法律相談一覧
-
不倫相手の婚約者への暴露。
ベストアンサー夫に不倫をされ夫と不倫相手に慰謝料を請求しています 夫は不倫(エッチなことをしたことも含めて認めています)が 相手の女性は「不倫しましたごめんなさい」と謝っていたにもかかわらず 今となっては「不貞行為はなかった」と言っています。 こういった場合は慰謝料請求は難しいのでしょうか? メールではお互い毎日のように夜あっていたことがわかる内容ですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪についての質問です。
彼氏を訴えましたが示談をしました。 偽証罪についての質問です。 彼氏を傷害罪で訴えました。 彼氏の言われるがままに示談をし情状承認に立ち身元引き受け人にもなりました。 裁判所で話したことの全てではありませんが嘘をつきました。 偽証罪に問われると警察に言われました。 どのくらいの刑の重さになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂の基準について
ベストアンサー相手に殺意がなくても数分首を圧迫する等の死に直結する暴力を受けた場合、「死にかけた」になると思います これについて私が「死にかけた」と主張すれば、暴行罪や傷害罪を通り越して殺人未遂になると思いますが法的にどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額でも返還されない理由
ベストアンサー先日、恐喝の被害に遭い、警察署や弁護士と相談しました。ところが、いくら100万円という高額でもなかなか返還されませんでした。返還されない理由は例えば、どういったことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠としての医師の診断書
ベストアンサー状況 遺産分割協議書の無効を求める訴訟です。 相続人の一人Aは協議書に署名押印したが、その当時から認知症による記憶障害がひどく訳が変わらずに署名押印した。これによってAはとても不公平な相続に同意したことになった。 Aが分割協議書の無効を主張する場合、当時の病状を証明するために医師の診断書を証拠として提出することになりますが医師にこの件を依頼したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗になるのでしょうか?
ベストアンサー彼女の実家の彼女の部屋に自分のテレビ、HDD録画機、ゲーム機3台と各リモコン、コントローラーを置いていたのですが彼女が家を出ると彼女の親に言ったら食費未納があるからと担保だと言い父親に取られたのですが、これは家族の物ではなく彼氏である自分の物なので窃盗になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇と名誉毀損について
自分は派遣社員です 先日2月15日に急に派遣先から解雇されました。 派遣元に解雇予告手当の請求をしても無視されます。 派遣元から現在まで未だ新たな就業先の紹介もなく 収入が途絶えており困っております。 また、派遣先の企業は自分の解雇理由を あろうことか性犯罪者だと嘘の理由を不特定多数のスタッフに説明しており、 派遣先が家の近場だったためスーパーや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の参考人として。
ベストアンサー彼女が放火未遂で逮捕されて、水曜日に20日目を迎えようとしています。 自分も現場にいたり、その子が放火した理由にあたって自分との恋愛が引き金となったので、自分も検察庁に参考人として呼ばれるだろうという弁護士さんや警察の見解でした。 この様子だったら呼ばれ無いかなと思うのですが、自分が参考人として検察庁に呼ばれない方が、彼女の処分は軽くなる傾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜手当と残業代を払う考えのない社長
ベストアンサー8月末に鬱を発病10月半ばに会社側に医者の休職届けの診断書を提出して、その間は傷病手当をもらい、12月末に会社に退職を促され退職届けを提出しました。休職の直前は夜勤と昼勤続きで寝不足の日々でした。またその年の6月も夜勤と昼勤が続いてました。会社は月曜から土曜まで朝8時から18時でした。たまに残業が2*3時間ありました。会社にはタイムカードはなし、あるのは作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り・脅迫・性行為の強要での損害賠償訴訟について。
ベストアンサー不倫の末に別れ話をしたら、自宅で待ち伏せされ半強制的に車に乗せられ朝の9時から深夜2時まで連れまわされました。車内では脅迫をうけ、最後にやらせてと性行為をうけました。もちろん私は拒否しましたが強引にされました。私が子供を保育所にも迎えに行けず連絡も取れない為、旦那が警察に捜索願をだし警察に保護されました。話が大きくなるのを恐れその際には警察には性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
男女関係のもつれと不当解雇について
ベストアンサーアルバイト先の交際していたバーのオーナーから別れ話と解雇を命じられました。 一年前ほどから、お客として通っていたバーのオーナーから「二人で経営したい、ゆくゆくは結婚もしたい」と言われ、関係を持つようになり、その後半年間、週に2日ほど、アルバイトをすることになりました。 しかし、彼は二股をかけていたあげく、そちらの女性に乗り換え、このまま一緒に働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠
去年9月4日に離婚しました。9月中旬位から、離婚後一ヶ月もしないうちに、相手は女と住み始めました。当時、 同じ会社の人ではないと離婚してからだ。と言っていましたが、 同じ職場の従業員女性だったと最近わかりました。 不倫をしていてもおかしくない行動だと思っていますが、今から証拠を集める事は厳しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラですか?内容は今日はおっぱい大きいな、生理か?
ベストアンサー3ヶ月前からパートで働き出した会社での事です。 働き出して二週間くらい経った頃から、社長から不快な言葉を言われたり触られたりするようになりました。 内容は 今日はおっぱい大きいな、生理か? 俺は鼻がいいから生理の日はすぐわかる。 オリモノとか出てるんやろ? むちむちエロボディーやな、おいしそう。 チューしよや。 仕事一回ミスするたびに、一回乳もみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのやり取りの証拠をメモした手帳について
パワハラされた時のやり取りを手帳にメモしているのですが、それを元に陳述書を作っています。また、手帳にはパワハラ以外のやり取りや残業時間、休出、プライベートな用事も書いています。裁判の日には持参する予定ですが字が汚く鉛筆書きなので他人が見てもあまりわからない状態で、プライベートな用事も書いてあるので手帳自体を全て提出するというのには抵抗があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問とは
ベストアンサーお世話になります。本人尋問で話す内容というのは、これまで隠しておいた、最終の隠し兵器を、最後に出すといったことでしょうか。 それまでの調停や訴状では、あえて、出さなかったことを、いよいよ出す、といったことでしょうか。それとも、それまでに何度も話したことを、もう一度出す、といったことが一般的といったことでしょうか。 生活費をいくら要求されたとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判・証人。裁判所の中に子供を連れてっても平気ですか?
証人として裁判の時出ます。子供が二人、2歳、0歳がいて預ける事もできませんでした。裁判所の中に子供を連れてっても平気ですか?また、スーツがないのですがジーパンとYシャツではまずいですかね? 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判断について。となるのですか?
ベストアンサー裁判について教えて下さい。よく耳にするのですが、裁判官は神様じゃないのだから原告、被告のどちらも自分が正しいと主張する為、真実はわからずとも、証明した者が勝訴する。との様ですが、今回私の場合、明らかに権利を妨害された為もめていて、どちらが悪質かは誰でもわかる事です。しかし、相手は嘘や嫌がらせで言い掛かりをつけ未解決です。それでも裁判官の判断とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チリトリのゴミを頭にかけられた
【相談の背景】 学生です。何も原因がないのに、ちりとりのゴミを他のクラスメイトから頭にかけられました。この行為を、周りに見ていた生徒はいません。 先生曰く、やった生徒は、故意でやったということは認めず、ぶつかってしまいこぼしてしまったと嘘をついていて一向に認めようとはしないそうです。 私の親は怒っていて訴えると行っています。 【質問1】 チリト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの投稿者について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログの投稿により損害賠償請求訴訟を起こされ、一審では敗訴でした。一審では、ブログの投稿をしたのは私ではなく、私の成人した子供であると主張しましたが、子供の名前は明らかにしませんでした。 【質問1】 控訴審で逆転判決を得る為には、ブログの投稿をした成人の子供の名前を明らかにして、子供がどのようにブログを投稿したかという具体的な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の出会いがしら事故
【相談の背景】 妻が70歳代の女性と自転車同士で衝突し、相手の方が外傷性くも膜下出血と目の周辺の骨折で全治7週間の診断で入院しました。幸い、意識等への問題はなく、経過は順調とのことです。 当方、賠償保険にはいっておらず、今後の示談や補償について相談したいと思います。 事故現場はT字路で、妻が右折、先方は直進で、妻の自転車の後輪に、相手の方がブレーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で暴行を受けました。相手の特定や起訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で見知らぬ男性とトラブルになりました。 電車に乗っている最中、隣に立っていた男性がフラフラしており、足を踏まれたため避けた結果、踏み返すような形となってしまいました。 すると男性は「踏んでんじゃねぇぞこの野郎!」などと叫びながら、私の脚を思い切り蹴りました。 その後も痛みが残っています。 その場では駅員や警察への通報はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『口頭で成立する契約』の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在宅建取得に向け法律関係の勉強をしています。そこで、特約等をを設ける際に、『書面不要で口頭でも可』という取り扱いがしばしば出現します。(例:建物譲渡特約付借地権) 【質問1】 このような『書面不要で口頭でも可』の取り扱いは、トラブルが生じた際に、どのように証拠を示すのですか? 建物譲渡特約付借地権に限定せずに、一般的な法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題の打開策
【相談の背景】 最近、パワハラ言動が酷くなり頭を叩かれる際の力も強く、「学歴ない・顔が良いわけでもない・年収低い、取り柄がない」といった事は日常茶飯事になってます。 上司は身長180cm越えで、手の大きさもあり一撃一撃が強いです。「痛いです」と言っても「俺の心の方がもっと痛いよ。お前の何十倍も痛いよ。ふざけんな」と言われました。 裁判を起こしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪(証拠なし)
社長と出張中にセクハラ被害にあいました。 おそらく強制わいせつ罪にあたると思うのですが、 服の中に手をいれてきて胸を触られ、キスを迫られ、拒否をした所顔を舐められました。握手をよくする人なので、おいでと言われ手を出したところ陰部を触らせられた気がします。 翌日仕事中、移動中も妻子持ちで年齢も30歳も離れてますが、おれの彼女にならないか。離れると寂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の証拠能力について
ベストアンサー内縁関係で不貞行為による慰謝料請求をしています。 不貞相手は内縁関係と知らなかったと主張しているのですが、不貞相手の職場の人が、不貞相手から、内縁関係を知っているのを聞いていたそうです。 メールなどの文章のやりとりで残ってなくて、ただ聞いていただけだと、不貞相手の職場の人に陳述書を書いてもらっても、あまり意味はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠となるのでしょうか
ベストアンサー1年前妻が友人を使って私をホテルに誘導し、私がホテルでの待合室で一人で写真を撮って画像を送信しました。妻はそれを証拠に慰謝料請求をするとしています。しかしながら実際は肉体関係はないです。それは友人も妻に話しているそうで妻も知っています。この場合でも不貞行為の証拠となるのでしょうか?また妻が自ら友人に依頼して誘惑させたと話してる録音はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
今離婚調停中です。 婚姻費用の取り決めにおいて、今年の4月に私(夫)の弁護士の方に相手弁護士から「妻は生活保護自給中で収入0である」という内容の文面が届きました。 しかし、今年6月の調停の際、妻が今年の2月から月4万円程の収入があるバイトをしていたことが判明しました。 質問です。 これに対しての、虚偽陳述として、罰則はあるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反 一時不停止
一時不停止で捕まってしまいました。 私はいつも通る道だし、しっかり停まりましたと伝えましたが警察は二人の警察官が見ていたので、減速はしていたかもしれませんが、一時停止はしていませんと言われ違反ですと言われました。 青切符を渡され(署名はしていない)供述調書を警察が書いていました。 本当に裁判所から連絡があるものなのでしょうか? 面倒だから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪あるいは脅迫罪に問えるか?
先月、高齢の母の保護を巡って、相手方との間で親族間の紛争調整調停に臨みました。調停では”心と経済面の両面で高齢の母を親身になって支えられるのは申立人の私である”と主張したものの相手方は応じず、結果調停は”不成立”に終わりました。ところが、先日、次のことが判明しました。それは、(1)相手方は調停において自分達に有利となる趣旨の発言を母に言わせ、その様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせについて
ある企業に常駐しています。 同じところからもう1人派遣され勤務しているのですが、一緒に働いている部下が、バレていないと思って、長い期間仕事をサボっていました。 ある時我慢できずに、注意したところサボるのをやめたように見えましたが、なんと常駐先の企業の社員に、私から仕事を教えてもらえていないだとか、仕事を横取りされてるだとか、自分は当てつけの嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通違反裁判で負けてしまったら
ベストアンサー携帯電話使用等(保持)で青切符を切られました。 内容は【画像表示用装置を手で保持して画像を注視】にチェックを打たれましたが、メール等の通知がブーブー鳴っていたので一瞬みただけなので、注視(注意深くみる)ほど見ていたわけではありません。警察官に呼び止められた時は、携帯は手に持っていたのは事実ですが、何も操作も何もしておりません。 この場合、裁判で勝つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で父の名誉が傷つけられています
ベストアンサーおじさんの相続問題で父が親戚から悪口を言われています 私はおじさんにとって姪です。おじさんは祖母と二人暮らししていました。そんなおじさんが亡くなり、祖母が一人ぼっちなので、心配でしばらくいました。 親戚に父の悪口を言われているようなのです。 特におじさんのお嫁さんが言いふらしているらしいです。 いとこからは、「あなたの悪口を親戚中に言っちゃっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司のパワハラ・セクハラについて
仲のいい女性から仕事終わりにチームの数人と行ったカラオケの帰りに家まで送ってもらった時に『上司からキスを迫られたり胸を触られたりされた』と相談されました。それから毎日のように会社で誰も見てないところでハグされてるとも。これはパワハラ・セクハラになりますよね?証拠がないと訴えても難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買 隣人トラブル告知違反
ベストアンサー家を売ったのですが、買い主から隣人について告知違反だと、契約解除と偽証罪だと言われています。 隣人とは大きなトラブルがあった訳ではなく、近所の厄介者という感じです。 相手の弁護士が近所に聞き込みにいき、私は、隣人のせいでうつになり、引っ越したと言われています。 隣人は近所の子供にうるさいと言う。工事してると文句を言う。などで個人的に何もされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方が呼んだ証人が信用を無くした場合、呼んだ側には損になりますか?
ベストアンサー民事裁判で、一方が証人を尋問に呼びました。 この証人の説明が矛盾や嘘だらけで、呼んだ側からすれば尋問が失敗した時、呼んだ側にはマイナスにはたらきますか? それとも、単に証人が信用されないだけで、呼んだ側には、プラスにもマイナスにも働きませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問についてですが
ベストアンサー刑事の話では飛行機内という事もありカメラ設置の録画がない事や目撃者がいないと言って不起訴になると言ってます。仮に弁護士を雇って刑事告訴したとしても相手を処罰する事は難しいですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けたが証拠不十分
会社の後輩と一緒に若い男にいきなり後ろから殴られそのグループ5人に裏道に引っ張られたが抵抗して相手の手に爪の引っかき傷ができた。私達は抵抗しただけ。すぐに近くの方が間に入り警察に通報後そのうちの1人がパイプ椅子で助けてくれた人と私に叩きつけた。警察には相手の手に傷があるから相手も被害届が出せるのと防犯カメラで決定的な画像がないのでと言われ泣き寝入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係、このような場合何かできますか。
ベストアンサーきっとたわいもない一人の人間の悩み事ですが、 書かせていただきます。准看護師として働いてましたがプライベートなことで1週間診断書付きで有給として休みを職場にいただきました。その後は真面目に何事もなく働いていたつもりでしたが、周りの先輩の勤務中の無視、リーダーの日に他ナースが協力してくれず「知らない。あなたは淡白に育ったから技術に対して聞いても無駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。これで業務上横領になるのですか?
ベストアンサー会社のお金を買い物時で勤務時間外(会社で必要な商品)に10万円を紛失してしまい。、翌日に2万円は補填して、 当初は自分でなんとかしようと思いましたが無理であったので、5日に交番に遺失物届けをだし、電話にて会社に事情を話し、返済方法も考えてくれたのですが、残業代を請求すると業務上横領だといって、内容証明が送られてきました。 内容証明に対して、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に後見人が付いて4ヶ月、納得出来ない事ばかりです。その②
質問が長くなり3回に分けました。よろしくお願いします。 3.【兄の行為を擁護するかのような後見人】ー最初に面会に行った際に、後見人は私が母の資産内容を兄から見せて貰えなかった事を認め、通帳等々の資産内容の資料をみせる。と約束しました。しかし、その後メールで他の人には見せない事、プリントアウトしない事、を命じてきました。他の人に見せるような資料では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外。やはり、タイムカードベースとなるのでしょうか?
会社経営者ですが、時間外請求されています。たしかに、タイムカードには6時で終わるのを8時や9時打刻しております。営業社員なので会社にかえってきてやることはないです。日報野終了時間は大体六時や七時となっています。やはり、タイムカードベースとなるのでしょうか?、また基本給は20万円弱です。 監督書には届けでしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
写真の著作権について
ベストアンサー以前、本作りの為に無償で作品提供及び撮影、提供した写真が本来の制作物以外で使用されていました。 ある川に生息する魚類の図鑑を制作する事となり 撮影時の約束(口頭)では該当書籍以外には使用しない、撮影経費は撮影者と制作者で折半、該当書籍巻末には撮影者を明記、としました。その本は当時に販売された後、本来ならば増刷、他本への転用、web使用等行う際には撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待にまつわる話し。もうどう訴えて行けば良いのでしょうか?
職場内で 虐待と疑いのある事故報告がありました。調査を進める内に虐待とされる行為も発覚しましたが管理職はそれを隠してました。部下の話しや認知症のある被害者の言葉も無視されました!納得が行かず 上司にもいいましたが隠ぺいを選択… それにより自分は保健福祉課へ通報 振興局にも通報 しました。昨日振興局による調査もあり話ししましたが来る事を事前に知らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判
私は先日協議離婚で離婚が成立しました。夫側から一方的に、不倫していると決めつけられました。確かに家庭や仕事の事などその人に相談に乗ってもらっていたのは事実です。しかし夫は不倫したと思い、子供の親権は夫、次々の養育費の支払は私。かなり一方的な条件ですが、私は夫の顔を見るのも声を聞くのも苦痛になり、夫側の条件を受け入れる形で離婚が成立しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の報告
ベストアンサー警察に対して嘘の報告をし、私をストーカーとして刑事処分させようとした人間が誰かが判明しました。 警察は「何を通報したか」はおしえてくれましたが、「誰が通報したか」は、個人情報をかさにおしえてくれていませんでした。 今回、自力で探し当てたのですが、疑いをはらしたいのですが、どこに、どのようにはたらきかければいいですか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪
前回の質問で強制わいせつ罪になると教えていただきました。 しかし相手(加害者)は酔っていて記憶が全く無いらしいです。 トイレに連れ込まれ、二人きりだったので目撃者もいません。 こんな状況も争えるものなのか教えて下さい。 泣き寝入りはしたくありません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に対して。相手の女に慰謝料請求可能でしょうか?
婚約している彼女(私)がいると知りながら彼と浮気をし、私たちは婚姻届けまで書いていましたがそれが原因で頭にきて私が破り破棄しました。 精神的に追いやられて引きこもりになり自殺未遂しました。この事実は友達がわかっています。相手の女に慰謝料請求可能でしょうか?またその時効を教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「証言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから