21,959件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者が近所に住む加害者の事を言いふらした場合

ベストアンサー

先日盗撮による被害者になってしまいました 加害者は逮捕され事件のことは警察にお願いしています。 また加害者は以前から何度も犯行を行っていました。 加害者は家から直線で10mくらいの場所に住む近所の人間でした。 事件の直後はパトカーも数台来て恐らく近所の人は心配していると思います もし仮にここで私が近所にこの事を、加害者が誰かを含め話した場合、それ...

弁護士回答
    2
  • 友達の借金トラブルについて

ベストアンサー

早急に回答お願いいたします。 借金まみれでかなり危険な状況にある友達から先ほど連絡があり相談を受けかなり病んでるみたいです。 内容を聞いたらかなり評判の悪い街金と口論になり今日期日の支払いができなくったそう、明日には強制執行をすると脅されたそうです。 そこで先生方に質問なのですが、友達は本当に精神的にも追い詰められており、口論になった...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚調停中の交際が不貞のなる可能性について

ベストアンサー

別居かつ離婚調停中の交際は不貞となるのでしょうか? 離婚調停では、離婚そのものは争点になっておらず、 慰謝料、養育費、面会交流のみ話し合っているような状況です。 このような場合でも、交際の事実が相手側に知られた場合、 不貞となり、慰謝料の増額、交際相手への慰謝料の請求が行われる事がありますでしょうか? 調停では、離婚は争点になっていませんが...

弁護士回答
    3
  • 家庭ゴミ不法投棄の逮捕の経緯と冤罪について教えてください

ベストアンサー

自分が住んでいる賃貸マンションで最近ゴミ問題があります。 一月頃からマンションのゴミ収集ボックスからゴミが出され、共有スペースの廊下等にひっくり返されている状態が続きました。 私の自転車のカゴやベランダ、ドアの前に生ゴミが放置されていることもあります。もちろん自分のゴミではありません。 管理会社に苦情を何度か言っているのですが、現行犯ではな...

弁護士回答
    1
  • 美容院での盗難。時間がたっても被害届を出せるのか。

ベストアンサー

美容室での盗難について相談させていただきます。 警察に出す被害届を含め、私はどうしたらいいのかアドバイスをいただけると幸いです。 先日、子連れで美容院に行った時、支払い時に財布から一万円札が一枚なくなっていることに気づきました。 自分の勘違いかと思い家に帰って確認したところ、やはり一万円足りず、なおかつ12000円分ポイントが入ったカード...

弁護士回答
    3
  • 風俗店から罰金は返ってくるか

元風俗嬢です。 今はお店を円満にやめています。 半年程前に女の子同士の金銭のやり取りが禁止というのを知らずに化粧品を女の子がオススメしていたものを買ってしまい罰金50万円を払いました。 その時は怖くて払ってしまいましたが今も納得いきません。 払ったという誓約書もないため証拠がありませんが返ってくるものなら返して欲しいです。 1度払った罰金は返ってこ...

弁護士回答
    3
  • ドクターハラスメント病院を訴えたい

ベストアンサー

ドクターハラスメントとは、医師だけでなく看護師長、看護師、医療相談窓口の相談員、OT、PT.などの全ての医療従事者から不快な対応をされた場合に発生するものですか? 入院中に予測されていない副作用で、当初は2週間の予定入院が1ヶ月半の入院となってしまった時のことですが、膝の手術(左足)をしたのに、左足完全麻痺状態となってしまった時に、通常なら知っている...

弁護士回答
    1
  • 隣家の猫の鳴き声がうるさく、告訴を考えています。 証拠収集について教えてください。

ベストアンサー

隣家で猫を庭で飼っており、24時間猫が鳴きっぱなしで困っております。 この状態が1年以上続いている状態で、 町内会長さんに相談したり、保健所から注意をしてもらっても、いっこうに改善しません。 騒音計で計測すると、いつも60db以上の騒音が出ており、 ビデオで、i pad の日付と時間表示、 騒音計で計測してる状態、騒音計が示す騒音レベルを録画しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に関して質問です

ベストアンサー

傷害事件に関してですが 数日前に知り合いの車で19才の女が寝てました 知り合いはその子を送ると言うたのでその子を起こす為に自分が肩を揺すり起こしました その際その子は目を覚まして後部席に移りました それからまた眠りにつきました 睡眠薬を自分で飲んでいた様です その後その子を家まで送りましたが 本日に肩を殴られたといい、打撲の診断書を出し被害届け...

弁護士回答
    2
  • 上司の不正発覚に伴う部下の責任

上司が契約違反をしています。 【状況】 契約人数を指示されている 配置人員を揃えると赤字 必要最低限の人員を配置するも赤字で運営 契約先には虚偽で報告 部下にも同様、虚偽で報告させる 上司と、その上司は把握。実労働の勤務記録を提出している。支店長、副支店長、事務方、にはメールのCCにて周知可能な状況 【相談】 内部告発にて、当社内で明るみで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合退職にすると騙され退職させられた。

急に会社から「2週間後から勤務体制を変える。」との説明があり、日給パートから出来高パートになると言われました。 それですと社会保険にも雇用保険にも入れないほどの収入となり、母子家庭で3人の子供を抱えての生活が出来なくなると会社に話したところ、会社都合退職にすると言われ、その旨を書いた退職届けを提出しましたが、2ヶ月後ようやく離職票が届くと自己都...

弁護士回答
    1
  • 女性事務員のパワハラ

ベストアンサー

会社の女性事務員に悩んでいます。 私が仕事を頼んだら断りはしないんですがいっこうにしてもらえません 確認したら『忘れてました』の一点張り 私が事務所にいないときは私の中傷はしてるし 私自身彼女には何もしてはおりません これはパワハラとして訴えられますか

弁護士回答
    2
  • 親戚の叔父さんの暴言が酷いです

叔父(父の兄)にお前昔からバカだった お前はただの金食い虫だの 会うたびにひどい事を言われます そういう親戚でも訴えたりするのとはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦事件の情状証人について。

ベストアンサー

彼が路上で面識ない方に強姦2件、強制わいせつ2件して示談が1件もできず4件起訴されて今2回目の裁判が終わり3回目に情状証人がでるとの事なんですが彼の両親と彼の会社の社長さんとあたしは文面で彼を待って出てきたら彼を監督するとの文面を裁判で出してもらいます。 情状証人で両親、会社の社長、あたしは文面なんですが少しは刑が軽くなるんでしょうか? 被害者...

弁護士回答
    3
  • 出頭した彼は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

彼は保護観察付きの執行猶予中です。最近指名手配中の共犯者が逮捕されたらしく、出頭命令がきたそうです。調書の取り直し等されるのでしょうか?逮捕はないと思うが留置はされるかもしれない。と、言っていました。出頭2日目から連絡がありません。そんな事ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非常識な部下を訴える方法を教えてください。

ベストアンサー

部下に業務指示や注意をすると、その部下からの嫌がらせや嘘の発言等で現在ノイローゼとなっております。 部下からの脅しで心臓がとても痛くなります。 部下を訴える予定です。逆パワハラをされました。 どのような対応を取れば良いか教えてください。

弁護士回答
    2
  • なぜ通例なのですか?なぜ通例なのですか?

訴訟費用確定の裁判により、日当等の費用を決定することもできなくはありませんが、通常はやりません。 証人等の出頭のための交通費等も出頭カードに「放棄する」に丸を付けてもらい発生しないようにするのが通例です。 なぜ通例なのですか? 貰える日当や交通費を請求しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審での証人尋問について

控訴審において証人尋問の機会を10分頂いたと言うことは控訴審において判決がくつがえる可能性があるとゆうことなんでしょうか?通常控訴審で証人尋問をいただけないことが多いとのことなのでこれを事前に承認してもらうのはまれとききましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 施主から5種類のリフォーム工事で想い出の家をめちゃくちゃになったとクレーム 残金拒否される

大地主おばあちゃんと次女よりアパート併用住宅の築70年の御自宅の室内改修工事、アパートの改修工事、追加で御自宅の部屋の改修工事、御自宅の外壁塗装工事、アパートの外壁工費を行いました。 この施主さまを紹介してくれたのはおばあちゃんのお孫さんの将来の旦那T。家族になるという話からおばあちゃんの御希望とTの勧めで工事内容が決定。お見積後捺印をもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 似た様な内容です

ベストアンサー

労働裁判していらっしゃる方の書き込みと同じ様な内容ですが、雇われていたのに請負とか裁判で弁護士自ら主張するのは、おかしい弁護士としか言う以外ないのでは? 訴える側も訴えられる側も、お互い「真実」はあります。しかし「事実」はひとつです。どちらかが偽りの主張をしている。弁護士なら色々な資料を元に裁判をする必要があるんじゃないですか?事実を偽れば弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。上記の内容で離婚は認められてしまいますか?

現在、離婚裁判をしています。 婚姻期間6年、別居期間1年弱です。 子供はいません。 妻からの離婚請求で生活費を一度も入れてもらってないとの理由と妻が生活が厳しく風俗エステで働いていた事を私が止めずに妻に生活費を負担させたのと私の多額の借金があるという理由です。 生活費はわざと入れなかったのではなく住宅ローン、光熱費、雑費等を払っていたので余裕...

弁護士回答
    4
  • 調停、民事裁判について。

不倫相手の奥さんから、内容証明が届きました。示談を求める内容でしたが、郵便局員が来た時点で無視しました。 すると、調停の日時などが書かれた書類が届きました。 それも、無視しました。 すると、裁判を起こすと内容証明が届きました。 この場合、民事裁判となりますが、刑事事件のように嘘をつくと、罪に問われますか? 裁判に出廷しない場合、向こうの言い分(慰...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言の上司に対しての対処方法について

中途入社の1年更新の契約社員です。年小3歳と6歳1年生の子がおり、入社1年経過し時短勤務の権利ができ、時短勤務を申請しましたが、一度は契約期間までは認めると直属の上司に言われましたが、3ヶ月毎に判断すると言われ、次はどうすかと聞かれ、会社では小学校3年生まで認められており、私は通勤に1時間半以上かかる、幼稚園の延長は最長19時までではあるが、学童は17時ま...

弁護士回答
    1
  • 立件について

ベストアンサー

度々申し訳ございません。私は飲酒運転をし、相手の車を傷つけて帰宅してしまいました。記憶がなく、代行で帰ったつもりでして正直に警察の方にもお話ししました。今は記憶がないほど飲んでいた事とひき逃げとしての調査をしてもらっています。私は人として最低な事をしてしまいました。時間がたつにつれ、色々不安です。飲酒の検査はしていないのですが、酒酔い運転、泥酔...

弁護士回答
    2
  • 携帯窃盗未遂。どうすれば宜しいですか?

まず携帯窃盗未遂なんですが、置いていて持っていかれました。携帯電話の中に10000円を挟んで居ましたが無くなりました。2つ目、千葉に自分住んで居ますが、携帯電話の窃盗未遂犯人に近所の住人全体に嘘な発言で自分は精神的苦痛を受けました。どうすれば宜しいですか? 街全体の店に嘘な発言で自分は店に言っても精神的苦痛を受けました。携帯電話の窃盗未遂犯人に。 昨日...

弁護士回答
    1
  • これは訴えることができますか

こんばんは。21歳女です。2年ほど前に夜、同い年の男友達(小学校からの知り合いです)の家に飲みに行ったところ、つい飲みすぎて酔っぱらってしまい、眠くなってしまい、彼のベッドで寝ていたところ、彼がベッドに入り、抱き付かれたり、服の上から胸を触られたりしてしまいました。いやでしたが、驚愕で体が動かず、特に抵抗はしなかったのですが、酔ってたから抵抗でき...

弁護士回答
    1
  • 直属上司のセクハラによる退職について

現在勤めている職場の上司に8か月程前からセクハラを受けていました。 その上司は既婚でお子様もいます。 現在の仕事はその上司のお誘いのおかげで就くことができ、 尚且つ、自身がずっと関わりたいと思っていた仕事でもありました。 そのため恋人関係を迫られた際、曖昧に言葉を濁すことしかできず、 「今の仕事を失いたくない」という思いで強く拒絶することがで...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラ?そもそもこれはモラハラにあたるのでしょうか?

最近、職場の社員(女性)と店舗を統括するマネージャー(男性)が変わりました。 そのマネージャーの性格が激情型です。 また社員の方は被害妄想が激しい方です。 マネージャーはこの社員がお気に入りのようです。 前置きとして私と、バイトAと、(私とバイトAは1年以上同じ職場で働いている。)上記社員が3人でシフトに入った時、私とAがちょっと仕事の事を二人で話...

弁護士回答
    2
  • 先月、夫がなくなりました。

病院で看護師として夜勤中でした。サービス残業でここ1ヶ月は23時頃帰宅し、7時には家を出る生活で「疲れた。疲れがとれない。」といつも言っていました。過労死を疑っていますが、病院側はタイムカードは定時で押してあるし、同僚に聞いても残業していたのは知らないと言っています。でも迎えに行ったこともあるので、全くないのは嘘だと思います。夫からのメールだけでは...

弁護士回答
    2
  • 子供のいたずらの賠償責任について

小学生低学年3人に投石されて契約中である屋外駐車場に停めてある販売車すべてがガラスが割れる、へこむ、傷の被害に遭いました。3人のうち1人は個人賠償に加入していましたが2人は加入していません。事件当時の目撃者はいなく投石者が不明でした。 投げられた石は平均で4センチ程、大きいのでティッシュ箱程あります、量にしては数えきれません。もの凄い量としか表...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラについて

現在の職場に異動になり5年目です。課長、先輩、私、アルバイト2名の小さな職場です。課長と先輩の関係がよろしくなく、毎日職場はぎすぎすしており、息が詰まります。また、課長と先輩の価値観が真逆のため、一方を立てれば一方が立ちません。中でも先輩は強烈で仕事もできるのですが自分にとても自身があり、全ての仕事を自分がまわしていると錯覚している方のようです。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻しがたい事由

現在、離婚裁判中です。 妊娠中より旦那の暴言や金遣いの荒さがひどく、友人に旦那の声を聞くと体が震える。怖い。などと多数メールを送っていました。先日、心療クリニックにてPTSDだと言われました。旦那を思い出すような服装、場所、背丈などに対して回避行動があると診断書に書いてもらいました。メールと診断書を提出する予定です。 これは婚姻しがたい事由に当ては...

弁護士回答
    2
  • 交差点人身事故

双方信号機のある交差点にて 自動車 対 自動車の衝突事故に遇いました。 こちらが青になって出たところ 相手が飛び出してきて こちらのフロント部分が相手の側面に 突っ込みました。 相手助手席の同乗者が全治2ヶ月の骨折です。 相手側信号はあきらかな赤だったのに 相手も青を主張しています。 しかし、目撃者がいません。 警察がいうには『双方ともに...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴言、暴力先輩を訴える事は出来ますか?

初めて相談します。よろしくお願いします。 上場企業で派遣社員として働き始めました。そこの4年目の先輩に暴言と軽い暴力を振られています。 暴言は「ビッチ女」「メスブタ」や、「足が短い」など容姿の事です。いままで他人から言われた事が無い言葉で、ショックです。 暴力は「スネを蹴る」「肩を拳で叩く」です。仕事でミスをしたからなどではなく、完全に気分でや...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に交際を突然打ち切られた場合の慰謝料請求「内縁関係の不当破棄」

ベストアンサー

当方24歳女性。相手は24歳男性。 私は都内女子大に通い、相手は有名医学部に通っていました。 同じ部活のマネージャー、部員同士で、5年前に交際開始、その後3ヶ月ほどで同棲に至りました。 私は実家が神奈川で、相手は実家が福岡のため、上京して一人暮らしでした。最初は私がよく相手の家に外泊し、そのまま同棲状態になりました。 そのまま5年間付き合い、私、私の...

弁護士回答
    2
  • こわいです。裁判は負けて、慰謝料払わなければなりませんか?

昨日の続きになりますが、彼は、奥さんに弱みがあり上申書も奥さんが書いてたのを丸々写したそうです。私は、子供から殺してやりたいほど憎い、怒鳴ってやりたいなど、書かれ毎日が恐怖です。私の子供の通う学校にも嫌がらせが続いてます。裁判は負けて、慰謝料払わなければなりませんか?本当に毎日が恐怖です。

弁護士回答
    1
  • 陳述書の職業欄について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟の本人尋問が決定し、法律事務所から私の陳述書を作成したということで書類が送られてきました。 そこで職業欄の記載についてですが、現在有職者であるのにかかわらず無職と記載したら何か不都合なことがありますでしょうか? ご回答をお待ちしておりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金

元彼と付き合ってる時にお金を貸しました。 私と付き合ってる時はニートだったので 「来月からは働く」 「結婚したら2人のお金になる」 などの言葉を信じていましたが 一向に働く気配はなく、数日後また 「お金貸して」と言われ断ったところ 「金出せ。これで最後って言ってるのに信用できないのか。」と手を上げられました。 こんな日々の繰り返しで私は彼と会話...

弁護士回答
    1
  • こういう場合は…。こういう場合はどうなるのでしょうか?

こういう場合はどうなるのでしょうか? 前回の続きですが、 今回は友達のところに 同じように友達の奥さんの弁護人より 通知書が届きました。 勿論事実無根なので、と返答したところ 裁判所から手紙が来ました。 訴えられたのです ともだちはバツイチ子持ちです。 よく、同級生や友達、男女関係なく 飲み会していました。 私と同じように 旦那に...

弁護士回答
    2
  • 被告が一審で虚偽の報告を裁判官に主張したのですが、

二審でその報告は誤りだったと認めました。カーローンを成約契約をしているのにしていないと報告したのです。この場合、 認めたとはいえ、被控訴人の不都合を隠すために成約契約をしているのにしていないと虚偽の報告をしたことに対する。 対応できる法律はありませんでしょうか? 本人訴訟なので、その辺が詳しくわかりません。 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • この場合の証人は有利ですか?

ある投資をしていて、相手側が失敗をしてしまいました。私がAさんにその投資を紹介してしまい、Aさんも損害を受けました。ところがAさんが私に投資した金額を全額返して欲しいと言ってきました。私も被害者と主張すると、あなたは会社側と特別な関係にあると。後から投資会社から私に(信じてもらったのに裏切る結果になり申し訳ないです)という内容の誤りの手紙とメールもき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求

妻と私の友人が不倫をしていました。 私の知る限りでは一昨年の12月には既にそういう関係になっていたようです。 一昨年の12月に妻の携帯のメールで関係に気付き妻に警告をしたのですが、今年に入って再度不倫が発覚。 妻と不倫相手と三人で話をして二人とも不倫を認めました。 子供が居るので妻とは別れる気は無いのですが、不倫相手は許せないので、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 大麻通報

現在離婚調停中です。妻の浮気で別居中ですが、その浮気相手が大麻をしていると情報があり、今だ、妻はその男性の家に行っています。一緒に大麻をしている可能性があります。 妻が実家に子供を連れて行っています。 大麻をするような男性と浮気しているような妻に子供の親権を渡すつもりがありません。養育環境や妻の素行の悪さが良くありません。 しかし、弁護士さんも...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証人について

お尋ねします。裁判で相手側の証人尋問があった時、相手と口裏を合わせている相手証人が、明らかに偽証、嘘を言って真実を否認し私を不利にした時は、私は偽証罪で訴えればよいのでしょうか?例えば親族の場合ですと罪は免罪になり、罰金の支払いだけなのでしょうか?私はこの悪質すぎる親族に対策はありますか?トラブルがいつまでも解決できずに困っています。相手が親族の為...

弁護士回答
    2
  • 証拠集めについて

ベストアンサー

不倫相手と先日電話で話して、会話のみでの不倫と謝罪を認めたのですが、これは証拠になるのでしょうか?(録音はしてないです) あと録音はしてないと言い録音するのは違法になりますか? 因みに証拠は今現在手元に何もないです、なんとか慰謝料をとれませんか?

弁護士回答
    2
  • 残業などに対する改善。

今現在、某スーパーの裏方業務のアルバイトとして働いています。 その店舗内では残業をするなという雰囲気で残業をできそうにありません。 そこで忙しくなる日には30分前から業務を開始しています。 ちなみに、僕の前の担当者はそういったことを毎日やり続けしまいに怒ってやめてしまいました。(僕は、ほぼ週一です) 今働いてる場所は監視カメラがあるが作動してなく業...

弁護士回答
    1
  • 脅され退職届を出した場合について

ベストアンサー

娘のことです。 先月28日に突然上司から「来月いっぱいで辞めてほしい」と言われ、嫌です❗と言ったそうです。 今年に入り社長より呼び出され「もう、うちでは雇っていけない!売り上げ悪い奴はいらない!」と、 娘は、解雇理由証明を下さいと伝えたところ 社長は怒りモードで、「こっちは、お前が解雇にならないように自主退職にしてやろうとしているんだぞ!おう!そう...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞で私がエイズ感染の疑いがあります。

ベストアンサー

結婚して1年半で、生後10ヶ月の子供がいます。 ハプニングバーという乱交パーティーが行われる違法なバーに主人が共通の知人(女)と内密に行っていました。 ただ本人はバーには行ったが、性行為は行なっていないと言っています。 こちらが持っている証拠は、その知人とのLINEやSNSでのやりとりを写真で撮影したもので 以前ハプニングバーでどのような性行為をしたか、 ...

弁護士回答
    3
  • 口論で肋骨骨折、相手から被害届け、否定すると有利か?

【相談の背景】 職場で口論し相手からぶつかってきて転ばれて肋骨骨折して診断書取ってきて警察に被害届けされました。どのようになるのでしょうか?後日事情聴取が始まります。口論した理由は先月の話なのですが。相手からガミガミ言われて背中を叩いてしまいました。で後日上司を挟んで謝ってます。その時は、相手も許しを得たのですが、後日その手土産が無いのかと暴言を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に請求した慰謝料の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料90万円を請求したところ、相手は解決金10万円で済ませようとしてきました。 証拠の質の観点から ここで幕引きにした方がいいでしょうか? もう少し額を引き上げることができるでしょうか? 詳細は以下です。 私と夫はお付き合いと婚姻関係を合わせて10年弱ほどで、昨年生まれた子どもがいます。 子どもがまだ生後3ヶ月のこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから