53,350件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員の勤怠問題による信用毀損の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣で工場に入りました。 大手企業で、私は仕事を頑張りました。 結果、評価してくれた班長が推薦状を上に出してくれて正社員になれました。 そんな私を見てなのかわかりませんが、後輩の派遣の人も社員になりたいって言ってます。 ですがその人は当日欠勤がたまにあります。 私の会社は派遣から社員になるには勤怠を最重要視してるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入の子供が三重玉突き事故を起こし、修理負担は全損扱いであれば低い方を受ける方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、幹線道路にて任意保険未加入で子供(成人)が三重玉突き事故を起こしました。過失責任は100%こちら側あるのですが払える見込みも無く、代車の要求もありました。何処までの費用を支払う義務があるのですか。また、医療費は強制保険から支払えると思いますが此方から実費を支払う事はありますか。 【質問1】 真ん中の二台目の車はほぼ前後がやられ...

弁護士回答
    3
  • 同僚からの中傷や無視について

【相談の背景】 会社の同僚に 「精神科に行け」と言われました 事の発端は 二ヶ月ほど病気のために休職する事になり、それに対して謝罪とお礼がない。とやりとりからです。 会社には勿論休職のお伝えはしており各管理者へ連絡、そしてその人個人にも謝罪をしておりなんならそれを言われた前日、前々日にもメッセージにて謝罪をしております。 お礼がないと言われた...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう一つ相談させて下さい。 元配偶者は離婚後に職場に嘘をついて無期限の休職という形で休んでいます 養育費、面会交流の話はまだ決まっていない状況なのですが、仮に鬱などの診断をつけてもらう為に休み、診断をつけてもらい、仕事ができなくなったとの理由で退職し養育費の引き上げや慰謝料請求はこのような突発的な短期間の行動でできるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の自宅財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の自宅の財産分与で質問です。 土地は妻名義で、建物は夫婦共同名義です。 リフォームをして住宅ローンが1000万弱残っている場合で、私が出ていく事になりそうです。 ローンの名義はそれぞれ半分でそれぞれが連帯保証人となっています。 築30年経過しており、 建物及び土地の固定資産評価額は 土地が570万 建物が180万です。 売却査定はして...

弁護士回答
    1
  • ターゲットを定めたPIP

【相談の背景】 外資系勤務です。 昨年から複数回のPIPを経て今月解雇予告を受けました。 PIP実施の表向きの理由は、業務遂行能力欠如ではなく、コミュニケーションや協調性の欠如とされていました。 一昨年、上司には中途採用したい候補者がいましたが、本国から必要なヘッドカウント予算をもらえなかったため、私を退職させる前提でその人を採用したものと推測...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者になれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に退職予定です。 今年の2月に同僚が私の借金を周囲にばらして私の評価が著しく悪くなりました。 私の事情を知る社員が他にもいると思うと食欲もでず、体調もおかしくなっていました。 もうこの職場では働けないと思い退職を決意し2月末に退職届を自己都合にて提出しました。 その頃は失業保険の事なんか考える余裕もなく現在まできてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 子会社に出向したら給料が上がらないのは不当でしょうか。

【相談の背景】 子会社に出向してから給料が一度も上がらりません。 新卒2年目から子会社に出向し数年目になりますが、一度も給与が上がりません。 また、新卒1年目に上げられた給与が下げられたことがあります。 出向先の上司によると、 「親会社の給料が元々高い。成果や成長はあるが、今の私の給料は子会社で成果を上げ続けるチームリーダーでやっともらえる額だ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故。示談金について、弁護士との交渉について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に車を停めていて(乗っていなかったので、ケガはないです)、ぶつけられました。 100対0の物損事故の被害者です。 相手方は、保険会社を通して、すでに弁護士に依頼していて、こちらは弁護士が決まらず、相手の弁護士と直接話し合いをしている状態です。 仕事に使う車をぶつけられて 仕事を休まなくてはならない日がありました。 それを、弁...

弁護士回答
    1
  • 管理職の時間外手当の判断について

【相談の背景】 昨年から管理職になりました。 昇進と同時に時間外手当も出なくなったのですが、私の場合は管理監督者に当たらないのではないかと思います。 下記の場合はどう判断されますか? 経営権:取締役会、経営会議の出席なし 人事権:採用面接、部下の評価は一次まで。決定権なし。 勤怠:遅刻早退の賃金カットはなし。欠勤によるカットはあり。休日は自由...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産権の侵害とは…? お力添えお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 不貞有り 旦那が出ていき別居中。 現在旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます。 自宅に来る際は事前連絡をしてほしいと頼みました。 防犯カメラを外にとりつけました(ビス止め) 相手弁護士より所有権は旦那であり自分の所有する自宅に断りを入れないと戻ることも許されないというのはどういった理由になるのかと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 基本給の減額と調整手当について

【相談の背景】 人事権の行使として会社から降格とされ、基本給の減額に同意するよう署名を求められましたが、降格に納得できず同意しませんでした。 しかし、同意していないにも関わらず基本給が減額され、元の賃金との差額は、調整手当が支給されるようになりました。 基本給は減額されましたが、総支給額には変更がない状態です。 管理職に該当するポジションです...

弁護士回答
    2
  • 後妻との相続問題と分籍後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、自分の3人家族。 自分には配偶者、子供、共になし。 20年前に母が他界。その7年後に父が再婚。その父も先日他界。自分は、父と後妻とは完全別居。 後妻と私の相続問題、戸籍について 【質問1】 父と後妻が住んでいた家の土地が父親の名義。建物は後妻名義。父他界後の現在も後妻が住んでいる。この土地を後妻名義された場合、私への遺産相...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停内における不動産鑑定(私的鑑定)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 代償分割にて双方合意しており、争点は、不動産価格のみとなっています。 ただ、双方の不動産屋の査定価格に金額に大きな隔たり(約2倍)があります。 調停員及びこちらの弁護士は、不動産鑑定(私的鑑定)に否定的なスタンス(最終的にはお任せしますとの事でしたが。)で、私的鑑定を出しても金額を拒否されるだけとの意見...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の金額の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月に父が亡くなり、兄との遺産分割に関してお伺いしたいです。 父は離婚しており、兄とは絶縁状態で公正証書にて「全財産は娘に残す」と記載したものがあります。 兄は自己破産をしており、お金に対しての執着がすごく、恐さもあり、トラブルにならない為にお伺いしたいです。 相続対象は、 現金は、ほぼ残っておらず、 亡くなる2ヶ月前に...

弁護士回答
    2
  • 教師からの悪質なパワハラについて。

【相談の背景】 中2の息子がいます。2週間前に中学校の校内合唱祭があり、息子がクラス紹介をしました。金賞を取りたいというアドリブを入れたのですが、緊張のあまり噛んでしまい、会場から笑い声が聞こえました。翌日、場に相応しくないクラス紹介をしたとの事で、音楽の授業中、音楽教師から息子は同級生がいる前で30分以上も激しく叱責され、息子は泣いてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求の相手について

【相談の背景】 祖父には、実子2人、養子縁組した実子の子が2人います。祖父が亡くなり、土地が、養子とその妻に公正証書遺言により相続されています(共有持分)。現金は土地の代金(相続評価額)と同じ額あります。協議は揉めて、調停の段階ですが、申立人は実子のうち1人、相手方養子縁組の1人となっています。申立人実子は、養子に対して、遺贈を受けた妻の分も含めて...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産の相続適正分配と兄が非正規で管理する母の財産である通帳の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物は、父(28年前他界)、母(86歳)、兄(60歳)、妹(本人57歳)の4人です。父が亡くなった時に、遺産は、土地付き住宅(評価4,000万)、と現金4,000万円がありましたが、私には遺産相続が一切なされないまま今日に至っています。一方、母は兄と同居していますが施設入居を余技なくされる健康状態となり、少なくとも父の残した遺産を適正に相続と...

弁護士回答
    2
  • 夫の了解次第でおしどり贈与は可能か?

【相談の背景】 生活のレベルに収入が追い付いてなかった為、結婚当初からの夫の借金が膨れ上がり、退職した今になってそれが発覚しました。怒った妻は、おしどり贈与で夫名義(一部、夫母名義)の家を自分に名義変更してもらい、そこに住み続け、隣接する夫の母の家に夫を住まわせたいと考えています。(夫は妻から「給料が少ない」と言われ、給料の補填の為に借金をし続...

弁護士回答
    1
  • 新卒の試用期間終了後の解雇について

【相談の背景】  新卒で4月に企業に入社し、試用期間が半年あり9月末で解雇予告通知書のみを渡されました。 詳細なことはその場で説明してもらえず、本社に解雇理由と解雇理由証明書を求めたところ、原因は勤務中の居眠りとのことで、解雇理由証明書も9月末に渡せばいいと思っていたと言われました。確かに居眠りは何度かあり、数回優しく注意されたこともあります。注意...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領し、依願退職した場合に刑事事件になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を横領しました。 まだ把握はしていませんが、百万単位かと思います。 最初は、軽い気持ちでした。 また、会社に対して仕事を押し付けられたり、評価もされていなかったとかで恨みつらみもありました。 しかし、私が体調を崩した時に、たくさんの方に助けてもらい、心配もされました。 そこで、何してたんだろと思い返し、とてもい...

弁護士回答
    3
  • 特有財産になるもの、ならないもの

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議中です。 財産分与でもめています。 自宅マンションの評価額が5500万円、預貯金・有価証券が1000万円、これが私が保有する財産のすべてです。 自宅マンションは5000万円で購入しました。頭金が2000万円、3000万円は住宅ローンを利用しました。 頭金のうち1610万円は母からの贈与です。贈与税非課税の特例を使いました。不足分も、翌年以降に1...

弁護士回答
    3
  • 等級に見合わない給与で入社したが、減給される。通達を拒否できる?

【相談の背景】 現職には等級制度があり、 グレード1:新卒社員・未経験採用(年収300-450万円) グレード2:中途一般社員(年収450-500万円) グレード3:リーダークラス(500万円-600万円) のように、等級に合わせて給与レンジが決まっています。 私が入社する際前職の給与を考慮いただいたのですが、 グレードに対してその給与レンジを超える額での提示をいた...

弁護士回答
    1
  • 兄が母の土地にローンを組んだ

【相談の背景】 母の死後、遺産相続について。 兄とは絶縁気味で母を交えた話し合いは難しいです。 母の土地に兄が家を建てました。母の子供は私と兄の二人になります。 登記簿をみると土地は母のみ。母の土地を借りて抵当権で兄がローンを組んだようです。不動産屋の売却評価額は7000万ほどになります。母と兄は同居中で小規模宅地の制度を利用するとみられます。 兄...

弁護士回答
    2
  • 履歴書も見ず、面接を相手の都合で断られた場合法律に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に相手の法人に日にちを指定され、面接に伺う予定でした。 本日、電話があり、私と面接前にも関わらず、他の方に決まったので、面接を辞退して欲しいと一方的に言われてしまいました。 面接を同じ、もしくは近い日程に合わせてその方と私を比較し、こちらが不採用になったのなら仕方がありません。 その方が私よりも早くに面接に来られるのなら、...

弁護士回答
    1
  • 遺失物が盗難、他の人の手に

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前の遺失物についてです。 コンビニのトイレに腕時計を忘れてしまい、遺失届を出したものの見つかりませんでした。(その日の行動範囲、寄ったお店など全て問い合わせ済み) ネットで転売されちゃうかもと、毎日のようにネットで探してみましたが、膨大な情報量かつ、そんな簡単には見つからず、探すことも諦めていた、、そんな先日、フリマアプリ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による時短勤務からのフルタイム復帰について

【相談の背景】 昨年適応障害と診断され、休職を経て現在は時短勤務で勤務をしています。 時短勤務になる際に、主治医が通常の体制に戻しても問題ないと判断した時点で復帰を希望する場合は、元の雇用体系に戻すという記載がある契約書の基、時短勤務になりました。 先日、主治医の方から戻しても問題ないとの診断を受け、通常の雇用体系に戻りたい旨を職場に伝えたとこ...

弁護士回答
    1
  • 借金を返して欲しいのともうこれ以上関わりたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託をしているスタッフにお金を貸していますが、 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書もなく、抵当も担保も設定していない。 貸付金額  2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義のままゴミ屋...

弁護士回答
    2
  • 限定承認について清算手続きなど

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認について質問です。私の叔父が亡くなり財産として分譲マンションで固定資産評価証明書で900万程度、預貯金の残高が200万程度ありました。 登記事項証明書を取得したところ権利部の最後の記載が抵当権抹消とあり、抵当権などは無いのでは?思っている次第です。 借り入れなどは現在も精査中なのですが金融機関などは今の所見つからず、主に固...

弁護士回答
    1
  • 虚偽なのかもしれない、友人、転職

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が転職するのですが、友人が気になったことがあって私に相談してきました。 求人情報のサイトを見ていると、給与20万と書いてある求人があり、友人は応募し、後日面接に行くのですが、その会社のハローワークの求人をインターネットで何気なく検索してみたら、そこに記載されている給与は17万でした。 ただ、そのハローワーク記載の求人情報は約2...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の精神疾患による異動、休職に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、転職をし現在5ヶ月目に入ったところです。 私が所属しているその部署は、新しくできた部署で、同じ時期に私を含めて何人か入社してきています。 その中の一人が仕事のスキルがすごく、上司も素晴らしいという評価です。 しかし、ご自身の中で仕事に対しての信念がかなり強く、私としている一つの仕事に対して、かなり細かく修正が入り、それが1...

弁護士回答
    1
  • 職務発明になりますか?業務発明になりますか?自由発明になりますか?

【相談の背景】 私は鉄製品を製造する企業にて製品の製図の仕事を行っていました。 設計の仕事は行なっておりません。 現在は異動になり、全く別な業務を行っています。 製品の製図の仕事を行っていた時代には、最初は製図だけでしたが 看板をデザインして図面を作れとか、表札をデザインして作れとか無茶ぶりをされて そういったものも作成していました。 それ以...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇、能力不足による

【相談の背景】 3日前に就業中の会社から試用期間中での解雇となることを伝えられました。 理由は私の能力不足と給料に見合ってないことです。 【入社日】22年12月12日 【試用期間】3ヶ月 【告げられた日】23年2月17日 【解雇理由】業務の能力不足、リーダー的なポジションを期待していたが、会社の期待する動きができていなかった。 私自身の勤務態度は遅刻、欠席も...

弁護士回答
    4
  • 非正規雇用更新通知時期について、当事者契約内容の検討期間が少ないことについて違法性はないでしょうか?

【相談の背景】 愛知県にて嘱託社員で1年ごとの契約をしているものです。 派遣として2年ほど、その後直雇用の嘱託社員となりフルタイム勤務で正社員と変わらない働き方です。 評価でも正社員と遜色ないと書かれています。 正社員は総合職のため、転勤があります。 毎年3/31までの更新なのですが、未だに契約更新の連絡がありません。(2月上旬) 更新通知は30日前に...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄だと思います。対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の庭にゴミがあります。 古い棚だとかDVD、冷蔵庫等です。 それらの物はずっと庭に放置されており、もうぼろぼろになってます。 そのゴミは4~5年以上前、父の知り合い?的な人(正直よくわかりませんが)が置かせてくれと言い置きっぱなしにした物です。 その人物をAとします。 それからずっと取りに来ず今もそのままです。 片付けるように父が要...

弁護士回答
    1
  • 勤務中にアダルトサイト閲覧した社員の処分について

【相談の背景】 職場の課長で、残業時間や休日出勤もしており、賞与などで高く評価されていた社員がいます。 その社員が勤務時間中、残業中、休日出勤中にアダルトサイト、小説サイト、漫画サイトを閲覧し、会社のパソコンにダウンロードしているのが発覚しました。アダルトサイトは、無修正サイトを閲覧し、無修正動画もダウンロードしていました。 2年前に一度発覚し、...

弁護士回答
    2
  • 慰留分の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 父が他界し、遺言書により父の不動産を相続しました。母は父より早くに亡くなってます。父は貯蓄も無く、生前の父の生活費や借金、母の葬儀代は私が全て立替ました。金額で1000万です。父の遺産は不動産の土地のみで評価額2000万です。 私が父の不動産を相続した事から姉2人から慰留分の請求の話が来てます。 慰留分の計算につ...

弁護士回答
    2
  • 上司から密室でセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今病院内で従事者では ありませんが働いています。 職務中に他部署ではありますが 上司から不倫関係を持ち掛けられました。 その方は、指示を私に出す方です。 最初は、貴方は既婚者の身分ですし ましてや職務中ですので 辞めて下さいと言ったのですが 取り合ってくれず 私は院内の一人職場なので 密室なのをいい事に陰部の露出や ...

弁護士回答
    1
  • 成年後後見制度と相続時精算課税制度の同時利用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度の精神疾患のある母と同居していましたが、1年前に症状が悪化したため緊急入院になり、現在も入院しています。 母の病状は変わらず、退院の見込みはありません。 自宅の家屋と土地は母の名義で生前贈与の手続きをしていませんでした。 家屋が老朽化しているため、建替えまたは売却を検討しているのですが、母の名義のため、このままでは家屋の解体...

弁護士回答
    5
  • 最後に確認したい。また詳細追加して質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 10~12年以上前の話ですか教えてください。 地元の田舎のゲームセンターでゲームしてました。 すると隣に人が座りゲームを始めました。 しばらくしたら隣の人が帰りました。 隣を見ると隣の人が財布を忘れていました。 私はその財布を持ってゲームセンターの外に出て追いかけて渡そうとしましたが見付からず、警察に届けるべきか考えた末、ゲームセン...

弁護士回答
    1
  • 土地のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 急傾斜地対策工事の山林の持ち主です。工事をするにあたり一軒だけ反対されております。場所は地方ですが、その方は東京へお住まいでその土地を活用する予定もないようです。元々は了承を頂いておりましたが、承諾いただいたご主人様が亡くなられ、相続された奥様が同意書を取り下げた上で、工事をするにあたり私が購入して進めればいいと言われ法外な値段...

弁護士回答
    1
  • 暴行民事事件での加害者認定と裁判結果

【相談の背景】 暴行・傷害についての民事訴訟です。 加害者の本人裁判ですが、原告から暴行・傷害として訴えられました。 時間は30分程度の間、町内での出来事について、原告はどこまで被告のことを特定しているのかわかりませんが、加害者被告は容姿は認識し、被害者から話しかけて道を聞かれた位の話をした程度の認識です。 原告の訴状で範囲が広くて、もし...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺産相続について

【相談の背景】 母所有の土地の上に兄が家を建てました。現在母と兄は同居しております。 私は兄と仲が悪くなり追い出されるような形で家を出て、現在外で暮らしております。母の遺産となるものはこの土地だけになります。母も高齢になり、いずれ亡くなってしまった場合に不仲な兄との話し合いになる遺産相続に対する知識を今から持っておきたいと考えています。 家族で...

弁護士回答
    1
  • 子供学資保険を含めた財産分与方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で親権は妻になる予定です。 共有財産は、土地・建物、学資保険(名義は私)があります。 資産は、土地・建物の評価額が1500万円と子供学資保険200万円、負債は住宅ローン残が1800万円あります。妻から「子供学資保険は共有資産でなく、子供の財産」なので、名義変更をするよう要求されています。離婚の原因として、妻は家計管理ができず...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賞与返還について

【相談の背景】 会社を7月31日付けで退職する予定です。 6月15日にボーナスの支給があったのですが、その後退職願を提出したところボーナスの返還を求められました。 就業規則には当該事業年度(4月から翌年3月)において、期中退職があった場合は不在の期間分わ年間賞与から控除し、賞与等で精算しますと記載さてあります。 ※年間賞与の決定は前年の評価をして決定した6...

弁護士回答
    1
  • 会社内のパワハラによる退職について

【相談の背景】 現在の会社に入社して7年近くになります。入社当初より無視、嫌がらせ、威圧等のパワハラが多かったのですが、だんだんと部署内、社内全体で広がり、最近は無視されることが多くなりました。特に直属の上司は他業界からの中途入社で社長に気に入られることもあり、業界に精通している自分を潰したいようです。実際にお前がいると俺は評価されないとにらみ...

弁護士回答
    2
  • 入社時に聞いていた研修期間が変更される場合の許容範囲について

【相談の背景】 現在、人材派遣会社にて総合職として働いています。 入社時に「1年半は派遣先の店舗にて実際に派遣されているスタッフと同じ仕事を研修として経験し、その後本社に戻って勤務してもらう。派遣社員のサポートをする上で実際に業務を経験している方が有用であるため。」というお話で入社しました。 現在、1年半経過したのですが未だに本社に戻るお話に進展...

弁護士回答
    1
  • アカデミックハラスメントで退学に追い込まれそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。 必修科目の一つが毎年不合格にされ、その一科目だけのために在学しており、もうすでに標準修学年度を大幅に超過しています。その科目以外の科目は、標準修学年度内にすべて取得しています。 特に、去年は単位認定試験を受けたにもかかわらず受験したという事実そのものを揉み消され、本人未受験という扱いにされて成績評価すらされずに単位...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した不動産は財産分与の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 結婚直前に私の名義で購入した中古マンションを財産分与の対象として相手方は請求してきました。ローンは現在も支払い中で、相手方は知り合いの不動産に頼んで査定額を提示してきました。その額は購入時より高く、意図的に高い金額を提示してきた気がしてなりません。既に建設から25年以上経っており、購入は4年前ですので、評価額が...

弁護士回答
    3
  • 正社員登用後の異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者枠雇用で正社員登用後の異動についての相談。 私は発達障害(ADHD)で精神障害者福祉手帳の交付を受けています。 現在は準社員として障害者枠の採用で単純業務の業務についています。 幸い、業務上で大きな問題はなく業務改善賞を頂くなど上司もそれなりの評価はしてくれています。 今回、正社員への昇格の可能性が出てきましたが、社員になる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから