法律相談一覧
-
上司のパワハラ問題について
ベストアンサー上司からのパワハラに悩んでいます。 トップにも相談し、その場は和解となりましたが、上司はそれから何も変わりません。 社員として自覚がない、説明しても何言ってるかわかんねーよ 声が小さい、はい、じゃねーよの言葉があり、私は何も言えなくなりました。 何も言わない事も、ハッキリ言えよと言います。 勤務時間も同じ社員は一定ですが、私は朝、昼、夜とバラバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求できますか?
ベストアンサーパワハラと安全配慮配慮義務違反で損害賠償請求ができるのでしょうか? 介護職にて腓腹筋断裂と頚椎椎間板ヘルニアの労災。 一週間の休業後、主治医より就労許可をもらい、事務職や入居者を抱えないとの条件付で復帰し人事に相談しました。 すると、所属長より ①あなたは介護職で採用したのだから事務仕事はありえない。デイサービス勤務もありえない。身体がダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
手術による腹部に遺物置き忘れ 医療過誤
回腹手術をして取り出した腫瘍の様な塊の中に手術の時のガーゼがありました。 過去に三度の帝王切開の経験があるのですが、一度目だけ違う病院で手術を行っています。 三度目の帝王切開の手術後(入院中)3、4日経った頃に腹部を触ったら今まで経験した事のない、なかったはずの固く四角い物を臍周辺に確認しました。術後も、退院する頃まで歩行が困難なほど、お腹の張りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が事件解決に向けやるべき事は何ですか。
刑事告訴が受理された場合、捜査義務があると聞きますが、どの程度の捜査でしょうか。容疑者を呼び、白状せず知らないとなった時はどの様になりますか。被害者としては事実内容を認めて貰い罰してほしい時、やるべきことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達への誘導?これらは法律上問題ないのですか?
別居中です。 子供達は旦那が実家に連れて帰ってしまいました。 子供の習い事のシングルマザーのママ友なんですが、別居してから習い事のイベントの事などでお世話になっているみたいです。 元々子供同士はとても仲良かったのですが、親はあいさつや世間話を多少する程度でした。 夏休みに入り、子供達がそこへ泊まったり、旦那の実家に泊まったりと、お泊まり会を頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音問題 損害賠償請求
ベストアンサー階下から生活音について苦情を受けました。階下の方は夜勤勤務者です。具体的な事柄はありません。子供が二人おり毎日6時に起きて10時に寝る規則的な生活です。恐らく出勤や登校前の、朝の時間帯の生活音に対して静かにさせたいのでしょうが、難しいです。問題は、最近夜中に帰宅後大きなTV音や通常には無い低周波音をスピーカー的な装置で上に発して、睡眠できない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件はパワハラにあたりますか?
ベストアンサー社長を含め4人の会社です。社長が絶対権力なのはこの規模の会社では多々あるかと思いますが、特に理由もなく拘束時間を延長してきます。ハローワークへの求人票では10時から18時となっており、入社から半年ほどはそうでした。暇な時期には社長が機嫌が悪くなり、突然18時に帰ることを詰るようになりました。そして、18時15分までサービス残業しろと強要され、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決めを破り海外の裁判で起こった偽証罪を日本の裁判所で告訴できるのか?
アメリカの裁判所で養育費の金額についての裁判での偽証罪についての相談です。 私の前夫はアメリカ海軍で離婚をした時は日本勤務だったので,調停裁判ではなく市役所での離婚をしましたが離婚後のトラブルを避けるためSeparetion Agreementという取り決めをアメリカの弁護士を通して作成しこの取り決めを変更したい側が裁判費用を負担することと決めその書類に立会人の元署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問を行う際にどのように質問していくべきでしょうか
ベストアンサー証人尋問をする際に主尋問側として、5W1Hな感じで質問していけばよいのでしょうか? 内容としては、守秘義務違反について損害賠償請求の民事訴訟をおこします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV彼から使ったお金を返してもらえませんか?
ベストアンサーDV彼氏から、返金できますか? 同棲中の彼の件でご相談です。 付き合いだしてちょうど二年、初めの三ヶ月くらいはやさしかったのですが、 そのあとからDVがはじまりました。 昭和のような考え方の持ち主で、自分の考えを押し付けてきます きぶんやなので 自分が右といったら私が右を向いてたかれば よる夜中であっても、正座させられ どな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の会社勤めにパワハラはないのですか
ベストアンサー身内の会社勤めしてもう6年になりますが 仕事は、自分なりに頑張っていると思いますが プライベートの部分になると、叔父さんは心配して言っているの口癖で説教ばかりで二言目には、親を大事にしないやつは、辞めてもらうからとか、一生懸命仕事しないやつは辞めてもらうからとか何かにつけては辞めてもらうからが出てきます、これってパワハラにはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦、準強姦はどのように立証できる?
ベストアンサー不倫関係に精神的にも体的にもボロボロと相手に伝え続けましたが 勝手に家に来る 関係の継続、体の強要があり訴えたいです。 何を話しても聞いてもらえず、別れるのも自分勝手だと精神的に追い詰められ 関係を終わらせる目的もあり、認知調停を申し立てました。 現在、私が認知調停を申し立て、連絡を拒否してから無理やり来ることはなくなりました。 慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物 売買使用 目撃
ベストアンサー友達に行きたいところがあると言われて連れて行ったら薬物の売買でした。 薬物使用も見てしまいました。 そこで先生方に質問があります。 自分は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場内の私物を勝手に捨てられました
[状況] 9月末で契約が切れる月極駐車場(シャッター付き)を物置として使用していたこところ、駐車場内に置いてあった当店のチラシ約2万枚他を勝手に捨てられました。 私がチラシを取りに行こうとシャッターを開けるとガレージ内に何も無くまた鍵が壊された形跡もなかった為、[誰かが片づけたのか]を不動産業者からオーナーに確認してもらった所、誰かが使用している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した実名を、会社の上司や人事に言うのは
数年前に妻が数人と不倫をし、旦那にバレた。理由は、二十年近くずっとモラハラが続いている。最近も、旦那が努力が足りないと妻を家から追い出したにもかかわらず、妻を家へ戻す(またモラハラが続くリスク大)ために、妻の職場へ旦那がきて、妻の私的な生活態度(嘘も含まれる)や過去の男女関係の話を、実名出して、初めて会う妻の上司に喋ること、また人事に喋ることは法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則や労働条件の書面をもらってない
就業規則や労働条件が記載された書類を渡されていません。4年以上外部に出向しておりましたが、その労働条件なども一切取り決めは聞いていないし書面も交わしていません。 これは労働基準局に通報して動いてくれる話でしょうか? また、書面などを貰っていないというのはどう証明すればよいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、民事裁判にできるか
私はバイト仲間のAさん(女性、40)と仲良く、度々飲みに行く関係でした。先日彼氏から「お前がケガした理由を俺からの暴力だ、ホテル代金は全部お前が払ってると触れ回ってるらしいな。店のマスターが良く店に顔を出せるなと周りに言ってると聞いた」と恫喝されまた数日後彼氏から電話があり「店の客にお前が告白してフラれた、他の客と付き合っていたな」と再度恫喝され、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える際の具体的手順が知りたいです
言いがかりをつけるようなものの言い方をする上司 八つ当たりしてきたので訴えたいです。 どのような手順で訴えればよいでしょうか? 訴えたい相手 評価判定が E(A B C D Eの順で降格)になった上司が 私が上司の話を聞く態度が悪い(机に肘をついていた)と朝礼中に謝罪を要求させられ 謝ったにも関わらず、謝り方が悪いということでほかのチーム員の同意を求め ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で、統合失調症を理由として、意思表示が取り消される最低条件
ベストアンサー覚えのない契約を理由に金銭請求をされているのですが、私のサインなどがしてあります。 日付も有り、その少し後に、私は統合失調症の診断を受けています。 統合失調症と、契約との関係を証明し、無効にするには、どれくらいの証明が必要なのでしょうか? 明確に、サインしていたときに、意思が無かったと証明しなくてはいけないのでしょうか? 統合失調症の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金盗難 現場を抑えた
本日、社内で後輩(以下A)が私の財布を漁っているのを発見しました。私が現れると急いでゴミ箱まで走り、財布を隠そうとしました。自分の財布は見えていたので、問い詰めたところ中身が見たかっただけで盗む気はなかったと言いました。すぐに上司に報告し、法的措置を取るとA本人に通告しました。 Aは本社の方でも、社長の財布から金を抜いた嫌疑が掛けられております。社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避 被害者の適用について
ベストアンサー犯人隠避は、被害者にも適用されますよね? 被害者が加害者と話がついたのであえて通報しなかったり、警察から被害者が何か質問されたときに、本当は加害者から何かされたのに「何もされなかった」といった場合、どうなるんですか? 送検されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛。慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー中小企業の同族会社に勤めています。 社長、妻、息子が経営者です。 私は息子の部下として働いています。 現場は息子のが管理してますが、頻繁に、何も告げず外出などで席を外します。 その際、部下である私が代わりに指揮をとってます。 社長夫妻は仕切りがある、同じフロアにいのるのですが、気に食わないことやミスがあれば、まず罵声を浴びせ、舌打ち、「駄目」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳施設に監禁状態の老人の悪徳施設への契約解除が可能か?
悪徳施設に監禁状態の老人の悪徳施設への契約解除が可能か? 高齢者施設斡旋業者です。在るMという都内有料老人ホームにAさんという老人を施設に紹介斡旋したと ころ入居の条件が違い(入居はその入居者が家の近くということで週に3回程度帰れるということが 入居条件でしたが、施設側が自宅には帰すことを容認しないという事で入居者本人が話が違うと怒り心頭でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義親から責め立てられ病気になりました。慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー夫婦別居、離婚協議に至る経緯で義親からこれでもかと責め立てられ、その強いストレスで心療内科的病気になってしまい、もう半年余り通院しています。未だに発作が出て仕事に差し支える事も多いです。勿論、向こうにしたら責め立てる理由が有るのでしょうが、やり過ぎだと感じて来ました。 腹立たしいのは向こうは私の病気の事を知っているのに一言も謝ろうとしてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社支給携帯の位置情報取得
外回りの仕事をしております。会社から携帯を支給されており勤務時間外、休日なども仕事の連絡があるため持ち歩いています。会社も了承しています。最近同僚から会社と社員の一部が私のプライベートの行動を把握しているようだ、との話を聞きました。携帯のGPSによって位置情報を取得しているものと思われますが、会社からはそのような話は聞いておりません。長くて5~6年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の出頭
ベストアンサー個人を特定されないために書くので、 わかりずらかったら、すみません。 裁判所から損害賠償請求の呼びだしが きました, AとBとCとDが呼び出された。 だが、AとDは裁判所にきましたが、 BとCは来ませんでした。 このまま、BとCが出席しなかった場合、 BとCの損害は認められてしまうんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ
パワハラを立証するのは難しいと思います。人格権を侵害したと言えるだけの具体的な事柄が無ければ認められないと他の相談で拝見しました。 現在、仲の良かった同僚から無視等され、精神的にも辛くなり睡眠障害も有り薬の服用をしています。 周知の事実で上司や先輩には相談済みです。退職に追い込まれたと理由で訴えは起こせますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰教師は生徒が現行犯逮捕すれば良い?
体罰教師は生徒が現行犯逮捕すれば良いという主張があるようです、法律的にはそうだと思いますが、実際にこのようなことをして警察は動いてくれるものなのでしょうか? また、証拠をすぐにウェブ上にアップロードすることを勧めていますが、教師のプライバシーの侵害や名誉毀損等の問題に発展する可能性はないのでしょうか? 記事 生徒諸君、体罰教師を現行犯逮捕しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築の契約。この場合どうなりますか?
住宅の工事請負契約を結び解約た。契約して半年以上たがまだ何も工事にしてません農地転用で違反がありますが解消できるものです。知り合いの土地家屋調査士に確認したところ家がたたないのはおかしい、解消できるので家がたたない理由にはならないと教えてもらいました。いつまでたっても進まないので解約を申しいれ解除金として数百万(木材、実費、設計)請求がきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人予告、脅迫を受けています。
初めまして、こんなことが初めて起こってしまったので、どうしたら良いのかわかりません。 元友人から、オンラインゲームやメール、ツイッター等で殺人予告・脅迫を受けています。 お前を苦しめてから殺してやる、すべて奪ってから殺してやる、お前の首と手を土産としてもって返るなど。 又、最近は自分だけでなく、一番親しい友人にも同じように殺意の篭ったメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ
8月5日(火)午後7時、我が家の駐車場のフェンスが破損されているのを発見。3mほどあるフェンスが横に30センチほど大きくずれ曲がっていた。 同日、9時前後おおきな金属音を聞いていた。その時は、自分の家のフェンスが破損されたことに気付かなかった。 8月6日(水)6時ごろ、破損場所を写真に収めていると、近所の知人二人と来て話しをしてくれた。その一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの朝礼、終礼時間と時給について
24時間営業の飲食店でアルバイトをしていて朝礼が始業5分前から強制であります。 終礼も終業時間後にあります。(時給は15分毎です) しかしこれに対して時給は出ていないのですが法律的にはどうなのでしょうか? しかも店舗と従業員用控え室が別のビルにあって(徒歩2分くらいの距離です)控え室のほうで出退勤を行うので始業15分前には来て下さいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届 受理について
被害届を受理してくれない警察に、粘って何度も警察に行くべきでしょうか。 内容は、3か月前に彼氏よりDVを受けました。 当時は、被害届を出すことにためらいがあり、警察に相談だけにしておりました。 その後、彼の本性を知ることになり、やはり被害届を出すことにいたしました。 しかし、事件より1か月が過ぎていたため、3時間も事情を話したにも関わらず、証拠が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社飲み会での暴力行為
会社の飲み会で暴力を受けたので対処法を教えてください。 会社上司との飲み会で一次会が終了し、二次会にいく流れになったのですが、翌日朝から用事がある私は、上司に二次会参加できない旨を伝えました。すると、私が参加しないことに対して上司は怒り、私の胸ぐらを掴み、平手で5発なぐりました。着ていたシャツは破れ、首に痛みもあります。 過去にも暴力を3度ほど受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に恋愛感情があったとしても強制わいせつになりますか?
職場の同僚で2月に連絡先を交換してからは毎日メールのやり取りや電話をしており、 3月に改めにてバレンタインチョコなどや、彼女は私の事を好きと告白されました。 先日2回目のデートで彼女と雰囲気の良い居酒屋で晩御飯を食べました。 彼女には以前同棲していた今は急に飛び出し遠距離で付き合っている彼氏がいました。 カウンター席で呑んでる際も耳に掛かってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸経営 隣家トラブル
賃貸物件を経営していますが物件の隣家(叔母)からの嫌がらせに困っております。 敷地は正方形で1/4が物件敷地、3/4が隣家敷地です。 敷地には境界が分かるような塀などはなく物件の敷地と隣家の敷地が繋がっているのですが、隣家からの嫌がらせともとれる行為によって契約期間満期前に入居されていた住人が退去されてしまいました。それにより物件の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更可能でしょうか。
4年前に元旦那と私の家系の間で問題が生じ最終夫婦話し合いの末離婚しました。 当時9歳の長男と3歳の長女の親権で揉めましたが、「長男だけは⚪︎⚪︎家の後取りなので手渡すわけにはいかない」「ここは自分(元旦那)の家だ、出て行ってくれ」「君(私)の実家は片親で小学生の長男を立派に育てられるわけが無い、親権は取れない」と言われ、同時に毎日続く夫婦の言い争いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK理事10人全員が日付の無い辞表を出させている事について・・・
ベストアンサーNHKが中継している衆議院予算委員会の視聴率が久々に高い視聴率を獲得しているので観ていると驚きました。 原子力発電所の論議でもなく沖縄米軍基地でもない、TTPでもないのです。NHK幹部が、理事の不適切発言に終始しています。 NHK理事長が10人の理事に辞表を出させているので驚きました。 会社法でいえば、取締役10人全員が辞職し代表取締役のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18才未満との買春。どうやって検挙されるか?
ベストアンサー私はやってませんが、例えば、18才以下と買春して、 警察に検挙されるニュースをよく聞きますが、 あのような事件はどうやって検挙されているのでしょうか。 ケースバイケースで、多種多様かもしれませんが、 大体、メール履歴とか、通話履歴でしょうか? また、そういった記録が全くない場合、 少女が、警察に「この人と淫行しました」と言うだけでも 即検挙です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職?これは不当解雇ではないですか?
ベストアンサー妹が会社の上司より解雇を言い渡されました。 本部で一括管理するため、現場スタッフは削減するという本部の決定とのことでした。また削減するスタッフは他にもいるとの事でしたし、納得は出来ませんでしたが、その時は仕方なく了承したようです。 しかしその上司は、本部には妹の方から退職したいと申し出があったと伝えていたようです。 また本部では一括管理の話もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由について2
よろしくお願い致します。 【解雇理由について】の続きですが、必ずしも前スレは重要ではないのでこのスレに対する一般的なご意見をお伺いしたいと思います。 先日解雇通知書が届き、中にこう書いてありました。 1、「同僚との軋轢に対し再三の注意にも関わらず改善の見込みが無い」 2、「本件によって他女性社員もあなたを怖がっており一緒に働きたく無いとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆男からの電話が脅迫罪・強要罪にあたるか?私は集団強姦罪に問われるのか?
去年の7月くらいに元彼女のAさんとセックスフレンドの関係にありました。Aさんは婚約中だったのですがその結婚に乗り気ではなく、私と結婚を前提にもう一度付き合ってほしいと言っていました。(私にその気はありませんでした。)ある日Aさんに、複数で性行為をしようと持ちかけました。拒絶する様子ではなかったので、後輩と飲む機会に誘うと、Aさんは後輩の一人暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害
今日友達が電車で痴漢にあいました。 またあった時の為に知っておきたいのですが、痴漢行為をした犯人を捕まえるためにはどんな証拠があればいいのでしょうか? 私の学校は登下校中はケータイなどのカメラ機能は使えないので、極力使いたくないのですが… また、前に他の友達が痴漢にあった時には犯人の手に制服の繊維が付着していたので逮捕できたと聞いたのですが、それだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査本気度。警察は、このような事件は軽微だと軽視しているのでしょうか?
約半年前に夜道ですれ違い様に男に陰部を見せつけられました。 私は、すぐに警察に通報しました。 顔の特徴等はっきり覚えていたので伝えました。 その後、同じ目に合いたくないのでその犯人が捕まったかどうか 被害届を出した警察署に確認しに行きました。 しかし、人物を特定出来ないとの事で逮捕に至ってないとの事でした。 当たりには、コンビニ等あり、防犯カメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えるには
同じ職場の後輩が私がセクハラしてくると上司に訴えました。内容としては執拗に誘ってくる、触られそうになったのを回避した等のようですが、私には全く身に覚えのないことで困っています。さらには職場内で言いふらしているようで、周囲の人の私に対する態度も一変してしまいました。 私には夫も子供もいますし、その後輩には数回仕事上の事で厳しく指導はしていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金書留の発送トラブル
個人売買の取引相手に現金書留を発送しました。 相手からメールが来て、届いたけれど3万円不足していると言われました。 実は現金書留を発送するにあたり、私自身が郵便局に行けないため知人にお願いし、代わりに発送してもらったのですが、知人は何度も確かめきちんと送ったと言います。 こちらの手元にある証拠らしいものと言えば 私が知人に振り込んだ支払い分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火葬場で遺骨の一部を盗まれました
父が亡くなって1年過ぎたのですが、火葬場で遺骨を盗まれていたことが発覚しました。目撃者もいます。実際に盗んだのは父の古い友人なのですが、その方に確認したところ、祖母(父の母)と祖母の弟2人に「あいつら骨くれそうもないから、ちょこっと盗ってくれないか?」と頼まれて断れなかったと。告白し謝罪してくれました。実は父が亡くなって家の鍵はすべて祖母の弟が持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が私の悪口、陰口を言い続けている
今回、私の部下が、一度報告ミスがあり叱ったあと、私のことが原因で精神的に病んだや、こんな会社嫌だなどを言い続け信用している部下に対して私のせいでみんなの信用がなくなったとか言い続けており、人事部などにもあるもないようなことを行ったり、当事者ではない人までのことを人事部に陰口を行ったりしている状況がつづており、私が精神的に参ってしまっている状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の減軽で 教えて下さい。
ベストアンサー刑事事件で 夫が逮捕されています。私を守る為に拳銃を発砲してしまいました。世間ではヤクザ同士の…と思うかも知れませんが実際は、そうではなく妻の私を守る為です。事実を知ってるのは、主人と私だけです。長い求刑判決が出ると思いますが私が原因の為、少しでも刑の減軽を裁判官、裁判員の方々に訴えたいのですが上申書と嘆願書と どちらで書けば良いのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから