人いた場での暴言ですが、これは侮辱罪には当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷をしてしまった時

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前にSNS上で職場の人や友人を実名で凄く酷い言葉で罵りました。その投稿はすぐに削除したのですが、その時のフォロワーにどうやらスクショを撮られていたようで、今になって職場の人や友人にバラされてしまいました。自業自得なのですが、私を攻撃するためにやった事と思えてなりません。 【質問1】 この場合、私にも非はありますがバラした...

弁護士回答
    1
  • 住宅資金贈与の非課税の特例を適応予定贈与分の返却と贈与税につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 住宅資金贈与の非課税の特例にて贈与を受け、住宅購入しました。確定申告前です。 贈与を受けた年の翌年12月31日までにその家屋に居住していないときは、この特例の適用を受けることはできないと言う記述が国税庁HPにありました。 【質問1】 確定申告前に、該当の家を売却等して贈与分を返却した際、贈与税はかからないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚話し合い中 別居1年 不法侵入 教える義務

【相談の背景】 相手に不倫をされて現在離婚に向けた公正証書を作成中です。 別居を1年しています。 郵便物の転送手続きを忘れていて今月頭にしました。 その前に届いた郵便物の確認をしに家に入ったら不法侵入なりますか? 幼稚園もどこに通うか教えていませんが、いろんな手段で調べると言われました。 教える義務はあるのでしょうか? 私は新しい住所も幼稚園も...

弁護士回答
    1
  • この場合は侮辱が名誉毀損に値するか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインターネットコメントのコメント欄の相手匿名です。の方に「あなたはもう太っていておじちゃんですね」と投稿してしまいました。名誉毀損や侮辱罪に値しますか? 【質問1】 この場合は名誉毀損か侮辱罪にあたいするか

弁護士回答
    1
  • 民法709条の要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法709条 『過失』とおります。 これが『重過失』の事案の場合、どうなりますか?? 【質問1】 民法709条の要件について

弁護士回答
    1
  • グラビアのレビューブログについて

【相談の背景】 こんにちは。 自分は趣味でグラビアアイドルイメージビデオのレビューをやっているものです。 ここ数年グラビアのイメージビデオはかなり過激であり(日常生活では着ないような面積の小さい水着を着て、鼠径部をぎりぎりみせたり、疑似性行為表現など)アダルトな内容でいわゆるヌかせに来ているのは明白だと思います。(ためしに某大手映像サイトで人気...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当(残業手当)の未払いについて

【相談の背景】 この度、就業規則の改定があり、そこに残業代算出の際に諸手当(調整手当、家族手当、住宅手当)も含まれると記載があり、実は以前に経理の方より、上記を聞いていたのですが、調整手当のみで他は支給されておりませんでした。 そこで、労基に相談した所、私の場合、家族手当、住宅手当も一律支給の見なし手当の為、算定出来ず除外できないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 娘夫婦の離婚に伴う共有名義マンションの居住権について

娘夫婦の離婚問題の相談です。私は娘(37才)の父親です。娘は現在離婚を考えています。理由は夫婦の長年の価値観の相違です。本題は、娘が離婚後現在住んでいるマンション(築5年)へ子供二人と住むことを希望していることです。問題はそのマンションは夫名義のローンの返済が残っていることです。尚マンションは夫婦の共有名義で、所有権割合は妻:夫=60:40です。また、...

弁護士回答
    1
  • 匿名サイトからの嫌がらせメールについて

ベストアンサー

相談があります。 当方、父子家庭で、小6の息子がいます。 一ヶ月前に、匿名でネットを通じて、あなたの父が コロナで死んだ夢を何度も見たとメールがとどき、 息子が悩んでいます。 メールには危害を加える脅しや金銭を求める要求は 一切ありません。 もしかしたら、本当にそれを伝えたかったのかも 知れません。 その場合、書き込んだ相手に対し、犯罪として...

弁護士回答
    1
  • 財産分与になる学資保険について

ベストアンサー

財産分与である学資保険について 3月に離婚する予定です。 4月から大学に通うのに学資保険が入る前の入金だったので 定期預金を解約して一年分支払いました。 この場合、既に入金してしまっている為(定期預金を) 本来、学資保険も財産分与になるはずだった半分は無いものとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺について

ベストアンサー

受給資格のない他人の持続化給付金申請を代行しました。 件数は2件、被害額は100万円×2で200万円。 11月4日に警察に自首をしました。 中小企業庁に供託で200万第三者弁済しましたが受け取ってくれるか分かりません。 この場合ですと不起訴、執行猶予、実刑いずれになるでしょうか? また量刑相場を教えてくれると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の接近禁止はできますか。

離婚調停中の妻が話し会いたいと職場にきます。 やめさせる方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 飲食店の店員が繰り返した品のない行為。これが許されたら、やったもの勝ち?

ベストアンサー

しばしば行っていたカフェの、女性店員についてです。 ①妙に馴れ馴れしく、当たり前のようなボディ・タッチ。 →気持ち悪いが、そうそう大仰には断れない。 ②でかい声で、「先輩!」「先生!」と呼び掛けてくる。 →誤解を招くし、事実できないので恥ずかしい。 ③私が離席中、飲み物のお代わりを勝手に私のテーブルへ配膳。 経緯、その時の状況、以降を考えた上で...

弁護士回答
    1
  • 相手側の面会交流の一方的な拒否について

相手側の弁護士からの文書で面会交流について調停を立てられました。 その際に7日後に決めていた交流もできないので了承してくださいとされました。 急な拒否に困惑していますが、突然一方的にできなくさせることなどありえるのでしょうか。 これまで子どもたちに対してDV等は当然行っていません。 こちらが我慢しなくてはいけないのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 子宮頸癌を隠して結婚していた

離婚について知りたいです 今現在離婚裁判中で 1回目の原告の口頭弁論が終わり、今月こちらの答弁書を提出し口頭弁論がある予定になっています。 その状況下で先方が子宮頸癌をこちらに隠したまま結婚していた事が発覚しました。(2019年12月に結婚) こちらとしては子供が欲しいという事は結婚前から言っていましたし、妊活中もなかなか妊娠出来ず私の身体には問題ない...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題における調停の騒音計

ベストアンサー

マンションの騒音(足音)による「調停」について、 証拠として騒音の計測結果を提出するつもりです。 その際、測る機械は公的機関が認めた物でないと、 「調停」でも無効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陰口がヒートアップして行き過ぎた事を言い出しました何の罪に問われるのでしょうか

ベストアンサー

一年前から私は陰口を言われてるのですが日が経つのにつれ陰口は酷くなっていく一方で私の事をサーターアンダギーやたこ焼きなど(国名)ザルと私の事を人のように扱って無いのですがこれは何かの罪に問われるのでしょうか?弁護士の先生方教えてください

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述受理の一方、遺産分割協議で相続した場合

ベストアンサー

裁判所に対し相続放棄申述受理がされた一方、遺産分割において、金銭等を相続することは可能ですか? 実質的に相続してしまうと、裁判所で受理された放棄は無効となるのでしょうか? 相続放棄は対世的効力を有するゆえ、被相続人の債権者に対して弁済を免れるかと考えます。 一方、遺産分割は、相続人間の合意によるもので、当事者間以外のことには影響されないかとも...

弁護士回答
    1
  • pマーク委託先再審査対象について

お世話様です。 pマーク委託先再審査ですが、自社の個人情報を取扱う外部取引先で、 所謂「士業」(社労士、会計士)も再審査の対象となるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるかどうか

知らない人や何年も話していない人から、下劣な噂を流されています。親しい友人から何年か前から様々な噂があるという情報をもらいますが、全て嘘の噂です。これは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について

ベストアンサー

インターネットストーカーについて。 SNSによるインターネットストーカーについて質問です。 アカウントを変えても変えてもことごとく特定してきて、どこからか私の写真を拾ってきて脅しに使ってきます。警察に相談し、複数のSNS全てアカウントを削除しました。本人見つけ次第警告に伺いますとのこと。 私がアカウントを消したら今度は私の友人に連絡をしだしてます。私...

弁護士回答
    1
  • SNSで死ねや消えろと言われたら訴えることはできますか

ベストアンサー

娘がお友達数名からSNSで勝手に写真を使われ、更にその写真を加工し、写真に死ねやブス、消えてなど。 娘の悪口専用のアカウントを作られていました。 これは何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不誠実な親に対しての法的措置

結婚前の親族とのいざこざについて質問です。 わたしは30代男性です。 揉めているのは私の母親とです。 私の母親は過去に2度程不貞行為により離婚しています。 そのこともあり私自体母親に対して信用がありません。 その私も先日結婚が決まり、式の日程も入籍の日取りもきまっております。 そんな中入籍1ヶ月前に母親から相手の家の養子に行けといわれ、わたしは反論...

弁護士回答
    1
  • 長男名義の孫貯金の返還を求められています。返還しなくてはなりませんか。

ベストアンサー

お世話になります。 長年に及ぶ夫からの精神的DVと性的DVが原因で離婚を検討しています。 とりあえず別居しようということで夫が義母の家に居候することになりそうなのですが、長男の大学入学時に義母から手渡された長男名義の孫貯金(約200万)を義母が返すようにと言います。 長男本人が手渡されたものですが、返さなければならないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損

ある方とトラブルになり一方的な意見を私の関知しないところで言われて、困っています。 SNSの友達申請を利用して、友達にメッセージで私の悪口を言っているという報告を受けました。 一方的な意見のため誹謗中傷に等しく、私は名誉を毀損されていると思っていますが、いかがでしょう?

弁護士回答
    1
  • バッグを掴んだら暴行罪?

先日、電車内で男性と口論になりました。 私はドア付近に立っていたのですが、他の車両から 一旦降りて私の車両に乗り直してきた男性がすごい勢いで私を背中で押し込んで乗車してきました。 男性に「奥に詰めろよ」と言われたので「他の車両から移動してくるほうが悪いのではないか」と答えたところ、「お前はデブなんだから詰めろよ」「この路線に田舎者は入ってくるな...

弁護士回答
    1
  • 公務員は口論だけでも懲戒処分の対象になるか

ベストアンサー

私は公務員です。 先日、ティッシュ配りの人から受け取ったティッシュを目の前で粗末に扱ったところ、相手に逆上されました。 この時はこちらは手を出さず、交番の警察官に間に入ってもらいました。 その後お互いに解散になりましたが、この事が職場などに連絡が行った際に公務員の懲戒理由に当てはまってしまい、処分されてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 履歴書に学歴を正確に記入しませんでした。

転職に関する学歴を履歴書に正確に記入しませんでした。正確に記入しなかった事は以下の2点です。 (1)面接時に提出した履歴書の学歴に関して、 3年次編入をしているにも関わらず卒業した大 学に4年間在籍したと記入してしまった。 理由は、転職先の募集は実務作業系の仕事で 学歴不問であったこと、高年齢での転職です ので、10年以上前の学歴...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止で手続き出来るのかどうか?

今年の6月に2社より、それぞれ10万円、50万円の借り入れをしてしまいました。 その他に、クレジットカードの残債が45万円ほど、合計105万円の借り入れがあります。 今年の6月に借り入れた、借金60万円は投資に消えてしまいました。 ギャンブルと言えばそれまでですが。 自己破産を検討しているのですが見込みは有りますでしょうか? また、この場合は同...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

離婚調停不成立、訴訟を提起する予定ですが、 訴訟の前に、今すぐ離婚に応じるよう妻側に伝えましたが、 妻は拒否しました。 私は、すぐにでも離婚をしたいのですが、 現在、私名義のマンションの住宅ローンの支払いを、婚姻費用から妻が 支払っているようですが、支払いが出来ないよう返済用通帳を解約し、 競売になるようにしようと思っています。 うつ病の妻を置...

弁護士回答
    2
  • クンニ選手権は乱交/公然わいせつにはならないのですか?

クンニ選手権は乱交/公然わいせつにはならないのですか? タイトル通りです。 http://uramono.net/2015102102/ ストリップ劇場や会員制の乱交クラブが摘発されたりといったことがこれまでにありましたが クンニ選手権は問題にならないのですか? 性器を参加者に見せてますし公然わいせつになりそうなのですが・・ ならない理由として挙がりそうなのは 1 エロ目的では...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺だったのでしょうか?

ゲイサイトを利用してて、その時お金に困っていた時に50代の男の人と知り合い援助してくれると言いました。そのサイトの宅配を利用しました。 バイク便の費用だと言われ、しかしお金がなく払うことが出来ませんでした。 気付けば延滞金400万以上になり、相手から警察に被害届を出す、会社、親にばらすと言われ、会社にも電話が掛かってきたこともあります。 ですが、突然...

弁護士回答
    1
  • 転職サイトへの書き込み内容について注意すべきことは何でしょうか?

ベストアンサー

以前働いていた会社で、上司が私のことを「期待した人物像ではなかった」という理由で、かと言ってクビにもできないので、自発的に辞めるように嫌がらせをしてきました。 具体的には、皆の前で罵倒する、仕事上の小さな欠陥を大げさに騒ぎ立てる、など。 実際にあったことを転職サイトに書き込みしまくっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション共用部での自殺

ベストアンサー

マンション共用部での首吊り自殺について 賃貸マンションのバルコニーなどは共用部ですが そこで自殺などがあった場合、どのような損害が 生じるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の代理販売の利用について

本を処分するため、これまで利用したことのある代理販売を使おうと思ったのですが、春から公務員のため、公務員法などに抵触しないでしょうか。代理販売は古本を預けて、Amazonなどで売ってもらい、手数料を引いたものが古本の代金として自分に入金されるものです。

弁護士回答
    1
  • 侮辱と個人の感想について

私は〜が嫌いです。 というように公然と発言などするのは相手に対する侮辱になるのでしょうか。 それとも個人の感想なので侮辱とは言えないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 著作権法違法(アップロード・複製・販売)の身柄や量刑について

息子が著作権法違法(アップロード・複製・公衆送信)を行い逮捕・起訴されてしまいました。 23日勾留の後150万円支払い保釈・監督しています。 逮捕事実が二件あり1件は起訴、2件目は処分保留のようです。 本人によると立件されていない余罪は多くあるようでオークションで2年ほど販売し1,000万円近く利益をえていたそうです。 既に数日後に上記2件とは別に...

弁護士回答
    1
  • これって名誉毀損にはならないのでしょうか

ベストアンサー

こちらが有責の接触事故を起こしました。 事後現場は会社の駐車場内でした。 私は派遣社員で、紹介を受け就業していました。 接触した時間は就業前です。 任意保険に加入してなかった為、相手側の車屋が修理代を払えなくて逃げるかもしれない・・と決めつけ、駐車場内にいた派遣社員数名に「修理代カンパして!」と連呼していました。 これって名誉毀損にはな...

弁護士回答
    1
  • 私道における駐車違反について

我が家は一戸建てです。元々工場だった場所を集合住宅地にした場所にあります。3年前、購入時に自宅前の道路を私道として分割で購入しました。(持分がある、ということ。)地目は公衆用道路です。 この一帯に住む住人は私道だと認識しているため、たまに駐車をしたり、自宅前で子供達が遊びます。しかしそれは私道として土地を購入しているので当然のことと思います。 つ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから