53,350件見つかりました

法律相談一覧

• SNS 上で暴言を吐いてくる人たちへの法的な対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS経由での誹謗中傷について 私はとあるサイトを運営しており、サイトの運営状況をお知らせする SNSアカウントも作成しているのですが、嫌いな人をブロックしたところ、そのブロックされた方と交友があると思われる人から SNS上で私のことをクズだとかカスだとか性格がおかしいと言ってくる人がいました 私の SNS のプロフィール欄には https://... と...

弁護士回答
    2
  • 始業前のラジオ体操と転勤について

始業前のラジオ体操と転勤についてご相談させてください。 上司の方針により始業前に5分ラジオ体操をさせられています。無給です。 自由参加と言われてますが、手当が出ないなら始業前なのでやりませんと反対したところ、協調性がない、それ相応の評価をすると言われました。 結果的にその件の後に転勤を命ぜられ、転勤先でも強要されています。 また転勤に関しても当初...

弁護士回答
    1
  • 母が税金滞納で差押付き代位登記され公売目前。他債務もあり詐害行為を避けた最適な支援方法を相談したい。

ベストアンサー

▶状況 母が数年来、諸々の税金を150万滞納 父没後、母が独居している実家が未相続の ままのため、市役所が法定相続人である 母と私を代位登記し母の持ち分を差押え済で 公売期限が近い(年内) 母には他に消費者金融からの借金が150万あり 数年来支払いせず放置中 実家の固定資産税評価額は500万程 ▶対応 公売と差押を解除し母を実家に住み続けさせたい ▶対...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における弁護士報酬について

夫と離婚調停を行う予定です。 弁護士に依頼した際の弁護士費用について一般的なご意見をお伺いします。 持ち家の財産分与 3500万円で購入し(現在の評価も変わらず)、特有財産として夫婦それぞれ500万円ずつ頭金として出し合い購入しました。 住宅ローンは妻の親から借り、残り700万円は借金が残っています。 離婚後は、私(妻)が持ち家に残り、住宅ローンを親へ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・養育費用算出時の年収について

ベストアンサー

妻と調停中です。下記2点について意見が分かれており、ご意見伺いたいです。話し合いでの解決が難しそうなので、最終的に審判が出すであろう回答を知りたいです。 1. 婚姻費用・養育費用算出時に使う年収に、企業型確定拠出年金の拠出金額・及び行使していないストックオプションの金額は含めるべきでしょうか? 一般的には前年源泉徴収票の支払金額を使うことにな...

弁護士回答
    3
  • 不正ログイン、及び詐欺をされた場合

私は今回とあるサイト上で取引をしていました。 そして詐欺師(仮にAとします)に声を掛けられ取引を始めました。 最初はサイトを通さない取引を持ち掛けられましたがそこは断り、サイト上で代金を支払いました。 (本来はそこで1度サイト側にお金が保管され私が商品の受け取り評価をして初めて相手にお金が振り込まれます) そして相手に教えて欲しいと言われメールア...

弁護士回答
    1
  • 闇サイトに住所を売って殺すなど脅迫されています

先日あるフリマでブランドのバッグを購入しました。 しかし、その出品者がいくつも名前は違えど明らかにこの出品者と思える人物?が同じ商品をいくつも同じ使用頻度など文章も同じという出品を発見し、不信感を持ち本人にも確認しましたが、確実に本物だと言い張り、名前を変えて出品してますよね?と聞いてもそれに対してはスルーで本物だから鑑定してもらって構わない、...

弁護士回答
    1
  • このような表現の仕方でも名誉毀損にあてはまるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友達が海外の刑務所に収監中なのですが、SNSの通信アプリで、彼(友達)の友達に「彼は今、どうしているの?」とよく近況を尋ねられます。 嘘を言うのはよくないので、正直に次のようにチャットしました。 「彼は偽札使用の疑いで現地警察に逮捕され、今、海外の刑務所に収監中です。」 「しかし、彼は無実を主張しています。なぜなら彼は紙幣が偽札だとは知らなかっ...

弁護士回答
    1
  • 経歴書に間違った情報を記載してしまった場合

ベストアンサー

既に退職した会社の採用面接時に提出した経歴書に記載した英語能力テストの点数を誤って20点ほど高く記載したことが何年も経過してから判明しました。理由は採用面接当時、かなり注力して英語の勉強をしていて積極的に色々な英語能力試験をうけており本番さながらの模擬試験のようなもので得られた過去最高得点の記憶が強く頭に残っており、その最高点を経歴書に記載したが...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約の解除について

現在、区分マンションをサブリースにて契約しています。契約期間が令和3年3月末までとなり、そこを最後に更新せずに契約を解除したいと考えております。 契約書の内容で、、 契約期間について、本契約の期間は評価期間とし期間満了1ヶ月前までに申し出ない場合には自動的に同条件で更新するものとする。 契約の解除については、本契約期間中における解約の意思表示...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで訴えられたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

同僚が鬱病を理由に休職しています。上司のヒアリングによるとその原因は私だそうです。 パワハラに値するようなことは一切していません。そもそも上司ではないので指示命令をしたこともないですし、暴言を吐いたり、暴力をふるったこともありません。 その社員は体調不良を理由に欠勤、遅刻が多く。その社員が不在の時の業務はすべて私が肩代わりしていました。その際...

弁護士回答
    2
  • 過去の採用面接履歴の人事部内での共有と、個人情報保護・NDAの関連との関係性

人材紹介会社の者です。 某大手求人企業と、応募者が、前者作成のNDA(秘密保持契約)を、面接前に結んでいます。内容は、面接を通して、知り得た企業情報を漏洩してはならない、との内容です。片務契約にあたるかと思います。 ご質問は、 ●企業が、過去(仮に1年前程度)にソフトスキル(社風等)で面接NGにした人材を、その1年後に別ポジションとはいえ、前回のNG結...

弁護士回答
    1
  • 社員教育.指導に対して質問があります。

ベストアンサー

某運送会社に勤務しています。各車両にある機械が搭載されておりまして、運行時その機械にメモリーカードを挿入し、1日の運行が終わるとそのカードを抜き会社のパソコンに挿入すると、点検.走行時間.スピード.作業時間.休憩時間等全てプリントアウトされる仕組みになっています。そのデータに基づき、何か問題があれば注意.指導されています。昨年の秋の話なのですが当社で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮冤罪。名誉棄損で未成年者を訴えれますか?

息子が電車内で同じ学校の生徒から盗撮犯とされました。 携帯を見ていて目が疲れたため、休憩しようと携帯を持ったまま腕を伸ばした際、たまたま前を通過した女子生徒のスカートを掠めたそうです。 以降、生徒の間で盗撮していたと噂が広まり学校にも報告され、教員から聴取もされました。携帯データを教員に見せ事実無根を訴えたみたいです。私も教員に息子の疑惑を晴ら...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時、家と子供の貯蓄を獲得したい

現在離婚をめざして別居中です。 財産分与の際の質問をお願いいたします。 ①家について。土地代は私が全額独身時代からの預金で払いました。上物は、私の元の仕事の退職金を全部入れ、のこりは2人のその後の給与からローンではらいました。 子供達から、家はどうしても自分たちに残して欲しいとの要望があり、家を獲得したいと考えていますが、地元の弁護士に相談した...

弁護士回答
    2
  • ネット通販で5か月前の発送個数の間違いの再発送要請は何を理由に断れますか

私はネット通販しています。お客様から本日次のメールがありました。2個 購入したのですが、1個しか入っていませんでした。注文日は7月30日です確認対処してくださいと。当店の通販サイトページには下記のように書いています。 返品・交換に関して 商品の品質については万全を期しておりますが、配送で万一商品が破損・汚損していた場合、またはご注文と異なる場合は商品...

弁護士回答
    1
  • パワハラなのかの判断、また解決方法はありますか?

ベストアンサー

パワハラにあたるのか、また解決方法のご判断をお願いします。 以前から無視をしたりする同僚がいます。上司も知っていて、あなたの仕事を評価しているので気にしないで頑張ってと言われていました。 新しい仕事を部署で請け負うことになり、わたしに初めに仕事を覚えて欲しいと打診されました。その際に、わたしがいると部署の部屋で仕事をしたくない、休憩もしたくな...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後 住宅ローンをかかえ自己破産

ベストアンサー

養育費や財産分与で合意し、協議離婚で離婚できました。 相手が養育費と住宅ローン支払い(月々の支払総額を折半)について不服で、 不動産売却まで住宅ローンの月々返済額を払わず 売却後に養育費を払えと言う内容です。 そこで質問します。 1.連帯債務者でありながら支払わない相手にどのような手で  支払えと訴える事が可能でしょうか。(私の銀行口座か...

弁護士回答
    3
  • 調査官報告書の内容について不利な状況でしょうか。

お世話になります。 元妻の不貞行為が原因で2歳の男の子と一緒に住んでいます。 元妻と別居後、半年経った頃に子の引渡し及び保全処分を申し立てられました。 そして、私は元妻に対し親権者変更を申し立てました。 私の元に調査官調査が入りましたが、報告書の内容はマイナス評価が一切書かれておらず、良いことばかり記載されていました。 保全処分については裁判官か...

弁護士回答
    8
  • 調査官の報告書(監護者指定)について、以下の内容をどのように捉えたら良いか、教えてください。

ベストアンサー

子の監護者指定の審判を控えています。 私は1人娘と共に実家に住んでおり、妻は私名義の家に1人で住んでいます。別居して2ヶ月ほどです。 妻は子に対して虐待をしていた過去があり、証拠も提出しています。 昨日、調査官の報告書が出来上がりました。 内容としては 「母は子に対して不適切な行為をすることもあった」 「母と子の関わりが、父に比較して優れていたと...

弁護士回答
    5
  • 相続の遺産分割で困っています。

ベストアンサー

土地の相続でご相談があります。 両親の死後、兄が親の土地の建っている家を解体して、貸店舗と自分の住まいを建て住んで居ます。土地は親名義のまま相続を行っていません。 弟の私は早くに実家を出て、自分で買った家に住んで居ます。 そんなこんなで37年が経過してしまい。 私も兄も高齢になって自分達が亡くなったら 子供らに代襲相続ならないようにと 相続...

弁護士回答
    3
  • 任意整理で滞納してしまい、一括請求されそうです

ベストアンサー

父の借金 についてご相談があります。 女遊びとギャンブルで多重債務、400万近く借金があり、弟が付き添いし、弁護士さんに任意整理を依頼して、何とか返済していたようですが、ここ2ヶ月弁護士さんの連絡を無視して滞納しているようで、和解していない1社が怒りだし、このままだと一括請求されると言われてしまいました。 母や姉にはバレたくないと、任意整理をしていた...

弁護士回答
    3
  • コーヒーショップ 店員からの嫌がらせ

ベストアンサー

あるコーヒーショップをよく利用するのですが、とても無愛想な女子大生店員がいました。最初のうちはあまり気にならなかったのですが、あるときその店員の対応を受けたとき終始不機嫌そうな態度をとられ、ありがとうございますも言わない、いつもよりタンブラーの中身を減らされた気がしました。気になってそのあと他の客が対応されているところを観察してみたのですが、明...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト広告があるサイトで投資に関する無料の情報配信には投資助言業の登録は必要か?

ベストアンサー

ブログや動画配信サービスにて、株や投資信託に関する情報配信を予定しております。 ブログや動画配信サービスには、視聴者が広告をクリックもしくは視聴することで企業から広告料をもらう、いわゆるアフィリエイトを検討しています。 視聴者はブログや動画配信サービスの視聴に会員登録の必要はなく、無料でいつでも誰でも視聴できるものを考えています。 ブログや動...

弁護士回答
    1
  • 創業者間の株式契約でリバースベスティングを解除したい

【退職等に伴うリバースベスティングに関して】 8年前に数名でベンチャーを創業しました。 創業時にメンバー間で出資や株の話は出しましたが、 当初IPO方針は一切なく、儲かった分は給与で還元していくという方針から、代表が100%株を持つ形でスタートをさせました。 その後、なんとか自社事業が軌道に乗り、 1年前に資金調達を行いIPO方針に大きく会社の方針を変...

弁護士回答
    1
  • 投稿した動画の著作権について

ベストアンサー

アップロードした動画が他サイトにて引用をされているのですが、 その削除要求が法的には可能なのかどうかをお聞きしたく、ご相談しました。 【動画の内容】 講師をしており、視聴者に向けて自身の生い立ちを中心に、 失敗談や成功談をお伝えしている動画になります。 直接的に何かを売り込むような目的のある動画ではなく、 「今後も成功のポイントなどを紹介して...

弁護士回答
    2
  • 特別住民投票条例制定に企業からクレーム

市民に全く知らせないで、県内最大級の特別管理産業廃棄物処理施設建設の契約が結ばれました。市街地に隣接した土地に建設予定です。住民投票を行い建設の賛否を問うため、住民投票条例制定を求め、有権者の44%の署名が集まりました。7月上旬に請求代理人が議会にて意見陳述を行いました。2日後、市議会議員議長宛てに産廃業者の代理人である法律事務所から「説明書」が届...

弁護士回答
    1
  • 離婚後元夫婦が土地家屋の所有者名義を別にしている土地の売却

一年前に離婚調停で離婚が成立しました。 結果として、家屋の所有者名義は元妻、土地の所有者名義は私となっています。私名義の土地に元妻名義の建物が建っており、元妻と子供達が住んでいます。 ちなみに離婚成立前は土地家屋とも私の名義でした。 土地使用についての賃貸借契約などの契約は一切交わしておらず、使用料の請求もしておりません。また、それぞれが所有す...

弁護士回答
    1
  • 退職に追い込まれた急な人事異動への対応

ベストアンサー

上司から急に異動の話があり、組織が崩壊状態の原因が私にあるとの投書があり、労基が入れば面倒だからとの理由での移動とのことでした。投書の内容については個人が特定されるから見せられないと内容がハッキリしない状態でした。5日後異動の発表をすると言われ、返事は保留としました。今まで頑張ってきたこと全てを否定され、管理者失格の烙印を押された事に納得できず経...

弁護士回答
    1
  • SNS上の名誉棄損や脅迫について

私は2018年にあるSNSのアカウントを開設いたしました。 その後友達にパスワードを教えてと言われて、教えてしまいました。 どうせ使わないしということで放置していたのですが,その後アカウントを使う必要性が出てきたのでパスワードとIDを変更し、相手方の了承も得たのですが、1週間ほど過ぎた後に私のアカウントが乗っ取りであると投稿し、私を訴えるという旨メッセー...

弁護士回答
    1
  • アクセサリー 器物損壊 損害賠償

先日お店でお酒を飲んでいる際知人とたまたま会い一緒に飲んでいましたが 私が記憶が無くなるほど酔った状態になり、その後知人が私を車の中で寝かせようと駐車場まで連れて行った際に私が知人と揉めてしまい知人の身に着けていたネックレスを破損させてしまいました。 後日知人から連絡がありその時の状況を聞かされました(記憶が無かった為) 内容は・・・私が破...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました

契約プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 損害賠償請求をするために住所氏名メールアドレスを入手したいとのことです。 Aが開設したツイッターに併設されたお題箱(匿名でお題(メッセージ)を送信でき、開設者が投稿されたお題を回答するか否か選択できる。回答しなければ送られたお題はA以外見ることができない)に投稿した下記の内容がBの名...

弁護士回答
    1
  • 配置換えの拒否について。

ベストアンサー

工場勤務をしております。 入社して約三ヶ月です。 二ヶ月目に辞令が降りてかそこで働いていたのですが、自分と同じ配属先予定の新人さんが部署に研修に来たのですが、その方から私かその新人さんどちらが別の配属になると言う話しを聞かされました。 その後、班長に確認したところ私の配置換えの話しが出てるとのことでした。 配置換えの理由としては、 1.人数に余...

弁護士回答
    1
  • 並行輸入品の商標権侵害について

ベストアンサー

並行輸入品の商標権侵害についての質問です。 私は海外の販売店で商品を仕入れ 日本のECサイトで並行輸入品として様々な商品を販売している者です。 (商品のタイトルに並行輸入品と記載しております) この場合、以下の条件は満たされているのでしょうか? 1.並行輸入した商品に付された商標が外国における商標権者又は当該商標権者から使用許諾を受けた者によ...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリでの販売代金未払いについて

初めまして、フリマアプリでH30.11月に高級ブランドの時計を売却しました。翌日に無事に取引は完了しました。勿論良い評価を頂きなんら問題なく取引は完了しました。 突然フリマアプリの運営会社から、ご利用状況確認の為、機能を制限します。調査が完了するまで販売代金を引き出す事は出来ない旨のメールが届き、3か月が経ちます。その間、アプリ側にメールで5回、電話で3...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのいじめ 悪口の日記あり

ベストアンサー

1年前に課長候補として入職しました。近々契約更新のため、面談を行いましたが、期待通りの仕事が出来ておらず、また、同部署からも信頼されていないため、現状の給与では厳しいと減給(年俸制→月給制)変更すると話がありました。 数ヶ月で改善がされれば、再度年俸制へ戻すが、駄目な場合は解雇という話もありました。 自分でもミスがあったりコミュニケーションが取れて...

弁護士回答
    1
  • 返品商品記載のない領収書発行義務について

ベストアンサー

今回、ECサイトにて会社の備品を6点購入致しました。 そして商品の6点中2点は返品させて頂きました。 領収書をECサイトにて発行したのですがサイト上だと返品した商品がどうしても記載されてしまい、この領収書を会社に提出したところ返品商品の記載があると経費として認められないとのこととこの件で会社から顛末書まで書かされました。カスタマーセンターへ連絡をして...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権を獲得するための仕事選びや働き方、考え方について

30代の男です。 現在、妻と離婚に向けて協議中・別居中です。 1歳の息子を連れて実家に帰り、両親と私の妹と同居をしています。 息子は保育園には行っておらず、私の仕事中や用事がある時は、家族に監護してもらっています。 私と妻がお互いに息子の親権を譲らず、話がまとまらないため、このまま調停になると思います。 私の仕事は営業職で、残業や休日出勤...

弁護士回答
    5
  • 借りている未登記建物について。

実は移住してきまして、一年前に家主が病から介護施設に入居したことで空き家になっていた建物を個人間で借りる契約を交わしたのですが、実はその建物が未登記建物でした。役場にて家屋評価証明書を発行してもらったところ、所有者は貸主のお父様でした。民泊を開くために登記事項証明書を習得しようと思った矢先です。貸主のお父様はすでに何十年も前に亡くなっており、役...

弁護士回答
    1
  • 採用前に病名の告知をしなかったことは、解雇の理由になりえますか。

ベストアンサー

いわゆる難病を患っています。 ここ10年以上、定期通院以外で持病のために会社を休んだことはありませんでした。転職の際、採用前面接で持病のため定期通院が必要なこと、過度の疲労は、避けたいこと、業務には支障がないことなど、病状について詳しく申告しました。病名は尋ねられませんでしたので、特に言いませんでした。営業事務職として採用されました。 最初の1...

弁護士回答
    1
  • 酒席で上司への批判を知らぬ間に録音されてしまい降格。

酒席で、海外の出向先の上司から本社の上司と同僚の評価を聞かれた際、当時現地の事業部部長職であった私が喋ったことを録音され、本社の上司に聞かれてしまいました。 結果突然の帰任、降格人事で、給与も下げられてしまいました。それも営業部からかけ離れた部署への移動です。 その際録音のことは会社から言われてはおらず、”どうせ後2年(定年まで)だろ!もう決めた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公然性 会社の上司一人への報告は?

ベストアンサー

同じ会社の同僚である元彼が、私との別れる直接原因となったことにつき「同じ職場の人です」と上司一人に報告をしています。 事実は違っていて「(彼は)別れたいのに、(私が)別れてくれない」ではなく、「別れ話が出る度にやり直そうという話になったから、別れていなかった」ということなんです。 「別れ話がでているけど、別れてくれなかった」と「別れ話が出る度に...

弁護士回答
    2
  • 息子の建物持分を買い取りたいが、偏波弁済の指摘や否認権行使されないか?

私と息子が同居している自宅の土地建物につき、建物4分の1だけが息子名義※1、建物4分の3と土地は私名義です。 息子には事業による借金があり、支払に余裕はあまりない※2様子なので、差押などされるのを避けるため、この持分を買い取ろうと思っています。 息子はその売買代金が入ったら、3つの債権者のうち、一番利率が高いところの返済に充てるつもりのようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避のための、モラハラ・DV治療の診断書や医師の意見書の書き方

ベストアンサー

離婚回避のための、モラハラ・DV治療の診断書や医師の意見書の書き方と注意すべき点を教えてください! 調停での離婚回避において、精神病院にいっているなら、医師の意見書などの裏付けがあると有利になると言われました。 主治医は私をADHDかもといい、その病院内のっ専門のカウンセラーに診断してもらい、正直に答えたら30問くらいあったなか、該当するのは2件の...

弁護士回答
    3
  • オークションで商品は発送したが入金されません

ベストアンサー

オークションサイトで商品は相手に渡ったが、入金されない状況です。 オークション出品者として、約6万円が落札され、相手はクレジットカードでかんたん決済(一度オークション管理運営が金額を預かり、受け取り通知がされた後に出品者の口座に入金されるシステム)で支払われました。問題なく支払われ、商品も送付して、お互い評価してお取引が完了しました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での現金以外(家、確定拠出年金、生命保険)の財産分与の方法について。

ベストアンサー

離婚裁判での財産分与について。 現金ではない財産(家、確定拠出年金、生命保険)を折半する方法ですが、 判決ではどのような方法をとるのが一般的かを教えて下さい。 これらはどれも売却したり、解約したりしないと現金化できませんし、 現金(預金)はほとんど無い状況です。 *家について ①片方が家を所有し、評価額の半額を相手側に支払う方法。 現在ある現金...

弁護士回答
    2
  • 役職定年とは、人事等級の降級とその降級による減給が伴うのが普通なのですか?

3か月前に、会社の役職定年規程により55歳で部下のいない担当部長の役職を定年しました。55歳役職定年制度を導入した趣旨は、「ポジションを後進に譲り、若手のモチベーションを高める(いわゆるポスト不足解消による組織の活性化)」というもので、規程にも明記されている制定趣旨ですが、実際には後任の役職者はおらず、譲るべき後進の若手が不在のまま、自分は単なる一平...

弁護士回答
    1
  • 無保険での追突 100>0 修理代 全損について

1週間ほど前に渋滞で止まっている状態で後ろから追突されました 100>0で過失は向こうにあり本人もそれを認めてはいます。幸いにも怪我はなく、病院には一回行っただけで済みましたが、相手の人が無保険だと言う事が判明、病院代は相手の自賠責の方からなのですが、任意保険をかけていないので車の修理代等について少し質問です まず、こちらの保険屋さんに問い合わせたと...

弁護士回答
    5
  • 大学の単位取得で民事訴訟を起こせますか?

私は大学生です。今回は、大学の授業・単位に関して相談させていただきます。 現状、単位を一つ落とし留年になりそうです。しかし、教授が期末課題条件の記載ミス疑惑による落単のため教授側に民事告訴を起こすべきなのか悩んでいます。 単位取得できなかった理由は「期末課題の文字数不足」でした。 しかし、 1、シラバスに期末課題文字数指定記載は無かった 2...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償請求 会社側と面談

ベストアンサー

・長期間パワハラに遭い、精神疾患を患い、休職中のものです。 ・先日、人事部と面談し、会社の安全配慮義務を問わず、労災申請後に加害者個人2名に対して、賠償請求する事を伝えました。 ・パワハラがあった事は事実調査した結果、認定している。しかし、人事部からは会社に戻る気があるなら、そうゆう事はやめてほしい。会社に居場所がなくなる可能性があるなどと説...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから