53,289件見つかりました

法律相談一覧

• 台風で石積み崩れ被害を受けた時の賠償について

ベストアンサー

去年発生した台風により近隣戸建の石積みが崩れ落ち、住んでいるマンションの設備等に被害が出ました。その際、賠償の件でお聞きしたことがございます。たとえば庭(造園復旧)、受水槽(全損)の復旧見積もりを相手方に請求したのですが、設備経年評価額で判断するのが妥当だと言われましたがそうなんでしょうか?その場合だと、被害を受けた私がほとんど出費して修繕する...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の雇用が契約社員というのは、よくあることでしょうか?

転職先が決まりました。 正社員前提ですが、半年は契約社員となります。 仕事内容や雇用条件は特に問題はないのですが、この契約社員半年だけが引っかかっています。 エージェントから、今は試用期間が契約社員というところが多いと言われましたし、 私も特別とは思わないのですが、契約社員で勤務したことがないので不安です。 「正社員前提の雇用」と文言を入れ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故(単独事故)で自身の車両保険を使った場合に価格落ち(評価損)は貰えるのでしょうか?

保険会社に聞いたところ、相手が居る場合は判例にもあるように見積もり額の最大40%~15%の支払いがあるが、自損事故の場合は車両保険を使うので価格落ち(評価損)は認めないと言われたのですが本当なのでしょうか?私的には車両保険でも保険会社の役割は契約者の事故での損失をお金で支払うのが保険会社なので納得しなかったので質問させて頂きました。ちなみに納車...

弁護士回答
    1
  • 第三者の重要証拠の相反について

相手側の第三者の重要証拠が、こちら側が提出した相手方の記録していた証拠と事実が相反していた場合、 裁判所が取るべき行動はどのような事でしょうか? 又、第三者の重要証拠証拠は裁判では、相反の事実があっても、こちら側が提出した相手方の記録していた証拠より、 相手側の第三者の重要証拠を優先的に評価すべきでしょうか? 分りやすく言うと第三者の日記と...

弁護士回答
    1
  • 別居後の夫の度重なる嘘について

教えてください。 別居後、夫が度重なる嘘をついています。 弁護士さんにお願いしたのですが、他の方の見解も教えていただきたいのです。 弁護士さん経由で私からしている質問(電話)への嘘は、弁護士さんから、私もメールで報告を受けています。 これは後々の交渉、訴訟の際には、夫の誠実さのなさを証明する証拠にはなりうるのでしょうか。電話連絡の際には、テ...

弁護士回答
    1
  • 法人に対しての侮辱罪の成立が認められた事例について

法人に対しての侮辱罪の成立が認められた判例がありますが、この事件ではどのような発言が侮辱罪として立件に値すると判断されたのでしょう? 個人への侮辱よりも更に犯罪として成立する可能性は低いと思いますが、事実を摘示していないにしても犯罪と評価できるほど苛烈を極めた罵倒だったのでしょうか? 事件番号  昭和58(あ)960 http://www.courts.go.jp/search/jhs...

弁護士回答
    9
  • 中傷記事の転載行為が名誉毀損にあたると判断された件

中傷記事の転載行為は中傷された者への名誉毀損にあたる。という判決を高等裁判所が下したようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131203-00000076-it_nlab-sci 著作権の問題は別に、これは通常の引用等であっても、「情報を拡散させ、社会的評価をさらに低下させた」と裁判所に判断された場合、名誉毀損行為をなした。と判断されてしまう可能性を秘めた判決な...

弁護士回答
    2
  • 死者の名誉を毀損した際の真実性の証明の立証責任は

死者の名誉を毀損した際の真実性の証明の立証責任は誰に負わされているのでしょう? 当該事実を摘示した被告ですか?それとも訴えを起こした原告側でしょうか? もし、前者だとすると死者が生前、被告と二人でいる時に自身の社会的評価を低下させるような言動をし(例えば、「あの人は私と二人でいる時は毎日のように人の悪口等を言っていた」等)、それを被告が述べた場合...

弁護士回答
    1
  • 上司からパートを進められた

ベストアンサー

長時間労働により、うつ病になり休職中の者です 休職前は顧客からご使命が来るなど社長から高く評価されておりました 残業が多かったのも、自分の業務、顧客の複数の仕事、上司のフォロー、同僚の手伝いがあったからです ところが上司から連絡があり、他の会社でパートでもしたらといわれました まだ休職期間中で解雇の通知もきておりません これだけ仕事をさせておき...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判。財産と慰謝料のみの裁判となりますか?

離婚調停中です。 親権は母親。養育費は算定表通りという事で話はまとまりそうですが、慰謝料と財産分与で揉めてます。 私にはオーバーローンがあり財産はありません。 相手が乗っている車くらいしか、お金になるものがありません。 私が住宅ローンをかかえて相手の車の評価額をもらいたいです。 オーバーローンにて足りないくらいです。 相手は慰謝料をくれと言いま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺 価額弁償額の算定について

知人が相続にあたり、遺留分減殺請求の意思表示の上、唯一の相続財産である不動産に付き、遺留分減殺を原因として持分の移転登記請求訴訟を提起した所、被告(知人の兄)が価額弁償の抗弁を提出しました。この「価額」の基準は、一般的に言って何なのでしょうか。固定資産課税評価額、路線価、時価・・判例では「時価」という言葉がでてきますが、訴訟上で鑑定を求めること...

弁護士回答
    1
  • 映画のキャプチャや有名人の画像掲載について

現在映画の評価サイトを製作しています。 映画を紹介し、ユーザーに採点・レビューを書いてもらう形です。 ↓参考 http://eiga.com/ 映画のキャプチャや有名人・俳優の画像を掲載していきたいと思っているのですが、 ①キャプチャや有名人の画像を載せても良いのか、対応策はあるのか?(許可などを取っていくには多すぎるので) ②載せたい場合はクレジット表記など対...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 離婚

離婚をするつもりで、別居中です。財産分与について教えてください 現金等 は、半分にするのは、わかりますが、マンションは、私名義で、妻が住む場合、財産分与時の査定は、不動産屋等の見積りから今の価格を評価するのか?金額はどう決めるのですか。また、ローン残より、マンションの価格が、低い場合、マンションを渡してまだ、私が払わないといけない場合もあるのでし...

弁護士回答
    1
  • オークションでの個人情報

ヤフーオークションにて出品物が落札されて落札者はオークションストア登録にしている法人のようです。落札者から連絡が来て落札した商品の発送元は落札者の会社の住所を記入しある個人の所への発送をしてほしいとのことでした。評価を確認した所、この落札者が受けた注文を他人に発注しているというコメントがありました。今回はそれと同様なケースで個人情報を流用してい...

弁護士回答
    1
  • 研修旅行費の返金について

毎年研修旅行という名の海外社員旅行があります この費用は1万円のみ本人負担で 残りは会社負担です ただし旅行後半年以内に退職した場合は 全額返金となります だいたい1週間位旅行に行くのですが その営業日数分は土曜出社となります 参加してしまい、額が大きく、退職出来ないでいるのですが、絶対に払わないといけないのでしょうか? ちなみに絶対参加...

弁護士回答
    1
  • 家を売りたい

離婚して2年経過しています。協議離婚のため、何も文書でかわさないままの離婚になりました 元夫は多数の消費者金融からの借金があり、養育費も滞っています。現在元夫の名義である家に住んでいますが、家を出たいと考えています。しかし私自身、連帯保証人になっているので、彼が支払わない場合、私が負担するとなると、とても払えません。どうしたらよいのか迷っています...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による解雇

ベストアンサー

私はヒラ社員ですが、中間管理職の上司に会社側に虚偽の評 価報告をされて不当解雇に至りました。 虚偽の証拠も揃っており、まもなく労働審判か訴訟を起す予 定ですが、中間管理職の上司の虚偽の評価報告というのは不 法行為となりうるのでしょうか? 不法行為の場合には【個人の不法行為についての使用者責任】 と【不法行為を行った個人への責任追及】などで裁判...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の突然解雇。

契約社員として入社してひと月、試用期間は四か月です。現場研修も終盤を迎えた頃、突然配属先の業務に適応できないとして社長から解雇通告がありました。今まで現場の上司を含め、勤務評価についていいのか悪いのか、一度も会社から説明を受けたことはありませんでしたし、自分としてはもう少し時間をかければ業務をこなせるという思いもありました。また他の現場はあるの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合の事で

ベストアンサー

自己破産する可能性が高い状態に今置かれています。 その場合は、他の質問に対する佐藤先生のご回答で車は登録から5年経っていればほとんど無価値と評価されるとありましたが、私の車は年数は5年経過していますが2ヶ月前にディーラーに見せて新車を購入するなら60万で下取るといわれました。他に査定はしていませんがこの場合破産したら20万以上の価値があるとみなされてし...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡と経営権について

私はA社代表取締役です(役員歴は1期2年の6年目)。現在、旧オーナーと株式譲渡の交渉をしていますが、経営権を考慮する必要がありますでしょうか。株式持ち分は、旧オーナー側(名義は旧オーナーのご親族。ご親族は経営には無関与です)が50%の400株、現経営陣が37.5%の300株、監査役が7.5%の60株、社員1名が5%の40株を保有しています。旧オーナーは知人が踏み倒した3,000...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の未契約期間の遡及請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前、父名義の一軒家にて兄弟と同居していました。
 住民票上は私が世帯主となっていました。 玄関・台所・風呂は共用で、完全な二世帯住宅ではありません。
それぞれの個室にテレビはありました。 生計については、父名義の一部の光熱費代のみ兄弟で折半しており、それ以外の生活費は基本的に別としていました。 当時は兄...

弁護士回答
    5
  • 代償分割や相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 きょうだいのA,Bの2名で、遺産分割の内容でもめております。 当初、金融資産は半分に、土地と建物は全てBが相続する予定でした。 土地と建物は訳あって基本的には売却できません。 この土地建物に関して、Aから評価額の半分を代償分割として現金で受け取りたいと言われております。 また、死後かかった費用(葬儀代、実費費用等)も、預貯金や保...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不動産の査定額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 【離婚協議中/マンションの財産分与について査定額の扱いについて】 現在、夫と協議離婚の話し合いを進めています。 子どもはいません。夫は離婚後も、婚姻中に購入したマンションに住み続ける予定です。 マンションにはまだローンが残っていますが、夫が住み続けたいとのことです。マンションの査定額から、ローン残高と夫が支払った頭金200万円を...

弁護士回答
    2
  • 不動産の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与する時に、基準日が5年前と仮定します。 ここ数年でマンションの資産価値が大きく値上がりしました。私がマンションに住み続ける場合、マンションの共有資産分の半分の金額を夫に支払わなくてはなりません。マンションの資産価値が高額の為、金融資産と相殺すると財産分与では何も貰えないまたは私が払う側になる可能性があります。高齢の親...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(建物)についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の遺産相続についてお聞きしたいです 5年程前に祖母が亡くなりました 私の母には姉と弟がおりましたが、姉、弟は、祖母より先に他界しております そこで、私の母と、姉の子、弟の子、で相続しました 祖母の遺産のうちお金は、すべて弟の子へ。 土地建物は平等にうまく割り切れないので、評価額等から、足りない部分は私の母がお金を出し、解決した...

弁護士回答
    4
  • リース物件の無断処分に関するリース会社の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人での契約でリース会社からの物件を勝手に処分をしてしまいました。 リース会社2社から卓上複合機とUTMをそれぞれの事業所に設置していました。 そしてその後事業所を一つに大幅に大きさを縮小するにあたり設置場所がなく、 今となっては謝ってリース会社にも代理店にも報告せずに廃品業者に無償で引き取り処分をしてもらいました。 当時頭が...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の遺産分割における実子の特別受益の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手である被相続人が亡くなった場合の、被相続人の前婚の子(実子)との遺産分割、特に遺留分侵害請求の減額についての相談です。 【概況】 ・法定相続人:配偶者(私)、実子(前婚の子) ・公正証書遺言:配偶者へ全額相続させる内容(実子には遺留分侵害請求権がある状況) ・実子は、被相続人が私と婚姻する前に、自宅を生前贈与により取得...

弁護士回答
    4
  • 売買契約の無効を争うための主張方法について

【相談の背景】 9年前に原告の自宅を1,000万円で購入し、原告はそのまま住み続ける賃貸借契約を締結しました。原告からは毎月20万円の賃料を受け取りましたが、5年後に賃料を払うのが難しいと原告は退去しました。 ところが今になり、原告は「当時の売買価格は賃料や固定資産税評価額と比較して安く不当」「原告は躁うつ病で、1,000万円貸して欲しいと申し込んだのに、自...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における土地名義について

【相談の背景】 債務総額 1600万円 持ち家 建物 所有割合は私7割・妻3割(推定評価額600万円) 土地 妻名義(過去に実家から譲渡 推定評価額1500万円) 住宅(建物のみ)ローン残額 1200万円 所有自家用車 査定額40万円 学資保険 現在解約すると100万円 預貯金 無し 私の財産合計は 建物420万円(600万円✖️0.7) 車40万円 学資保険解約100万円 預貯金...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家を賃貸契約

【相談の背景】 夫の親からの生前贈与で満額を支払い、ローンなしの持ち家があります。この度離婚することになりましたが、子供が2人(10歳6歳)とも発達障害があり、賃貸探しに苦労しています。発達障害ゆえ、転校なども難しく、出来れば持ち家に住み続けたいです。 離婚の条件として、1人3万ずつ22歳まで養育費を払ってくれるというのに合意してくれました。現在の家の価...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の起訴可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実名と共に、私の社会的評価が下がるような私信(私が相手に送信したもの)をYou Tubeで晒す と脅迫されました。 また、脅迫を受けながら、同時進行で、その私信を、誹謗中傷も付けて(私の実名もフルネームで出して)、相手のTwitter(フォロワー数約2000人のサブアカウントの方)で晒されました。 その相手は、よく、そのように、まず、サブアカウントで...

弁護士回答
    3
  • 夫の会社による不当な減給について

【相談の背景】 夫の勤める会社についての相談です。 夫は在留資格を持つ外国籍の人です。 主な相談は、能力評価による減給が不当ではないか、何か会社に対して働きかけることはできないか、ということです。 現在:入社3年。完全在宅。契約社員で年収450万円。 入社時は正社員だったが会社都合により1年目で契約社員になった。 この際、違和感を覚えたが仕事が無く...

弁護士回答
    1
  • パワハラに当たりますか?

【相談の背景】 サラリーマン 正社員 45歳 1年間の仕事の評価面接にて ○あなたの代わりはいくらでもいる ○正社員のあなたの仕事をパートにさせた方が安くつく ○あなたの仕事量では定時まで働くのはおかしいから16時くらいに帰って安い給料に変えた方が良いのでは 以上のような事を言われました。 【詳細】 私(主任) 部署移動して2年、全く異なる仕事に戸惑ってい...

弁護士回答
    1
  • 遠方での中古車購入時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の中古車販売サイトを見て、遠方の販売店から5年落ち・3万キロの輸入車を400万円程度で購入しました。 「業者オークション評価4.5、不具合など事前告知するようなマイナスになる点は無し」等とLINEやメールで何度もやり取りし購入しましたが、いざ納車されるとサンルーフ等が故障しており、「板金歴がある事故車(修復歴は無し)で実際は評価3.5」であ...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の承継、営業権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が医療法人を経営しています。 そこそこ流行っていて、一月1000万超の売上があり、患者さんも沢山います。 しかし、父自身の体力の衰えにより、事業を同じ科の医師に承継しようと、医師をさがしていたところ、紹介業者を通じて同科の医師が一人現れたようです。 しかし、決算書や税務申告書を直近三期分提出しているにも関わらず「営業権の評価に必...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスでの昔のこと

【相談の背景】 知人の話です。4年以上(最低3年半以上)前に、普通の動画共有サービスサイト(アプリ)にてログイン(アカウントのメールアドレスには個人情報あり)して色々とダンスの動画を検索してた時に、外国人のJCくらいの若い女性の、ふざけた踊りの動画を見てたそうです。短い動画で女性が踊ってる時に、ほんの数秒、左右どちらかの服(キャミソールみたいな薄着)の肩紐...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産の役員貸付金との相殺について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に500万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。その旨の覚...

弁護士回答
    1
  • 懲罰的退職勧奨への対抗措置

【相談の背景】 ある外資IT系企業の正社員4年目です。マネージャーと衝突することが多く不眠症となり適応障害との診断が下りまずは1ヶ月休職中です。この上のマネージャー(日本支社長)へエスカレーションしても理解はしてもらえるもののなにも変わらない状況です。これに加えて、年次パフォーマンス評価では、俗に言うPIP(Perfomarnce Improvement Plan、要はパフォーマン...

弁護士回答
    1
  • 親に借金がある場合の土地の生前贈与について

【相談の背景】 祖父が2020年末に他界し、父が祖父の住んでいた土地と建物を相続しました。 そのうち、建物を取り壊した後の土地について、父から生前贈与(相続時精算課税制度)を受けようと考えております。 しかし、父は過去に300万円程度の借金をしていたこともあり、もし父が他界した際には信用情報を調べ、場合によっては相続放棄をしたいと考えております。 なお...

弁護士回答
    1
  • 本採用見送りによる解雇と自主退職による会社側のメリットとデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月より現在の勤め先に転職したのですが、本来であれば3ヶ月の試用期間を更に3ヶ月延長され、3月末まで試用期間なのですが、本採用は見送りとなることをほのめかされ、自主退職を勧められています。私自身、上司からパワハラを受けていて、自分から退職を希望しているので、退職すること自体は全く問題がないのですが、お伺いしたいのは、会社からすれ...

弁護士回答
    3
  • パワハラを証明する上での機密流出に対しての懲戒解雇

【相談の背景】 私は30年近く大手企業で設計者として勤務しておりますが、他の同僚と比較して誰がどう見ても処遇待遇面で差別されております。仕事ができないのではなく、能力を発揮出来ないように巧みに操作されてきていつも評価を低くつけられてきました。評価材料の1つに社内には提案制度がありノルマもあるのですが、近年は特にノルマが達成できないように特別扱いさ...

弁護士回答
    1
  • 出勤率の算出方法について

【相談の背景】 賞与評価時の出勤率についてご教授お願い致します。 先日、下期賞与支給がありました。 会社代表者より、出勤率が8割以下の為評価を下げましたと面談時に言われました。 下期の賞与査定期間は、5月1日〜10月31日の6ヶ月間です。 2021年、会社の1月〜12月までの総労働日数は255日です。 また、5月〜10月までの労働日数は133日です。 5月〜10月までの期間にて...

弁護士回答
    2
  • 賞与査定 出勤率について

【相談の背景】 賞与評価時の出勤率についてご教授お願い致します。 先日、下期賞与支給がありました。 会社代表者より、出勤率が8割以下の為評価を下げましたと面談時に言われました。 下期の賞与査定期間は、5月1日〜10月31日の6ヶ月間です。 会社の1月〜12月までの総労働日数は255日です。 また、5月〜10月までの労働日数は133日です。 5月〜10月までの期間にて23...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における不動産の分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続となりました。 相続人は私と兄です。 私は過去に自宅を建てるために、父のマンションに抵当権を設定してもらい、銀行からお金を借りました。(未だ返済中) そのマンションは父の生前から、ほぼ兄が管理をしてきたので、兄が相続することになりました。 預金については、残額を半分にすることになりましたが、不動産(マンショ...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の転職会議への書き込み

【相談の背景】 何年も前に退職した従業員に執着されているようで困ってます。 退職理由は、元従業員が身体を壊したことにより就業不可となったためです。自ら退職届を提出したはずが、話が拗れ解雇にあたるということになり、裁判にまでなりましたが、結局会社側が勝訴しました。 しかしその後、転職会議というサイトに年齢を偽ったり、在職時のエピソードを改変し...

弁護士回答
    1
  • 転職 オファー 内定取消

【相談の背景】 転職活動中の者です。 某企業から最終選考の後、人事の方から電話にて選考状況のお電話をいただきました。内容としては下記のとおりです。 ・オファーを出したいと思っているただし、現年収は下回りそうだ。 ・許容可能かどうか確認したい。けれども正直な気持ちで教えて欲しい。 ・正直な希望額を言うことでオファーを出さないようなことはない。 ・...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?1

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 1.『募集~内定まで』 WEBの求人サイトで月給50万~60万という求人に企業からのDMをきっかけに応募し内定を得ました。 入社手続きの為に突然会社に呼びだされて提示されたのが求人内容のミニマムの月給50万円でした。ここまでは普通にある流れだと思います。   しかし、他社の内定のオフ...

弁護士回答
    1
  • 悪質なホームページ制作者に騙され、事業の損失を受けた

【相談の背景】 フリーランスの出品者と依頼者を繋ぐプラットフォームを利用し、ホームページ制作をしました。 システムを作れる方を探していて、全て出来ます!という出品者に40万円で依頼をしました。製作途中のサンプルを見た瞬間から不信感が湧いてきました... ラフで私がWordで作った文章をサイトに貼り付けただけでデザイン性や技術は全くありませんでした。 あま...

弁護士回答
    2
  • 人事を介するパワハラについて

当社は本社が関西圏にあり、関東にある支社は15年以上A部とB部の2つ部署に別れており営業を行なっております。私が部長を務めるB部は常に一定の営業成績をあげ、会社に貢献しているにも関わらず、全く成績が上がらない、むしろ、いつも足を引っ張っている隣のA部の部長が数年前に昇進し、上司の支社長となりました。前々から会社はA部長が昇進レールに乗っていることは薄々...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の恋愛遍歴の嘘は詐欺にあたりますか

ベストアンサー

プライベートな質問ですみません。結婚して長い夫がいます。お付き合いしているとき過去の性行為の経験人数や元彼のことなどを問われたことはないと思います。そういうデリケートなことは何もこちらからは伝えていませんが出会った当初から当方のことを過大評価していたようで清廉潔白だと考えていたようです。別に婚約前に誰かと不倫などしていたわけでもないし浮気や、い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから