53,367件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄をされました。

4月に相手方から婚約破棄をされました。 私は二人の子供がいます。 親子3人市営住宅で暮らしていました。 昨年の8月に相手方から結婚を前提に一緒に暮らす事を提案されました。 私は子供達の転校の事や経済的な不安から断っていました。 しかし、相手方の結婚の言葉を信じ、県外から引っ越しをしました。 引っ越し先の契約者は相手方です。私は婚約者と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

お互いが離婚を前提に話を進めています。財産分与について相談させて頂きます。5年前に新築の一戸建てを購入しました。頭金なしの4000万円35年の住宅ローンを組みました。現在約3600万円の残金があります。登記上の割合は、私が9/10で妻が1/10となっています。離婚後は私が家に住むことになりますが、離婚成立時の財産分与についてどのようになるのか教えて頂きたく宜しくお...

弁護士回答
    4
  • 謎だらけの財産一覧表と弁護士

【相談の背景】 財産分与で争っています。 財産一覧表に、相手方は、積立てがありますが、現金にした場合、税金が28%かかると言って減額しようとしています。また別の積立はすぐおろせない積立を、おろせないことを理由に0円を主張してきています。 【質問1】 どのように対処すべきでしょうか? 調停員や裁判所も指摘せずに、進んでしまっています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与に税金はかかる?課税回避方法や手続きは?

【相談の背景】 6年前に離婚しました。その後、家が売れた金額の一部を、元夫と協議の上、財産分与として支払われる事になりました。 【質問1】 これには税金がかかるのでしょうか? 課税されない方法があるのでしょうか。 また支払われる際に、何が手続きなどはあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 不倫によって離婚 その慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求されています 不倫を3ヶ月しておりました 現在相手の弁護士から200万の請求をされています。 過去に元奥様電話でお話をさせてもらった時は 彼からはもう慰謝料を貰っている、 金額は300万だったと言っておりました。 そして私からも慰謝料請求をすると言われましたが、 もう十分な慰謝料を貰っているので私からはお支払い出来...

弁護士回答
    2
  • 専門学校 アカハラ被害

ベストアンサー

医療関係の専門学校に入学した者です。 教員によるアカハラ被害に遭っております、どの様に対応すれば良いか困っております。 アカハラの内容としては授業中に質問したところ、ふざけてるなら教室から出ていけと言われ何かの間違いかと思い原因を確認しても、出ていけ!の一点張りで終いには授業を終わらせず生徒を残して退出。その後、理由はわからないまま教員室に謝り...

弁護士回答
    2
  • 覚えの無いことを、さも事実の様に言われてます

ベストアンサー

私の会社は内勤(事務所)と現場のコミュニケーションが少ない場所で、私は現場を担当している社員なのですが、一年位前に同じく現場担当の仲の良い同僚が内勤に移りました。 その同僚のツテで同じ会社ではあるが、コミュニケーションの少ない内勤の女性事務員とも仲良くする事が出来たのですが、今現場の方でその女性事務員と肉体関係を持っていると事実無根の噂を殆どの...

弁護士回答
    2
  • 私の住んでいる寮に借地借家法は適用されないのか?

【相談の背景】 現在住んでいる寮(私立寮)で困ったことがあります。私の住んでいる寮は、キリスト教系の寮で、毎朝祈祷会への出席が義務付けられています(ちなみに寄宿舎寮は月3万円で、相場の3分の一程度です)。 祈祷会への出席率が悪い場合、毎年審査を行い、退去を命じられることがあります。 寮の顧問弁護士は、うちの寮は宗教的色彩を強く持つ寮で、宗教共同体...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪について教えて欲しい

【相談の背景】 過失傷害罪について質問です。当方は全般性不安障害があり、加虐恐怖と織悔症を持っています。 携帯の通知がなり歩きながら確認してしまいました。すると生き物のような何かを踏んだ感触があって、パニックになり状況を確認できず、 3秒ほどして 冷静になり周囲を見たのですが、何を踏んだのかわ かりませんでした。 イヤホン(音無し)をしていた為に声が...

弁護士回答
    1
  • 控訴の準備書面のだすタイミング

【相談の背景】 暴行を受けてたとして損害賠償訴訟を提起しましたが、敗訴しました。 控訴をします。 【質問1】 控訴理由書は判決に対しての不服だけを述べれば控訴を続行してもらえますか。 【質問2】 一審は相手方の準備書面で終決しましたが、それに対しての反論は 控訴理由書を出した後の期日にすることになりますか。 それとも理由書と同時に出すのですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女トラブルにより自殺した場合

【相談の背景】 14日に約10年近くやり取りをしていた相手からいきなり連絡を断ち切られました。 その直ぐ後、自殺未遂を図り、救急搬送されました。 病院からもその相手に電話をしましたが、切られてしました。 【質問1】 この様な場合、本当に死んでしまったら、自殺した遺族がその相手を訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の実名がわからないまま、批判や誹謗中傷をした場合、名誉毀損に該当するのか。

ベストアンサー

例えば、報道によってどこかの警察官が不祥事を起こしたとして懲戒免職になったとします(実名報道はないとします)。 その時に私がその警察官のことを実名を上げずに「鬼畜」や「恥さらし」と批判した場合、名誉毀損に該当するのでしょうか。 私自身が、懲戒免職となったとなった警察官の実名を特定できないまま、ネットで上記のような言葉を書き込んだ場合、名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • これは名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

これは名誉棄損になりますか? 旅行会社で社内不倫していたふたり。 男の顧客からお金をうわのせし、 ふたりで旅行にいっていたようです。 調査してほしい。 これを会社に通告した場合、 名誉棄損になりますか? 実際本人から聞いた話ですが、 実証されるかはわかりません。

弁護士回答
    3
  • 民亊裁判での裁判官の事実認定

民亊裁判において裁判官の事実認定で弁護士さんたちはおかしい納得が いかないと思うことはよくあることなのでしょうか。 弁護士さんのサイトを見ると裁判官の能力に批判的なものと、証拠を見 て大体の予想はつく妥当なものだと2極化します。 誤審が多いのか、誤審もあるのかどちらなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の交換について

ベストアンサー

当方、全く知識なく、初歩的な内容かもしれませんがお許し下さい。 現在小生が所有する不動産と、叔父の持つ不動産の交換(名義変更)をしたいと考えております。 小生の物件 … 土地および建物(一戸建) 叔父の物件 … 土地および建物(アパートとして賃貸中) ※2不動産は同一市内(区は別)に存在します。 双方の負担を抑えたい為、売買ではなく交換を思いつきました...

弁護士回答
    1
  • 妻は有責配偶者?

夫婦喧嘩で私は家から追い出され居住地を失いました。互いに別居の同意もありません。 蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 帰宅をも妨害されて1ヶ月帰宅できません。 妻と私がどっちが悪いにしても 民法752三つの義務違反 この時点で悪意のいきではないでしょうか? 家裁に 私は夫婦同居申請妻は離婚調停 いずれとも不成立に...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と休憩時間について。

【相談の背景】 うちの会社では開始と休憩でチャイムが鳴りますが、休憩の5分前に現場にこないといけないという人もいれば、休憩のチャイムが鳴り終わるまでに現場に来てはじめれるようにしないといけないという人もいます。 私はチャイムがなれば休憩所から現場に向かうかたちで大丈夫だと考えています。何故なら休憩所から現場に向かうことも労働時間にはいると考えてい...

弁護士回答
    2
  • 幼児虐待に該当するか、またどれが重大であるか、教えてください。

ベストアンサー

監護者指定の審判において、妻の娘に対する虐待の証拠を提出する予定です。 私が所有している証拠の中で、審判において有用な物を教えて頂けるとありがたいです。 ① <私と娘が遊んでいるところに、包丁を持った妻が向かってくる動画> ※動画の中では殺意を表す発言はしません、妻は背中に包丁を隠していますがハッキリと包丁の姿は捉えています、妻は「私のみを脅した...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の土地の減価の決め方は自由ですか?

ベストアンサー

遺産分割で土地の使用貸借は木造戸建ての場合、1割から2割の減価ができると聞きました。 1割と2割では、かなり金額が変わってきますが、1割の条件、2割の条件とかあるんですか??それとも、こちらで勝手に2割減価とか決めて大丈夫なんですか??

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求中の相続不動産の売却金額のあつかい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言書により母親が全財産相続いたしました。 遺留分減殺請求をして、遺産目録に争いがある最中に、母親は 相続財産の不動産を売却しました。 遺産目録の不動産の金額は固定資産税をもとに書いてありましたが、 売却金額は目録の金額より高いです。 【質問1】 遺産目録の金額を実際の売却金額に変更して、遺留分の計算をし直して、...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の 通勤困難について

ベストアンサー

個人再生をするのに、ローン中の車を残したいんですが、通勤困難の場合は、別除権協定をローン会社と手続きをして、裁判所に認められるなら、車を使用できると教えていただきました。(ローン会社からの提案なので、ローン会社は大丈夫だと思います) 車がないと、自分はトラックドライバーをしていて月の半分は、深夜か早朝出勤になるんで、終電、始発がなく通勤ができず、...

弁護士回答
    3
  • 【離婚】不動産の価格 高めに提示する場合と低めに提示してくる違い

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚を切り出され、 一方的に不動産一括査定をして、 たくさんの資料が届いています。 【質問1】 不動産を高めの値段で提示してくる場合 低めの値段で提示してくる場合とで、 どういう違いがありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における車の財産分与について。

【相談の背景】 令和2年10月に購入した車の財産分与なのですが、購入時ディーラーに233万円と別の車屋さんにナビの取り付けやコーティングで27万円、合計260万円を支払いました。 そのうち210万円を私の親戚に頂いたお金で、残りの50万円を夫との共有財産で支払っています。 子供を私が養育しているので車が必要不可欠であり、今後も乗り続ける予定です。 査定額は今年6...

弁護士回答
    2
  • 反ワクチンの投稿をいいねしていると指摘することは名誉毀損か

【相談の背景】 風俗嬢の方のSNSにて、いいね欄に反ワクチンの投稿があり快く思えなかったのでその方が働いているお店の掲示板にて、「◯◯(源氏名)さんがSNSで反ワクチンの投稿をいいねしてた。考えは自由だけどお店のSNSではやらないでほしい」と書き込んだのですが、これによりその方のお客さんなどが減ってしまって迷惑をかけてしまっていたり、内容が内容だけに名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 男性住居への別居が不貞行為となるか

【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、現在離婚調停中です。 当初妻の所在は不明だったのですが、たまたま妻の連れ去り後住居が発覚しました。 妻の別居先住所は別の男性の住居となっており、本人達は同居をしていないと主張しておりますが男性が日曜日に自宅にいることを確認しています。 【質問1】 当該状況は不貞行為として訴え、慰謝料をとることは可能となります...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約のクーリングオフと賠償金請求について

【相談の背景】 本日婚活コンサルタントの方とアポを取り無料でネットでセッションを受けました。その流れで40万の契約をしてしまいました。料金の入金は後日となっています。そして、一緒にセッションを受ける方のグループページに入ることになり挨拶をしました。しかし、よく考えて契約をやめたいと思い、グループにはキャンセルするので退室する旨のメッセージを送り退...

弁護士回答
    1
  • 保険請求を疑われ調査依頼の電話名誉毀損で訴えれますか

ベストアンサー

保険請求をしたら告知違反しているのではと疑われました。 病名が発作で入院だったのですが 保険会社を名誉毀損で訴えれますか

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか

ネットの掲示板の、特定のコミュニティに属する人物の悪評が集まるタイトルのスレッドにて、 「とある人物が、とある人たちに【具体的な金品】を貢いでもらってるらしい。」 と書き込みをした場合、名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚不倫された愚痴名誉毀損になるか

ベストアンサー

名誉毀損になりますか? 離婚したあとに不倫の事実を知りました その苛立ちからLINEのタイムラインに不倫の愚痴を書いてしまいました すぐに削除しました 内容は不倫は許せないとか気持ち悪いとかです 名前は出してないですが愚痴を書いてしまいました 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 持株会の財産分与について

ベストアンサー

持株会の財産分与についてご相談させて頂きます。 別居してから何度か売却して株数が減っています。 離婚する予定ですが持株会の財産分与は通常どの様にするのでしょうか⁉

弁護士回答
    3
  • 空き巣被害の内金弁済について

私は空き巣の被害者です。 被害額は300万円です。 加害者の国選弁護人より以下の内容の手紙が届きました。 ~~~~~~~~~~~~ 現在、加害者は拘留されて、裁判を待つ身となっております。加害者本人は搾取した現金を全額、被害者に返済したいと考えておりますが、現在のところ金5万円しか返済に充てる金銭をもっておらず、極めて寡少ながらこの金5万円に...

弁護士回答
    1
  • 教師がブログや書籍等で体罰に肯定的な発言をする行為、懲戒事由に該当する?

教師がブログや書籍等で体罰に肯定的な発言をする行為は懲戒事由に該当しますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損で訴えられた場合の罰は?

ベストアンサー

実の兄と兄嫁から名誉棄損で私を訴えると母親宛に手紙がきました。 兄嫁が彼女という立場の時から夜遅くに家に泊まりに来て、私と母と祖母は寝不足に悩まされたり迷惑していました。 そんな時に私と兄が大喧嘩をして、兄は彼女とアパートを借りて2人で住むようになり、1カ月後に妊娠がわかり、結婚して籍を入れたいと実家に来ました。 私は兄嫁と同じ名字になるのが嫌で...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損などについて。〜2〜

話が前後になりますが妊娠、中絶する前に仕事上彼氏がいる事を隠していないといけず隠し続ける事に限界を感じて打ち明けようとした矢先に以前相手の男性が自宅まで尾行し彼氏がいるのを張り込みしていたみたいです。 その時に怖くなり連絡を断とうとしてもお客さんを逃がしたくないと言う一身から喧嘩しても和解をしての繰り返しでした。それから彼氏といつ別れるんだ?な...

弁護士回答
    1
  • 悪人を自称

ベストアンサー

自分が、粋がっているのか、反社会的勢力に属し悪人であることを私などに言いふらしている人のことを、彼は自称悪人だとネットに書いたら、名誉棄損ですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

主人の不倫相手が感染性の強い病気を理由にしばらく仕事をお休みしています。主人と相手は同僚です。 それなのに、夜な夜な主人と遊んでます。 職場の上司と私は知り合いなのですが、世間話程度に(病気休暇中とは知らないふりして)「そう言えば偶然○○で見かけたんですよね。」って話題にしたら名誉毀損で相手方に訴えられますか? 又悩み相談として2人が一緒にいた...

弁護士回答
    2
  • 不動産差押えのみの申し立ては可能?

ベストアンサー

判決確定して、不動産の強制執行で、競売ではなく差押えしたままにしておくことは可能でしょうか? あまりやる意味はないようですが、差押えのみの申し立ては可能なのかだけ、教えていただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 老人会での暴言。が、侮辱罪で訴えることはできますか?

先日老人会の集会があり、町会と老人会の会長を兼任している人が名誉欲が強く、審議の途中で私が町会長と老人会の会長は別の人がなった方がいいのではと意見を述べた途端「1,2年やった若造がグチャグチャ言うんじゃねーよ」と3回も怒鳴りました。大勢の前でした。私は老人会の中では文化活動を中心のなってやっています。公的な場で言ったことなので、公的な場で謝罪を要求...

弁護士回答
    3
  • 悪口をいうと。暴言をはいて犯罪になるのはどの程度ですか?

ベストアンサー

暴言をはいて犯罪になるのはどの程度ですか? 酔っぱらって、絡みにいくくらいではどうですか?

弁護士回答
    1
  • お店の中でこどもが怪我をしました

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願いします。先日、2歳7ヶ月の娘がお店の中で怪我をしました。お店の対応が妥当なものかを知りたくて相談させていただきます。 状況ですが、娘は私の後ろを普通に歩いていて、ただ転んだようなのですが(床が濡れていた、コードがでていたなどはありません)、転んだところに置いてあった金バケツに顔をぶつけ、口元を外8針中2針縫う怪我をしました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の破綻とはどんな状態?

ベストアンサー

離婚せず、同居しているのに、婚姻が破綻しているといえるのは、どういう状態でしょうか。 また、破綻していると言えないのはどういう状態でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名の変更許可申立の却下通知はどのような方法で受領した日が判る形で送達されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所へ「名の変更許可申立」を行う予定ですが、もし却下された場合、即時抗告の期限が短いので予め準備しておきたいと考えています。却下通知の受領日から即時抗告の期限が二週間と短いこともあり、却下通知なるものが書留など客観的に受領日がわかる郵送方法で送達されるのか心配です。 【質問1】 「名の変更許可申立」が家庭裁判所により却下さ...

弁護士回答
    2
  • 別居時の車の財産分与について

【相談の背景】 離婚になり調停が始まります。 5月に妻が出ていきました。別居した時に乗っていた車を6月に売却しています。 【質問1】 この場合、6月に売却した金額なのか、別居時点での車の価値なのか、どちらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の兄からネットショップを引き継ぐ際の贈与税の計上がよくわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の兄からネットショップを引き継ぐ際の贈与税の計上がよくわかりません。在庫や備品は受け取りますが現金は受け取りません。兄は在庫や備品は無償でいいと言ってくれていますが、これは贈与税の対象になりますか? (贈与税の対象になる場合) 調べていたら、資産と債務が重要であることがわかりました。債務はありますので、引き継ぐなら恐...

弁護士回答
    2
  • この文章は名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミで星一にして「口コミが良くて行きました。丁寧だとは思いませんでした。値段が高い割に質が悪いと思いました。態度も横柄だと思いました。」って書いたら名誉毀損だ!って言われたのですが、「」の文の中で、名誉毀損に該当すると思いますか?ご意見をよろしくお願いします。 【質問1】 「」の文章の中で名誉毀損に該当すると思いますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 裁判の時の事実ではない発言について。

ベストアンサー

私の子供と親との裁判がありました。 私の実子と実親になります。私の裁判ではありません。 内容は孫と祖父母による金銭問題です。 私と実親は不仲で20年近く交流はありません。 この裁判の時に、裁判官が親に、 「なぜ私と仲が悪くなったのか?」と質問しました。 浮気をして家庭を顧みない事に頭にきた。など答えが全く事実と異なるものでした 裁判の中での発言...

弁護士回答
    2
  • ストックオプションの扱いについて

ベストアンサー

有責配偶者である夫に婚姻費用分担請求調停を考えています。 夫側が源泉徴収を開示せず、給与を低く見積もった額のみ伝えてきて、「残りは未実現のストックオプションなので算定されない」と主張していますが、ストックオプションは婚姻費用分担請求時の給与算定に加算する方法はないのでしょうか。 また、婚姻費用分担請求調停を起こす旨の内容証明をまず送る際、要求額...

弁護士回答
    1
  • 財産分与した持ち家の名義変更に掛かる費用

ベストアンサー

離婚の時に財産分与で持ち家をローン完済後に私の名義にすると公正証書に記載してありますが、もし離婚5年以上経ってからローン完済はまだまだですが、名義変更だけする場合、名義変更、登記免許税などどれくらい掛かりますか? 贈与税とかも発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 中傷について教えてください

ベストアンサー

誰かの悪口を言っているとき、名字を出した場合に、近くにいた人が同名で勘違いし、自分を中傷されたと訴えた場合どのような問題となるのでしょうか?その人を中傷したとして罪となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者で修理費用等について。

先週、事故起こした者なんですが...私は、加害者で保険には入ってたのですが車両変更をし忘れ実質無保険状態です。 最初、警察にはお互い人身事故で電話で相手方は物損事故で私はまだお返事しておりません。保険会社さん言うには私が9で相手方が1です。との事。私の修理屋さんも近くにいたんですが私の破損部分と相手の破損部分を見たら相手方が良いスピードを出してたんじ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから