法律相談一覧
-
自分の遺産を寄付したい
私は80歳を超える男性です。 父と母は共に30年前に他界しました。 私には、元々兄弟姉妹はいません。一人っ子です。 私は一度も結婚したことはなく子はいません。 現在地方の山間部にある小さな町に住んでいます。 鉄道の駅からは10㎞以上も離れた過疎の集落です。バス便もありません。 今の私の財産は、父母から受け継いだ、100坪の住宅地(評価額)70万円 と古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産隠しと面会交流について
【離婚調停中の夫の財産隠しについて】 現在、離婚調停中で財産分与に関して揉めておりお力添えください。 ・背景 夫:総合商社勤務で年収1100万。現在海外赴任中。 私:無職。結婚当時の年収は育児休業中で120万。 →夫の海外赴任に同行するつもりで退職。 子:2歳 夫のモラハラが原因で離婚に合意。 (家事育児に協力する姿勢が全く見られないため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションの落札キャンセルについて 被害届を出すと言われております。 契約の成立時期について
よろしくお願いします。 先日、ネットオークションにて合計約6万円ほどで商品の落札をしました。 内容としましては、玩具のくじ要素のある商品で同じ出品者様が複数の同名商品を出品され、その中の一つに高額の当たりの商品が含まれているというものです。 一般的な取引であれば当たり商品は8万円程の価値にはなるかと思います。 私はこちらを数点落札しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明け復職後の偽装委任業務?への従事命令と低い査定結果
IT業務に従事するものです。産休前は客先で基幹系システムのトラブルサポートを行っておりました。 育休明けの復帰時、元の現場(トラブルサポート)に戻れず、同じ客先の開発部門に配属されました。トラブルサポートと開発部門は別のフロアです。また、トラブルサポートは複数名で常駐しておりましたが、開発部門は一人で現場に入ることになりました。契約としては準委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ、どこに訴えたらいいのか悩んでいます。
フリマアプリを使用しています。出品者です。先月、私の商品を見て下さり購入して頂き、当日の夜にコンビニから宅急便コンパクトという受け取りサイン(受領印)補償パックの付いた荷物で商品を発送をいたしました。その2日後に配達完了とケータイに発送通知が来たので、安心してあとは受け取り通知が来るのを待つだけと思っていました。大体の方は当日から2日程で評価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの落札した商品が不良品だった場合の返品・返金について
ベストアンサーオークションの落札した商品が不良品だった場合の返品・返金について ~ 故障事象が発生するしないの争い ~ 大手のオークションサイトで中古の電化製品を落札しました 出品者は落札前に確認したところ、出品のラインナップはその電化製品に特化した中古(リサイクル)専門ショップのようでした 評価も2000件以上されていてマイナス評価も数件しかありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家を妻が秘密の内に購入し離婚を訴え、財産分与では・・・・
永い間賃貸住宅を借りていましたが、妻が私(夫)に秘密裡の内に、私(夫)と家主間の賃貸契約書の解約をしました。そして、それは有印私文書偽造同行使の違法行為で、契約書類に私の名前を書いて、印を押して解約書類手続きをしたのです。仲介の不動産屋は「奥さんが、旦那さんも了解していると言ったので、それを認めた。」そうです。その後、妻は、その土地付き住宅を自分名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト取引 トラブル
ベストアンサー簡潔に記載します。 オークションサイトにて商品を落札(6月上旬)、すぐに指定の金額15万支払いました。 中々返事ないので(1週間待ち連絡なし次の日)こちらから連絡し、すぐに返事がきて落札した商品だと不具合がでるから代替え品を送るとの旨。 一週間後に連絡があり、7月中旬に商品を配送できそうとの連絡。 6月下旬、その方の評価などをみているといつのまにかアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮換地指定通知と私用有益停止の通知に対する不服の申し立てについて
ベストアンサー市より仮換地指定通知(私有地全体)と私用有益停止の通知(私有地の一部)が届きました。 区画整理が行われるので、上記の通知が来たようです。 私用有益停止の通知(私有地の一部)は約17平方メートルでその土地は「私道」となっています。 この私道は、現在市の農道に隣接(約16.7m)されています。 [区画整理の概要] ・農道がなくなり、新たな道路が新規開発され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主です。元従業員と、会社都合退社か、自己都合退社かでもめています。
ベストアンサー夫が、社長で、雇用主側です。元従業員と、会社都合退社か、自己都合退社かでもめています。 下記の4点を教えてください。 1)破棄した書類を利用して、会社都合の退社に変更しろと言ってきています。破棄した書類で、会社都合に変更しないといけないのでしょうか?自分のメリットのための、違法行為にはなりませんか? 2)書類が有効な場合は、経営難の人員整理になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他の出資者(未上場株式)から一人だけが株式を買い取り、第三者に売却する場合のリスクについて
ベストアンサー下記ケースにつきまして、財産権の侵害等で敗訴する恐れがあるかどうかを助言のほどお願い申し上げます。 【現状】株主3名(仮にA、B、Cとします)。持株比率:A 25%、B 50%、C 25%、原則的評価(未上場株式):株価150百万円(設立当初はAの親が3.75百万円、Bの親が7.5百万円、Cの親が3.75百万円の計15百万円を出資し設立した)。足下では、それぞれの保有する株式にA 37.5百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンをお願いします。パワハラ問題での代理人の対応について
経緯 2014年10月から、上司のパワハラで、労働関係に強い事務所の弁護士さんにお願いして、上司や会社への内容証明書でパワハラの取止めと謝罪を求める内容証明を、私の代理人として貴名捺印の上提出戴きました。その後、会社上司や会社とも色々やり取りがあり、2015年3月には社内のコンプラ通報し、代理人としてコンプラ面談にも同席して頂きました。 委任契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更トラブル解決策
祖父の代で兄弟間トラブルがあり家の土地のみ長男名義に変更できないまま祖父は18年前に亡くなりました。他農地は長男(私の父)に変更してありました。 今回父の息子が家を新築するにあたり、土地の名義が祖父の名義になっているため、変更の為に父の兄弟に判を貰う必要があるのですが、父の兄弟は長女、次女、長男(父)でそれぞれ神奈川や東京にすんでいます。 祖母が病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の雇用差別について
私は40代の聴覚障害者です。1年半前、正社員登用ありの求人に応募し、フルタイムのアルバイトとして勤務しています。契約社員でもなくアルバイトとして勤務しているのは私ひとりです。これは障害者差別に該当し、違法性から会社側と交渉可能でしょうか。 いつもお世話になっています。 私は聴覚障害者(2級)のため、電話応対や接客など対応不可能な業務があります。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の件
夫の暴力、モラハラで2年間の別居後、6年前に調停離婚しました。 その当時、二人の息子名義の貯金(教育資金&一人が障害を持っているので将来の為の預金)がお年玉の金額を除いて480万円あったのですが、財産分与として半分要求されました。 調停員の方に、子供名義であっても夫婦二人の財産とみなされると言われ、二人の大切な教育資金を半分も取られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めによる退職で有利な条件を引き出すには?
ベストアンサー1月30日に、2月末で経営不振による雇い止めを通告されました。 そもそも雇い止め事態が不当であるとも考え、不当解雇として争い、結果退職にしても、なるべく有利な条件を会社から引き出したく、お力添えをお願いいたします。 <前提条件> ・2014年8月に3年半務めた会社のオーナーが代わり、新しい雇用契約を結ぶことになった。 ・給与面での意見のすり合わせがうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇濫用した者が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求める事件です。
私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で公訴が可能でしょうか。私が雇止めにされた状態で解雇権に損害を与えた人物が損害賠償を要求します
私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権に損害を与えた人物が解雇権に損害を与えられた人物に損害賠償を求めるなら脅迫罪で公訴可能?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権で損害を与えられたとして訴えられました。対処法を教えてください。
ベストアンサー私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 2014年4月1日 解雇にされた日付 雇止め 期間従業員 私 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラによる休職について
私は3月より今の会社(スーパーの水産加工部配属)で契約社員として働いていますが、 5月中頃に、先輩社員から首を絞められたり、生理休暇や離婚調停で休むと、上司に報告していても 「生理休暇取るなんて非常識!さっさと辞めろ」 「裁判なんてプライベートなこと!裁判が終わるまで出社するな」 「あなたに刺身の技術を教えることは、店長副店長から言われているが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債を含んだ相続について
数年前に父が高次脳機能障害で意思疎通が不可となり、私が家業の自営業を後継しました。 家族構成は父、母、私、妻、小学生の子供が3人居ります。 そして、別居で会社勤めの弟と、介護施設に入所している父方の祖母(父の母)が居ります。 父が倒れる前は、父、母、私、妻の4人で家業を営んでおりました。 現在は私、妻、母の3名でなんとか経営をしています。 昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬計算方法の一方的な変更の経営者の責任について
事前に合意した賞与の計算方法を一方的に変更されました。また、経済的利益が得られる事柄や経済的損失を受ける可能性のある事柄について、事前の案内、説明がなされないことについて責任はどこまで追求できるでしょうか? 今年4月から出向で別の会社に勤務しています。今年2月の段階で出向後の賞与の査定方法を代表者に質問をしたところ、メールにて『全体の平均を予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での誹謗・中傷・虚偽記載
宜しくお願いします。 インターネットでの誹謗・中傷・虚偽記載トラブルです。 当方、古物商です。 先月、インターネットオークションにて、商品を出品しました。 下記、詳細:http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b147547701 下記、商品 http://ybb.softbank.jp/support/connect/adsl/modem/ 当方では、落札者(お客様)の要望により商品を新品への交換対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長不在になった時の会社の借金について
日本語を話せる中国人が社長の株式会社に勤めています。今まで人の入れ替わりが激しく、社員は私と、パート2人です。試用期間3ヶ月が経ち、最近社員になれたのですが、その時に秘密情報保持義務と身元保証人の2つの書類へのサインを求められ、保証人の欄は母親にサインをもらい提出しました。 2日前に、社長が日本の銀行から多額の融資を受けました。今までは事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急速逸娩のタイミング。これでは訴訟には持ち込めないでしょうか?
ベストアンサー昨年11月に出産したのですが、アプガースコア0点の新生児重症仮死で生まれ、気管切開も終わり、今もNICUに入院中です。 前期破水で入院し、子宮口は閉鎖していました。その後分娩に至るまでに子宮口が開いたのは1センチでした。 週数は39週6日でした。39週4日午後9時30分頃におしるしがあり、産科に連絡したところ、もし陣痛が来るようであれば来院してください。とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?
テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期退職に追い込むための左遷的人事、断れますか?
早期退職に追い込むための左遷と思われる人事異動。 これって拒否出来ますか? 現在、金融機関に勤めており、会社は全社員に対して早期退職を実施しています。 7月下旬に詳細が発表され、10月が応募期間です。 その間、上司から早期退職に応募するか否かの意思確認が3回、 一部社員には人事部面談が1〜3回実施されました。 この一部社員に対する人事部面談は明確な基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか
IT企業に勤務しております50歳男性です。私が現在受けている仕打ちに関して、パワハラに該当するか、或は労働法規上問題がないかご教示下さい。 会社は独立系の二社が合併した後にある大手IT企業の傘下に入り、その後別の子会社と再合併して現在に至っております。 06年7月、今の会社にパッケージ販売担当の管理職待遇で入社しました。この担当は親会社と吸収された会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで『本物』を購入したハズなのに届いたら偽ブランド品でした。
先日某ブランドのバッグをオークションで購入しました。 『本物』と明記して有った(当時は評価欄も全く問題なかった)ので落札しましたが、届いた商品は偽物検証ページで取り上げられている偽物に該当する物でした。 心配になって偽物検証ページの方に落札画面の商品画像を見て頂いた所、『タグが偽造された偽物』と言われました。 (他の方にも見て頂いた所、『かなり疑わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建築「完了検査未収得」の事実が売却時に発覚し、資産評価下落した場合の損害賠償請求は可能か?
平成5年に大手ハウスメーカーA社で2階建のアパートを建築しました。 今年で23年目に入り売却を検討、大手不動産会社に査定を依頼しました。 1週間後に査定の打ち合わせで営業担当者から話から平成5年の建築時に「完了検査」が未収得になっている事がわかりました。 不動産会社の話では場合よっては「買主の融資が一部の銀行では組めない可能性がある。」との事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生への依頼方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社および元上司に対して、違法な退職の強要を理由とする民事訴訟を検討しています。 弁護士の方への依頼は、訴訟の最初から最後まですべてを代理人として依頼する方法が主だと理解していますが、費用面も考え、それ以外に以下のような形での対応が可能かを知りたいです。 質問1から3で、それぞれ実務上対応していただけるものか、費用の考え方や注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員が知人紹介による紹介料を受け取ることは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地方公務員で、妻も公務員です。 このたび、私たちが住宅を建築したハウスメーカーを知人に紹介し、その知人がハウスメーカーと契約した場合、紹介者である私たちに紹介料(1件あたり10~20万円程度)が支払われる制度があることを知りました。 そこで、以下の点についてご相談したく存じます。 なお、私は紹介業を営む予定はなく、あくまで知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動トラブルを含む労働問題
【相談の背景】 会社に他支店への異動願いを出していたところ、上司から口頭で「了承された」と回答があり、それを前提に転居や子の進学先の決定をしました。 ①異動の話は了承されたが正式な書面での通知はなかった(上司から口頭のみ) ②同僚から、自身に対して上司が事実無根の評価をし上に報告が上がっているようだと聞き、コンプライアンス窓口に相談していた ②上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なしの子連れ別居
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、まだ同居しています。 子どもは小学生と幼稚園の2人です。 昨年、妻の6ヶ月にわたる不倫が発覚したことをきっかけに夫婦関係が悪化しました。その後の話し合いの中で私が感情的になり、妻に対して手を出してしまい、怪我を負わせてしまいました。これは私自身反省しています。 ただ、妻はそのことを理由に子どもを連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トヨタ認定中古車の修理跡に関する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 昨年の7月にトヨタ認定中古車で中古車を購入。その後先月に左側広範囲に板金塗装跡が見つかりました。 それをトヨタ販売店に言うと、板金は査定に影響ないから問題無しと回答。 トヨタ認定中古車の規約に、修理跡などある時は車両証明書に記載して、口頭で説明義務もすると書いています。 購入時にも証明書も貰ってません。 しかし、当方は事故車や修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員と契約社員の賞与差別に関する論理展開はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。正社員と労働条件明示も、被告の都合よく契約社員扱いされた。入社7カ月後に賞与が約70万円で、正社員の賞与120万円とは、約50万円少ない。被告では、賞与の計算式が社内で公表されており、その計算式に評価A(普通)を当てはめると、正社員の場合に賞与は120万円となる。差別的との事で、労基法3をあげて、正当な賞与120万円を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦両者にDVがある場合の親権争い・子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で親権争いとなっていて、両者にDVがあり、片方にDV保護命令が容認されている場合の子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求についてご相談させてください。 妻は首を絞められて殴られたと主張。2度あったと主張するがいずれも子どもは不在の場所で起こったと認定されている。その場で通報しておらず、後日警察に相談し子どもを連れて避難。DV保護命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能でしょうか?どの程度が妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛に対する慰謝料の評価 隣家の解体で粉じん被害を受けました。車 家のベランダ 窓 石膏ボードの粉で真っ白になりました 現場の作業員にも業者の会社にも注意し仮囲いシート養生を復旧し散水をして防塵対策をするよう伝えると「やってる。」不十分だし 仮囲いシート養生をなぜ工事収容前に撤去するのかときくと「水まいている」と逆切れされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬請求の根拠と相手の否定に対する法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 クラウドファンディングの広報・事務サポート業務を依頼され、開始前に「達成額の10%を報酬」と口頭およびLINEで合意し、業務を履行しました。 業務委託契約書のデータをLINEで共有し、対面時に内容確認済み・署名不要・10%支払いを行うとの説明を受けています。その後も異議なく業務は継続されました。 しかし終了後になって、一方的な条件変更(減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信中の不適切コメントに関する法的責任はありますか?
【相談の背景】 ライブ配信を視聴中にコメントを投稿しましたが、後から内容が不適切だった可能性を感じました。 当該配信サービスでは、コメントの削除は配信者側のみが行える仕様であり、私などの閲覧者は削除・修正を行うことができません。 そのため、配信画面やアーカイブ映像には、コメントが表示されたまま残る可能性があります。 閲覧者としては、削除依頼を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xのコミュニティ機能を用いた誹謗中傷に対し、第三者ができることはあるか
【相談の背景】 私は当事者ではなく第三者の立場ですが、看過できない事案だと感じ、質問させていただきました。 現在、X(旧Twitter)のコミュニティ機能内において、 特定のvtuberに対し、継続的な誹謗中傷や人格否定を行っている団体(コミュニティ)が存在しています。 投稿内容には、 ・事実に基づかない断定的表現 ・名誉や社会的評価を著しく低下させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売行為における古物商許可の違反と警察の処置についてご教授ください。
【相談の背景】 転売行為で古物商許可を怠り、法に触れるかもしれない事態となってしまいました。盗品流通防止という古物商許可の目的を理解した上で、自身の行為を非常に後悔しております。 詳細: 経緯:過去にフリマサイトで電子機器の転売を行い、月数回、合計15回強の取引で十万円弱の利益を得ました。取引を辞めしばらく経ち、調べたところ違法性があると気づきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃10.3%の値上げ、拒否のポイントは何か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 山手線沿線の賃貸マンションに居住する者です。管理会社より、次回更新時に家賃を10.3%上げるという通知が来ました。 納得がいかず、根拠の提示要求とこちらが納得していない理由(入居時と比較した住環境の悪化等 ex: ゴミ出しのマナーが悪すぎる・不審者の訪問)を伝えました。 その後、管理会社の回答としては『やはり値上げを了承してほしい』でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権と法的責任の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 社内で個人的にソフトウェアを開発しており、それをA社(自社)で運用することが前提で開発した。 A社はB社やC社にも運用させたい。 ただし今回の開発では業務命令がなく、使用する外部ライブラリ、特許などの法務調査、設計、実装、テストなどを全て私が個人的に担当した。 製造業の為開発したソフトウェアに関する会社規程はなく、役員に作品評価をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者と誤解されたかもしれません、どう対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程の出来事ですが、昼食のため中華レストランに一人で入ろうとしました。すると、小学生の女の子が出てきたため、私は入り口でストップ。「それじゃ、入ろうか」と思ったら、二人目に男の子が勢いよく出てきました。再びストップ。もう出てこないのを確認の上、入店し食事をしてきました。 その、私が入ろうとした時に出てきた小学生ですが、どうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔が写っていない写真に芸名が含まれている場合、特定される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔知り合った女性から、当時お風呂場で撮影した写真を送られることがありました。 最近になって、その写真を 自分が誤って SNS に投稿してしまったのではないか という不安が生じています。 ただし、 写真にはその女性の顔は写っていません。 その女性はネット上で活動しており、私は本名などは知らず、芸名しか知りません。 誤ってその女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園での靴飛ばしによる暴行罪や傷害罪の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公園で食事をしていたところ、近くで靴飛ばしをしていた子ども/若者(?)がいて、私の存在に気づいていた様子でした。それでも靴飛ばしを続け、以下のような状況になりました。 (1)実際に飛んできた靴が私に当たった場合 これは 暴行罪・傷害罪・過失傷害罪 などに当たるのでしょうか? 相手は私が近くで食事をしていることを認識していたと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉毀損?による開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夜分失礼します。 今月、sns上で私の投稿について、私の職業の社会的評価を下げるような、職業を嘲笑される行為があり、それを発端に煽り合いのような形になりました。(基本的に相手がこちらを煽る投稿をしており、私は相手のプロフィールにある職業に就いていない、と詰めるような形です。) 結果、相手が自分の職業についていないと嘘を風聴した人間は...
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから