53,289件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続人4人であるが、一人がまとめて相続することについて

本年11月に父が他界しました。 法定相続人は、母、兄、私、妹の4名です。 相続できる遺産は、不動産が中心で、評価額1,000万程度です。 相続の方法として、①母100% ②兄100% ③母50%,兄50% のいづれかを考えています。 将来的なことを考えて、②兄100%が私的にはいいと思うのですが、この場合、兄に他の相続者から贈与が行われたとみなされて、贈与税がかかったりす...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式 売却トラブル

父が総資産6億の非上場会社を株式を25%保有しているのですが、 先日父が亡くなったため相続の関係などもあり、発行している会社に売却をしたいのですが、 発行している会社は元々購入した額面(50円)での買取を希望してます。 相手の言い分は持ち株会に入っている株なので額面通りの一点張りで、どう考えても安すぎておかしいと感じます。 持ち株会の株は必ず額面通り...

弁護士回答
    3
  • 共同名義不動産の競売について

ベストアンサー

現在、父親と共同名義の不動産に住んでおります。 私個人の理由により、地方裁判から上記不動産の差押え通知が先日届きました。 そこで質問なのですが、共同名義の不動産を競売にかけられる可能性はどれくらいあるのでしょうか? ちなみに、不動産の評価額は4000万前後で持ち分は私が4で父親が6です。 一括購入をしたので住宅ローンはありません。 ネットで調...

弁護士回答
    2
  • 株式投資に関する特有財産の考え方

現在、財産分与について調停中です。 特有財産が5百万円ありましたがそれを株式運用に使っております、また 給与(共有の財産)からも5百万円使っております。 合計株式投資に10百万円投資していました。 運用を繰り返しているうちに、株式の時価は4百万円にまで下がり6百万円の評価損となっております。 この時に特有財産はいくらになるのでしょうか? お手数ですが...

弁護士回答
    2
  • パワハラのひどい管理職について

父子家庭で母親が誘拐または道連れまたは、裁判もあってという年月の中でいくら家庭事情や長年の子どもたちのネグレクトのトラウマがあるのを管理職にいくら説明してもどんどん周りの知らない職員も誹謗中傷があり、事情を知ってる管理職にさえ、もっと働けとか、いらない、飛ばすとか家庭に事情ある人にどんどん言っているのがいます。公務員ですが、こんなパワハラ以上の...

弁護士回答
    1
  • ヤフオク落札者引き取り連絡がなく困っています。

ベストアンサー

ヤフオクで65000円でバイクを売リ落札者が陸送手配をするとの事だったのですが連絡が一度も来ません。こちらから連絡掲示板又電話をしたのですが何の返答もありません 。私としても儲けなしで売るつもりだったので仕事も休み又部品購入で金額相当の経費もかかっています それに落札してから1カ月過ぎています、相殺文書を送りたいのですが、回答宜しくお願い致します(譲渡書...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用の訴え提起

ベストアンサー

昇格試験もなく年齢で昇級していたのに一人だけ外されていたので課長に聞くと言うこと聞かないからと言われて、事故の会社への報告を隠蔽している事を問題視したことへの報復と感じたので外部へ相談したところ、工場長が仕事はよくできるが協調性がたりない事をつよく人事課に伝えたがそれが評価に関係するかは知らないのと謝っても差別訴訟など考えるとお前に不利益になる...

弁護士回答
    1
  • 妻を第二抵当に出来るか?

ベストアンサー

当方、会社(法人)を営んでいましたが、経営悪化で止めました。たくさんの借金が残りましたので離婚することになりました。 現在、破産していませんので自宅はあります。 1,300万円(評価額700万円位)残債がありますが、妻は慰謝料として家が欲しいと言っています。 この場合、私が家のローンを支払って妻に渡す方法として、 妻を第二抵当権に記載は可能か教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 4台玉突き事故にあいました。

5月8日、会社からの帰宅途中信号待ちしていたら4台の玉突き事故に遭いました。自分は先頭車両で、別に怪我や体の不調などはないんですが、車がまだ新車で、5月9日で納車1ヶ月でした。ディラーで修理費と評価損を見積もって貰いましたが相手保険会社に増額してもらうのは可能ですか?あと5月19日に警察から人身事故に確定したと連絡があったのですが損害賠償請求はできます...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の相続のついて

ベストアンサー

13年前に亡くなった母の相続に関してです。父と子供3人(私も含む)が法定相続人かと思いますが、父にも私にも何の相談も話もなく、全て他2人の兄弟が相続していました。母は評価額が2000万円以上のアパートを少なくても二棟は持っていたはずです。いま現在残っているアパートと兄弟が相続して壊してしまったものとありますが、これに関して訴えた場合賠償金をもらえるもので...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約社員の雇い止めに対する合理的理由について

契約社員として働いています。 一年更新です。 会社から今回で5回目の更新になるからこれで更新終了と言われています。 無期雇用に転換する人もいるが、あなたは対象ではない、との事です。 私は今まで人事評価のようなものを受けていませんが、能力、勤務態度において注意を受けたことは一度もありません。 無期雇用に際しての面談、試験等もありませんでしたし、...

弁護士回答
    4
  • 中古住宅の瑕疵担保責任

ベストアンサー

瑕疵担保責任について質問です。中古住宅を8年前に購入しました。幹線道路沿いなので騒音は分かっていましたが、振動に関しては、購入時に説明がありませんでした。 夜寝ている時にきになります。 引っ越してすぐに困ったなと思いましたが、1週間くらいで慣れたし、自分が住むぶんにはまあいいか、で過ごして来ました。 今回売ることを考えた時に、振動があると評価額が...

弁護士回答
    1
  • 妥当であれば口コミによる損失を受け入れるべきという札幌高裁の判断について

ベストアンサー

2016年に札幌高裁が飲食店に対して、社会的に妥当であればネット上での口コミによって損失が発生しても受け入れるべきという判断が下しましたが。 これは「数十分対応が遅れた」という口コミ内容では名誉棄損とまで言えないという事ですか? もしくはレビューサイトの口コミというのは公益性が高いとの判断でしょうか? これではレビューサイト上で企業や従業員の社...

弁護士回答
    2
  • マンションの明渡で訴訟した場合の訴額計算について

ベストアンサー

マンションの退去をお願いしている大家です。 退去は了承してもらってますが、退去はまだです。金額面で折り合いがつかない場合訴訟もあるかと思いますが、その場合の訴額の計算方法を教えてください。 ①建物の評価額(全体から専有部分の㎡を差し引いた金額)×2分の1=訴額 それとも②解決金等(折り合いの付かない金額部分)を訴額とする①ではないかと思うのですが、②...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所に出向く必要があるかないか

ベストアンサー

当方名古屋住んでおり、オークションにて新品パソコンを返品不可の項目で出品し、福岡の方に落札していただいたのですが、キーボードに不具合があるとのことで、返品を求められました。 しかし、その方の評価にマイナスがついていた所から、脅しと変な言いがかりと思い、無視をしていました。 その後、福岡簡易裁判にて訴訟を提出されたのですが、この場合福岡に行かない...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損における「公然」について

ベストアンサー

名誉毀損は公然と人の社会的評価を低下、ないし低下させる恐れのある行為をして成立する罪だと認識しておりますが、ここでいう「公然」とは、どのような状況を指すのでしょうか? 例えば、「○○所長は今日、他人を誹謗中傷する替え歌を作っていました。」と具体的な誹謗中傷が盛り込まれた歌詞と併せて、社内宛に非通知FAXを送った場合、これは名誉毀損が成立しうるといえる...

弁護士回答
    1
  • 給食を食べ終わらない児童に対して、給食の時間が終わってもなお、食べ続けるように指示する行為について

ある小学校で、教師が給食を食べ終わらない(量が多いわけではなく、特定の料理が児童の口に合わず食が進まない)児童に対して、給食の時間が終わってもなお食べ続けるように指示したところ、当該児童は給食の時間の後の25分程の休み時間を終えても食べ終わることができず、その後の20分程の掃除の時間まで延々と食べ続けるという自体になりました。  当該児童にとっては...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでのブランド品販売に係るトラブル。

ネットオークションでのブランド品販売に係るトラブル。 某大手ネットオークションにブランドショップにて購入したサングラスを出品しました。その後落札され取引を終了していたのですが取引終了一週間後に落札者から偽物なので返金して下さいと私の評価欄に連絡がありました。この様な場合どの様に対応すれば良いのでしょうか? 私としてはまず偽物はありえないという事...

弁護士回答
    1
  • 個人再生可能でしょうか?

ベストアンサー

債務整理について相談です。 銀行系カードローン2社、合わせて500万ほどあり、債務整理をしようと思います。 住宅ローンは1900万あります。家は残したいです。 固定資産評価額は、住宅約800万、土地約1000万(祖父所有)となっており、÷0.7で実質額とすると2500万になります。この場合オーバーローンで無くなってしまうのでしょうか? 祖父から借りている土地も、資産...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損ではなくプライバシーの侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損とプライバシー侵害の違いについて、教えてください。 名誉毀損は不特定多数という前提ですが、プライバシー侵害は特定の方という前提で成り立つものでしょうか? 例えば、あるメールを他人(特定の方)に無駄で転送され、それにより他人に秘密が知られることになったとします。そこからさらに転送されたり流布された結果、仮に不倫などの内容(社会的立場の...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤を強要するような発言はパワハラでしょうか?

ベストアンサー

従業員6名の中小企業で働いております。 社長が従業員を評価するポイントが休日出勤をしているかしていないかで、「休日出勤している人はよく働いている。しない人は働いていない」と考えています。 平日はしっかり働いているにも関わらず「Aさんは休日出勤しないし、全然働かない」と全員の前で発言をされます。 社長は知らないだけで、私から見てAさんは充分に仕...

弁護士回答
    1
  • パワハラの可能性ある時の民法何条に抵触するのか?

ベストアンサー

パワハラに関する質問です、次の内容がパワハラだと仮定したら民法の条文での何条に抵触する可能性が高いか教えてください。 まず面接時の採用条件で経営者から眉毛や顔つきをかえてきたら採用する 勤務開始後職場内公然の前で確たる証拠なく労働者の評価や心理的圧力を指導の域をこえた可能性がある場合の民法の何条に抵触する可能性あるか 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 校則は法か?違法収集証拠排除法則と校則違反について

ベストアンサー

体罰教師の暴行・傷害行為を証拠として保全するために、生徒・児童が校則で持ち込みや使用等が禁止されている携帯電話や撮影機器、録音機器等を学校に持ち込み、それらの機器を用いて教師の犯罪行為を撮影録画等し、それを証拠に当該教師を告発した場合、それらの証拠動画・画像等は適法に収集された証拠と評価してもらえるのでしょうか?  それとも、違法収集証拠排除...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言で指定されている一部だけ相続できるのか?

ベストアンサー

公正証書遺言で以下のように指定されている場合 A 家   現金 1/3    B 現金 1/3    C 現金 1/3  負債財産はないものとします。  分配で遺留分も侵さないものとします。 ①Aは現金だけを受け取る選択ができるのでしょうか?   ②Aは家を貰わない代わりにB,Cに家の分の現金分配を要求することができる? ③もし、家の評価が田舎でほとん...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、オーバーローン、財産分与について

離婚調停中です。 財産分与についての質問です。 ローン残高3200万(夫名義) 評価額2800万 保険解約金350万 預貯金200万 住宅には夫が住み続けた場合は財産分与の計算をよろしくお願いします。 ちなみに保険金は夫が独身時代に貯めたもを一括で入れました。 その場合独身時代のお金なのか証明する必要ありますか? 勝手に夫が解約した場合、財産を見つけ出すのは困...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について、2つの免除制度について。

ベストアンサー

贈与税について。 父80歳から1000万円を住宅新築資金で援助してもらい、 現在父名義の土地、評価額多分1500万円位の土地を贈与してもらう予定です。 精算時課税制度や、 住宅を建てるときの、贈与税免除の制度によると、 まずは、贈与税はゼロということでしょうか。 また、トータル2500万円を超えるとダメなんでしょうか。それともそれぞれで考えてよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 代償分割を拒否できて土地を現物分割でもらいたい

ベストアンサー

父が亡くなり遺産分割です 母がいて兄と二人兄弟です 私は二男です 母と兄は現金持ってます 相続する土地もたくさんあります 兄は代償分割で私に現金を支払うとします 私は代償分割を拒否できて土地を現物分割で もらうことは可能でしょうか?? 現状 田んぼなんですけど 開発が進んでおり どうしても今の評価額じゃ納得しないので 私が現物欲しいと言う...

弁護士回答
    4
  • 離婚のさいの家の財産分割について

ベストアンサー

結婚するとき、元主人にまとまったお金が必要になり、借用書を交わし、私から主人にお金を貸しましたが、そのお金が必要なくなり そのまま、家の購入資金にしました。借用書を交わしたので、名義は、100パーセント元主人です。私は、働いていますが、ローンの返済や光熱費税金等払っていませんでした。 離婚することになり、財産分与はどうなりますか 代物返済すると言...

弁護士回答
    2
  • 共有建物の権利関係について

この度、亡き父親の代からある築60年の平屋を解体しました。 雨漏りや、床も傾き、新築しようとハウスメーカーと進めていましたが、 建物に共有名義の兄がいることがあとからわかりました。その昔、兄は弟の自分が住み、親の面倒をみながら相続すれば良いと 言ってくれましたが、父親亡き今は相続の 権利があり、解体した建物の権利主張してます。30坪の平屋、土地は3...

弁護士回答
    3
  • 共同名義で譲り受けた場合の贈与税

ベストアンサー

両親が所有する別荘を子どもたち3人で生前贈与を受けることを検討しています。 贈与税は110万以下なら非課税かつ申請すら必要ないのは存じています。 3人で共同登記となった場合、その贈与税はどのように一人ひとりに課税されるのでしょうか? 固定資産評価額が330万だとしたら3人で割れば、ひとり110万になるので課税されないと考えてよいのでしょうか? 税理...

弁護士回答
    1
  • 判決後の債務会社の請求について

大変恥ずかし事なのですが、 当方、2月から骨折で働く事ができなくなり、 返済が滞りました。 相手債務会社から訴状が届き判決もでました。 そして、その債務会社から不動産の差押えも検討しますとの 通知が届きました。 しかし、不動産は銀行の抵当が付いており、 残債も評価価格より多いです。 この場合、債務会社はどの様な請求をしてくるのですか? 教えて下...

弁護士回答
    3
  • 調査官報告書について

ベストアンサー

度々お世話になります。 嫁の方から、子の引き渡し審判を申し立てられておりまして、先日調査官の方が家庭訪問に来て現在の子供の様子や居住などを見てもらいました。 ちなみに嫁の方には調査官の面談も訪問もありません。 調査官報告書が届きまして、現在の監護は安定的な養育がされているということができる。よって現在の監護を変更すべき緊急性はないと考える。との...

弁護士回答
    6
  • もらい事故についての質問

先日、駐車場に停めてあった私の車に 道路で事故を起こした車2台が私の車にぶつかりました。 私は過失0なので修理代を支払ってもらいますが 車を買って1年とまだ間もないです。 評価損を認めてもらいたいのですが、難しいでしょうか? 事故前と事故後での査定額の差額も 自分が悪くないのに下がるのは納得がいきません。 その差額か修理代金の3割かでも 払っても...

弁護士回答
    2
  • 写メの証明力・証拠能力について

ベストアンサー

商取引に関する契約書や各種受発注書等を、 裁判に備える為エビデンスとして保管する場合、 これらをコピーではなく携帯の写メで保存していた場合、 証明力・証拠能力はどのように評価されますでしょうか? 裁判の際はこれらを印刷して証拠書類として提出するつもりです。 画像は鮮明であるという条件です。 背景等が少々入り込み、不恰好ではありますが、 一般的に...

弁護士回答
    2
  • 施設入居のため空き家になった母名義の建物のみを譲り受けたい

母の家は現在空き家になってる。管理のための支出は母の口座から支払われているが、定期的に見回り等実際に管理をしているのが娘である私です。将来の相続時に考えようかと思っていましたがそれを待たずに家だけを譲り受け私名義で登記し活用したいと考えます。家屋の固定資産税評価額は200万円、土地も母名義であるが今は建物のみを考えています。生前贈与や買取等お勧めの...

弁護士回答
    1
  • 親族間の争いで、権利侵害を主張できるか

ベストアンサー

複雑な事情から、妻(別居)と争っています。 争いの本筋ではないのですが、妻は、私の仕事上の書類や、日記(公開されると私の社会的評価を下げ、恥ずかしい思いをするもの)や、依頼されて執筆した文章(すでに公表されたもの)等を無断で持ち出し、それらを争いの中で、証拠として提出すると脅してきます。 妻とはまだ婚姻関係にありますが、もし妻が、上記のもの...

弁護士回答
    2
  • 相続について。これからまた妹と話すのですが売却は可能なのか?

2人兄弟、母が亡くなり相続財産として未上場同族会社の株があります。 妹と従兄弟が共謀して経営権握られてしまったので私としては遺産分合わせて株の40%を妹に売却したいと思っています。 純資産でしっかり株価計算して。 家裁に訴えたのですがむこうは出廷せず とりあえず家裁の勧めもあり今回取り下げしました。これからまた妹と話すのですが 売却は可能なのか? ...

弁護士回答
    3
  • 競売付きの財産分与について

ベストアンサー

結婚20年以上で、夫の借金とてdvの為に離婚し競売付きのまま財産分与で不動産の登記をしましたので、現在は私の借金かと思いますが、弁護士に依頼して債務整理は出来ますか❓自分で交渉するのとどちらが良いでしょうか?分割で払って行きたいです。 不動産の評価額は700万ローン残130万、借り入れ100万、競売の借り入100 万です。子どもの為にこの家に住み続ける事が希望...

弁護士回答
    4
  • ジャンク品の返品について。この場合、ずっと支払わないと罪に問われますか?

メルカリにて、ジャンク商品を購入したのですが、 動作未確認の理由にて、ジャンクだったのですが、 記載になかった、動作確認を必要としない、 見てわかる箇所に欠損があったので、返品したいと相手に伝えました。 相手にジャンクを理由に返品を拒否されました。 まだ、受取評価をしていないので、お金は、支払っていません。 この場合、ずっと支払わないと罪...

弁護士回答
    1
  • 工事現場事故 物損事故について

駐車場敷地の隣で解体工事中に竹の木が倒れて車に傷をつけられました。その修理費につてどのくらいまで請求できるでしょうか? 当初傷になった部分での修理費及び代車代(45万)で話をしておりましたが、部分塗装による色違いの懸念から全塗装での修理費(90万)で請求しております。部分補修で車自体の評価額が下がることが考えられるため、その損益まで請求したいと...

弁護士回答
    2
  • 地方自治体や官公庁が刑事訴訟法第239条第2項の規定を破った場合、国家賠償や行政訴訟の対象になる?

地方自治体や官公庁が刑事訴訟法第239条第2項の規定を破った場合、国家賠償や行政訴訟の対象になるのでしょうか? 特に下記のような身内の不祥事を庇うような対応の場合、悪質と評価されますか? http://www.bengo4.com/hanzai/21/b_320354/ 第二百三十九条  何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2  官吏又は公吏は、その職務を行...

弁護士回答
    5
  • 相続について

母方の父が亡くなり、自分の母親が悩んでいるための投稿です。母は妹になります。財産には土地を企業に賃貸している土地があり、その金額がかなりあるようです。そして姉が税金対策で、会社を設立しています。姉側の税理士が母にその土地の相続は出来ないといってきたようです。法定相続分でその土地についても母が貰える権利があるかと思います。不動産評価額で分配するの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割未了の自宅がある場合の自己破産

ベストアンサー

債務総額約250万円です。 自宅は亡父名義で遺産分割未了で相続人は子2人(破産者と妹)で、妹は嫁ぎ、破産者が住んでいます。 自宅の評価額は500万円くらいで破産者の法定相続割合2分の1は250万円くらいです。自宅を失いたくない場合でも、自己破産でも可能でしょうか。どう処理されるでしょうか。 会社員で給料15万円です。 民事再生しか無理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医学書に精神病患者等の顔写真等を掲載することは許される?

ある医学書には統合失調症患者や自閉症患者、ダウン症患者、小頭症患者等の顔写真が、そのまま目線隠し等の加工もない状態で掲載されています。 それらの患者がどのような表情を示すかなども解説されており、医学的には意義のある写真だとは思うのですが、これらの写真の掲載はそれらの患者の肖像権やプライバシーを侵害しているとは評価されないのでしょうか? (明らかに...

弁護士回答
    6
  • 新卒一括採用と憲法、職業選択の自由について

企業等の新卒一括採用の方式は憲法違反ではないのか、という意見があるようです(職業選択の自由違反?)。 http://kenmogi.cocolog-nifty.com/qualia/2011/10/post-3f19.html 法律論で考えると、実際にそのように評価することは可能なのでしょうか? 第二十二条  何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。 ○2  何人も、外国に移...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の成立について

契約違反行為の共謀者として実名とともにブログなどで損害賠償請求をしている(あるいは訴訟を提起した)と記述すれば名誉棄損は成立するのでしょうか? 某プロダクションがファンを相手に提訴したというニュースがありましたが、あの件で名誉棄損で訴えろなんて意見が結構あるのですが、疑問に思いました。 名誉棄損というのは客観的な社会的評価を下げるということが...

弁護士回答
    1
  • 交換可能か?

約一週間前に新車購入の契約をしました。納車予定は今月末から来月上旬です。 契約当日の商談で、カーナビについては私も詳しくなかったため、最低限の条件だけ伝えたら、これなら間違いないと勧められたモデルを取り付けてもらうことにしました。 しかし後に調べたら、価格もかなり安い品物で評価も良くないモノでした。 営業マンに、やられた感が強くカーナビを無し...

弁護士回答
    1
  • 家族所有の不動産関係証明書等について。

ベストアンサー

自己破産の資料を準備しています。 裁判所より申立添付資料一覧を頂きました。 そこで必要なのか不明な資料が数点あり教えて頂きたいのです。 私は父の所有する家に住んでいます。 この場合、自分の所有する不動産でなくても【不動産登記全部事項証明書】【不動産業者2社の査定書】【固定資産評価証明書】【抵当権の被担保債権の残高証明書等】は提出しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 義理の母との相続問題について

父が他界し義理の母が弁護士をたてて遺産協議にはいりました。姉と弟がいますが自分と姉は父が再婚してからは実家とは疎遠になっていました。弁護士から手紙の内容は父名義のマンションと預金で分割するとのこと。マンションも評価額が400万ほどで預金もまったくないとのこと。何件かの銀行の写しがありましたが預金についてはすこしおかしいなと思いました。弁護士が間には...

弁護士回答
    4
  • オークションでの中古のAKBの投票券

ベストアンサー

先日、ネット・オークションでCDに付いているAKBの投票券が多数出品されていました。開始価格も80~90万円と高額なのですが、トラブルが発生したようです。何故なら、この投票券は使用済みで投票出来なかったからです。商品の状態:中古と書いてあったみたいですが、誰も質問せずに何人もの人が落札したようです。その投票券以前には何もトラブルは無かったようで数百もの高評...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから