法律相談一覧
-
メンズエステでの性行為
【相談の背景】 性的サービスの無いメンズエステでの性行為。 【質問1】 自分は男で2週間ほど前にメンズエステに行ったのですが、女性の方から自分の陰部を触ってきて合意がとれたのかなと思い、行為をして妊娠させてしまった場合に慰謝料など請求されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪に巻き込まれたかもしれません
今日駅に向かって歩いていたところ20代くらいの女性が5mぐらいの距離になったとき突然大声で“あ”と叫んで全速力で走り去っていきました。このとき自分は下を向いていて何もしていないのですがひったくりや痴漢などの冤罪にまきこまれないか心配です。法律的にはどうなのでしょうか?また逮捕されるとしたらどんな罪状になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での名誉毀損について
ベストアンサー職場内での名誉毀損に関するご相談です。 職場内で私に関する根も葉もない噂話を流されとても困っています。 内容としては、 「既婚者と寝て旦那にバレて裁判になっている。」や 「酒に酔い女の子を性的暴行をして訴えられている」 など全く身に覚えのない内容です。 多くの職員から私の所に、多々事実確認をされたり接する態度を変えられたりと、精神的にも苦痛を伴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への嫌がらせ
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、相手女性へ電話をかけました。 相手へ脅し文句を言ってしまい、夫もそれを聞いています。 その後も執拗に電話をかけました。 これは1年前のことです。 相手女性へ慰謝料請求の調停を申し立てたところ、 私の暴言や執拗な電話がストレスで現在心療内科に通院している。 仕事も休職中とのことです。 訴訟で相手がこのような主張をしてきたら、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッサージの風営法について
【相談の背景】 関西でエステサロンを開いております。 近くに男性がお一人されているエステサロンのお店があり、どうやら本番行為を行っているようです。 私のお店のお客さんがそこに何人か流れてしまって困っています。 地域的に風俗店が出店できるエリアではありません。 【質問1】 この場合、その男性エステティシャンは有罪や罰金になるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内露出の警察訪問時の対応について
【相談の背景】 通行人の1人に車内から淫部を露出してしまい、車体の写真を取られた上で恐らく通報されてしまいました。1ヶ月後に警察官2名が自宅に来て、事情を聞きたい、後日警察署まで来て欲しい、と言われました。後悔しかありませんが、家族のことを思うとなんとか仕事に影響がないように収めたいと考えています。自分本位なこんな質問はおかしいとは思いますが、回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の起訴、不起訴にたいて
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪について質問します。 先日知人と口論の末に手に持っていた紙コップを床に投げつけてしまいました。コップの中には酒と氷が入ってましたが相手には直接当たりませんでした。怪我も汚損もないようです。 相手が後日警察に暴行で被害届を出したため、警察から呼び出され事情聴取を受けました。この後検察に書類送検されるそうです。 尚、前科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ罪 今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同僚3人と終電後にカラオケボックスに行った際、見知らぬ女性が入ってきて、気にせずにそのまま一緒にカラオケをしました。その後、女性が寝てしまい、衝動的に女性の胸を直接揉んでしまいました。 怖くなり、翌週に警察に出頭しました。その時には、犯行状況の聞き取りがあり、警官がメモを取っておりましたが、自首調書ではなかったです。取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に向けての刑事記録について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で共犯者が複数人います。 その中で、供述の食い違いがある場合は、やはり記録の不同意等は行うのがベストと留置の中での情報で聞きました。 私の弁護士さんは、不同意をすると 争う形になる場合もあるからと とりあえずは、同意にしておいて、裁判で発言した方がいいと言われました。 初犯で無知ですので、そーゆう方法もあるのか疑問に感じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 虚偽DV報告について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。妻とは別居しています。 別居後、相手からの申立書に、私が子どもにアダルトビデオを無理やり見せているなどの虐待があると書かれており、警察や児童相談所にも報告したとありました。後日、児童相談所の職員が訪問されました。私はそのようなことはしておりません。 【質問1】 公のところに虚偽の報告をした妻を訴訟することはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟 損害賠償について
【相談の背景】 民事訴訟、 損害賠償請求について 私は原告として訴訟をしています。 同じ被害を受けた者も後に、証人尋問で参加してくれるのですが、 同じ被害を受けた人は私と同時期に訴訟をすると、証人尋問などで、証拠能力が下がるのではないかという理由で同時期での訴訟をやめているようです。 【質問1】 勝訴を得るために虚偽の答弁をした、もしくは実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られました
ベストアンサー【相談の背景】 友人が芸能事務所にはいる為に30万円が必要らしく、相談されて、返すからというのを前提に都合をつけてあげました。しかし、返済はおろか、文面でみたわけでもなく、受領証も見せてくれず、その話自体も嘘かもしれません。 芸能事務所に連絡をして、そのような事実はないといわれました。 【質問1】 嘘をつかれて、お金をだまして取られた場合には詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書での陳述書の使い方
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。証人尋問が済んで、最終準備書を作成中です。最終準備書で、本人の主張を裏付けるため、または相手の主張を否定するため、本人の陳述書で述べていることを証拠として使いたい。 例えば、「相手は△△△と言ったが、当方は〇〇〇と言っている」というのような場合です。 【質問1】 証拠として使ってよいのか。それとも、積極的に使わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手がわずかな証拠を掴んだら、昔の名誉毀損行為が認定されますか?
ベストアンサー姉は6年半前、あるQ&Aサイトで質問と回答を自作自演して、Aさんという女性デザイナーを名誉毀損しました。 名誉毀損の質問と回答の自作自演には、2つのQ&AサイトのID(2つのID)が使われました。 その後、姉は5年前に犯行に使った2つのIDを削除しました。 しかし現在になってAさんが、 姉が5年前に削除した、名誉毀損行為に使った2つのIDを、共通の知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷や名誉棄損で訴える事が可能か?
以前の私の勤務先(生命保険会社)の同僚女性が現在の勤務先(別の生命保険会社)を通じて訪問しているお客様の職場(その女性は生命保険会社の外交員です)で、私が10年前に同僚女性と同じ勤務先の男性上司と不倫していた事を言いふらしています。たまたま私の弟がその女性が訪問しているお客様の職場に勤務しており、その女性から直接その話を聞いたようです。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦の母の年金の使い込み。
ベストアンサー現在、実家の母の家に兄の家族(兄夫婦と成人の娘一人)が、同居する形で住んでおり、13年が経過しています。最近90代になる母の言動が兄夫婦に対し過激になり始め、「お金を取られた。」、「私の通帳を探し回っている」と言い始めました。最初は痴呆が出始めたのかな?と思って聞いていたが、兄の奥さんに預けていた通帳を「返してもらえない。」、「返して欲しい。」と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪について。
ベストアンサーヘア&リラクゼーションサロンにてヘアの施術後に個室でシャンプー、トリートメントをして肩、首、デコルテ(鎖骨上下、腕の付け根)のマッサージをしました。 マッサージをわいせつと言われて被害届を出されて、1ヶ月後に事情聴取を2時間しました。 相手は胸も触られたと話が大きくなっていました。 事情聴取ではマッサージ内容の確認とわいせつなことをやったかや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特養での虐待について
90代の祖母が特養施設に入っているのですが、施設内で虐待が行われているようです。 これは施設側も認めています。 虐待の末、祖母は入院になりました。 そこで質問なのですが… 1.入院費や治療費・手術費などは施設側に払ってもらえるでしょうか? 2.慰謝料は請求できますか? 請求できる場合は、施設か虐待していた人どちらに請求すればいいんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で訴え様か迷ってますが忘れたいが為に色々捨ててしまった為証拠が。
ベストアンサー3年前に婚約指輪を相手の親の前で渡して婚約すると言う形で婚約をしました。 此方は関西で相手が関東だった為仕事を辞めて婚約相手の女性の家での生活が始まりました。 しかし同居してすぐ婚約指輪はトイレに流され女性からのDVが始まり(火のついたタバコを腕に押し付ける、包丁で切りつけられ服が切れるなどなど)限界が来て籍を入れる前日に逃げる様に帰って来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんを名誉棄損で訴える方法
職場に不倫相手の奥さんが乗り込んできて、職場の人たちの前で大きな声で責められた場合、奥さんを名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? 可能なら刑事、民事どちらでも大丈夫でしょうか? 証拠はどのようなものがあればいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について
陳述書の作成を依頼していますが、宣誓認証を公証役場で受けて裁判所に提出しようと思ってます。証人尋問も同じ人に依頼するのですが、証人尋問の時に宣誓をするので敢えて宣誓認証を公証役場でする必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴ったかどうかの証拠は?
殴ってないのに殴ったと言われ訴えられた場合、殴ったという証拠はどのようなものがありますか?室内で防犯カメラ等はなく身内がぐるになって殴ったのを見たと言っている場合は証拠として認められないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業代の請求について
私の身内の話なのですが、スーパーに勤めています。 日々残業しているのですが、いっさい残業をつけてもらえず、タイムカードも上司が勝手に打刻するそうです。 先月は若干ではありますが、残業代をつけてもらえたそうですが、来月からは絶対につけないと言われたそうです。 パソコンなども上司以外触れないとのことで、サイトで職場からのメールや、ログイン履歴は有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冗談で‥。被害届でも実際に出ていれば違うのでしょうか?
ベストアンサー以前職場で、どこどこで万引きしたとか、当て逃げしたとか、べらべら自慢する人がいたのですが‥ こういうの警察に通報しても、警察は相手にしてくれるんですか? 自白だけでは補強法則にひっかかるんでしょうが‥ 被害届でも実際に出ていれば違うのでしょうか? しかし自白に信憑性がない場合も多そうですし、いちいち相手にしませんかね?こういうの警察は‥冗談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
器物破損 脅迫について
ベストアンサーある夕方.車を運転中車が.当たりそうになったので警報機を鳴らしたところ20代の男5.6人が.降りてきて降りて.その中の一人が降りてこい『コノヤロ-」と怒鳴られドワノブを壊されました。その後前に立ちふさがり.殺すぞと.何度も大声で.怒鳴られつずけました。5分ぐらい殺すぞと怒鳴られつずけ.相手は行ってしまい自分は警察に行き.被害届をだしました。犯人が見つかり告訴の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫慰謝料について
年収一千万の彼が元主人に払った慰謝料三百万でした。そして、現在、年収150万程度の不倫が原因で離婚した私に奥様から請求された慰謝料も三百万円です。 これは裁判になった場合、どのような判決になるのでしょうか? 私が主導で交際が続いていたと主張されています。 そうではなかったとどのように反論すればよいのでしょうか?証拠となるものがなく、お互いの主張が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ駐車場における交通事故の過失割合について
先日、近所のコンビニにて交通事故にあいました。コンビニの駐車場で、前向き駐車をしている車の真横に空きの駐車スペースがありました。前向き駐車している車の助手席側にある空き駐車スペースです。 その空き駐車スペースに私は車をバックで止めようと思い、私の視点からすると前向き駐車している相手方車の前、相手方の車の視点からすると相手方の車のすぐ後ろまで進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出した後
子供から、元妻が、他の男性と、不貞行為をしている事を知らされました。明らかな証拠は、ないのですが、子供が、はっきりと話してくれましたし、元妻の知り合いからも、同じような内容の話もききました。 このような場合では、慰謝料請求するのは、難しいですか? あと、元妻の携帯代を支払っているのですが、彼女の名義なので、こちらから、何もできない状態です。なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常に困っています
駅で足を踏まれたので一言謝るように注意したら口論となり、胸ぐらを掴まれ頭突きを数発と、顔と体を10発ほど殴られ髪の毛を掴まれ振り回されなどされました。 駅員が数名かけつけ事務所に2人共行き警察を呼んでもらいました。 私は殴られ口が切れていたので傷害罪だと言ったら、相手が私に胸ぐらを掴まれたから暴行罪だ! と主張してきました。 確かに頭突きと殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
先日も質問させていただきました。ありがとうございました。 また、質問させていただきます。 相手方の奥さんにも不倫相手がいることが判明しました。 奥さんの相手の自宅も把握し、出てきたところをおさえました。ですが、証拠写真は車が止まっていたことしかありません。出てきた時、奥さんはスッピンで相手の男性はパンツ一丁だったそうです。 奥さんの言い分は、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇
ベストアンサー不当解雇で裁判や特定の上司に慰謝料請求するには、やはり証拠がない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 退職や退職理由を強要されすでに退職届は書いてしまっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で警察は捜査してくれますか?
【相談の背景】 横領についての相談です。 横領の被害額が、2万円だとします。 横領を働いた従業員A。 横領の確たる証拠は、お客様の発言のみです。 (従業員Aに2万円を渡した。) 従業員Aは会社と業務委託契約を締結しています。 そしてその業務に当たり、会社を通さずに、お客様から 2万円を受け取っていた場合です。本来であれば、その2万円は会社の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害を受けた子供の慰謝料について
【相談の背景】 今度夫のモラハラにより離婚調停から審判に移行する予定です。私は精神的苦痛により医療機関にかかっているのでその分の慰謝料を請求したいと考えています。2歳の子供もモラハラの被害にあっており、別居してから睡眠障害や音に過敏に反応するなどがありました。心療内科は子供はかかることが出来ず、小児科にも行けていません。 【質問1】 子供の医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定後ガサ入れが入り大麻の写真が出てきました。この後の手続きを教えてください
【相談の背景】 5日前にガサ入れが入り携帯を取られた時に前日の大麻10グラムと写真がでてきました。ガサでは何も出てきてません。 ガサが入った理由は8月に大麻リキッド0.5gが入った鞄を落としたからです。 大麻リキッドはアトマイザーでカートリッジが隠れるタイプで歌舞伎町の黒人にイヤイヤ大丈夫なやつだからって買わされて、大麻と知らなかったと言いました。 10g...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の家族による名誉毀損の法的対応は可能か?
【相談の背景】 半年ほど前に不倫(交際期間半年、会ったのは複数回、相手側は離婚予定)をしてしまい、不倫相手と私、合わせて300万円の慰謝料を請求されています。その件について、不倫相手側の奥様とそのご家族が不倫のことに加え私の名前や容姿に関すること(悪口)を言いふらしています。 不倫に関しては私が悪いことをしたので誠意を持って慰謝料お支払いしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋一致のみでの逮捕はあり得ますか?
【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から1万円が無くなる盗難事件があり、ロッカー内には防犯カメラはありません。 しかし、2月に取り調べと指紋採取をされ、 警察官には"被疑者"として来てもらいました。と言われましたが、供述調書は作成されていません。4月には、担当刑事が変わり職場に来て取り調べを受けました。 自白を迫られたり、威圧的な聞きかたをされその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書のうそ、偽証罪なならない?
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判で相手方から答弁書が来ました、嘘ばかりなのです。 【質問1】 答弁書の嘘で偽証罪になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でのお金の盗難について
娘がアルバイト先に財布を忘れた所 中のお金(小銭のみ)を盗まれました。 以前にもお札がなくなった事があり、中に幾らあるのかは確認していたそうで、無くなったのは間違いないとのこと。 バイト先の店長に話した所、勘違いじゃないのか?と言われたそうで、私にもこの店長から電話があり、娘さんの言葉が本当か分からない。財布の中に幾ら入っていたか証拠が無い、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴されてしまう場合がありますか?
数ヶ月前に、居酒屋で私たちのグループ5.6人で飲んでいたところ、意気投合した40代女性グループがいて、連絡先を交換しました。そのあと私たちグループが別の店で飲んでいるところに女性グループが来たりしました。 そのあと、また別の店で飲んでいたところ、カラオケにいるからおいでと連絡があり、行きました。行く前に舐めてくれたら行くとか連絡していたと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗っ人よばわり。名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー法事で親族が集まった中、私の母親が、私を盗っ人のように、影で言っていました。 「あの子は、こうだから荷物きをつけてね。」 こうだからの部分は、あえてこの場では書きませんが、まさに盗っ人呼ばわりでした。 私は、たまたま、母が言っていたのを小耳に挟みましたが、その場で出て行く事はしませんでした。 その後から親族の空気が変わり、態度が変わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の示談内容を破られた可能性がある場合、何かアクションをとることは可能ですか?
ベストアンサー案件示談成立後、示談内容にこの内容は他言しないということで、記載されていたのですが後日示談相手側の知り合いから知るはずのない内容が漏れて案件内容が私の耳に入ることになりました。 このような場合、相手に対し何かアクションをとることは可能でしょうか。 ちなみに、その情報が示談後に漏れたという書面や音声での証拠はありませんが、情報をこちらに伝えた人間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と被告が証人に脅迫により虚偽の発言をさせられそうです
ベストアンサー弁護士と被告が証人が出廷して自分達に有利な発言をしなければ、訴えるといいだしてしまいました。 でっちあげのFAQを作成し、回答しなさいと言われてます。 そこに書いていないことは黙秘すればいいとのことです。 原告は録音記録などたくさんの証拠を持っています。 証拠が嘘だとわかった場合罪に問われますか? 被告と弁護士には偽証罪は発生しないと聞いています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年付き合ってきた彼を…
デートDV、モラハラの加害者として警察に被害届を提出しようかと思ってますが、どのような証拠が有効でしょうか? 私としては彼が確実に有罪となり、今迄、私や泣き寝入りをしてきた元カノらに対して、してきた事全てを反省して欲しいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代 請求について
9月より、新しい会社で働いています。 支店勤務です。 面接で事務職で8:30~17:30の残業は基本なしで、発生した場合は残業代はでるとの説明でしたが、 2ヶ月たった今、とても時間内に終わりません。マニュアルなどがなく、本社に問い合わせたりして、多少時間がかかっている部分はありますが、7:30には出勤して21:00くらいまで働いています。 日曜に出勤したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十分な証拠を持っていても、相手側の証人を申請すること
ベストアンサー当事者の会話がどういうものだったかが争点になっている時、当方はその録音記録を持っているが、一部音声が不鮮明として、相手側の第三者を証人申請することは、なにか問題になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦冤罪。。。。。たったそれだけで有罪にしてもいいのですか?
指一本触れてないので、物的証拠は、1つもありません!被害者といわれる女性が、犯行といわれる日のすぐ後に相談し、その書面が有罪におもむきがあったみたいです。たったそれだけで有罪にしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の免許取り消し処分や営業停止処分について
当方、不動産業に従事しております。 先日、他業者とトラブルになりました。 先方の店頭へ謝罪しに伺ったところ、胸ぐらを2分間くらい掴まれ、「今度舐めた真似したら承知しねぇぞ」と言われました。 胸ぐらを掴まれた際、ワイシャツのボタンが切れました。相手が陰険そうなタイプの人間で私は脅し文句に恐怖を覚えています。 その状況を見ていたであろう人物は、先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所とは
児童相談所に私が児童虐待したと、捏造され困っています。 どのような証拠があれば捏造を立証出来るでしょうか? また、児童相談所が虐待を捏造をした。と言う判例はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから