21,959件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の発言が勝手に裁判の証拠にされていました。

【相談の背景】 友人A(原告)と友人B(被告)が裁判をしています。 友人A、B、私はSNSを通じた知り合いです。 友人Aが友人Bに対し名誉毀損を行ったということで、裁判が起こっています。 裁判より少し前頃から友人Bの発言が自己中心的で過激になり、友人Aも私も距離を置くようになっていました。 裁判以前、まだ友人Bと交流があったころ、私はLINEで友人BからA...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しの保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2歳9ヶ月の息子がいます。 朝帰りや昼帰りを繰り返して、子どもが起きているのに妻だけ寝ていたり リストカットをしていたり精神的に不安な面も強く、幼稚園へ通わせていたがその幼稚園も休みがちでした。 子供のことはいつもほったらかしで1日に平均9時間スマホを使用しその間はずっと子どもに動画共有サービスを見せて過ごしている状況に危険を...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分で無視状態の相手に効果的な対応策はありますか。

窃盗被害で告訴はしたが、相手は不起訴嫌疑不十分。しかも示談や被害物押収の話もない為、被害者の私は被害物を自力で回収方法検討中です。相手は何の罪もないからと、証拠はあるのかと強気で無視状態です。被害物は相手が今も持っているか捨てたのか不明です。どうすれば私の手元に戻りますか。対策を教えてください。                         ...

弁護士回答
    1
  • 他人の暴行の通報について教えてください

ベストアンサー

半年前の知人同士の喧嘩を第三者が通報した場合、警察は対応してくれますか? お互い怪我無し、前科無しです。 喧嘩内容は押したとか足を踏んだとか胸ぐら掴んだって程度だそうです。

弁護士回答
    2
  • 有機配偶の決め方について

妻が子供2人つれて家出したのですが私の元にいる息子が家出する前1番下の娘が寝てから毎晩見たことない服に着替えて出かけてたみたいなのですが。1証拠がないと浮気ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員が準備書面に嘘を書くと刑事罰になりますか?

ベストアンサー

民事裁判で、公務員が公務で準備書面に嘘の内容を書いて提出した場合は、何か罪になるのでしょうか? 間違いや記憶間違いではなく、明らかに嘘の内容です。

弁護士回答
    1
  • 娘へのわいせつ行為、目撃者、証拠がないと言われ困っています。

ご相談させて頂きます。 7月下旬、市子連主催のキャンプに11歳の娘が参加し、同キャンプに参加しているボランティア団体のメンバーにわいせつ行為を受けました。 被害者は友人を含め2人です。 私が事実を知らされたのは9月中旬のことです。 すぐに110番をしましたが月日がたっている、目撃者、証拠がないと言われ逮捕等難しいかもしれませんと言われました。 対応は...

弁護士回答
    1
  • 医師によるドクハラ等や嫌がらせについて

ある歯医者でアルバイトをしていた時のことです。 初日からそこの歯医者は私に冷たく当たりパワハラがありました。 患者の前でお前は無能だと言われたり、教えられた通りにストップウォッチを使っていると、電池がもったいないといわれめちゃくちゃにけなされました。患者で泣いている人も出たほどです。学会の勧誘もありました  多方面で嫌がらせ似合っていて病気がち...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受け訴える事はできますか?

トラブルがあり、 自宅前で待伏せされており、 暴行を受けた後連れ去られました。 解放されましたが、またどこか来るのではないかとドキドキして、帰れません。 また、 暴行受けて負傷し今もまだ治りません。 歯も折れています、 事件として立証するのは難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 前職の上司の迷惑行為について。転職後に悪評を広められたりした場合、どう立ち向かえばいいでしょうか。。

ベストアンサー

1年弱前に、上司のパワハラが原因で転職しましたが、転職後にもその上司が関係してきたため精神的に参ってしまい休職中です。 大きな理由は2つです。 ① 元上司が転職先の会社で私についての悪い情報を伝えにきたこと ② 私の名前を使って他社に損害賠償を請求しようとしたこと 上記2点について、以下に詳細を記載します。 ▼①について、、、 転職したわずか数週間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の遺産相続の為の同居証明書のサインについて

ベストアンサー

先日会社の同僚から、離婚した旦那様と亡くなる前に籍を戻し、遺産相続の為に一緒に暮らしていたという証明書が必要だと言うことで,迷惑掛ける書類じゃないから名前書いて欲しいと言われ、記入してしまいました。後で考えたらサインの部分しか見てないんです。本当に大丈夫なのか今になって不安になってます。それでお聞きしたいのですが。こういう書類はまだ一週間経って...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラ、逆セクハラへの法的対策を教えてください

北国の病院の一勤務医です。  逆パワハラ、逆セクハラ、パワハラを受けています。自分の身を守るための手段を教えてください。 1) 看護師からの逆パワハラ、逆セクハラ  (医学的に適正な量の薬剤を使用しているのにも関わらず、それに対する)説明が大きな声で威圧的で(わたしはそんなつもりはまったくありません)不愉快な思いをした、栄養状態の評価のために...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚と父との縁切りについて。よろしくお願いいたします。

父親のDVで私と母は5年程前に家を出て、父とは距離をおいていましたが、私の結婚をきっかけに最近父が関わってくることが増え(義両親へのマウンティングや悪口、子供の将来への過干渉)、縁切りをすることを決意しました。 現状を箇条書きさせていただきます。 ・母も同時期に裁判、離婚を申し出る予定です。 ・弟(18歳)は父方にいて父の不倫相手と住んでおります。母...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤尿検査で検出されなかったら

覚せい剤尿検査についてです。 使ったことは確かな場合。 色々な状況から使ったであろうとほぼ間違いなく疑われている場合だとしまして。 日数が経っているため尿検査も出ない物も出ない場合の逮捕の可能性はどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げを見たら、どうすればいいですか?

当て逃げを目撃してしまいました、どうしたらいいでしょうか? 私は実はその車に同乗していました。ですが、事情があって、知られたくありません。 相手の方に警察を呼ぶように言ったし、後日申告するように言ったので、ナンバーを控えたのですが、逃げてしまいそのままらしいです。 警察に届けてもいいのですが、同伴していた事を伝えなくても大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • バイクによる追い越し。過失割合など。

ベストアンサー

片側一車線を原付にて走行中、自車右折のため車線右側へ寄ったところ、後ろから猛スピードのバイクが追い越しをしていきました。とても驚き少しよろけましたが怪我等はなく、バイクも反対車線まで出ていたので特に事故とはなっておりません。 しかしバイクが去り際にミラーでこちらを確認しました。 気にし過ぎかもしれませんが、万が一あちらにぶつかった等の冤罪を...

弁護士回答
    1
  • 裁判においての科学的鑑定について

裁判において科学的鑑定はどう取り扱われているのでしょうか。 音声鑑定などはどうなのでしょうか。 鑑定人、鑑定内容によるのでしょうが警察、検察、裁判所で鑑定が行われ ているということは証拠として採用され判決の決め手となっているのでし ょうか。

弁護士回答
    1
  • 有効なパワハラの証拠

ベストアンサー

どのような証拠があれば、パワハラ認定されますか? また、勝ち目がないと弁護士さんは依頼を受けてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを個人を訴える事について

職場で嫌がらせを受けています。 同僚や直接な上長から執拗な嫌がらせを受け、3ヶ月で約40キロ体重が減少しました。 それでも嫌がらせはエスカレートしたため、 やむなく休職となりました。 医師から生命にかかわると言われての休職です。 会社の管理職員と相談しても、上長他への指導はありませんでした。 私は社会復帰には数ヶ月、下手をすると1年以上かかる...

弁護士回答
    1
  • コンビニのおでんをつついた男が逮捕されましたが

ベストアンサー

コンビニのおでんをつついて、その様子を動画で投稿した客(男)が逮捕されましたが、これはおでんをつつくだけなら警察呼ばれても立件までされることはないですよね? (されるとしても厳重注意か、器物損壊や威力業務妨害で立件まではされなさそう) やはりその様子を動画投稿したことがダメ(決め手)だったんでしょうか・・・

弁護士回答
    2
  • 口約束の報酬について

はじめまして とある会社から案件を紹介して成立したら報酬を払うといわれ、案件を紹介を行い成立しました その後、報酬の支払い金額などで何度か話し合いを行い、最終的に約700万を分割で支払うことで合意いたしました 最初の数年は振込があったのですが、先月突然支払い終了を一方的に通告してきました 最後に打ち合わせをした模様は打ち合わせまえからICレコーダーに...

弁護士回答
    2
  • 証人が原告の身内であることについて

いつもありがとうございます。 この度前回より相談していた件について やはり民事訴訟となり、当方被告です。 一切話し合いの際 録音などしておらず、証拠となるものに 乏しい為、正直困っております。 答申書を記入する際、反論する際に 義母(原告の実母)の発言を記入する予定では あるのですが、証人として呼ばれる可能性は あるのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員のパワハラ

ベストアンサー

国の機関で臨時職員をしています。上司にあたる国家公務員から無視、高圧的態度、そのほか仕事を与えないなどパワハラのリストにのっているようなやり方をされ、体調崩し、休んでいます。医者にも診断書もらっています。明らかな上司の嫌がらせで休んでいるのが明確なのに、労災認定は受けられないんですか?パワハラを受けた日はメモなど残しています。周りの人にも哀れ目...

弁護士回答
    2
  • 職場でのモラルハラスメントについて

ベストアンサー

職場いじめで 昨日退職しました。 物流会社の従業員から「アホに教えとるみたいやな」「早くしろ」など、そのほかにも様々な言葉の暴力を受けました。 ボイスレコーダーには録音してませんが、メモ書きでも訴えることは出来るでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • DVの証拠について。

DVの証拠について。 DVの証拠を残したかったのですが、病院にすぐに行けない状況にあったのが殆どで、DVを受けていると説明をして受診出来たことが殆んどありません。強いて言うなら、仕事を休むときの理由として『またやられて(DV)、動けないし顔のあざも化粧じゃごまかせないのでお休みします』と説明し、数日後、腫れやアザがごまかせるようになったら出勤し、上司や同...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証について

ベストアンサー

妻との間で離婚調停中の者です。離婚調停自体は私が申し立てたのですが、最近になって私に不貞行為があったと妻が主張してきて困っております。妻が不貞行為を疑っている女性は手を組むくせがあって、妻は探偵に依頼し、私と彼女が手を組んでいる写真は有しているようです。 一方で、彼女は性交痛が酷い旨の婦人科医の診断書を有しております。このような医師の診断書が...

弁護士回答
    2
  • 子供が心配でたまりません

ベストアンサー

度々申し訳ありません   不貞をしておきながら子供を連れ出し出ていき、家財道具も生活用品全て持ち出した妻が その不貞相手とまだ繋がっていました(その不貞相手の家に出入りしています) 妻と子供は別の場所にアパートを借り、そこが看護の場所なのですが、その不貞相手は前の奥さんにDVしていました(奥さん本人に聞きました) こういう場合でも親権はやはり連れ出し...

弁護士回答
    2
  • 市役所窓口の案内ミスにより手当支給が遅れた件について

転居に伴い、市役所の出張所へ転入届等の手続きに行った際、 児童扶養手当の申請もまとめて行おうとしたところ、 本所でない出来ないと説明されました。 この際、申請は4月でも5月でも問題無いと窓口の担当者から 説明があったため、その日は本所へ行かず5/1に本所で 手続きを行いました。 先日、手当の認可が届いたのですが、支給が6月からと なっていたため、5...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめで続けて退職しています。

はじめまして。いつも職場の人間関係でいじめられます。うまく気持ちを落ち着けたり、自分も悪いところを直そうとしました(ほとんどやり尽くした感が多いです。)いつも巧妙な手口で追い詰められ、鬱的な症状で退職しています。 現行制度では、第三者が客観的に判断できる物的証拠、カメラ、ボイスレコーダーのデータがなければ立件できないとあちこちの機関で聞きました...

弁護士回答
    2
  • 職場での人格否定について

先日職場で業務の指摘ではなく、人格否定をされ、さらに上司(社長)へいかにもわたしが至らない点をみせ、陥れる好意をしている人がいます。その場合パワハラとして訴えられますか? ~以下相談~ 先日職場で「休日出勤についての対応」について会議をしました。 ことの発端は漏電で緊急連絡先がなかったこと。 わたしは当初より上長にもプライベートと仕事を...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えたいのですが。

以前職場の上司から、「あなたに触れたらドキドキする。」休憩終わりかけに「もう起きてますか?」、「髪型が可愛いですね。」毎朝「気をつけて来てください」家に帰るころには「お疲れ様でした」的なメールが毎日来ていました。 その頃は仲良くしていたので、私もそれなりに返事はしていました。でも最近人間関係でもめて私は辞めることになりました。そこで問題を起こし...

弁護士回答
    1
  • 社内で悪評を流された時の対応について

ベストアンサー

所謂職場いじめから社内で悪評を流され職場で孤立し、また非常に攻撃的な社員を筆頭に人格否定や罵倒、仕事上の情報共有を行わない、業務の引き継ぎを最後までしない、社員のミスの責任転嫁をされるなど、数年に渡ってパワハラを受け続け、心身共に疲弊して退職をせざる得なかった事がありました。 現在の勤め先は退職した企業と付き合いがあり、以前の職場関係者から悪評...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の感情は、どの程度判決に影響しますか?

ベストアンサー

民事裁判で、裁判内容と直接関係のないところでの、裁判官の感情は、どの程度判決に影響しますか? 和解を蹴ったり、態度が悪かったり、常識のない発言をしたり、裁判官を挑発、暴言したりといった行動は、現実として、判決にどれほどの影響をしますか?

弁護士回答
    1
  • 社内の嫌がらせ

何度かこちらに相談しております、社内の嫌がらせをなんとか謝罪させたいです。複数の管理職から嫌がらせをうけています、借金がある、眉毛かいてる、飛ばす、転勤させる、首にする、気持ちがわるくてしょうがありません、 公益通報に何度も相談しましたが先日の相談したら返事すらもらえませんでした。落ち度がないのに反撃できません。どうしたらいいのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の民事裁判

今、不貞行為で元奥様(A氏嫁)とA氏と民事裁判になっており、早く終わるならと和解を提案したのですが、和解金額に不満があるということで、和解できず近々尋問となる予定です。 今の段階で、ラブホから出てくる写真を興信所からの報告書で上がっています。 ちなみに、不貞行為はありませんでしたが、 場所が場所だけに傷つけたのならということで 慰謝料100万を分割...

弁護士回答
    3
  • 調停委員が相手方に申立人の悪口を言った場合

以前調停を申し立てたのですが、調停が一日で終わり、あとで相手方に聞いたところ、調停委員が調停相手方に「調停申し立て人は頭がおかしい。こんな申し立てをすること自体がおかしい。」と言っていたことがわかった場合、(相手方に申し立て人が殴られてケガをしたという申し立てで、何もおかしくはない)その相手方の発言の録音を証拠にして国賠請求が認められるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの暴力

6月頭に彼と喧嘩をして、怪我をしました。 すぐに病院に行きました。 挫傷と診断されましたが 彼に殴られたとは言えず 自分で転んだ事にしてしまいました。 その後、彼の不誠実な態度が目にあまり 被害届を出したいと考えるようになりました。 この場合、時間も経ってますし 病院に嘘を言ってしまっているので やはり難しいのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害に伴う損害賠償請求の可否について

業務中に講師および生徒に暴言や威嚇を行い、個人教室の移転を余儀なくさせられたことに対して損害賠償を請求することは可能でしょうか? 私の妻は個人教室の代表者(講師)を行っており、講師を数人雇用しております。 また個人教室について、土地は私の親名義、建物は二世帯住居の一部屋として使用しており、私の親と私の共有名義になっています。 私と私の親父と...

弁護士回答
    1
  • 口約束

口約束でも立派な契約だと言いますが、裁判になればその口約束を証明する物が必要だと聞きました。結局全ての契約は書面化しなければならないという事でしょうか?書面化しなければ口約束は何の意味も成さない契約だと思いますが、如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同経営。損害賠償請求することは可能でしょうか?

私の妻が知人とスナックを共同経営しています。先日スナックのお客様同士のトラブルがあり、(お客様A 常連様 お客様B 知人の彼氏)その日以来知人が店に出勤してこなくなり 一週間位になります。 噂では、他のスナックに当店のお客様を連れて行き、そのスナックからバックをもらっているようです。 1,当店のお客様を連れて行くことにより 売上がさがる。 損害賠償請求す...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント

私は、高等学校の常勤講師をしています。昨年9月に学校に赴任しましたので、まだ半年少ししか経っていません。同じ教科の正規教諭に、以下の嫌がらせをされていて、精神的苦痛で、自律神経失調症になり、半身かわしびれるようになりました。 嫌がらせは、テスト2週間前にテスト問題を見せても、細かい語尾をひろい、注意され、テスト実施日の1日前の午後になるまで、問題が...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠

ベストアンサー

相手が女性と一緒に、暮らしていることがわかっていますが、相手はただ、女性の家に住まわせてもらっているだけだと、言い逃れをした場合、不貞とはみなされないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 容疑を否認している被疑者の実名報道について

マスコミ等が容疑を否認している被疑者の実名を報道する行為は、法的には特に問題のないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年DVされて被害届を出したが取り下げたい

私は19歳の女の子です 彼とは1年くらい付き合っていて ずっと半同棲をしていて 今月の初めに彼とささいなことで 喧嘩になり帰れとバックを 渡された時にちょうど私の 顔に、バックの中に入っていた鏡が あたってしまい顔に傷がつきました。 傷は赤く少しはれただけでした 私は腹を立て実家に帰ることにきめました 帰ると親にどうしたんだその傷 と言われ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛

以前、妻の実家で働いていました。しかし、ダメ人間、中途半端、デブ、バカ、アホなど良くバカにされ罵られていました。しかし妻の実家でもあるしとにかく我慢しようずっと我慢して働いていました。買い物に行けば、遅い、白紙の領収書をなんで貰ってこないんだ、領収書を返しに行って、白紙の領収書に替えてもらったりなど、、 そのうち、本当に自分はダメ人間、で中途半...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出たら激しく怒られました

ベストアンサー

先日、入社した会社について質問させて頂いた者です。 その節はありがとうございました。 昨日退職の意を次長に伝えたら、今日社長に呼び出されました。 退職理由として、 ・始末書で5000円引かれるのは納得できない ・『3連休を取ってはダメ』が納得できない ・色んな文書に『金銭的な損害は全責任を従業員に取らせる』と書いてあるのが怖い ・1ヶ月通してやってみた結果、...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ。これは、名誉毀損、業務妨害などに該当しますか?

また貸しの状態で建物を借りて商売をしています。特別な契約書もなく口約束です。今月初めに私の大家が今月いっぱいで建物を本当の大家に返すことにしたということで、私も別な場所を探しながら使用していましたが、今月いっぱいと言っていたのに、今日、私に断り無しに電気の契約を切っていました。電気がまったく使用出来ない状態です。また、他の場所を探していますが、...

弁護士回答
    2
  • 可能ですか?無謀ですか?

配偶者の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。物的証拠はありません。配偶者の自白と、私の診断書(精神的ストレスによるうつ、難聴障害)だけで、請求できますか?弱い証拠で請求しても相手にしてもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 自分で摘要を記入した通帳を「信用性が高い書証」として主張したい

相手への20万円の貸金弁済として、1か月に10万円を2回に分けて返済することで話がついていました。 相手からは、口座から口座への振り込みとして入金されていますので、相手側の「証拠」として何も問題有りません。 私は、1回目分10万円を通帳からお金を引き出し「○○への返済用」と通帳に記入しています。 直接、相手の口座に振り込めば、何も問題になってい...

弁護士回答
    2
  • 猥褻行為を受けました

ベストアンサー

取引先の社長(外国人)から猥褻行為を受けました。 商売をやりたくて、以前の上司に相談したところネットショップを経営してる社長を紹介されました。(このネットショップで私の商品が販売することになっていた。)食事に誘われ、お世話になっているお礼として私の実家の飲食店にいくことになりました。社長の車で行きの車内で猥褻な言動、手や頬にキスをされ、帰りには胸を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから