法律相談一覧
-
離婚後の財産分与と特有財産の相殺についての質問
【相談の背景】 現在離婚してますが財産分与をしています。 相手名義のマンションに住んでいます。 別居後支払い分を特有財産と私が主張しています。マンションはアンダーローンです。 評価がローンより上回っています。 【質問1】 特有財産が約400ほどになりますが 婚姻費用と相殺は可能でしょうか? 婚姻費用は相手から申立がありましたが、取り下げされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実であっても名誉毀損が成立しない場合の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、誹謗中傷や侮辱などについて各所にて相談しましたが、「事実である」「全体的な内容としては『発言者の感想』である」ということで、「名誉毀損等には該当しない」「訴訟は難しい」と指摘されました。 一方で、全くの虚偽による誹謗中傷に対して相談していたアイドルグループが、発言者に対して示談を成立させたニュースを見かけました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偶然による殺人の共犯について
【相談の背景】 甲が殺人の間接正犯者として乙を畏怖させ、道具として利用し乙を自殺させようとしていた時に、乙と親密であり甲と無関係の丙がAに対してお前は早く死ねと発言したことを契機として(丙に言われるまで自殺の意思はなかったものとします)乙が甲の指示通り自殺を実行した場合の質問です。 【質問1】 このような場合丙の発言がなければ乙は実行行為を行わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売の通知書が届きました。
【相談の背景】 裁判所から消費者金融による不動産(自宅)の強制競売開始の通知書が届きました。 ただ抵当権が設定されており残債が1,200万円程度残っております。 消費者金融の残債は55万円ほどです。 地方ということもあり裁判所の評価額が1,000万円以上つくとは思えないのですが強制競売が実行されるものでしょうか? 【質問1】 この強制競売は無余剰になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と相続登記の手続き
【相談の背景】 田舎に土地と家屋を所有しています。兄(1人)が田舎に住んでいるので「田舎の土地と家屋を兄に相続させる。」旨の内容を記載した遺言書を作成したいと考えています。 【質問1】 私が亡くなるまでに家屋の状況が変わる(増減)可能性が有るので土地/家屋の明細を記載しない遺言書は問題無いでしょうか。 【質問2】 相続登記において登記簿と実体(課税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩中の情報収集二ついて
ベストアンサー【相談の背景】 休憩中の情報収集についてお聞きしたいです。 私は介護職をしていますが休憩室に会議の資料が置いてあり、読んでほしいと言われています。休憩中のため読む人が少なく周知が出来ていない状態です。また、業務外のため時間が作れないことも多々あります。 管理職はいつでも空いている時間で良いので読んでほしいと言われていますがその一方で読んでいる読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の内容証明を職場宛てに送付することについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求の内容証明を送付することについて質問です。 自宅宛てに送っても受け取り拒否され、困っています。 【質問1】 受け取り拒否を繰り返す場合は相手の職場宛てに内容証明を送っても問題ないでしょうか?内容証明であることは外観からわかりますが、慰謝料を請求する内容であることはわかりません。 【質問2】 今後も連絡が取れない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割の元になる価格とは
ベストアンサー【相談の背景】 先日家族が亡くなり、借地権付きのアパート(建物は家族名義)を子供3人で相続することになりました。3人の話合いでひとりに所有権をまとめ、残りの2人は三分の一ずつの代償金を受け取る事で了承しています。 【質問1】 借地権付きアパートの評価額は何を元にするのが良いのでしょうか? 私はアパート経営の難しさや、まだローンも残っていることもあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日の会社行事、強制参加について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日社内通達にて、土曜日夕方から泊まりで営業所が集まる交流会と言う名目で飲み会が開催されることになり、強制参加だと言われました。 せっかくの休日ですし、行きたくありませんが 強制と言われると、行くしかないのかと思ってしまいます。 もちろん賃金の支払いはありません。 他にも、飲み会で査定評価が簡単に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の訴訟へのスタンス
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を検討していますが、過去、別の方が同様の事例で敗訴しています。ただ、今回は前例とは異なる事情があるので戦う余地はあるかと思い弁護士の方に相談しているところです。相談している弁護士の方なのですが、それは裁判所の評価の問題ですとか、訴えたら職場での立場が危うくなるのではないですか?お金かかりますよとか後ろ向きのコメントばかりで訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社での侮辱と脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚が派遣の女性に、 お客様や私がいる所でバカなのか、責任とれよ、社長に電話して謝らせるから、辞めちまえ、どうなっても知らないからなと何度も言って、公然と人を侮辱していました。 公然と人の社会的評価を低下させていました。 止めに入った私にも「俺が辞めてやる。覚えとけよ」と言いました。証拠は録音してあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産評価証明の委任状が偽造された場合の私文書偽造罪の可能性
【相談の背景】 不動産業に従事 不動産評価証明の取得のため建物所有者へは以前承諾済で委任状作成した。複数名の共有名義いるが、特に気にせずその中の1名を委任者を記入したが、死亡していたため委任状が偽造されたと発覚した。 【質問1】 都税事務所に告発されたら、私文書偽造で逮捕されますか? こちらの建物所有者はいつもお任せさせてもってますが今回の件も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の定期試験の過去問をサーバーにアップロードにしていいものなのか?
【相談の背景】 著作権についての質問です。 現在、授業の評価を共有する学内アプリを開発しています。 学内のメールアドレスを持った者のみ会員登録できるようにし、学内のもののみ利用可能にしています。 その中で大学の授業の定期試験の過去問を共有出来たらありがたいとの声を頂いたのですが、過去問をサーバーにアップロードしていいものなのかという疑問があり悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与に確定拠出年金は含みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における財産分与で夫がしている企業型確定拠出年金があります。 定年退職まではまだ時間があるので途中で辞めると24000円のみ戻るとのことです。 月々25,000円積み立ててきているので、積み立てた金額だけでいえばそれなりの額はあり、資産損益がデータで送られてきています。 【質問1】 この場合、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人、面前や電話でちがうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません、これが最後にします。 一般的にネットで一回死ねと言った程度では、殺意があったとは考えずらく、それのみで自殺する人は通常おらず、認められず、例え重度の精神障害者でも殺意や実行行為性に欠けるみたいなところですが? と、質問しその認識でよろしいです。とご回答いただいたのですが、面前であればその人との関係性や目の前とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問します、こう言う認識で良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません、これが最後にします。 一般的にネットで一回死ねと言った程度では、殺意があったとは考えずらく、それのみで自殺する人は通常おらず、認められず、例え重度の精神障害者でも殺意や実行行為性に欠けるみたいなところですが? と、質問しその認識でよろしいです。とご回答いただいたのですが、面前であればその人との関係性や目の前とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と借金の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が歳でいつどうなるかわからないからと、私にお金をくれるそうです。 しかし言ってる事が、お金をくれる、お金を貸すと二転三転してます。 後々面倒にならないように、もらう時にやり取りを録音しとこうと思いました。 【質問1】 祖母に「お金を貰っても返せないよ?」と私が言い、祖母がいいよと言った場合、これは贈与になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマ販売での返金トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ネットフリマで中古家電を売りました。(ショップとして運営してます)無事に到着して受取評価もされたのですが、数日後に故障していたので返金してくださいと連絡がありました。 私は受取から数日経過していたので、返金は出来ないと断りましたが、購入者は弁護士に相談すると言ってきました。 面倒なので返金対応をしますと連絡しましたが、その後音信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫がマンション売却
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中。 財産分与としてマンションを売却するかどうかで話し合い中。 名義は夫で、ローン残額700万。 不動産会社による評価額は3000万円。 夫は別居中。 マンションには妻と子供二人が住んでいる。 【質問1】 万が一夫が勝手に売却し、新しい購入者が居るから退去しろ!と、なった場合、それを拒否して居座る事に問題はありますか?結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税について教えて頂きたいと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の相続についての相談です。現在50坪の土地(H28土地評価36805680円)現在、1階に母 2階に兄と兄の息子夫婦 3階に兄の娘が住んでいます。世帯はそれぞれ別になってます。現在、土地家屋は母の登記になっています。相続人は兄、私と亡くなった兄の姪の3人となります。 【質問1】 このまま土地を売ることなく兄がすべて相続する場合相続税はかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
【相談の背景】 自組織の業務にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 関係する判例や学説等をご存じでしたらご紹介ください。 労基署や労働局への相談を促す回答等は不要です。 【質問1】 勤務時間外に特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、宅地建物の財産分与について、不動産会社の見積もりは各社で金額の差が大きく、以下の計算方法を予定しています。 宅地の相場=固定資産税評価額÷0.7 建物の相場=新築価格ー新築価格×(築年数÷25) 【質問1】 家は売らずに私が住み続けるつもりですが、販売手数料等を差し引いて財産分与できますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループで名誉毀損だと言われました……ご助力願います。
【相談の背景】 LINEグループにて匿名で、同じグループの1人(名は伏せて)に悪口を言われたことを告発しました。その後その当人がグループ内で「自分です」と名乗り出て、場を荒らしてトラブルになりました。最後に私に「名誉毀損で訴える」と言い放ちグループを抜けていきました。 【質問1】 今回、私は匿名で告発しました。当人は自分から名乗り出て自分で社会的評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格する時の理由について
【相談の背景】 医療メーカの部長として、3つの課を管理していました。役職に必要な能力、スキルを満たしていないとの理由で降格となり、今まで管理していた3つの課のうちの1つの課の課長となりました。 給与(手当を含)には一切変更がなく、管理職のままです。 職務資格制度や職務等級制度はなく、部長から課長という役職のみの変更です。 【質問1】 このような降格は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで匿名で質問したところ、Z企業を名指しで詐欺業者と質問していた人がいたので、「Z企業の顧問弁護士も閲覧しているかもしれない場で、Z企業の社会的評価を下げるような書き込みをすることは、あなたにとってマイナスです。」と回答したところ、「事実をありのまま書いて多くの意見を求めているだけです。あなたにとってマイナスですって脅迫じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判するにあたり立証が出来ていないことについてアドバイスください
【相談の背景】 販売店に対して損害賠償請求で裁判するにあたって車の基本価格が出せずに困っています。 理由は ・1999年製の車なため査定協会のシルバーブックやレッドブックには記載されておらず基本0査定になるらしいこと。 ・今現在価値が上がっている車については査定協会などで評価損などは受け付けられないということ。(例BNR34)査定上では0 市場価値ウン千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライバー、フォークリフトオペレーターの人権について
【相談の背景】 とある大手工場の協力会社社員としてフォークリフト作業員として働いていますがこのほど会社が親会社とグルになって労働者側の許可無く一方的にドライブレコーダーを取り付けその画像全てを会社幹部と親会社側で管理し指導・評価・懲罰を行うという人権無視の行為に遭いました。 【質問1】 肖像権プライバシー権の侵害、名誉棄損など何らかの罪状で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の具体的な記載がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、相続の手続き中です。遺言書には、「不動産は長男へ、現金は他の兄弟:弟、妹へわける」とありました。地番などのきさはなく、現金の額の記載もありません。現金は、2000万円、土地の評価額は、3000万程度です。 【質問1】 この場合は、長男へ実家や駐車場といったすべての土地、現金分は、妹と弟へわけるとの理解でよろしいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の車のローンを請求されました。支払い義務はありますか?
【相談の背景】 離婚協議中です。 私の不貞が理由でして慰謝料150万円の請求に合意しております。 しかし相手方の婚姻前からの借金200万円を肩代わりしていたのでそれを請求したところ、それも合意されたのですが婚姻中に購入した車(現在私が使用してます)の代金(ローンで購入して完済してます)を肩代わり返金200万円から差し引いて支払うと言われました。 車の財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する証拠
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラ(有給をとったら評価を下げるや規定にはリモートが認めれられいるのに上司のさじ加減で認めない等)をされており、証拠に録音をしたら、人事にその録音をとがめられました。 就業規則にも録音はしてはいけない等記載がないのに、そのようなことを言われています。 【質問1】 証拠をとるのに、会社側が隠蔽したいために、録音に関しての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書を作りたいのですが
【相談の背景】 宜しくお願いします。 数年前に母が亡くなり(その前に父はなくなってます。)母名義のままにしていた建物が公共工事で立ち退きになる事になりました。兄弟二人が相続人です、現在は弟が住んでます。質問ですが、分割協議書を作りたいのですが、母が死亡した時期の評価で分割するのか、立ち退きで高額になった現在の金額で、分割協議書を作るのかでもめて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療訴訟、判例は判例はB号証に入れても良い?
ベストアンサー【相談の背景】 A号証は、医療・看護・投薬行為等の診療経過の確定に関する書証です。 B号証は、医療行為等の評価、一般的な医学的知見その他これに類する書証です。 C号証は、損害立証のための書証、紛争発生後に作成された書証等A号証にもB号証に属しない書証です。 【質問1】 判例はB号証に入れても良いでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の建物の建設費を推測する方法
ベストアンサー【相談の背景】 30年前、祖父母と両親が共同出資(両親が5000万の預金通帳を祖父に預けた)し、二世帯住宅を建設。(土地は元々祖父が所有) ただ、もう30年前で当時の契約書がなく、建設会社に問い合わせたものの残っておらず、当時、およそ幾らくらいで建物を建てたのか不透明な状況。 【質問1】 当時、幾らくらいで建物を建てたか推定、評価するにはどのような方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URLを貼ると記事の一部等が、自動的に読み込まれ表示されてしまうツールについて
【相談の背景】 URLを貼ると記事の一部や記事中の画像の一部が、自動的に読み込まれ表示されてしまうコミュニケーションツールがあります。 これはサイトの使用といえると思うのですが、引用という評価になるんでしょうか。 そうなると、URLに対して何もコメントを付さなかった場合など、引用の主従関係がないということになってしまいかねないようにも思うのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの書き込みの濡れ衣を着せるのは犯罪になりますか?
【相談の背景】 今から4年前に飲み屋のバイトを辞めました。 その後某サイトに店の悪い評価が書き込まれたそうです。店長が気難しいなども何件も書き込まれたと聞きましたが、それも数年前のことのようです。 その書き込みのタイミングと内容から私が犯人だと疑っているようで、最近店長から連絡がありました。 自分ではないと伝えましたか、一向に信用せずしつこいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の確定拠出年金の分割基準について
【相談の背景】 離婚に際し、確定拠出年金を財産分与とする際の基準額について ①運用損益を含めた現時点での評価額なのか?またはこれまでの拠出額のみなのか? ②確定拠出年金は退職金の取り扱いに準じるとの考え方が一般的であると思いますが、分割する際は、基準額×(婚姻期間÷就労期間)と考えてよいのか? 【質問1】 確定拠出年金の取り扱いについては、裁判所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為よる離婚、財産分与について
【相談の背景】 旦那の浮気により、離婚。 財産分与について教えて下さい。 家のローン借入3000万 現在の残高1500万 家の評価1800万 家の購入時、私の両親より1000万の援助あり。その他、庭、外回りの外壁等の費用を負担。 【質問1】 この場合は、財産分与はどの様な方になりますか? 【質問2】 私の希望は、家は私が住み続けたい。 しかし、旦那にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更前の給与額に戻す事を求める訴訟の訴訟物の価格は幾らになりますか?簡易裁判所で可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不利益変更 終業規則では面談で合意の後に 給与変更可能となっていますが アップ評価をもらいながら降給となりました 給与の差額を求めると共に 給与が不当に下げられる前の金額に戻す様に訴えを考えています 【質問1】 不当に下げられる前の金額に戻す様に求める事の訴訟物の価格は幾らになりますか? 【質問2】 不当に下げられる前の金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与は弁護士によって考え方が違う?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停をやってます。 住宅ローン1400万円 評価価格800万円 僕の貯蓄50万円 嫁の貯蓄60万円 結婚後家を建てました。 離婚後は僕が住んでます。 【質問1】 この場合の財産分与はどうなりますか? 弁護士によって言うことが違うのでで困ってます。 【質問2】 41歳で離婚しました。 退職金は対象に入りますか? これも弁護士によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状を書くことによる影響
ベストアンサー【相談の背景】 大学の部活の監督と生徒との間で、問題がありました。生徒側はパワハラを訴え、やめてもらいたいと考えています。その旨を学校やスポーツの連盟に学生で話に行ったところ全く相手にしてもらえず、弁護士さんに話してもらうことになりました。学生からは委任状を書いてお願いすることになりました。 【質問1】 このような事案で委任状を書いた場合、就職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何個か質問しましたよろしくお願いします
【相談の背景】 予備校の先生から言葉の暴力や体罰があった場合賠償を求めたらどうなりますか 【質問1】 子どもから相談されました 【質問2】 別の質問です。パワハラで場所や役割が大きく変わった事があり、また冤罪までかけられました。給与評価も私的な感謝がありました。どう訴えたらいいですか 【質問3】 他の質問です。弁護士ドットコムに何度か登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物を許可なく捨てた人にできることは無いか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いして1年ほどの彼氏がいました。 家の鍵を渡し合っていたので、お互いの家にお互いの物があります。 別れた後に返して欲しいとのことだったので、彼の要求してきた物(帽子や鍵など)はきちんとお返ししました。 正直めんどくさいと思いましたが、返さないと刑事上では器物損壊に当たり得ますし、民事上では不法行為として評価される余地があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの中傷。犯人を知っている場合、直接訴えてもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの発信者情報開示請求についてご質問です。 確実に名誉毀損として訴えられる書き込みを何百件されています。 ユーザー1人が中傷投稿をしまくっています。 その影響はとても大きくインターネット上の口コミ評価の星が四つ下がる程です。 【質問1】 ユーザーのトップ画が知り合いの方なのですが、 このトップ画の方を直接訴える事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマイホームの財産分与について
【相談の背景】 先月、離婚しました。 現在は、妻が申立した財産分与の調停連絡待ちです。 マイホームについて、元妻と子供が住むように売らない予定です。 ローンは私一人のものです。今すぐ妻がローン借り換えできない為、4年ほどは私の、名義のままになります。 【質問1】 離婚時に家を財産分与したいのですが、評価額は出ておりアンダーローンです。 この差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言書作成の費用から遺留分の計算はできますか?
【相談の背景】 公正証書遺言書に一部財産のみ記載があり、全体の財産総額がわかりません。 公証人のホームページを見ると、作成時の遺産総額から手数料が決まるようですが、 具体的にいえば、不動産は固定資産税の評価、預貯金は銀行の通帳からその時点の 遺産総額を計算するのでしょうか? また、不動産に5割の借地権があった場合は半分の計算になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産の生前贈与について
【相談の背景】 酒と女依存症の父親が、土地の名義を私に変更する様です。ただ、遊んで過ごすには、年金が土地の維持費に回るからだとおもいます。 私に収入が充分有れば良いのですが、年収250万ぐらいです。税金が23万ぐらいなら何とかなるとは思いますが。 【質問1】 生前贈与だと、評価額の3分の1を払うことになるのでしょうか? 【質問2】 私の勤め先や結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投げ銭アプリを作る際に必要となる業務資格はございますか
ベストアンサー【相談の背景】 課金方式で投げ銭できるようなライブ配信アプリを作成予定なのですが そのアプリを運用する際に必要となる業務資格はございますか? 詳細 とあるライブ配信アプリは課金アイテムを購入して、そのアイテムを相手に送る形で投げ銭します。 その後、貰ったアイテム数とユーザー評価によってポイントが配布されて、そのポイントを元に分配金という形でユ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告書の偽造について
ベストアンサー運送会社に務めております! 2年前にフォークリフト作業中にて荷物が転倒してしまい原因追求や事故検証などやってません! なので不思議に思い本社の安全課に電話して聞いたところ事実無根な事ばかり書かれてました! お陰で、昇給もなく評価は下げられてます! 改めて営業所に確認して報告書を見せてもらいましたが虚偽の記載ばかりでした! 印鑑は作成者、確認者、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の答弁書について
ベストアンサー相続に関する裁判を相手(原告)は弁護士をつけ、自分(被告)は弁護士をつけずに裁判を行っています。 その中で相手の弁護士は自分は素人だと思ってなのか ・家屋評価証明書の金額が300万円だから、この家の資産価値は300万円ある(実勢価格ではない) ・被告は被相続人に借金があったから相続の金額は少ない(混同) 等、弁護士なら知っていても当たり前のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の成立要件と時効について
名誉毀損の成立と時効について 発達障害の息子が高校生教師から成績が悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら部活やめろと言われました。 これは、息子の成績が悪かったことを不特定多数のなかで発言しており、自尊心を傷つけられています。 そのため、不登校にもなっています。 息子の社会的評価を下げたわけですから、名誉毀損が成立すると思います。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「評価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから