法律相談一覧
-
代償分割の際の支払う金額について
ベストアンサー土地の名義が、20年前に亡くなった父と私で半々のままです。建物は私名義です。父の名義の部分の土地も私の名義に変更を希望で、代償分割を希望しています。私以外には母と姉が相続人です。父は財産は無く、相続は誰も受けていません。 ・不動産鑑定の料金をかけたくない場合、土地の部分の固定資産税評価額か、不動産屋さんに査定の依頼をした査定額か、どちらで判断す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の借地料について
ベストアンサー土地名義は私、建物は旦那と義母の共有名義で、離婚します。 住宅ローンは残っていて、旦那と義母は居住予定です。 土地は売却するつもりもありません。 貸す期間は、双方が亡くなったら更地にして返却すると、公正証書に残しておこうと思っています。 その場合、借地料は取れますか? 取れる場合、いくら位が相場なのでしょうか? また、ローンを滞り、競売にかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内で誹謗中傷を受けた場合、名誉毀損又はパワハラは成立しますか?
会社での従業員同士のやりとりについて質問です。 会社内での従業員同士のやりとりについてなのですが 先日AさんがBさんに対して誹謗中傷をするような手書きの文書を会社内でBさんがその文書を目にするのも分かっていてBさん送ってきました。 ここで質問ですがこういった場合、Bさんに対しての名誉毀損にあたるのでしょうか? ※文書に書かれている内容はBさんの会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Bを誹謗中傷?したのにAから開示請求が来た場合
ベストアンサープロバイダーから誹謗中傷のため、 私のところに開示請求してもいいか?と いう書類が届きました。 立腹されている相手A(とします。)は、私が 誹謗中傷したという可能性が ある人物(B)ではありません。 立腹されているAは、私が誹謗中傷 した、とされる方に投資をしていた方 らしいのです。 それで、私のせいでBの社会的評価が 低下した。 私に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 自賠責慰謝料について
ベストアンサー9月4日に自動車事故にあい、こちらは被害者で向こうの不注意だったので9対1の割合になりました。お互い全損になり物損の評価損額に加害者が納得いかず未だ示談に至りません。 こちらは病院の交通費や仕事を休んだり出費が重んでいる為、9月分の休業損害や治療費を先に請求したいのですが、大体請求してからどの位で振込されるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得感がない始末書を求められ、書いても法的効力はないのか
ベストアンサー60人規模の会社で、店舗内で上司と口論になり、腕を掴まれ内出血になり、精神的苦痛の為、傷病手当で休んでおります。 会社からの処分は両者ともに訓戒で始末書の提出を求められています。 会社からの、言い分は業務上、立場としての行動が軽率との判断ということなのでしょうが、私としては被害者なのであまり納得はしてません。 始末書の法的効力がどの程度のも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専属契約の雇用関係の認定と過労死の労災について
芸能事務所と専属契約をしている知人が過労死しました。 専属契約の場合雇用関係が発生すると記事を見つけ 労災保険が適用される可能性があると記載がありました。 労働基準監督署が評価している過労死ラインを超えていました。 労働基準監督署への過労死申請を考えています。 雇用関係があった事を認定する方法、 また遺族でない者が労働基準監督署への申請は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家 個人再生 無職
ベストアンサー個人再生を考えてます。 旦那はいま仕事してません。 ①旦那の収入が無いと私は個人再生できませんか? 実家の家が亡くなった父の名義なのでとられる可能性がある言わました。 家は築50年の平家です。 評価価値25万ぐらいです。 母が代表相続者 今1人で住んでます。 ②家を取られる可能かは高いですか? 20年前に母も自己破産してます。 その時は大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、親権問題について
ベストアンサー弁護士の方々にお聞きします。妻の不貞が原因で別居して3ヶ月になります。子どもも二人いて現在別々に監護しています。今月子の引き渡し、監護者指定、保全処分の審判があり、そのまえに調査官から調査報告書が届いたのですが、主たる監護者は母方と考えられると書いてありましたが、子どもは全部妻に取られるのでしょうか?報告書にはわたしが監護した実績も評価されてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉毀損罪で刑事立件する場合の証拠について
ベストアンサー表題の件で質問ですが、侮辱罪や名誉毀損罪で相手を刑事告訴し、立件させるためには、相手が公共の場で具体的事実を摘示して社会的評価を低下させたまたは侮辱したとされる発言をICレコーダーで保存するなり、証拠というものが必要になってくるのでしょうか? それは民事での不法行為(名誉毀損・侮辱)による賠償訴訟でも同じでしょうか? ICレコーダーで音声を保存する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不利益変更で給与が無断で下げられました。裁判での請求事項は訴状提出までの差額で良いのでしょうか
ベストアンサー給与を下げると言う通知なく給与が下がりました。 役職の等級が下がる事により給与が下がっています。 私はこの事実について連絡を受けておらず、 不利益変更に該当すると考えています。 社内の救済機関に相談しましたが返答がなく 裁判を行う様に考えています。 会社への請求ですが、 給与が下げられた月から現在までの差額で良いのでしょうか? 私は未だ在籍し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の雇い止めについて
最近の感染症騒ぎで、何かと問題点有りますが、私は派遣会社の契約を雇い止めに為るかもしれないです。はっきりと、そういった文書を出され、派遣先が話し合いに応じなければ、解雇されそうです。 自分自身は体調にさしたる問題がなく、通勤中も車の為、接点が多くありません。 会社内も今のところ問題の方は居ないようです。 都合のいい嫌がらせ、という感じがして納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる内容に対する承認後の撤回は可能でしょうか?
ベストアンサー年度末の評価で最低ランクにされ、事実と全く異なることが記載されていましたが、よく読まずに承認を押してしまいました。その後、不当である証拠を集めて示したのですが認められますか? 具体的には、「仕事を頼まれていたのに連絡もせずに結局しなかった」という主張ですが、実際はパワハラで退職に追い込まれそうになり、有給取得に入り、有給中に作業を依頼されたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の登記する権利について
中古の土地建物不動産を購入しました。 その中で小さな30平米ほどの未登記建物があるのですが、自分の名義で登記できるようなのです。 この建物はたぶん50年は経過しているとおもいます。 法務局に聞くと、建築確認証などの書類が 無いということを伝えると、 ●固定資産税の評価書 ●建物の建っている土地の登記簿 ●上申書 などがあれば登記可能とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の無償譲渡契約の解除について
ベストアンサー不動産を無償で譲渡する契約を相手の勧める契約書に記名捺印しました。その後、友人にこの件の不動産関連資料(固定資産税評価証明書)取り寄せを頼みました。友人からの忠告があり譲渡をやめようと思うようになりました。相手が、契約を破るなら訴えるとのことです。この場合契約書に記名捺印した以上無償譲渡しないとだめですか。また、契約後何日以内なら等の条件があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリゲームについて
ベストアンサーアプリゲームにて、一年間全く新開発し新要素や新イベントの配信を行わず現状4つのみのイベントを使い回しているゲームがあります。 1.不具合があった場合に、またいろいろな内容で困って運営の問い合わせ画面にて問い合わせるのですが、すぐに定型文で問題解決しました。評価してくださいと表示され、その不具合が解決されず。もしくは不具合の要素をユーザーに伝えずにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット (オークションサイト)での誹謗中傷は名誉毀損・侮辱罪にとえるか?
ベストアンサーオークションサイトで出品者の方とトラブルが有りました。 受け取り連絡が遅れて、少し失礼な表現が記載されたメールが気に触り、悪い評価をつけました。 その後、第三者が確認できるコメント欄に最低や卑怯者などの私を誹謗中傷をするメッセージを何度も書き込みしてきました。 2,3回程度なら受け流すのですが、次第に第三者が閲覧できないメッセージでもしつこく中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな書き方は有効な遺言状になるのか
相続人の兄が病気で九十代の母の面倒を次男の私が見ています。先を見て母に遺言状を書いてもらおうとおもっいます。長くは書けませんのでこのような書き方では無効でしょうか。 ①宅地と住宅、農地等不動産は、長男〇〇に全て相続させる。 ➁農協と郵貯の貯金は全て次男〇〇に相続させる。 ちなみに不動産は評価額二千万程度 金融資産は一千万程です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の代金を半分支払った場合相続は?
ベストアンサー60代男性です。40年前私と母とで費用を折半して家を買いました。名義は母にしました。→その後、私は結婚して家を出ました。購入した家には母と妹が住み続けました。→母死去。 相続についてですが、妹は預貯金・家の評価額など全て計算して、私と折半と主張。しかし、私としては家の代金の半分を支払っているのに不公平に思えます。名義は母とはいえ、この点は考慮されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 家財分与や現金分与の比率について
ベストアンサーお世話になります。 財産分与についてのご相談です。 ①結婚後、義母が私達夫婦のためにと購入した、家具家電や絵画などは、財産分与の対象になるのでしょうか? ②妻名義の自宅ですが、売却時の評価がローン残債より低かった場合、負の財産になると思います。その自宅には妻が住み続けるものとします。 その場合、仮に現金1000万を通常は半分ずつ財産分与するとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地 叔母名義 変更方法について
土地、路線価:53,200,000円 を以下名義で保有しています。 叔母:4分の2 姉:4分の1 私:4分の1 名義変更の方法として贈与を考えた場合、変更に伴う費用は以下となると認識しているのですが、 正しいでしょうか。 正しい場合、上記金額から、①②③それぞれどれくらいの費用がかかるものでしょうか。 ①登録免許税は固定資産評価額の2% ②贈与税 ③不動産取得税
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求にていて
給与の事で伺いたく。 一昨年度の、夏に傾いた業務のフォロアップに入り、月の残業時間は370時間を超えました。 給与を見ると、手取り60万程度。時給換算でみると相当悲惨な額と周囲からは言われてます。 当方40台にはいりましたが、4分の1程度の残業で同額をもらうものもいる模様。 不均等な状況を経営者へ問いたく、どのような準備を行えばよいでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の申立を考えている者です。 交通違反の反則金の告知書が警察から届きました。
現在破産の申立を考えている者です。 交通違反の反則金の告知書が警察から届きました。 反則行為は原付に乗っていた時の信号無視です。 原付は中古落ちのもので推定評価額は0なので、ネットの情報を拾い読みすると自分的には破産になっても自由財産にしてもらえると思います。 告知書には払わないと刑罰が科されると書いてあり怖いので反則金は払ってしまいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停を行いたいと考えております。 どれくらい資産があるのか知りたいのですが。
ベストアンサー昨年父が他界し遺言書により資産が名義変更されたのですが、相続調停を行いたいと考えております。 どれくらい資産があるのか知りたいのですが、 預貯金に関しては残高証明書を金融機関に請求すればよいでしょうか。 不動産ですが建物、土地、賃貸物件、田、雑種地があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続税につきまして
いつも、お世話になっております。 表題の件について、ご教授お願い致します。 祖父が、10年位前に、他界し、父が祖父の土地の法廷相続人でしたが、相続登記はしないまま、10年以上たちました。今回、相続登記をし、父が土地を相続するのですが、相続税には、時効があると聞きました。 ①相続税は、かかるのでしょうか? 土地は、田舎の農地と、宅地なので、固定資産評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。意図せずに法律に抵触する動画を再生してしまった場合について。
ベストアンサー国内外のアダルトサイトにて、もし万が一、児童ポルノ?とは私は断言出来ませんが、その疑いのある動画をたまたま閲覧してしまった場合、 質問 ・動画の評価ボタン(good,bad)ボタンを気づかないで押してしまった場合、警察沙汰になったりしますか?(家宅捜索や逮捕など) また、合法なアダルトサイトのページ内に広告があり、その広告に用いられている画像が、児童ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意に名刺を配布された 訴訟や賠償請求は可能ですか?
会社経営者です。 知人等を紹介してもらう際に、こちらに許可を得て渡すように預けていた名刺を、ライバル会社勤務中の知り合いがライバル会社内で訪問した顧客に渡して解雇になりました。 当社も風評被害等で顧客からの評価も低下し、会社を閉鎖することも視野に入れなくてはならないような状態に陥っています。 そこで質問があります。 先生方、このような場合 ①名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に移行してもらうための手続きは?
遺産分割調停中です。 期日が10回を超えているのに、堂々巡りして、まだ、不動産や特別受益の価額に合意ができていません。 遺産評価額を個別具体的に議論しようとすると、調停委員の先生方は、相手方にも事情があるから、全部ひっくるめて、この金額で手を打てないかという雰囲気の話を、ずっと繰り返しています。 裁判官の顔は見たことはないのですが、私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物評価額4億円、配偶者、息子、娘の相続税額。また、相続放棄出来るか。
私の息子夫婦が、奥さんの両親の敷地内貸家に住んでいます。駅から近く土地が200坪評価額建物も入れて想定約4億円です。両親の長男夫婦は、仕事先に近い貸家に住んでいます。 父親も70歳過ぎています。万が一の場合、息子の嫁にも相当な相続税がかかると思います。預貯金は別として、土地建物で嫁に請求される相続税はいくらか。また相続放棄した場合はどうなるか、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続における不動産と動産の平等な分配方法について教えて頂きたいです。
ベストアンサー遺産相続についての質問です。 2人娘がおり、そのうち長女の夫とは養子縁組をしております。 土地評価額、約4000万円の不動産と約6000万の動産を所有しております。 不動産は長女夫婦に8割、次女に2割分を相続させたいと考えております。 このような場合、不動産の相続分が少ない次女を納得させるには、どのように動産を分配するべきなのでしょうか。 法律上の次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幇助行為による影響が小さい場合でも幇助犯になるのでしょうか?
弁護士の先生方に質問です 犯罪の幇助について質問です AがCについての不倫をインターネット上に暴露し、名誉毀損となった場合、その後BがAの名誉毀損の投稿に対し、「Aの投稿は少し画像が粗いから大きい画面で見た方が読みやすいよ」(変な例ですがご容赦下さい)などと書き込んでいたとすると、Bの行為は名誉毀損幇助になるのでしょうか? 幇助行為が犯罪結果に与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人年金の税金について。贈与税、所得税の詳細を教えてください。
支払者と受取人が別の個人年金についてのご相談です。 年金受取の場合1年目が贈与税、2年目が所得税だと思うのですが、以下のようなケースですとどうなるのでしょうか。 例 掛け金500万円 受取評価額600万 年金として120万円ずつ5年間に渡って受取る。 1年目から5年目までの贈与税、所得税についてご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が増えない場合、どうしたら増やしてもらえますか?
私が働いている会社は全部で8人くらいの 小さな会社なのですが、有給休暇が増えません。 何年働いても10日間、1年で消滅、繰越はできない。 と言われました。 また、私はシングルマザーで子供が小さく、子供の風邪で有給休暇を使用した際、社長と奥さんの専務に呼び出され、うちの会社は有給休暇を使う人は評価しないから。 と言われました…。法律がどうであれ、うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築差し止め仮処分は出来ますか?
ベストアンサー隣地に 高層マンションが 建つことになりました。 法規は クリアしていますが 冬には ほぼ 陽が当たらなくなってしまいます。 事業主と交渉しましたが 設計の変更、金銭補償も全く応じてくれません。 そこで 建築差し止めの仮処分をすれば 相手方は 交渉に のってくるという話を聞きました。 質問です。 1…建築が 一時中止になることがありうるでしょうか? 2…マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制について教えてください
ベストアンサー年棒制について質問です。 検索すると1年単位で計算する給与体系と記されてますが、うちの会社は半年に1度評価を行い変更になる様になっています。なので1度単位と言っても実際半年で変動となります。この様な制度は認められるのでしょうか? また年棒を14ヶ月割りで支給となっており、給与で12ヵ月、賞与2ヶ月となっています。調べると賞与分は支払わなくても良いと記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で不動産登記簿証明書が必要な理由は?
自己破産をする為、6月に弁護士さんへ依頼してます。9月に最終打ち合わせの予定ですが先程電話があり、追加で必要になった書類があると言われました。何の書類か聞くと不動産登記簿証明書と固定資産税評価証明書と言われましたが、確かに一軒家の実家で両親と暮らしてますが名義は父親です。なのになぜ必要なのでしょうか?本当に父親名義かどうかを確認するために必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間不動産売買での贈与税について
ベストアンサー親族間不動産売買に関する贈与税について 不動産を所有している親が高齢であり、また借金が数百万ほどある状況です。 この不動産を親族に売却する場合、 以下の3つを下回らなければ贈与税が発生しない認識で正しいでしょうか。 【評価証明】 【固定資産税】 【都市計画税】 なお、売却する親と購入する親族の住民票は、 同居しているので同一になっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当なクレーマーに困っています
ベストアンサーネット通販をしています。お客様より画面と実物の色味が違う。とクレームです。ページ上には色味はディスプレイで相違する旨記載あり。 返金商品代はすでに発送し、商品はそのままお客様の元です。 返金に応じましたが、お客様は納得せず、不当な要求をされます。 謝罪に来る事や新しい商品の発送、それができなければ、ネットで評価、コメントを拡散させる旨を言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的相続分の額について
相続人は、子供AとBの二人です。 相続開始時の遺産の評価額は、1,000万円です。 Aには、生計の資本としての特別受益が2,000万円あります。 また、Aには、1,000万円の寄与分もあります。 質問1 Bの具体的相続分の額と、計算の過程を教えてください。 質問2 Bには遺留分がありますか? あるとすれば、幾らですか? 計算の過程を教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与請求について、特有財産への貢献寄与分を主張したいのですが。
ベストアンサー離婚時の財産分与についての質問です。 夫が相続税申告の時、相続税の評価について私の親族(税理士ではない)に協力してもらい、結果、相続税が下がり、払うべき相続税が下がりました。財産が減るのを防いで、マイナスを減らすことに貢献しました。 現在夫は離婚を考えているようです。夫の特有財産かもしれませんが、私は過去のそういう貢献が大変だった事を考慮しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続にあたっての所有権確認訴訟について
相続人のうち一部が遺産分割協議書への署名捺印を面倒がって行ってくれず、土地建物の相続登記ができない状態にあります。 そこで、所有権確認訴訟をもって解決させたいと考えております。 そこでお尋ねしたいのですが、訴訟の事由としては上記の通り書けば良いとして、原告が提出する証拠は何を出せば良いのでしょうか。 相続関係図や謄本類、不動産価額の評価資料、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
それぞれの遺留分は、いくらぐらいなんでしょう?
ベストアンサー私の親友の90代の父親が亡くなり、親友を含め男兄弟3人で、遺産問題で揉めているようです。 80代の母親(健在です。) 遺産は、評価格9000万円の不動産だけのようですが、遺言状があって、長男に全ての不動産を残す、という遺言状があり、親友兄弟は、揉めています。 遺言状があった場合、それぞれの遺留分は、いくらぐらいなんでしょう? 遺産相続問題で揉めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に問えますか?ー兄の無臭の土地
父が他界しました。都内に100坪の父名義の土地が有ります。50坪に父名義の家が1件。50坪に兄名義の家が1件有ります。兄は固定資産税は払いましたが、地代は払っていません。50坪の価値は路線価で1億500万です。特別受益に問えますか?使用借権の評価 に問うとしたらなるのでしょうか?或いは地代相当でしょうか?又この価格は弁護士の先生に相談すればわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可の要否について
ベストアンサー自動車の古物商許可について相談です。 当社が販売した顧客から、当社が販売した自動車を買い取り、 修理・架装を手掛けたうえで、別の顧客に転売する行為は古物商許可が必要でしょうか。 どこかのサイトには自分で売ってものを買い取る場合は不要ともありましたが、 一方で、下取りのような場合で一律価格で下取る場合は不要だが、 車種等によって買い取り額を評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の土地建物相続について。
ベストアンサー去年亡くなった父の土地建物(両方で固定資産評価格は1000万しません)の相続相談です。 母と私と兄が法定相続人です。 しかし、兄も遠くに住んでおり、母も高齢なので私一人の名義にしようと思っています。 このような場合、母と兄の相続分は贈与になるのでしょうか? それとも遺産分割協議書で父から私への相続で大丈夫なのでしょうか? 贈与だと税金が高くなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の土地を相続人以外に譲りたい場合
父が亡くなりまして、父の残した土地についてのご相談です。 固定資産税の請求書から大体、1000万円くらいの評価額と思われる土地(農地・牧草地・・田舎の土地です)なのですが、相続人の娘、私含む2人は遠方に嫁いでいることもあり土地は父の兄弟たちに譲りたいと 考えております。 その場合、いったんは相続人で相続したあとの贈与という形になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険が特別受益にあたる可能性について
ベストアンサー特別受益に生命保険は該当しないのは承知した上で質問です。 被相続人の預金が約200万、生命保険が 約300万、相続人が複数いるのですが、生命保険の受取人が相続人Aのみ、一人に全額受取人に指定されています。 他の遺産として土地と家屋(固定資産評価額で約1500万)があり、換価分割を検討中です。 このような場合、生命保険の特別受益は認められますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模な会場での司会強要について。何度も断っても勧めてくるのはパワハラですか。
ベストアンサー入社して2週間ほどで2カ月ほど先の全社員の前での司会を頼まれました。規模は300人ほど、会場は結婚式場での大規模なものです。私は人前では緊張して声も足も震えるので淡々と働くことができる工場で製造として入社しています。断ることができればいいのですが、できませんと言っても上司に4回ほどやりなよって言われました。この上司から昇格を断った社員は配置替えにあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般公開されないアンケートへの暴言は、誹謗中傷や侮辱罪になりえますか。
一般公開されていないアンケートへの悪口は、侮辱罪にあたりますか。 先日、あるサービス会社より、定期評価アンケートの依頼がeメールで届きました。 かつてそれを利用した際、かなり不愉快な対応をされたので、感情のままに悪口をアンケートに記入して送信してしまいました。 その際担当者の個人名をあげ、対応の悪さや電話での声の気持ち悪さ等、今思うと侮辱的な内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義マンションの相続手続き方法
ベストアンサーマンション共有名義 父3分の1 兄3分の21 父は20年前死亡、相続処理はなせれないままです。 半年前母が死亡し、この際父の持分の相続名義変更をしたい。相続者は兄・姉・弟(私)。 私は私分は兄に買い取ってもらいたい。母の介護拒否した姉は相続金は辞退すると。 この形で兄と交渉できますか? マンション評価額は2000万位です。
- 弁護士回答
- 1
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから