21,962件見つかりました

法律相談一覧

• 息子(小5)が登校中に他の保護者に後ろから蹴られたそうです。被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新学期初日、息子(小5)が登校中に後ろから蹴られたと伝えてきました。蹴られたのは右のお尻の下で、息子の後ろには私に恨みを持っている保護者の方(Aさん)がいたそうです。毎朝ボランティアという名目で通学団の子供の列に入り込んでいます。息子の右斜め後ろにM子ちゃん、息子の後ろにAさん、M子ちゃんの後ろはAさんの息子です。列の1番後ろの方です。...

弁護士回答
    1
  • 刑事で立件されなかった傷害の民事訴訟で勝算はありますか?

【相談の背景】  前回の相談から時間が経ちまして続きになるんですが、結果として相手が否認して証拠もないので警察が立件できないで終わりました。  次の行動として民事訴訟を考えています。診断書の腕の骨折、太腿の打撲を含め日常受けてた暴言パワハラ暴行の訴えです。ただ勝算があるかというと全然自信がありません。  日常の暴言パワハラ暴行について証人を用意...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠保全について教えてください

【相談の背景】 パワハラが原因で鬱になりそのまま退職をしました。退職前に他管理者へ私に対するパワハラ内容と会話内容の録音等を提出しましたがお咎め無しとなりました。そこで訴えたいとなりましたがその録音等持ち出す事が出来ないのと費用を抑えたいので個人で証拠保全をしたいと考えてますが、何をすれば良いのか全く分からない状況となります。 裁判所に書類を提...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の噂話を広められた

【相談の背景】 事実無根の噂話を塾、学校の公然の場で広められました。 噂を聞いた子の保護者から連絡をいただき発覚しました。 そのため本人は傷つき体調を崩す日もでてきました。 【質問1】 名誉毀損、侮辱罪で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書違反で慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞はないもの浮気が発覚。旦那にも相手にも誓約書を書かせ、署名捺印してもらったが、同じ会社で業務に関わる話以外はしないあらゆる手段を使って連絡は取らないと表記されているにも関わらず、昼休みに2人で駐車場で話してる、社内でも仲良く話してる、周りの人からは仲良すぎて気持ち悪いなど社内の人からは情報があるのですが、誓約書に違反してますよ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えがない不倫について。相手の偽装メールも証拠になるのですか?

【相談の背景】 友人から不倫をしていると訴えられています。 友人の夫(不倫相手とされている人)は全くそんな事実もないのに私と不倫していると友人に言っているそうです。 向こうは離婚するつもりもなく、私に慰謝料を払えと言ってきました。 その証拠の中に、友人の夫が私に送ったというメールがありました。 私は友人の夫の電話番号やメールアドレスも知りません。...

弁護士回答
    2
  • わいせつ事件ですが物的証拠がありません。

【相談の背景】 3年ほど前当時通っていた障害者福祉施設の女性職員が自宅に来た際にわいせつな行為をされそうになりました。 被害はありませんでしたがその後精神的に不安定な状態が続いています。 【質問1】 この場合刑事、民事とも訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 高校でのいじめの警察への相談

【相談の背景】 友人の高校生の娘が、学校でいじめにあってます。 物を盗まれたり暴力などはなく、無視や陰口などの陰湿ないじめが続き、ついに学校に行かなくなったそうです。 精神的にまいってしまい、診療内科で診察も考えてるらしく、私は診断書を医師にお願いしたらと助言しています。 学校にも相談して、教師はいじめてる子を退学などの処分が妥当だと考えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の横領を外部告発したいです。

ベストアンサー

執行役員として働いている離婚した元結婚相手が 働いている会社に内緒で別会社を立ち上げ、 今働いている会社の顧客からの利益を立ち上げた会社に流し横領しています。 立ち上げた会社で働いている友人から内部告発を悩む相談がありましたが 突然内部告発はやめると言い出し連絡できなくなりました。 証拠は友人しか持っておらず 手元には内部告発を相談されたlin...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?モラハラ?

会社での勤務中、会社の役付き(工事部部長)から、『おい、◯◯◯!(排泄物)』と、返事をするまで現場内で大きい声で呼ばれ、返事をしたら、『お前、やっぱり◯◯◯だったんだな』と明らかにわざとらしく言い、挙げ句の果てに元請け側に『こいつ◯◯◯野郎だから、そう呼んでやってや』と言われました。タヒね、や、コロすや、俺が社長なら即解雇だな、など、そう言う発言は当たり前、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の成立要件について

ベストアンサー

父が自分の悪い評判を近所に流しているのですが、名誉毀損で告訴するのに必要な物はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 目撃者供述調書作成協力について

警察より、事故の目撃者として 供述調書を作成したいとの連絡がありました。 協力した場合は、謝礼や日当は支払われるので しょうか?

弁護士回答
    2
  • その後の捜査について

ベストアンサー

スーパーの駐車場で、陰部が爛れていた痒いので薬を塗っていた所を多分見られて通報され職務質問うけました。周りにカメラもない場所ですが、どうゆう捜査になりますか?職務質問された時、とっさに電話してたって言い張っちゃいました。 やっぱり後日連絡がきますか?

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩社員の発言について

ベストアンサー

いつもお世話になっています! 職場での暴言やパワハラについて教えていただきたいのですが、介護士として新しい部署で勤務を始めて4日がたち、初日にリーダーの教えでお茶の入れ方や量を教わりました! 最初は少なくもっとたくさん入れてと教えていただき指示通り3日間行なっていたのですが、4日目も教わった通り行っていたのですが、介護士とは何も関係のない看護師がご...

弁護士回答
    1
  • 証拠のないセクハラ被害を訴えて勝てるのか?病院の費用は負担してもらえるか?

皆様、どうぞお助けください…。 新卒として入社した2年半程前からになりますが、男性職員3人からセクハラを受けています。 私生活にも支障が出ており訴えたいのですが、証拠がありません。 セクハラにあった日は日記としても残せないほど傷ついていました。 そういった場合、訴えて勝つことはできるのでしょうか? 【セクハラの内容の一部】 ・顔を鷲掴みにされ、...

弁護士回答
    1
  • セクハラに対する慰謝料請求の際に、口止めを要求されたことと精神科通院は、証拠となり得ますか?

ベストアンサー

いつも利用させて頂いております。 以前働いていたコンビニで、雇用者であるオーナー夫婦(オーナーと店長)から、パワハラ・セクハラと思われる被害に遭っていました。 詳しい内容は、 パワハラ ・休憩中でも仕事をするよう言われるも、その休憩時間の給与は発生しない。 ・勤務中の事務作業のため、椅子に座ろうとすると、店長が「座ったら休憩になるから、座ら...

弁護士回答
    1
  • 不定行為をされた時の訴える慰謝料

ベストアンサー

自分の不貞行為がばれて慰謝料請求を避けるために離婚を言い出したA、今まで何度も浮気をしバレてき、元旦那(B)に暴言などのモラハラで離婚成立をし、そのまま変わりなく生活費をもらい一緒に2年生活をし(離婚してるので男と浮気しても自由でしょと)2年めに慰謝料、財産分よの調停をおこしたA、申立て内容は、嘘ばかり。 Bは調停をおこされて、やっと生活費を渡さなくなり...

弁護士回答
    1
  • 民事 尋問申請 書き方、戦略お願いします。

民事裁判 損害賠償請求、主に慰謝料で、 簡易裁判結審後の控訴にて、 被告の虚偽がある為、法廷での尋問をしたいのですが、 原告から被告に尋問する場合、 被告は嘘をついてくる。と事前の書面にて分かっていて、 原告に、その嘘を覆す証拠がある場合、 例えば、音声録音での証拠があって、その旨裁判所にまだ伝えていない状況で、 申請書の、尋問事項はどこまで...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いがあります

倒産した会社で横領の疑いがありますが、倒産後6年ほどすぎています。 立証方法はありますか? その場合 誰が告発できますか?

弁護士回答
    2
  • 母親が交通事故に遭い加害者は書類送致されましたが・・・

母親が8月31日に交通事故に遭い、加害者は警察で過失を認めていると警察から聞いています。が、加害者側の保険会社は過失は認めていない。警察から事情聴取を受け調書を読んで印を押ささせた?で過失は認めていない、非はない。と言い張ってます。怪我をした方はどう思えばいいのでしょうか? また、検察庁に書類送致され事故目撃者は母親は自転車で転倒し貨物車には接触し...

弁護士回答
    2
  • 知人の整骨院、相談があります。

以前にも相談させていただいたのですが整骨院の知人のことです。 つい先日、営業時間中にアポ無しで突然やりとりしている保険会社とその弁護士が来て、治療時間中だからと断ったにもかかわらず面談を強要し、何もしていないことに関して、資料を見せろとか水増しをしているだろう、裏は取れている、反省してないなら警察に任せる、刑事裁判になる、などと脅迫されて従業員...

弁護士回答
    2
  • 速度違反、通知が来た。身に覚えがない

平成27年3月15日に速度違反との通知がありました。 現在9回目の通知です。 出張等の都合でなかなか行けず2ヶ月ほど前に行ったのですが、身に覚えもないですし、写真も似てるとは言えず助手席の人間の顔もぼやけてて見えませんでした。 ただ、免許書のコピーを取りたいと言われ免許書の提示をしたところ似てると言われこれは君ではないかと問い詰められました。 自分は似...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの事故証明。

ベストアンサー

先週交通事故にあいました。ひき逃げだったのですが、雨の夜で暗いところで後ろから当てられた為、相手の車を全然見てなく手掛かりがない状態です。 ただ付近の防犯カメラに車が映ってないということで、警察は交通事故として処理できないと言われました。自分でもぶつかった時の感覚は忘れなれないので間違いないと思うのですが… ただ会社の労災、保険会社には交通事故...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音について。

木造アパートだから多少は仕方ないのですが、隣が学生で昼夜問わず電話であったりとか、友人等を泊めて朝方までずっと話してたり、歌を歌ったり。※全部やっていないと大嘘ついてます。 それが丸聞こえで寝れなかったりします。 基本的に声がとても大きいので良く聞こえますし、深夜は特に周りが静かなだけに響き渡り耳につきます。 それて歩く足音もめちゃくちゃうる...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、パワハラで労災認定

モラハラ、パワハラで適応障害になり 今は抑うつ病と病名が変わり、会社を休職しています。 会社に労災申請を申し出ましたが、個人で申請するように言われました。特に証拠もなく労働基準局の方にも難しいのではと言われました。 あの人達のせいで私は一生病気と共に生きていかなくちゃいけないと思うと腹立たしくて仕方ありません。 やはり、ハッキリとした証拠がない...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトの立証材料

ベストアンサー

妻のネグレクト及び子の監護者として不適格であることを立証するために、証拠集めをしたいのですが、 どのような証拠が有力なものとなるのでしょうか。 ご教授ください。 すでに子を連れて別居状態であるため、ビデオや音声などは集めるのは難しい状態です。

弁護士回答
    1
  • DV の保護命令を前に一度申し立てをしましたが、証拠不充分でとれませんでしたが、二回目は

警察ではDV 相談に、管理表でも確認して扱いがなっている事案で、保護命令は証拠や証明の物の提出に時間がなく、妊娠中で外出が困難になり、出せなかったものもあり、保護命令がとれませんてましたたが、再び保護命令をお願いするために、裁判所に申し立てを証拠物などを出して申請出来ますか? 一回しか出せないし、出来ないものですか?

弁護士回答
    2
  • 被告が答弁で偽証してきたら、どうなりますか?

被告が答弁で偽証してきたら、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、約1ヶ月で同棲をした元妻に慰謝料は、とれますか。

性格の不一致で、2014年10月に離婚をしました。 10月末に家を出ていきました。 出ていったその日に、新しい彼氏を家に入れ、 その1週間後には、同棲しています。 元妻は、離婚届を出して すぐに 告白されて 付き合ったと言っています。 私は、どおしても納得できずにいます 娘からは、(同棲をする前)ママは22時~23時くらいに彼氏を家に送りに行くと言って家を...

弁護士回答
    1
  • 別居の証拠の証明方法

6年間別居をしているのですが、婚姻関係破綻を成立させる為に別居している状態を証明したいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害、恐喝について。

話は遡りますが、友人にお金を貸し利子貰い、利益を上げることをしていました。 他に服などを友人に売ったりし、得た金(計算できません3年くらいにわたります)を、本日その友人の友人(私の知り合いでもあります)の先輩に呼び出され、コンビニの前でボコボコに3人くらいにされました。 そして120万をすぐに払えと言われました。 渡さないとまた殴られるそうです。 怪我は...

弁護士回答
    2
  • 離婚のための別居

妻子を置いて、離婚のための別居をしたいと思っています。 実家に離婚を知られると、離婚できなくなるため、実家に知らせたくありません。 なので、住民票の住所変更に抵抗があります。 住所変更をしないと、別居した証明にならないでしょうか。 別居の証明は、どのようなものが必要になりますか。

弁護士回答
    1
  • 以前住んでいた場所の大家を訴える事は可能でしょうか?

3年前程に住んでいた一軒家の大家を訴えたいのですが難しいでしょうか? 正確にはこちらがした事と相殺にしたいのですが可能か否かでの質問です。 水害に遭い仮設住宅へ入った後、安定した収入・保証人がいなかった事で 期限内の退去が難しく当時市役所の環境課にいた方が手伝ってくださり 事情が事情だけに保証人不要、家賃も12000円と云うかなりの格安で貸し...

弁護士回答
    1
  • 至急、お願いしますこうゆう場合わ請求できるのでしょうか?

先日、あるアプリ内で知り合った男性に3万円で私の下着を買いたいと言われて、指一本触れないでください。とゆう約束で会うとこになりました。 金額も金額なので怖くて友達に近くに隠れててもらい、私の車の中でその場で脱ぐ約束だったので車で待ってました。男が私の車に乗り、パンツを私が脱ぎ、パンツを渡したら突然覆い被さってきて、怖くて友達の車に逃げ、男性わ隠し...

弁護士回答
    1
  • 子供のラインをみました。子供が脅迫されている。

中2の息子です。 夏休み前から子供の様子がおかしくなりました。 帰宅が遅い、鞄の下から封が開いたたばこの箱と使いかけのライターが見つかったりしています。本人に問いただした所、自分は喫煙していない。他の人が親に見つかるとまずいので持たされたと言っています。このたばこは1回だけでなく何回も発見しています。 妻や私は喫煙しないので匂いで喫煙しているかし...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

知人の男性から嫌がるのに何度も体を触られました。1日2日のことではなく会う度に回数は100回は軽く越えています。確たる証拠がなく、向こうからのメールで体を触ってるという内容がわかるくらいです。それの後に夜間に外出先から車で帰宅する際に40分以上に渡り後続車に追跡され(スピードをあげてもさげても、行ったことのない狭い路地に入ってみても)調べたらそれの犯人も...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。と覆せると聞いたのですが、本当でしょうか?

現在彼氏が執行猶予中の身で薬物所持とゆう罪で留置場にいます。 刑事さんの調書の際に先輩に入れられた。自分のカバンに入っていたので自分のものではないとは言い切れないが、先輩のものだ。と共有所持で起訴されました。 実際に薬は自分のものではなく、薬物検査でも陰性でした。 ちなみに所持は0.2gで、針の折れた注射器等も一緒に入れられたみたいです。 この場...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 審尋

今日、保護命令の審尋があり行ってきました。 ネット上で色々調べると審尋の時に決定が出る時もあるみたいなので、直ぐに即時抗告が出きるように事前に書類も作り 部屋に入り書記官の方と少し話をすると今日は決定は出ないと言われました、前日に裁判所に電話を掛けて必要切手数と印紙を聞いた方が書記官の方だったみたいでした。 それから、裁判官が入室してこられ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判

旦那のW不倫により、相手のご主人から高額な慰謝料の請求を受け、そのご主人の態度が高圧的になってきた為、当初、私から不倫相手に慰謝料請求するつもりは、ありませんでした(こちらも何も金銭的なものは望まないから、相手の旦那さんにも慰謝料の請求を諦めて欲しかったからです)が、こちらからも、私が不倫相手に慰謝料を請求する裁判を起こす事になりそうです。 もちろ...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメントを立証するには

夫との離婚を考えています。 現在夫とは別居していますが、同居中は夫からモラルハラスメントを受けていました。 別居の原因は夫から「離婚する、出て行け」と言われたことによるものです。現在は生活費ももらっていません。 先日は夫と舅が突然私の実家にやってきて「今すぐ離婚届けに判を押せ」「子供を堕ろせ」など離婚を迫りました。 裁判で夫の有責性を立証する...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

以前相談したのですが、あれから裁判所に問い合わせたら相手の住民票か母親に一筆本人がその住所に住んでいる事を書いて貰う様に言われました民事裁判を個人でした方は言われた事は無いようなのですが、必要なのですか?もし必要なら他に弁護士に依頼する以外の方法はないのでしょうか?後相手の母親に私が相手の実家に住んでいた事を書いて貰うだけでも 婚姻不履行の証拠に...

弁護士回答
    1
  • 任意の取り調べについて

ニュースで「大阪府警での取り調べで暴言・暴力があり告訴」とありました。私の家族も任意の取り調べで12時間拘束、暴力等があったようです。本人はショックが大きく精神障害を患い2か月がたちました。仕事もできませんし、一人になれないので奥さんが付きっきりです。負担が大きく奥さんも薬を飲まないと眠れなくなってしまいました。警察へ問い合わせをしましたが、取り調...

弁護士回答
    2
  • 介護ヘルパーによる暴力についての損害賠償

【相談の背景】 自宅で介護保険でサービス中に訪問ヘルパーに暴力を受けました。首を絞められ頭蓋骨を、持ち上げ、前にガクンと落とされました。事業所のサービス責任者に言うと更に暴力を振るわれました。 その事について、市の苦情窓口である介護サービス相談センターから包括支援センターに引き継がれて事業所と話し合いをしてきましたが、途中で弁護士を、立てられた...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で民事訴訟する場合の必要証拠を教えてください。

名誉毀損で民事訴訟をする場合の必要証拠について教えてください。 また、社内不倫を理由に役員を解任された場合に損害賠償請求ができるかについても教えてください。 会社の役員をしています。社員が複数名いる場で、私と辞めた社員が不倫していたとする噂があった事実を代表取締役に公表されました。(実際に不倫していました。)3年以上前にも同様の事をされました。(...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手から逆に訴えると言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私の婚約期間中の浮気について相談した者です。婚約期間中であることを知りながら行為に及んだということで妻が相手に対して訴訟しました。それに対しての相手の弁護士からの回答に疑問があります。 私としては妻には正直に、婚約中と相手に伝えたのに行為に及んでしまった事など詳しく話しております。 【質問1】 相手から、「婚約期間中に不貞...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所の判決に対して控訴する

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺言に基づいて姉を相続人廃除の裁判を起こしました。 生前、母は姉から受けた言葉の暴力などについて公証人役場で宣誓供述書を作成もしていましたが、残念ながら訴えは棄却となってしまいました。 【質問1】 控訴は無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故における行政処分・刑事処分

昨年9月23日に車対車同士の交通事故に遭いました。現場は見通しの良い交差点内で私が直進、相手が対向車線からの右折でした。お互いに怪我をしており警察には人身の届け出をしております。 民事については、お互いの信号機の色の事で揉めております。警察の取り調べについては12月に取り調べを受けてきました。刑事については、先週9月11日に呼び出しを受けたため取...

弁護士回答
    1
  • 裁判所は使用者の黙示の残業命令はあったとは認められるのに、

ベストアンサー

黙示の残業禁止命令があったとは認められないのはなぜですか? 残業禁止命令が明示的なものでなければならない理由は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 「被告企業の偽造人事書類に対する適切な対応方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15の不法行為で私人訴訟。被告は苦し紛れに、偽造された人事書類を提出。矛盾点は①作成日。その日に作成出来る文章ではなく、人事部に確認しないと作成出来ない。②上場企業の人事書類にも関わらず、作成者をブランクとしている。ただし記入内容は上司Aしか知り得ない内容。訴訟代理人Bが作成したと思われる。③文章の内容が、人事書類C...

弁護士回答
    1
  • 店内でお尻同士の接触

【相談の背景】 彼女と行った飲食店で他の女性客と、私のお尻が通路でぶつかってしまいました。相手は通路を歩いており、私が通路に出ようとしたらぶつかった感じです。ぶつかった場所は私はおしりなので、位置的にもお尻付近だとおもいます。店内に防犯カメラなどは確認できなかったので、痴漢などとでっちあげられるのではないかと不安になりました。 【質問1】 お尻...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから